Такое разное отношение к животным и к людям
3646
34
Мой друг всегда старается помочь людям, попавшим в беду. Он несколько раз спасал зимой выпивших людей от замерзания: давал деньги на проезд, помогал дойти до дома, доставал милицию (человек не подавал никаких признаков жизни), никогда не проходил мимо людей, которым вдруг стало плохо. Но категорически отказывается помогать животным, даже щенкам/котятам.
В то же время среди людей есть зоозащитники-радикалы, проявляющие яростную любовь к животным и такое же нетерпение к обычным людям. Я боялась, что встречу таких в приюте, но там оказались вполне адекватные доброжелательные люди.
Почему люди добрые в одной сфере, так "злы" (ну, не злы, конечно, но не знаю, как правильно сказать) в другой? Одни любят людей, но не любят животных, другие - наоборот. Если человек добрый, он же должен быть добрым везде. Так почему это не так? :dnknow:
Vedmochka
Тоже задумывалась над этим вопросом. Люди в основном сами виноваты в своих бедах. Не знают меры, надеются на авось. Многим людям не появляется желания помочь. С животными мне проще.
Vedmochka
Потому, что все люди разные.
Потому, что норма для Вас не обязательно является нормой для остальных.
Потому, что всех жизнь бьет по-разному, и все из этого делают разные выводы.
Потому, что по-разному всех воспитывали.

Есть еще люди, которые любят и людей, и животных. А есть - которые никого не любят, и себя в том числе.

Почему жизнь такая, какая она есть?...
Vedmochka
1. Никто никому не должен быть добрым. Это важно.
2. Человек имеет право на свою систему ценностей, естественно в тех границах, чтобы она не мешала окружающим, как и любое другое право.

Если эти пункты учитывать всем будет хорошо.
Vedmochka
Если человек добрый, он же должен быть добрым везде
Это кому и с чего он вдруг должен? :dnknow:

Кто-то любит животных, кто-то людей. Кто-то всех, а кто-то никого.

Мож этот Ваш друг считает, что если он будет помогать еще и кошкам-собакам, то на людей совсем ни сил, ни времени не останется. А помогать людям для него важнее.

Или наоборот - зоозащитники считают, что люди сами могут о себе позаботиться, а животные - нет.

И каждый по-своему прав.
Vedmochka
Ну, если б все было так просто. Некоторые любят людей, но не всех. Например, любят всех людей, кроме людей другой национальности. И рьяно защищают права тех, кого любят, от якобы посягательств тех, кого не любят, на права тех, кого любят (еще не сбились с мысли?). Причем нередко их об этом никто не просит.
Есть люди, которые вообще никого не любят. Ни людей, ни зверей, но, например, искренне любят себя.
Кстати, отмечу по поводу любви к животным: очень многие четвероногие наверняка бы предпочли, чтоб их не любили, не защищали и не боролись за их права, а просто оставили в покое. И потому в ряде случаев любовь к животным - это такая хитро завуалированная нелюбовь к людям. "Я защищаю беззащитную зверушку от такой бесчувственной скотины, как ты". Но это не всегда, конечно.
Vedmochka
Если человек добрый, он же должен быть добрым везде. Так почему это не так?
Так не может быть, людям в здравом уме не свойственны крайности. Человек не может быть добрым ко всем, так же как и не может быть злым ко всем, невозможно любить всех, так же как и испытывать ко всем сострадание :not_i: :dnknow:
Ofeelya
Человек не может быть добрым ко всем
Да не, бывают такие. Только их единицы и потом причисляют к лику святых.
Змей Зелёный
Для одних они святые, а для других сумашедшие.
Ofeelya
Ну не знаю. Сложно, например Марию Терезу, назвать сумасшедшей. :dnknow:

Хотя, объективности ради, о её зоозащитной деятельности ничего не известно.

А в целом, абсолютные альтруисты они, конечно, в чем-то сумасшедшие. :улыб:
Змей Зелёный
Не в том смысле, что умалишенные, для многих такое благородство непонятно :dnknow:
Ofeelya
Именно, что не умалишенные, а сумасшедшие.
Если рассматривать буквальные значения слов - они разные. В первом случае, ума и не было. :миг:

Просто полный отказ от присущего человеческой особи эгоизма это отклонение от нормы.
Змей Зелёный
Но если это еще и пользу другим приносит, можно прославиться :миг:
Змей Зелёный
Ну не знаю. Сложно, например Марию Терезу, назвать сумасшедшей. :dnknow:
Абсолютно сумасшедшая. Вы знакомы с требованиями, которые предъявляются в ее ордене к его членам?
Hoda
Я даже не знал, что у неё есть свой собственный орден. :biggrin:

Или это орден каких-нить кармелитов?
Vedmochka
Не все любят живое и прогрессивное!
Vedmochka
Лично я отношусь к тем, кто любит животных (и, более широко - живую природу) и не очень-то жалует людей.
Причину объяснить могу легко. Я вообще не очень высокого мнения о большинстве людей в силу того, что часто сталкиваюсь с глупостью, тупостью, самомнением, наглостью, предательством, лживостью и т.д. Гораздо чаще, чем с какими-то хорошими проявлениями. А животные - они любят искренне, они не предадут, не врут, они тебе доверяют полностью, и поэтому я всегда стремлюсь их доверие оправдать:улыб:
Вот такой вот шовинизмЪ.
Малкович
Я долго не могла понять "от добра добра не ищут". И только недавно поняла смысл. :ха-ха!:
Есть же не только плохие люди (нам встречались люди, которых и людьми-то назвать сложно), но и хорошие. Может быть, именно сейчас вы проходите мимо них.... :миг:
P.S. так хочется, чтобы мир стал чуточку добрей. :миг:
Vedmochka
возможно по тому что проще с животными...а с людьми сложно, дядюшка мой врач так вот он пытался помочь человеку при смерти, а тот очухался руку ему вывернул и с лестницы спустил...вот и помогай людям после этого
zayan
Собаки бывает тоже кусают. :yes.gif:
Змей Зелёный
ну люди-то умнее собаки
Малкович
Очень часто говорят о животных в контексте, что они преданные, но как говорится - собака верна человеку, а не другим собакам, поэтому сравнивать верность людей и верность животных не очень корректно, имхо
Champagne
Да мне все равно, кому она там верна с точки зрения биологии. Я просто сравниваю 2 живых существа - собаку и человека - в их отношении КО МНЕ. И человек (в подавляющем большинстве случаев) проигрывает.
Малкович
Я просто сравниваю 2 живых существа - собаку и человека - в их отношении КО МНЕ. И человек (в подавляющем большинстве случаев) проигрывает.
Так может стоит поискать причину в себе? :миг:Собаки они, понятно, преданны беззаветно. Зато люди, как правильно выше написали, умнее.
Змей Зелёный
Тебе стало обидно за все человечество?:миг:
Малкович
может потому что собакам меньше от вас нужно, чтобы быть преданным (собаки верны даже тем, кто их бесчеловечно бросает), с людьми как-то сложнее, больше усилий прикладывать надо, самому соответствовать?
Змей Зелёный
Собаки бывает тоже кусают. :yes.gif:
"Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей..." (С. и Т. Никитины):улыб:
Малкович
Тебе стало обидно за все человечество?:миг:
Да ну. Нисколько. :biggrin:
Я превалирование собаколюбия над человеколюбием воспринимаю как данность у некоторых людей.
Змей Зелёный
Я даже не знал, что у неё есть свой собственный орден. :biggrin:

Или это орден каких-нить кармелитов?
По-моему, орден. Или это францисканцы спонсируют монахов матери Терезы? Я очень плотно в свое время общалась с индианками, содержащими приют для бездомных у нас на Беловежской, с сестрой Гольдберт в частности, и помню, как им пользоваться стиральными машинками запрещено, прочими благами цивилизации, молитва в половине пятого утра певая, а в 2 часа ночи последняя...
Рыжинка
"Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей..." (С. и Т. Никитины)
Так же можно и про людей сказать. :миг:
Дети не рождаются жестокими. Они ими становятся. Под влиянием каких-то внешних факторов. Как-то - воспитание, окружение, "тяжёлое детство".
Змей Зелёный
Ну я уже выше написал, почему я так к людям отношусь. Так исторически сложилось :cray-1:
Не то чтобы я человечество ненавидел. Просто не доверяю я людям. Был опыт, и его было много.
Малкович
Был опыт, и его было много
Так же, как у меня с собаками. :biggrin:
Змей Зелёный
Правильно. Воспитание, окружение, тяжелое детство - это кто? Это - люди. И у собак воспитание, окружение тяжелое детство - тоже люди. Люди виноваты и в том, и в другом случае. Не все - только безответственные и равнодушные. Что в данном контексте - одно и то же. И об этом можно долго еще переливать из пустого в порожнее. Как я уже писала - все люди РАЗНЫЕ. В этом вся причина данной "проблемы".
Рыжинка
И у собак воспитание, окружение тяжелое детство - тоже люди. Люди виноваты и в том, и в другом случае.
Ну, это с точки зрения "собаколюбов". :улыб:Так можно и причину кусачести комаров приписать людям - прогоняют, убивают, на мотыля рыбу ловят... :ха-ха!: Вот они и "мстят". :миг:
Собак кроме людей еще сами собаки окружают. И, как ни крути, собака все-таки зверь. Иногда дремлющие глубоко инстинкты просыпаются.
Змей Зелёный
а я люблю животных и не люблю людей :dnknow:
и если вдруг мне прийдется пройти по темному переулку я пойду там, где стая бродячих собак, а не там, где тусуется молодежь....особенно малолетки... :шок: