Penelope_
veteran
А, мой муж, грамотный человек, всегда, когда я говорю или пишу не правильно, не только поправляет, но еще и объяснят этимологию того или иного слова, в каких случаях оно используется...и т.д...за что ему очень благодарна...есть кому учить....и на курсы не надо....
vert
v.i.p.
"загадели" вместо "загадИли""намилость" вместо "на милость"...
"соленное озеро" вместо "соленого озера"
"не куда" вместо "некуда"
"не купаютЬся" вместо "не купаются"
"без мерное" вместо "безмерное"
"трещЕны" вместо "трещИны"
"на долго" вместо "надолго"
это я так - в простом поиске по форуму прошлась...
Не, реально мне рыбку-падальщика жалко было, что ее так назвали
Дай вам волю, так вы, пожалуй, и каздлов с падскудами исправлять начнетеНе буду перечислять, что еще можно исправить, но список обширный
*обидно, но что-то все падонкафское из головы вылетело*
когда я говорю или пишу не правильно
vert
v.i.p.
А как Вам, кстати, "чисто сердечное признание"?
Это не из анекдота про "чисто писание".
Это не из анекдота про "чисто писание".
Сейчас читают
Детские забавы?
4601
17
Что вы даете своим мужьям в браке?
106975
536
Весенние каникулы. Куда деть ребенка?
4407
12
Анна Каренина
guru
А, мой муж, грамотный человек, всегда, когда я говорю или пишу не правильно,А покажите мужу и это сообщение... Пусть объяснит...эээ...этимологию
ну так падонкафский сразу как-то определяется, чего его править, это все лишнее.
Анна Каренина
guru
А как Вам, кстати, "чисто сердечное признание"?Класс!!
Веринея
guru
Нда….. Похоже я одна безграмотная на этом форуме Удавиться что ли сгоря?
Может, и существуют в природе счастливые люди, коим чтение литературы вообще и классической в частности, даровало возможность писать без ляпов и ошибок, но я к таковым не отношусь. Так что в зависимость: «много читаешь – хорошо пишешь» не верю.
Может, и существуют в природе счастливые люди, коим чтение литературы вообще и классической в частности, даровало возможность писать без ляпов и ошибок, но я к таковым не отношусь. Так что в зависимость: «много читаешь – хорошо пишешь» не верю.
irena_vb
guru
А чего этимологию тут определять нать? - не понятно (голосом Ревы из Комеди)
Но все-таки грамотностью должен заниматься не муж и дети, а родители...
С дочкой лет 5 подряд играли в игру. Игра похожа на "игру в города". Я говорю сложное слово, а она его по буквам произносит.. (Типа, угадала или нет).
Многие слова потом через месячишко ей повторяла, так как знала, что в этом слове у нее "прокол".
Помогло ей это в жизни. Всякие заковыристые термины пишет без ошибок. Хоть не стыдно ее тетради и конспекты листать..
А дамы на работе сказали мне, что это игра "ерунда" и "нуднятина"... И, типа, их дети бы не стали в нее играть.
Но, видимо, у всех свои методы...
С дочкой лет 5 подряд играли в игру. Игра похожа на "игру в города". Я говорю сложное слово, а она его по буквам произносит.. (Типа, угадала или нет).
Многие слова потом через месячишко ей повторяла, так как знала, что в этом слове у нее "прокол".
Помогло ей это в жизни. Всякие заковыристые термины пишет без ошибок. Хоть не стыдно ее тетради и конспекты листать..
А дамы на работе сказали мне, что это игра "ерунда" и "нуднятина"... И, типа, их дети бы не стали в нее играть.
Но, видимо, у всех свои методы...
Анна Каренина
guru
Не давитесь с горя!
Не надо!
Главное, не надо лОжить и звОнить...
В принципе, достаточно...
Не надо!
Главное, не надо лОжить и звОнить...
В принципе, достаточно...
Так что в зависимость: «много читаешь – хорошо пишешь» не верю.Может быть, Вас утешит известное высказывание Великого Кормчего - "много будешь читать, императором не станешь"?
Анна Каренина
guru
Я с детьми играю в скраббл... При этом всегда с ЁжиковымЧтобы сами сразу проверяли...заодно и приучились обращаться к словарям...
Первый диплом когда писал, сдал на прочтение руководителю диплома. Пришел на беседу, он в дипломе все ошибки исправил, запятые расставил и вернул со словами: "Что за будущие инженера пошли, "корова" с мягким знаком пишут, "член" через дефис." Переписывать заставил. Из за этого видимо и не стал инженером
Но речь Ваша, хотите этого или нет, становится несколько иной при чтении большого количества книг.
Да и не Вы героиня этой темы :), уж это точно- больше ошибаться нужно
Да и не Вы героиня этой темы :), уж это точно- больше ошибаться нужно
Анна Каренина
guru
ага...сейчас покажу....Ага, привет ему
Ундина
v.i.p.
При этом всегда с Ёжиковым
Игра похожа на "игру в города".
отличная игра...не пренебрегаю...
отличная игра...не пренебрегаю...
Ундина
v.i.p.
Ага, привет ему
ЕленаА
guru
С другой стороны, безграмотность - это большое горе.
Оно закрывает человеку некоторые пути в образовании, в карьере. При чем человечек даже сам, зачастую, не может понять причин, по которым его не повышают в должности...
Хотя сейчас такие времена, что безграмотный и хваткий обычно нанимает себе грамотного помощника... И, в результате, никто никогда не узнает, что великий дядя Петя читает по слогам....
Оно закрывает человеку некоторые пути в образовании, в карьере. При чем человечек даже сам, зачастую, не может понять причин, по которым его не повышают в должности...
Хотя сейчас такие времена, что безграмотный и хваткий обычно нанимает себе грамотного помощника... И, в результате, никто никогда не узнает, что великий дядя Петя читает по слогам....
При чем человечек даже сам зачастую не может понять причин, по которым его не повышают в должности...
Анна Каренина
guru
При чем человечек даже сам зачастую не может понять причин, по которым его не повышают в должности...Говорю же - заразнА
нИнАдА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
TMP USER
guru
Ошибки ошибкам рознь. Иногда сквозит необразованность, а иногда видно, что человеку просто лень знаки препинания ставить(сама обычно ленюсь)) ) или что опечатывается, ну, или где-то ошибается, это не существенно.
Бывает, что сталкиваешься с дизлексиком, тут вообще без вопросов - посочувствовать и не обращать внимания.
А если человек не образован.... ну и что в конце концов, важна суть, обертка вторична.
Мне кажется, что к грамматике прикапываются в основном, когда хотят задеть, а по сути написать нечего.
Бывает, что сталкиваешься с дизлексиком, тут вообще без вопросов - посочувствовать и не обращать внимания.
А если человек не образован.... ну и что в конце концов, важна суть, обертка вторична.
Мне кажется, что к грамматике прикапываются в основном, когда хотят задеть, а по сути написать нечего.
"Я, конечно, вам не муж (и даже не претендую, что характерно), но неправильно писать "неправильно" раздельно в данном контексте"
что самое интересное, изначально написала правильно, а потом исправила....заразнА....
что самое интересное, изначально написала правильно, а потом исправила....заразнА....
Анна Каренина
guru
Бывает, что сталкиваешься с дизлексикомооо... полезла в ёжикова
"А всё поздняк метаться"
поздняк, поздняк.... :(.........
Анна Каренина
guru
ДИЗЛЕКСИС не нашла нигде.... Требую пояснения!
А кто говорит про две пропущенные запятые?
Про задеть - нифига я не про это! Просто когда количество ошибок превышает критическую массу и появляются "смутные сомнения"
А кто говорит про две пропущенные запятые?
Про задеть - нифига я не про это! Просто когда количество ошибок превышает критическую массу и появляются "смутные сомнения"
Анна Каренина
guru
"А всё поздняк метаться"НадА пЕсать пАЗНЯК
irena_vb
guru
А вот как филолог скажите, пожалуйста, часто ли дислектики встречаются? Мне кажется, я ни одного не видела. За собой вообще замеяаю, что у меня левая рука стала более активной, опечаток стало больше, т.к. скорость печати стала более равномерной между правой и левой руками, и буквы переставляются соотвественно чаще леворукие раньше
А человек всегда строит и планирует свою жизнь. Так почему же ему не может быть страшно от того, что жена научит ребенка говорить не так, как положено в обычном кругу, а с какими-то явными дефектами...
Сначала уровень девочки не бросался в глаза из-за любовной лихорадки... А потом, со временем, девочка расслабилась и перешла на свой родной Эллочко-людоедский.....
А человек всегда строит и планирует свою жизнь. Так почему же ему не может быть страшно от того, что жена научит ребенка говорить не так, как положено в обычном кругу, а с какими-то явными дефектами...
Сначала уровень девочки не бросался в глаза из-за любовной лихорадки... А потом, со временем, девочка расслабилась и перешла на свой родной Эллочко-людоедский.....
Yozha
member
Про себя могу сказать: с окончанием учебы в школе и институте уровень владения родным языком резко снизился. Наверное, потому что на работе меньше "просвещаешься", чем раньше, во время занятий. К тому же, некому контролировать процесс (т.к. работа не связана с филологией). Полагаю, что неграмотно пишущие и говорящие мало читают и редко общаются с теми, кто говорит по-русски правильно. Такие люди сейчас - редкость.Потому часто приходится слышать: "договорА", "обезбАливающее", "растамАживать", "обуслАвливать", "катАлоги" ... или читать: "работник сервиЗа", "пироженое и мороженное" ...
Ундина
v.i.p.
ДИЗЛЕКСИС не нашла нигде.... Требую пояснения!
Анна Каренина
guru
А вот как филолог скажите, пожалуйста, часто ли дислектики встречаются?Это Вам не к филологам, это к медикам...
Penelope_
veteran
недавно узнал о дизлексисе. это когда человек не способен научиться читать
(в Яндексе нашла...)
(в Яндексе нашла...)
Анна Каренина
guru
недавно узнал о дизлексисеО! Это уже Ваш муж пишет?
Здрасьте
Penelope_
veteran
О! Это уже Ваш муж пишет?
Здрасьте
ага...он!!!
Здрасьте
ага...он!!!
Анна Каренина
guru
Такого АжЕАтажа давно нИ встрИчала тут
нет в Яндексе Вашего слова, есть другое - диСлексия.
Анна Каренина
guru
нет в Яндексе Вашего слова, есть другое - диСлексия.Это не к ней - тут уже ее муж пишет
Полагаю, что неграмотно пишущие и говорящие мало читают и редко общаются с теми, кто говорит по-русски правильно. Такие люди сейчас - редкость.Потому часто приходится слышать: "договорА", "обезбАливающее", "растамАживать", "обуслАвливать", "катАлоги" ... или читать: "работник сервиЗа", "пироженое и мороженное" ...
Может такие люди смотрят только триллеры или передачи для домохозяек???
Или то, что вбито в семье, не вышибешь из головы потом ничем??!!!
Может такие люди смотрят только триллеры или передачи для домохозяек???
Или то, что вбито в семье, не вышибешь из головы потом ничем??!!!
irena_vb
guru
Не правЕльно! нужно было даФно ставить
это когда человек не способен научиться читать
это страшно, конечно...
это страшно, конечно...