На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
plims
experienced
Модно сейчас "позитивно" мыслить... Много книг написано, и топики на форуме один за одним создаются. А что делать, если при попытке мыслить позитивно, все получается с точностью до наоборот? Прямо вот подумала и как будто сглазила себя сама... Настраиваешь себя-настраиваешь - и бац...
почему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет? вот меня последний год жизнь особо старается по голове бить, и если бы я не заставляла себя ежедневно думать/мечтать/надеятся/заставлять - можно ложиться и помирать... и, возможно, как молитву каждый день себе читаю стихи Ахматовой : "... я-то выживу, я-то сильная...."
Да вообще нет такой привычки плакаться, тем более кому-то. И все негативные события , по мере возможности, конечно, пытаешься понять и принять. Но, стоит только подумать, что все налаживается,или задумать сделать что-то (причем, кажется, что ничто не может помешать этому) - так все обязательно сорвется.
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются. Может, в этом случае тоже этот сглаз самой себя действует?
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются. Может, в этом случае тоже этот сглаз самой себя действует?
У меня нечто подобное приключается,
и главное людей не перехваливать вслух и свои планы не произносить.
и главное людей не перехваливать вслух и свои планы не произносить.
"... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются."Только подумаешь "А ведь могло быть и хуже" и тут же становится еще хуже"

Угу. Случалось такое раньше во всех областях жизни, потом потихоньку стало пофигу почти. Видимо, поэтому и зависимость исхода от таких мыслей исчезла.
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводят
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводят

Совсем не думать? Не получится...Хорошее или плохое, что-то в голову все равно лезет..."... я-то выживу, я-то сильная...." - а неудачи повторяются и повторяются."Только подумаешь "А ведь могло быть и хуже" и тут же становится еще хуже"![]()

Сейчас читают
Новая партия - "Родина: Здравый Смысл"
146161
848
Валить или не валить ?
15454
135
Хождение по граблям.
20907
112
Вы путаете...это не те позтивные мысли.
просто нужно все, что происходит, воспринимать с благодарностью....это вам во благо...А раз вы этого не делете - соответственно и результат.

Если за думание выдавать тревогу о своём состоянии, а не разбор реальных косяков,
то и исправить можно только своё состояние, а плохое продолжит случаться
то и исправить можно только своё состояние, а плохое продолжит случаться

А что делать, если при попытке мыслить позитивно, все получается с точностью до наоборот? Прямо вот подумала и как будто сглазила себя сама... Настраиваешь себя-настраиваешь - и бац...В соседнем топике про пессимизим об этом речь шла. У многих так бывает, оказывается.
почему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет?Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом". А когда у него у самого проблемы, то уж он начнет ныть еще больше, и весь его "позитивизм" куда-то девается. Вот это-то и бесит.
Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом".Гм. Странные вам "позитивные" люди попадались. Когда у меня все более-менее, я, наоборот, пытаюсь поддержать, ободрить, выслушать (особенно если на большее не способна в ситуации), но никогда - не отмахиваюсь.
Когда мне очень плохо, я к людям (кроме форума) стараюсь не лезть, чтобы не ухудшить их настроение.
Если чуть лучше - то вообще могу со своих переживаний на чужие переключиться и уже ими заниматься (в смысле - помогать, как могу). Это даже лучше.
Так вот о том и речь, что у многих людей этот модный "позитивизм" какой-то липовый. А вообще русский народ всегда славился своей "душевностью", почему наши люди и не обращаются к психологам, а обращаются к друзьям за моральной поддержкой. Почему бы иногда и не поплакаться кому-то в жилетку? Ведь легче от этого становится. Я всегда была жилеткой для многих, а мне получается и поплакаться нельзя кому-то, это же не позитивно.
+1 про странность. Ну это скорее не правильное определение. Позитива человека лишить практически невозможно - ну разве что реальной гадостью в его адрес. А поделиться поддержкой - это как насроение испортит? Ты поддержишь человека, у него как-то дух поднимется - приятно и радостно, что у него теперь все не так куево по жизни) А уж друга не поддержать (обычно ж к другу хза этим обращаешься) - по причине "не порть настроение" - это реальное свинство или неправильная оценка отношений)
Да ну) Это вы скорее липовый оптимизм таковым видите) Никто ж не ходит с вещанием - какой я позитивный во всех местах, какой я счастливый во всех направлениях, а ты, мальчик, уйди, не мешай! Это же ваша оценка "позитивности" человека. Я липового оптимизма никогда не видела)
Я всегда была жилеткой для многих, а мне получается и поплакаться нельзя кому-то, это же не позитивно.Я вам задала вопрос в теме про пессимизм: требования к вам предъявляете вы сами или все-таки окружающие люди?
То есть вы точно знаете, что вас "пошлют" с вашими переживаниями или просто думаете?
Кстати, последний раз "поделилась", человек нашел на следующий день телефон психотерапевта и попытался записать меня на прием, благо врач в командировке была

Да ну) Это вы скорее липовый оптимизм таковым видите) Никто ж не ходит с вещанием - какой я позитивный во всех местах, какой я счастливый во всех направлениях, а ты, мальчик, уйди, не мешай! Это же ваша оценка "позитивности" человека. Я липового оптимизма никогда не видела)А у меня приятельница помешалась на этом. Так и говорит "я на позитиве", а сама про неприятности на работе мне периодически плачется, зато если я поплачусь-я получаюсь непозитивная ворчунья. Вот меня уже и бесит это слово "позитив". Да и на форуме этого "липового позитивизма" хватает.
Ну, так что мешает делиться своими проблемами с близким человеком? А приятельнице, которая повампирить соберется, сказать: "Извини, нет времени" или, еще жестче, "Не порти мой позитив" 
Хотя да, выражение "позитивное мышление" меня тоже напрягает, особенно когда кто-нибудь начинает "вещать": "Мысли позитивно".

Хотя да, выражение "позитивное мышление" меня тоже напрягает, особенно когда кто-нибудь начинает "вещать": "Мысли позитивно".

Я вам задала вопрос в теме про пессимизм: требования к вам предъявляете вы сами или все-таки окружающие люди?Да я уже писала, что некоторые так прямо и говорят "ну ты мне настроение испортила своим негативом". А про ответственность мне и муж и свекровь неоднократно говорили. А теперь я уже не знаю сама я к себе эти требования предъявляю, или это внушение со стороны.
То есть вы точно знаете, что вас "пошлют" с вашими переживаниями или просто думаете?
Кстати, последний раз "поделилась", человек нашел на следующий день телефон психотерапевта и попытался записать меня на прием, благо врач в командировке была![]()
А насчет психотерапевта-раньше русские смеялись над американцами, над их психотерапевтами, над тем, что у американцев нет настоящих друзей, что они всегда улыбаются и говорят "у меня все ОК". А теперь получается, что все то же самое и у нас в стране.

Ну хочет ваша приятельница себя обманывать - пусть) Или вам за себя неудобно, что вы не такая же "на позитиве"?
И вообще - как жаловаться - еще вопрос) Можно по факту - тогда кто вас ворчуньей назовет? Посочувствуют сложившимся условиям, но жизнь-то идет, надо как-то справляться. А если просто вечно ныть из-за обей непозитивности всего вокруг - это да. Однозначно непозитивная ворчунья.
На форуме мало вижу липового вообще. И про оптимизм в частности. Характер и все наклонности по постам человека легко прочитываются)

На форуме мало вижу липового вообще. И про оптимизм в частности. Характер и все наклонности по постам человека легко прочитываются)
Вот именно. Когда понимаешь, что мы все люди, что живем в одинаковых условиях, что заботы у нас примерно похожие, что личные неприятности случаются у всех, что радости и всего остального у нас примерно одинаково - перестаешь напрягаться со всеми этими демонстрациями "позитивов". И вся липовость как на ладони - из логики общечеловеческой выпадает)
буквально не так давно читала в сети
Порча, сглаз, проклятья, как с этим бороться.
Что вообще такое порча и сглаз? Вот позавидовал вам кто-то - вот вам и порча, пожелали недобого в спину - вот вам и сглаз. А проклятье, это чуть потяжелее, это когда желают серьезно и долго. И этого добра вокруг - крутые горы и широкие реки... Ну, вы меня поняли. Для того, чтоб понять, как с этим бороться, нужно вначале понять механизм. Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут. Да, сразу скажу, что если вы о себе думаете, что вы белый и пушистый, и никогда ни на кого порчу не насылали, это глупость и понты. Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. Избавиться от этого практически нереально. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе. И если на вас есть порча, а она на вас обязательно есть, это все из-за нелюбви к себе. Чувство вины, чувство собственной ничтожности, желание наказать себя за что-то - все это притягивает к себе порчу, ну и как результат ворох мелких и крупных неприятностей, которые сильно мешают жить. Бороться с этим можно и нужно единственно самокопанием и отысканием источника нелюбви к себе и его удалением. Себя вообще надо любить, холить и лелеять. И я это говорю не красного словца ради, а потому что это часто наблюдается среди молодых бойцов. И нет никаких сил на это смотреть, пиздец просто какой-то... Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но нихера не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. Если уж вы чувствуете себя виноватым в чем-то, так лучше постарайтесь это исправить, а не делать еще хуже, чем есть. И даже если вам кажется, что нечто непоправимо, все же помнят - нет слова "не могу", есть слово "не хочу"! Вот с этим лозунгом и надо бороться с чувством вины. Хотя, вина сама по себе штука весьма скользкая... Если что-то с кем-то произошло, он сам в этом виноват. И это касается и вас, и всех. Но об этом будет еще одна лекция. Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.
Порча, сглаз, проклятья, как с этим бороться.
Что вообще такое порча и сглаз? Вот позавидовал вам кто-то - вот вам и порча, пожелали недобого в спину - вот вам и сглаз. А проклятье, это чуть потяжелее, это когда желают серьезно и долго. И этого добра вокруг - крутые горы и широкие реки... Ну, вы меня поняли. Для того, чтоб понять, как с этим бороться, нужно вначале понять механизм. Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут. Да, сразу скажу, что если вы о себе думаете, что вы белый и пушистый, и никогда ни на кого порчу не насылали, это глупость и понты. Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. Избавиться от этого практически нереально. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе. И если на вас есть порча, а она на вас обязательно есть, это все из-за нелюбви к себе. Чувство вины, чувство собственной ничтожности, желание наказать себя за что-то - все это притягивает к себе порчу, ну и как результат ворох мелких и крупных неприятностей, которые сильно мешают жить. Бороться с этим можно и нужно единственно самокопанием и отысканием источника нелюбви к себе и его удалением. Себя вообще надо любить, холить и лелеять. И я это говорю не красного словца ради, а потому что это часто наблюдается среди молодых бойцов. И нет никаких сил на это смотреть, пиздец просто какой-то... Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но нихера не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. Если уж вы чувствуете себя виноватым в чем-то, так лучше постарайтесь это исправить, а не делать еще хуже, чем есть. И даже если вам кажется, что нечто непоправимо, все же помнят - нет слова "не могу", есть слово "не хочу"! Вот с этим лозунгом и надо бороться с чувством вины. Хотя, вина сама по себе штука весьма скользкая... Если что-то с кем-то произошло, он сам в этом виноват. И это касается и вас, и всех. Но об этом будет еще одна лекция. Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.
Ну, так что заставляет общаться с такими людьми? Меня после фразы "ну ты мне настроение испортила своим негативом" уже ничто не сможет заставить еще раз душу свою излить этому человеку.
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"
Во всяком случае есть люди, с которыми мы толком не общаемся, но они мне почему-то жалуются, негатива мне не прибавляется, хоть ты тресни. Поддакну, посочувствую, посоветую, что сделать (правда, когда пишу в стиле своего форумного общения, то обижаются и ныть перестают).
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"

Во всяком случае есть люди, с которыми мы толком не общаемся, но они мне почему-то жалуются, негатива мне не прибавляется, хоть ты тресни. Поддакну, посочувствую, посоветую, что сделать (правда, когда пишу в стиле своего форумного общения, то обижаются и ныть перестают).
Вообще всё это мышление, духовность, эзотерика - спекуляция. Убедился в этом. Самый наглядный пример: когда оптимистичен, тебе скажут что не надо быть таким оптимистичным. Пессимистичен - наоборот. Мудрецы, гуру, блин.
Забить на всё и не париться.
Забить на всё и не париться.

Странно) Я думаю про забить на все - это и есть самая гурушная мудрость) Ибо все это большого значения не имеет.

дык цитата это))
из песни, как говорится, слово только топором и то не всегда))
теперь только модератор сможет поправить)
из песни, как говорится, слово только топором и то не всегда))
теперь только модератор сможет поправить)
Ну, так что заставляет общаться с такими людьми? Меня после фразы "ну ты мне настроение испортила своим негативом" уже ничто не сможет заставить еще раз душу свою излить этому человеку.Вот и стараюсь ограничить. Раньше считала ее подругой, а теперь поняла, что это не дружба, а фигня какая-то.
Вы же написали - приятельница - вот и ограничьте круг влияния этого человека, особенно ограждайте себя от ее попыток "испортить ваш позитив"![]()
Так вот, ежели порча, сглаз и неудачи одолевают вас, подумайте хорошенько, за что же вы так яростно себя ненавидете.[/i]Как все сложно.
ну а никто и не обещал, что будет легко))
Bloondinka
Волшебница...
Единственное, тут недавно подумала: "Уже второй месяц зимы, а я гриппом еще не болела". Теперь вот жду, когда заболею, такие мысли железно к чему-нибудь нехорошему приводятБуквально в пятницу говорила об этом одному своему болеющему второй месяц знакомому... На выходных закончился Арбидол, пн-вт - в аптеках которые по пути его не было а специально искать было лень. Сегодня сижу с соплями и больным горлом, директор выгоняет домой лечиться..![]()

Ramilla
КошМария
Угу. У меня анаферон закончился и в ближайших аптеках не оказалось.
Теперь каждый день ем аскорбинку, нос промываю и горло полощу, надеясь не свалиться окончательно.
Теперь каждый день ем аскорбинку, нос промываю и горло полощу, надеясь не свалиться окончательно.
По отдельности читаешь -вроде все понятно, а вместе не складывается.
[i]Знаете, порча и сглаз - это как семена с крючками, если им есть за что зацепиться, то обязательно зацепятся и прорастут...Мы все на кого-то злимся и кому-то завидуем. А по сему - все мы этим грешны. Так вот, на что же цепляется порча и сглаз? Исключительно на нелюбовь к себе.Если мы кому-то завидуем и злимся на него - наверно потому, что себя любимого считаем самым достойным всех благ земных. Разве зависть от нелюбви к себе?
Чувство вины за что-нибудь в прошлом, это, конечно, очень здорово, но не рационально, и ничем хорошим не заканчивается. .. надо бороться с чувством вины. ..А совесть - разве чувство вины не способствует пробуждению совести, очищению ?
Bloondinka
Волшебница...
За то плюс в том, что я дома окажусь по-раньше, а не 21 - 22 как обычно !!!
Вкусняшек наготовлю, суп сварю

Вкусняшек наготовлю, суп сварю

Ramilla
КошМария
Это хорошо, когда отпускают, а не когда архиважная задача стоит, а ты с соплями и температурой и заменить некому.
С чего бы чувство вины вело к очищению и пробуждению совести? Особенно относительно неких прошлых ошибок, неправильных поступков. Мне кажется, совесть и чувство вины - совершенно параллельные понятия. А как там к ним очищение - вообще туманно.
Оно вроде через покаяние, прощение должно идти. Совесть - это ценз. Морально-нравственный. Величина как бы постоянная) Проснуться она, конечно, может, но к чему это приведет - кто его знает. Она ж по логике некогда спала беспробудным сном)
А чувство вины - это такое манипулятивное, на чем окружающие/близкие довольно быстро научаются играть. Ну тут их винить сложно. Ты ж вроде сам для них инициативу выказывааешь.

А чувство вины - это такое манипулятивное, на чем окружающие/близкие довольно быстро научаются играть. Ну тут их винить сложно. Ты ж вроде сам для них инициативу выказывааешь.
Если мы кому-то завидуем и злимся на него - наверно потому, что себя любимого считаем самым достойным всех благ земных. Разве зависть от нелюбви к себе?разумеется.
вот как-то мое состояние сложно назвать "нормальным": любимый человек ушел, была без работы, ипотека придавливает по-маленьку..... и в первые недели взахлеб рыдала... вот только от этого ничего не меняетсяпочему "модно" то? ну давайте каждый день плакаться друг другу как все плохо/нет работы/никто не любит/ и т.д. легче станет?Я заметила такую вещь, когда у человека все нормально, а ему на что-то жалуешься, этот "позитивный" человек говорит примерно так же: "ну что ты ноешь, не порть мне настроение своим негативом". А когда у него у самого проблемы, то уж он начнет ныть еще больше, и весь его "позитивизм" куда-то девается. Вот это-то и бесит.

время и работа над собой дает результаты

Это хорошо, когда отпускают, а не когда архиважная задача стоит, а ты с соплями и температурой и заменить некому.У.. вам бы нашего начальника! Он ТАК заразы боиться, что только шмыгнешь носом два раза или не дай Бог - чихнёшь - всё, быстро домой!

Да почему начальника? Это мое решение чаще всего: не хочу ходить в поликлинику (только по крайним случаям).
И еще по закону подлости получается, что в тот момент, как заболею, нужно сделать что-то важное, что никто за меня не умеет и не сможет.
И еще по закону подлости получается, что в тот момент, как заболею, нужно сделать что-то важное, что никто за меня не умеет и не сможет.
svetlashka
guru
я тоже могу сглазить себя только на предмет болезни, вот думаешь, как хорошо горло уже целый месяц здоровое , и все, обязательно то ангина, то еще что, так что уже боишься подумать 

Ну если вы хотите доделать что-то, а начальник вам прямым текстом - "идите, милая, ИДИТЕ!". Останетесь наперекор боссу? 
Хотя у всех разные ситуации. Может у вас начальник далеко сидит, а вот у меня перед носом. Но бывает что и я не ухожу, если и правда ОЧЕНЬ важно остаться и он это понимает.
А про поликлинику это отдельный разговор. Я тоже не хожу, нам разрешают так посидеть дня 3.. без больничного.

Хотя у всех разные ситуации. Может у вас начальник далеко сидит, а вот у меня перед носом. Но бывает что и я не ухожу, если и правда ОЧЕНЬ важно остаться и он это понимает.
А про поликлинику это отдельный разговор. Я тоже не хожу, нам разрешают так посидеть дня 3.. без больничного.
У нас не принято сидеть без больничного, только разве на полдня. И начальник не говорит "идите", сам принимаешь решение.
Вообще последний раз заболела как раз из-за того, что начальник больной на работу ходил, меня "обчихал" за неделю. Но как ему сказать "идите уже лечиться"?
Вообще последний раз заболела как раз из-за того, что начальник больной на работу ходил, меня "обчихал" за неделю. Но как ему сказать "идите уже лечиться"?
Ну да, ему самому не скажешь. А он-то может.. Тем более если фобия такая есть - вирусная.
У него - нет фобии вирусной. И свиной грипп ему нипочем

Да я уже писала, что некоторые так прямо и говорят "ну ты мне настроение испортила своим негативом".
_________
у нас с Вами, случайно не одна и та же знакомая??

_________
у нас с Вами, случайно не одна и та же знакомая??

вот как-то мое состояние сложно назвать "нормальным": любимый человек ушел, была без работы, ипотека придавливает по-маленьку..... и в первые недели взахлеб рыдала... вот только от этого ничего не меняетсяНу значит вы молодец. Это правильно, нужно работать над своим внутренним состоянием, полностью согласна.
время и работа над собой дает результаты![]()
Просто я говорила о некоторых людях, у которых "позитивизм" показной. Сейчас действительно много пишут о позитиве, всякие журналы, Правдина и пр. Вот что имелось в виду под словом "модно".Это уже немного надоедает.
А если человек действительно позитивен, (а не тупо читает модные "психологические" книжки и хвастается всем, вот типа какой я позитивный молодец) то респект ему.
А если человек действительно позитивен, (а не тупо читает модные "психологические" книжки и хвастается всем, вот типа какой я позитивный молодец) то респект ему.А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Это ходит с постоянной улыбкой? Не ноет? Не упрекает? Не унывает?
Не показывает вида, что унывает?
[цитата
А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Не показывает вида, что унывает? Когда человек носит маску, рано или поздно она слетает с него. Видела такие примеры. Была в шоке, вроде такие милые, добрые люди, а тут маска слетела-как будто подменили их. А когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек. Но таких мало.
А что такое, по-вашему: "Человек позитивен?"
Не показывает вида, что унывает? Когда человек носит маску, рано или поздно она слетает с него. Видела такие примеры. Была в шоке, вроде такие милые, добрые люди, а тут маска слетела-как будто подменили их. А когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек. Но таких мало.
когда человек действительно добрый, оптимистичный, уравновешенный всегда, а не местами-временами-вот это действительно позитивный человек.Вот не согласна. В жизни может случиться разное, не видела, пожалуй, тогда ни одного позитивного оптимистичного человека, у которого, допустим, умер близкий родственник.
Хотя если из оптимистичного равновесия выбивает, например, хамство продавца в магазине, то, да, наверно, это точно напускное.