Куда делась радость жизни?
10867
119
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета, сама уже не понимаю, что со мной происходит. В последнее время меня просто одолевает хандра, какое-то уныние от всего и даже равнодушие ко всему. За последние три месяца в моей жизни произошло сразу несколько событий, которые у нормального человека вызывали бы позитивные эмоции, радость, улыбку, а у меня все наоборот - тоска и уныние. Мы с мужем и в отпуск съездили впервые за 6 лет нашей совместной жизни, и ремонт сделали недавно, и всю мебель поменяли. Муж стал зарабатывать очень хорошо, и это тоже должно вызывать какое-то удовольствие от жизни, ведь сейчас я могу себе позволить то, чего раньше не могла, но я равнодушна к этому. Даже чисто женская радость - покупка тряпья уже не вызывает у меня восторга. Рассказала это подруге, ответ - с жиру бесишься; маме - зажралась (дословно). Последние три года сижу в декретном отпуске, сыну уже 2.5 года, он стал меня в последнее время раздражать (!!!!) и это беспокоит меня больше вего. Что делать-то? Как поменять свое отношение к жизни? Где искать радость? Подскажите.
Stasi
1. Есть ли у Вас возможность оставить сына с кем-то (муж, бабушка, няня и т.п.) - и уделить немного времени себе любимой?
2. В отпуск ездили вместе с сыном?
Stasi
Может быть, радостные события очень долго вами ожидались и в итоге вы "перегорели"? Потому их свершение не принесло вам никакой радости, поскольку в уме они уже давно произошли, а сам факт был воспринят "как должное"?

Про радость жизни могу сказать, что ее искать вовне бесполезно, вся радость - в себе.

Вы написали, что в декрете с ребенком. Может, корень проблемы в замкнутом круге "дом-ребенок" и вам необходимо ввести в него новые занятия, увлечения (может, даже трудовую деятельности), которые будут приносить радость?
Рыжинка
В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
Stasi
А в здоровье никаких изменений не было? Радости же кругом полно, это не радость вам надо искать, а смотреть, что искажает восприятие.
Stasi
Может устроить вечеринку? Ну позвать друзей, придумать какую-нибудь тему, всякие детали обдумать.
Stasi
ушла в рутину, как в трясину. Помнится у меня было такое. Ничего не помогало, куда только себя не водила, пока не встала на горных лыжах на крутом склоне ( а я вообще не спортивная девушка) На меня такой страх напал, четко помню -себя до горы и после того как с нее съехала вся мокрая. Встряска помогла, снова стала чувствовать:улыб:
Stasi
В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
Это реже, чем вам хочется? В кино 2 раза в год - вам хочется чаще или это вполне достаточно? Если чаще - почему бы не предложить мужу пойти в кино, а при отказе пойти одной, но не демонстративно-обидевшись, а просто "мне хочется посмотреть этот фильм. Я пойду на него. Мне бы хотелось, чтоб ты пошел со мной, если можешь".

То-же самое про ресторан - для вас это дополнительный источник радости (поход в ресторан) или вы просто сокрушаетесь что ходите не так часто, как положено?
Почему-то подумалось, что вы больше следуете стереотипам (хороший заработок нужен, чтоб соответствовать уровню - новая мебель, поездка в отпуск итп) и меньше следуете именно своим желаниям.
Вы где были в отпуске? Подумайте, куда-бы лично вы хотели поехать в отпуск, если бы не нужно было согласовывать свое желание с желанием мужа/средствами?
Stasi
Работать идите :-)
Не за деньги, а для души.
Rouge
Про здоровье - разве что только печень, я лечила описторхоз, ну и еще может быть опять проблемы с гормонами щитовидной железы. А вообще я слежу за здоровьем, часто посещяю врачей. Вечеринка исключена, если только в кафе, мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.
Rouge
Может устроить вечеринку?
А может пойти на работу? :миг:
Stasi
мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.
хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?
Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.
Max Hawk III
В кино ходим, когда там идет что-то интересное нам обоим с мужем.
Ресторан для меня - источник радости, но очень недешевой.
В отпуск ездили в Абхазию, а хотелось бы рвануть в Египет или Турцию, или Индию, помешало отсутствие у меня загранпаспорта, в отпуск собрались быстро.
Max Hawk III
Добавить себе проблем? :-)
Взад-вперёд таскать ребёнка, да и родителям с бабушкой скорее всего нужна помощь.
Stasi
имхо, у вас недостаток социализации, т.е. недостаток общения и недостаток общественной деятельности. Т.е. мир замкнулся вокруг маааленькой группки людей, хоть и любимых.
Вы экстраверт?
Stasi
ммм....вот знаете, было со мной нечто подобное (в плане состояния), но потом я подумала "а чего это собственно ничего меня не радует?" И я постепенно начала искать во всем позитив. Ну например, проснулась ночью или утром, муж спит рядышком как младенец - хорошо? отлииично! ведь его вообще могло бы и не быть! утром видишь рассвет - красота? красота!! ведь можно не иметь зрения и не видеть этого и так далее... И вот только таким способом я вышла из состояния аппатии. В каждой мелочи надо искать позитив! И Вы попробуйте! авось поможет :роза:
Stasi
Жить нужно не для радости, а для совести!!!:улыб:
Stasi
Скорее всего вас и не радует именно осознание "с жиру бесишься" "зажрались".
Воспириниматься в радость то, что дается вам на "блюдечке с голубой каемочкой" вы будете тогда, когда сами себе эти блага будете обеспечивать.
Так что вперед, на работу, в бизнес и пр. Добивайтесь, достигайте и радуйтесь! И гордитесь сабой, что сделали сами!
Еще в детстве говорили "лучший и желанней подарок тот, который сделан своими руками" :миг:
Stasi
Если есть проблемы с щитовидной железой, то раздражительность и плохое настроение могут быть как раз следствием этих проблем.

А еще ваша проблема может быть .... в отсутствии проблем.
Я вижу ваш девиз (подпись) в котором слова: "...Трудитесь сами, меньше спите...."
А у вас всё сделано без вас: муж хорошо зарабатывает. Вы не работаете. Сидите с сыном дома, но и тут бабушки помогают, забирают его к себе. Вы чувствуете свою ненужность и бесполезность. Стремиться вроде не к чему, дела и так уже все переделаны. Вот даже ремонт закончен. Что дальше? Только бесконечно бегать к маникюрше полировать ногти? Это скучно и не по вашему характеру.

Так что Крыска правильно советует: идите работать для души. Ну или вкладывайте душу в развитие вашего ребенка. 2, 5 года - уже многое можно ему давать. Учить читать, писать, рисовать, учить музыке, начинать заниматься спортом, компьютером.... Да мало ли в жизни интересных и увлекательных дел.
vida
Работа отпадает, свекровь не может сидеть с внуком, т.к. ухаживает за своей мамой, а муж категорически против няни.
vida
А что работа прям сильно радость провоцирует? Я бы вот с радостью вообще не работала, если бы кто-то меня обеспечивал. Хорошо, конечно, когда работа суть твое хобби. А если нет - ну и зачем лишний стресс? Если только чтоб в итоге уйти и понять, как на самом деле без этого хорошо жить.:улыб:ТС, вы не ответили, вам хватает общения? Вы бы хотели расширить рамки своего мира? И куда - есть идеи?
НАР
Да, все сделано без меня, меня удручает, что я не зарабатываю себе сама деньги, их дает муж. Я ощущаю стыд за купленную мне вещь, даже стараюсь прятать от мужа и свекрови (мне кажется, что она считает некоторые покупки излишествами), это, наверное ложный стыд, но он есть.
Stasi
И если были уже когда-то проблемы с гормонами, лучше сейчас этим снова заняться, пройти анализы, провериться.
Stasi
Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?
Rouge
Общения не хватает, очень, очень не хватает. Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь. Пыталась восполнить общение посредством интернета (на форумах), но с ребенком это не получается.
Rouge
Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?
Может быть. Я не задумывалась над этим.
Max Hawk III
хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?
Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.
Вариант со съемом квартиры очень проблемный, особенно с маленьким ребенком, ведь это нужно и поликлинику менять со всеми врачами и свою обстановку не сделаешь да и точно не знаешь, когда тебя с нее попросят съехать. Мы уже снимали квартиру и все это прошли, на постоянном месте, хоть и с родителями все равно лучше.
Stasi
В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
Вспомните, что раньше, до рождения сына, приносило Вам самые радостные и приятные эмоции. Может быть, это - вечеринки с друзьями? Тогда надо их возобновить.

Может, сауна, бассейн, массаж? Тогда возобновите эти сеансы.

У меня пока что создалось ощущение, что Вы просто устали - ведь маленький ребенок, это почти круглосуточная забота. И спите наверняка чутко, чуть пикнет - просыпаетесь, верно?

На работу реально выйти?
Stasi
Вообщем то вы все свои проблемы уже обозначили тут, что чувствуете вину за то, что все вам приносят на блюдечеке и из-за того, что сидите дома - общения не хватает. Вам нужно сменить обстановку, если не хотите жить отдельно (а зря между прочим), то действительно идите на работу!
Все ваши отгооворки, про то, что некому с ребенком сидеть - несерьезно, есть детские садики, няни (муж поймет), есть бабушки (да, ухаживает за своей мамой, но она же не привязана к ней), вообщем, чтобы обрести радость жизни, которой у вас нет - меняйте обстановку вокруг, любыми способами, ищите эту радость, сама она на вас не упадет однажды утром:миг:
Stasi
Ну я почему-то про это подумала, поэтому и предложила устроить праздник. А поводов в ближайшем будущем не предвидится?:улыб:
А по поводу чувства вины подумайте. Это очень неприятное чувство, подспудно лишающее всякого удовольствия от любого дара. И поговорите с мужем.
И здоровьем все-таки займитесь)
Лия
Вы экстраверт?
Простите? :umnik:
Stasi
Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь.
ну воооот собсна... Подумайте какие мероприятия можно посещать вместе с ребенком, например какие-то группы раннего развития, куда ходят детки вместе с мамами - и ребенку полезно общаться со сверстниками и вы пообщаетесь с новыми людьми, я так поняла вы можете себе позволдить подобные затраты. Подумайте еще что Вам интересно и ищите единомышленников.
Stasi
значит в вашей ситуации, если вы не можете пойти на работу - то вам остается самый традиционный выбор для мамочки: вложить силы, фантазию, энергию в развитие малыша. Водите его в школу раннего развития, учите языки, водите в бассейн, читайте ему побольше и учите его читать. Сами читайте умные книги о воспитании и развитии ребенка, занимайтесь самообразованием в этом вопросе. Работайте "супермамой"! Это даст вам возможность чувствовать себя полезным и важным членом семьи. И избавит от чувства стыда за "незаработанные" блага.
Uzbekistonchik
Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж. Он их обеспечивает, а жена занимается ребенком. Он хочет так. Если ТС страсть как захочет поработать "для души", придется составлять разговор с мужем.
Вы мне скажите, ну что такого радостного в том, чтоб каждый день идти на работу и сидеть там с 9 до 18? Лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка.
Рыжинка
Да, устала, сплю чутко, ребенок отнимает все мое время. Встречи с друзьями всегда заряжали меня огромным позитивом, их и прада нужно возобновлять.
Я думала, что проблема у меня в другом, а все гораздо проще и поправимо.
Stasi
Практически 99% проблем поправимы. Отпишитесь потом - получилось ли радость и полноту жизни вернуть:улыб:
Rouge
Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж.
Это действительно не отговорки, свекровь буквально привязана к своей маме, ей 93 (!!!) года. Садик - попасть туда труднее, чем на луну, а по поводу няни, ну против муж и все тут.
Работу я бы воспринимала в первую очередь, как смену обстановки и общение слюдьми, хотя кто его знает, как это будет.
Лия
Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.
Stasi
Займитесь чем-то своим. То что будете делать только вы! Запишитесь на курсы (на несколько чесов найдете с кем ребенка оставлять?) кройки и шитья, дизайна, бармена, бухгалтера, ланшафтного дизайна,... да хоть на что, лишь бы это был ваш выбор. Когда появятся продукты вашего труда, радоваться будете как ребенок.
Rouge
А что работа прям сильно радость провоцирует?
Моя работа у меня сейчас радость не то, что не провоцирует, а просто убивает :biggrin:
Но работы разные бывают. И для общения в том числе.

Просто если у девушки стыд за каждую купленную вещь, то это от того, что она не на свои деньги покупает.
Я с тобой согласна по поводу того, что "лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка". А вот как я буду думать после трех лет сидения дома - потом и узнаем )))
Less
Кстати, это сильно расширяет круг общения)
И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?:улыб:
Stasi
Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.
Никакая вы не эгоистка. Многие женщины испытывали то же, что и вы. Просто для счастья у человека, как принято считать, должны быть 3 вещи: семья, хобби, работа(самореализация, любимое занятие). А у вас сейчас только семья. Ну со временем устроите ребенка в дет.сад, найдете себя в чем-то еще, кроме "работы супермамой" и все наладится.
Stasi
Скажите, а какие лично у вас отношения со свекровью? Какое у нее отношение к деньгам вашей семьи (т.е. тем, что ваш муж зарабатывает)?

Просто как-то странно, что вы скрываете от нее покупки и что она что-то считает излишеством. Вы ж не последнюю копейку на тряпки спускаете.
Stasi
Есть женские клубы, где занятия для мам с детьми, плавание там и т.п.
vida
Вот-вот. С такими рецептами надо поосторожнее))
Ну за 3 года можно сильно себя развить, ну и ребенок подрастет - можно снова в эту клоаку занырнуть) То же мне общение. 50% общения, из него 20 приятного) Остальное сплошной стресс и разборки по всяким странным вопросам странных вопрошателей))
А саморазвитие вещь почти бесконечная, только дай волю своим пожеланиям и увлеченностям.
И с друзьями надо чаще встречаться.
Rouge
Вот собираюсь пойти в ближайшее время, фигура того требует.
Rouge
И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?
Все проблемы фитнесом решаются! :ха-ха!:
NatalyB
Самореализация - вещь очень индивидуальная. Совсем необязательно, что она будет связана с работой.
Rouge
Ну видишь у девушки все встречи с друзьями и какие-то вылазки бывают крайне редко.
Своим развитием и развитием ребенка сильно не занимается.
Работа может быть пинком для нее. Поработает она с годик....поймет какой это ужас и как же хорошо дома с ребетенком готовить мужу ужины :миг:
Less
Так и знала, что ты счас эту милую шутку вспомнишь)
Это не для решения "всех проблем". Но вещь для женщины актуальная, да.