Не дверях продуктового отделе Торгового Центра Академгородка год назад повесили таблички - ВХОД и ВЫХОД. Цель была, видимо, разделить человекопотоки.

Уж больше года прошло. Но я каждый день наблюдаю, как люди входят там, где выход и выходят, где вход. Когда табличек не было - это не раздражало. Сейчас - раздражает. Прям сильно. Почему? Я ж не администрация магазина, мне как бы поровну должно быть, куда у них люди входят и выходят. А меня вот раздражает, и все.

1) Почему?
2) Что делать?
Рыжинка
Меня тоже раздражало, когда жил в АГ. :biggrin:
И щас раздражает. Например, в метро.

Причины: а) объективная - реально мешают, когда ты идешь так, как надо, а "они" прутся навстречу, б) субъективная - они делают "неправильно"!

Что делать? Хм... Нет чёткого ответа. Бороться как с любым иным раздражающим фактором.
Змей Зелёный
Реально мешают - это прям в яблочко. Особенно когда в каждой руке по 4 пакета, тебе навстречу толпа гогочущих студизов. Очень стараюсь не раздражаться. Руки прям чешутся тыкнуть товарищей фейсом в табличку.
Рыжинка
2) Что делать?
В Болгарию сьездейте, они головой наоборот мотают. У них "нет" это кивать головой как у нас "да", а "да" соотв наоборот, вертят как у нас "нет". Вот это реально раздражать где то через неделю начинает. Потом приедите, вам таблички "пионерской зорькой" покажутся:улыб:
Pipe
:ха-ха!: Спасибо, хороший способ. Назначаю Вас главврачом дур.... ординаторской.:улыб:
Змей Зелёный
Например, в метро.
+100000
Я не знаю как там в АГ, но в метро прутся в ту дверь в которая ближе. И на таблички даже не смотрят.
Я обычно пропускаю, но смотрю с видом "Ты куда преееешь :tantrum:"
Pipe
В флудилке поговорим. Кстати, в июле я была очень лизка к тому, чтобы поехать в Болгарию. Не вышло.
Рыжинка
в Болгарии очень хорошо, там русских любят, вкусно кормят, море вина, море, солнце и песок - просто сказка!!!:yes.gif:
Рыжинка
А меня вот раздражает, и все.
1) Почему?
2) Что делать?
А что тут сделаешь? Такое лечится, там в самом магазине, очень большими потоками людей, когда само стихийно сложится, что так - удобнее - никто никому не мешает.
А так - это говорит о том, что всё-таки привычка людей сильна. ((

1) Потому что вы внутренне не позволяете тем людям, что всё равно по привычке идут против течения, быть такими... в лучшем определении - "упрямыми", а в худшем каждый сам может додумать. )) Внутренне вы не соглашаетесь. Но вы лично не помете повлиять на эту ситуацию, так как устраиваться туда, например, со своей стороны упрямым дворецким, лично вы не станете ведь(?), чтобы кардинально изменить эту ситуацию. Поэтому...->

2) ...-> позвольте тем людям быть теми "баранами"... и не обращайте внимания на их выбор по их судьбе. Значит нравится им быть теми "баранами".:yes.gif:
Что с барана взять?
Рыжинка
У меня вот такой фактор, который потенциально мог бы раздражающим быть для меня, но он меня не раздражает, это когда в метро подъезжаешь к станции, готовишься к выходу, поезд останавливается, дверь открывается, и вот они. )) Смотрят на тебя. )) Стоят сплошной стеной к дверям. )) И вероятно думают, что ты не выйдешь, а выпорхнешь из вагона и пролетишь над их головами. )))
Ну, вот что с такими "баранами" делать? )) Стать "пастухом" для них. ))
Конечно, в частности это относится к тем, кто закрывает просвет выхода и не собирается уходить, а не к тем, что стоят по краям открывающейся двери.

А не раздражаюсь по одной простой причине, когда вижу, что уже выстроились и тупят, внутренне группируюсь, и в общем-то они рискуют оказаться на месте "кеглей", это когда осо-о-о-обенно тупят. Становлюсь "пастухом" и "бильярдным шаром". ))
Ну, а так рискуют моего громогласного замечания, от неожиданности которого могут отпрыгнуть. ))

Вот как я могу позволить им войти, если они не позволяют мне выйти??? Даже не так - просто, освободить им вход. Вот искренне не понимаю, как можно этого не понимать. :dnknow:

С любыми другими статичными дверями, еще как-то можно, например, переждать, пропустить сильно упертых, а тут ведь поезд! Тут уже не подождать, ни пропустить "особо одаренных".
Вот поэтому и не гружусь. А внутренне уже сконцентрирована - "вот вы там стоите, а я то сейчас всё равно выйду". :злорадство:
Обычно, до столкновений не доходит, потому что инстинктивно отскакивают за мгновенье до столкновения. )) А щадить я не стала бы. Видимо на моем лице успевают прочитать. ))
Рыжинка
Меня тоже это раздражает сильно. Задавалась этими вопросами не раз.
1. Видимо, Вы, как и я, любите порядок во всем.
2. Если для Вас неприемлем вариант дать пакетами по башке, то остается терпеть и стараться меньше раздражаться. Я стараюсь. :спок:
Рыжинка
А видят люди букву "В" - и все остальное додумывают... как им угодно. Если войти надо - ВХОД. Если выйти - ВЫХ...
Был как-то у нас корпоратив такой... большой. Прям с афишей. Давно. Афиша висела дней пять. И только когда снимали, увидели, что напутал художник, и вместо ВХОД написал ВОХД. Так и был у нас ВОХД бесплатный. И никто даже внимания не обратил
А вы говорите: не слушаются... Да не ток не слушаются, еще и не читают!
Рыжинка
1. Ну, стьюдензы АГ всегда отличались своей альтернативностью, чего уж на них раздражаться.
2. Если уж все так серьезно, зачем такие условности? - можно просто слиться с общим потоком.
Рыжинка
Вот еще несколько вариантов из "что делать":
- поменять двери;
- поменять студентов;
- поменять АГ;
- поменять таблички ВХОД/ВЫХОД;
- поменяться самой.
Наталиина
Гм.. переть на толпу с пакетами - большой риск, что пакеты в результате столкновения порвутся. Это не для меня. Вот сказать что-нибудь язвительное - это более реально. Только это ж успеть придумать надо, или заранее подготовить варианты?
ДРАКОНОВНА
Порядок люблю, Вы правы, но не до абсурда, и даже не визуально. Дать пакетами по башке - неприемлемо. это как миниму неадекватно раздражителю. Вот и я - стараюсь не раздражаться и относиться с юмором:улыб:
Рея
Где я говорила, что меня кто-то не слушается? :eek:
SweTTik
Про слиться с общим потоком - можно поподробнее? Т.е. мне надо выйти, а им - войти. Мне развернуться на 180 и топать обратно в магазин? и так - раз 10 подряд? Остальные варианты улыбнули, спасибо:улыб: :роза: *представила, как подхожу и начинаю двери менять. И ведь это ни на что не повлияет!*
Рыжинка
Мне развернуться на 180 и топать обратно в магазин?
----
))))) А почему бы и нет? Они же выйдут когда-нибудь, - так можно узнать альтернативный выход.
Скажите, вот Вы когда выходили, вторая часть ВХОДА-ВЫХОДА была свободна? или там тоже поток входящих был?
Рыжинка
На самом деле, "слиться с потоком" означает "статать такой же как и все в потоке", будет гораздо проще входить и выходить в любые двери.
Рыжинка
О, да, "бараны" в метро - это просто песня какая-то...Мне ситуация, когда выходишь из вагона и упираешься в толпу, может испортить даже самое радужное настроение...
Обычно пру напролом и могу ругнуться, специально делаю это демонстративно громко, чтобы побольше народу услышало...чтобы, так сказать, это имело более массовый воспитательный эффект.
А на выходе из метро однажды была просто анекдотичная ситуация. Встретилась с тёткой средних лет у двери стеклянной. Я в "выход" пытаюсь выйти, а она зайти...пободались немножко, кто кого дверью. Победила, конечно, я :tease: покрутила тете у виска и показала пальцем на надпись.
А, вот, интересно, все такие здесь правильные...откуда же тогда такие "бараны" берутся? :ха-ха!:
SweTTik
Обычно люди входят в оба входа. Потоком:улыб:Стать частью потока - это значит выходить где вход и входить где выход?
Звездунова М
"Все" - это от силы 10 человек, высказавшихся в теме. Маловато для обобщения, как считаете?
Рыжинка
анекдот по теме:
Секретарша звонит шефу на мобильник:
- Шеф, только что по радио передали что на пути вашего следования какой-то идиот едет по встречке, будте аккуратны?
- Один идиот? Да этих баранов тут тысяча!
:biggrin:
Рыжинка
Тоже отмечусь. Ненавижу переходить дорогу, когда навстречу летит толпа, сбивая всех на своем пути. Какая-нибудь бабка еще обязательно толкнет, что есть силы. Потом уже перебегут все, а зеленый свет светофора горит еще секунд 20. Все бы успели и не спеша.
Рыжинка
Не дверях продуктового отделе Торгового Центра Академгородка год назад повесили таблички - ВХОД и ВЫХОД.
:а\?: а я и не замечала :смущ:
У меня конечно в оправдания можно записать, что бываю там несколько раз в год всего, но вполне вероятно что в эти разы вхожу не во ВХОД и выхожу не в ВЫХОД.

Интуитивно меня обычно тянет зайти в левую дверь, а выйти в правую. Интересно, почему и совпадает ли?

Надо будет обратить внимание, чтобы не раздражать никого.:улыб:
Pepper
Справедливости ради скажу, что и сама заметила их 2 недели спустя примерно. Но 2 недели - это ж не год.:улыб:Неа, не совпадает. :ха-ха!:
Рыжинка
А это в ментальности нашей заложено.
Даже есть анекдот по этому поводу.
Тонет пароход. На борту паника. Капитан из-за паники не может заставить людей прыгать за борт, ибо до суши буквально метров сто и скорей всего все спасутся.
Тут под руку капитану попадается психолог, плывущий на этом пароходе и дает ему такой совет:

- Чтобы люди прыгали за борт, скажите американцам, что это патриотично, немцам - что таков закон, японцам - что это повышает потенцию ,а русским скажите, что прыгать за борт ЗАПРЕЩЕНО!!!))))))
Pepper
Интуитивно меня обычно тянет зайти в левую дверь, а выйти в правую. Интересно, почему и совпадает ли?
меня мама с детства научила, что в стране ПРАВОстороннее движение и ходить нужно по правой стороне тротуара, заходить в правую от тебя дверь и выходить, соответственно, тоже. если дверь одна, то пропускать выходящего и потом входить самой.
и меня очень удивляет, что есть люди, не знающих таких элементарных для меня правил... :dnknow:
Рыжинка
Стать частью потока - это значит выходить где вход и входить где выход?
---
Не-а. Это выходить, где поток выходит и входить, где он входит .... независимо что написано на дверях/табличках/плакатах/ в правилах. Поток всегда движется по пути наименьших затрат. Наименьшие затраты в каждом крнкретном случае могут быть различны.
Рыжинка
а еще бесит в метро по утрам
когда на эскалаторе "... стойте с правой стороны, оставляя левую для прохода..." народ располагается как на пикник - и не пройдешь, а если идешь и двигаешь на тебе смотрят " че не успеешь что ли?"
меня это доставать стало после поездок в Москву - там быстро всех ровняют и в вагоны и на эскалаторах
когда москвичи раньше приезжали и говори - как у вас тут спокойно, провинция - я не понимала, а сама поездили, увидела о чем они говорят
так что
стойте справа:улыб:
Рыжинка
Гм.. переть на толпу с пакетами - большой риск, что пакеты в результате столкновения порвутся. Это не для меня. Вот сказать что-нибудь язвительное - это более реально. Только это ж успеть придумать надо, или заранее подготовить варианты?
Что делать (чтобы не раздражаться) я вам отвечала пунктом "2) ...-> позвольте тем людям быть теми "баранами"... и не обращайте внимания на их выбор по их судьбе. Значит нравится им быть теми "баранами".
Что с барана взять?"

Вы же про раздражение спрашивали, как с ним бороться?:миг:
Остальное было про ситуацию выхода из поезда метро... там если вовремя не выйдешь, машинист ждать не будет.
А вам, с пакетами на толпу переть, не надо. Вы же не баран. А человек с головой на плечах.:улыб:
Тем более - они там в движении, а перед дверью поезда они стоят, их сопротивление относительно выходящих гораздо меньше... хотя в тяжелых пакетах весу больше. )))))))
Не. С пакетами на движущуюся толпу - лучше отвечать по пункту два.
Оружие "рявкнуть" лучше использовать только при необходимости, и когда есть шанс, что оно окажет соответствующее воздействие. А если "рявкать" уже на входящих (в двери здания, а не транспорта), то они врятли остановятся... перевоспитать вы их не перевоспитаете, а предпосылки к мгновенной взаимной ненависти с перепалкой и испорченным настроением на весь день, элементарно могут создаться. Зачем вам самой себе портить настроение, усиливая свое раздражение?
А если уж что-то им говорить, то не столько язвить, сколько говорить, например, что-то неожиданно смешное, комментируя свой выход. Тогда и "бараны" не разозлятся и огрызаться не будут, а скорее растеряются и остановятся, и вы самой себе настроение не испортите. Но это если мы с вами говорим всё о той же проблеме - как избавиться от раздражения.:улыб:
Рыжинка
Действительно, можете приготовить несколько вариантов. Почему бы и нет.
Ну, например, планомерно продвигаясь вперед проговариваете: "Па-а-а-асторонись посторонись молодой человек вот вы такой красивый а не видите что девушка на десятом месяце беременности с пакетами выходит рожать торопится... )) пропустите-пропуститека а то гормоны знаете ли вдруг чего сами понимаете а потом стыдно всем вот и разбирайся а уже поздно... )) " Пока человек соображать будет, чего вы ему наговорили, вы и пройдете мимо него.:улыб:
Но, чтобы говорить что-то подобное, лучше в настроении к этому быть, чтобы еще жестами и мимикой подыграть... пакетами многозначительно пошуршать... )) а так, ну их, пусть проходят. А вы - не обращайте на них внимания. Не отстреливать же их, в самом деле. ))
Рыжинка
В АГ не бываю, но в метро такую ситуацию замечала (и что не в те двери выходят, и что у выхода толпятся, и что на эскалаторе как в музее стоят).
Поскольку езжу почти каждый день (при вождении машины, кстати, примеров барановости и козлистости населения ничуть не меньше, а даже больше, но и вреда потенциального от этого тоже много), то раздражаться перестала очень скоро, а проблемы, которые меня не трогают особо, не имею привычки решать - постою, подожду, иногда попрошу построниться.

А вообще тема общая и вряд ли имеет смысл отвечать, туда же можно приплести: почему все бросают мусор на улицах, хотя до урны 5 м идти, почему проезжают на "мигающий красный", почему собачек своих выгуливают в детских песочницах и т.п...
Туда же: почему не уступают места пожилым, беременным и с детьми, а пионЭры сидят в транспорте с "углом раскрытия" не менее 90 градусов...

В общем, страна у нас такая. Решила для себя - сама буду делать правильно да своих близких этому учить (правда, даже они сопротивлялись и обижались, когда мусор за ними подбирала на Алтае), а как все остальные - мне пофиг, все равно исправить не смогу ничего, а лишний раз нервничать мне вредно.
Рыжинка
нпп

Вы не поверите... Но сегодня ВСЕ входили и выходили, где положено! :ха-ха!:
Рыжинка
Видать все нарушители сидели здесь, на ПФ. Вы их пристыдили, они резко исправились. :ха-ха!:
Рыжинка
:biggrin: Наверное, хоть и отписалось в этом топе не так много, а прочитало, видать, гораздо больше... :злорадство: ))))
Рыжинка
Есть выражение такое- Выход там же, где и вход.........
Рыжинка
может таблички кто перевесил? а они как бараны протореной тропой
Рыжинка
В метро тоже бесит:улыб:Причем они еще так смотрят укоризненно, хотя входят/выходят совсем не там, где написано...
Еще у меня почти год назад в метро такая ситуация была: много народа, захожу на кр проспекте в вагон (32 недели бер-ти), пытаюсь пробраться в угол - не пускают, встаю посередине прохода, дверь с той стороны тока на речном открывается (вокруг народа плотненько так)...Подъезжаем к речному, дверь открывается, народ выходит, получается я в середине стою, пропускаю тех, кто с краев, а на меня тетка прет, толкает и на весь вагон "КОРОВА!". :ха-ха!: Я аж в осадок выпала, долго не могла понять, за что меня так :улыб:
nskstrannik
Так она... себя имела в виду. :миг:Мол, чё, не видишь? Корова идет! )))
Наталиина
Ага. Типа как кричат "дорогу! машина!". :biggrin:
Рыжинка
нпп

Вы не поверите... Но сегодня ВСЕ входили и выходили, где положено! :ха-ха!:
Задался денёк, поздравляю.:улыб:Когда несколько лет назад я впервые попал в Минск, к тому времени был уже много наслышан (буквально с детства) о законопослушности минчан. Едва ли не в первый день спалился (как приезжий, аж уши загорелись от стыда), когда на абсолютно пустой от транспорта задрипанной улочке прошёл на красный, а куча народа осталась стоять позади словно немым укором для меня.:улыб:После этого немудрено было впасть в ступор на долю секунды у входа в метро, увидев надпись "Уваход". Едва не заметался в поисках нужного пути.:улыб:Помогло только то, что произнёс слово в уме максимально с белорусским произношением.:улыб:
Рыжинка
Рыжинка Но 2 недели - это ж не год.:улыб:
elvalia: и меня очень удивляет, что есть люди, не знающих таких элементарных для меня правил... :dnknow:
Мдааа... сразу захотелось вот эти свои слова "Надо будет обратить внимание, чтобы не раздражать никого." взять назад...

На недавнем тренинге рассказывали про то, как лучше мнеджеру дать обратную связь (чтобы она не демотивировала, а наоборот, мотивировала). По принципу горячей плиты. Одним из пунктов была локальность: если ты положил на горячую плиту руку, то обожгёшь только руку. Т.е. если кто-то сделал проступок, то говорить надо только про этот поступок, не вдаваясь в психоанализ и не давая оценок личности. Оценку только поступку... А если начать развивать вглубь по типу "а сделал ты так, потому что хотел" или "а ты сделал так, потому что ты такой... Ну какой же ты... [баран]!" Иначе совершившему проступок человеку исправляться совсем не захочется, потому что его все равно не уважают как личность. Оценивать нужно только конкретное поводение, проступок, а не человека...:) Более того, советовалось: если вы видите, что человек уже сам все понял, что поступил неправильно и осознал, не надо его вообще ругать и читать нотацию... достаточно просто показать, что этот проступок не прошёл мимо вашего внимания (показать свою компетентность просто, что вы не ничего не замечающий менеджер).

А ваших процитированных словах так и читается, ну ты тормоз (за год не заметил), ну ты неслыханный неуч ("удивительно что есть такие люди, которые не знают") и т.д.

Короче давайте уважать друг друга. А то в этом топике сто раз прозвучало слово "бараны" не в самом лучше смысле... Если вам правда хочется, не посмаковать свое превосходство ( "Ну ты и баран, а вот я -сверхчеловек!"), а просто скорректировать чьё-то поведение.
Pepper
Ну неужели мы здесь сидим и пытаемся корректировать поведение этих людей. Мы как раз высказываем своё личное отношение к ним и к ситуации. Разве нет?
Типа, этим топом мы кого-то учим вести себя :1:
Pepper
Pepper, это Вы захотели услышать именно этот смысл. Тормоз - не тормоз, это личное дело каждого. Другое дело, что некоторым людям просто наплевать на окружающих, которым они своим наплевательством создают неудобства. И чаще всего это достаточно молодые люди, с их нигилизмом и пофигизмом ко всему и всем. Я лично - вот об этом.
Pepper
Вы рассказали примитивные азы педагогики, которые испокон веку дают студентам педвузов на первом курсе. Правда, при этом не зас***ют им мозги всякими "тренингами", "менеджерами", "мотивацией-демотивацией". :ухмылка: