ЛЮБИТЬ-каждому дано?
3985
43
Хотелось бы послушать мнения форумчан на заданною тему. Сама часто думаю над этим вопросом, каждому ли дано в жизни испытать НАСТОЯЩУЮ ВЗАИМНУЮ любовь? Т.е. каждому ли суждено в своей жизни такой опыт пережить? Или не факт? Про себя скажу, что никогда не любила. Влюбленность, увлечения, безответные чувства (намеренно заменила любовь на чувства), страсть-да. А вот ЛЮБИТЬ-нет. С возрастом становлюсь, как мне кажется более реалисткой, а может даже и циничней. Где она? Что это? Есть ли она? Или это только в сказках/фильмах бывает?
GmbH
"Искусство любить" Эрих Фромм
читайте
там написано всё
GmbH
...А любить так хочется,
но не получается....
где-то песенку такую слышала....:улыб:
наверно не всем дано любить кого-то, кто-то и не переживает по этому поводу, ведь можно "научиться" просто любить жизнь...
GmbH
Извините, ГЛУПЫЙ вопрос. А всё остальное каждому дано, нет? Любовь не исключение.
GmbH
Отнюдь не каждому.
GmbH
Совсем. не каждому.
поверьте, Ваш случай не единственный.
кстати, у девушек, это случается гораздо чаще.
ambient
Извините, ГЛУПЫЙ вопрос. А всё остальное каждому дано, нет? Любовь не исключение.
хорошее наблюдение.
:agree:
GmbH
Свою бы собственную испытать :-)
А уж взаимная - это и вовсе что-то из области ненаучной фантастики. ИМХО.
Крыска
Да вообще это редкость. Давайте посмотрим на пары, семьи вокруг. Распространено даже мнение что дескать если в семье ладу нет - "это нормально. У всех же так".
ambient
при чём здесь семьи... до семьи ещё докатиться надо.
GmbH
Настоящая взаимная любовь? Пожалуй, это редкость. Я любила в жизни несколько раз...кого-то нежно и трепетно, кого-то страстно и горячо, один истрепал мне все нервы, из-за другого иногда возникали мысли о суициде, настолько мне было плохо. Но взаимность...еще никогда...а ведь мне почти 30. Грустно :cray-1:
Мужик
нет, не каждому.
Почему это, интересно? Все человечество создано по единому образцу с полным набором органов чувств...
GmbH
нпп
бывает Любовь и взаимная Любовь тоже бывает
и она возможна каждому, но не все находят к ней путь

что бы ее обрести всего навсего надо поЛюбить себя, просто научится вначале Любить себя, а уже потом от избытка и другому человеку можно дарить свою Любовь.
И когда ваше сердце наполенно вашей собственной любовью и вы с радостью ею делитесь, то тогда и другой человек с радостью поделится с вами своей. :heart:

... "рецепт" наверно покажется слишком простым, но все обстоит именно так:yes.gif:
Pepper
спасибо, уже не раз советовали мне. Давно скачала себе, все что-то руки не доходят.
GmbH
спасибо, уже не раз советовали мне. Давно скачала себе, все что-то руки не доходят.
книга и правда хороша (не зря советовали):улыб:так что время не зря потратите...
из всех книг, статей, описывающих психологию любви, ее происхождение, зачем нужна любовь, что будет без нее, как любить, что можно за любовь считать, а что нет и т.п., эта лучшая из прочитанных мной...
Delfin
а почему это, интересно, у девушек это случается гораздо чаще?
Вот Восьмая Марта только что написала, что все человечество создано по единому образцу с полным набором органов чувств…
GmbH
Я, собственно тему завела для того, чтобы выслушать мнения, что и получила, спасибо вам всем. Вокруг вот многие женятся, многие бьют себя в грудь кулаком-ДА, Я ЛЮБЛЮ!! А мне вот просто непонятно, а вот как это? Как уже выше писала, влюбленность, увлечение, страсть…да, а вот чтобы прям ЛЮБЛЮ…нет, вот и не понимаю. Оттого и возник мой вопрос. А как вы думаете, многие ли способны отличить Любовь от всяких увлечений? А то сегодня одну люблю, а завтра уже другую…это нормально? или тоже из разряда фантастики? и возможно ли ЛЮБИТЬ в жизни несколько раз? Или такая великая Любовь она только раз бывает? (если вообще бывает :улыб:)
rasvetnaya
хороший рецепт, и главное, не нов:)
вот только мне кажется, это все не приведет как раз к взаимной любви...:) Ну по крайней мере не факт, что приведет)))
GmbH
Вы ждете чего-то сверхестественного от этого чувства.

Любовь просто есть. Она есть в Вас, если Вы не боитесь ее почувствовать и продемонстрировать.

Любовь вокруг. Если постараться относиться к людям с любовью, то ее обязательно можно ощутить.

Просто кого-то сложно любить :dnknow: , так как человек вызывает много недоумения или негатива, а кого-то любить просто и приятно. :смущ:

Я люблю своих соседей. Они такие милые. Так возятся со своим правнучком. :friends: Я люблю своих друзей. :agree:
Люблю синичек, которые прилетают ко мне на балкон клевать сало и семечки.
Люблю свою дочку, хоть с ней порой и сложно договориться. Люблю мужа, хоть мне и говорят, что он такой обычный: ни бог, ни царь и не герой... А я каждое утро просыпаюсь, смотрю на него, улыбаюсь, и в душе наступает мир и покой. И мне приятно согревать его своей заботой.

Я также люблю человека, который был и остается моей первой любовью и благодарна ему за то, что его нет рядом (и поэтому целы мои нервы).. :heart: Люблю за то, что он был, такой, какой есть, и подарил мне мучительное счастье неразделенной любви и несбыточной мечты. И пусть у него все будет хорошо. :respect:

Просто поняла, в один прекрасный момент, что Бог есть любовь (причем не религиозна я абсолютно). И действительно, любовь это радость, это счастье, это лучшее, что мы можем почувствовать и подарить другому человеку. :роза: :роза:

Поэтому, любовь - это состояние. Попробуйте видеть в людях хорошее. Настройте себя доброжелательно. И Вы ее почувствуете.
rasvetnaya
Если действительно полюбишь себя, то зачем любить кого-то другого? :-)
Крыска
разговор не о нарцистической влюбленности в себя :улыб:, а о Любви и если ее нет внутри себя, то испытывать ее к кому то невозможно - ее просто нет и взятся ей неоткуда.
А единственный способ появления Любви внутри себя, это наполнения себя любовью. Но невозможно быть наполненой любовью и при этом ненавидеть себя - тогда внутри другая наполненность - ненавистью. И когда внутри ненависть то давать другим мы можем только что есть у нас - ненависть. Утрирую, но как то так.

А когда в нас живет Любовь ее хочется и хочется делится, она откликается на внешнее. Для каких то определенных людей она начинает течь из сердца большим потоком. И от этого много радости, удовольствия и счастья. :heart:
GmbH
А как вы думаете, многие ли способны отличить Любовь от всяких увлечений?
А то сегодня одну люблю, а завтра уже другую…это нормально? или тоже из разряда фантастики? и возможно ли ЛЮБИТЬ в жизни несколько раз? Или такая великая Любовь она только раз бывает? (если вообще бывает :улыб:)
Любовь можно постичь на своем опыте, своим сердцем - понять же ее теоретически невозможно:миг:
ее можно только прочувствовать.
rasvetnaya
Любовь можно постичь на своем опыте, своим сердцем - понять же ее теоретически невозможно
ее можно только прочувствовать.
другая крайность. Т.е. по аналогии болесть нельзя понять - ее можно только проболеть? ЛюбоФФ, как и любую другую эмоцию (типа ненависть, страх....), мона и понять и разложить по полочкам, вот только нуно ли?
ЕленаА
Вы ждете чего-то сверхестественного от этого чувства.

Вот вот, абсолютно так и есть)) Мне почему-то кажется что это что-то тАКОЕ, ТАКОЕ!!!
Но здесь я не ищу рецептов, а скорее просто размышляю на заданную тему))
rasvetnaya
Ну так пишите тогда правильно - не любить себя, а любовь в себе.
Alippa
откуда крайность то? :eek:
можно объяснить человеку ни разу не пробовавшего арбуз вкус этого самого арбуза? :спок:

Любовь никогда не относилась к эмоциям, и это даже не чувство, это скорее состояние. :knix:
Крыска
правильно для кого? для вас? :nea.gif:

для меня правильно - любить себя.
rasvetnaya
Да на здоровье.
Просто у вас наверное с русским языком нелады. Пишете одно, потом поправляетесь, потом опять то же самое. Причём, это разные вещи, то, что вы пишете. Абсолютно.
Восьмая_Марта
нет, не каждому.
Почему это, интересно? Все человечество создано по единому образцу с полным набором органов чувств...
у меня тоже есть голосовые связки, как и у Шаляпина, как у Вас, мы же по образу и подобию штампованные...
GmbH
Да. по поводу взаимной любви. это действительно из области фантастики...
:хммм:
GmbH
Дано, наверное, каждому.
Удается не всем )
Крыска

с точки зрения русского языка - да.
с точки зрения психологии и трансперсональных проживаний состояний - нет. :knix:
rasvetnaya
ну так объясните толком... если можете.
Крыска
я постараюсь :yes.gif:немного времени уйдет на осмысливание :улыб:потом напишу
Мужик
у меня тоже есть голосовые связки, как и у Шаляпина, как у Вас, мы же по образу и подобию штампованные...
Ну так тренируйте их... Распоетесь когда-нибудь. Не так красиво может быть, но все же:улыб:Другое дело, что Вам этого не хочется вовсе.
Моя любимая учительница психологии все время повторяла: "Что тренируем, то и развивается". И это верно. Каждый может научиться делать что-либо, просто одному на это потребуется 5 минут, а другому 5 лет... К примеру.
Восьмая_Марта
Соглашусь именно в том, что все наши ограничение мы сами для себя формируем. Возможности конечно тоже никто не отменял. Но по большей части все преграды и барьеры на пути развития - любого - зависят от нашей собственной воли. А вообще - возможно всё. Ну почти всё)
Восьмая_Марта
а кто вам сказал, что мне неохота, или то, что я не умею любить? про себя лично я ни слова не сказал.

Если нет слуха или голоса, то хоть затренеруйся, хоть усрись - толку будет ноль. Никакие тренировки не помогут, если Богом не дан талант.
Мужик
Ну петь-то научишься, если потренируешься, мошт даже очень неплохо. Просто Шаляпиным не станешь)) Ну надо ставить реальные цели.:улыб:
В любви кстати, не очень понимаю, аналогии с талантами и гениями. Вот бывают люди, способные любить гениально? :а\?:
Rouge
если не дан слух и голос - то можно научиться не петь, а кричать в туалете - "занято!". не более того.
Мужик
Вот знаешь, людям, страдающим заиканием рекомендуют учиться петь. У меня вот коллега такой.Как нервничать начинает, пипец, ничего не понятно)) А поет - просто заглядение. Ну в смысле заслушивание. Я думаю, что, кроме совсем уж клинических случаев, развить и слух и голос можно у любого. Ну до разных конечно конечных результатов. Достаточно посмотреть на нашу эстраду. :biggrin:
Rouge
иээх... не поймем мы друг-друга) если бы было все так просто, то кругом были бы исключительно талантливые люди, а суррогат конечно можно сляпать, только смысл? Зачем изображать то, что не дано? Счастливая семейная житуха без любви только крепче и гарантированние, нафик искать страстей и приключений на задницу?)
Мужик
Чо эт не поймем? :biggrin: Поймем! :friends:
Не каждый же захочет петь. Ну а если хочешь - ничто тебе вобщем не мешает.
А вот пра любовь... Странно от мужчины это слышать. Тут традиционно практичность исключительно женщинам приписывается))) А мужчины все как один страшные романтики - им без любви никуда. Какой такой комфорт и уют без любви?:улыб:А вот посмотришь на реальные семьи - ну дай бог хоть где хоть какой признак неравнодушия углядеть... Хотя мошт они по ночам там неравнодушие демонстрируют... Не, мне вот подруга, которая замужем уже 10 лет, говорит, что секс у них раз в месяц случается. :безум: А ведь все так романтично начиналось...
Короче, а зачем тогда вообще кого-то любить? Ну встретились, живете, нормально, спокойно, моск не клюют, борщ сварен, носки постираны. Чо еще надо? Интересно, а зачем вообще все это девушкам? :biggrin:
Мужик
хоть усрись - толку будет ноль. Никакие тренировки не помогут, если Богом не дан талант.
Талантливых людей на Земле всего лишь 3%. Все остальные - в спящем режиме. То есть - они способны на раскрытие, но только при определенных благоприятных обстоятельствах. Те 3 % раскроются в любых условиях - хоть в тюрьме, да запоют... А вот оставшимся 97 уж как повезет.