роли. нужен совет.
3034
30
Есть люди которые легко перестраиваются из одной роли в другую. Я не такая.
Мне по работе по отношению к одним и тем же людям в один период времени нужно играть роль "заботливого начальника", в другой "врага народа", в трети "коллегу". Каждый период длиться около месяца. То есть не миг, не день. Всегда очень тяжело перестраиваться. Есть еще несколько ролей они поменьше длятся, полегче даются. Эти люди по отношению к которым я выполняю разные роли, головой все понимают. Относятся ко мне корректно. А мне тяжело. Может есть какой-то способ облегчить моей психике эти переходы
reddd
А может не надо перестраиваться? Зачем такое лицемерие?
Змей Зелёный
сменить работу:улыб:натуру поменять гораздо сложнее
reddd
Может есть какой-то способ облегчить моей психике эти переходы
----------------------------------------------------------------------------
есть
работу сменить
чужое место занимаете
1-это не лицемерие, это обязанности
2- смена работы - это уход от проблемы, а не ее решение.
3 - на мою работу не много жалоб, всегда есть кто-то кто с работой справится лучше, и кто-то кто справится хуже

Все это не решает озвученную проблему.
Нужны техники оптимальной перестройки из роли 1 в роль 2.
reddd
ничего не поняла про необходимость играть роли.
вопрос - а что у Вас за должность?
shakira
главный специалист:улыб:все сразу стало понятно:улыб:
reddd
главный специалист ЧЕГО?
так, извините, любого можно назвать.
сфера деятельности, функц. обязанности?
просто представить надо реально - чем именно человек занимается (ну, без адресов и явок, разумеется).
shakira
хотите дельных советов - вносите конкретику
reddd
если вам скажут "полковник", вы тоже будете допытываться - а каких войск?
Какая разница! Действительно есть такой ... уровень - главный специалист, есть ведущий специалист

to Reddd
можно попробовать для начала на курсы актерские сходить - там уж точно сплошные роли... - это просто для развития своих способностей...

в каждой роли (в своей жизни) выделить ключевые факторы - голос, обороты речи, скорость движения и пр. ( вербальные-вокальные-невербальные компоненты) - понять как они отличаются - потренироваться в каждой

а потом свои роли (служебные) связать, например с каким-то типом одежды (более сложный подход - с запахом, с духами) и при смене ролей просто менять одежду (даже если это просто блузка под пиджаком - "враг народа" - серая водолазка под горло и прическа/макияж "мымра", заботливый начальник - платье "вовспитатель детского сада", коллега - то, что принято носить у вас в конторе...) - возможно такие внешние вещи помогут. перестраиваться психологически ..И с телом разные вещи попробовать - "враг" - разговариваете стоя, через стол, лоб в лоб.... коллега - основные разговоры вне кабинета... заботливый начальник - подсесть рядом...и с голосом - ... пробовать... мы же по-разному с разными людьми говорим (с детьми, с любимыми, с животными...)

и не верьте, если вам говорят, что это лицемерие - в худшем случае это лицедейство. А на самом деле - это богатый репертуар:улыб:
reddd
А кто навязывает вам эти роли на месяц?
eto
насчет одежды и духов - прикольно!!!!!
на психику точно должно косвенно действовать, в процессе то мне нормально, тяжко только в переходы, вот до и после попробую обращать на это внимание, может и психике реагировать правильно будет легче!
Спасибо!
reddd
мне тяжело потому что сначало например защищал одну сторону, а потом надо другую сторону защищать, и "душа" рвется и обида и прочее вылазит
или что бы понятнее - сначало был начальник - а теперь не начальник и тебя при бывших подчененных ... имеют, простите
на самом деле наоборот тоже не легче, когда сначала был на равных с кем-то, а потом этим человеком-ресурсом нужно управлять
И такая ерунда круглогодично в разных позах
reddd
Будьте в любой роли человеком,и вас поймут те, кто хочет понять.
СЕ ЛЯ ВИ
различные задачи можно выполнять только имея четкую линию поведения в соответствии с поставленной задачей.
Соответственно у задачи есть сроки ...
СЕ ЛЯ ВИ
а меня понимают:улыб:без этого вообще задачи бы не решались
я об этом писала в первом посте:улыб:
мне просто самой внутренне тяжело
reddd
для Вас тяжело - а для меня было бы просто катастрофой подобное положение вещей....
есть цели и пути их решения. собразно рабочей обстановке. есть те, кто выполняют свои обязанности, на каждом этапе. есть взаимосвязь сотрудников....
но я не могу понять: как на одном и том же рабочем месте можно менять роли, вчера охаивая определенный процесс, а сегодня выступать "за"? ведь именно о примерно такой ситуации идет речь, я правильно поняла?
shakira
примерно, да.
Но "охаивать" не нужно, нужно просто отстаивать интересы сначало одни, потом другие - это совсем простая ситуация. Сложнее в переброске между задачами, когда было детище - его забрали. Или когда внезапно "счастье" привалило. Сложнее когда роли начальник подчиненный резко менять нужно. Сложнее когда меняются типы задачь - сначало текучка, потом планирование, потом разработка, потом еще какая-нибудь хрень
reddd
сначало например защищал одну сторону,
сначало был начальник
я об этом писала в первом посте
Вы и щас, что ли в разных "ролях" пишете - то Вы мальчик, то Вы девочка? :eek:

А по теме - не надо унижать своих подчиненных, будучи в роли начальника, тогда при общении на равных проблем не возникнет.
нет у меня проблем с людми понимаете?
у меня с собой проблемы
я женского роду
reddd
тут соседний топик есть - там тоже про роль, в данном случае, жены, очень много написано.
главное ведь - не заиграться, вот в чем проблема... :tease:
а себя обмануть - непросто....
не могу никак понять, что за необходимость жизненная работать в таких условиях, что у Вас....
shakira
интересно решать сложные задачи,
не интесно решать мелкие
eto
сижу обдумываю - первая реакция - "неее, я ЭТО завтра не надену", а ведь месяц назад с такой радостью носила на работу :)))
В общем спасибо, еще раз!
reddd
Попробуйте вывернуть ситуацию.
Наоборот дистанцироваться от роли, вообще никогда ее не одевать. Всегда оставаться просто собой.

Я когда прихожу в магазин/салон красоты/..... - в человеке, с которым я общаюсь, вижу не его функциональную роль, а прежде всего человека. С тем что у него сегодня какое-то настроение, состояние здоровья, вкусовые предпочтения и пр. За счет этого я очень легко схожусь с людьми, хотя не факт, что это очень хорошо.

Когда я работаю, я работаю не с подчиненными/заказчиками/поставщиками/.... я работаю просто с людьми, у которых есть определенные интересы и у меня есть интересы и моя задача эти интересы балансировать так, чтобы вся орг структура функционировала наиболее эффективно.

Я ненавижу надписи на визитках, они ограничивают, они навязывают определенный стереотип общения со мной. Но приходя на встречу я его рушу, если хочу - вообще ставлю все с ног на голову, важен лишь результат, а не следование предписанному ролями сценарию.
Короче НАФИГ РОЛИ!
TMP USER
Попробуйте вывернуть ситуацию.
Наоборот дистанцироваться от роли, вообще никогда ее не одевать. Всегда оставаться просто собой.
+ пицот :agree:
важна не роль.
важно быть самим собой
а потом наиграешься, кучу ролей напримеряешь, а тебе в лоб вопрос - а ты то сама какая настоящая?
и не знаешь, что ответить, потому что не помнишь.

если человек сам по себе чего то стоит - ему не надо играть (ну если он не актер конечно).
пани Анна
вот и мне непонятно: что ж за необходимость такая, играть и лицемерить? лицемерить и в прямом, и в переносном смысле слова.
возможно, Вы это все придумали для себя как необходимость, которой и нет вовсе? ну, скучно на работе, а так - дополнительные краски, эмоции, ощущения?

вспомнилось: была у меня однажды сотрудница, моя непоредсвенная начальница. великая интригантка и актриса. в семье были проблемы с мужем - вот она и "отыгрывалась" своим настроением на нас, на подчиненных. все знали: если пришла в хорошем настроении - ох, и не к добру, обязательно какую-то гадость очередную придумала!
это я совсем не про Вас, просто вспомнилось...
reddd
Мдя... Вот так начитаются... лишнего. А потом сами же и страдают. Мне сама технология непонятна: как можно определить, что сегодня ты подчиненная, а завтра уже начальница? А вдруг перепутаешь? Придешь в платье и на шпильках, а начальник тебя в позу лотоса поставит, а ты ему: "Ой, извините, мне переодецца надо! Я ж без слюнявчика в этой позе не могу!" Конечно, элементы психотехник могут пригодиться в практике служебных коммуникаций, но начальник ведь, в первую очередь, человек, а не роль...
Представляю: пришла я на работу, а там седня кто-то начальником решил побыть...и мне не сказал...от я удивлюсь!
Интересно, в какой сфере трудится ТС? Оно не принципиально, просто интересно. И в каких источниках почерпнуты мысли про роли и их воплощения - тоже интересно. Но не принципиально)
reddd
главный специалист:улыб:все сразу стало понятно:улыб:
абсолютно понятно:улыб:для главного специалиста проблема высосана из пальца, работайте, станьте реальным начальником и проблема отпадет сама собой.
reddd
Вы сначала в целях своих ролей определитесь - что, для чего и зачем Вам надо играть ту или иную роль. Тем более как главный специалист Вы должны разбираться во многих проблемах, а пока лишь можете отвечать только за определенный круг вопросов и интересов своей специализации. Чтобы расширить свой кругозор при решении не компетентных для Вас тем (я так поняла Вы здесь выступаете как подчиненная) просто развивайте свой профессионализм, совмещая и разделяя главные цели на уровне их решения - здесь приемлемы любые методы: от разбора "полетов" конкретных задач до обыкновенной консультации у сотрудников непонятных случаев.
reddd
модераторы закройте пожалуйста тему, я забыла что тут люди
reddd
Топ закрыт по желанию автора