Такое разное отношение к животным и к людям
3646
34
Мой друг всегда старается помочь людям, попавшим в беду. Он несколько раз спасал зимой выпивших людей от замерзания: давал деньги на проезд, помогал дойти до дома, доставал милицию (человек не подавал никаких признаков жизни), никогда не проходил мимо людей, которым вдруг стало плохо. Но категорически отказывается помогать животным, даже щенкам/котятам.
В то же время среди людей есть зоозащитники-радикалы, проявляющие яростную любовь к животным и такое же нетерпение к обычным людям. Я боялась, что встречу таких в приюте, но там оказались вполне адекватные доброжелательные люди.
Почему люди добрые в одной сфере, так "злы" (ну, не злы, конечно, но не знаю, как правильно сказать) в другой? Одни любят людей, но не любят животных, другие - наоборот. Если человек добрый, он же должен быть добрым везде. Так почему это не так?
В то же время среди людей есть зоозащитники-радикалы, проявляющие яростную любовь к животным и такое же нетерпение к обычным людям. Я боялась, что встречу таких в приюте, но там оказались вполне адекватные доброжелательные люди.
Почему люди добрые в одной сфере, так "злы" (ну, не злы, конечно, но не знаю, как правильно сказать) в другой? Одни любят людей, но не любят животных, другие - наоборот. Если человек добрый, он же должен быть добрым везде. Так почему это не так?
Тоже задумывалась над этим вопросом. Люди в основном сами виноваты в своих бедах. Не знают меры, надеются на авось. Многим людям не появляется желания помочь. С животными мне проще.
Потому, что все люди разные.
Потому, что норма для Вас не обязательно является нормой для остальных.
Потому, что всех жизнь бьет по-разному, и все из этого делают разные выводы.
Потому, что по-разному всех воспитывали.
Есть еще люди, которые любят и людей, и животных. А есть - которые никого не любят, и себя в том числе.
Почему жизнь такая, какая она есть?...
Потому, что норма для Вас не обязательно является нормой для остальных.
Потому, что всех жизнь бьет по-разному, и все из этого делают разные выводы.
Потому, что по-разному всех воспитывали.
Есть еще люди, которые любят и людей, и животных. А есть - которые никого не любят, и себя в том числе.
Почему жизнь такая, какая она есть?...
1. Никто никому не должен быть добрым. Это важно.
2. Человек имеет право на свою систему ценностей, естественно в тех границах, чтобы она не мешала окружающим, как и любое другое право.
Если эти пункты учитывать всем будет хорошо.
2. Человек имеет право на свою систему ценностей, естественно в тех границах, чтобы она не мешала окружающим, как и любое другое право.
Если эти пункты учитывать всем будет хорошо.
Змей Зелёный
old viper
Если человек добрый, он же должен быть добрым вездеЭто кому и с чего он вдруг должен?
Кто-то любит животных, кто-то людей. Кто-то всех, а кто-то никого.
Мож этот Ваш друг считает, что если он будет помогать еще и кошкам-собакам, то на людей совсем ни сил, ни времени не останется. А помогать людям для него важнее.
Или наоборот - зоозащитники считают, что люди сами могут о себе позаботиться, а животные - нет.
И каждый по-своему прав.
Ну, если б все было так просто. Некоторые любят людей, но не всех. Например, любят всех людей, кроме людей другой национальности. И рьяно защищают права тех, кого любят, от якобы посягательств тех, кого не любят, на права тех, кого любят (еще не сбились с мысли?). Причем нередко их об этом никто не просит.
Есть люди, которые вообще никого не любят. Ни людей, ни зверей, но, например, искренне любят себя.
Кстати, отмечу по поводу любви к животным: очень многие четвероногие наверняка бы предпочли, чтоб их не любили, не защищали и не боролись за их права, а просто оставили в покое. И потому в ряде случаев любовь к животным - это такая хитро завуалированная нелюбовь к людям. "Я защищаю беззащитную зверушку от такой бесчувственной скотины, как ты". Но это не всегда, конечно.
Есть люди, которые вообще никого не любят. Ни людей, ни зверей, но, например, искренне любят себя.
Кстати, отмечу по поводу любви к животным: очень многие четвероногие наверняка бы предпочли, чтоб их не любили, не защищали и не боролись за их права, а просто оставили в покое. И потому в ряде случаев любовь к животным - это такая хитро завуалированная нелюбовь к людям. "Я защищаю беззащитную зверушку от такой бесчувственной скотины, как ты". Но это не всегда, конечно.
Если человек добрый, он же должен быть добрым везде. Так почему это не так?
Так не может быть, людям в здравом уме не свойственны крайности. Человек не может быть добрым ко всем, так же как и не может быть злым ко всем, невозможно любить всех, так же как и испытывать ко всем сострадание
Так не может быть, людям в здравом уме не свойственны крайности. Человек не может быть добрым ко всем, так же как и не может быть злым ко всем, невозможно любить всех, так же как и испытывать ко всем сострадание
Змей Зелёный
old viper
Человек не может быть добрым ко всемДа не, бывают такие. Только их единицы и потом причисляют к лику святых.
Ofeelya
guru
Для одних они святые, а для других сумашедшие.
Змей Зелёный
old viper
Ну не знаю. Сложно, например Марию Терезу, назвать сумасшедшей.
Хотя, объективности ради, о её зоозащитной деятельности ничего не известно.
А в целом, абсолютные альтруисты они, конечно, в чем-то сумасшедшие.
Хотя, объективности ради, о её зоозащитной деятельности ничего не известно.
А в целом, абсолютные альтруисты они, конечно, в чем-то сумасшедшие.
Ofeelya
guru
Не в том смысле, что умалишенные, для многих такое благородство непонятно
Змей Зелёный
old viper
Именно, что не умалишенные, а сумасшедшие.
Если рассматривать буквальные значения слов - они разные. В первом случае, ума и не было.
Просто полный отказ от присущего человеческой особи эгоизма это отклонение от нормы.
Если рассматривать буквальные значения слов - они разные. В первом случае, ума и не было.
Просто полный отказ от присущего человеческой особи эгоизма это отклонение от нормы.
Ofeelya
guru
Но если это еще и пользу другим приносит, можно прославиться
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну не знаю. Сложно, например Марию Терезу, назвать сумасшедшей.Абсолютно сумасшедшая. Вы знакомы с требованиями, которые предъявляются в ее ордене к его членам?
Змей Зелёный
old viper
Я даже не знал, что у неё есть свой собственный орден.
Или это орден каких-нить кармелитов?
Злобный Кимкидук
junior
Не все любят живое и прогрессивное!
Лично я отношусь к тем, кто любит животных (и, более широко - живую природу) и не очень-то жалует людей.
Причину объяснить могу легко. Я вообще не очень высокого мнения о большинстве людей в силу того, что часто сталкиваюсь с глупостью, тупостью, самомнением, наглостью, предательством, лживостью и т.д. Гораздо чаще, чем с какими-то хорошими проявлениями. А животные - они любят искренне, они не предадут, не врут, они тебе доверяют полностью, и поэтому я всегда стремлюсь их доверие оправдать
Вот такой вот шовинизмЪ.
Причину объяснить могу легко. Я вообще не очень высокого мнения о большинстве людей в силу того, что часто сталкиваюсь с глупостью, тупостью, самомнением, наглостью, предательством, лживостью и т.д. Гораздо чаще, чем с какими-то хорошими проявлениями. А животные - они любят искренне, они не предадут, не врут, они тебе доверяют полностью, и поэтому я всегда стремлюсь их доверие оправдать
Вот такой вот шовинизмЪ.
Я долго не могла понять "от добра добра не ищут". И только недавно поняла смысл.
Есть же не только плохие люди (нам встречались люди, которых и людьми-то назвать сложно), но и хорошие. Может быть, именно сейчас вы проходите мимо них....
P.S. так хочется, чтобы мир стал чуточку добрей.
Есть же не только плохие люди (нам встречались люди, которых и людьми-то назвать сложно), но и хорошие. Может быть, именно сейчас вы проходите мимо них....
P.S. так хочется, чтобы мир стал чуточку добрей.
возможно по тому что проще с животными...а с людьми сложно, дядюшка мой врач так вот он пытался помочь человеку при смерти, а тот очухался руку ему вывернул и с лестницы спустил...вот и помогай людям после этого
zayan
el liebre del foro
ну люди-то умнее собаки
Очень часто говорят о животных в контексте, что они преданные, но как говорится - собака верна человеку, а не другим собакам, поэтому сравнивать верность людей и верность животных не очень корректно, имхо
Да мне все равно, кому она там верна с точки зрения биологии. Я просто сравниваю 2 живых существа - собаку и человека - в их отношении КО МНЕ. И человек (в подавляющем большинстве случаев) проигрывает.
Змей Зелёный
old viper
Я просто сравниваю 2 живых существа - собаку и человека - в их отношении КО МНЕ. И человек (в подавляющем большинстве случаев) проигрывает.Так может стоит поискать причину в себе? Собаки они, понятно, преданны беззаветно. Зато люди, как правильно выше написали, умнее.
Малкович
guru
Тебе стало обидно за все человечество?
может потому что собакам меньше от вас нужно, чтобы быть преданным (собаки верны даже тем, кто их бесчеловечно бросает), с людьми как-то сложнее, больше усилий прикладывать надо, самому соответствовать?
Рыжинка
Рыжинка
Собаки бывает тоже кусают."Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей..." (С. и Т. Никитины)
Змей Зелёный
old viper
Тебе стало обидно за все человечество?Да ну. Нисколько.
Я превалирование собаколюбия над человеколюбием воспринимаю как данность у некоторых людей.
Hoda
Княжья птица Паулин
Я даже не знал, что у неё есть свой собственный орден.По-моему, орден. Или это францисканцы спонсируют монахов матери Терезы? Я очень плотно в свое время общалась с индианками, содержащими приют для бездомных у нас на Беловежской, с сестрой Гольдберт в частности, и помню, как им пользоваться стиральными машинками запрещено, прочими благами цивилизации, молитва в половине пятого утра певая, а в 2 часа ночи последняя...
Змей Зелёный
old viper
"Собака бывает кусачейТак же можно и про людей сказать.
Только от жизни собачей..." (С. и Т. Никитины)
Дети не рождаются жестокими. Они ими становятся. Под влиянием каких-то внешних факторов. Как-то - воспитание, окружение, "тяжёлое детство".
Малкович
guru
Ну я уже выше написал, почему я так к людям отношусь. Так исторически сложилось
Не то чтобы я человечество ненавидел. Просто не доверяю я людям. Был опыт, и его было много.
Не то чтобы я человечество ненавидел. Просто не доверяю я людям. Был опыт, и его было много.
Змей Зелёный
old viper
Был опыт, и его было многоТак же, как у меня с собаками.
Рыжинка
Рыжинка
Правильно. Воспитание, окружение, тяжелое детство - это кто? Это - люди. И у собак воспитание, окружение тяжелое детство - тоже люди. Люди виноваты и в том, и в другом случае. Не все - только безответственные и равнодушные. Что в данном контексте - одно и то же. И об этом можно долго еще переливать из пустого в порожнее. Как я уже писала - все люди РАЗНЫЕ. В этом вся причина данной "проблемы".
Змей Зелёный
old viper
И у собак воспитание, окружение тяжелое детство - тоже люди. Люди виноваты и в том, и в другом случае.Ну, это с точки зрения "собаколюбов". Так можно и причину кусачести комаров приписать людям - прогоняют, убивают, на мотыля рыбу ловят... Вот они и "мстят".
Собак кроме людей еще сами собаки окружают. И, как ни крути, собака все-таки зверь. Иногда дремлющие глубоко инстинкты просыпаются.
Sandy
СОБАКА НА СЕНЕ
а я люблю животных и не люблю людей
и если вдруг мне прийдется пройти по темному переулку я пойду там, где стая бродячих собак, а не там, где тусуется молодежь....особенно малолетки...
и если вдруг мне прийдется пройти по темному переулку я пойду там, где стая бродячих собак, а не там, где тусуется молодежь....особенно малолетки...