NatalyB
guru
Чем старше становлюсь, тем больше подозреваю, что настоящая дружба-явление крайне редкое. Или ее вовсе не может быть между взрослыми людьми? Мои близкие люди, они же мои друзья-муж и дочь. Остальные-не более чем приятели и приятельницы, т.к. каждому человеку своя рубашка ближе к телу. У каждого свои семьи, свои проблемы, и чужие проблемы и радости мало кого интересуют. Зависть - распространенное явление. Мне кажется, мы общаемся только от скуки, чтобы как-то провести время, поболтать. Хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемые форумчане.
Я как-то писала, что дружба существует где-то, только я сама дружить не умею. Или не доросла. Или не время.
В итоге пришла к выводу, что в дружбе прежде всего отдавать, а не ожидать, что тебе друг поможет, подскажет (а именно в эти моменты, когда ты ждешь помощи, и приходит разочарование в "настоящей" дружбе).
Вот и делаю все, что могу, просто потому, что мне этого хочется, а не отдачи ради. И ничего не ожидаю.
И продолжаю верить, что, наверно, мне дано когда-нибудь научиться дружить.
В итоге пришла к выводу, что в дружбе прежде всего отдавать, а не ожидать, что тебе друг поможет, подскажет (а именно в эти моменты, когда ты ждешь помощи, и приходит разочарование в "настоящей" дружбе).
Вот и делаю все, что могу, просто потому, что мне этого хочется, а не отдачи ради. И ничего не ожидаю.
И продолжаю верить, что, наверно, мне дано когда-нибудь научиться дружить.
ДРАКОНОВНА
Фантом
Хочется думать, что есть. Хотя, жизнь-штука непредсказуемая. Поэтому никогда не знаешь, как человек себя поведет в той или иной ситуации, даже если кажется, что ты хорошо его знаешь. Своя рубашка, как Вы уже написали, всегда ближе.
Змей Зелёный
old viper
НПП.
Показательно, что все трое [уже четверо ] отметившихся в топике, и сомневающихся насчет существования дружбы - девушки.
P.S. А по теме - дружба, конечно, есть.
Только определения "настоящая" или "ненастоящая" к ней неприменины. Дружба она по определению настоящая. Все остальное - фигня.
Показательно, что все трое [уже четверо ] отметившихся в топике, и сомневающихся насчет существования дружбы - девушки.
P.S. А по теме - дружба, конечно, есть.
Только определения "настоящая" или "ненастоящая" к ней неприменины. Дружба она по определению настоящая. Все остальное - фигня.
У меня такое же мнение..с возрастом у всех появляются свои интересы, семья и друзья уходят на второй план
Volodya
old hamster
видимо просто нет женской дружбы
Сейчас читают
Suzuki Grand Vitara (new)
297153
1000
Комплекс белой вороны. NF
37283
218
Ночной дозор
127112
1043
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Зато существует мужская солидарность.
Мы ж с тобой вчера за дружбу бились в другом топике, а сегодня ты гришь што нет женской дружбы. Амнезия, да?
Мы ж с тобой вчера за дружбу бились в другом топике, а сегодня ты гришь што нет женской дружбы. Амнезия, да?
Змей Зелёный
old viper
Мы ж с тобой вчера за дружбу бились в другом топике, а сегодня ты гришь што нет женской дружбы. Амнезия, да?В каком?
Амнезия...
Змей Зелёный
old viper
Ааа... Вспомнил. Но мы ж не за женскую дружбу бились.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
А я хто по вашему? И дружба у меня женская.
ДРАКОНОВНА
Фантом
Я не то, чтобы сильно сомневаюсь, просто трезво смотрю на вещи, без излишних иллюзий.
Змей Зелёный
old viper
И дружба у меня женская.Откуда ж я знаю, какая у Вас дружба. Мож в друзьях сплошь мужчины.
ДРАКОНОВНА
Фантом
Мож в друзьях сплошь мужчины.А Вы и в такую дружбу верите?
Да мужской тоже не существует. И попробуй доказать обратное.
и не буду... в мужской надо быть очень осторожным... чет я накидался..
По всей видимости, каждый живет в своем мире. В моем дружба есть, и даже мысли не было сомневаться в ее существовании.
Я не верю в женскую дружбу..., незнаю, как насчет мужской конечно... Сначала как то верила, очень верила..., но в итоге разочаровывалась... Я быстро к людям привязывалась, доверяла..., типо друг - подруга... а в итоге оказывалось по другому. Потом переживала сильно... Сейчас на все это, моя позиция изменилась, очень сильно... Да, это так, я уверена сейчас, что каждый сам за себя и никого не волнуют чужие проблемы, радости... Люди расчетливые пошли, в каждых таких отношениях, в смысле дружбы, есть своя выгода! А если есть выгода..., о какой дружбе может идти речь?!
Ну и логика у вас...
"Я считала, что она подруга, а она оказалась не подруга, вывод: дружбы не существует."
"Я считала, что она подруга, а она оказалась не подруга, вывод: дружбы не существует."
каждый сам за себя и никого не волнуют чужие проблемы, радости... Люди расчетливые пошли, в каждых таких отношениях, в смысле дружбы, есть своя выгода! А если есть выгода..., о какой дружбе может идти речь?!Не понимаю, откуда такое мнение. Я наоборот, чем дальше, тем больше встречаю порядочных и интересных людей. И особенно когда большие трудности в жизни, обнаруживаю, что хороших людей много, и друзья всегда рядом. И мне не безразличны радости и заботы моих друзей, также как и мои им.
здрасти, а если розовые очки снять?
и если выгода отдельно взятого друга перевесит хорошее отношение к тебе? не было такого?
и если выгода отдельно взятого друга перевесит хорошее отношение к тебе? не было такого?
Ну и логика у вас...Причем тут, "я считала...", я имею ввиду, живешь, дружишь, доверяешь и т.д., в жизни разные ситуации случаются и хорошие, и плохие..., вот по таким ситуациям и можно судить настоящая дружба это или нет... Вполне нормальная логика!
Если у вас есть розовые очки, можете и снять. Идеальных людей не бывает, но это не повод сомневаться в существовании дружбы. По поводу выгоды, не поняла вопрос.
Я наоборот, чем дальше, тем больше встречаю порядочных и интересных людей. И особенно когда большие трудности в жизни, обнаруживаю, что хороших людей много, и друзья всегда рядома вы почему с людьми дружите? имхо, чтобы получить то, чего не хватает, и когда трудности особенно обращаетесь к ним и получаете то, что вам нужно-это не получение выгоды?
Я дружу с людьми, потому что они мне интересны, близки по духу, нам есть чем поделиться друг с другом (я не о материальном), и выгода здесь ни при чем. Я вообще редко прошу о помощи, и ни на кого не рассчитываю, чаще люди сами приходят на помощь, если видят проблемы и могут помочь. И я также помогаю по мере возможности, но если человек не может помочь, это не значит, что дружбы нет.
а чем вы делитесь? свободным временем, пониманием событий, произошедших с вами или пониманием их событий, помощь можно и вне дружбы получать.
а дружба сводится на нет когда человек перестал быть интересен для вас? или они духовно растут вместе с вами?
а дружба сводится на нет когда человек перестал быть интересен для вас? или они духовно растут вместе с вами?
ДРУЖБА - есть.
другое дело, что друзей много не бывает по определению.
и еще, друг познается в беде.
у меня есть один друг. настоящий друг.
другое дело, что друзей много не бывает по определению.
и еще, друг познается в беде.
у меня есть один друг. настоящий друг.
Делимся своим внутренним миром, своим опытом, пониманием, сочуствием, иногда наоборот жесткой оценкой..много чем. Друзья разные, с кем то жизнь разводит, с кем-то вместе меняемся, но зачем это все объяснять? Для меня дружба это большая ценность, часть моей жизни, и сомневаться в ее существовании я не буду, даже если возникнут проблемы с другом. Также как не буду сомневаться в существовании любви, если вдруг любовь у кого-то прошла или не случилась.
Возможно те, у кого нет "настоящих" (не люблю это слово) друзей будут бить себя в грудь и говорить, что ее нет. То что в жизни вы не встретили истинного друга явление распрстраненное, удручающее, но не смертельное.
Вопреки распространнному мнению каждый из нас вполне может выжить в одиночку, но мы все таки мы существа социльные и общение с другими часть нашего опыта. Понимая других, мы начинаем лучше понимать себя, ищем и ценим в друзьях качества которыми больше всего гордимся сами и которые хотим подчеркнуть в себе.
У каждого много разных друзей от тех кто просто "знакомый", до тех людей с которыми мы особенно близки.
Часто мы начинаем ценить и осозновать дружбу только тогда, когда теряем друга. Потом можно весь мир обойти в поисках такого друга, но результатом будут только стертые ноги.
Безупречных друзей нет, просто есть те кому можно открыть душу.
Не все отношения оказываются "настоящей" дружбой. И если однажды они прекращаются, то только потому, что вы забыли о своих интересах и о том , что действительно важно. Нельзя жить ради другого, если не живешь прежде всего ради себя..
Истиного друга заслуживает каждый из нас .
Существует ли настоящая дружба?
Существует! И я, и мои друзья тому пример.
Только что для вас дружба?
Вопреки распространнному мнению каждый из нас вполне может выжить в одиночку, но мы все таки мы существа социльные и общение с другими часть нашего опыта. Понимая других, мы начинаем лучше понимать себя, ищем и ценим в друзьях качества которыми больше всего гордимся сами и которые хотим подчеркнуть в себе.
У каждого много разных друзей от тех кто просто "знакомый", до тех людей с которыми мы особенно близки.
Часто мы начинаем ценить и осозновать дружбу только тогда, когда теряем друга. Потом можно весь мир обойти в поисках такого друга, но результатом будут только стертые ноги.
Безупречных друзей нет, просто есть те кому можно открыть душу.
Не все отношения оказываются "настоящей" дружбой. И если однажды они прекращаются, то только потому, что вы забыли о своих интересах и о том , что действительно важно. Нельзя жить ради другого, если не живешь прежде всего ради себя..
Истиного друга заслуживает каждый из нас .
Существует ли настоящая дружба?
Существует! И я, и мои друзья тому пример.
Только что для вас дружба?
Только что для вас дружба?Ага. И что такое НАСТОЯЩАЯ?
Каковы критери настоящести?:)
Это бессмысленный вопрос, на него каждый отвечает для себя сам, так же как и Что такое любовь? В чем смысл жизни? и т.п. нет универсальных ответов и абсолютных истин.
Я разве что-то говорила о "настоящьности", или вы только это увидели?
Критерии и рамки дружбы (настоящей или нет ) для каждого индивидуальны.
У меня они свои. Если ж я раскажу вы же не поверите все равно!
Критерии и рамки дружбы (настоящей или нет ) для каждого индивидуальны.
У меня они свои. Если ж я раскажу вы же не поверите все равно!
Дружба есть.
И женская дружба тоже есть.
Друзья детства - это те люди, которые мне по-жизни как сестры и братья. Они понимают меня, а я их с полуслова.
С годами появились друзья и по работе.
Стараюсь не подпускать близко тех, кого считаю непорядочными людьми, как бы они ни были мне интересны, полезны или забавны.
Я очень люблю своих друзей и горжусь ими.
Для настоящей дружбы не обязательно очень часто видеться.
Мне просто очень хорошо от того, что я знаю о том, что они есть. Что я могу поговорить с ними и услышать добрые слова, добрые мысли, потому, что они понимают меня как никто другой.
Могу увидеть родные глаза, услышать их смех.
И женская дружба тоже есть.
Друзья детства - это те люди, которые мне по-жизни как сестры и братья. Они понимают меня, а я их с полуслова.
С годами появились друзья и по работе.
Стараюсь не подпускать близко тех, кого считаю непорядочными людьми, как бы они ни были мне интересны, полезны или забавны.
Я очень люблю своих друзей и горжусь ими.
Для настоящей дружбы не обязательно очень часто видеться.
Мне просто очень хорошо от того, что я знаю о том, что они есть. Что я могу поговорить с ними и услышать добрые слова, добрые мысли, потому, что они понимают меня как никто другой.
Могу увидеть родные глаза, услышать их смех.
Я разве что-то говорила о "настоящьности", или вы только это увидели?кхм.. я всего лишь продолжила ваши вопросы к автору темы, не более...
просто прежде чем отвечать на вопрос топика, хотелось бы узнать что конкретно подразумевает автор
к вам вопросов у меня никаких нет
Это бессмысленный вопрос, на него каждый отвечает для себя сам, так же как и Что такое любовь? В чем смысл жизни? и т.п. нет универсальных ответов и абсолютных истин.ну в таком случае вопрос автора тоже бессмысленный?
я думаю что нет, смысл автор в этот вопрос вложил какой-то.. вот и хочется узнать какой именно,
что конретно его тревожит
На мой взгляд в таком виде вопрос бессмысленный. Если что-то беспокоит, тогда обычно так и спрашивают, мне не нравится, что в моей жизни нет друзей, почему так происходит, например.. Тогда форум и будет давать свои советы и оценки. А так получится, что половина скажут, да есть дружба, а половина, что ее нет. И что это даст?
Змей Зелёный
old viper
А Вы и в такую дружбу верите?В исключительных случаях.
Дружба есть!
У меня одна лучшая подруга, остальные подружки просто...
У моей лучшей подруги семья муж и двое детей и я с пониманием отношусь, что у неё сейчас очень мало времени для общения, в том числе и со мной. Но она всё равно остаётся моей лучшей подругой на протяжении 7 лет.
По поводу зависти, её нет, хотя я не замужем, но для меня она настолько близкий родной человек, что я не могу ей завидовать, только радоваться за то, что в её семье все хорошо, а если бывает плохо, то я за неё очень переживаю и расстраиваюсь.
Мне очень повезло, что у меня есть моя любимая подруга Олеся!
У меня одна лучшая подруга, остальные подружки просто...
У моей лучшей подруги семья муж и двое детей и я с пониманием отношусь, что у неё сейчас очень мало времени для общения, в том числе и со мной. Но она всё равно остаётся моей лучшей подругой на протяжении 7 лет.
По поводу зависти, её нет, хотя я не замужем, но для меня она настолько близкий родной человек, что я не могу ей завидовать, только радоваться за то, что в её семье все хорошо, а если бывает плохо, то я за неё очень переживаю и расстраиваюсь.
Мне очень повезло, что у меня есть моя любимая подруга Олеся!
Считается, что женской дружбы не существует, а мужская-есть. Но я и мужской не видела ни у кого. То же соперничество, зависть, сплетни друг у друга за спиной.
Говорю вам, дружба существует. Просто мы не умеем дружить. И люди нам те самые не встретились.
Хотя настоящих друзей, честно говоря, мало видела. Идеальных людей нет.
Хотя настоящих друзей, честно говоря, мало видела. Идеальных людей нет.
Дело не в том идеальные или нет, от друзей изначально ничего не надо ждать.
от друзей изначально ничего не надо ждатьЯ все это уже в топике написала выше
Дружба как раз не в идеальности поступков т.н. "друзей", а в принятии недостатков и бескорыстной помощи. Правда, надо в людях разбираться, чтобы игрой в одни ворота не заниматься.
Еще раз повторюсь, если вы этого не видите, это не значит, что этого нет. Я не встречаю среди своих друзей, ни среди друзей близких людей зависти, сплетен, корысти.
Далеко не всем вообще свойственны соперничество и конкуренция. А уж зависть и сплетни - это вообще такие категории, всем вобщем-то присущие, но в разных акцентах совершенно по-разному способны влиять на отношения с людьми и на внутреннее состояние.
Если душа открыта, она найдет отзыв в других. Если нет - то всегда и везде будет обнаруживать подтверждения своему недоверию.
Если душа открыта, она найдет отзыв в других. Если нет - то всегда и везде будет обнаруживать подтверждения своему недоверию.
Любые отношения корыстны,
корысть пропадает-пропадают отношения,любые.
корысть пропадает-пропадают отношения,любые.
Я бы заменила корысть на здоровый эгоизм. То есть я общаюсь с кем-то, потому, что МНЕ приятно, а не кому-то, я помогаю кому-то потому, что МНЕ этого хочется и т.п...
В такой трактовке согласна.
А корысть... Это когда я кому-то помогаю, чтобы мне это вернулось да еще с торицей...
В такой трактовке согласна.
А корысть... Это когда я кому-то помогаю, чтобы мне это вернулось да еще с торицей...