На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
plims
experienced
Модно сейчас "позитивно" мыслить... Много книг написано, и топики на форуме один за одним создаются. А что делать, если при попытке мыслить позитивно, все получается с точностью до наоборот? Прямо вот подумала и как будто сглазила себя сама... Настраиваешь себя-настраиваешь - и бац...
почему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет? вот меня последний год жизнь особо старается по голове бить, и если бы я не заставляла себя ежедневно думать/мечтать/надеятся/заставлять - можно ложиться и помирать... и, возможно, как молитву каждый день себе читаю стихи Ахматовой : "... я-то выживу, я-то сильная...."
Да вообще нет такой привычки плакаться, тем более кому-то. И все негативные события , по мере возможности, конечно, пытаешься понять и принять. Но, стоит только подумать, что все налаживается,или задумать сделать что-то (причем, кажется, что ничто не может помешать этому) - так все обязательно сорвется.
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются. Может, в этом случае тоже этот сглаз самой себя действует?
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются. Может, в этом случае тоже этот сглаз самой себя действует?
У меня нечто подобное приключается,
и главное людей не перехваливать вслух и свои планы не произносить.
и главное людей не перехваливать вслух и свои планы не произносить.
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются."Только подумаешь "А ведь могло быть и хуже" и тут же становится еще хуже"

Угу. Случалось такое раньше во всех областях жизни, потом потихоньку стало пофигу почти. Видимо, поэтому и зависимость исхода от таких мыслей исчезла.
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводят
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводят

Совсем не думать? Не получится...Хорошее или плохое, что-то в голову все равно лезет..."... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются."Только подумаешь "А ведь могло быть и хуже" и тут же становится еще хуже"![]()

Сейчас читают
Барак победил на выборах США
26541
259
Нужен номер НА НОВЫЙ ГОД
9634
25
Горный туризм зимой
9349
27
Вы путаете...это не те позтивные мысли.
просто нужно все, что происходит, воспринимать с благодарностью....это вам во благо...А раз вы этого не делете - соответственно и результат.

Если за думание выдавать тревогу о своём состоянии, а не разбор реальных косяков,
то и исправить можно только своё состояние, а плохое продолжит случаться
то и исправить можно только своё состояние, а плохое продолжит случаться

А что делать, если при попытке мыслить позитивно, все получается с точностью до наоборот? Прямо вот подумала и как будто сглазила себя сама... Настраиваешь себя-настраиваешь - и бац...В соседнем топике про пессимизим об этом речь шла. У многих так бывает, оказывается.
почему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет?Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом". А когда у него у самого проблемы, то уж он начнет ныть еще больше, и весь его "позитивизм" куда-то девается. Вот это-то и бесит.
Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом".Гм. Странные вам "позитивные" люди попадались. Когда у меня все более-менее, я, наоборот, пытаюсь поддержать, ободрить, выслушать (особенно если на большее не способна в ситуации), но никогда - не отмахиваюсь.
Когда мне очень плохо, я к людям (кроме форума) стараюсь не лезть, чтобы не ухудшить их настроение.
Если чуть лучше - то вообще могу со своих переживаний на чужие переключиться и уже ими заниматься (в смысле - помогать, как могу). Это даже лучше.
Так вот о том и речь, что у многих людей этот модный "позитивизм" какой-то липовый. А вообще русский народ всегда славился своей "душевностью", почему наши люди и не обращаются к психологам, а обращаются к друзьям за моральной поддержкой. Почему бы иногда и не поплакаться кому-то в жилетку? Ведь легче от этого становится. Я всегда была жилеткой для многих, а мне получается и поплакаться нельзя кому-то, это же не позитивно.
+1 про странность. Ну это скорее не правильное определение. Позитива человека лишить практически невозможно - ну разве что реальной гадостью в его адрес. А поделиться поддержкой - это как насроение испортит? Ты поддержишь человека, у него как-то дух поднимется - приятно и радостно, что у него теперь все не так куево по жизни) А уж друга не поддержать (обычно ж к другу хза этим обращаешься) - по причине "не порть настроение" - это реальное свинство или неправильная оценка отношений)
Да ну) Это вы скорее липовый оптимизм таковым видите) Никто ж не ходит с вещанием - какой я позитивный во всех местах, какой я счастливый во всех направлениях, а ты, мальчик, уйди, не мешай! Это же ваша оценка "позитивности" человека. Я липового оптимизма никогда не видела)
Я всегда была жилеткой для многих, а мне получается и поплакаться нельзя кому-то, это же не позитивно.Я вам задала вопрос в теме про пессимизм: требования к вам предъявляете вы сами или все-таки окружающие люди?
То есть вы точно знаете, что вас "пошлют" с вашими переживаниями или просто думаете?
Кстати, последний раз "поделилась", человек нашел на следующий день телефон психотерапевта и попытался записать меня на прием, благо врач в командировке была

Да ну) Это вы скорее липовый оптимизм таковым видите) Никто ж не ходит с вещанием - какой я позитивный во всех местах, какой я счастливый во всех направлениях, а ты, мальчик, уйди, не мешай! Это же ваша оценка "позитивности" человека. Я липового оптимизма никогда не видела)А у меня приятельница помешалась на этом. Так и говорит "я на позитиве", а сама про неприятности на работе мне периодически плачется, зато если я поплачусь-я получаюсь непозитивная ворчунья. Вот меня уже и бесит это слово "позитив". Да и на форуме этого "липового позитивизма" хватает.
Ну, так что мешает делиться своими проблемами с близким человеком? А приятельнице, которая повампирить соберется, сказать: "Извини, нет времени" или, еще жестче, "Не порти мой позитив" 
Хотя да, выражение "позитивное мышление" меня тоже напрягает, особенно когда кто-нибудь начинает "вещать": "Мысли позитивно".

Хотя да, выражение "позитивное мышление" меня тоже напрягает, особенно когда кто-нибудь начинает "вещать": "Мысли позитивно".

Я вам задала вопрос в теме про пессимизм: требования к вам предъявляете вы сами или все-таки окружающие люди?Да я уже писала, что некоторые так прямо и говорят "ну ты мне настроение испортила своим негативом". А про ответственность мне и муж и свекровь неоднократно говорили. А теперь я уже не знаю сама я к себе эти требования предъявляю, или это внушение со стороны.
То есть вы точно знаете, что вас "пошлют" с вашими переживаниями или просто думаете?
Кстати, последний раз "поделилась", человек нашел на следующий день телефон психотерапевта и попытался записать меня на прием, благо врач в командировке была![]()
А насчет психотерапевта-раньше русские смеялись над американцами, над их психотерапевтами, над тем, что у американцев нет настоящих друзей, что они всегда улыбаются и говорят "у меня все ОК". А теперь получается, что все то же самое и у нас в стране.

Ну хочет ваша приятельница себя обманывать - пусть) Или вам за себя неудобно, что вы не такая же "на позитиве"?
И вообще - как жаловаться - еще вопрос) Можно по факту - тогда кто вас ворчуньей назовет? Посочувствуют сложившимся условиям, но жизнь-то идет, надо как-то справляться. А если просто вечно ныть из-за обей непозитивности всего вокруг - это да. Однозначно непозитивная ворчунья.
На форуме мало вижу липового вообще. И про оптимизм в частности. Характер и все наклонности по постам человека легко прочитываются)

На форуме мало вижу липового вообще. И про оптимизм в частности. Характер и все наклонности по постам человека легко прочитываются)
Вот именно. Когда понимаешь, что мы все люди, что живем в одинаковых условиях, что заботы у нас примерно похожие, что личные неприятности случаются у всех, что радости и всего остального у нас примерно одинаково - перестаешь напрягаться со всеми этими демонстрациями "позитивов". И вся липовость как на ладони - из логики общечеловеческой выпадает)
буквально не так давно читала в сети
Порча, сглаз, проклятья, как с этим бороться.
Что вообще такое порча и сглаз? Вот позавидовал вам кто-то - вот вам и порча, пожелали недобого в спину - вот вам и сглаз. А проклятье, это чуть потяжелее, это когда желают серьезно и долго. И этого добра вокруг - крутые горы и широкие реки... Ну, вы меня поняли. Для того, чтоб понять, как с этим бороться, нужно вначале понять механизм. Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут. Да, сразу скажу, что если вы о себе думаете, что вы белый и пушистый, и никогда ни на кого порчу не насылали, это глупость и понты. Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. Избавиться от этого практически нереально. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе. И если на вас есть порча, а она на вас обязательно есть, это все из-за нелюбви к себе. Чувство вины, чувство собственной ничтожности, желание наказать себя за что-то - все это притягивает к себе порчу, ну и как результат ворох мелких и крупных неприятностей, которые сильно мешают жить. Бороться с этим можно и нужно единственно самокопанием и отысканием источника нелюбви к себе и его удалением. Себя вообще надо любить, холить и лелеять. И я это говорю не красного словца ради, а потому что это часто наблюдается среди молодых бойцов. И нет никаких сил на это смотреть, пиздец просто какой-то... Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но нихера не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. Если уж вы чувствуете себя виноватым в чем-то, так лучше постарайтесь это исправить, а не делать еще хуже, чем есть. И даже если вам кажется, что нечто непоправимо, все же помнят - нет слова "не могу", есть слово "не хочу"! Вот с этим лозунгом и надо бороться с чувством вины. Хотя, вина сама по себе штука весьма скользкая... Если что-то с кем-то произошло, он сам в этом виноват. И это касается и вас, и всех. Но об этом будет еще одна лекция. Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.
Порча, сглаз, проклятья, как с этим бороться.
Что вообще такое порча и сглаз? Вот позавидовал вам кто-то - вот вам и порча, пожелали недобого в спину - вот вам и сглаз. А проклятье, это чуть потяжелее, это когда желают серьезно и долго. И этого добра вокруг - крутые горы и широкие реки... Ну, вы меня поняли. Для того, чтоб понять, как с этим бороться, нужно вначале понять механизм. Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут. Да, сразу скажу, что если вы о себе думаете, что вы белый и пушистый, и никогда ни на кого порчу не насылали, это глупость и понты. Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. Избавиться от этого практически нереально. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе. И если на вас есть порча, а она на вас обязательно есть, это все из-за нелюбви к себе. Чувство вины, чувство собственной ничтожности, желание наказать себя за что-то - все это притягивает к себе порчу, ну и как результат ворох мелких и крупных неприятностей, которые сильно мешают жить. Бороться с этим можно и нужно единственно самокопанием и отысканием источника нелюбви к себе и его удалением. Себя вообще надо любить, холить и лелеять. И я это говорю не красного словца ради, а потому что это часто наблюдается среди молодых бойцов. И нет никаких сил на это смотреть, пиздец просто какой-то... Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но нихера не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. Если уж вы чувствуете себя виноватым в чем-то, так лучше постарайтесь это исправить, а не делать еще хуже, чем есть. И даже если вам кажется, что нечто непоправимо, все же помнят - нет слова "не могу", есть слово "не хочу"! Вот с этим лозунгом и надо бороться с чувством вины. Хотя, вина сама по себе штука весьма скользкая... Если что-то с кем-то произошло, он сам в этом виноват. И это касается и вас, и всех. Но об этом будет еще одна лекция. Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.
Ну, так что заставляет общаться с такими людьми? Меня после фразы "ну ты мне настроение испортила своим негативом" уже ничто не сможет заставить еще раз душу свою излить этому человеку.
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"
Во всяком случае есть люди, с которыми мы толком не общаемся, но они мне почему-то жалуются, негатива мне не прибавляется, хоть ты тресни. Поддакну, посочувствую, посоветую, что сделать (правда, когда пишу в стиле своего форумного общения, то обижаются и ныть перестают).
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"

Во всяком случае есть люди, с которыми мы толком не общаемся, но они мне почему-то жалуются, негатива мне не прибавляется, хоть ты тресни. Поддакну, посочувствую, посоветую, что сделать (правда, когда пишу в стиле своего форумного общения, то обижаются и ныть перестают).
Вообще всё это мышление, духовность, эзотерика - спекуляция. Убедился в этом. Самый наглядный пример: когда оптимистичен, тебе скажут что не надо быть таким оптимистичным. Пессимистичен - наоборот. Мудрецы, гуру, блин.
Забить на всё и не париться.
Забить на всё и не париться.

Странно) Я думаю про забить на все - это и есть самая гурушная мудрость) Ибо все это большого значения не имеет.

дык цитата это))
из песни, как говорится, слово только топором и то не всегда))
теперь только модератор сможет поправить)
из песни, как говорится, слово только топором и то не всегда))
теперь только модератор сможет поправить)
Ну, так что заставляет общаться с такими людьми? Меня после фразы "ну ты мне настроение испортила своим негативом" уже ничто не сможет заставить еще раз душу свою излить этому человеку.Вот и стараюсь ограничить. Раньше считала ее подругой, а теперь поняла, что это не дружба, а фигня какая-то.
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"![]()
Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.[/i]Как все сложно.
ну а никто и не обещал, что будет легко))
Bloondinka
Волшебница...
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводятБуквально в пятницу говорила об этом одному своему болеющему второй месяц знакомому... На выходных закончился Арбидол, пн-вт - в аптеках которые по пути его не было а специально искать было лень. Сегодня сижу с соплями и больным горлом, директор выгоняет домой лечиться..![]()

Ramilla
КошМария
Угу. У меня анаферон закончился и в ближайших аптеках не оказалось.
Теперь каждый день ем аскорбинку, нос промываю и горло полощу, надеясь не свалиться окончательно.
Теперь каждый день ем аскорбинку, нос промываю и горло полощу, надеясь не свалиться окончательно.
По отдельности читаешь -вроде все понятно, а вместе не складывается.
[i]Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут...Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе.Если мы кому-то завидуем и злимся на него - наверно потому, что себя любимого считаем самым достойным всех благ земных. Разве зависть от нелюбви к себе?
Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. .. надо бороться с чувством вины. ..А совесть - разве чувство вины не способствует пробуждению совести, очищению ?
Bloondinka
Волшебница...
За то плюс в том, что я дома окажусь по-раньше, а не 21 - 22 как обычно !!!
Вкусняшек наготовлю, суп сварю

Вкусняшек наготовлю, суп сварю

Ramilla
КошМария
Это хорошо, когда отпускают, а не когда архиважная задача стоит, а ты с соплями и температурой и заменить некому.
С чего бы чувство вины вело к очищению и пробуждению совести? Особенно относительно неких прошлых ошибок, неправильных поступков. Мне кажется, совесть и чувство вины - совершенно параллельные понятия. А как там к ним очищение - вообще туманно.
Оно вроде через покаяние, прощение должно идти. Совесть - это ценз. Морально-нравственный. Величина как бы постоянная) Проснуться она, конечно, может, но к чему это приведет - кто его знает. Она ж по логике некогда спала беспробудным сном)
А чувство вины - это такое манипулятивное, на чем окружающие/близкие довольно быстро научаются играть. Ну тут их винить сложно. Ты ж вроде сам для них инициативу выказывааешь.

А чувство вины - это такое манипулятивное, на чем окружающие/близкие довольно быстро научаются играть. Ну тут их винить сложно. Ты ж вроде сам для них инициативу выказывааешь.
Если мы кому-то завидуем и злимся на него - наверно потому, что себя любимого считаем самым достойным всех благ земных. Разве зависть от нелюбви к себе?разумеется.
вот как-то мое состояние сложно назвать "нормальным": любимый человек ушел, была без работы, ипотека придавливает по-маленьку..... и в первые недели взахлеб рыдала... вот только от этого ничего не меняетсяпочему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет?Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом". А когда у него у самого проблемы, то уж он начнет ныть еще больше, и весь его "позитивизм" куда-то девается. Вот это-то и бесит.

время и работа над собой дает результаты

Это хорошо, когда отпускают, а не когда архиважная задача стоит, а ты с соплями и температурой и заменить некому.У.. вам бы нашего начальника! Он ТАК заразы боиться, что только шмыгнешь носом два раза или не дай Бог - чихнёшь - всё, быстро домой!

Да почему начальника? Это мое решение чаще всего: не хочу ходить в поликлинику (только по крайним случаям).
И еще по закону подлости получается, что в тот момент, как заболею, нужно сделать что-то важное, что никто за меня не умеет и не сможет.
И еще по закону подлости получается, что в тот момент, как заболею, нужно сделать что-то важное, что никто за меня не умеет и не сможет.
svetlashka
guru
я тоже могу сглазить себя только на предмет болезни, вот думаешь, как хорошо горло уже целый месяц здоровое , и все, обязательно то ангина, то еще что, так что уже боишься подумать 

Ну если вы хотите доделать что-то, а начальник вам прямым текстом - "идите, милая, ИДИТЕ!". Останетесь наперекор боссу? 
Хотя у всех разные ситуации. Может у вас начальник далеко сидит, а вот у меня перед носом. Но бывает что и я не ухожу, если и правда ОЧЕНЬ важно остаться и он это понимает.
А про поликлинику это отдельный разговор. Я тоже не хожу, нам разрешают так посидеть дня 3.. без больничного.

Хотя у всех разные ситуации. Может у вас начальник далеко сидит, а вот у меня перед носом. Но бывает что и я не ухожу, если и правда ОЧЕНЬ важно остаться и он это понимает.
А про поликлинику это отдельный разговор. Я тоже не хожу, нам разрешают так посидеть дня 3.. без больничного.
У нас не принято сидеть без больничного, только разве на полдня. И начальник не говорит "идите", сам принимаешь решение.
Вообще последний раз заболела как раз из-за того, что начальник больной на работу ходил, меня "обчихал" за неделю. Но как ему сказать "идите уже лечиться"?
Вообще последний раз заболела как раз из-за того, что начальник больной на работу ходил, меня "обчихал" за неделю. Но как ему сказать "идите уже лечиться"?
Ну да, ему самому не скажешь. А он-то может.. Тем более если фобия такая есть - вирусная.
У него - нет фобии вирусной. И свиной грипп ему нипочем

Да я уже писала, что некоторые так прямо и говорят "ну ты мне настроение испортила своим негативом".
_________
у нас с Вами, случайно не одна и та же знакомая??

_________
у нас с Вами, случайно не одна и та же знакомая??

вот как-то мое состояние сложно назвать "нормальным": любимый человек ушел, была без работы, ипотека придавливает по-маленьку..... и в первые недели взахлеб рыдала... вот только от этого ничего не меняетсяНу значит вы молодец. Это правильно, нужно работать над своим внутренним состоянием, полностью согласна.
время и работа над собой дает результаты![]()
Просто я говорила о некоторых людях, у которых "позитивизм" показной. Сейчас действительно много пишут о позитиве, всякие журналы, Правдина и пр. Вот что имелось в виду под словом "модно".Это уже немного надоедает.
А если человек действительно позитивен, (а не тупо читает модные "психологические" книжки и хвастается всем, вот типа какой я позитивный молодец) то респект ему.
А если человек действительно позитивен, (а не тупо читает модные "психологические" книжки и хвастается всем, вот типа какой я позитивный молодец) то респект ему.А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Это ходит с постоянной улыбкой? Не ноет? Не упрекает? Не унывает?
Не показывает вида, что унывает?
[цитата
А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Не показывает вида, что унывает? Когда человек носит маску, рано или поздно она слетает с него. Видела такие примеры. Была в шоке, вроде такие милые, добрые люди, а тут маска слетела-как будто подменили их. А когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек. Но таких мало.
А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Не показывает вида, что унывает? Когда человек носит маску, рано или поздно она слетает с него. Видела такие примеры. Была в шоке, вроде такие милые, добрые люди, а тут маска слетела-как будто подменили их. А когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек. Но таких мало.
когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек.Вот не согласна. В жизни может случиться разное, не видела, пожалуй, тогда ни одного позитивного оптимистичного человека, у которого, допустим, умер близкий родственник.
Хотя если из оптимистичного равновесия выбивает, например, хамство продавца в магазине, то, да, наверно, это точно напускное.