Может, не по адресу... Но попробую. Нужен совет, мнение. Дочери 19 лет, студентка. Живем вдвоем, материальных проблем нет. Огорчает до боли ее отношение к деньгам - слишком простое, потребительское. Дай и все. Дело в том, что я могу "дать", но все же хотелось бы, что бы траты были разумны, а в мою сторону - благодарность за удовлетворение не малых потребностей. Как только пытаюсь их ограничить или просто указать на черезмерность - в ответ раздражение и агрессия: тебе что, жалко? Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят :хммм:
Elena42
а почему совет отправить работать не подходит?
Сама заработает и поймёт цену деньгам.
Elena42
Правда, почему совет про работу дочери не подходит?
Я с 18 лет зарабатывала.
Правда, проблема была другая, я знала, как тяжело родителям деньги даются, просить деньги на косметику и шмотки было стыдно, потому и пошла работать, чтобы со спокойной совестью все покупать.
cortes
Она учится на очном. Проблематично. Да и как "отправить?" Человек должен сам к этому прийти
Ramilla
В том то и дело, она видит, что денег в достатке и острой необходимости в ее работе нет.
Elena42
"Заставить работать" только не на мотивации , как тяжело деньги достаются, а просто пусть начинает карьеру, что ли строить. Т.е. не акцентировать барышню на деньгах. В общем, если ребенку дано понять цену денег , то поймет, а если нет, то просто это не объяснишь.
Elena42
Вообще, пока не перестанете давать, она к этому и не придет.
Я тоже в юности, помнится не понимала, почему мама не может мне давать деньги на все мои надобности. А к 19 лет вроде это уже как-то стало понятно. Опекаете вы ее слишком. Надо лимитировать.
Elena42
Я думаю, такое отношение к деньгам у нее пройдет, когда она сама начнет их зарабатывать. А пока она студентка, вам придется терпеть. Что поделать, такова наша родительская доля.
Elena42
Я тоже на очном училась, начала с подработок по каникулам, потом 2 курса уже работала полный день. На качестве обучения не отразилось, по-моему.
Но согласна, что решение должно быть самостоятельным.

Как вариант, придумайте себе финансовые проблемы, кризис же на дворе. И говорите: "Мне не жалко, доченька, но нет денег пока".
Или если врать не получается, то цель какую-нибудь денежную, типа новой дорогой машины, вот и копите на нее, отказ будет тоже обоснованный (или даже в кредит можно взять, так точно доченька возмущаться не будет).

Может, конечно, закрытие "кормушки" и будет встречено с агрессией, но потом скорее всего о цене денег задумается.
Yvette
Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...
NatalyB
Что, просто терпеть и давать, сколько просит?
Elena42
Много кто учится на очном и подрабатывает официантами,решением контрольных....
Я вот зарабатывал поначалу решением контрольных по англицкому и теоретической механике и игрой в карты...предлагали ещё вышибалой в клуб,но я воздержался.
Elena42
О,ключевая фраза!
А Вы сколько денег ей даёте?
Elena42
разабаловали вы свою девочку :1: а теперь не знаете, что с ней делать....прийдите домой и скажите, что вам з/п сократили и все...будете теперь жить ограниченно...что хотели бы ей денег дать, да теперь нет их столько, может у нее возникнет желание - пойти поработать:миг:а если не секрет, вы ей сколько даете в день например?
Elena42
Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...
А ее берут за 20-30? Пусть ищет за 20-30.. Найдет - хорошо, не найдет может чуть планку снизит?
cortes
3 тыр. в неделю карманные (бензин, перекусить) все прочие затраты - одежда, косметика, ТО а/м, праздники - по факту
cortes
:agree:
Тоже контрольные по вышке и терверу делала. Еще по хэндсфри помогала экзамены сдавать.
Ну, и секретарем и оператором ввода еще...
Yvette
В том-то и дело, что за такие деньги не берут, а за меньшие не хочет.
Elena42
Много народу у нас не работало в вузе, т.к. не хотели за 5 тыс. размениваться, выпустились, искали на 20 тыс. минимум, но первое время все равно 5 получали...
Uzbekistonchik
Но ведь тогда мне придется сократить и свои расходы, чтобы не проколоться...
Elena42
ничо нынче молодежь балуют - 3 тыра в неделю!!! у меня сестра учится на очке и работает по вечерам. не умерла еще.

а ваша девочка избалованная и ленивая на этой почве. извините за прямоту, канешно
Elena42
Ради воспитания можете и потерпеть:миг:
Elena42
Можно я к вам дочкой пойду(староват конечно,зато умнее) :ха-ха!:
3т в неделю для студента на мелкие неотложные нужды это очень большие деньги. Ребёнок просто разбалован,заберите машину(глубокое убеждение что чел имеющий машину должен сам её обслуживать) ,оставьте 1 т в неделю и пусть работает если ей необходимо больше.
Elena42
Я вас может огорчу, но у меня для вас новость.
Ваша дочь относится потребительски не только к деньгам, но и к вам, а так же к людям которые ее окружают. Просто вы об этом не знаете, т.к. в ее круге не общаетесь.
И виноваты во всем вы сами. Вы не смогли в ребенке воспитать принцыпы которые просто необходимы для жизни в нашем мире. Хотите дальше так же? Делайте все как делаете и ни чего не меняйте. Хотите по другому? Меняйте, только теперь вам нужно делать это "по жесткому". Ставить ее в непривычные условия и рамки. Жалко? Вам ее жалко будет когда она без вас останется и денег ей дать некому будет. Знаете как такие люди деньги зарабатывать начинают? Мало кто из них трудный путь выбирает. "Легким" идут, т.к. всю жизнь до этого так жили.
Она у вас уже не ребенок. И когда она закончит очно институт не удивляйтесь, что она на работу не устроится, т.к. сейчас знаете ли, без опыта молодых специалистов если и берут то на маааааааленькие деньги и они должны быть с "большим рвением". Ваша дочь под это ну ни как не подпадает. Так что придется вам ее тянуть еще много лет. Ну а вам что жалко, что ли? :шок:
Вам конечно решать.
Хотите пример?
Сестра попросила денег у мамы на шампунь от перхоти, а та не дала (потому что небыло). Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
Учитесь на чужих ошибках.
Elena42
Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят
-----------------------------------------------------------------------------
выдавайте замуж за папика и перекладывайте проблему на него
других рациональных решений нет
Elena42
Вы ей задали слишком высокий уровень жизни. Сейчас явно придется его сокращать. Потому что список действительно слишком широкий. На косметику/бензин/перекусить она могла сама спокойно зарабатывать.
ibim
Я согласна с вами - избалована, но в том и вопрос - что теперь то делать? Ей ведь уже не 9, а 19.
Elena42
Просто не давать,нет денег и всё.
Поначалу конечно будет пытаться их тырить в кошельке и устраивать скандалы с уходом из дома,ором,битьём посуды...но это ненадолго-месяц-другой,после успокоится.
Elena42
Давать меньше денег, чем вы ей даёте.
Elena42
Вам в любом случае придется пойти на конфликт. Ничего, потом все стабилизируется. Со своей потребительской сущностью она легко найдет заработок, еще и карьеру сделает.
cortes
от этого варианта хуже будет всем
единственный выход - оставить все как есть, но питать деньгами из другого источника
Less
Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
Ну вот, могут же найти выход если захотят.
Для топикстрартера - Вам уже ответили - это не отношение к деньгам, а жизненная позиция. Как отработаете свое - за ненадобностью можете оказаться (не дай Бог) на помойке.
Elena42
все. уже ничего не сделаешь. придется вам привыкать к потребительскому отношению. кстати, хочу вас успокоить - это часто встречается.
pitovnik
Из какого источника?
Elena42
а мне кажется ,что еще можно исправить ситуацию, исрпавить ее потребительское отношение, поговорить с ней, пойти на хитрость, только не продолжать в том же духе :nea.gif:
cortes
я написал выше - выдать замуж за папика, желательно с жестким характером, умеющим когда надо поставить на место
тогда девочка сохранит уровень жизни, не пойдет вразнос с непредсказуемыми последствиями, и мама будет спокойна за свои деньги и дочь
для душеспасительных бесед с рациональными аргументами человек уже потерян
Elena42
1) Маданес Клу "Тайное значение денег" - такая книжка есть на koob ru -почитать
2) пора "разделяться" - откуда у нее такая уверенность, что "мое-это мое, а твое - это тоже мое"? если не вы сами ей эту уверенность каким то чудесным образом внушили...
"отрезать пуповину" нужно было, конечно, давно... что в 19 лет то говорить... но сейчас можно пойти по пути - установить БЮДЖЕТ :
тебе на месяц ...т. руб, сначала буду выдавать понедельно, потом раз в 2 нед, потом раз в месяц - например. Это вы сами устанавливаете, как ВАМ удобно, а не ей... Трать, откладывай, что хочешь делай...
Ищи работу. через ... мес моя дотация будет уменьшена на..., и т.д.
Можно много чего стимулирующего придумать... Только скорее всего с ВАШЕЙ стороны начнется (простите) нытье про "кровиночкуучитсяподнять"...
Почему себе на кругосвтеное путешествие денег не отложить? Или на ...много что интересного в мире есть и без участия наших детей...
(Моя старшая дочь уехала из дома в 18 лет - по ее словам, она была уверена, что это самое нормальное для сохранения хороших отношений в семье. До этого с 15 лет она работала - вела танцы у детей, ездила вожатой в лагеря). Второй дочери сейчас 14, всю прошлую зиму (т.е. в 13 лет) она работала курьером - хотела со мной в турпоездку, деньги и тратила на себя, и откладывала...
С момента освоения арифметики в начальной школе детям было объяснено - что как законопослушный родитель я им ДОЛЖНА кров, еду и одежду. Кров - вот он, пользуйся. Еда - это пшенная каша, одежда - это валенки с галошами - в них зимой тепло, и летом не жарко. Все остальное - в порядке очереди. А я в этой очереди первая, т.к. именно я и есть производительная сила. Если меня не кормить - то я и не заработаю...и т.д. А про все остально - я могу купить, а могу и не купить. А чтобы я захотела это купить... список требований... условия игры очень простые, очень понятные, и самое главное - выполнятся с вашей стороны постоянно, безо всяких исключений. Сначала - себе. Ей - во вторую, десятую... очередь. Может и жестковато, но зато всем понятно - веди себя прилично, если на что-то рассчитываешь, и учись рассчитывать на себя - учись нормально, поступишь на бюджетные места, учись общаться с людьми - найдешь нормальную работу...)
А благодарность за деньги, или за те блага, что можно купить за деньги - это не здорОво... если книжку прочитаете, там про это есть... Не ждите этой благодарности, лучше тогда деньги на давайте, а на себя потратьте...
Less
Есть правда в ваших словах. Но если бы я могла "по жесткому", то сделала бы это раньше. Не оправдание, но смягчающее обстоятельство - в 13 лет она потеряла отца, может сказался недостаток мужского воспитания в переходном возрасте.
pitovnik
Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну. Вопрос не решится , а только отложится на десяток лет. Дерево хорошо гнуть пока оно молодое,старое не гнётся-ломается.
Elena42
А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют. Сейчас и в 12 теряют девственность, курить с начальных классов начинают, не нужно всем свою жизнь в пример ставить, она не идеальна настолько. У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь. У девушек и так очень велик шанс остаться без образования, если она неожиданно забеременеет например, потом ей не поможет и то, что она с 18 лет кем-то там подрабатывала. Наработается ещё. А начинаешь понимать сколько можно тратить только когда зарабатываешь, и когда прочувствуешь на себе на сколько в этом месеце тебе необходимо протянуть. Может быть попробовать девочке показать ваш бюджет на месяц и показать сколько у вас лишних денег остается? Вы же не настолько богатая женщина, а она уверен не глупенькая. Пусть сама посчитает, прикинет, мысли маленько упорядочатся...
Алексей11111
Дочке зачем мыслить-за неё есть мама.
Которая мыслит и даёт деньги.
Less
офф
"Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме. "

Наказал мужик бабу - ушел в солдаты. :ха-ха!:
Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет кривой зять! :ха-ха!:
pitovnik
Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?
Насильно что ли выдать? :eek:
cortes
Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну.
---------------------------------------
это параллельная ветка
главное, чтоб содержал
маму больше всего волнует это
Elena42
Нужно уже научиться относиться к своему ребенку, как к взрослому человеку.
Трагедия с потерей отца была 6 лет назад. Девочка уже давно выросла и раны у нее зажили лучше вашего. А вы все пытаетесь списать.
Я ж не заставляю, я предлогаю. Ну не можете, не меняйте. Только преготовьтесь удивляться и переживать, вам еще много сюрпризов приготовленно от дочери получить.
Алексей11111
А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют.
А когда начинать ребенку работать в 40?

У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь.
Ничего, что это норма не только в нынешнее время (последние лет 100, как минимум) и работать и учиться, и многие ВУЗы это только приветствуют? Я видела массу девочек, которые начинали подрабатывать в 17-19 - успешно заканчивали свои ВУЗы и находили достойную работа (не только по зарплате, н о и по другим параметрам).
Elena42
Какой век-то на дворе?
Насильно что ли выдать?
-------------------------------------------
21 век
бизнес и ничего личного

канешно насильно или у вас есть варианты?
проблема то у вас, а не у нее
pitovnik
Откуда такой вывод? Я где-то написала, что мне денег не хватает? Меня волнуют жизненные принципы моего ребенка и возможность их подкорректировать.
Elena42
Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?
Насильно что ли выдать? :eek:
Зачем насильно? Я думаю ей надо просто найти несколько обеспеченых женихов, ненавязчиво познакомить, а дальше сама с радостью выберет. Это же проще, чем по собеседованиям бегать...
Yvette
Это уже хоть и завуалированная,но проституция. :ха-ха!: