Stasi
guru
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета, сама уже не понимаю, что со мной происходит. В последнее время меня просто одолевает хандра, какое-то уныние от всего и даже равнодушие ко всему. За последние три месяца в моей жизни произошло сразу несколько событий, которые у нормального человека вызывали бы позитивные эмоции, радость, улыбку, а у меня все наоборот - тоска и уныние. Мы с мужем и в отпуск съездили впервые за 6 лет нашей совместной жизни, и ремонт сделали недавно, и всю мебель поменяли. Муж стал зарабатывать очень хорошо, и это тоже должно вызывать какое-то удовольствие от жизни, ведь сейчас я могу себе позволить то, чего раньше не могла, но я равнодушна к этому. Даже чисто женская радость - покупка тряпья уже не вызывает у меня восторга. Рассказала это подруге, ответ - с жиру бесишься; маме - зажралась (дословно). Последние три года сижу в декретном отпуске, сыну уже 2.5 года, он стал меня в последнее время раздражать (!!!!) и это беспокоит меня больше вего. Что делать-то? Как поменять свое отношение к жизни? Где искать радость? Подскажите.
1. Есть ли у Вас возможность оставить сына с кем-то (муж, бабушка, няня и т.п.) - и уделить немного времени себе любимой?
2. В отпуск ездили вместе с сыном?
2. В отпуск ездили вместе с сыном?
Может быть, радостные события очень долго вами ожидались и в итоге вы "перегорели"? Потому их свершение не принесло вам никакой радости, поскольку в уме они уже давно произошли, а сам факт был воспринят "как должное"?
Про радость жизни могу сказать, что ее искать вовне бесполезно, вся радость - в себе.
Вы написали, что в декрете с ребенком. Может, корень проблемы в замкнутом круге "дом-ребенок" и вам необходимо ввести в него новые занятия, увлечения (может, даже трудовую деятельности), которые будут приносить радость?
Про радость жизни могу сказать, что ее искать вовне бесполезно, вся радость - в себе.
Вы написали, что в декрете с ребенком. Может, корень проблемы в замкнутом круге "дом-ребенок" и вам необходимо ввести в него новые занятия, увлечения (может, даже трудовую деятельности), которые будут приносить радость?
В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
А в здоровье никаких изменений не было? Радости же кругом полно, это не радость вам надо искать, а смотреть, что искажает восприятие.
Может устроить вечеринку? Ну позвать друзей, придумать какую-нибудь тему, всякие детали обдумать.
ушла в рутину, как в трясину. Помнится у меня было такое. Ничего не помогало, куда только себя не водила, пока не встала на горных лыжах на крутом склоне ( а я вообще не спортивная девушка) На меня такой страх напал, четко помню -себя до горы и после того как с нее съехала вся мокрая. Встряска помогла, снова стала чувствовать
Сейчас читают
Если муж поднял руку....
97212
500
Марафон стройности-45!
148482
992
"Псевдоученость" и российские женщины
150098
806
Max Hawk III
veteran
В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.Это реже, чем вам хочется? В кино 2 раза в год - вам хочется чаще или это вполне достаточно? Если чаще - почему бы не предложить мужу пойти в кино, а при отказе пойти одной, но не демонстративно-обидевшись, а просто "мне хочется посмотреть этот фильм. Я пойду на него. Мне бы хотелось, чтоб ты пошел со мной, если можешь".
То-же самое про ресторан - для вас это дополнительный источник радости (поход в ресторан) или вы просто сокрушаетесь что ходите не так часто, как положено?
Почему-то подумалось, что вы больше следуете стереотипам (хороший заработок нужен, чтоб соответствовать уровню - новая мебель, поездка в отпуск итп) и меньше следуете именно своим желаниям.
Вы где были в отпуске? Подумайте, куда-бы лично вы хотели поехать в отпуск, если бы не нужно было согласовывать свое желание с желанием мужа/средствами?
Работать идите :-)
Не за деньги, а для души.
Не за деньги, а для души.
Про здоровье - разве что только печень, я лечила описторхоз, ну и еще может быть опять проблемы с гормонами щитовидной железы. А вообще я слежу за здоровьем, часто посещяю врачей. Вечеринка исключена, если только в кафе, мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.
Может устроить вечеринку?А может пойти на работу?
Max Hawk III
veteran
мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?
Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.
Stasi
guru
В кино ходим, когда там идет что-то интересное нам обоим с мужем.
Ресторан для меня - источник радости, но очень недешевой.
В отпуск ездили в Абхазию, а хотелось бы рвануть в Египет или Турцию, или Индию, помешало отсутствие у меня загранпаспорта, в отпуск собрались быстро.
Ресторан для меня - источник радости, но очень недешевой.
В отпуск ездили в Абхазию, а хотелось бы рвануть в Египет или Турцию, или Индию, помешало отсутствие у меня загранпаспорта, в отпуск собрались быстро.
Крыска
unreal
Добавить себе проблем? :-)
Взад-вперёд таскать ребёнка, да и родителям с бабушкой скорее всего нужна помощь.
Взад-вперёд таскать ребёнка, да и родителям с бабушкой скорее всего нужна помощь.
имхо, у вас недостаток социализации, т.е. недостаток общения и недостаток общественной деятельности. Т.е. мир замкнулся вокруг маааленькой группки людей, хоть и любимых.
Вы экстраверт?
Вы экстраверт?
ммм....вот знаете, было со мной нечто подобное (в плане состояния), но потом я подумала "а чего это собственно ничего меня не радует?" И я постепенно начала искать во всем позитив. Ну например, проснулась ночью или утром, муж спит рядышком как младенец - хорошо? отлииично! ведь его вообще могло бы и не быть! утром видишь рассвет - красота? красота!! ведь можно не иметь зрения и не видеть этого и так далее... И вот только таким способом я вышла из состояния аппатии. В каждой мелочи надо искать позитив! И Вы попробуйте! авось поможет
Жить нужно не для радости, а для совести!!!
Скорее всего вас и не радует именно осознание "с жиру бесишься" "зажрались".
Воспириниматься в радость то, что дается вам на "блюдечке с голубой каемочкой" вы будете тогда, когда сами себе эти блага будете обеспечивать.
Так что вперед, на работу, в бизнес и пр. Добивайтесь, достигайте и радуйтесь! И гордитесь сабой, что сделали сами!
Еще в детстве говорили "лучший и желанней подарок тот, который сделан своими руками"
Воспириниматься в радость то, что дается вам на "блюдечке с голубой каемочкой" вы будете тогда, когда сами себе эти блага будете обеспечивать.
Так что вперед, на работу, в бизнес и пр. Добивайтесь, достигайте и радуйтесь! И гордитесь сабой, что сделали сами!
Еще в детстве говорили "лучший и желанней подарок тот, который сделан своими руками"
Если есть проблемы с щитовидной железой, то раздражительность и плохое настроение могут быть как раз следствием этих проблем.
А еще ваша проблема может быть .... в отсутствии проблем.
Я вижу ваш девиз (подпись) в котором слова: "...Трудитесь сами, меньше спите...."
А у вас всё сделано без вас: муж хорошо зарабатывает. Вы не работаете. Сидите с сыном дома, но и тут бабушки помогают, забирают его к себе. Вы чувствуете свою ненужность и бесполезность. Стремиться вроде не к чему, дела и так уже все переделаны. Вот даже ремонт закончен. Что дальше? Только бесконечно бегать к маникюрше полировать ногти? Это скучно и не по вашему характеру.
Так что Крыска правильно советует: идите работать для души. Ну или вкладывайте душу в развитие вашего ребенка. 2, 5 года - уже многое можно ему давать. Учить читать, писать, рисовать, учить музыке, начинать заниматься спортом, компьютером.... Да мало ли в жизни интересных и увлекательных дел.
А еще ваша проблема может быть .... в отсутствии проблем.
Я вижу ваш девиз (подпись) в котором слова: "...Трудитесь сами, меньше спите...."
А у вас всё сделано без вас: муж хорошо зарабатывает. Вы не работаете. Сидите с сыном дома, но и тут бабушки помогают, забирают его к себе. Вы чувствуете свою ненужность и бесполезность. Стремиться вроде не к чему, дела и так уже все переделаны. Вот даже ремонт закончен. Что дальше? Только бесконечно бегать к маникюрше полировать ногти? Это скучно и не по вашему характеру.
Так что Крыска правильно советует: идите работать для души. Ну или вкладывайте душу в развитие вашего ребенка. 2, 5 года - уже многое можно ему давать. Учить читать, писать, рисовать, учить музыке, начинать заниматься спортом, компьютером.... Да мало ли в жизни интересных и увлекательных дел.
Работа отпадает, свекровь не может сидеть с внуком, т.к. ухаживает за своей мамой, а муж категорически против няни.
А что работа прям сильно радость провоцирует? Я бы вот с радостью вообще не работала, если бы кто-то меня обеспечивал. Хорошо, конечно, когда работа суть твое хобби. А если нет - ну и зачем лишний стресс? Если только чтоб в итоге уйти и понять, как на самом деле без этого хорошо жить.ТС, вы не ответили, вам хватает общения? Вы бы хотели расширить рамки своего мира? И куда - есть идеи?
Да, все сделано без меня, меня удручает, что я не зарабатываю себе сама деньги, их дает муж. Я ощущаю стыд за купленную мне вещь, даже стараюсь прятать от мужа и свекрови (мне кажется, что она считает некоторые покупки излишествами), это, наверное ложный стыд, но он есть.
И если были уже когда-то проблемы с гормонами, лучше сейчас этим снова заняться, пройти анализы, провериться.
Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?
Общения не хватает, очень, очень не хватает. Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь. Пыталась восполнить общение посредством интернета (на форумах), но с ребенком это не получается.
Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?Может быть. Я не задумывалась над этим.
Stasi
guru
хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?Вариант со съемом квартиры очень проблемный, особенно с маленьким ребенком, ведь это нужно и поликлинику менять со всеми врачами и свою обстановку не сделаешь да и точно не знаешь, когда тебя с нее попросят съехать. Мы уже снимали квартиру и все это прошли, на постоянном месте, хоть и с родителями все равно лучше.
Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.
В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.Вспомните, что раньше, до рождения сына, приносило Вам самые радостные и приятные эмоции. Может быть, это - вечеринки с друзьями? Тогда надо их возобновить.
Может, сауна, бассейн, массаж? Тогда возобновите эти сеансы.
У меня пока что создалось ощущение, что Вы просто устали - ведь маленький ребенок, это почти круглосуточная забота. И спите наверняка чутко, чуть пикнет - просыпаетесь, верно?
На работу реально выйти?
Uzbekistonchik
guru
Вообщем то вы все свои проблемы уже обозначили тут, что чувствуете вину за то, что все вам приносят на блюдечеке и из-за того, что сидите дома - общения не хватает. Вам нужно сменить обстановку, если не хотите жить отдельно (а зря между прочим), то действительно идите на работу!
Все ваши отгооворки, про то, что некому с ребенком сидеть - несерьезно, есть детские садики, няни (муж поймет), есть бабушки (да, ухаживает за своей мамой, но она же не привязана к ней), вообщем, чтобы обрести радость жизни, которой у вас нет - меняйте обстановку вокруг, любыми способами, ищите эту радость, сама она на вас не упадет однажды утром
Все ваши отгооворки, про то, что некому с ребенком сидеть - несерьезно, есть детские садики, няни (муж поймет), есть бабушки (да, ухаживает за своей мамой, но она же не привязана к ней), вообщем, чтобы обрести радость жизни, которой у вас нет - меняйте обстановку вокруг, любыми способами, ищите эту радость, сама она на вас не упадет однажды утром
Ну я почему-то про это подумала, поэтому и предложила устроить праздник. А поводов в ближайшем будущем не предвидится?
А по поводу чувства вины подумайте. Это очень неприятное чувство, подспудно лишающее всякого удовольствия от любого дара. И поговорите с мужем.
И здоровьем все-таки займитесь)
А по поводу чувства вины подумайте. Это очень неприятное чувство, подспудно лишающее всякого удовольствия от любого дара. И поговорите с мужем.
И здоровьем все-таки займитесь)
Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь.ну воооот собсна... Подумайте какие мероприятия можно посещать вместе с ребенком, например какие-то группы раннего развития, куда ходят детки вместе с мамами - и ребенку полезно общаться со сверстниками и вы пообщаетесь с новыми людьми, я так поняла вы можете себе позволдить подобные затраты. Подумайте еще что Вам интересно и ищите единомышленников.
значит в вашей ситуации, если вы не можете пойти на работу - то вам остается самый традиционный выбор для мамочки: вложить силы, фантазию, энергию в развитие малыша. Водите его в школу раннего развития, учите языки, водите в бассейн, читайте ему побольше и учите его читать. Сами читайте умные книги о воспитании и развитии ребенка, занимайтесь самообразованием в этом вопросе. Работайте "супермамой"! Это даст вам возможность чувствовать себя полезным и важным членом семьи. И избавит от чувства стыда за "незаработанные" блага.
Rouge
v.i.p.
Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж. Он их обеспечивает, а жена занимается ребенком. Он хочет так. Если ТС страсть как захочет поработать "для души", придется составлять разговор с мужем.
Вы мне скажите, ну что такого радостного в том, чтоб каждый день идти на работу и сидеть там с 9 до 18? Лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка.
Вы мне скажите, ну что такого радостного в том, чтоб каждый день идти на работу и сидеть там с 9 до 18? Лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка.
Да, устала, сплю чутко, ребенок отнимает все мое время. Встречи с друзьями всегда заряжали меня огромным позитивом, их и прада нужно возобновлять.
Я думала, что проблема у меня в другом, а все гораздо проще и поправимо.
Я думала, что проблема у меня в другом, а все гораздо проще и поправимо.
Практически 99% проблем поправимы. Отпишитесь потом - получилось ли радость и полноту жизни вернуть
Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж.Это действительно не отговорки, свекровь буквально привязана к своей маме, ей 93 (!!!) года. Садик - попасть туда труднее, чем на луну, а по поводу няни, ну против муж и все тут.
Работу я бы воспринимала в первую очередь, как смену обстановки и общение слюдьми, хотя кто его знает, как это будет.
Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.
Займитесь чем-то своим. То что будете делать только вы! Запишитесь на курсы (на несколько чесов найдете с кем ребенка оставлять?) кройки и шитья, дизайна, бармена, бухгалтера, ланшафтного дизайна,... да хоть на что, лишь бы это был ваш выбор. Когда появятся продукты вашего труда, радоваться будете как ребенок.
А что работа прям сильно радость провоцирует?Моя работа у меня сейчас радость не то, что не провоцирует, а просто убивает
Но работы разные бывают. И для общения в том числе.
Просто если у девушки стыд за каждую купленную вещь, то это от того, что она не на свои деньги покупает.
Я с тобой согласна по поводу того, что "лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка". А вот как я буду думать после трех лет сидения дома - потом и узнаем )))
Кстати, это сильно расширяет круг общения)
И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?
И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?
Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.Никакая вы не эгоистка. Многие женщины испытывали то же, что и вы. Просто для счастья у человека, как принято считать, должны быть 3 вещи: семья, хобби, работа(самореализация, любимое занятие). А у вас сейчас только семья. Ну со временем устроите ребенка в дет.сад, найдете себя в чем-то еще, кроме "работы супермамой" и все наладится.
Скажите, а какие лично у вас отношения со свекровью? Какое у нее отношение к деньгам вашей семьи (т.е. тем, что ваш муж зарабатывает)?
Просто как-то странно, что вы скрываете от нее покупки и что она что-то считает излишеством. Вы ж не последнюю копейку на тряпки спускаете.
Просто как-то странно, что вы скрываете от нее покупки и что она что-то считает излишеством. Вы ж не последнюю копейку на тряпки спускаете.
Есть женские клубы, где занятия для мам с детьми, плавание там и т.п.
Вот-вот. С такими рецептами надо поосторожнее))
Ну за 3 года можно сильно себя развить, ну и ребенок подрастет - можно снова в эту клоаку занырнуть) То же мне общение. 50% общения, из него 20 приятного) Остальное сплошной стресс и разборки по всяким странным вопросам странных вопрошателей))
А саморазвитие вещь почти бесконечная, только дай волю своим пожеланиям и увлеченностям.
И с друзьями надо чаще встречаться.
Ну за 3 года можно сильно себя развить, ну и ребенок подрастет - можно снова в эту клоаку занырнуть) То же мне общение. 50% общения, из него 20 приятного) Остальное сплошной стресс и разборки по всяким странным вопросам странных вопрошателей))
А саморазвитие вещь почти бесконечная, только дай волю своим пожеланиям и увлеченностям.
И с друзьями надо чаще встречаться.
Вот собираюсь пойти в ближайшее время, фигура того требует.
И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?Все проблемы фитнесом решаются!
Самореализация - вещь очень индивидуальная. Совсем необязательно, что она будет связана с работой.
Ну видишь у девушки все встречи с друзьями и какие-то вылазки бывают крайне редко.
Своим развитием и развитием ребенка сильно не занимается.
Работа может быть пинком для нее. Поработает она с годик....поймет какой это ужас и как же хорошо дома с ребетенком готовить мужу ужины
Своим развитием и развитием ребенка сильно не занимается.
Работа может быть пинком для нее. Поработает она с годик....поймет какой это ужас и как же хорошо дома с ребетенком готовить мужу ужины
Так и знала, что ты счас эту милую шутку вспомнишь)
Это не для решения "всех проблем". Но вещь для женщины актуальная, да.
Это не для решения "всех проблем". Но вещь для женщины актуальная, да.