Здоровый эгоизм или пофигизм на других?
25081
224
Вот часто задумываюсь, решила даже тему завести.
Как вы относитесь к людям, которые не думают о других? Сейчас, поясню, какие случаи имею в виду.
Например: паркуют машину - как приехал, так и встал, и пофигу, что, если встать аккуратнее, то еще одна машина на стоянку войдет. (Я, например, как водитель, знаю, что сложно с парковочными местами, поэтому всегда стараюсь остановиться так, чтобы оптимально использовать стояночные площади).
Или, еще одна ситуация: В супермаркете человек едет с тележкой, вдруг увидел на витрине/прилавке что-то - остановился, как ехал - тележкой перегородив весь проход для других...
Таких примеров много... Но вот эти два почему-то чаще замечаю... Не то, чтобы раздражает, хотя иногда, когда настроение не очень, могу и разозлиться, а просто непонятно, почему люди так поступают?
Любимая
почему люди так поступают?
Да по различным причинам. :dnknow:
Кому-то реально плевать на всех, кроме себя. А кто-то просто и не задумывается, что: а) здесь может войти еще одна машина; б) он кому-то перегородил дорогу к прилавку.

Вполне может быть Вы тоже иногда перегораживаете дорогу другим покупателям. Просто Вы этого не замечаете (не Вам же дорогу перегородили, а Вы). :миг:
Любимая
непонятно, почему люди так поступают?
Никто не объяснил в детстве - что такое хорошо, а что такое плохо. Не было примера. Так поступали мама и папа и бабушка с дедушкой :-). Отсутствие воспитания.
Змей Зелёный
Нет, вот я-то как раз думаю. И с тележкой останавливаюсь так, чтобы никому не помешать.
Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате.
Любимая
да дети еще, чего с ним взять? Агрессивным формам посочувствовать, просто пофигисты - не обращать внимания(то есть не эмоционировать по этому поводу))

Я такого не замечаю практически, а если и замечаю, с интересом наблюдаю за челом, пытаюсь выяснить че у него там внутри, чего за проблемы)) Если на меня направлена агрессия, работаю с собой после ее гашения, потому что ее вызываю сама и отслеживаю чем. Например, вчера зашла в автобус, невыспанная, недовольная, места мало в нем, все мне не так, люди мешают. Подаю карточку кондуктору, не глядя на него, несколько презрительно. Он это вмиг считывает и т.к. парень с апломбом начинает наезжать..не там стою.. встань туда)) Отслеживаю себя изнутри, вижу причину возникновения своего состояния, вытаскиваю себя из него выше. В дальнейшем все идет на приятной волне))
OlgaKuk
Да всё гораздо проще порой, чем кажется на первый взгляд : )
Любимая
Не то, чтобы раздражает, хотя иногда, когда настроение не очень, могу и разозлиться, а просто непонятно, почему люди так поступают?
Ну просто эгоиты, не воспитаны думать о других.
NatalyB
Я вот думаю, что это все-таки не сильно воспитуемо. То есть вот как-то сразу так складывается, что кто-то не создает другим проблем, а кто-то просто живет по своему усмотрению - как ему лично надо, я вижу цель, и все остального не существует. Такое поведение даже у совсем еще мелких детей проявляется, когда оно никак не может ни воспитумым быть, ни от особого эгоизма происходить.
Rouge
Только в некоторых семьях таких мелких корректируют с годами, а в некоторых - нет. А ещё в некоторых - поощеряют :).
Любимая
Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате
Если на автомате, то вот именно, что Вы в какой-то момент можете этого просто не понять, не заметить.
Вы увидели какой-то нужный Вам товар, рванули за ним с тележкой, перегородив другому человеку проход, взяли товар и пошли дальше. Поскольку Вы в данном случае не "жертва", естественно, что Вы и не заметите данный факт и по-прежнему будете считать, что всегда никому не мешаете.
Вы же, как минимум, понятия не имеете, что там у Вас за спиной.

Я бы понял, если б Вы сказали "я всегда тщательно продумываю свои действия перед их совершением". Тогда да - вероятность помешать кому-то минимальна. А так...

Ну да, меня тоже раздражает когда, допустим, в метро передо мной дверь не придержат, а с размаху её отпустят. Но при этом я отдаю себе отчет, что иногда в связи со спешкой или по забывчивости, я тоже так делаю.
Любимая
Три момента прослеживается:
1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали. Делаю машинально и не задумываюсь, что делаю что-то, что оскорбит другого.
2. Человек производит действие и искрене не понимает, что он сделал не так. Такая манера поведения обычно закладывается с детства. Так воспитывают, так привыкают жить.
3. Человек производит действие осознанно и целенаправленно. Вот тут первичен, наверное эгоизм, а потом уже пофигизм на других. Человек превозносит себя над другими, над порядком, над моралью. Ставит себя "такого хорошего" в противовес "такому плохому и тупому" миру.

Реакция на все случаи у меня разная. От умиления, до сарказма.
Less
1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали.
А это, имхо, тоже закладывается в детстве - думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать. И как твоё действие отразится на других. Я не имею ввиду случаи глубокой депрессии..
OlgaKuk
думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать
Итить. Постоянно до такой степени себя контролировать? :eek:
Без права на задуматься, уйти в себя, отвлечься? Без права на спонтанные поступки?
Роботом надо быть.
OlgaKuk
Не согласна!
Многие повседневные вещи мы делаем машинально, по инерции, совершенно не задумываясь о самом действии и его цели. Воспитание здесь совершенно ни при чем.

Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень? Цель вашего действия была- достать деньги, она достигнута, т.е. продумана.
Любимая
Может просто у вас раздражительность повысилась? ведь вы не вчера в супермаркет ходить стали, и люди с тележками наперез не первый день там носятся :dnknow:
причина в другом мне кажется
Любимая
У людей очень по-разному с глазами... Если проблемы с периферическим зрением, то запросто человек может просто не замечать, что кому-то перегородил тележкой проход. Я такое замечаю, когда с мамой по магазинам хожу - ей тележку доверять нельзя :-)
Less
Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень?
Именно! Мы зачем подобные случаи только тогда, когда помешали НАМ!
Любимая
Как вы относитесь к людям, которые не думают о других?
Никак не отношусь, потому что каждый думает только о себе любимом. Паркуются как попало по разным причинам - кто-то просто не задумывается, что так нехорошо, кто-то считает, что он всех лучше и поступает, как ему удобно, кто-то не умеет парковаться.:улыб:Про ситуации с телегами - Вы предлагаете им телегу откатить к кассе, а потом вернутся за товаром? На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Любимая
Ну, авто у меня нет, но все равно иногда парковщики некоторые раздражают. Одна дамочка постоянно паркует свой розовый "Витц" прямо напротив крыльца подъезда. То есть, чтобы войти в подъезд, нужно протиснуться в узкие щели между автомобилями. Иногда бесит прямо, что, нельзя другого места найти? Про тележки тоже песня...иногда идешь по маркету с полной корзинкой, руки оттягиваешь, а прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша, отклянчив зад, хотя поток жуткий и все спешат...или резко останавливается с этой тележкой, так что чуть в спину не врезаешься
Мышильда
прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша
Не все живут на бегу, кроме того, есть пожилые или больные люди, которым трудно носиться по магазину, они передвигаются, как могут. С владельцами машин можно поговорить и попросить их не загораживать проход к подъезду. По-моему, это продуктивнее накапливания в себе раздражения, которое со временем выливается в заболевание. :umnik:
Любимая
раньше такие ситуации очень раздражали, вот прям до дрожи, однако когда стала за собой следить: здесь дверь не придержала, здесь облокотилась, хотя люди могут зайти следом и т.д., то стала это воспринимать спокойнее. однако некоторые ситуации (например, вышел из автобуса, сделай два шага в сторону, даже если шнурок развязался и занимайся своими делами) всегда раздражали и думаю будут раздражать, потому как здесь не попросишь отойти в сторону, когда автобус уже трогается, а тебе даже одну ногу поставить некуда...
Daiona
С владельцами машин можно поговорить и попросить их не загораживать проход к подъезду.
к сожалению, сейчас у многих ответ один: парковок нет, где могу - там и паркуюсь
Lizzzard
У нас есть. Давно уже себе все сами отгородили и цепей с замками навешали
Lizzzard
к сожалению, сейчас у многих ответ один: парковок нет, где могу - там и паркуюсь
Человек с наличием мозгов так не ответит, в крайнем случае можно объяснить, что машина мешает проходу, проезду коляски с ребенком и т.п. Есть, конечно, крайние меры, но я за мирное решение вопроса. :улыб:
Daiona
здесь дело не в наличии/отсутствии мозгов, а в степени эгоистичности, чем больше, тем объяснение будет глупее, потому что индивиду будет всё равно - поверят в него или нет.
Lizzzard
При наличии мозгов у Вас шансы достучаться до самого последнего эгоиста, при отсутствии оных - нужно искать иные средства нахождения компромисса.
Daiona
Да какой там компромисс. В таких случаях есть более эффективные способы "достучаться". :злорадство:
Daiona
Ну как сказать... Можно для начала просто пальцем на капоте написать... :миг:

Опять уходим от темы. :biggrin:
Змей Зелёный
А вот ситуация - лезет без очереди, подписывает бумажку по блату и т.д. хамство в общественном транспорте.. Тут уже накладывается уровень воспитания и общей сознательности человека..А вот когда с виду интеллигентные не защищают слабых, боясь хама или вора-карманника (слышала краем уха как девушка кричала в автобусе о том, что вот этот парень ее обокрал, вокруг нее были мужчины - НОЛЬ внимания, даже не притронулись к предполагаемому преступнику, он тут же и выбежал, когда двери открылись).. тут как-то совсем скверно на душе..
Okksana
А вот когда с виду интеллигентные не защищают слабых, боясь хама или вора-карманника
Это м.б. не эгоизм, а страх.
Змей Зелёный
а может уже некоторые правила поведения, фактически существующие в обществе - каждый сам за себя - не выделяться, раз никто так не делает, значит и я не буду (мне больше всех надо что ли? да ну их). Синдром толпы..
Okksana
Может. У кого-то так, у другого по-другому.
каждый сам за себя ... Синдром толпы
Это же противоположные понятия. :улыб:
Змей Зелёный
Почему? Если в обществе неформально устанавливаются какие-то общие правила поведения, как например "моя хата с краю", то каждый ее элемент будет их выполнять путем слепого подражания, не анализируя и не осознавая откуда взялось его нежелание помогать.
Okksana
Ну как. "Эффект толпы" это когда куда толпа, туда и я. Кинулась толпа бить карманника - и я тоже буду бить.
А "каждый сам по себе" второго варианта развития событий не подразумевает.
Змей Зелёный
Кинулась толпа бить карманника - и я тоже буду бить.
Или толпа отвернулась - и я отвернусь:улыб:
Ramilla
Ну если она как-то прям "активно" отвернулась - да.

Но к эгоизму это отношения не имеет.:миг:Эгоист поступает так, как считает нужным он, а не толпа.
Любимая
На первый

В большинстве своем такие люди просто не думают о других, реже бывает - демонстративные показательные выступления с девизом "а клал я на вас".
Раздражает в основном, когда настроение на нуле, но забываю быстро. Уже почти привыкла не обращать внимания...

А еще... Если о конкретных примерах, приведенных ТС, то в начале водительской "карьеры", меня "научили", продрав чем-то металлическим капот и вывернув электропривод у зеркала.
А всего-то машину на чье-то место поставила (подписей не было) и немного криво (ну не умела я по-другому, честно).
Поэтому прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась. Правда, и потом мою идеально запаркованную задом машину несколько раз "учили" - то номер оторвут, то двери помнут. Се ля ви.
То есть отношение двойственное - с одной стороны, я понимаю, что не всем дано, с другой, безусловно, из-за дефицита парковочных мест это не может не раздражать. Хотя не смертельно.

Тележку в магазине мне вообще нельзя доверять, постоянно разворачивается и что-то сносит... Чувствую себя очень неловко, а люди вокруг раздражаются, от этого еще больше нервничаю и больше делаю ошибок. Не дано мне тележками управлять :безум:
Беру корзинку, но не во всех маркетах она есть.
Змей Зелёный
Об эгоизме речи не было.
А как "активно" отворачиваются-то?
Ramilla
Об эгоизме речи не было.
Это тема топика. :biggrin:
А как "активно" отворачиваются-то?
Имелось в виду, что эффект толпы подразумевает, на мой взгляд, следование за каким-то действием, а не бездействием окружающих.
Змей Зелёный
Имелось в виду, что эффект толпы подразумевает, на мой взгляд, следование за каким-то действием, а не бездействием окружающих.
По мне что действия, что бездействие толпы равно вызваны стадным чувством.
Любимая
как ни странно, обычно по недомыслию такое....по простоте душевной. Причем тоже удвиительно, вроде до седых мозгов дожил...
Как раз по парковке я два года соседей воспитывал - и личной беседой. и запиской под дворник (относительно парвил пракови). И соглашаются с разъяснениями (ну дом новый, небедный но и не нуворишеский) - так сказать вот оно, недополученное в детстве воспитание...
Ramilla
Тоже так считаю.. Если старший попытается научить младшего, например, ребенка с сигаретой, то его не только не одобрят, но и посмотрят как на сумасшедшего. Потому что это непринято. Или про тех же бомжей, которым помогать или нет.. Судя по соседнему топику личностей, которые помогают меньше и именно потому что обратное непринято. Все идут мимо и, тот кто не проходит - выделяется из толпы, проявляет свою независимость и заинтересованность не тольк о в себе, но и в других, тем самым запускает цепную реакцию, выступая в роли лидера, образца для поведения (подходят уже другие, потому что уже не страшно, уже кто-то первым подошел и взял на себя ответсвенность). Например, те же дети-беспризорники. Мало кто подойдет к ним и спросит кто он, откуда, где родители.. В других обществах - другие правила и большинство им следует, т.к. они считаются нормой. На формирование норм влияет уровень жизни населения, образования, воспитания, социального устройства, исторический период и т.д. Это уже определенный уровень развития, подразумевающий независимомыслящую, свободную, устойчивую и зрелую личность. Наверное, развитие всего государства зависит от количества таких индивидуальностей. В своем роде пассионарии, двигающие весь социум на разных его уровнях, в разных сферах жизнедеятельности. Отсюда же вытекает психология слабой, эгоистичной, зависимой линости, которая не ощущает себя частью общества, а максимум частью своего микросоциума - своей семьи, поэтому признает только то, что ценно и полезно малому кругу людей, не воспринимая ничего, что выходит за его пределы.
Ramilla
Ваша история с тем, как вас учили напомнила естественный отбор. Когда территория ограничена в силу вступают животные инстинкты, кто сильнее (наглее), тот и прав. С другой стороны подстегивает к быстрому научению - адаптации к звериным условиям. В этом контексте - побыстрее научиться водить, пока машину не угробили)))
Okksana
Научилась:улыб:
Все равно, заразы, ее коцают, т.к. теперь уже очередь учиться другим :ухмылка:
Pipe
Ну, повысилась раздражительсность - но лишь настолько, что вынесла эту тему на форум.
На самом же деле эти вопросы волновали давно.
Опять же, к примерам - когда люди не отключают мобильные телефоны в местах, где их звук неуместен... В театре (на концерте, в кино, на родительском собрании -только с него вернулась) ВСЕГДА хоть один звонок, да раздастся... Ну, бывает. Казалось бы, после такого казуса все остальные (кто почему-то не сделал этого заранее) должны вспомнить, что тоже забыли отключить звук - ан нет!!! Вопрос - КАК ЭТО и ПОЧЕМУ происходит?
Daiona
На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Да я так и делаю. Когда в хорошем настронии, скажу дружелюбно: "Ой, а можно пройти?", когда не в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
Вопрос не в том, как я с этим справляюсь, вопрос в том, почему люди не думают о других - норма ли это теперь?
Ramilla
прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась.
У меня на работе 3 девочки, которые только права получили парковались так трепетно, что диву даешься! Припаркуются, потом еще из окна офиса критично смотрят - все ли хорошо... Вопрос не в умении, вопрос в желании.
У меня тоже бывали случаи, когда я паркуюсь и понимаю, что, блин, не вписываюсь красиво. Мне не страшно в таком случае "поерзать" минут несколько для достижения результата "я никому не мешаю". Потому что я об этом думаю.