На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
zhadina
guru
Добрый день,
последнее время очень часто приходится общаться с совершенно разными людьми. И вот что странно: практически все говорят только о проблемах: нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
И вот мы все варимся в этой проблемной каше, солим ее вместе, перчим и с нескрываемым садомазохизмом медленно едим, думая, что вот наша каша уж точно самая невкусная и противная каша на свете, но мы самоотверженно ее едим... едим и плачем, плачем и едим...
К чему я это все: что должно произойти в жизни, чтобы понять, что надо не противную кашу есть, а приготовить чего-нибудь другое? Как вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне? Как сесть и принять верное решение? Как ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек? Как понять, что надо не героически решать проблемы, а просто научиться их не создавать хотя бы самому себе? Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?
Ну вот как-то так на меня накатило... конкретики сама в своем посте не вижу, но если тема "живая", то скорректируйте меня, пожалуйста...
с уважением
последнее время очень часто приходится общаться с совершенно разными людьми. И вот что странно: практически все говорят только о проблемах: нет денег на: ипотеку, на кредит, на новый год, на оплату ком.услуг, на жизнь, на еще чего-то там; нет здоровья, нет времени, нет второй половины, вторая половина не устраивает, устраивает чужая вторая половина, нет работы, нет желания, ну вот вообще ничего нет, а то что есть нам не надо.
И вот мы все варимся в этой проблемной каше, солим ее вместе, перчим и с нескрываемым садомазохизмом медленно едим, думая, что вот наша каша уж точно самая невкусная и противная каша на свете, но мы самоотверженно ее едим... едим и плачем, плачем и едим...
К чему я это все: что должно произойти в жизни, чтобы понять, что надо не противную кашу есть, а приготовить чего-нибудь другое? Как вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне? Как сесть и принять верное решение? Как ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек? Как понять, что надо не героически решать проблемы, а просто научиться их не создавать хотя бы самому себе? Как вообще понять, что у тебя есть проблемы и что-такое проблема в принципе?
Ну вот как-то так на меня накатило... конкретики сама в своем посте не вижу, но если тема "живая", то скорректируйте меня, пожалуйста...
с уважением

от уныния меня излечила реанимация. когда неделю после комы пролежала привязанная к капельнице, а потом, держась за стены, сама смогла дойти до туалета, это было настоящее счастье.
вот пока я могу сама ходить в туалет (простите за приземленность), поводов ныть нет.
вот пока я могу сама ходить в туалет (простите за приземленность), поводов ныть нет.
А мне кажется, что человек просто любит создавать себе проблемы, а потом их преодолевать. А если нет проблем-даже скучно становится. Нужно же чем-то заниматься в жизни, вот и придумываем всякие цели, идем к ним. А как жить по-другому? Мы не знаем. Наверное, это пример наших родителей-работать, работать, строить светлое будещее, которое никак не придет.
про цели мне все понятно, но цели - не проблемы, так же? И вместо того, чтобы идти к целям мы постоянно тратим время на решение проблем.
Ну вот в качестве примера: чел потерял работу, а на нем десять кредитов висят. Что по нормальному надо сделать? Либо реструктуризацию, либо еще что-нибудь, что приведет к РЕШЕНИЮ проблемы, так? А что делает в основном должник? Он бегает от кредиторов, не берет трубку телефона, меняет симку, прячется и вздрагивает от каждого звонка. При этом он сильно нервничает, становится дерганным и злым, а так как с кредиторами приходится общаться и его родственникам, то начинает нервничать вся семья, а кредитор становится самым виноватым и т.п. - клубок закручивается! Долг растет! Проблема - тоже растет!!! И тогда ни о каких жизненных целях не идет речи, идет подмена понятий, целью становится - решить проблему, которую ты сам себе создал и развитие которой мог предотвратить! А вот от осознания, что ты мог ее предотвратить и не сделал этого, ну вообще реально невыносимо становится...
Ну вот в качестве примера: чел потерял работу, а на нем десять кредитов висят. Что по нормальному надо сделать? Либо реструктуризацию, либо еще что-нибудь, что приведет к РЕШЕНИЮ проблемы, так? А что делает в основном должник? Он бегает от кредиторов, не берет трубку телефона, меняет симку, прячется и вздрагивает от каждого звонка. При этом он сильно нервничает, становится дерганным и злым, а так как с кредиторами приходится общаться и его родственникам, то начинает нервничать вся семья, а кредитор становится самым виноватым и т.п. - клубок закручивается! Долг растет! Проблема - тоже растет!!! И тогда ни о каких жизненных целях не идет речи, идет подмена понятий, целью становится - решить проблему, которую ты сам себе создал и развитие которой мог предотвратить! А вот от осознания, что ты мог ее предотвратить и не сделал этого, ну вообще реально невыносимо становится...
Uzbekistonchik
guru
Вы спрашиваете - неужели у всех одни проблемы? отвечу, что не у всех. У некоторых есть деньги на ипотеку, машину, многих устраивает их половинка, есть люди, которые не жалуются на свое здоровье и т.д. по вашему списку. Люди "варят" свою кашу и она им нравится, правда! Просто некоторые живут, получая удовольствие от того, что они жертвы обстоятельств, что все так невкусно и плохо. А другие получают удовольствие от жизни, от того, что могут преодолеть сложности, что идут и покупают квартиру, машину, цветы любимой женщине, потому что любят и все тут!.....
Вас видимо в последнее время окружают люди, которые только и делают что жалуются....со временем начинаешь сам ныть...оглянитесь - найдите рядом сильного-целеустремленного человека, пообщайтесь с ним! Хотите достичь чего то в жизни - общайтесь с упешнвми людьми! 

почти любой из вашего примера - заложник стабильности. для того чтобы начать "варить новую кашу" придется что-то менять, следовательно неизвестно что будет дальше, нет гарантий, а вдруг проблем будет ещё больше, а вдруг сейчас не так плохо, а вдруг... еще какие-то сомнения. а так пожалился кому, тебя пожалели, если повезет то еще и посочувствовали да рассказали, что не всё настолько ужасно.
Знал бы где упадешь-соломки подстелил бы. Проблемы могут возникнуть на ровном месте, не всегда от нас это зависит. Вот это и есть главная проблема-что мы не можем все контролировать, многое зависит от внешних обстоятельств. Меня лично это очень расстраивает.
Сейчас читают
Интересное о многослойных расстановках. Принцип работы.
210118
476
таки г-н Прохоров пойдёт в президенты ?
219371
834
Хочу получить/отдам ДАРОМ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 3)
522599
996
Что по нормальному надо сделать? Либо реструктуризацию, либо еще что-нибудь, что приведет к РЕШЕНИЮ проблемы...ну так он и делает "что-то". только ему быть может самому ума/опыта не хватает (упрям быть может), подсказать правильный путь некому или "умных советов" в инете начитался.... вот и затягивает узел вместо того чтобы развязывать.
Uzbekistonchik
guru
Вы сейчас пример с должником привели очень странный...неужели ВСЕ должники то и делают, что прячутся от кредиторов? А найти новую работу? А занять у друзей на первое время, пока сам не найдешь источник дохода? Да решений море! Зачем закапывать себя в такую яму, где сидишь в темноте и сырости и воешь 
Девушка, вы зачем с такими людьми общаетесь?

Девушка, вы зачем с такими людьми общаетесь?

zhadina
guru
Насчет общения - в точку, это заразно.
Мне бы хотелось пообщаться с людьми, которые "щелкали" проблемы, а не вынашивали их как кровные и родные пока они не вылупятся и не станут расти, расти, расти, а потом съедят тебя самого.
Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?
Мне бы хотелось пообщаться с людьми, которые "щелкали" проблемы, а не вынашивали их как кровные и родные пока они не вылупятся и не станут расти, расти, расти, а потом съедят тебя самого.
Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?
Думаю проблемы и неприятности, пусть и мелкие есть у всех.
Одно дело, что некоторые молча устраняют эти непрятности, а другие, прежде чем начать действовать всем знакомым и не очень знакомым расскажут о своём "несчастье"
Одно дело, что некоторые молча устраняют эти непрятности, а другие, прежде чем начать действовать всем знакомым и не очень знакомым расскажут о своём "несчастье"

Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?Конечно от конкретного человека зависит. Кто-то идет к своей цели и решает проблемы, а кто-то ни фига не делает, а только ноет и завидует другим.
zhadina
guru
пример с должником - недавно общалась с начальником СБ одного банка, где он посетовал, что 60 % должников - "беглецы", в работе с которыми бОльшая часть времени тратится именно на установление и закрепление связи.
Uzbekistonchik
guru
начнем с того, что многие инструменты для решения тех или иных проблем лежат в самом человека, у каждого так сказать свой индивидуальный наборчик ключиков
Где можно пообщаться с такими людьми? оглянитесь вокруг, неужели среди ваших знакомых и друзей, родственников нет таких?

Где можно пообщаться с такими людьми? оглянитесь вокруг, неужели среди ваших знакомых и друзей, родственников нет таких?

Bloondinka
Волшебница...
Почитав топик вспомнилось :
"- До свидания, до свидания, — ответствовал Остап, — интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе."
"- До свидания, до свидания, — ответствовал Остап, — интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе."
Ундина
v.i.p.
Читаю вас и удивляюсь, насколько облегченно вы смотрите на проблемы... м/б такая облегченность восприятия связана с тем, что они чужие?
А найти новую работу?
Действительно. Это же элементарно просто, особенно во время всеобщей экономической нестабильности. Практически везде с распростертыми объятиями ждут новых сотрудников именно по нужному профилю, готовы предложить уровень оплаты не ниже прежнего, условия, сопоставимые с прежними... Плевое дело.
А занять у друзей на первое время, пока сам не найдешь источник дохода?
Слов нет, проблемы, уж поскольку они возникли, нужно решать, а не бегать от них. Но никакой легкости, которая сквозит в ваших текстах, их решение не предполагает, особенно когда проблемы связаны с отсутствием или потерей здоровья, работы, жилья, средств к существованию.
А найти новую работу?
Действительно. Это же элементарно просто, особенно во время всеобщей экономической нестабильности. Практически везде с распростертыми объятиями ждут новых сотрудников именно по нужному профилю, готовы предложить уровень оплаты не ниже прежнего, условия, сопоставимые с прежними... Плевое дело.
А занять у друзей на первое время, пока сам не найдешь источник дохода?
Слов нет, проблемы, уж поскольку они возникли, нужно решать, а не бегать от них. Но никакой легкости, которая сквозит в ваших текстах, их решение не предполагает, особенно когда проблемы связаны с отсутствием или потерей здоровья, работы, жилья, средств к существованию.
Где те самые инструменты? Или это зависит только от конкретного человека и его индивидуальных особенностей?Все равно у каждого человека есть какая-то основная проблема - внутренняя, и даже решив все остальные, он будет где-то глубоко в душе недоволен жизнью. Нормальное состояние, когда нет настоящих трудностей.
пример с должником - недавно общалась с начальником СБ одного банка, где он посетовал, что 60 % должников - "беглецы", в работе с которыми бОльшая часть времени тратится именно на установление и закрепление связи.А куда этот начальник СБ смотрел когда деньги раздавались? наверно тоже премии получал за рост портфеля, а сейчас отрабатывать эти премии приходится.
zhadina
guru
да не, я не о том, что у меня дефицит общения с "успешными" людьми, нет, я о способах отношения к проблеме, о поиске путей ее решения и т.п.
Как заставить человека увидеть в своей проблеме ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО?
Ведь та же самая потеря работы + долги это два способа отношения как минимум: 1. ну все пипец, придется три года экономить .. 2. я должен найти способ зарабатывать в месяц СТОЛЬКО, чтобы мне хватило и на проблему и на нормальную жизнь.
В первом случае мы прогнозируем себя на негатив, во втором - создаем мотивацию и т.п.
Как вот это качество в себе посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?
Как заставить человека увидеть в своей проблеме ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО?
Ведь та же самая потеря работы + долги это два способа отношения как минимум: 1. ну все пипец, придется три года экономить .. 2. я должен найти способ зарабатывать в месяц СТОЛЬКО, чтобы мне хватило и на проблему и на нормальную жизнь.
В первом случае мы прогнозируем себя на негатив, во втором - создаем мотивацию и т.п.
Как вот это качество в себе посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?
это уже совсем другая история, правда ведь?
Uzbekistonchik
guru
"Читаю вас и удивляюсь, насколько облегченно вы смотрите на проблемы"
- ну извините меня за то, что свои пробелмы решаю легко, извините меня, что смогла найти в такое непростое время хорошую работу с достойными условиями и з/п, извините меня, что у меня есть друзья, которые могут помочь и морально и материально....
- ну извините меня за то, что свои пробелмы решаю легко, извините меня, что смогла найти в такое непростое время хорошую работу с достойными условиями и з/п, извините меня, что у меня есть друзья, которые могут помочь и морально и материально....

Как заставить человека увидеть в своей проблеме ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО?1. Никак. Тем более заставить.
2. Зачем? Человек себе сам кашу заварил и совершенно не хочет из нее выбираться.
Uzbekistonchik
guru
Если вы задаете такие вопросы как " Как посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?", то я думаю вы настроены на позитив и решение любых проблем! Если вы хотите узнать некий рецепт и применить его для другого человека - то это глупо 

да вот я-то как раз про то, что нет (?) таких людей, которые ОСОЗНАННО заваривают кашу. И нет таких (?), которые скажут Вам: о да, я обожаю эту беспонтовую кашу. Наоборот: люди вслух озвучивают желание избавиться от проблемы, видно, что она их тяготит, давлеет и мешает им жить, думать и т.п.
И я, естественно, говорю сейчас о тех проблемах, которые чел МОЖЕТ решать самостоятельно, но в силу каких-то внутренних "тараканов" не решает...
И я, естественно, говорю сейчас о тех проблемах, которые чел МОЖЕТ решать самостоятельно, но в силу каких-то внутренних "тараканов" не решает...
Как вот это качество в себе посеять и вырастить - мобилизацию, мотивацию и шанс стать лучше именно благодаря проблеме?Да никак, это от человека зависит. Либо он сильный и решает проблемы сам, либо слабый-бежит за помощью к друзьям, родственникам.
По этому поводу отсутствия людей, заваривающих себе кашу, у меня свое мнение. Есть такая штука, как энергетический вампиризм, то есть человек живет именно тем, что озвучивает свои проблемы другим в надежде, что пожалеют.
А если начинаешь говорить конструктив, то обычно у человека возникает куча "НО", а иногда и откровенный негатив: "Я в ТАКОМ состоянии, а ТЫ... ТЫ мне такое говоришь".
При этом я делаю о человеке свои выводы и в дальнейшем просто выслушиваю, кивая и охая, поскольку знаю, что решать эти проблемы человек не намерен.
А если начинаешь говорить конструктив, то обычно у человека возникает куча "НО", а иногда и откровенный негатив: "Я в ТАКОМ состоянии, а ТЫ... ТЫ мне такое говоришь".
При этом я делаю о человеке свои выводы и в дальнейшем просто выслушиваю, кивая и охая, поскольку знаю, что решать эти проблемы человек не намерен.
zhadina
guru
да, Вы правы, в идеале я хочу новогодний рецепт решения любых проблем, например (бездумно импровизирую):
1. Если Вы думаете и чем-то негативном более Х часов в день и перед сном, и это на вас давит - это проблема, которую надо решать;
2. Надо понять ЧТО есть проблема;
3. Надо представить самое худшее, что может принести эта проблема при бездействии и спрогнозировать сроки развития негативной ситуации;
4.Надо понять ЧТО надо сделать, чтобы локализовать проблему;
5. Надо составить план выхода из проблемы;
6. Действовать согласно графику и т.п.
Ну или еще проще - хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения".
Как-то так...
1. Если Вы думаете и чем-то негативном более Х часов в день и перед сном, и это на вас давит - это проблема, которую надо решать;
2. Надо понять ЧТО есть проблема;
3. Надо представить самое худшее, что может принести эта проблема при бездействии и спрогнозировать сроки развития негативной ситуации;
4.Надо понять ЧТО надо сделать, чтобы локализовать проблему;
5. Надо составить план выхода из проблемы;
6. Действовать согласно графику и т.п.
Ну или еще проще - хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения".
Как-то так...

Ундина
v.i.p.
ну извините меня за то, что свои пробелмы решаю легко, извините меня, что смогла найти в такое непростое время хорошую работу с достойными условиями и з/п, извините меня, что у меня есть друзья, которые могут помочь и морально и материально....
Понимаю, что вам приятно это подчеркнуть, но речь ведь не о вас, а о том, что проблемы, которые были мной перечислены, коснулись очень многих людей в течение одного и того же периода времени и не решаются снаскока и по мановению руки.
Понимаю, что вам приятно это подчеркнуть, но речь ведь не о вас, а о том, что проблемы, которые были мной перечислены, коснулись очень многих людей в течение одного и того же периода времени и не решаются снаскока и по мановению руки.
Uzbekistonchik
guru

если серьезно, то и я исход из своего опыта советовала ТС пути решения проблем

А то, что вы пишите что мол проблемы не решаются мановением руки, то может все от руки зависит, а?

Uzbekistonchik
guru
"хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения"
- в яндексе наберите название
- в яндексе наберите название

Ну или еще проще - хочу прочитать "100 типовых проблем и пошаговых инструкций для их решения".Так это вам надо или людям, у которых проблемы?
если мы уже начали ситуацию с должником разбирать, то что здесь проблема:
1. Чел не зарабатывает достаточно денег.
2. Чел не умеет планировать свои расходы.
3. Чел не умеет принимать и решать свою проблему, т.к. "бегает" от кредитора.
4. Еще варианты.
Как найти ЯДРО проблемы, ее источник?
Повторюсь, я говорю о проблемах, на которые можно влиять самостоятельно, решение которых в основном зависит от действий человека.
1. Чел не зарабатывает достаточно денег.
2. Чел не умеет планировать свои расходы.
3. Чел не умеет принимать и решать свою проблему, т.к. "бегает" от кредитора.
4. Еще варианты.
Как найти ЯДРО проблемы, ее источник?
Повторюсь, я говорю о проблемах, на которые можно влиять самостоятельно, решение которых в основном зависит от действий человека.
в идеале я хочу новогодний рецепт решения любых проблем, например...
Ундина
v.i.p.
спасибо комплименты
Как найти ЯДРО проблемы, ее источник?Вы за другого человека найти хотите?
К примеру, товарищ мужа с женой приобрели в кредит машину, шубу, мебель и холодильник. Кризис, к сожалению, сказался на работе обоих и доходов не стало хватать не то что, на оплату кредитов и квартплаты, но и на еду.
Я на их месте продала бы машину или отдала бы ее банку, чтобы хотя бы как-то решить вопрос с одним кредитом. Но люди предпочитают скрываться.
Работу другую, более доходную, найти не могут.
Хотя в общем-то это их выбор. И они не особо жалуются на выбранную стезю, равно как не просят "пошаговой инструкции".
ну мне-то, конечно, в первую очередь надо, но мне надо не разобрать конкретную проблему, а научиться альтернативному способу мышления, чтобы не наступать на одни и те же грабли много много раз, чтобы проблема появлялась и уходила, а не становилась неотъемлемой частью жизни.
в целом Вы правы: я собственную потребность пытаюсь завуалировать под общественную необходимость
в целом Вы правы: я собственную потребность пытаюсь завуалировать под общественную необходимость

может в отдельную тему вынести?
"психологические аспекты долговой нагрузки, или почему не платят по долгам?"
"психологические аспекты долговой нагрузки, или почему не платят по долгам?"
У вас вопрос какой-то общий. А решения у всех проблем свои. Вообще набирать 10 кредитов - уже показатель своеобразный. И банки ведь давали столько. Он получается руководствовался - бери, пока дают, беги, когда бьют. Вряд ли это лечится. И вообще - спасать сограждан не стоит и пытаться.
Для себя просто надо понимать, чего ты в конечном счете хочешь. И поступать соответственно. Кстати, люди очень часто ограничиваются страданиями и совершенно не хотят на самом деле при этом ситуацию изменить. Ответственность на себя не хотят брать, напрягаться. Зачем? Если так проще. Ноешь и ничо не делаешь.
Для себя просто надо понимать, чего ты в конечном счете хочешь. И поступать соответственно. Кстати, люди очень часто ограничиваются страданиями и совершенно не хотят на самом деле при этом ситуацию изменить. Ответственность на себя не хотят брать, напрягаться. Зачем? Если так проще. Ноешь и ничо не делаешь.
не, выносить не надо отдельно, пример с должником случайный, а у меня проблема в основном внутренняя, т.е. с головой.
в целом Вы правы: я собственную потребность пытаюсь завуалировать под общественную необходимостьТогда совет - быть честной с самой собой. Это не означает, что за каждую ошибку надо себя подвергать анафеме, нет, надо разбирать по полочкам проблему: почему возникла, что способствовало, чем я "помогла", почему не вижу путей решения и т.п.
Когда проблема будет разобрана, тогда и "рецепт" ее решения сам будет виден.
Понятно, что сказать это проще, чем сделать, но никто никогда не придумывал универсальных рецептов и не обещал, что все будет в жизни легко и просто.
Ну у вас же уже все есть.

понять, что надо не противную кашу есть... вырвать себя из собственноручносплетенного клубка проблем и посмотреть на ситуацию извне... сесть и принять верное решение... ему следовать потом и не поддаваться соблазну опять все привычно пустить на самотек... просто научиться их [проблемы] не создавать хотя бы самому себе...Если это начинаешь осознавать, то процесс уже пошел.

вы не производите впечатление человека, у которого проблема с головой

у меня проблема в основном внутренняя, т.е. с головой.Поясните или уточните суть проблемы, пожалуйста. Если, конечно, вы не против на борд выносить.
вот как раз в ЭТОМ и проблема. Быть и казаться - вещи в моем случае АРХИразные.
У всех людей есть проблемы (за исключением узбечкистончика, видимо). Все их решают теми или иными способами. Для людей естественно делиться с кем-то своей проблемой, чтобы дали совет, поддержали и т. д. Зажимать проблему в себе еще хуже. И вообще это естественно для дружеских отношений, когда радостью и проблемами делятся друг с другом. Если это Вас напрягает, то для Вас это не друзья, или Вы такой друг. Ну а почему с Вами делятся проблемами незнакомые безразличные Вам люди, у Вас спросить надо. Видимо лицо у Вас жалостливое. Со мной никто посторонний своими проблемами не делится. А (для некоторых) утверждать, что с легкостью можно решить все проблемы, наивно. Да и потом, "занять денег у друзей", это значит, что обратиться к ним со своей проблемой, рассказать "У меня сейчас так все плохо, займи денег". То есть поступить так же, выплеснуть проблему на другого.
Насколько я понимаю, Вы же юрист? к юристам "с радостями" редко обращаются, в основном "с горестями", может поэтому у вас складывается впечатление, что вокруг "проблемные" люди.
У всех есть проблемы.
Просто кто-то заостряет свое внимание на их наличии, а кто-то на их решении.
Люди жалуются на проблемы потому, что они видят в Вас человека, который способен им помочь морально или материально.
Или люди хотят чтобы Вы что-то сделали для них бесплатно, поэтому и "жалуются на архитяжелую жизнь"...
Может они хотят на халяву исковое, приватизацию, помощь с оформлением дачного участка... и пр...
А еще многие имеют свойство "специально сгущать краски", чтоб никто не завидовал.
Знаю таких.
Это у них "средство против сглаза" называется..
Ой муж у меня такой-сякой (чтоб не завидовали);
и дети такие-сякие, и зарплата маленькая и долги большие и Форд неудобный, и коттежд тесный.. и собака болеет постоянно....
Люди жалуются на проблемы потому, что они видят в Вас человека, который способен им помочь морально или материально.
Или люди хотят чтобы Вы что-то сделали для них бесплатно, поэтому и "жалуются на архитяжелую жизнь"...
Может они хотят на халяву исковое, приватизацию, помощь с оформлением дачного участка... и пр...
А еще многие имеют свойство "специально сгущать краски", чтоб никто не завидовал.
Знаю таких.

и дети такие-сякие, и зарплата маленькая и долги большие и Форд неудобный, и коттежд тесный.. и собака болеет постоянно....
demetrodon
experienced
Как мне показалось, стартовая реплика была немного не о том (или совсем не о том), о чем пошла речь далее, была изначально попытка копнуть глубже, чем Методы решения проблем.
Если я не ошибся, то найдите в нете, почитайте, Грег Иган «Причины для счастья».
Если я не ошибся, то найдите в нете, почитайте, Грег Иган «Причины для счастья».
У всех есть проблемы.Да увсех есть проблемы, просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Я не думаю, что люди "сгущают краски". Просто обычно кажется, что свои проблемы больше, чем у других, что у других все легко и просто. Мне тоже некоторые говорят, ну у тебя же все хорошо, не жалуйся, квартира новая и пр. А у меня, например, здоровье намного хуже, чем у некоторых.