Бизнес-отношения
4096
31
Назрел вопрос, мне лично интересный.
Есть у вас какая-то деятельность, милая вашему сердцу и кошельку, дело, которым занимаетесь с любовью и удовольствием. Выходит на вас человек с интересным долгосрочным предложением, сулящим выгоду и вам и ему.
Деловая репутация у него, вроде как, хорошая, отзывы положительные, но есть факт в личной биографии, который никак в ваш личный моральный кодекс не вписывается. Пешеходов, к примеру, на переходе не пропускает, или жену с тремя детьми цинично бросил - представьте на свой выбор.
Сможете построить с ним бизнес-отношения? Это важно вообще для дела, или значения не имеет?
Safran
Практически не имеет значение. Бизнес есть бизнес. К примеру, часто приходится иметь дело с чиновниками, у которых на лице человеческая характеристика написана, ну не стопорить же дело из-за того, что нехорошие люди они.
Да и моральный кодекс - понятие сугубо индивидуальное, не факт, что твой личный багаж самый оптимальный. Со стороны других людей ты сам можешь казаться тем еще козлом:хехе:
Safran
Лично у меня такое есть. Это может выглядеть как причуда, но я не имею дел с охотниками, какой бы там замечательный человек не был, какие выгоды бы мне при этом не сулил, я сразу чувствую резкий негатив и никаких отношений - ни деловых ни личных строть с этим человеком не буду.
Если и у Вас такая какая-нибудь "причуда" есть, лучше не пробовать, Ваш скрытый негатив будет только накапливаться и все дело пойдет прахом.
Нона
Л но я не имею дел с охотниками, какой бы там замечательный человек не был, какие выгоды бы мне при этом не сулил, я сразу чувствую резкий негатив и никаких отношений - ни деловых ни личных строть с этим человеком не буду.
+1000. Про охотников- прямо в точку
Safran
Мне без разницы, отделяю мух от котлет.
Хотя, конечно, дружеских отношений не будет. Да и не надо этого в рабочей деятельности.

Кстати, довольно много приятельских отношений с людьми, чьи деяния в мой личный моральный кодекс никак не вписываются, но при этом общаемся по надобности и без надобности (иногда), но не по-дружески, конечно.

Просто мой моральный кодекс... так сказать, это МОЙ моральный кодекс... Я, допустим, запрещаю себе что-либо сделать, это мое право. Но осуждать или даже требовать чего-то подобного от других людей - мягко говоря, не мое собачье... Чем я лучше их, чтобы требования какие-то предъявлять? Это их жизнь, сами разберутся.

ЗЫ. Понятно, что я не про деяния, попадающие в рамки действия УК и прочих закононарушений...
Луч света
я не имею дел с охотниками
+1000. Про охотников- прямо в точку
:eek:
если отвлечься от того, что это именно причуда, то как вы узнаёте, что человек - охотник?
"давайте обсудим совместный проект"
"вы - охотник"?
"простите..."
"никаких проектов!"

так что ли?
Safran
есть факт в личной биографии, который никак в ваш личный моральный кодекс не вписывается. Пешеходов, к примеру, на переходе не пропускает
Если не вписывается именно в мой моральный кодекс, а не в "общие представления о морали и нравственности" - скорее всего, нет.

Поясню на примере. Писал в каком-то топике, что для меня жена/девушка друга - табу.
Так вот если этот мой потенциальный бизнес-партнер когда-то кинул друга ради женщины, в моем представлении ничего не помешает ему в один не очень прекрасный момент кинуть и меня ради другой женщины, денег, чего-то еще.
А если он пешеходов не пропускает или алименты не платит - это уже его личное дело.
Луч света
Охотников и рыболовов стараюсь на работу не брать, они отпрашиваются чаще чем женщины с малолетними детьми :злорадство: но в отношениях вобщем то без разницы, негатива не испытываю, пока они о трофеях не начинают рассказывать:улыб:
Safran
Соглашусь со Змеем. Если его косяк моральный никак на рабочие моменты не может быть распространен, то какие проблемы? А если нечто такое, что вообще гниловатостью отдает, то какие тут вопросы?
Safran
Если вы с ним личных отношений не хотите, то какая вам разница кого он там бросил или не пропустил на переходе. Бизнес есть бизнес.
Adeli
Не знаю, как другие, но я всегда навожу справки о том, с кем собираюсь сотрудничать какой-либо длительный срок:улыб:
Safran
ИМХО
Личная жизнь на то и личная, что других не касается. Поэтому при постороении бизнес-отношений важна в основном только деловая репутация. Семьями дружить/ детей крестить не собираетесь же?
Если нарушение вашего личного морального кодекса будет мешать делу, то это ваши личные проблемы, к делу они ни какого отношения не имеют.
Единственное, что может насторожить возможная угроза вашей личной безопасности.
Rouge
Ощущение "общей гниловатости" может быть субъективным, о том и речь.
О том, что есть некое качество, не вписывающееся в личный моральный кодекс, т.е. многие его косячным не считают.
Ramilla
Ramilla, речь же не идет о том, что нужно осуждать или требовать.
Safran
Например, человек кошек не любит, а вы любите, аж зубы сводит. Он вам предложил проект взаимовыгодный, который вам подходит, но из-за его нелюбви к кошкам вы отказываетесь. В этом действии разве нет оценки или даже предъявления требований (хотя бы мысленно вы себе точно скажете: "Вот любил бы ты кошек, мы бы с тобой сработались)?

Ну, это я к примеру. Еще хотела добавить, но Змей опередил. Если, например, партнер кинул кого-то до вас, то это не просто в ваш моральный кодекс не вписывается, но и может быть опасным для вашего мероприятия и лично для вас. Тут дело другое.
Safran
Ну мне кажется, тут многое зависит от конкретики.
Вы теоретически рассуждаете или можете привести собственно факт того, что не входит в ваш личный моральный кодекс?
Ramilla
Или, например, потенциальный партнер - женатый мужчина с любовницей(-ами) или даже просто флиртует с коллегами женского пола. В ваш моральный кодекс это не вписывается, но каким боком это относится к бизнесу?

Может ведь так случиться, что найдете свой "моральный идеал", но его деловые качества будут на нуле и никакой выгоды от сотрудничества быть не может....

Выбирать придется: "Или шашечки, или ехать"...
Safran
"Сможете построить с ним бизнес-отношения? Это важно вообще для дела, или значения не имеет?"

По мне так даже лучше, если именно такой попадётся. Во-первых, в бизнесе имхо ВСЕГДА лучше исходить из предположения, что при любой возможности тебя кинут. Во-вторых, такого партнёра мне морально проще поставить на место, когда он начнёт пытаться урвать большую часть одеяла - а пытаться это сделать рано или поздно начнёт ЛЮБОЙ. А если ещё и он меня тоже слегка недолюбливает - вообще отлично. Сразу лучше всех все мои ошибки укажет, и если уж он не найдёт никого лучше меня, значит и с клиентами наш бизнес пойдёт наверняка :live:
Любимая
Да это неважно. Я ж говорю - для многих некоторые факты не являются чем-то из рук вон.
Змею, например, неважно, что мужчина алиментов не платит, а для меня это - показатель общей безответственности. И таких несовпадений много, на конкретных примерах не стоит акцентировать внимание.
Ramilla
Боком таким, что дело для меня важно, я его организовала и делаю, это часть моей жизни. Т.е. не только способ зарабатывания средств к существованию, а еще и самореализация, способ общения с миром, в конце-концов. Т.е. я не делю - здесь я семью строю, а здесь бабки заколачиваю, мне вся моя деятельность важна и ценна. И точно так же, как я берегу свой дом от неприятностей, я поступаю и с любимым делом.
ВАХ
Интересная позиция, созвучная моим мыслям:улыб:Именно внутреннее противоречие из "в этой ситуации можно научиться чему-то новому " и "да ну нафик, это может быть опасным\бесплодным\просто неприятным" и породило сомнение:улыб:
Safran
Тогда вы сами ответили на свой вопрос, иные ответы вам не нужны и мнения вашего не изменят. Поскольку "пускать" в свою святая-святых людей, которые по каким-то причинам неприятны, по сути - насилие над самим собой.

Для меня работа - это работа, друзья - это друзья, а семья - это семья. И редко эти области пересекаются.
Не знаю, плохо это или хорошо.
Safran
Вообще, зависит от рисков бизнеса+общей степени испорченности человека. И аналогий этих самых возможных рисков и специфических "отклонений" этого самого человека. Примерно так.
Safran
Ощущение "общей гниловатости" может быть субъективным, о том и речь
Совершенно верно - субъективным.
Так все наши поступки субъективны. :yes.gif:
Соответственно, в данной ситуации я буду субъективно ожидать от него в каждый момент "нож в спину" и не смогу ему доверять из-за этих моих субъективных страхов.
И даже если у меня всего лишь паранойя и мания преследования, я ведь буду некомфортно себя чувствовать в бизнес-партнерстве с таким человеком. А на кой мне это тогда надо?
Safran
Змею, например, неважно, что мужчина алиментов не платит
Не надо за меня додумывать. :biggrin:

Я и проезд на красный свет считаю неправильным. Но с т.з. зрения бизнеса это ничего не значащий факт. Для меня.
Safran
Это зависит от типа поступка - если "обидел слабого", тогда если сам перейдешь в эту категорию (отношения испортятся по каким-то причинам), то и с тобой он может совершить аналогичный поступок. ну, а "пешеходов не пропускает" - это из разряда "в наших местах так принято", будет принято по другому, он и вести себя будет соответственно.
Safran
В этом мире нет мелочей и случайностей, и если мою Душу тревожит хоть малейшее сомнение в ком-то или чём-то - я ему Верю. Не важно какие отношения, с какой целью и какие Прелести мне сулят. Есть хоть малейшее сомнение в Душе - отказываюсь. А как Вам поступить знает лишь Ваша Душа. Удачи Вам!
Safran
Мне тоже кажется, что если человек неприятен, по той или иной причине, то долгосрочные отношения с ним лучше не строить:смущ:
Мне лично всегда было сложно работать с людьми, которые мне неприятны. Но, к примеру, измены- не вписываются в мою мораль, потому и отношение не меняет.
А если он не платит алименты, бросил своих детей- вот это уже другой вопрос :спок:
черт-онок
Я бы не стала работать с человеком который проявлял непорядочность. Это самое главное. Если он на это способен - он также может проявить себя по отношению к вам. С таким человеком можно только сотрудничать, чисто в деловых отношениях и то за неимением лучшего. Совместный бизнес это выше чем деловые отношения. У меня не сложилось даже сотрудничество с таким человеком. Эта непорядочность стала распростронятся на дела. Вообще я по своему опыту и опыту подруг могу сказать- в совместной деятельности нужно быть либо родственниками либо очень хорошими друзьями, там где деньги - всегда проявляются истинные люди. Общие дела вас по сути не сближают, они наоборот будут сталкивать лбами в подходах и мнениях. Это постоянное испытание моралью. Не каждый хороший человек подойдет для удачного сотрудничества.
Представте себе ситуацию - когда вы попадаете в новый коллектив, например учебная группа, с кем-то у вас сразу возникают дружеские отношения, почему-то начинаете чаще общаться и сближаться. А с кем-то другим из группы - не возникают. Хотя он тоже нормальные порядочный человек. У вас могут быть даже похожие интересы. Так вот если близкие доверительные отношения не возникли, они уже не возникнут, а в совместном деле это необходимо. Что уж говорить людях в которых вы откровенно сомневаетесь.
Safran
Деловая репутация у него, вроде как, хорошая, отзывы положительные
"вроде как" - может оказаться что мало у вас информации
Rosalinka
Правда тут можно на ситуацию глянуть с другой стороны - вам не обязателено работать с человеком на неогранниченный срок, можно попробовать "что-то". Если вы всерьез чего-то хотите добиться, то в начале всегда придется что-то или кого-то терпеть, потом уже будете выбирать с кем работать или уже одному уверенней будет.