мать и дочь - соперницы или подруги?
4691
46
Интересует Ваше мнение на эту тему) :безум:
В моем понимании - соперницы. Так сложилось у меня. А как у вас?
Наталия_2912
Нормальные мать и дочь - это мать и дочь. То есть 2 любящих друг друга человека, дружба все таки несколько меньше чем любовь, за подругу жазнь не отдашь, а за ребенка - вполне реально.
Наталия_2912
Все зависит от матери...какую она создаст атмосферу в семье, как дочь воспитает, так и будет....
Наталия_2912
Не понимаю, в чем им соперничать-то? Если благодаря маме у них доверительные отношения, то, скорее подруги. Хотя и это, на мой взгляд, не совсем правильно. Одинаково общаться с подругой и дочерью-бред полнейший! Все ИМХО.
nskstrannik
Соперницы в чем?
Посмотрите фильм "Профессионалки"... :ха-ха!:
Ловкий парень
Ну ежели так. :biggrin: Но в жизни такое не часто можно встретить и, на мой взгляд, это не совсем нормально. :спок: Блин, с "Сердцеедками" перепутала". :смущ:
ДРАКОНОВНА
Не-не, это я перепутал! Все фтыкаем на фильм "Сердцеедки" :ха-ха!:, спасибо что напомнили...
Наталия_2912
Интересует Ваше мнение на эту тему) :безум:
Блин, а как-то поразвернутее тему нельзя формулировать? :безум:

Пока обе темы напоминают какие-то заголовки из желтой прессы.
Наталия_2912
Я думаю, вернее я уверена, что ни то и ни другое. Взаимоотношения матери и дочери это очень много разнообразных чувств, иногда протеворечивых и рассматривать как эти отошения как "или , или" было бы не верно, на мой взгляд.
Наталия_2912
очсень многое еще зависит от отношений мать-дочь, которые были у самой матери.

обычно действуют или по подобию, или от противного.
ДРАКОНОВНА
> Одинаково общаться с подругой и дочерью-бред полнейший!

Всё зависит от возраста. Если дочь уже взрослая женщина, то вполне допустимо.
Наталия_2912
В моем понимании - соперницы. Так сложилось у меня. А как у вас?
За что бьетесь? За мужиков? Если да, то это смешно - матери желать мальчиков дочери, а дочери - дядек матери.
Раз соперничаете, значит ОБЕ вы еще не повзрослели.
Крыска
> Всё зависит от возраста. Если дочь уже взрослая женщина, то вполне допустимо.
И тем не менее. С подругой можно обсудить любовника, а с дочерью, какая бы взрослая она не была? Или воспоминания молодости, о которых дочери не расскажешь. Я за теплые отношения и доверительные, но помнить, кто есть кто-необходимо. ИМХО
СЕ ЛЯ ВИ
Если да, то это смешно - матери желать мальчиков дочери, а дочери - дядек матери
Второе - почему нет?
Есть же девушки, к-х привлекают мужчины намного старше их (денежный аспект интереса исключаем). И это не есть какое-то отклонение от нормы (в отличие от педофилии, и геронтофилии).
ДРАКОНОВНА
С подругой можно обсудить любовника, а с дочерью, какая бы взрослая она не была?
Аналогично - почему нет?
Матери 50 лет, дочери - 30. Обе взрослые, отношения доверительные. И допустим, любовник у матери намного моложе её. Т.е. скорее ближе по возрасту к дочери. По-моему, нормально, если она спросит совета у своей дочери. :dnknow:
Змей Зелёный
А Вы не думаете, что есть еще муж, он же отец? И если маме на мужа наплевать, то для дочери он-родной и любимый человек. Так можно разрушить отношения вообще. Ведь неизвестно, на чьей стороне дочь окажется.
Змей Зелёный
По-моему, нормально, если она спросит совета у своей дочери. :dnknow:

Не представляю что бы я могла спросить у своей дочери про любовника (пусть даже ее возраста)? Все что нужно можно спросить напрямую у самого любовника. :biggrin:
Змей Зелёный
Есть же девушки, к-х привлекают мужчины намного старше их (денежный аспект интереса исключаем). И это не есть какое-то отклонение от нормы (в отличие от педофилии, и геронтофилии).

Ну да, ну да встречаются Лолиты, потом их тянет от папика во все тяжкие. Природу т.е. тело, товарищи, не обманешь.
ДРАКОНОВНА
А Вы не думаете, что есть еще муж, он же отец?
Эээ... Я рассматривал ситуацию, когда мужа нет, мать в разводе.
СЕ ЛЯ ВИ
Не представляю что бы я могла спросить у своей дочери про любовника (пусть даже ее возраста)?
Я ж не сказал, что все спрашивают и обязаны спрашивать.
Я говорю, что это вполне может быть.
СЕ ЛЯ ВИ
Ну да, ну да встречаются Лолиты
Почему "лолиты" то?
Если девушке 25 лет, а её "любовнику" (МЧ его назвать сложно :biggrin:) - 50 лет, она Лолита? :eek:
Наталия_2912
На первый
Почему-то сразу в аспекте соперничества пошли разговоры про мужчин. А с домашним хозяйством, например, тоже прецеденты могут быть.
Как-то поругались с мамой, а оказалось все из-за того, что у нее блины на Масленницу не удались, а свои мне напечь не дала, т.к. "есть же блины, не хуже твоих". Пришлось тактично съесть парочку и ждать, пока засохнут.
В общем, всякое бывало.

Про отношения подруг, если честно, тоже непонятно (но у нас с мамой разница 36 лет), правильно ли с мамой всем делиться, ведь может поступить в итоге как "подруга", а может - как мама. И неизвестно, что еще хуже.

Мне кажется, отношения с мамой (и вообще с родителями) - это отношения другого толка по сравнению с другими людьми, ведь люди в нашей жизни приходят и уходят, а родители - одни на всю жизнь. Впрочем, об этом уже написали.

Может, жестко выражусь, но мои отношения с мамой с ее стороны - смесь нравоучений о том, "как лучше", с неконтролируемыми жалостью и помощью. Хотя, как в общем-то поняла, это никоим образом мне не мешает ее любить. Правда, тоже по-своему.
СЕ ЛЯ ВИ
Она дура. :ха-ха!:
Да ладно Вам. :хехе:
Все люди разные. Нет единой мерки, какая разница в возрасте является допустимой и предельной.
СЕ ЛЯ ВИ
Раз соперничаете, значит ОБЕ вы еще не повзрослели.
Или не поумнели.
А если человек смолоду был дурак, то может статься, что он и с возрастом не поумнеет. :ухмылка:
Змей Зелёный
Нет единой мерки, какая разница в возрасте является допустимой и предельной.

Дело даже не в разнице как в таковой, а в физиологии.
Акелла рискует промахнуться. :ха-ха!:
vert
Для меня взросление и ум неразрывный тандем. Ум развивается и человек взрослеет.
Наталия_2912
Сама не раз наблюдала ситуации, когда матери по мере взросления дочерей (и, соответственно, собственного старения) просто стервенеют, в них, видимо, "самкость" берет верх над чувством материнства. Прям видно, как их бесит повышенное внимание к дочери. Так что, на мой взгляд, соперничество может касаться не конкретных мужиков, а именно физиологическое, что ли.....К счастью, не у всех так. У самой с мамой раньше, в подростковом возрасте, было много конфликтов, сейчас я живу отдельно, максимально самостоятельно, и отношения очень теплые и, пожалуй, доверительные, хотя я, конечно, стараюсь не рассказывать того, из-за чего она будет волноваться
Наталия_2912
Кстати, а что это тут все с позиции дочерей рассуждают? Мамочки, где вы? Поделитесь взглядами :улыб:
dumbo
Что значит все рассуждают с позиции дочерей?
Я уже давно забыла, что я вообще-то тоже чья-то дочь потому, что мама стареет и следовательно я в семье за главного.
В нашей семье никакого соперничества не было да и быть не могло. Родители уже прожили большую часть жизни, когда мы только начали в ней что-то понимать. Они уже давно выросли из нашего понимания жизни, мы не доросли до их понимания. Вообще разные весовые категории, какое соперничество? Бывало, конечно, ругали, но не из-за соперничества, а потому, что хотели как лучше для нас-детей. Своей взрослой дочери я желаю только счастья, но тоже бывает ругаю (за дело). Слава богу, наконец-то до нее окончательно дошел смысл моих благих намерений и теперь все чаще она сама приходит за советом.
Ловкий парень
кино "Сердцеедки" исчо. И тема есть в "Частях тела". Это если про "соперницы".
Интересно, а что мать и дочь могут быть родственниками, то бишь матерью и дочерью - автор темы в принципе не видит?:смущ:
Наталия_2912
Мне все детство мама домашние дела перепоручала, я уже привыкла все делать как считаю нужным, а теперь вдруг у нее начались попытки доминирования в этой сфере:улыб: Так что на кухне - соперничаем, да... С сестрой очень легко договариваемся, что и как готовить, с мамой - неа. Причем живем не вместе, но она как-то старается все проконтролировать. При случае:улыб:При этом я искренне считаю, что с такого рода проблемами справляюсь много эффективнее ее.
В плане денег - безумно радуется, когда у нее деньги есть, а у меня нету:хммм:Она, по-моему, тут со мной соперничает, а я с ней - нет. :dnknow:
Мужчин не обсуждаем. Табу, для меня во всяком случае.
shapokliak
И еще один момент: детей как воспитывать.
Имею в виду, мама и бабушка (мамина мама) зачастую начинают соперничать в вопросах воспитания самого младшего поколения, верно?
Наталия_2912
Смотрела недавно по ТВ про отношения мать-дочь. Там психолог говорил, что очень многим женщинам сложно строить как раз такие взаимоотношения. Даже она сама призналась ( у нее две дочки), что ей понадобилась собственная профессиональная помощь :улыб:Там что-то говорилось про двух хозек на кухне. Как ни крути, но с взрослением дочери так и получится.
Я лично не могу представить, что в моем доме будет жить еще одна женщина, пусть даже мама или кошка :смущ::D У меня-непереносимость женскогу полу на моей территории. Потому я и просыпалась в холодном поту, когда мне, беременной, снилось, что родилась девочка :смущ:
shapokliak
Не знаю... у меня и в этом проблем не было... Мама для меня - просто мама. Может, потому что я в 18 лет начала жить практически самостоятельно и с тех пор прерывала на корню попытки лезть в личную жысть. И к ней не лезу. В воспитании сына она мне помощница)
А вот со свекровью... тут хуже :cray-1:
черт-онок
Вот не пойму какие на кухне могут быть соперницы, по моему только мешальщицы. Две хозяйке на кухне просто мешают друг другу. :ха-ха!:
могут и соперничать - за возможность занять удобную комфорку, шкафчик или полку в холодильнике
тараны в головах бывают такими откормленными и деликатесными:улыб:
Наталия_2912
порассуждать порассуждали, а что именно автор топика имела в виду так и поняли... не дождались, когда разовьет мыслю...
Клара_Цапкина
могут и соперничать - за возможность занять удобную комфорку, шкафчик или полку в холодильнике

Это не соперничество (соревнование), а уже война с грызней до полного уничтожения "противника". :ха-ха!:
СЕ ЛЯ ВИ
Поняла: мать с дочерью соперницы - когда обе готовить любют) А ежели пока мама готовит дочка любит дайвингом, к примеру, заняться - уже подружки :agree:
СЕ ЛЯ ВИ
Вот не пойму какие на кухне могут быть соперницы, по моему только мешальщицы.
Соперницы в стиле "А у меня борщ наваристее", например.
Ramilla
"пойду - поцелую мамочку. Она у меня, похоже, золото"
Рея
"пойду - поцелую мамочку. Она у меня, похоже, золото"
:flowers:
Делайте это почаще :friends:
Рея
Что-то почита я топик! И тоже решила момочке сказать как я ее люблю.
Мы вот с ней подруги, "дядек" конечно не делим, но поговорить про мужчин вполне даже запросто. На кухне я себя гением не считаю, поэтому даже рада когда советы дают. Да и не только на кухне. В бытовых вопросах (да и не только) лучше на чужих ошибках учится, а не на своих.
Поэтому совсем не понимаю как я с ней могу быть соперницей? В чем?
:dnknow: