...Но когда человек упорствует в своей неправоте, это уже не просто безграмотность, это уже косность....//
Хоть не зря на форум зашла темной ночью. Узнала, что такое косность. И как она связана с безграмотностью...
Хоть не зря на форум зашла темной ночью. Узнала, что такое косность. И как она связана с безграмотностью...
Я: Я думаю, что они были прАвы...
Он: Да, вы правЫ (причем ясно так, с ударением, чтобы я заметила).
Он: Да, вы правЫ (причем ясно так, с ударением, чтобы я заметила).
То ли еще будет : ) Она настолько многогранна и со столькими вещами, помимо безграмотности, связана, уууу... : ))
(по мотивам Масяни)
(по мотивам Масяни)
Упорствовать можно по различным причинам.В моем случае,это, скорее всего, из-за неточно сформулированной мысли + личностные особенности.Впредь буду осмотрительнее!=)
Если верить орфоэпическому словарю, ударение делается на первый слог, кроме случая "правА" (т.е. как и у "занятА").
Но преподаватель считал иначе.
Еще торты-порты и прочее, почему-то некоторые люди пытаются показать, что их вариант лучше. Я сразу сомневаюсь (особенно если это говорят не пресловутые пэтэушники), иду домой и смотрю в словарь
Но преподаватель считал иначе.
Еще торты-порты и прочее, почему-то некоторые люди пытаются показать, что их вариант лучше. Я сразу сомневаюсь (особенно если это говорят не пресловутые пэтэушники), иду домой и смотрю в словарь
Если с тортами-портами-договорами-бухгалтерами всё более-менее ясно, то с профессиональным сленгом типа "возбУждено" хоть застрелись : )
Кстати, достаточно давно уже 70-я школа демонстрирует интересный проект своеобразного ликбеза в виде листовочек в вагонах метро с "правильнописанием", произношением и ударением в нужных местах : ) Удивительно, но иногда делаю для себя небезынтересные открытия : )
Кстати, достаточно давно уже 70-я школа демонстрирует интересный проект своеобразного ликбеза в виде листовочек в вагонах метро с "правильнописанием", произношением и ударением в нужных местах : ) Удивительно, но иногда делаю для себя небезынтересные открытия : )
с профессиональным сленгом типа "возбУждено" хоть застрелись : )Да, это в криминальных сводках частенько бывает. Меня еще раздражает "маркЕтинг", но это уже, наверно, из-за того, что раньше с английским вариантом слова познакомилась.
Кстати, достаточно давно уже 70-я школа демострирует интересный проект своеобразного ликбеза в виде листовочек в вагонах метро с "правильнописанием", произношением и ударением в нужных местах : ) Удивительно, но иногда делаю для себя небезынтересные открытия : )70-й школе
Очень многое для себя узнаю, когда в метро катаюсь.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 58)
190811
1000
Красота и беременность (часть 54)
188811
1000
Неприличные места знакомств.
48262
289
А у вас листовки эти есть в наличии?
Нет, я не обдираю их со стен вагонов : )
Они мне нравятся, конечно, но не настолько : ))
Они мне нравятся, конечно, но не настолько : ))
Они в вагонах метро наклеены, еще иногда по телевизору там показывают между рекламой.
Интересно, что 70-я школа имеет уклон на французский, если не ошибаюсь.
Интересно, что 70-я школа имеет уклон на французский, если не ошибаюсь.
Пропустила, что они там наклеены=).Думала их пассажирам раздают
А можно пару интересных примеров?
Гм. Я не запоминала конкретно.
Там были правильные варианты произношения каталог, квартал, дефис, сессия.
Вот сегодня для меня откровением стало, что произносить надо обезбОливать и растамОживать.
Там были правильные варианты произношения каталог, квартал, дефис, сессия.
Вот сегодня для меня откровением стало, что произносить надо обезбОливать и растамОживать.
КстАти, предлагАю начАть писАть с акцентИрованием ударЕний длЯ дальнЕйшего вЫвода нА чИстую вОду И определЕния ктО Есть хУ. ХотЯ бЫ в Этой тЕме!
Упала под стол.
ПростИте, упАла пОд стОл.
ПростИте, упАла пОд стОл.
А про доминантное поведение - жжоте, честно. Очень часто человек просто переходит на прямые оскорбления, вместо того, чтобы ответить на простые и прямые вопросы.Это бывает. Я таких просто игнорирую, какое-то время их это бесит еще больше, потом спадает.
Ну да ладно, я сама бываю злая. Случайно кинусь на того, кто послабее, потом стыдно.
Знаете, благородства особого тоже нет в защищении тех, к кому испытываете жалость и кого считаете неполноценными.Не жалость, а сочувствие. Повторюсь, человек не вироват в том. что у него заболевание. Наример, заикание. В 3 классе я весь год просидела за партой с девочкой-заикой, забитой тихоней, над которой все смеялись и передразнивали ее заикание. А меня любили, и многие хотели со мной дружить и стоять в паре. Так вот я специально встала в пару с этой заикой и простояла весь год - из жалости, или из чего еще, вам виднее, но этим самым заставила со временем весь класс относиться с уважением к человеку и воспринимать его не просто как заику, а девочку, которая отлично рисует, много читает, умеет делать кукол. Видимо, с вашей точки зрения благородством там не пахло, однако именно благодаря вот такой вот пустяковой защите одноклассницы, которая не совсем оскотинилась, социальная жизнь девочки сильно изменилась к лучшему - не буду вдаваться в подробности.
Я, собственно, и не претендую на благородство, мне это совершенно ни к чему, просто очень не люблю, когда насмехаются над людьми с ограниченными возможностями (пусть даже это и не перелом позвоночника или отсутствие ноги, а такая мелочь, как перенесенное в детстве заболевание, препятствующее развитию грамотности). Даже не над самими людьми, а непосредственно над их бедой. И я всегда встану на защиту такого человека, вне зависимости от того, чем это будет выглядеть со стороны.
почему (???) люди проявляют агрессивность, видя безграмотно написанный текст или слыша безграмотную речь...Я вот хоть и не проявляю, но как слышу "скупляться" от кого-нить. меня прямо плющить и таращить начнает.
КстАти, предлагАю начАть писАть с акцентИрованием ударЕний длЯ дальнЕйшего вЫвода нА чИстую вОду И определЕния ктО Есть хУ. ХотЯ бЫ в Этой тЕме!Я ржаль. (не знаю, где тут ставить ударение)
Зося, у вас такое доброе и чуткое сердце! Я и не ожидала, что вы с таким состраданиям отнесетесь к моей проблеме. Я вообще не ожидала поддержки на форуме . Выражаю огромную благодарность за понимания и теплые слова всем! Это чудо, когда есть такие прекрасные люди. Зося, а вы случайно не знаете , такие нарушения как-то связаны со сверхспособностями?
Вот Тара удивится, что мы из-за нее такой бой устроили, не на жизнь прям.Очень удивилась. Ладно не отвечайте про сверхспособности. на форуме. Если нетрудно в личку отправьте в личку, пожалуйста. Это мне для самопознания.
Инга, я уже поняла, что это заболевание, а не нежелание изучать язык. За жирный, смайлик и еще что-либо - извиняюсь.Извинения приняты. На счет моих постов: ясно, не дура , поняла, хорошо, что не послали
Удивительно, что, гневно уличая Рамиллу в неблагородстве и цинизме, вы считаете вполне приемлемой фразу:
" Он (ТАПА) не пэтэушник, не прочитавший окромя "Трех поросят" в жизни ничего, не быдло, не деревенщина - это человек с проблемой."
Имхо, но меня от этих слов "передергивает" посильнее, чем от поста Рамиллы.
Хотя, вполне возможно, Вы, по примеру средневековых рыцарей, уверены в том, что благородство излишне в обращение с "сиволапым простонародьем"
P.S. Только вот не ясно мне – Вы считаете что "ПТУшники" и "деревенщина" в принципе не способны писать грамотно, или милостиво дозволяете им (предполагая в них полное скудоумие) не забивать мозг изучением правил русской грамматики?
" Он (ТАПА) не пэтэушник, не прочитавший окромя "Трех поросят" в жизни ничего, не быдло, не деревенщина - это человек с проблемой."
Имхо, но меня от этих слов "передергивает" посильнее, чем от поста Рамиллы.
Хотя, вполне возможно, Вы, по примеру средневековых рыцарей, уверены в том, что благородство излишне в обращение с "сиволапым простонародьем"
P.S. Только вот не ясно мне – Вы считаете что "ПТУшники" и "деревенщина" в принципе не способны писать грамотно, или милостиво дозволяете им (предполагая в них полное скудоумие) не забивать мозг изучением правил русской грамматики?
Что интересно: информативна не только безграмотность как таковая, но и то, каким образом люди, ее допускающие, реагируют на комментарии в отношении их ошибокТак ведь и реакция на чужие ошибки тоже весьма информативна. Рассказ человека о том, что он "перестал дружить" из-за того, что его друг прислал ему безграмотное письмо, поведает мне о человеке гораздо больше, чем грамматические ошибки в письме его друга.
Рассказ человека о том, что он "перестал дружить" из-за того, что его друг прислал ему безграмотное письмо - это я про такое писала! И считаю, что поступала в свое время верно! т.к. друзья мои все были рядом, из класса, а кто был далеко, но с кем было интересно, с тем я и продолжала общаться в письмах, ну а кто, ничем внимание на себя не обращал кроме как ошибками - так и зачем общаться продолжать?! да и было это все уж очень давно, в подростковом возрасте. Много у Вас вообще с того времени друзей осталось? А по переписке много их было?! И остались ли?!
Или есть ошибки, за которые можно простить и "не заметить"Естественно - обычно это те ошибки, которые "борец за грамотность" иногда допускает сам.
а есть те, за которые обязательно можно нарваться на грубости??!Причем "грубые ошибки" весьма индивидуальны. Для кого-то это "лОжит" или "звОнит", для кого-то путаница в "ться" и "тся" или употребление слова "одеть" в смысле "надеть".
Так что... что голубчику ухо режет – о том голубчик и вопит.
а вы случайно не знаете , такие нарушения как-то связаны со сверхспособностями?Ндя,
Забыли отметить ещё пару вариантов:
- у ПТУшника или деревенщины проблем быть не может
и (как следствие)
- если у человека есть проблема, это уже не ПТУшник и не быдло.
и (как следствие)
Видите ли, в чем дело, Ирена, человек, ГОРДО сообщающий о том, что причиной распавшейся дружбы явилась ИМЕННО безграмотность его бывшего друга, никогда не станет другом моим. Я никогда не доверюсь подобному человеку - не потому что он плох.... просто у нас с ним разные приоритеты. Для него грамотность превыше чуткости и честности, доброты, способности прийти на помощь в трудную минуту или (что порой даже труднее) искренне порадоваться успехам своего друга.
Человек бросает своего друга потому что тот не так ставит знаки препинания в предложении В сущности - такой пустяк, но если этот пустяк стоит дружбы, то... нужна ли такая дружба?
Впрочем Вы правы, людям-совершенствам, незачем водиться с людьми" не своего круга" Только вот есть одна загвоздочка - может быть и вы окажитесь не достаточно совершенны для своих совершенных друзей.
Хотя, туже историю можно рассказать с улыбкой, как воспоминание о бескомпромиссной юности…. Что ж, все мы совершаем ошибки, не любим, когда нам на них указывают, но бываем очень строгими судьями…. Только ведь история рассказанная с такой улыбкой, совсем другая история.
Человек бросает своего друга потому что тот не так ставит знаки препинания в предложении В сущности - такой пустяк, но если этот пустяк стоит дружбы, то... нужна ли такая дружба?
Впрочем Вы правы, людям-совершенствам, незачем водиться с людьми" не своего круга" Только вот есть одна загвоздочка - может быть и вы окажитесь не достаточно совершенны для своих совершенных друзей.
Хотя, туже историю можно рассказать с улыбкой, как воспоминание о бескомпромиссной юности…. Что ж, все мы совершаем ошибки, не любим, когда нам на них указывают, но бываем очень строгими судьями…. Только ведь история рассказанная с такой улыбкой, совсем другая история.
Ой, честно, не смешите меня! Вы считаете, что смена в лагере - это есть серьезное основание для дружбы, для того, чтобы в огонь и полымя за друга?! Или Вы можете прочитать и увидеть только часть, из того, что было написано?! Где Вы прочли, что я перестала дружить из-за ошибок в речи или письме?! - перестала переписываться - да, было. На чем может вообще основываться дружба по переписке, наверное, все-таки на информации, о том, ЧТО самому интересно читать, и КАК эта информация преподносится. У Вас для подобного рода отношений есть иные основания? - опишите, пожалуйста, их. А потом уже с флагами слов "ГОРДО", "ДРУГ", "ТРУДНАЯ МИНУТА" ходите и машите - откуда эти минуты могут быть у людей, кто общается исключительно в письмах? Или на животрепещущий мой вопрос я получу ответ через 2 недели, когда актуальность вопроса, да и сама тема уже закрыта и возникло куча новых?
И себе уж не противоречьте, раз у меня по Вашему мнению все так ранжированно, то друзья у меня исключительно моего совершенно-несовершенного круга могут быть , так что никто никго не вычеркнет, не волновайтесь!
И себе уж не противоречьте, раз у меня по Вашему мнению все так ранжированно, то друзья у меня исключительно моего совершенно-несовершенного круга могут быть , так что никто никго не вычеркнет, не волновайтесь!
Где Вы прочли, что я перестала дружить из-за ошибок в речи или письме?! - перестала переписываться - да, было.А нафига Вы примерили ситуацию к себе? Я описывала собирательную картинку, но вы так резво ринулись в бой и заявили, что УСЁ это про Вас Что ж - про Вас, так про Вас - я спорить не собираюсь.
В 3 классе я весь год просидела за партой с девочкой-заикой, забитой тихоней, над которой все смеялись и передразнивали ее заиканиеСовсем не в тему топика и вам не в обиду, но подобные истории (даже тема такая была как-то) у меня всегда вызывали умиление. Наверно, потому, что кажется, что в этом акте сочувствия человек видит исключительно себя самого.
Хотя, может, я и не права, в последнее время действительно довольно злая
Я и не примеряла, просто никто не написал, что дружить перестали, а Вы прочли, смогли.
А чего тогда вообще собирательно писали? Я как конкретный товарищ готова ответить по пунктам, только белыми нитками они шиты/писаны, т.к. не менее резво от затронутого Вами вопроса решили уйти...
А чего тогда вообще собирательно писали? Я как конкретный товарищ готова ответить по пунктам, только белыми нитками они шиты/писаны, т.к. не менее резво от затронутого Вами вопроса решили уйти...
А я, к стыду своему, тоже из-за ошибок перестала переписываться с подругой (хотя там и к содержательной части были претензии, не хотелось читать, кто сколько выкурил и выпил). Хотя до этого в трудную минуту в буквальном смысле грудью ее защищала от большей части класса.
Потом на "одноклассниках" встретились, но дружбы не получилось: пришлось ее саму посылать подальше от себя в целях собственного психологического комфорта.
Может, и правда, стиль, манера письма о многом может сказать.
Потом на "одноклассниках" встретились, но дружбы не получилось: пришлось ее саму посылать подальше от себя в целях собственного психологического комфорта.
Может, и правда, стиль, манера письма о многом может сказать.
Забыли отметить ещё пару вариантов:Еще вариант забыли - проблема + сверхспособности Кстати, не запомнила, какой из президентов США вроде как страдал дислексией и его перу принадлежит ОК - all Korrect. Может, и утка, конечно, но весьма показательная...
и (как следствие)
Вроде как Буш мл.Ну, на лицо вполне дислектикаили как там правильно это называется...
Нет, кто-то раньше был, в середине прошлого века или раньше еще. Если ничего не путаю.
Такая версия о происхождении ОК действительно существует, но на самом деле впервые это слово было использовано в 1840 году кандидатом в президенты Мартином Ван Бюреном, прозвище которого было Old Kinderhook, отсюда и пошло - OK club, OK.
А у Буша мл. подозревают и дислексию, и умственную отсталость в слабой форме.
А у Буша мл. подозревают и дислексию, и умственную отсталость в слабой форме.
Спасибо Я слышала версию про "все правильно", но уж очень мало правдоподобной казалась, так как раз писали о безграмотности президента (слова "дислексия" в ходу не было).
А у Буша мл. подозревают и дислексию, и умственную отсталость в слабой форме.Судя по выражению лица, высказываниям и действиям, подозревают весьма не беспочвенно...
А Вы невнимательны, тема "я переставал(а) дружить" звучит во многих комментариях, но слова "Рассказ человека о том, что он "перестал дружить" из-за того, что его друг прислал ему безграмотное письмо - это я про такое писала! И считаю, что поступала в свое время верно!" написали именно Вы.
А все же, вы перестали "дружить" потому что не о чем писать, или из-за грамматики? А те друзья, что "из класса" прошли ваш тест на грамотность, или он был не важен?
А все же, вы перестали "дружить" потому что не о чем писать, или из-за грамматики? А те друзья, что "из класса" прошли ваш тест на грамотность, или он был не важен?
А чего тогда вообще собирательно писали?А разве топик называется "irena_vb и её отношение к грамотности её друзей"? Или Вы уверены, что никому более не могла прийти в голову мысль, о том, что с "мальчиками (девочками), которые плохо пишут переписываться не стоит"? Увы, подобных высказываний и на форумах и в жизни предостаточно. А уж с каким важным видом, сия инфа порой доносится до окружающих!
Я как конкретный товарищ готова ответить по пунктам, только белыми нитками они шиты/писаны,И по каким пунктам Вы собрались отвечать? Любопытно, любопытно... что это я там белыми нитками нашила
не менее резво от затронутого Вами вопроса решили уйти...Вот такая я резвушка-попрыгушка - не могу долго на форуме сидеть Но вы не расстраивайтесь: если не через минуту, то через пару часов отвечу все непременно.
Что-то мне подсказывает, что проблема была именно в содержательной части
Хотя насчет стиля и манеры соглашусь. Только вот рассориться я могу из-за того, ЧТО человек пишет, а не из-за того, КАК он пишет.
Хотя насчет стиля и манеры соглашусь. Только вот рассориться я могу из-за того, ЧТО человек пишет, а не из-за того, КАК он пишет.
Тара, связь между такими нарушениями и повышенными способностями действительно описана в научной литературе. Я этим вопросом не очень подробно занималась, если Вам интересно, я поищу информацию и Вам расскажу в личке.
Только вот рассориться я могу из-за того, ЧТО человек пишет, а не из-за того, КАК он пишет.Аналогично
Но потом все-таки "задним числом" выводы делаешь...
Фраза "перестал(*) дружить" - только Ваша (прогнала через ворд весь топик), больше никто ее не использовал до того.
Так что если данная тема раскрывается для Вас именно в этом - что тут можно сказать...
Так что не нужно тащить свои проекции и проблемы, если лично Вас чем-то задело, что из-за чьей-то безграмотности с ним перестали общаться.
На мой взгляд, белые нитки торчат из полного отождествления понятий общение и дружба, а что Вы лично вкладываете в дружбу по переписке я так и не узнала , уже, впрочем, и не хочу.
Так что если данная тема раскрывается для Вас именно в этом - что тут можно сказать...
Так что не нужно тащить свои проекции и проблемы, если лично Вас чем-то задело, что из-за чьей-то безграмотности с ним перестали общаться.
На мой взгляд, белые нитки торчат из полного отождествления понятий общение и дружба, а что Вы лично вкладываете в дружбу по переписке я так и не узнала , уже, впрочем, и не хочу.
А у Буша мл. подозревают и дислексию, и умственную отсталость в слабой форме.Да там, похоже, вообще целый букет, вплоть до диспепсии на почве умственной отсталости. А, может, наоборот - умственная отсталость как следствие диспепсии.
И 2Веринея -
Девочки, девочки! Тут-то все пишут почти что грамотно. Не ссорьтесь.
Девочки, девочки! Тут-то все пишут почти что грамотно. Не ссорьтесь.
Анна Каренина
guru
Ага, поддерживаю - девочки, не ссорьтесь! - мы все тут, грамотные, хотя бы раз, но ошиблись - хороший знак
Думаю, что такого человека лучше слушать, чем читать. Поэтому читать перестаю, а при первой возможности с интересом слушаю.Неа. Они и говорят так же, как пишут. Еще хуже даже - я как слышу слово "скупляться" в устах такого человека, или еще че-нить наподобие, так сразу в лес бежать хочется. А в письме они не знают как начерать его (скупляться), так что часто опускают, слава тебе, Господи! Глагол "скупляться", по-моему, имеет украинские корни... Как правильно его писать, честно говоря, не знаю, но в устной речи оно меня точно не шокирует.
Весь топик не читал, и может быть, кто-то затрагивал следующий аспект отношения к грамотному письму в интернете, относящийся уже скорее к психологическим "тараканам"... Но возможно, только к моим личным.
Поясню, в чем суть.
Почему-то люди, пишущие НЕграмотно и чаще всего кратко, вызывают во мне гораздо бОльший интерес в плане реального знакомства и дальнейшего общения, чем те, кто пишет и грамотно, и интересно, и много.
Опыт моих знакомств с последними говорит о том, что при реальном общении довлеет все-таки виртуальный образ, который создается в голове до того, как я увижу человека. А от реального этот образ, как ни крути, очень сильно отличается.
И несмотря на то, что к такой разнице я отношусь спокойно, но в общем и целом, мне очень не хватает того виртуального, допустим, обояния, которое создается "Д О Т О Г О". И это приводит к некоторому разочарованию.
Что же касается пишущих неграмотно и мало, то такого рода глубокий положительный виртуальный образ просто-напросто не формируется. Впрочем, и отрицательный тоже, т.к. к неграмотному письму я отношусь весьма безразлично. И поэтому, при реальном знакомстве с такими людьми я их воспринимаю без каких-либо виртуальных заморочек. И всё общение идет своим чередом, как в обычной жизни без интернета.
Есть у кого-нибудь похожие "тараканы"? И интересно, в чем причина их может заключаться, более глубокая нежели та, о которой я выше написал.
Почему-то люди, пишущие НЕграмотно и чаще всего кратко, вызывают во мне гораздо бОльший интерес в плане реального знакомства
И в чем интерес? А вдруг там ума палата?
А про виртуальных умных (особенно женщин) давно штамп, что дескать страшненькие и абсолютно несексуальные, а еще зажатые и с комплексами.
И в чем интерес? А вдруг там ума палата?
А про виртуальных умных (особенно женщин) давно штамп, что дескать страшненькие и абсолютно несексуальные, а еще зажатые и с комплексами.