Человек бросает курить.
2188
16
Pomidorov
experienced
Всем привет.
Поделитесь опытом, как вы морально поддерживали человека, бросающего курить.
Приятель на днях сделал этот шаг. Третий день зеленый и "слегка" раздражительный.
Я за всю свою жизнь и пол-пачки не выкурил. Мне неведомо это чувство - "без сигареты".
Пока в голову пришла мысль в конце месяца выдать ему маленькую премию.
Со спортом человек дружит. Любит футбол погонять и плавает бодро.
Поделитесь опытом, как вы морально поддерживали человека, бросающего курить.
Приятель на днях сделал этот шаг. Третий день зеленый и "слегка" раздражительный.
Я за всю свою жизнь и пол-пачки не выкурил. Мне неведомо это чувство - "без сигареты".
Пока в голову пришла мысль в конце месяца выдать ему маленькую премию.
Со спортом человек дружит. Любит футбол погонять и плавает бодро.
А чего его морально поддерживать? Или это как в "9-й роте" - "они хотели, чтобы их любили"?
Ваш приятель когда-нибудь слышал волшебную аббревиатуру НЛП? Навскидку могу сказать 3 техники, которые уберут его привычку за 15 минут:
1. Взмах.
2. Шестишаговый рефрейминг.
3. Взрыв навязчивости.
И никакая моральная поддержка не потребуется
Ваш приятель когда-нибудь слышал волшебную аббревиатуру НЛП? Навскидку могу сказать 3 техники, которые уберут его привычку за 15 минут:
1. Взмах.
2. Шестишаговый рефрейминг.
3. Взрыв навязчивости.
И никакая моральная поддержка не потребуется
меня хорошо поддержало озвучивание моим любимым видимых для него во мне перемен.
например, что мои волосы стали вкусно пахнуть, что перестала пахнуть куревом одежда.
так же то, что он с гордостью говорил общим знакомым, " а вот Людочка у нас не курит"... после таких слов как то неудобно прям было снова начинать курить.
может Вам тоже при общих знакомых , не то что бы хвалить его начинание, но отмечать это одобрительно и с уважением?
например, что мои волосы стали вкусно пахнуть, что перестала пахнуть куревом одежда.
так же то, что он с гордостью говорил общим знакомым, " а вот Людочка у нас не курит"... после таких слов как то неудобно прям было снова начинать курить.
может Вам тоже при общих знакомых , не то что бы хвалить его начинание, но отмечать это одобрительно и с уважением?
Малкович, Вы меня только что огорчили. Причем довольно сильно...
Ну что за мода пошла - использовать нейротехники на каждом шагу - причем, как правило, не задумываясь о последствиях. Не проще ли подбодрить человека, подкормить фруктами, занять и отвлечь от мыслей о куреве каким-нить интересным увлечением? Нет же, дали дитям базуки...
Ну да, нейрокодировкой Вы сумеете пресечь влечение и тягу, может быть даже получится подавить рефлексы и моторику курильщика...но сможете ли Вы предсказать все возможные последствия? Механизм подобного подавления будет базироваться либо на вытеснении, либо на замещении - а чем? Как?
Вы еще начните прыщавым юнцам пикап советовать...
Ну что за мода пошла - использовать нейротехники на каждом шагу - причем, как правило, не задумываясь о последствиях. Не проще ли подбодрить человека, подкормить фруктами, занять и отвлечь от мыслей о куреве каким-нить интересным увлечением? Нет же, дали дитям базуки...
Ну да, нейрокодировкой Вы сумеете пресечь влечение и тягу, может быть даже получится подавить рефлексы и моторику курильщика...но сможете ли Вы предсказать все возможные последствия? Механизм подобного подавления будет базироваться либо на вытеснении, либо на замещении - а чем? Как?
Вы еще начните прыщавым юнцам пикап советовать...
Фруктами, говорите? А вдрух у него от фрухтов аллергия? Уж луччи НЛП!
ИМХА: помочь в избавлении от привычек, тем паче вредных, сможет себе только сам хозяин привычек. А "вот умничка - на тебе ранетку" даже на ребенков не всегда действует
ИМХА: помочь в избавлении от привычек, тем паче вредных, сможет себе только сам хозяин привычек. А "вот умничка - на тебе ранетку" даже на ребенков не всегда действует
Змей Зелёный
old viper
подкормить фруктамиКак Вы себе это представляете?
Санёк, молоток, что уже второй день не куришь, держи "лепесинку".
Автор вон пишет, что его приятель раздражительным стал (это логично). Так он эту "лепесинку" в лоб дающему запустит.
Лучшая поддержка - вообще никак не касаться темы курения. Ни прямо, ни косвенно. А другу Вашему (а ну как прочтет?) лучше не бросать, а воздерживаться от курения. Именно с такой формулировкой чаще всего достигается результат.
"Ты бросаешь? - Нет, я просто не хочу сейчас курить".
Не бывает бывших курильщиков, алкоголиков, наркоманов. Бывают те, кто умеет контролировать свои пристрастия.
А все эти "ах, какой ты молодец!", "моя жена больше не курит, я ей горжусь", премии, подарки и напоминалки типа "я не курю уже 3 года 8 месяцев и 12 дней" чаще всего вызывают раздражение. И желание закурить, послав всех в известный орган.
"Ты бросаешь? - Нет, я просто не хочу сейчас курить".
Не бывает бывших курильщиков, алкоголиков, наркоманов. Бывают те, кто умеет контролировать свои пристрастия.
А все эти "ах, какой ты молодец!", "моя жена больше не курит, я ей горжусь", премии, подарки и напоминалки типа "я не курю уже 3 года 8 месяцев и 12 дней" чаще всего вызывают раздражение. И желание закурить, послав всех в известный орган.
Сейчас читают
Как побороть неприязнь и гнев?
12670
81
Desktop VS Notebook
2839
34
Мученикам любви посвящается
7762
71
Паддерживаю. Исключительно с позиции человека, "бросавшего" мильон с небольшим раз
Эк тебя цапануло. С сигарет на грибы перешел?
Ну да, нейрокодировкой Вы сумеете пресечь влечение и тягу, может быть даже получится подавить рефлексы и моторику курильщика...но сможете ли Вы предсказать все возможные последствия? Механизм подобного подавления будет базироваться либо на вытеснении, либо на замещении - а чем? Как?Мнение, основанное на абсолютно неверном понимании НЛП, либо на недостатке информации, либо на поверхностном знакомстве с темой. Экология изменений там очень жестко контролируется, вытеснения как такового нет, а чем полезным для себя заместить - решает сам человек.
Пикапом я не увлекаюсь, сказать ничего не могу.
экак вы завернули) прям .. сделал шаг - крутотень.. гордится нужно.. чем?? что перестал себя травить7 что вдруг начал думать головой? Если он весь зеленый и раздражительный.. то.. чтото мне подсказывает, что не надолго он бросил, так что расслабьтесь. Я курила 12 лет, мой друг 15 мы просто взяли и перестали курить. И знаете, как это не странно, никакого раздражения, никакой зелености ну и так далее. Просто не курим и все, и не хочется с тех пор.
Как раз таки не поверхностном, Малкович. Весьма серьезно занимаюсь нейролингвистикой уже несколько лет (правда, больше с позиций коммуникативистики, но все же...)
Любое вмешательство в психику, совершаемое с целью "удаления" привычки, будет либо неглубоким, либо неэффективным. Верно? Но Вы, как психолог, должны знать, что никакое вмешательство в столь хрупкую структуру, как человеческое сознание, не проходит бесследно. Не говоря уже о подсознании...
Любое вмешательство в психику, совершаемое с целью "удаления" привычки, будет либо неглубоким, либо неэффективным. Верно? Но Вы, как психолог, должны знать, что никакое вмешательство в столь хрупкую структуру, как человеческое сознание, не проходит бесследно. Не говоря уже о подсознании...
прям .. сделал шаг - крутотень.. гордится нужно.. чем?? что перестал себя травить7 что вдруг начал думать головой?Ага, мне тоже понравилосьЯ понимаю, когда кто-то родного и близкого человека теряет, или там пожар в доме, или заболел серьезно - нужна поддержка. А тут из-за какой-то хрени, от которой ему же в первую очередь польза будет Страдает, бедненький, весь зеленый ходит
На первый
По вашим словам не он бросил курить а его на это сподвигли и поэтому ему плохо. Я курил лет 7. Проснулся как то утром и решил что хватит этой чепухой заниматься и уже 2 года 3 месяца не курю.
По вашим словам не он бросил курить а его на это сподвигли и поэтому ему плохо. Я курил лет 7. Проснулся как то утром и решил что хватит этой чепухой заниматься и уже 2 года 3 месяца не курю.
За ссылки и мнения спасибо.
Сам никогда особо не курил и не тянет. Трудно влезть в эту шкуру. Но человека поддержать хочется.
Сам никогда особо не курил и не тянет. Трудно влезть в эту шкуру. Но человека поддержать хочется.