Необоснованный страх за жизнь...
5760
30
Такая проблема..., а может и не проблема, незнаю. У меня в жизни была ситуация, когда я очень сильно испугалась за свою жизнь! После этого, у меня постоянно какой то страх, "преследует " что ли... Не только за себя, что со мной что то случиться, и за родственников... Когда например родители куда то едут, я очень сильно переживаю, что что - ниб может случиться, постоянно какие то мысли о каких то болезнях возможных..., поятоянно в голове "картинки" разные представляешь. Вообщем у меня теперь периодически вот такие "приступы"... страшно как то... Когда все хорошо, у меня обязательно появляются мысли, что не может быть так..., скоро что то случиться и бывает случается... Что это самовнушение или что? Может у кого - нибудь было такое?
Saharnaya
А Вы настройте себя, что все вокруг - провидение Господне.

Хоть бойся, хоть не бойся, чему быть - того не миновать..

Так зачем же себя накручивать!?

Наоборот, нужно думать, что все будет хорошо и в это верить.

Действительно, все дается человеку по вере его. Так уж лучше верить в хорошее.. :миг:
Saharnaya
У меня такое бывает. Причем, постоянно. Стараюсь об этом не думать, настраиваться на хорошее-ничего не помогает. Так и живу. :хммм:
ДРАКОНОВНА
У меня такое бывает. Причем, постоянно. Стараюсь об этом не думать, настраиваться на хорошее-ничего не помогает. Так и живу. :хммм:
Та же ситуация, правда страх лично моей персоны не касается, только близких, соответственно после каждой поездки - даже на работу - отзвон, что все ок и тп. Я как-то уже привыкла к этой боязни и тревожности..
Каштанка
Я тоже за себя меньше боюсь. И страх свой близким стараюсь не показывать, они о моих страхах даже не знают. Единственный момент, когда кто-то задерживается очень сильно и не звонит, то огребаются после. :biggrin:
Saharnaya
А в клинику неврозов неохота?
Saharnaya
у меня тоже такое бывает..я сразу стараюсь переключиться на что-нибудь другое, пойти сузыку послушать, заняться чем нибудь
Saharnaya
У меня тоже такое бывает, не часто, но бывает. И картинки, и мысли... И гнать это от себя не получается. Зато в какой-то момент представления всяких ужасов я отчетливо понимаю: этого нет и не будет на самом деле. Абсолютно точно. Не знаю, интуиция это или здравый смысл... Просто у меня богатое воображение, ну что поделаешь :улыб:Книги надо писать :улыб:
ДРАКОНОВНА
Да..., не у одной у меня такое..., хоть одно радует... Наверное это все таки естественно переживать за кого то..., просто надо отгонять все эти чудовищные мысли... :хехе:
Saharnaya
Блин, и у меня такая же ерунда постоянно..... Мысли, картинки, переживания, проверки, отзвоны..... если не позвонят ругаю их и все такое, как бороться с этим не знаю, просто последнее время стала внутренне настраивать себя на хорошее и пытатья отогнать дурные мысли, наверное больше сделать ничего нельзя. Поможет только позитивный настрой и самовнушение :хммм:
Saharnaya
И у меня такое часто бывает. И за себя боюсь и за ребенка.
Ощущение того, что что-то вот-вот должно произойти плохое. :хммм:
Saharnaya
А у меня наоборот, все бесит, раздражает, прыгнуть бы вникуда...
Да ребенка жалко, ради него и живу.
Saharnaya
ну, начнем с того, что своими постоянными мыслями о неприятностях Вы сами программируете себя на их реализацию.

Про эффект плацебо слышали? так вот у вас то же самое, только с обратным знаком. Вы подсознательно ищете неприятностей (зачем-то), но сознательно это пытаетесь отрицать, отсюда страх и подсознательное стремление...

не претендую на истину в последней инстанции, но вот так вот мне вся эта картина видится.

и еще, необоснованных поступков/желаний/мыслей не бывает. Всему есть причина, просто не всегда ее легко осознать/принять.
Saharnaya
подумалось мне тут внезапно...
вполне возможно, что во время той ситуации, когда Вашей жизни угрожали, организм мобилизовался определенной дозой гормонов и это отпечаталось в телесной памяти.
И сейчас подсознание пытается время от времени вернуть то "прокачанное" состояние, провоцируя приступы страха, дабы тело почувствовало себя сильнее и увереннее...

возможно звучит бредом, но как один из вариантов почему бы и нет))
ДРАКОНОВНА
меня в таких случаях успокаивает мысль, что если что-то таки случится, то я узнаю об этом первой.
Saharnaya
у меня когда - то давно такое было, тогда помог пятиминутный разговор по телефону с другом - психологом. Он что - то такое сказал и так убедительно, что с тех пор как отрезало. Хотя, скорее всего, все то же самое, что вам здесь толкуют.
Saharnaya
А мне кажется, что когда подумаешь о возможном плохом ты превращаешься в возможного ясновидящего, но т.к я и наверно всё-таки большинство людей не являются ими, то вероятное плохое будующее скорее всего не сбудется.
Мне кажется когда что-то плохое случается, в этот момент мы как правило меньше всего думали о том что это сейчас может происходить.
Но когда мы подумали, мы автоматически отогнали это от себя. Иначе мне кажется развелось бы очень много ясновидящих и пророков....))
Вообщем моя система такая, подумал-не поверил, тем самым автоматически предохранился.
Saharnaya
Вы Прекрасно назвали свой страх Необоснованным! Добавлю к этому - Опасный для Вас и тех за кого Вы боитесь. Простите, если добавил страха, но это так! Множество интересных, действенных методик избавления от него описано в литературе и соответствено используются специалистами. Но главное - Ваше необратимое намерение избавиться от этого страха. Чувствуете, что намерены - обращайтесь. Нет - расслабьтесь, перестаньте с этим бороться, примите это как своё развлечение, постепенно добавьте в него юмора, иронии, доведите до абсурда. Хватит смелости, терпения и чувства юмора - справитесь сами. :хехе:
Saharnaya
:not_i: такая же фигня после аварии , боюсь всего и везде :not_i:.
Я бы хотела сказать, что это далеко не необоснованный страх.
Вообще необоснованных страхов не бывает, просто человек не всегда это самое обоснование осознает.
Убеждать себя, что бояться нечего и пытаться бежать от страха - это может усугубить ситуацию, не в каждом случае, конечно. Тем не менее страхи склонны прогрессировать.
Тут надо разобраться, каково было то первое событие, из-за которого Вы почувствовали впервые свое состояние. Возможно, оно было травматичным для психики и теперь, как обычно при психической травме бывает, Вы боитесь автоматического повтора. Либо корень проблемы, вообще лежит в детстве. Тогда следует разобраться, чего Вы на самом деле начали бояться в детстве и почему. Осознав корень страха, можно понять, что в нем сегодня нет надобности и психические течения перестроятся.
Чаще бывает, что к травме приплетаются детские переживания и вместе они усиливают взаимное влияние. Тут без разбора "полетов" не обойтись...
Елена Оськина
ага. кто бы им еще занялся....
я тут решила как-то попосещать психолога. очень много впечатлений осталось, правда с восхищением профессионализмом они никак не связаны
Елена Оськина
кстати...
такой страх могут формировать СМИ, которые рассказ о любой нестандартной ситуации начинают со слов "это был обычный день, ничего не предвещало, кто бы мог подумать, что простая чистка зубов приведет к таким тяжелым и трагическим последствиям. которые каждый день будут отливаться литрами слез".
понятно, что читая ежедневно такие материалы через какое-то время начнешь пугаться собственной тени
ewwa
Про психолога: тут многое зависит от направления в психологии, в которое Вы пришли и Вашего запроса. Соответственно, психолог должен сразу на первой встрече сказать, как он работает, каких результатов ждать от данного направления и когда. Потом от клиента тоже многое зависит. Возможно, Вам не так уж и нужна была помощь специалиста вообще или конкретного этого...
А насчет СМИ полностью согласна! На мой взгляд, это больше связано с "политикой" запугивания - дожащему человеку можно что угодно продать, если пообещать, что он будет счастлив: средства для успокоения, алкоголь и всякое подобное, что на самом деле и не нужно для счастливой жизни... Хотя, этот вопрос больше подходит для отдельной темы))
У меня тоже такое бывает... Но страх не за свою жизнь, а за жизнь любимого человека :хммм:До него никого не любила никогда, а его прям очень люблю, и видимо, по этой причине боюсь за него.
Боюсь, когда он купается в море и заплывает далеко... Боюсь, когда уезжает за город, за рулем...
То есть очень боюсь, что его не будет рядом, что он исчезнет, пропадет из моей жизни ,что жить не смогу без него. Стараюсь гнать эти мысли от себя, конечно.
А сейчас ждем ребенка, теперь я почти уверенна, что очень буду бояться и переживать и за маленького... :cray-1:
Меня саму это так бесит, так угнетает, может к специалисту обратиться :а\?:
И не подумайте, что постоянно об этом думаю, но бывает...
Saharnaya
Может у кого - нибудь было такое?
Такое есть. Никак не борюсь, просто отпускаю сознание в полет... пока не отпустит.
Saharnaya
Бывает, но не за себя, а за близких... И особенно за будущего ребенка... Вот как его гулять отпускать, в школу и т.д... Не знаю, что с этим делать - такой уж характер, остается смириться... :dnknow:
2920
Думаю каждому нормальному человеку это свойственно, беспокойство, страх и боязнь за себя, близких родных. Другой вопрос: как с этим справляться? У всех все проходит в разной степени у каждого свои методы.
У меня тоже возникают такие страхи, всегда в эти моменты страраюсь переключать сознание на что-то другое, более позитивное.
Saharnaya
для себя давно решил - если о чем-то думаешь - то и притягиваешь)) и чем ярче картинка - тем больше вероятность что сбудется.. поэтому приятности рисую с сильной фантазией, а плохое если приходт - черно белое, в дымке, а потом глаза вверх и само все переключается))
Romashka - A
Такие страхи знакомы фактически каждому. О том, на чём они основаны можно долго говорить. Главное, они опустошают Вашу энергетику и это кому-то или чему-то надо (чаще всего не человеку, особое спасибо СМИ, деятелям от политики, религий, бизнеса!!!), но только не Вам. В Ваших силах и интересах научиться с ними бороться и даже заставить работать на себя. Вижу, что здесь уже высказано много дельных советов и не буду их повторять. Главное, Ваше намерение жить счастливо, любовь к себе и знание того, что этот мир заботится о Вас, как о любимом ребёнке.
Мыслинки о...