На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
НАР
veteran
Сегодня разговорилась с другом детства и выяснила неожиданную для себя вещь: оказывается он осуждает свою мать за то, что она ушла от отца. Более того, не может ей этого простить. Хотя на момент развода ему уже 20 лет было (а родителям по 42 года) И ушла мать от мужа по причине его запоев, в которых он с годами становился всё агрессивнее. Но вот оказывается, по мнению сына мама должна была продолжать терпеть, а не разводиться.
Отец вскоре после равода умер от сердечного приступа во время очередного запоя. Мама уже 12 лет в браке с другим мужчиной. Сыну - 35. И он до сих пор маме развода не прощает. И даже винит ее в ранней смерти отца.
Отец вскоре после равода умер от сердечного приступа во время очередного запоя. Мама уже 12 лет в браке с другим мужчиной. Сыну - 35. И он до сих пор маме развода не прощает. И даже винит ее в ранней смерти отца.

Змей Зелёный
old viper
И? Каков вопрос?
Вынесенный в заголовок?
Это ж все очень индивидуально. Иногда - без вариантов, уходить. Иногда - не то, чтобы терпеть, а бороться (за избавление любимого человека от этой привычки).

Это ж все очень индивидуально. Иногда - без вариантов, уходить. Иногда - не то, чтобы терпеть, а бороться (за избавление любимого человека от этой привычки).
НАР
veteran
Знаете, я сама из благополучной семьи. Отца пьяным редко видела. Да и то не в стельку пьяным, а выпившим. А вот в их семье я насмотрелась. Приходила к ним в гости, к старшей сестре. Для меня в детстве это вообще был шок: их папаша с выпученными глазами орет как резанный, материт всех самыми грязными ругательствами, не соображает где он, и кто перед ним, разбивает окна. Бррр. Мать пыталась что-то сделать. Но.... избавить любимого от пагубной привычки можно только с его помощью. А если сам больной не горит желанием избавляться, то почему это надо терпеть? Для меня загадка. 
А у друга аргумент такой: если любишь человека - люби его любым и не бросай, что бы он ни делал.

А у друга аргумент такой: если любишь человека - люби его любым и не бросай, что бы он ни делал.
но тогда почему в отношении матери у него нет такого же большого гуманизма?
Или здесь играет роль так называемая мужская солидарность?
тут, наверно, только дедушка Фрейд сможет подсказать...
Моя мама точно так же ушла от отца, мне было лет даже больше...и мы с братом честно, даже рады были, когда он от нас съехал. Потому что человека уже не изменить, до такой стадии дошел. Мама сейчас тоже с другим мужчиной живет, и все тип-топ, все довольны и мы довольны, что у нее хороший муж. Конечно, мужская солидарность присутствует, но если у него на глазах отец обижал мать, то не понимаю, почему он все же на стороне отца. Мать не так сильно любит? Многие дети не могут понять, даже когда уже взрослые, что родители - это не только отец и мать, а еще мужчина и женщина. И у них есть свои, личные отношения, в которых их что-то может не устраивать...и ради детей мать не обязана оставаться с отцом, особенно когда дети уже такие взрослые (по 20 лет).
А насчет алкоголиков в семье...тот, у кого не было такой ситуации, не поймет. Но терпеть однозначно не надо, даже ради детей. Алкаш - это не отец. Мы, например, своего только раздражали, бегают, мол, какие-то тут, телек смотреть мешают...так что если вдруг у меня будет в жизни ситуация - бросить алкаша или терпеть, уйду не задумываясь, кто бы там что не говорил...и детям все подробно объясню, если начнут возникать
А насчет алкоголиков в семье...тот, у кого не было такой ситуации, не поймет. Но терпеть однозначно не надо, даже ради детей. Алкаш - это не отец. Мы, например, своего только раздражали, бегают, мол, какие-то тут, телек смотреть мешают...так что если вдруг у меня будет в жизни ситуация - бросить алкаша или терпеть, уйду не задумываясь, кто бы там что не говорил...и детям все подробно объясню, если начнут возникать
Сейчас читают
Программисты-аналитики 1С в Новосибирске и окрестностях
29960
126
Зачем другая..???..
42694
300
красота и материнство (часть 82)
227496
1000
ДРАКОНОВНА
Фантом
Уходить, даже не раздумывая. Разумеется, ИМХО
svetlashka
guru
уходить без сожаления. ! то, что делает человек со своей жизнью (бухает)-это его личное дело. тут уже помочь можно только в редких случаях. а если это длится годами-уже не изменить его(алкоголика). только некоторые жены жалеют своих мужей, тем самым делая хуже себе.
Ramilla
КошМария
А некоторым женам вполне удобно мириться с алкоголизмом взамен некоторых бонусов.
*это я так, вслух рассуждаю*
*это я так, вслух рассуждаю*
svetlashka
guru
по большому счету, бонусы очень сомнительны!
чаще -невозможность разъехаться(разменять квартиру, потерять жилплощадь и пр.), бытовые трудности, и элементарная жалость "столько лет прожили,жалко, родной он мне"
чаще -невозможность разъехаться(разменять квартиру, потерять жилплощадь и пр.), бытовые трудности, и элементарная жалость "столько лет прожили,жалко, родной он мне"
А я, как ребенок, рада, что мама в свое время разошлась с пьющим мужем.
Ramilla
КошМария
Да нет, я другие бонусы имела в виду:
- возможность жить в свое удовольствие (есть такие алкоголики, которым пофигу близкие) и все решать самой;
- оправдание алкоголизмом мужа всех своих "грехов" (неряшество, плохое воспитание детей, нежелание работать);
- возможность энергетического вампиризма на близких.
Все исключительно на примерах.
- возможность жить в свое удовольствие (есть такие алкоголики, которым пофигу близкие) и все решать самой;
- оправдание алкоголизмом мужа всех своих "грехов" (неряшество, плохое воспитание детей, нежелание работать);
- возможность энергетического вампиризма на близких.
Все исключительно на примерах.
Вобщем, глюк у вашего знакомого. Тем более, так рассуждает в 35(!!!) лет. Глубокий такой глюк, системный. Согласна насчет Фрейда. Он за что-то обижен на мать или вообще к женщинам так презрительно относится - второй сорт на брак. Встречались мне такие мужчины. Она значит любым его должна терпеть, ну-ну. Он, поди еще ни одну не захотел ни за что "потерпеть".
По поводу вопроса темы. Ну терпеть - явно не то. Либо справляться, либо - если не получается, расставаться. Нормальные дети это всегда поймут. Жить с пьющим - это не его на свой уровень вытягивать, а самому опускаться до этого бомжового состояния. Женщине, способной все это компенсировать самостоятельно, просто памятник при жизни ставить надо. Вобщем, есть что человеческое в алкоголике - вытаскивать, нет ничего - пусть сам скатывается в эту пропасть. Зачем всю семью туда утягивать?
По поводу вопроса темы. Ну терпеть - явно не то. Либо справляться, либо - если не получается, расставаться. Нормальные дети это всегда поймут. Жить с пьющим - это не его на свой уровень вытягивать, а самому опускаться до этого бомжового состояния. Женщине, способной все это компенсировать самостоятельно, просто памятник при жизни ставить надо. Вобщем, есть что человеческое в алкоголике - вытаскивать, нет ничего - пусть сам скатывается в эту пропасть. Зачем всю семью туда утягивать?
"почему в отношении матери у него нет такого же большого гуманизма?"
В отца пошёл. Есть вероятность, что вообще не повзрослеет
В отца пошёл. Есть вероятность, что вообще не повзрослеет

...и ради детей мать не обязана оставаться с отцомон считает, что не ради детей, а ради самого отца.
И наверное наложилось на отношение тот факт, что отец умер. Про умершего помнится больше хорошее чем плохое. И жальче его.
Но с матерью отношения ухудшаются, ее винит. У него как будто заноза засела внутри на этот счет. Так глубоко, что и не видно было. Вчера только проговорился. Да так зло говорил о матери. Я была потрясена.
Вобщем, глюк у вашего знакомого. Тем более, так рассуждает в 35(!!!) лет. Глубокий такой глюк, системныйС системным глюком наверное только к психотерапевту. Поможет ли?
И наверное наложилось на отношение тот факт, что отец умер.Вот это ответ на ваш вопрос о причинах его ненависти к матери и проснувшейся любви к отцу.
Вы не разу не были в маленьких городах и деревнях? Там пьют 100% мужского населения. Это у них образ жизни. Кто по-слабже, тот из запоев не выходит вообще. И унижать и бить жен, детей и всех кто под руку попадется- это у них признак "крутого мужика". А дети, когда маленькие, отца своего ненавидят больше жизни своей, и просят чтоб спился и умер по-быстрей. Когда эти дети чуть взрослеют, они привыкают жить такой жизнью, и им кажется, что по-другому и быть не может, и что они еще хорошо живут, т.к. "вон у Петьки-то отец мать скалкой фигачит, а наш-то мамку только кулаками может". И когда эти дети становятся взрослыми людьми они (особенно сыновья) любят своего отца, защищают и горой стоят за него, потому что он хорошо их "воспитал", т.к. стали же они хорошими людьми, значит воспитание хорошее было. А если еще отец и умер когда они еще маленькими были, то они совсем и не помнят как отец их "воспитывал", помнят только, что у них был отец, хороший отец.
P.S извиняюсь за сумбурность.
Ну если он сам осознает это именно как глюк - скорее всего поможет) Но это ооочень маловероятно. А без внутреннего понимания ему хоть затвердись, хоть заубеждай, у него восприятие именно через "глюк".
Так есть у него своя семья? Или хоть подруга постоянная?
Так есть у него своя семья? Или хоть подруга постоянная?
Свет, ну это настолько схематично. А мозгов своих нет? Или так рано начинают спиваться сами, что уже многие вещи становятся в правилах? Много людей деревенских знаю, с маленьких городов приехавших - ни один таким мироощущением не отличается.
А мозгов своих нет?Я так понимаю мы сейчас о детях разговор ведем?
Мозгов? Мозги тут ни при чем. Есть только память, которая помнит или не помнит как воспитывал их отец. А память не хранит негатив долго. Еще сюда накладывается страх признаться, что у тебя небыло детства, настоящего детства. Поэтому и врать начинаю сами себе и окружающим (верить начинают), что у них нормальная семья была.
Маш, ты вспомни как дети в дет домах о своих матерях говорят. Их мать бросила, а они ее в божества записывают.
Или так рано начинают спиваться сами, что уже многие вещи становятся в правилах?Не все спиваются. Вот те у которых, как ты говоришь, мозги есть, не спиваются.
Много людей деревенских знаю, с маленьких городов приехавших - ни один таким мироощущением не отличается.Я тебе кучу примеров могу привести той схемы которую описала выше в сообщении.
Но вот оказывается, по мнению сына мама должна была продолжать терпеть, а не разводиться.Ну так может он сам готов попробовать положить свою жизнь на алтарь. Вот не дай Бог, но поставил бы себя на место матери.
У моей одноклассницы был отец-алкоголик, с которым мама ее рассталась когда дети еще маленькими были (но она-то как раз терпеть могла ооочень многое - такой человек), так отца они презирали. Умер он не так давно, так никто на похороны не поехал. Какое там хорошее? Какой БЫЛ отец? Вообще ни разу обожествеления алкоголиков не наблюдала.
А мама - она естественно и есть мама. Тем более для детдомовцев. Но это совсем другая категория.
Ну не знаю, при желании можно в жизни конечно много всякого найти. Но это не правило.
А мама - она естественно и есть мама. Тем более для детдомовцев. Но это совсем другая категория.
Ну не знаю, при желании можно в жизни конечно много всякого найти. Но это не правило.
Я не говорила об обожествлении, я говорила о памяти которая не хранит, что отец у тебя был алкоголик.
Возможно и не правило, но схема эта очень распространена.
Примеры? ок: подруга моя в 13-15 лет хотела, чтобы отец алкоголик ее умер, он умер, но намного позже, но она уже 18 и мысли не допускаа о его смерти (хотя он так же пил), потому любила его и до сих пор в радужных красках о нем рассказывает.
Братья у меня жили с отцом алкоголиком, регулярно дрались с ним и пр. сами его из города выпроводили. Прошло лет 10, они сами же его нашли, теперь ездят к нему ч-з всю страну, машины ему покупают и прочую помощь оказывают.
Вообщем много примеров, все и не опишешь.
Возможно и не правило, но схема эта очень распространена.
Примеры? ок: подруга моя в 13-15 лет хотела, чтобы отец алкоголик ее умер, он умер, но намного позже, но она уже 18 и мысли не допускаа о его смерти (хотя он так же пил), потому любила его и до сих пор в радужных красках о нем рассказывает.
Братья у меня жили с отцом алкоголиком, регулярно дрались с ним и пр. сами его из города выпроводили. Прошло лет 10, они сами же его нашли, теперь ездят к нему ч-з всю страну, машины ему покупают и прочую помощь оказывают.
Вообщем много примеров, все и не опишешь.
Света, она же его любила не за факт его отцовства. Значит, хоть и пил, но человеком был в целом интересным и общались они нормально с ним, хотя бы и в редкие моменты трезвости.
Но - все твои примеры отнюдь не про ненависть к матери и не про то, что теперь все эти подросшие дети тоже алкоголики и также себя ведут и это вообще норма. Скорее сыновний/дочерний долг, забота о старике, это вполне зрелое поведение. Нормальное.
Но - все твои примеры отнюдь не про ненависть к матери и не про то, что теперь все эти подросшие дети тоже алкоголики и также себя ведут и это вообще норма. Скорее сыновний/дочерний долг, забота о старике, это вполне зрелое поведение. Нормальное.
алкоголизм - форма саморазрушения. ничего хорошего, когда человек, саморазрушаясь, прихватит с собой еще кого-нибудь. а это сознательный выбор взрослого человека - быть или не быть.
В отца пошёл. Есть вероятность, что вообще не повзрослеетСогласна.
Вообще видимо, мальчик мало страдал от папаши-алкоголика! Обычно дети в таких семьях в постоянном стрессе.
shapokliak
guru
Любопытно, сам он чем занимался в момент развода родителей. Жил с ними? Помогал матери деньгами? Общался с отцом? Отец только к матери агрессивно привязывался или и к нему тоже? Сын был готов ухаживать за алкашом в старости и мать свою от его нападок защищать? А может, сынок рано из дома ушел и все на маму оставил?
Если женщина терпит и жалеет алкоголика - она сильно не права. А сыну конечно удобно проявлять великодушие за чужой счет, самому этим всем не занимаясь.
Этот мужчина в 35 лет - просто инфантилен. Ответственость за все пытается на маму переложить, как пятилетний мальчик
Тоже за сумбурность извиняюсь.
Если женщина терпит и жалеет алкоголика - она сильно не права. А сыну конечно удобно проявлять великодушие за чужой счет, самому этим всем не занимаясь.
Этот мужчина в 35 лет - просто инфантилен. Ответственость за все пытается на маму переложить, как пятилетний мальчик

Тоже за сумбурность извиняюсь.
От алкоголиков нужно уходить, с годами они становятся агрессивней. А сынок этот точно инфантильный, не о матери он думает, а о себе
Max Hawk III
veteran
но тогда почему в отношении матери у него нет такого же большого гуманизма?Нет, просто он сам алкоголик и пытается навязать окружающим точку зрения, что его нельзя будет бросить когда он сопьется.
Rouge
v.i.p.
А самому алкоголику вообще существенно - один он, бросили его? Может он еще будет хорохориться, что сам ушел от упреков жены и бесконечных проблем детей? Ему важно, что он кому-то нужен и кто-то за него борется, хоть при этом лично ему вобщем плевать с большой колокольни на все эти усилия?
shapokliak
guru
Алкоголик сам не уйдет. Ему же есть где-то надо? И жить так вообще удобно - на готовом. Он будет, скорее, других выгонять, но "понарошку", подразумевая, что другие станут умолять разрешить им остаться.
Вопрос "ты меня уважаешь?" - реально для алкоголиков стандартный. Они требуют "уважения" и мысли не допускают, что кому-то не нужны нафиг. Права качают...
Вопрос "ты меня уважаешь?" - реально для алкоголиков стандартный. Они требуют "уважения" и мысли не допускают, что кому-то не нужны нафиг. Права качают...
Rouge
v.i.p.
Да я тоже уверена, что не уйдет, но думать-то так можно) Хотя психика у них ,конечно слабая и скорее будет все время сигнализировать - какой же я бедный, какие все кругом бесчувственные, меня никто не любит, меня тут бросили, за борт жизни выкинули.
Хотя на готовом, постиранном, убранном бухать приятнее. Да еще приятно чешется самолюбие, что вокруг него столько шороха. Да уж.
Хотя на готовом, постиранном, убранном бухать приятнее. Да еще приятно чешется самолюбие, что вокруг него столько шороха. Да уж.
на последний.
Уфф. Чуть не разругались. Вчера попробовала с ним поговорить на эту болезненную родительскую тему. Он меня не понял. И говорит, что это я его не понимаю. Говорит, что я видимо тоже любить не умею ("тоже" - это как и его мать не умеет) . Сказал, что я могу любить только белого и пушистого. А вот если у родного человека проблемы, (ведь алкоголизм это болезнь!), то ему надо помогать, а не бросать на произвол судьбы. В его понимании мать отца предала, бросила. И он умер от сердечного приступа. Вот так. Получается, кто выжил - тот и виноват, а кто первым умер - того и жалеем.
Уфф. Чуть не разругались. Вчера попробовала с ним поговорить на эту болезненную родительскую тему. Он меня не понял. И говорит, что это я его не понимаю. Говорит, что я видимо тоже любить не умею ("тоже" - это как и его мать не умеет) . Сказал, что я могу любить только белого и пушистого. А вот если у родного человека проблемы, (ведь алкоголизм это болезнь!), то ему надо помогать, а не бросать на произвол судьбы. В его понимании мать отца предала, бросила. И он умер от сердечного приступа. Вот так. Получается, кто выжил - тот и виноват, а кто первым умер - того и жалеем.

Говорит, что я видимо тоже любить не умею ("тоже" - это как и его мать не умеет)Так ведь и ОН тоже любить не умеет. Маму не белую и пушистую (предавшую отца, не пронесшую крест заботливой жены алкоголика до конца - предположительно своего) он не хочет любить. Ведь, он наверняка считает, что любить - это терпеть, все прощать и понимать.
Так что пусть не ерепенится - он ТОЖЕ не умеет любить.

Вывод тревожный: никто любить не умеет. Ни мать отца, ни сын маму, ни отец маму, ни отец сына.
Мда.... получается, что только мама любит сына.
Мда.... получается, что только мама любит сына.
Позвольте вклиниться. Я вот сейчас нахожусь в положении мамы Вашего знакомого. Мои сыновья (20 лет), против того, чтобы мы развелись. Муж пить начал, когда они были уже подростками. Сейчас у мжа все сильнее агрессиия в пьяном состоянии. Трезвый все понимает и стыдно ему. А как рюмка пошла, так жди то ли вселенской любви, то ли драки... Тупик...
shapokliak
guru
К сыновьям тоже лезет? Что сыновья предлагают?
Вы советуйтесь с сыновьями о том как Вам поступить
.
Говорите, что Вам очень тяжело
. Пусть они помогают.
Пусть говорят с ним. Пусть защищают Вас.
Когда инициатива в Вас, то получается, что Вы враг, который лишает их любимого отца.. Выгоняет его из семьи.
Прикиньтесь слабой женщиной
.
Пусть они сами его утихомИривают.
А Вы ищите себе круг общения вне дома. В том числе и мужской круг общения.

Говорите, что Вам очень тяжело

Пусть говорят с ним. Пусть защищают Вас.
Когда инициатива в Вас, то получается, что Вы враг, который лишает их любимого отца.. Выгоняет его из семьи.
Прикиньтесь слабой женщиной

Пусть они сами его утихомИривают.
А Вы ищите себе круг общения вне дома. В том числе и мужской круг общения.
Говорить с ним бесполезно. Он трезвый и так все понимает. А чуть попало в рот алкоголя-все. Запой. Дети, конечно, меня жалеют. Они уходят из дома по своим делам и не видят всех его концертов. Я не хочу, чтоб уж совсем перестали его уважать, поэтому мало что рассказываю им. И бросить его просто не могу. Совсем пропадет. Для него на первом месте всегда была работа. А ее нет... Вот и мается случайными заработками...
зря не рассказываете, потом может быть поздно (может ведь и пришебить, если буйный), детям двойная травма будет
Ну и какой вы сами в этом выход видите? Ситуация цикличная. Придется с чем-то все-таки поступится. Ну попробуйте на совести мужа подействовать. Может, запишете его поведение на видеокамеру, раз, два, десять сделать потом самую показательную подборку кадров. И показывать потом регулярно ему. Как лично сам он бы поступил на вашем месте? Может, захочет пойти лечиться, чистить организм, работать с психотерапевтом. А что дети вообще не видят что происходит, честно говоря как-то не верится. Но что не показыввают своего отношения, плохо. Советуйтесь с ними. В конце концов, на кого же вам еще рассчитывать, на чью поддержку и внимание?
Они уходят из дома по своим делам и не видят всех его концертов.У вас компьютер с камерой? Заснимите "концерт". Пригодится.
И бросить его просто не могу. Совсем пропадет.Он и так пропадет. Нельзя помочь алкоголику "снаружи". Он либо сам "изнутри" решит выкарабкиваться - и вот тут ему надо помогать. Либо - всё безнадежно.
Вот скажите как помочь и чем??? Когда трезвый, все понимает. Стыдно ему. Правда, прощения никогда не просит. Ну, почти никогда. Насчет камеры думала уже. Снимала его на телефон. Он как увидит, что снимаю, так сразу замолкает. Но ведь это не выход! Думаю, если детям ВСЕ рассказывать, они его вообще уважать перестанут. И так-то не разговаривают с ним пьяным, или очень грубо (!) просят не приствать к ним.
И бросить его просто не могу. Совсем пропадет.вот так и губят женщины свою жизнь....чеж вас он не жалеет, пропадаете ведь в этом болоте...
Прежде всего себя любить надо.
Сыновьям 20лет, а все как маленькие, элементарных вещей не понимают, отсиживаются, пора бы ИМ взять ситуацию в свое управление, разговариваь с отцом, а не с вами. Не вы семью рушите, а муж своими гулянками. А вы прекращайте жалеть супруга, детям рассказывайте, пускайте слезы, жалуйтесь, кто маму защищать будет? Или им папу жалко, а мама пусть мучается, терпит?
Вот, видите они с ним даже разговаривать не хотят с пьяным, а вы почему должны все это терпеть и продолжать жить?
От алкоголиков НАДО уходить.
Правда, прощения никогда не просит. Ну, почти никогда.а Вы не думали, почему не просит? потому что его устраивает такая ситуация - он себя не помнит в таком состоянии и не представляет за что ему надо просить прощение, а значит меняться он и не думает.
Сыновья и вправду, как маленькие. Слепая любовь сгубила. Все сама, все сама. Чтоб поспали подольше, поели повкуснее... Как можно бросить родного человека в трудную минуту? В принципе, для них ведь я и живу.