Анна Каренина
guru
Музыкой навеяло.
К счастью, каждый человек имеет право (и очень часто пользуется им) ошибаться.
У меня, например, любимая подруга часто допускает ошибки. Типа "извЕните" и прочее. Но - не так много.
А бывают люди, которые пишут просто..просто ЧУДОВИЩНО безграмотно. У меня во всех подобных случаях складывается предубеждение относительно такого человека.
Что это - глупый снобизм или подобное мнение имеет основу под собой?
Кто что думает на эту тему?
P.S. Кидайтесь лучше помидорами, чем тапками - они хотя бы в салат пойдут.
К счастью, каждый человек имеет право (и очень часто пользуется им) ошибаться.
У меня, например, любимая подруга часто допускает ошибки. Типа "извЕните" и прочее. Но - не так много.
А бывают люди, которые пишут просто..просто ЧУДОВИЩНО безграмотно. У меня во всех подобных случаях складывается предубеждение относительно такого человека.
Что это - глупый снобизм или подобное мнение имеет основу под собой?
Кто что думает на эту тему?
P.S. Кидайтесь лучше помидорами, чем тапками - они хотя бы в салат пойдут.
Ундина
v.i.p.
Кидайтесь лучше помидорами, чем тапками
Древний анекдот по теме:
Василий Иванович Петьке говорит: напиши обьявление, что партсобрание состоится во вторник вечером.
Идет на следующий день, видит обьявление:
"Партсобрание состоится вечером между понедельником и средой". Василий Иванович Петьку вызывает, спрашивает, что за фигня написана. Петька- да я не знаю как пишется "вторник" или "вторнек", В.И. - ну посмотрел бы в словаре, Петька- да там на "ф" одна "фуфайка".
Василий Иванович Петьке говорит: напиши обьявление, что партсобрание состоится во вторник вечером.
Идет на следующий день, видит обьявление:
"Партсобрание состоится вечером между понедельником и средой". Василий Иванович Петьку вызывает, спрашивает, что за фигня написана. Петька- да я не знаю как пишется "вторник" или "вторнек", В.И. - ну посмотрел бы в словаре, Петька- да там на "ф" одна "фуфайка".
Анна Каренина
guru
P.S. завести отдельный топик о медведях, вольерах и Шило что-ли... : )))Анекдот на тему: Директор новосибирского зоопарка так увлекся, что появился новый зверь - ШИГР
irena_vb
guru
Если в письменной речи у человека ошибки, но мысли интересные, то все просто - или опечатки, или пробелы в образовании. Бывает и речь вроде сложная, ну там предложения всякие сложносочиненные/подчиненные и т.д., но ошибок нет, а читать не интересно, то вроде и образованный чел, но нудный, а есть, и ошибки, и речь бедная/скудная, мысли банальные - то увы, это не просто безграмотность и необразованность, это уже неразвитость некая. Хотя допускаю, что не всем дано владеть письменным слогом. Но то, как человек строит предложения, какими знакамипрепинания пользуется, считает ли приставки предлогами или наоборот - просто показатель его образования, сколько книг прочел, как учителей слушал и т.д., есть и врожденное чутье языка, но там все видно - как реченька течет, все гладко, образно и хорошо.
Ксати, насчет снобизма - я в детстве переставала переписываться с мальчиками, кто ошибок много делал в письмах... не жалеюотличницей сама не была...
Ксати, насчет снобизма - я в детстве переставала переписываться с мальчиками, кто ошибок много делал в письмах... не жалеюотличницей сама не была...
Анна Каренина
guru
Просто бывают ошибки ...эээ...как бы это сказать... некритические, что ли... А бывают такие..что...ужас.
Кстати, один раз пришло резюме, так в личных качествах было написано: ГРАММОТНОСТЬ
Кстати, один раз пришло резюме, так в личных качествах было написано: ГРАММОТНОСТЬ
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 38)
164577
1000
Чао, дозорини белла ночес
182272
1000
красота и материнство (часть 33)
155940
1000
Penelope_
veteran
случай...так же из резюме: описание личных качеств (дословно): жизни радостный, каммулабельный...
у меня есть знакомый, замечательный человек!!! Но, когда мы переписываемся с ним (он живет в другом городе), я без слез (от смеха) не могу читать...такое количество ошибок!!!!!! Причем в одном слове их может быть несколько, а слова, при этом, совершенно не сложные....так вот я о чем, человек он потрясающий, хороший друг, собеседник (по телефону), отец и муж...занимает хорошую должность, но, вот, такая беда...правописание-ноль...
а, что касается меня и отношения к людям с подобными, так сказать, "дефектами", то ярлыки не вешаю...снобизм не проявляется в подобных ситуациях, хотя могу откровенно, по-доброму, посмеяться....
у меня есть знакомый, замечательный человек!!! Но, когда мы переписываемся с ним (он живет в другом городе), я без слез (от смеха) не могу читать...такое количество ошибок!!!!!! Причем в одном слове их может быть несколько, а слова, при этом, совершенно не сложные....так вот я о чем, человек он потрясающий, хороший друг, собеседник (по телефону), отец и муж...занимает хорошую должность, но, вот, такая беда...правописание-ноль...
а, что касается меня и отношения к людям с подобными, так сказать, "дефектами", то ярлыки не вешаю...снобизм не проявляется в подобных ситуациях, хотя могу откровенно, по-доброму, посмеяться....
Галинка
Добрая, если не злить!
Меня тоже шокирует безграмотность на форуме, особенно часто её можно наблюдать на форуме техподдержки, когда приходит кто-то из чата или знакомств, и ещё с такой феноменальной грамотностью чем-то возмущается и наезжает на модераторов ресурсов.
Penelope_
veteran
А Вам часто приходится встречаться или общаться с людьми у которых проблемы с правописанием, или читать то, что они пишут???
да там на "ф" одна "фуфайка"
Анна Каренина
guru
Я тоже переписывалась с одним... Тоже огромное количество ошибок - но я при этом знала, что человек он другого круга...
Как там в "Любовь и голуби": "Мы с вами из разных социальных пластов..."
Вот мой бывший муж писал с небольшими, некритичными ошибками - меня это не трогало...Потому что до поступления в институт (я филолог по образованию), такие же ошибки были и у меня.
Я говорю про ЧУДОВИЩНЫЕ вещи...типа кАрова, вАда, "ни от куда" (имеется в виду "ниоткуда") и прочее.
Чувствуете разницу?
А когда мне пишут сообщения ...эээ...или на сайте знакомств (было дело раньше) или вдруг в аську...случайные пользователи - то при большом и, главное, качественном количестве ошибок - сразу в топку.
Как там в "Любовь и голуби": "Мы с вами из разных социальных пластов..."
Вот мой бывший муж писал с небольшими, некритичными ошибками - меня это не трогало...Потому что до поступления в институт (я филолог по образованию), такие же ошибки были и у меня.
Я говорю про ЧУДОВИЩНЫЕ вещи...типа кАрова, вАда, "ни от куда" (имеется в виду "ниоткуда") и прочее.
Чувствуете разницу?
А когда мне пишут сообщения ...эээ...или на сайте знакомств (было дело раньше) или вдруг в аську...случайные пользователи - то при большом и, главное, качественном количестве ошибок - сразу в топку.
Chocolate
хомячина парфюмерная
складывается предубеждение относительно такого человека.У меня тоже
Вот понимаю, что человек хороший, понимаю, что сама небезгрешна, а отношение к человеку меняется.
Пытаюсь избавиться от этого.
В желании писать\говорить грамотно и получать в ответ грамотную речь (неважно, устную или письменную) не вижу ничего снобисткого. А вот указание на ошибку в грубой\ехидной\пренебрежительной манере - снобизм, имхо. Что уж говорить про указание на безграмотность в качестве аргумента в дискуссии...
Можно я отвечу? - Часто! И на форумах, и в резюме, и в аське. Сама опечаток оочень много делаю, скорость печати у рук разная, переставляю буквы смешно. Но заметила уже за собой, что когда читаю бедную речь, да еще и с ошибками, то мнение о человеке меняется, увы, безвозвратно. хотя, и сама ошибаюсь, но есть знаковые ошибки. Была знакомая, которая обожала писать "вси равно"
ну, дык, мы здесь не в грамматике соревнуемся же...это вам на литературный форум какой-нибудь (если имеется...)...конечно, часто встречаются безграмотно написанные сообщения, но ведь суть-то ясна, мысль до Вас донесена...все остальное - неважно (это я так думаю), в противном случае, если Вас раздражает или режет глаз или читать невозможно, что написано, то и не нужно этого делать...не думаю, что здесь собираются исключительно филологи или преподаватели русского языка, а люди, которые просто хотят донести...поделиться своими мыслями...давайте простим их за их грамматические и орфографические ошибки....
Ундина
v.i.p.
Директор новосибирского зоопарка так увлекся, что появился новый зверь - ШИГР
Аааа
У них там и пума-альбиноска есть, хорошенькая оченьТак что ШИМА тоже вполне могла бы фигурировать в анкдоте
Анна Каренина
guru
Мало того, встречалась с людьми, которые пишут безупречно, а на деле - такая "кака"!...
Но чаще обратные пример - люди, которые пишут безграмотно, в жизни часто оказываются душевными, хорошими людьми...но немного с другими интересами и ценностями...Ну не может человек, который много читает, писать такие ляпы. В большинстве случаев
Но чаще обратные пример - люди, которые пишут безграмотно, в жизни часто оказываются душевными, хорошими людьми...но немного с другими интересами и ценностями...Ну не может человек, который много читает, писать такие ляпы. В большинстве случаев
Рыжинка
Рыжинка
Не могу не увидеть ошибку - у меня это чисто профессиональное. Но стараюсь засовывать свой снобизм куда подальше и быть более терпимой к людям. Сейчас вот пишу с ноута - на нем постоянно буквы теряются, и, если не проверять, то будет не просто безграмотность, а просто ужас что такое!... может, людям тоже - сложно печатать. Пальцы не на те кнопки попадают. А, вот еще - от скорости печати иногда буквы меняются местами.Так что делать выводы на основании написанного на форуме - не стоит. Можно здорово ошибиться.
все остальное - неважно
щас все порежут и в зоофилический форум отправят
ЕленаА
guru
Наверное, абсолютно грамотных людей не бывает.
Даже профессиональные филологи и лингвисты допускают ошибки. Пусть даже и незаметные для большинства простых смертных...
Мы все знаем о своих огрехах и недостатках. Конечно, когда человеку в лоб говорят, что он "такой-сякой, безграмотный", это порождает агрессию.
Но, большинство людей со своими недостатками старается бороться.
То есть не говорить тех слов, которые безграмотны: "лОжить", "ихние", "ведомостЯ", "куды", "хозяевА", "пОльта"... и пр...
Большинство старается проверять тексты, перед тем, как вывести на печать.
Если у человека есть стремление говорить и писать грамотно, то оно реализуется. (У самой отец школу и ВУЗ закончил во Львове, но прекрасно знает русский. И, наоборот, друг закончил русскую школу в Н-ске, а сейчас живет в Украине и оформляет документы на украинском. Даже высшее образование в Киеве получил. При этом писал сочинение при поступлении на украинском с оценкой "отлично").
У меня тоже есть предубеждение против тех, кто говорит и пишет с грубыми ошибками. Это не чистоплюйство.
Просто грустно становится. Сразу представляешь из какой человек семьи. Какое у него было окружение. Какие цели.
Прощаю безграмотность только пожилым людям. К ним негатива не возникает по этому поводу.
Наоборот, забавно слушать диалекты сельских жителей...
Будто в позапрошлый век окунаешься.
Даже профессиональные филологи и лингвисты допускают ошибки. Пусть даже и незаметные для большинства простых смертных...
Мы все знаем о своих огрехах и недостатках. Конечно, когда человеку в лоб говорят, что он "такой-сякой, безграмотный", это порождает агрессию.
Но, большинство людей со своими недостатками старается бороться.
То есть не говорить тех слов, которые безграмотны: "лОжить", "ихние", "ведомостЯ", "куды", "хозяевА", "пОльта"... и пр...
Большинство старается проверять тексты, перед тем, как вывести на печать.
Если у человека есть стремление говорить и писать грамотно, то оно реализуется. (У самой отец школу и ВУЗ закончил во Львове, но прекрасно знает русский. И, наоборот, друг закончил русскую школу в Н-ске, а сейчас живет в Украине и оформляет документы на украинском. Даже высшее образование в Киеве получил. При этом писал сочинение при поступлении на украинском с оценкой "отлично").
У меня тоже есть предубеждение против тех, кто говорит и пишет с грубыми ошибками. Это не чистоплюйство.
Просто грустно становится. Сразу представляешь из какой человек семьи. Какое у него было окружение. Какие цели.
Прощаю безграмотность только пожилым людям. К ним негатива не возникает по этому поводу.
Наоборот, забавно слушать диалекты сельских жителей...
Будто в позапрошлый век окунаешься.
Диалект и безграмотность - разные вещи, ИМХО.
Penelope_
veteran
"филолог по образованию"
ой, я в точку попала....
и чему же нас учили в школе....? Вернее чему мы научились...нужно организовать курсы правописания для взрослых!!!
Да, чудовищные ошибки-это чудовищно....
ой, я в точку попала....
и чему же нас учили в школе....? Вернее чему мы научились...нужно организовать курсы правописания для взрослых!!!
Да, чудовищные ошибки-это чудовищно....
Анна Каренина
guru
в противном случае, если Вас раздражает или режет глаз или читать невозможно, что написано, то и не нужно этого делать...И тем не менее, иногда сообщения читать просто неудобно - с первого раза не понимаешь смысл написанного!
Давайте попробую на примере:
"И тем нимение иногда сообщения читать просто ни удобно с первого раза ни понимаешь смысл на писаного"
Чувствуете разницу? И ведь я не утрирую! - не так давно на формуе одно сообщение поняла только с третьего раза...
И, простите, это уже не смешно. Если мой пятнадцати, ладно, и восьмилетний сын пишет и то более правильно - то я пугаюсь таких вот перлов в общественных ресурсах.
Может, есть и другой вариант - не умеешь писать - не пиши? Или проверяй по словарю?
Я как раз говорю про неосозноваемую безграмотность..
щас все порежут и в зоофилический форум отправят
лишают общественность информации о медведях!
ЕленаА
guru
Мало того, встречалась с людьми, которые пишут безупречно, а на деле - такая "кака"!...Согласна полностью.
Многому можно поучиться у людей, которые вместо грамотности приобрели множество других полезных и ценных навыков.
Но только начинает раздражать, когда они начинают говорить о своем образовании, дипломах, начитанности и пр...
И еще замечала, что чем меньше человек знает, тем больше хвастается. При этом о себе та-а-а-акого опупенного мнения.
лишают общественность информации о медведях!
О медведЯх, я бы сказала : )
Но мы и здесь молчать не будем! В зоопарке тигру не докладывают мяса!
Анна Каренина
guru
"загадели" вместо "загадИли"
"соленное озеро" вместо "соленого озера"
"не куда" вместо "некуда"
"не купаютЬся" вместо "не купаются"
"без мерное" вместо "безмерное"
"трещЕны" вместо "трещИны"
"на долго" вместо "надолго"
это я так - в простом поиске по форуму прошлась...
"соленное озеро" вместо "соленого озера"
"не куда" вместо "некуда"
"не купаютЬся" вместо "не купаются"
"без мерное" вместо "безмерное"
"трещЕны" вместо "трещИны"
"на долго" вместо "надолго"
это я так - в простом поиске по форуму прошлась...
"И еще замечала, что чем меньше человек знает, тем больше хвастается. При этом о себе та-а-а-акого опупенного мнения"
а это, зачастую, комплексы....мне такие встречались!!! "Я птица высокого полета", у меня такие способности...я столько знаю и умею...такой незаменимый сотрудник...а на деле - ничего...ну, сам себя не похвалишь....
а это, зачастую, комплексы....мне такие встречались!!! "Я птица высокого полета", у меня такие способности...я столько знаю и умею...такой незаменимый сотрудник...а на деле - ничего...ну, сам себя не похвалишь....
Анна Каренина
guru
и чему же нас учили в школе....? Вернее чему мы научились...Это ко мне вопрос? Меня научили писать и говорить правильно в большинстве случаев... по-крайней мере, простые слова.
ща чувствую все закончится отрыванием кнопок с буквами
Ундина
v.i.p.
Я как раз говорю про неосозноваемую безграмотность..
Анна Каренина
guru
Это я чё, так написала?
Ну, капец... Заразно
Ну, капец... Заразно
И демонстративным актом сожжения всех имеющихся в доме словарей, не исключая французского-немецкого
Penelope_
veteran
ой, нет...это риторический вопрос!!! Даже, скорее, к тем людям, которые допускают чудовищные ошибки...
А, вообще, я представляю, что сейчас каждый ( каждая) из нас перепроверяет написанное...и делаем мы это почти одновременно!!!
А, вообще, я представляю, что сейчас каждый ( каждая) из нас перепроверяет написанное...и делаем мы это почти одновременно!!!
Сейчас вот пишу с ноута - на нем постоянно буквы теряются, и, если не проверять, то будет не просто безграмотность, а просто ужас что такое!... может, людям тоже - сложно печатать. Пальцы не на те кнопки попадают.Да, бывает, что и пальцы заплетаются, и кнопки заедают..
Но, возвращаясь к той милой девочке, которая навела нас на подобную дискуссию о нужности грамматики... Никакие опечатки не являются оправданием и объяснением написания слов: "заворные перожные", я "наложила туда масла" и "буду ложить еще".. (с)ЖФ и т.д и т.п....
Ундина
v.i.p.
Заразно
Анна Каренина
guru
У ребенка в школе было собрание родительское. Учитель говорит: "И важно, чтобы в каждой семье был словарь Ожегова". Мамашка с последней парты, записывая: "Как-как? Ёжикова?"
Я с тех пор дИтям (что уж - раз пошла такая пьянка) говорю: "Принесите-ка мне Ёжикова!"
Я с тех пор дИтям (что уж - раз пошла такая пьянка) говорю: "Принесите-ка мне Ёжикова!"
..."заворные перожные", я "наложила туда масла" и "буду ложить еще".. (с)
Анна Каренина
guru
"заворные перожные", я "наложила туда масла" и "буду ложить еще"аааааааааа кватит, ну кватит ужЭпрИкратитИ
я "наложила туда масла" и "буду ложить еще"..
Ундина
v.i.p.
"Как-как? Ёжикова?"
vert
v.i.p.
Да никакой это не снобизм.
Ведь это же один из показателей уровня развития человека. Нечто вроде этого же имели в виду, когда родилась пословица про одёжку.
У меня, кстати, тоже в детстве была подружка в пионерском лагере - и симпатичная, и весёлая, и лёгкая в общении... Но как после лагеря напишет пару писем, так вся "любовь" испаряется. Она недоумевает, почему я не пишу. Но я же не могу объяснить ей причину.
А на следующий год опять встречаемся в том же лагере. "Но, может, чёрт возьми, нам снова..." После каникул переписка опять показывает, что уровень грамотности за истекший год не возрос...
Но, думаю, и слава Богу, уберёгся.
А ошибки и опечатки, это разные вещи (вот мне, например, надо "клаву" менять - то буквы заедают, то пробелы не бьёт, замучился исправлять, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не того не подумал).
Ведь это же один из показателей уровня развития человека. Нечто вроде этого же имели в виду, когда родилась пословица про одёжку.
У меня, кстати, тоже в детстве была подружка в пионерском лагере - и симпатичная, и весёлая, и лёгкая в общении... Но как после лагеря напишет пару писем, так вся "любовь" испаряется. Она недоумевает, почему я не пишу. Но я же не могу объяснить ей причину.
А на следующий год опять встречаемся в том же лагере. "Но, может, чёрт возьми, нам снова..." После каникул переписка опять показывает, что уровень грамотности за истекший год не возрос...
Но, думаю, и слава Богу, уберёгся.
А ошибки и опечатки, это разные вещи (вот мне, например, надо "клаву" менять - то буквы заедают, то пробелы не бьёт, замучился исправлять, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не того не подумал).
замучился исправлять, чтобы кто-нибудь чего-нибудь не того не подумал
Ramilla
КошМария
ННП
Раньше безграмотность бесила, но с проникновением в жизнь моих друзей языка падонкаф, стала практически безразлична к всяким "нихачу" и "памаги".
К синтаксису и сама особо не присматриваюсь, иногда лень бывает запятые проставлять (из школы осталось - по орфографии всегда "5" было, а запятые забывала).
ЗЫ. Не, наврала, пару часов назад заставила мужа исправить на форуме слово "подальщики" на "падальщики"
Раньше безграмотность бесила, но с проникновением в жизнь моих друзей языка падонкаф, стала практически безразлична к всяким "нихачу" и "памаги".
К синтаксису и сама особо не присматриваюсь, иногда лень бывает запятые проставлять (из школы осталось - по орфографии всегда "5" было, а запятые забывала).
ЗЫ. Не, наврала, пару часов назад заставила мужа исправить на форуме слово "подальщики" на "падальщики"
Не, наврала, пару часов назад заставила мужа исправить на форуме слово "подальщики" на "падальщики"
Я не знаю, куда вы котитесь, товарисчи... и куда вы прикотитесь
Дай вам волю, так вы, пожалуй, и каздлов с падскудами исправлять начнете