"Пессимизм - форма душевного алкоголизма"?
17953
179
Увидела случайно высказывание, автора не запомнила, но что-то вызвало внутренний протест.
Согласны ли вы с ним или нет?
Ramilla
Ну бывает такое у отдельных личностей. Когда "депрессивить" и "пессимистить" входит в привычку. И потом уже фиг отвяжешься.

P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор. :ха-ха!:
Змей Зелёный
P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор. :ха-ха!:
Пессимизм, эгоизм и истерика :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Змей Зелёный
В привычку или зависимость?

Я всегда пессимизм понимала как взгляд в будущее с допущением отрицательного исхода ("по закону подлости") и считала себя пессимистом.
Ramilla
В привычку или зависимость?
Если сравнивать с алкоголизмом, то в зависимость.

Т.е. появляется потребность "пессимистить" - сидеть и рассуждать, как все плохо. Не порассуждаешь - вроде чего-то не хватает.

Но это я так - эфемерно рассуждаю. У меня-то такого нет. :хехе:
Ramilla
Бывает, что челу для того, чтобы настроится на лучшее нужно уверовать в формулу "надеятся на лучшее, но готовится к худшему". Из-за неуверенности в своих силах или чтобы не сглазить удачу, которая к нему при таком настрое приходит и поэтому он его и использует))
Также нужно отличать, я думаю, пессимизм, исходящий из внутренних проблем, когда просто в душе стоит фильтр на хорошее. И тут нужен специалист, когда действительно припрет. И, когда внешние условия, вдруг, опрокидывают человека, то в сложной жизненной ситуации реалистический взгляд на вещи позволяет адекватно оценить свои возможности и увидеть верное решение, отмести ненужные пути, чем слепо плыть по течению в розовытах очках (соломинка), из-за глубокого ощущения безисходности и бессилия. Во втором варианте недалеко до всяких сект и других внезапных дерганий по различным занятиям, которые на самом деле ненужны, но позволяют уйти от реальности, не решив трудной проблемы, сделав вид что и так все хорошо и ничего ненужно.
Okksana
"Надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему" - это скорее, реалист...Анекдот в тему:
Пессимист, оптимист и реалист стоят на ж/д путях. Пессимист видит впереди только темный тоннель. Оптимист видит впереди темный тоннель и свет в конце тоннеля. Реалист видит темный тоннель, свет в конце тоннеля и мчащийся им навстречу поезд. Машинист видит трех придурков на рельсах...
VikaRi
Реалист готов только к тому, что его ждет. А так как он не знает что его ждет, то он ни к чему и не готовится))
Okksana
Бывает, что челу для того, чтобы настроится на лучшее нужно уверовать в формулу "надеятся на лучшее, но готовится к худшему".
Мой девиз:улыб:Вот и удивилась, почему это сравнили с алкоголизмом.
Okksana
Реалист готов только к тому, что его ждет. А так как он не знает что его ждет, то он ни к чему и не готовится))
Ну почему, он знает, что его ждет или хорошее или плохое. И готов к обоим вариантам, в отличие от оптимиста, который ждет только хорошего, и от пессимиста, который только плохого
Okksana
А мне кажется - это самое оптимальное. Просто вообще ничего не ждать. Случится - принимать решение.
А все эти надеяться на лучшее и готовиться к худшему- это как качели психики. Вобщем, мне это не нравится.
Ramilla
А мне кажется в этом есть правда. Действительно "пессимистить" входит в привычку! К сожалению наблюдаю это у себя :(. Как сказал Зелёный Змей "не по пессимистишь - и чего-то не хватает", как мантра - надо подумать обо всём плохом, чтобы.. чтобы.. а фиг его знает, просто НЕ думать уже не можешь! Вот у меня бывает реально страх быть счастливой и довольной. "А вдруг я расслаблюсь, а оно кааак шарахнет!". Это не продуктивно, не логично, вредно, но.. избавиться трудно, я даже не знаю как. Чем не душевный алкоголизм?
OlgaKuk
Всегда где-то что-то шарахает. Главное чтобы всегда был простор для обходного маневра.
Как в том анекдоте про Чапаева - Василь Иваныч, белые сзади! Вперёд, Петька, красные
не отступают:миг:
ВАХ
У кого есть такой простор для обхода - проблем нет, он уже Чапаев! :улыб:В том то и дело, что как шарахнет и отступать некуда, окружают "белые" и лазейки не видно :-(. Вопрос в том как научиться эти пути видеть?
OlgaKuk
Имхо, достаточно просто стараться не ставить всё на одну карту. Тогда и трагедии не будет, если её побьют.

У Ивана Кузьмича
В речке тонут два мяча
Тише, Ванечка, не плачь
У тебя есть треттий мяч:миг:

(с) Иван Роботов
ВАХ
:улыб::live: Вы правы.. Всегда надо помнить об остальных мячах, а не рыдать по каждому, как по последнему и единственному. Наверное в этом и есть основа оптимизма.
Rouge
Самое оптимальное - принимать решение, чтобы НЕ случилось. А случится может всякое. Поэтому в жизни важны и пессимисты, чтобы видеть плохое, и оптимисты, чтобы определять лучшее, и реалисты, чтобы оценить все "за" и "против". И потом уже делать выводы и решаться "на что нравится".
SweTTik
А случится может всякое
Вот это и точит.. И решение принято, а всё равно страх. :eek: :безум:
OlgaKuk
Так это всякое и надо оценивать, с точки зрения "а что надо-то". И принимать соответствующие шаги взвешивая "что, от чего и почему" наверняка с 100% исходом. Полагаться на "авось", типа что случится то и будет, это конечно в русских традициях, но можно и оценивать ситуции и с подхода "ненужного варианта" и не доводить до этого случая.
SweTTik
Это в смысле каждому стоит быть одновременно оптимистично-пессимистичным реалистом?:улыб:
Понятно, что делать надо не те, вещи, которые априори не могут првести к некой цели) Но это вряд ли от ракурса зависит. Я же писала, что учше не жить ожиданиями - плохого ли, хорошего. Вот случится радость - порадоваться, случиться неприятность - принимать решения соответсвующие. Случится действительно может всякое, но всего в любом случае не предусмотришь.
Rouge
Маша, совсем без ожиданий вообще нереально. Это человеческую природу надо менять.
Если цели нет, то и делать ничего смысла особого тоже.
Ramilla
Цель - это одно, а ожидание - другое. Но психику действительно фиг переломишь. Если мышление постоянно прокручивает бесконечно варианты радужного будущего или наоборот - все возможные неприятности - с этим я лично не представляю, как можно справится. Ну допускаю, что методики есть, но не верю в устойчивость результата.:улыб:
Вообще, я иногда думаю, ну вот предположить, что мои потребности удовлетворены, все, что мне надо, у меня есть, все цели реализованы и достигнуты - вплоть до самых тысячестепенных. И что дальше?..
У мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.
Rouge
Есть цель, есть действия, есть и ожидания. Во всяком случае я так это представляю.
А если будешь осуществлять действия и совсем от них ничего не ожидать, то смысл?

мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.
Это в восточной философии.
Причем необязательно, чтобы все потребности были удовлетворены, просто человек довольствуется тем, что есть.
Хотя это уход от темы топика.
Ramilla
Ну в моем представлении есть ожидание нужного момента - для определнного возможного в сложившихся условиях действия. В рамках некой общей задачи. На достижение определенной цели в конечном счете. Но это как бы параллельно жизни происходит. Я каждую минуту или каждый день не проживаю ожиданием, понимаешь? Просто возникает определенная ситуация и я ею пользуюсь. Потому что знаю, к чему мне надо в итоге прийти.
Rouge
Это просто разный склад ума, хотя я тоже каждую секунду не ожидаю чего-либо.

Например, я иду на собеседование, есть определенные ожидания, предположения.
В итоге после собеседования у меня опять ожидания - возьмут или не возьмут. Если оптимист, то считаю, что возьмут. Если пессимист - однозначно думаю, что не подойду. Если реалист, то взвешиваю все "за", "против", свои шансы на успех и жду решения.
Поскольку я больше пессимист, то заранее смиряюсь с мыслью, что не возьмут.

Это я так, цепочку мыслей привела.
VikaRi
Мне кажется пессимизм вообще присущ русскому народу. Во-первых, из-за постоянной нестабильности в стране, во-вторых менталитет такой что ли. Боязнь "сглазить" влияет. Человек боится не только сказать, что все хорошо, и все будет хорошо, но и подумать об этом. Лично у меня часто так случается, только скажу кому-нибудь, что у меня все хорошо, как какая-нибудь пакость случается.
NatalyB
Человек боится не только сказать, что все хорошо, и все будет хорошо, но и подумать об этом. Лично у меня часто так случается, только скажу кому-нибудь, что у меня все хорошо, как какая-нибудь пакость случается.
Вот-вот. И у меня так же. :хммм:
OlgaKuk
А я думала, что у меня также. Потом решила ничо никому не говорить, но все равно все не очень получается. В чем дело? :dnknow:
OlgaKuk
Точно, многие так, "чтобы не сглазить".... или скажут и по дереву стучат. :yes.gif:
Ramilla
Маш, я наверное больше оптимист, но после собеседования никогда не было уверенности, что возьмут) или я все-таки реалист? :biggrin:
Ramilla
Это нечто сверхестественное. Но лично я не думаю, что это исключительно русский менталитет) Испугать удачу все бояться)
Я думаю ,что часто не удается озвученное, потому что удача при этом как будто программируется, как будто обязательственность у нее появилась, а на это рассчитывать никогда не стоит)
Rouge
Наверно, ты реалист с оптимистическим уклоном. Чистокровных оптимистов не встречала ни разу.
Ramilla
Ну да, все классификации для людей относительны)
Ramilla
А я думала, что у меня также. Потом решила ничо никому не говорить, но все равно все не очень получается. В чем дело?
Мне и подумать достаточно :-(. Вообще ЭТО происходит только с действительно важными для меня вещами. Как только скажу себе - "да ладно! всё утрясётся.. всё УЖЕ хорошо." и т.д. - обязательно через некоторое время будут новости об ухудшении ситуации :-(. Или потому-то искренне до конца не верю и в душе боюсь или "сглаз" такой мысленный :-). Во многих психологических книгах пишут, что необходимо искренне верить в хороший исход и тогда ты притянешь его в свою жизнь. Ну из серии "каждому по вере его", во что веришь - то и получаешь. Но у меня - фмг вам. Наоборот, если я абсолютно спокойна перед каким-то мероприятием - 99% что произойдёт нечто нехорошее. А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт".. :dnknow:
OlgaKuk
Вот так и вырабатывается "пессимизм".:улыб:
OlgaKuk
А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт".. :dnknow:
Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом...
Rouge
Да, но может он и вырабатывается из-за того что ТАК получается? Человек наблюдает некую закономерность в жизни и примиряется с ней, пытается "играть по её правилам". Что же первично - мысль (настрой) или опыт?
OlgaKuk
Я тряслась перед каждым экзаменом, особенно после того, как один, в котором была 100% уверена, чуть не завалила.
Но в одну из сессий было 6 экзаменов через 2 дня, на "трясучку" времени не было, но удивительно - все прошло гладко и ровно.
С тех пор поняла, что трястись не обязательно. Ну, или во всяком случае наличие/отсутствие тряски на результат не влияет, влияет - степень подготовленности к мероприятию.

А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.
NatalyB
Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом...
Да, ужасно надоело :(, но спрыгнуть с этой "иглы" - страшно. Я, конечно же, пыталась и не раз.. Настраиваешь себя "под оптимиста", расслабляешься, мысли чистишь от ожиданий и страха. Но всё это до первого "удара".. Может быть мы слишком много событий относим в категорию "удар"? Или у нас слишком завышенные ожидания от жизни, слишком высокие требования к ней? :dnknow:
OlgaKuk
Вот в том-то и дело, что внешней трясучкой вы закрываете внутреннюю неуверенность) И фиксируетесь на этом, отвлекая таким образом себя. То есть правила формируешь ты сам)
А не трястись - это правда несложно)
Ramilla
А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.
:улыб:Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма?
Rouge
А не трястись - это правда несложно)
Особенно когда пьешь афобазол :biggrin:
OlgaKuk
Вы же просто "шлифуете" сознание, но на самом деле страх загоняете глубже. Это вообще не связано с уровнем уданости или завышенностью требований. Вы просто не избавляетесь от страха. Он что-то в вас блокирует, ограничивает.
Rouge
Вот в том-то и дело, что внешней трясучкой вы закрываете внутреннюю неуверенность
Да, внутренняя неуверенность присутствует всегда (а что можно быть внутренне уверенным? ну хотя бы в половине жизненных случаев?). А внешняя тряска - это как прыжки с бубном. Потрясусь - пронесёт.. ну-ка ещё потрясусь для профилактики :улыб:
NatalyB
Ну я-то ничего не пью) И вообще все эти средства следует очень минимально необходимо принимать.
OlgaKuk
Вот-вот) Ну некоторые же живут в постоянной трясучке и ничего) Если она вам не особо мешает, ну скакайте так с бубном - в конце концов это привычно и понятно. И главное работает))
Rouge
Вы же просто "шлифуете" сознание, но на самом деле страх загоняете глубже. Это вообще не связано с уровнем уданости или завышенностью требований. Вы просто не избавляетесь от страха. Он что-то в вас блокирует, ограничивает.
То есть вы думаете есть какой-то конкретный страх (чего-то абсолютно самостоятельного, не связанного с "страшащими" обстоятельствами, в которых я чувствую себя неуверенно) и этот страх действует на всё, с чем мне приходится иметь дело?
OlgaKuk
:улыб:Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма?
Как сказать... Можно и так:улыб:Весь "секрет" в безразличии, т.е. я шла на экзамен и знала, что меньше "4" уже не поставят, это уже хорошо, а если "5", то еще лучше.
То есть в любом случае мне было бы неплохо и уверенность была. В итоге получался максимальный результат.

Теперь вот перед собеседованием не трясусь: отсюда еще пока не гонят, это хорошо, и туда если возьмут, тоже неплохо.

Хотя это вряд ли решением проблемы назвать можно :dnknow:
Rouge
Ну я-то ничего не пью) И вообще все эти средства следует очень минимально необходимо принимать.
Да это я про себя. Вообще тревожность по жизни-моя проблема. Стараюсь расслабляться, но без всяких успокоительных редко удается. Как бы научиться?
Rouge
Вот-вот) Ну некоторые же живут в постоянной трясучке и ничего) Если она вам не особо мешает, ну скакайте так с бубном - в конце концов это привычно и понятно. И главное работает))
Эх, да и это не всегда работает.. К тому же постоянная трясучка превращает в невростеничку, портит здоровье и .. просто достала :злорадство:. Хочется жить - СПОКОЙНО, как многие живут.. Часто смотрю на реакции людей и поражаюсь - ну вот как он так может?! У него то и сё, а он о каком-то футболе печётся .. или анекдоты читает..