Существует ли настоящая дружба?
16589
174
Ramilla
Ну бывает, что случается нечто, после чего дружба может и закончиться. А может и пройти испытания. Со временем таких испытаний накапливается достаточно, чтобы понимать, что дружба есть.
А вот что значит в дружбе "игра в одни ворота" - не понимаю. Это если и случается с каким-то человеком, то всяко на каком-то начальном этапе взаимоотношений. Как его на этом этапе можно счесть другом?
Ramilla
Ну корысть - это интерес, потребность. В любом случае все взаимоотношения базируются на этом.
Понятно, что ты общаешься, потому что тебе хочеться. Ты же какую-то потребность при этом реализуешь) Ну так и друг твой точно также рассчитывает на тебя в своих потребностях. Это на самом деле нормально.:улыб:
Rouge
А вот что значит в дружбе "игра в одни ворота" - не понимаю.
Это основано на заблуждении "игрока", что человек, который с ним рядом, - его друг. Соответственно, потом, когда глаза открываются, бывает очень обидно. Тут не про начальный уровень отношений скорее, а про начальные навыки понимания людей тем, кто ошибся...

А про испытания, да... Как ни странно, в данный момент прохожу очередное испытание, размышляю на эту тему.
Rouge
Ну корысть - это интерес, потребность. В любом случае все взаимоотношения базируются на этом.
Мне слово "корысть" не нравится, потому и заменила.

Смысл в том, что когда ожидаешь отдачи, то, не получив ее или получив не в полной мере, ты начинаешь обижаться на т.н. "друга" и выставлять "счета": я тебе то и то, а ты мне - шиш с маслом.
Вот это в корне неправильное понимание дружбы.
Равно как и многих взаимоотношений, будь то брак, отношения ребенок-родители и т.п.
NatalyB
Для меня друзья-это не только те, которые поддержат в трудную минуту, выслушают все проблемы (хотя я тоже не сторонник того, чтобы постоянно жаловаться кому-то, стараюсь по мере возможности никого не перегружать своими проблемами), но ПРЕЖДЕ всего близкие по духу люди, со схожими взглядам на жизнь. Друзья-для общения, обмена мнения, обсуждения...они для более важного и глобального, чем просто поболтать со скуки и как-то время провести. У меня вот так))
Ramilla
Ну у тебя какая-то совсем детская схема выходит) Подрастешь - поймешь, вобщем)))
Rouge
Ну у тебя какая-то совсем детская схема выходит
Так у меня такая схема лет в 17 была, а у многих других и сейчас она действует.
Сейчас вообще никакой схемы нет и не ищу даже. Не надо.
Ramilla
Не могу себе представить, что вот я считаю кого-то другом, а в итоге меня сильно человек подставляет. Не может этого быть. Как он оказался в статусе друга-то?
Rouge
Как он оказался в статусе друга-то?
Так и оказалось, вроде дружили, вроде помогали друг другу, делились переживаниями, вместе время проводили и т.п., а потом оказывается, что ты этого человека раздражаешь и вообще, "забирай свой какашки и не писай в мой горшок", он от тебя получил, что хотел, больше общаться не надо.
Это и правда в детском возрасте случилось, когда поняла, что я к человеку со всей душой, а ко мне, оказывается, задом повернулись.

Потому просто приятелей друзьями не называю теперь и четко разделяю эти понятия. В то детское время разницы не понимала.
GmbH
ПРЕЖДЕ всего близкие по духу люди, со схожими взглядам на жизнь.
Странно, наверно, и правда у каждого свое...
У меня есть близкие по духу люди, но они просто "для души", периодически пообщаться - не более. А друзья - те, кто не бросит в беде и кому я в любой момент готова помочь. Причем по духу и мышлению люди разные, но именно дополнение сближает что ли.
Крыска
"Да мужской тоже не существует. И попробуй доказать обратное."

Элементарно. Вот предположим переспите вы с мужиком, и станете проситься за него замуж. А он вам что скажет? Правильно. МЫ ЖЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ! Следовательно, мужская дружба существует :umnik:
ВАХ
Неожиданный поворот событий))))
Ramilla
Хотя настоящих друзей, честно говоря, мало видела. Идеальных людей нет.
Гхм... Как можно со стороны увидеть "настоящих друзей"? :dnknow:

Со стороны может казаться, что "Да они раз в месяц созваниваются, живут в разных городах, при встрече матом друг друга посылают. Разве это дружба?".
А спроси их самих и: "Да я для Коляна всё сделаю, последнюю рубаху отдам".
ВАХ
Элементарно. Вот предположим переспите вы с мужиком, и станете проситься за него замуж. А он вам что скажет? Правильно. МЫ ЖЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ! Следовательно, мужская дружба существует :umnik:
Пример, конечно, оригинальный. :ха-ха!:

Но так ведь и существование женской дружбы можно доказать.:миг:
Типа подкатываешь ты к девушке и так, и сяк. А она говорит: "Давай будем просто друзьями".
Значит, женская дружба существует. :biggrin:
Змей Зелёный
Немного другое, вот, например, смотрю на т.н. друзей мужа и прекрасно вижу, что это за дружба, причем с обеих сторон это заметно. Или на друзей сестры...
Ramilla
Дык а сам муж считает их друзьями?
Змей Зелёный
У нас с ним разный подход к называнию людей друзьями, в повседневке называет, а так, если откровенно, то нет.
Ramilla
в повседневке называет, а так, если откровенно, то нет.
В этом вся и соль.

Я тоже могу на публике называть человека другом, хотя по факту его таковым не считаю.
Ну а как его еще назвать? Приятель, товарищ, знакомый? Это сильно бросается в глаза, что я намеренно дистанцируюсь от него.
Змей Зелёный
Ну, так вот и получается, что у мужа моего нет друзей, как и у меня.
А один из его знакомых (друзей) так вообще сказал, что у него лучший друг - жена, остальные - приятели.
Ramilla
Ну, так вот и получается, что у мужа моего нет друзей, как и у меня
Такое бывает. Почему нет? :dnknow:
А один из его знакомых (друзей) так вообще сказал, что у него лучший друг - жена, остальные - приятели
Поди дело при жене было? :ха-ха!:
Змей Зелёный
Поди дело при жене было?
Нет, не при жене, кстати. Во время ремонта авто совместного сказал, что те, с кем он часами зависает, для него мало значат.
Змей Зелёный
Ну почему, часто бывают пары, которые близки только друг с другом и даже если были друзья, они как-то отдаляются.
Ramilla
Во время ремонта авто совместного сказал, что те, с кем он часами зависает, для него мало значат
Ну хз тогда зачем он это сказал. Не от большого ума видать.
Rouge
Бывают, конечно.
Только обычно такие фразы "муж - моя лучшая подруга" присущи именно женщинам.
От мужиков такое редко услышишь. :безум:
Змей Зелёный
:agree: Нельзя растворяться в мужчине. У девушки должны быть подруги, у мужчины - друзья:улыб:
Змей Зелёный
Да нет, я несколько таких мужчин встречала. Женщин, кстати, меньше. На форуме в основном))
Змей Зелёный
Ну хз тогда зачем он это сказал. Не от большого ума видать.
Поделился и все, что тут такого-то? Тем более они с мужем друзья детства, довольно редко общаются.
Rouge
Да нет, я несколько таких мужчин встречала
Я не встречал. Видать, в силу того, что мои друзья не рискуют такого заявить. :ха-ха!:
Женщин, кстати, меньше. На форуме в основном))
Ну, да. Я тоже на форуме.
Как-то читал на ЖФ темку, примерно аналогичную этой.
Так там не то, что каждая вторая, а каждые 2 из 3 писали "ах... муж - моя лучшая подруга". А некоторые еще при этом добавляли: "и я у него тоже - лучший друг". :ха-ха!:
Змей Зелёный
Видать, в силу того, что мои друзья не рискуют такого заявить.
Ну, раз не рискуют, значит, боятся говорить вам правду, верный признак "настоящей" дружбы :бебебе:
Ramilla
Поделился и все, что тут такого-то? Тем более они с мужем друзья детства, довольно редко общаются
Как тебе сказать.
В переводе на нормальный язык это означает примерно следующее: "да вы мне, мужики, ваще никто, и на...ть мне на вас".
Тем более, если он друг детства мужа. :безум:

При жене (или при тебе - подруге жены) это понятно - захотел мужик покрасоваться. Все поржали и забыли. А в своем кругу? :шок:
Ну и на фиг ты тогда сам нужен?
Ramilla
Ну нет все равно критериев настоящести ни дружбы, ни любви. Считаешь, что друг или любимый - значит так оно и есть. Или наоборот. Тут вобщем сила самоубеждения. Хорошо, если вы взаимно так самоубеждены)))
Ramilla
Ну, раз не рискуют, значит, боятся говорить вам правду, верный признак "настоящей" дружбы
Канешно, канешно. :злорадство:

"Женщины уходят, дружба остается". :миг:
Змей Зелёный
Иногда и друг теряется, а женщина остается. Вопрос только в приоритете)
Змей Зелёный
В переводе на нормальный язык это означает примерно следующее: "да вы мне, мужики, ваще никто, и на...ть мне на вас".
Так вот ты какой, настоящий друг-мужчина :biggrin:
О себе думаешь, а не о друге, который с тобой сокровенным поделился. Ну-ну...

На самом деле мой муж не воспринял это как оскорбление или уничижение его достоинства как друга, а понял ПРАВИЛЬНО, ибо у его друга есть масса приятелей, с которыми он зависает за пивом, рыбалкой и т.п., но БЛИЗКИЙ человек один - это его жена.

А вот у мужа со своими более близкими друзьями (вернее, с теми, с кем сейчас общается часто) похожий разговор был в свое время, так тоже, настоящие мужЫки обзывали друг друга подкаблучниками и кичились тем, кто из них меньше жены слушается. Показушники, блин.

Неужели разницы между откровенным разговором и показухой не видишь?
Rouge
Ну нет все равно критериев настоящести ни дружбы, ни любви.
:agree:
Так меня Змей своим эгоистичным подходом к друзьям своим убил, что его унизит, если кто-то скажет, что есть друзья ближе, чем он :безум:
Змей Зелёный
"Женщины уходят, дружба остается". :миг:
Не факт. Иногда друзья уходят вместе с женщиной :бебебе:
Ramilla
О себе думаешь, а не о друге, который с тобой сокровенным поделился. Ну-ну...
Как раз, наоборот.
Мне бы не пришло в голову сказать подобное в глаза человеку, к-го я не считаю другом, а он считает.
Типа, "да ты мне не друг, а так, приятель, друг у меня жена, или вон те - друзья".

В чем смысл этого откровенного разговора?
На самом деле мой муж не воспринял это как оскорбление или уничижение его достоинства как друга, а понял ПРАВИЛЬНО
Ну, если он сам, по твоим словам, не считает никого из "друзей" друзьями, это в общем-то логично.
Меня бы тоже не расстроило, если б какой-то "недодруг" сказал мне, что не считает меня другом.
Неужели разницы между откровенным разговором и показухой не видишь?
Чёт не понял...
Я тебе про показуху и говорил. Когда она при жене.
Вопрос про смысл "откровенного разговора" - выше.
Rouge
Иногда и друг теряется, а женщина остается.
Значит это был не друг. :миг:
Ramilla
Не факт. Иногда друзья уходят вместе с женщиной :бебебе:
Это вообще цинизм какой-то. :ха-ха!: Чур меня. :eek:
Змей Зелёный
Мне бы не пришло в голову сказать подобное в глаза человеку, к-го я не считаю другом, а он считает.
Типа, "да ты мне не друг, а так, приятель, друг у меня жена, или вон те - друзья".
Ну такие вещи обычно и проговаривать не стоит - все одно на отношениях все легко проявляется - в обязательности, вообще в действиях. Мне потому и не ясно, как так может оказаться, что ты по какой-то причине кого-тосчитаешь другом, а на самом деле это вообще человек рядом проходил. Все-таки другом становятся после каких-то проверок и подтверждений и прочих всяких ситуаций. Слишком много чего долно случиться, сложиться, чтобы знать наверняка, что это друг. Ну и как такой человек в итоге может оказаться "вдруг" "а так"? :безум: Я думаю, я бы скорее попыталась разобраться в его мотивах и понять его положение, чем просто пренебрегла бы им.
Змей Зелёный
В чем смысл этого откровенного разговора?
А в чем смысл вообще любого разговора? Поделились наболевшим, рассказали друг другу вещи, которые своим приятелям рассказывать не будут.
Это ты так фразу воспринял. Понятно, что тебе друзья ничего подобного не скажут, ибо можешь воспринять не так. Я уже выше писала.
Смысл фразы был не в уничижении моего мужа как друга детства, е-мае, а в том, что человек поделился, как он чувствует. Тем более больного самолюбия у моего мужа нет по части друзей.
Или у нас откровения в ценности дружбы уже не входят?

Я тебе про показуху и говорил. Когда она при жене.
А мне про мужскую показуху перед друг другом рассказывали много, да я и сама в мужском коллективе работаю, можешь мне не говорить. Часто мужской разговор зиждется на приведении доказательств, кто больше мужик по каким-то параметрам, о какой откровенности говорить?
Ramilla
Так меня Змей своим эгоистичным подходом к друзьям своим убил, что его унизит, если кто-то скажет, что есть друзья ближе, чем он :безум:
Ты чет как-то неправильно всё поняла.
Во-первых, меня вообще ниче не унизит. Т.к. даже в теории мои друзья мне подобного не заявят.
Во-вторых, к фразе "Петя - мой лучший друг" (при этом, Петя - это не я) я отнесусь совершенно спокойно.
А вот фраза в мужской компании во время совместной починки машины: "мужики - вы мне никто, друг у меня только жена" - это бред. Причем, глупый бред.
Не считаешь ты их друзьями, да ради бога, не считай. Зачем это демонстративно им в лицо говорить? Повторюсь, это идентично "да идите вы нах, мужики".
Или "в переводе на женский язык" это примерно тоже самое, что в лицо сказать о недостатках во внешности или фигуре.
Змей Зелёный
Это вообще цинизм какой-то.
У моего мужа такое было, кстати, пережил.
Змей Зелёный
А вот фраза в мужской компании во время совместной починки машины: "мужики - вы мне никто, друг у меня только жена" - это бред.
Ты не так все понял, понял как тебе надо.
Муж и этот друг довольно редко общаются, во-первых, поэтому фраза была адресована не конкретно ему как другу, а как близкому человеку, которому высказали наболевшее. Во-вторых, звучала примерно как "мой лучший друг - жена, тем, с кем я постоянно общаюсь, я так доверять не могу".

Вот и скажи мне, откуда ты что додумал. Неужели я одна разницу понимаю :dnknow:

И получается, по твоим описаниям, что мужская дружба особо сильно от женской не отличается :nea.gif:
Ramilla
Поделились наболевшим, рассказали друг другу вещи, которые своим приятелям рассказывать не будут.
Ты че-то меня запутала. :безум:
Кто с кем и о чем поделился наболевшим?
Я пока из твоего разговора понял, что приятель мужа заявил мужу же и остальным, что они все (!) - ему просто приятели.
Что тут наболевшее?
У него "наболело", что твой муж ему не друг? Прям настолько наболело, что надо было обязательно ему об этом сказать? Зачем? Чтобы твой муж на него не расчитывал, как на друга?
Понятно, что тебе друзья ничего подобного не скажут, ибо можешь воспринять не так
Не надо только за моих друзей говорить, что и почему они мне не говорят. :biggrin:
Смысл моей фразы был прост до невозможности - друзья, по определению, не могут сказать, что они мне "не друзья".
Или у нас откровения в ценности дружбы уже не входят?
Аналогично. Ты сама себе противоречишь.
О какой "ценности дружбы" может в этой ситуации идти речь, если дружбы вообще нет?
А мне про мужскую показуху перед друг другом рассказывали много, да я и сама в мужском коллективе работаю, можешь мне не говорить.
Чего не говорить? :ха-ха!:
Я разве спорил, что нет показухи между мужиками друг перед другом?
Я тебе показуху перед женой привел, как ситуацию, в к-й я бы понял эту фразу "жена - мой единственный друг".
Ramilla
У моего мужа такое было, кстати, пережил
Дык чё б ему не пережить, если у него друзей и не было (с твоих слов)? :dnknow:
Ramilla
Ты не так все понял, понял как тебе надо
Зачем мне "надо"? :biggrin:
Как объяснила, так и понял. :tease:
звучала примерно как "мой лучший друг - жена, тем, с кем я постоянно общаюсь, я так доверять не могу"
А теперь сравни с тем, как ты писала изначально: "А один из его знакомых (друзей) так вообще сказал, что у него лучший друг - жена, остальные - приятели".

Вот отсюда и додумал.

И по-прежнему вопрос. В чем глубокий и потаённый смысл заявить в лицо человеку - "я тебе доверять не могу"? Ведь под "остальными", все-таки, судя по всему, понимается и твой муж.
И получается, по твоим описаниям, что мужская дружба особо сильно от женской не отличается
Дык я хз, что такое "женская дружба". Это вам виднее.
Змей Зелёный
Кто с кем и о чем поделился наболевшим?
Друг детства моему мужу сказал, что лучший друг у него - жена. Тет-а-тет. Никаких остальных с пивОм не было.
Я же говорю, что ежедневно тот друг детства другими парнями общается, с моим мужем редко, по случаю, беседуют в основном по телефону.

У него "наболело", что твой муж ему не друг?
Наболело рассказать, как ему живется. Думаешь, он с апломбом выпалил ту фразу и на том разговор закончился? :ухмылка:

О какой "ценности дружбы" может в этой ситуации идти речь, если дружбы вообще нет?
Когда писала фразу про ценность дружбы, знала, что ты к ней зацепишься. В 5-й раз объясняю, что люди были друзьями в детстве, сейчас общаются редко, но делятся своей жизнью.

А про показуху... Вот ты понял эту невинную фразу, что жена лучший друг, в лучших традиция этой самой показухи. ИМХО.
Змей Зелёный
Дык чё б ему не пережить, если у него друзей и не было (с твоих слов)? :dnknow:
Это счас нету, что не было друзей вообще, я не говорила. Да и не спрашивала его, считал ли он кого-то в прошлом другом или нет. Мы про текущий момент говорили.
Змей Зелёный
В чем глубокий и потаённый смысл заявить в лицо человеку - "я тебе доверять не могу"?
Глубокого и потаенного смысла нет, конечно. Вообще по смыслу фразу "я тебе доверять не могу, как своей жене" звучит.