Ramilla
КошМария
Увидела случайно высказывание, автора не запомнила, но что-то вызвало внутренний протест.
Согласны ли вы с ним или нет?
Согласны ли вы с ним или нет?
Змей Зелёный
old viper
Ну бывает такое у отдельных личностей. Когда "депрессивить" и "пессимистить" входит в привычку. И потом уже фиг отвяжешься.
P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор.
P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор.
VikaRi
Сюрдерелла
P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор.Пессимизм, эгоизм и истерика
Ramilla
КошМария
В привычку или зависимость?
Я всегда пессимизм понимала как взгляд в будущее с допущением отрицательного исхода ("по закону подлости") и считала себя пессимистом.
Я всегда пессимизм понимала как взгляд в будущее с допущением отрицательного исхода ("по закону подлости") и считала себя пессимистом.
Змей Зелёный
old viper
В привычку или зависимость?Если сравнивать с алкоголизмом, то в зависимость.
Т.е. появляется потребность "пессимистить" - сидеть и рассуждать, как все плохо. Не порассуждаешь - вроде чего-то не хватает.
Но это я так - эфемерно рассуждаю. У меня-то такого нет.
Бывает, что челу для того, чтобы настроится на лучшее нужно уверовать в формулу "надеятся на лучшее, но готовится к худшему". Из-за неуверенности в своих силах или чтобы не сглазить удачу, которая к нему при таком настрое приходит и поэтому он его и использует))
Также нужно отличать, я думаю, пессимизм, исходящий из внутренних проблем, когда просто в душе стоит фильтр на хорошее. И тут нужен специалист, когда действительно припрет. И, когда внешние условия, вдруг, опрокидывают человека, то в сложной жизненной ситуации реалистический взгляд на вещи позволяет адекватно оценить свои возможности и увидеть верное решение, отмести ненужные пути, чем слепо плыть по течению в розовытах очках (соломинка), из-за глубокого ощущения безисходности и бессилия. Во втором варианте недалеко до всяких сект и других внезапных дерганий по различным занятиям, которые на самом деле ненужны, но позволяют уйти от реальности, не решив трудной проблемы, сделав вид что и так все хорошо и ничего ненужно.
Также нужно отличать, я думаю, пессимизм, исходящий из внутренних проблем, когда просто в душе стоит фильтр на хорошее. И тут нужен специалист, когда действительно припрет. И, когда внешние условия, вдруг, опрокидывают человека, то в сложной жизненной ситуации реалистический взгляд на вещи позволяет адекватно оценить свои возможности и увидеть верное решение, отмести ненужные пути, чем слепо плыть по течению в розовытах очках (соломинка), из-за глубокого ощущения безисходности и бессилия. Во втором варианте недалеко до всяких сект и других внезапных дерганий по различным занятиям, которые на самом деле ненужны, но позволяют уйти от реальности, не решив трудной проблемы, сделав вид что и так все хорошо и ничего ненужно.
"Надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему" - это скорее, реалист...Анекдот в тему:
Пессимист, оптимист и реалист стоят на ж/д путях. Пессимист видит впереди только темный тоннель. Оптимист видит впереди темный тоннель и свет в конце тоннеля. Реалист видит темный тоннель, свет в конце тоннеля и мчащийся им навстречу поезд. Машинист видит трех придурков на рельсах...
Пессимист, оптимист и реалист стоят на ж/д путях. Пессимист видит впереди только темный тоннель. Оптимист видит впереди темный тоннель и свет в конце тоннеля. Реалист видит темный тоннель, свет в конце тоннеля и мчащийся им навстречу поезд. Машинист видит трех придурков на рельсах...
Сейчас читают
Совет прошу!
7587
38
Если муж поднял руку....
97293
500
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
274198
1000
Реалист готов только к тому, что его ждет. А так как он не знает что его ждет, то он ни к чему и не готовится))
Бывает, что челу для того, чтобы настроится на лучшее нужно уверовать в формулу "надеятся на лучшее, но готовится к худшему".Мой девизВот и удивилась, почему это сравнили с алкоголизмом.
Реалист готов только к тому, что его ждет. А так как он не знает что его ждет, то он ни к чему и не готовится))Ну почему, он знает, что его ждет или хорошее или плохое. И готов к обоим вариантам, в отличие от оптимиста, который ждет только хорошего, и от пессимиста, который только плохого
А мне кажется - это самое оптимальное. Просто вообще ничего не ждать. Случится - принимать решение.
А все эти надеяться на лучшее и готовиться к худшему- это как качели психики. Вобщем, мне это не нравится.
А все эти надеяться на лучшее и готовиться к худшему- это как качели психики. Вобщем, мне это не нравится.
А мне кажется в этом есть правда. Действительно "пессимистить" входит в привычку! К сожалению наблюдаю это у себя :(. Как сказал Зелёный Змей "не по пессимистишь - и чего-то не хватает", как мантра - надо подумать обо всём плохом, чтобы.. чтобы.. а фиг его знает, просто НЕ думать уже не можешь! Вот у меня бывает реально страх быть счастливой и довольной. "А вдруг я расслаблюсь, а оно кааак шарахнет!". Это не продуктивно, не логично, вредно, но.. избавиться трудно, я даже не знаю как. Чем не душевный алкоголизм?
Всегда где-то что-то шарахает. Главное чтобы всегда был простор для обходного маневра.
Как в том анекдоте про Чапаева - Василь Иваныч, белые сзади! Вперёд, Петька, красные
не отступают
Как в том анекдоте про Чапаева - Василь Иваныч, белые сзади! Вперёд, Петька, красные
не отступают
У кого есть такой простор для обхода - проблем нет, он уже Чапаев! В том то и дело, что как шарахнет и отступать некуда, окружают "белые" и лазейки не видно :-(. Вопрос в том как научиться эти пути видеть?
Имхо, достаточно просто стараться не ставить всё на одну карту. Тогда и трагедии не будет, если её побьют.
У Ивана Кузьмича
В речке тонут два мяча
Тише, Ванечка, не плачь
У тебя есть треттий мяч
(с) Иван Роботов
У Ивана Кузьмича
В речке тонут два мяча
Тише, Ванечка, не плачь
У тебя есть треттий мяч
(с) Иван Роботов
Вы правы.. Всегда надо помнить об остальных мячах, а не рыдать по каждому, как по последнему и единственному. Наверное в этом и есть основа оптимизма.
Самое оптимальное - принимать решение, чтобы НЕ случилось. А случится может всякое. Поэтому в жизни важны и пессимисты, чтобы видеть плохое, и оптимисты, чтобы определять лучшее, и реалисты, чтобы оценить все "за" и "против". И потом уже делать выводы и решаться "на что нравится".
А случится может всякоеВот это и точит.. И решение принято, а всё равно страх.
Так это всякое и надо оценивать, с точки зрения "а что надо-то". И принимать соответствующие шаги взвешивая "что, от чего и почему" наверняка с 100% исходом. Полагаться на "авось", типа что случится то и будет, это конечно в русских традициях, но можно и оценивать ситуции и с подхода "ненужного варианта" и не доводить до этого случая.
Это в смысле каждому стоит быть одновременно оптимистично-пессимистичным реалистом?
Понятно, что делать надо не те, вещи, которые априори не могут првести к некой цели) Но это вряд ли от ракурса зависит. Я же писала, что учше не жить ожиданиями - плохого ли, хорошего. Вот случится радость - порадоваться, случиться неприятность - принимать решения соответсвующие. Случится действительно может всякое, но всего в любом случае не предусмотришь.
Понятно, что делать надо не те, вещи, которые априори не могут првести к некой цели) Но это вряд ли от ракурса зависит. Я же писала, что учше не жить ожиданиями - плохого ли, хорошего. Вот случится радость - порадоваться, случиться неприятность - принимать решения соответсвующие. Случится действительно может всякое, но всего в любом случае не предусмотришь.
Маша, совсем без ожиданий вообще нереально. Это человеческую природу надо менять.
Если цели нет, то и делать ничего смысла особого тоже.
Если цели нет, то и делать ничего смысла особого тоже.
Цель - это одно, а ожидание - другое. Но психику действительно фиг переломишь. Если мышление постоянно прокручивает бесконечно варианты радужного будущего или наоборот - все возможные неприятности - с этим я лично не представляю, как можно справится. Ну допускаю, что методики есть, но не верю в устойчивость результата.
Вообще, я иногда думаю, ну вот предположить, что мои потребности удовлетворены, все, что мне надо, у меня есть, все цели реализованы и достигнуты - вплоть до самых тысячестепенных. И что дальше?..
У мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.
Вообще, я иногда думаю, ну вот предположить, что мои потребности удовлетворены, все, что мне надо, у меня есть, все цели реализованы и достигнуты - вплоть до самых тысячестепенных. И что дальше?..
У мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.
Есть цель, есть действия, есть и ожидания. Во всяком случае я так это представляю.
А если будешь осуществлять действия и совсем от них ничего не ожидать, то смысл?
Причем необязательно, чтобы все потребности были удовлетворены, просто человек довольствуется тем, что есть.
Хотя это уход от темы топика.
А если будешь осуществлять действия и совсем от них ничего не ожидать, то смысл?
мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.Это в восточной философии.
Причем необязательно, чтобы все потребности были удовлетворены, просто человек довольствуется тем, что есть.
Хотя это уход от темы топика.
Ну в моем представлении есть ожидание нужного момента - для определнного возможного в сложившихся условиях действия. В рамках некой общей задачи. На достижение определенной цели в конечном счете. Но это как бы параллельно жизни происходит. Я каждую минуту или каждый день не проживаю ожиданием, понимаешь? Просто возникает определенная ситуация и я ею пользуюсь. Потому что знаю, к чему мне надо в итоге прийти.
Это просто разный склад ума, хотя я тоже каждую секунду не ожидаю чего-либо.
Например, я иду на собеседование, есть определенные ожидания, предположения.
В итоге после собеседования у меня опять ожидания - возьмут или не возьмут. Если оптимист, то считаю, что возьмут. Если пессимист - однозначно думаю, что не подойду. Если реалист, то взвешиваю все "за", "против", свои шансы на успех и жду решения.
Поскольку я больше пессимист, то заранее смиряюсь с мыслью, что не возьмут.
Это я так, цепочку мыслей привела.
Например, я иду на собеседование, есть определенные ожидания, предположения.
В итоге после собеседования у меня опять ожидания - возьмут или не возьмут. Если оптимист, то считаю, что возьмут. Если пессимист - однозначно думаю, что не подойду. Если реалист, то взвешиваю все "за", "против", свои шансы на успех и жду решения.
Поскольку я больше пессимист, то заранее смиряюсь с мыслью, что не возьмут.
Это я так, цепочку мыслей привела.
Мне кажется пессимизм вообще присущ русскому народу. Во-первых, из-за постоянной нестабильности в стране, во-вторых менталитет такой что ли. Боязнь "сглазить" влияет. Человек боится не только сказать, что все хорошо, и все будет хорошо, но и подумать об этом. Лично у меня часто так случается, только скажу кому-нибудь, что у меня все хорошо, как какая-нибудь пакость случается.
Человек боится не только сказать, что все хорошо, и все будет хорошо, но и подумать об этом. Лично у меня часто так случается, только скажу кому-нибудь, что у меня все хорошо, как какая-нибудь пакость случается.Вот-вот. И у меня так же.
А я думала, что у меня также. Потом решила ничо никому не говорить, но все равно все не очень получается. В чем дело?
Точно, многие так, "чтобы не сглазить".... или скажут и по дереву стучат.
Маш, я наверное больше оптимист, но после собеседования никогда не было уверенности, что возьмут) или я все-таки реалист?
Это нечто сверхестественное. Но лично я не думаю, что это исключительно русский менталитет) Испугать удачу все бояться)
Я думаю ,что часто не удается озвученное, потому что удача при этом как будто программируется, как будто обязательственность у нее появилась, а на это рассчитывать никогда не стоит)
Я думаю ,что часто не удается озвученное, потому что удача при этом как будто программируется, как будто обязательственность у нее появилась, а на это рассчитывать никогда не стоит)
Наверно, ты реалист с оптимистическим уклоном. Чистокровных оптимистов не встречала ни разу.
Ну да, все классификации для людей относительны)
А я думала, что у меня также. Потом решила ничо никому не говорить, но все равно все не очень получается. В чем дело?Мне и подумать достаточно :-(. Вообще ЭТО происходит только с действительно важными для меня вещами. Как только скажу себе - "да ладно! всё утрясётся.. всё УЖЕ хорошо." и т.д. - обязательно через некоторое время будут новости об ухудшении ситуации :-(. Или потому-то искренне до конца не верю и в душе боюсь или "сглаз" такой мысленный :-). Во многих психологических книгах пишут, что необходимо искренне верить в хороший исход и тогда ты притянешь его в свою жизнь. Ну из серии "каждому по вере его", во что веришь - то и получаешь. Но у меня - фмг вам. Наоборот, если я абсолютно спокойна перед каким-то мероприятием - 99% что произойдёт нечто нехорошее. А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт"..
А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт"..Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом...
Да, но может он и вырабатывается из-за того что ТАК получается? Человек наблюдает некую закономерность в жизни и примиряется с ней, пытается "играть по её правилам". Что же первично - мысль (настрой) или опыт?
Я тряслась перед каждым экзаменом, особенно после того, как один, в котором была 100% уверена, чуть не завалила.
Но в одну из сессий было 6 экзаменов через 2 дня, на "трясучку" времени не было, но удивительно - все прошло гладко и ровно.
С тех пор поняла, что трястись не обязательно. Ну, или во всяком случае наличие/отсутствие тряски на результат не влияет, влияет - степень подготовленности к мероприятию.
А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.
Но в одну из сессий было 6 экзаменов через 2 дня, на "трясучку" времени не было, но удивительно - все прошло гладко и ровно.
С тех пор поняла, что трястись не обязательно. Ну, или во всяком случае наличие/отсутствие тряски на результат не влияет, влияет - степень подготовленности к мероприятию.
А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.
Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом...Да, ужасно надоело :(, но спрыгнуть с этой "иглы" - страшно. Я, конечно же, пыталась и не раз.. Настраиваешь себя "под оптимиста", расслабляешься, мысли чистишь от ожиданий и страха. Но всё это до первого "удара".. Может быть мы слишком много событий относим в категорию "удар"? Или у нас слишком завышенные ожидания от жизни, слишком высокие требования к ней?
Вот в том-то и дело, что внешней трясучкой вы закрываете внутреннюю неуверенность) И фиксируетесь на этом, отвлекая таким образом себя. То есть правила формируешь ты сам)
А не трястись - это правда несложно)
А не трястись - это правда несложно)
А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма?
А не трястись - это правда несложно)Особенно когда пьешь афобазол
Вы же просто "шлифуете" сознание, но на самом деле страх загоняете глубже. Это вообще не связано с уровнем уданости или завышенностью требований. Вы просто не избавляетесь от страха. Он что-то в вас блокирует, ограничивает.
Вот в том-то и дело, что внешней трясучкой вы закрываете внутреннюю неуверенностьДа, внутренняя неуверенность присутствует всегда (а что можно быть внутренне уверенным? ну хотя бы в половине жизненных случаев?). А внешняя тряска - это как прыжки с бубном. Потрясусь - пронесёт.. ну-ка ещё потрясусь для профилактики
Ну я-то ничего не пью) И вообще все эти средства следует очень минимально необходимо принимать.
Вот-вот) Ну некоторые же живут в постоянной трясучке и ничего) Если она вам не особо мешает, ну скакайте так с бубном - в конце концов это привычно и понятно. И главное работает))
Вы же просто "шлифуете" сознание, но на самом деле страх загоняете глубже. Это вообще не связано с уровнем уданости или завышенностью требований. Вы просто не избавляетесь от страха. Он что-то в вас блокирует, ограничивает.То есть вы думаете есть какой-то конкретный страх (чего-то абсолютно самостоятельного, не связанного с "страшащими" обстоятельствами, в которых я чувствую себя неуверенно) и этот страх действует на всё, с чем мне приходится иметь дело?
Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма?Как сказать... Можно и такВесь "секрет" в безразличии, т.е. я шла на экзамен и знала, что меньше "4" уже не поставят, это уже хорошо, а если "5", то еще лучше.
То есть в любом случае мне было бы неплохо и уверенность была. В итоге получался максимальный результат.
Теперь вот перед собеседованием не трясусь: отсюда еще пока не гонят, это хорошо, и туда если возьмут, тоже неплохо.
Хотя это вряд ли решением проблемы назвать можно
Ну я-то ничего не пью) И вообще все эти средства следует очень минимально необходимо принимать.Да это я про себя. Вообще тревожность по жизни-моя проблема. Стараюсь расслабляться, но без всяких успокоительных редко удается. Как бы научиться?
Вот-вот) Ну некоторые же живут в постоянной трясучке и ничего) Если она вам не особо мешает, ну скакайте так с бубном - в конце концов это привычно и понятно. И главное работает))Эх, да и это не всегда работает.. К тому же постоянная трясучка превращает в невростеничку, портит здоровье и .. просто достала . Хочется жить - СПОКОЙНО, как многие живут.. Часто смотрю на реакции людей и поражаюсь - ну вот как он так может?! У него то и сё, а он о каком-то футболе печётся .. или анекдоты читает..