MafioZka
member
Доброго времени суток.
Ситуция следующая. Последнее время замечаю за собой, что у меня деньги в руках не держаться совсем. Т.е. получаю ЗП, иду домой, по пути захожу в магазин (за продуктами например) и трачу практически все деньги...
В этот момент как-будто глаза закрываются.. забываю обо всем, что мне надо и трачу на ерунду всякую..
Крайний раз пытлась на бумажке написать все необходимые расходы.. Но опять не удержалась..
Сразу скажу, что живу одна и необходимости в накоплении средств на телевизор или машинку ситральную не имею.. Т.е. просто живу в свое удовольствие, но скопить некоторую сумму хотя бы чтобы съездить в отпуск - не могу .
Что посоветуете? Возможно у кого то были подобные проблемы, как вы искали выход?
Ситуция следующая. Последнее время замечаю за собой, что у меня деньги в руках не держаться совсем. Т.е. получаю ЗП, иду домой, по пути захожу в магазин (за продуктами например) и трачу практически все деньги...
В этот момент как-будто глаза закрываются.. забываю обо всем, что мне надо и трачу на ерунду всякую..
Крайний раз пытлась на бумажке написать все необходимые расходы.. Но опять не удержалась..
Сразу скажу, что живу одна и необходимости в накоплении средств на телевизор или машинку ситральную не имею.. Т.е. просто живу в свое удовольствие, но скопить некоторую сумму хотя бы чтобы съездить в отпуск - не могу .
Что посоветуете? Возможно у кого то были подобные проблемы, как вы искали выход?
Мне непонятно, как так может быть. Как зараз можно на продукты потратить почти всю месячную ЗП? Вообще лично я планирую расходы задолго до того, как получаю ЗП. И реально запланированные расходы уже как бы считаю потраченными. Я просто вообще их не беру в расчет.
Не совсем например на продукты..
Последний раз зашла в ТЦ за продуктами в том числе и купила себе сапоги, причем сумму на них потратила большую, чем могла позволить, да и вообще они конечно мне были очень нужны, но может быть месяц еще могла бы в старых побегать.
Денег осталось только четко на проезд-питание до следующей ЗП.
В тот момент времени я даже забыла про то что мне надо на парикмахера ( ежемесячная покраска-стрижка), на подарки к НГ, забыла про то что я хотела себе шапочку купить, т.к. хожу в старой и она уже совсемужасная.. И многое другое, НО я предварительно все необходимое записала на бумажке.. ВОт просто как буд-то раз - и про все забыла.. Что это? Снятие стресса?
Последний раз зашла в ТЦ за продуктами в том числе и купила себе сапоги, причем сумму на них потратила большую, чем могла позволить, да и вообще они конечно мне были очень нужны, но может быть месяц еще могла бы в старых побегать.
Денег осталось только четко на проезд-питание до следующей ЗП.
В тот момент времени я даже забыла про то что мне надо на парикмахера ( ежемесячная покраска-стрижка), на подарки к НГ, забыла про то что я хотела себе шапочку купить, т.к. хожу в старой и она уже совсемужасная.. И многое другое, НО я предварительно все необходимое записала на бумажке.. ВОт просто как буд-то раз - и про все забыла.. Что это? Снятие стресса?
Алексей11111
experienced
Во-первых заголовок не правильный :-)
Во-вторых, раз вы не перед кем не несете ответственности и ни о ком не заботитесь, нет ещё у вас семьи, то как вам поступать иначе? Только тратить на себя. Когда будет семья и в случае если вы за вечер потратите все деньги будет вам скандал, возможно получите в глаз, весь месяц будете усваивать питательные вещества из воздуха и солнечных людей, да детишки живьём съедят. Сейчас как вариант при получении з/п тут же не отходя от кассы часть денег отдавать подруге на хранение, если с карты снимаете, то только половину, если на руки получаете и нет надёжной подруги, то часть денег кладете в доступный карман, а часть под замок или в другое труднодоступное место. Если ничего не поможет, оформите кредит, возможно он поможет воспитать чувство экономии, а потом сможете и на отпуск накопить.
Во-вторых, раз вы не перед кем не несете ответственности и ни о ком не заботитесь, нет ещё у вас семьи, то как вам поступать иначе? Только тратить на себя. Когда будет семья и в случае если вы за вечер потратите все деньги будет вам скандал, возможно получите в глаз, весь месяц будете усваивать питательные вещества из воздуха и солнечных людей, да детишки живьём съедят. Сейчас как вариант при получении з/п тут же не отходя от кассы часть денег отдавать подруге на хранение, если с карты снимаете, то только половину, если на руки получаете и нет надёжной подруги, то часть денег кладете в доступный карман, а часть под замок или в другое труднодоступное место. Если ничего не поможет, оформите кредит, возможно он поможет воспитать чувство экономии, а потом сможете и на отпуск накопить.
Pipe
guru
Если ничего не поможет, оформите кредит,вы блин сейчас насоветуете человек деньгами управлять не умеет, а вы ему в долги предлагаете залезть. Есть менее болезненные способы воспитания самодисциплины.
MafioZka
member
Нет, кредит плохая идея - дополнительный стресс от того что попадаешь в зависимость.. Начинаешь думать о том, что вдруг ЗП вовремя не дадут - не чем заплатить будет..
Историю с семьей я проходила уже.. Ходила без новых сапог, без парикмахера, да что говорить, трусов новых раз в полгода купить не могла... Все деньги уходили на еду и бензин. Может быть поэтому, сейчас, "вырвавшись на свободу" стараюсь насладиться тем, что могу тратить на себя все?
Историю с семьей я проходила уже.. Ходила без новых сапог, без парикмахера, да что говорить, трусов новых раз в полгода купить не могла... Все деньги уходили на еду и бензин. Может быть поэтому, сейчас, "вырвавшись на свободу" стараюсь насладиться тем, что могу тратить на себя все?
Ну вообще что тут сделаешь? Просто ЗП сразу раскладываешь по кучкам ДО ПОХОДА в магазин. Кучки формировать по конкретным надобностям и по степени обязательности. Можно складывать по разным карманам, по конвертам - тут как вам удобнее. И изымать денежки из конкретной кучки только на те нужды, под которые они были отложены. Или - как вариант, можно взять их "в долг" - понимая, что скажем, месяц ты еще без этой штуки проживешь и возместишь "долг" из следующего поступления денег. Никогда не брать с собой ВСЕ деньги. Или хотя бы откладывать в определенное место - откуда будешь тратить - только сумму, которую можешь потратить безболезненно.
Сейчас читают
Экономия на красоте
48069
221
красота и материнство (часть 58)
190788
1000
15 лет "шокотерапии"
27241
238
Сколько времени прошло с "обретения свободы"?
С момента обретения свободы почти год, но более менее стабильность (закрытие старых кредитов, которые оставались оттуда, решение жилищного вопроса и т.п.) около полугода. Но совсем вот так вот беспечно к деньгам стала относиться последние2-3 месяца..
А что Вы чувствуете когда приобретаете дорогую вещь? (типа тех сапог)
ИМХО
Еще пару месяцев я думаю, и синдром "сбежавщей с поводка собачки" пройдет. Если сейчас уже задумываться начали, значит скоро вполне самостоятельно и рационально сможете планировать расходы. Пока еще можно такие безрассудные вещи делать.
Пройдет само собой. Поймете, что "жить" и получать положительные эмоции можно не только один раз в месяц. Растягивать будете
Еще пару месяцев я думаю, и синдром "сбежавщей с поводка собачки" пройдет. Если сейчас уже задумываться начали, значит скоро вполне самостоятельно и рационально сможете планировать расходы. Пока еще можно такие безрассудные вещи делать.
Пройдет само собой. Поймете, что "жить" и получать положительные эмоции можно не только один раз в месяц. Растягивать будете
+1
Вообще, если уже и так 2-3 месяца живешь на подсосе после уханий денег не по запланированным направлениям, то уж всяко надолго еще не хватит) Особенно, если это вопринимается как проблема.
Вообще, если уже и так 2-3 месяца живешь на подсосе после уханий денег не по запланированным направлениям, то уж всяко надолго еще не хватит) Особенно, если это вопринимается как проблема.
Чем продиктовано такое поведение - понятно. Ведь хочется поупиваться свободой, возможностями: "Вот сейчас как пойду, как куплю себе то, что 3 года не могла позволить"....
Убирайте эту тенденцию (про 2-3 месяца)..
А то перейдет в привычку.
Мне помогает то, что складываю деньги на отдельную (не зарплатную) банковскую карту. И говорю себе, что это "лимит безопасности на экстренный случай".
И еще порой с колымов деньги мужу отдаю. Он точно не потратит. Будет хранить и добавлять, пока на что-то нужное и дорогостоящее сумма не наберется. (Умеет не поддаваться соблазнам).
Я вот тоже над собой борюсь. Иногда урабатываюсь и хочется себя побаловать какой-нибудь ерундой, типа 5-ой парой сапог или очередной сумочкой с распродажи.
Но поставила себе задачу: относиться к деньгам серьезней и просто не захожу туда, где могу совершить ненужные покупки . Другого варианта нет.
Убирайте эту тенденцию (про 2-3 месяца)..
А то перейдет в привычку.
Мне помогает то, что складываю деньги на отдельную (не зарплатную) банковскую карту. И говорю себе, что это "лимит безопасности на экстренный случай".
И еще порой с колымов деньги мужу отдаю. Он точно не потратит. Будет хранить и добавлять, пока на что-то нужное и дорогостоящее сумма не наберется. (Умеет не поддаваться соблазнам).
Я вот тоже над собой борюсь. Иногда урабатываюсь и хочется себя побаловать какой-нибудь ерундой, типа 5-ой парой сапог или очередной сумочкой с распродажи.
Но поставила себе задачу: относиться к деньгам серьезней и просто не захожу туда, где могу совершить ненужные покупки . Другого варианта нет.
Ну когда приобретаю - не знаю.. какое то чувство удовлетворения чтоли..
Может быть эйфория какая то..
Может быть эйфория какая то..
Ну не совсем по незапланированным.
В прошлом месяце основную часть денег грохнула в покупку пуховика - тоже вещь необходимая, я о ней можно сказать много думала, тем более что предыдущему пуховику было 2 года и после перенесенного количества стирок он был не теплее курточки синтепоновой.. Ну и так же много потратила на косметику, хотя не могу сказать что она мне сильно необходима нужна была Но по крайней мере это все было уже ПОСЛЕ "обязательных платяжей". А в этом месяце что то совсем..
В прошлом месяце основную часть денег грохнула в покупку пуховика - тоже вещь необходимая, я о ней можно сказать много думала, тем более что предыдущему пуховику было 2 года и после перенесенного количества стирок он был не теплее курточки синтепоновой.. Ну и так же много потратила на косметику, хотя не могу сказать что она мне сильно необходима нужна была Но по крайней мере это все было уже ПОСЛЕ "обязательных платяжей". А в этом месяце что то совсем..
Ну часть ЗП вполне можно себе позволить потратить не совсем рационально) А если основная часть уходит на нужное и запланированное - тогда это вообще не отсюда.
Получается, что прям реально то, что вас в себе удивило, случилось только вот сейчас?
Получается, что прям реально то, что вас в себе удивило, случилось только вот сейчас?
Про карточку: у меня была карточка в свое время - мало спасает, т.к. сейчас во многих местах можно пластиком разчитаться да и банкоматы тоже везде стоят. Вот думаю что надо после получения ЗП через Сбербанк ходить и на книжку откладывать.. Чтобы с книжки деньги снять - надо же не мало телодвижений сделать ( хотя чтобы их туда положить тоже).
Про "не заходить туда, где можно совершить ненужные покупки " хорошая мысль. Но получается как у Буратины.. ноги сами идут...
Про "не заходить туда, где можно совершить ненужные покупки " хорошая мысль. Но получается как у Буратины.. ноги сами идут...
Ну это не так) Ноги идут только туда, куда ты сама их направляешь. Даже если ты это делаешь неосознанно)
Ну вы прям про себя так расказываете, будто у вас какая-то мания, только окажутся деньги доступными, как вы прям помимо собственной воли побежите их тратить куда ни попадя.
Ну вы прям про себя так расказываете, будто у вас какая-то мания, только окажутся деньги доступными, как вы прям помимо собственной воли побежите их тратить куда ни попадя.
Можно сказать что да ...
Да и ладно если бы сапоги эти стоили меньше... Я просто когда начала их перебирать на цену смотреть совсем перестала, взяла то, что понравилось..
А сейчас меня это выбило из колеи, т.к. я ни постоянные траты не могу себе обеспечить, ни некоторые непредвиденные ( врач например).
В кошельке 600 руб. денег, аванс в конце месяца..
Да и ладно если бы сапоги эти стоили меньше... Я просто когда начала их перебирать на цену смотреть совсем перестала, взяла то, что понравилось..
А сейчас меня это выбило из колеи, т.к. я ни постоянные траты не могу себе обеспечить, ни некоторые непредвиденные ( врач например).
В кошельке 600 руб. денег, аванс в конце месяца..
я заводила похожий топик на ЖФ.
Послушала советов и уже приступила к действию.
Получила зарплату, вечер, очень хотелось скорее домой через магазин - купить что-нить вкусненького...Но первым делом поехала в банк и очень приличную сумму сразу отложила (примерно прикинула свои ежемесячные правильные расходы - и только на них оставила). И хоть это сделано только первый месяц - у меня чувство глубокого удовлетворения, потому что знаю НА ЧТО коплю, нравится сама мысль,что есть некий стабфонд. уже сделала подсчеты, что буду хорошей девочкой и нужную сумму накоплю за оч короткий срок. И это все при том, что оставила не только на проезд и питание, и на покупки небольшие и на салон...
Грамотное планирование рулит!
Послушала советов и уже приступила к действию.
Получила зарплату, вечер, очень хотелось скорее домой через магазин - купить что-нить вкусненького...Но первым делом поехала в банк и очень приличную сумму сразу отложила (примерно прикинула свои ежемесячные правильные расходы - и только на них оставила). И хоть это сделано только первый месяц - у меня чувство глубокого удовлетворения, потому что знаю НА ЧТО коплю, нравится сама мысль,что есть некий стабфонд. уже сделала подсчеты, что буду хорошей девочкой и нужную сумму накоплю за оч короткий срок. И это все при том, что оставила не только на проезд и питание, и на покупки небольшие и на салон...
Грамотное планирование рулит!
А подскажите, вы на сберкнижку положили или на какую-нибудь карточку?
У меня есть карта Альфа-банка, но там обслуживание за счет дорогое...
У меня есть карта Альфа-банка, но там обслуживание за счет дорогое...
Что в принципе да? Мания? Ну тогда это к доктору)
Если все не так запущено (лично я больше к этому склоняюсь), то это будет хороший урок сам по себе на будущее. А сапоги - ну что. Зато есть классные сапоги) Ну бывают же и более пустые расходы или просто потери - ограбили, к примеру. Когда просто ничего не приобретено, а денег нет. Не стоит себя особо терзать. Просто на следующую ЗП уже сейчас составить план действий. Сейчас-то все надобности стали очевидны)
Если все не так запущено (лично я больше к этому склоняюсь), то это будет хороший урок сам по себе на будущее. А сапоги - ну что. Зато есть классные сапоги) Ну бывают же и более пустые расходы или просто потери - ограбили, к примеру. Когда просто ничего не приобретено, а денег нет. Не стоит себя особо терзать. Просто на следующую ЗП уже сейчас составить план действий. Сейчас-то все надобности стали очевидны)
Так карта уже все равно есть. Вы же уже оплачиваете это самое обслуживание.
нет, она заблокирована и там минус рублей 500 наверно..
Что в принципе да? Мания?Может быть со мной это модное заболевание "шопоголизм"?
Мне не очень понятно, что вкладывается в это понятие. Но сомневаюсь, что у вас оно) Думаю, шопоголика невыплата кредита, скажем, пугать не будет)
Честно говоря не рискну каких-то советов давать (я даже не психолог-дилетатнт), слышал, что есть такая фигня сродни наркотической зависимости - у вас организм выплескивает морфин во время покупки и вы кайфуете . Я в молодости делал так - была некая сумма, которая не предназначалась для повседневных трат и психологически воспринималась как табу. Дешевые вещи покупал редко (если не считать книг), как только для покупки снимал табу - деньги тратились практически до нуля.
Возможно у Вас происходит то,что называется дорвались. И компенсируете недополученные удовольствия от покупок.
Как вариант, только это могу сказать, больше посоветовать мне нечего.
Возможно у Вас происходит то,что называется дорвались. И компенсируете недополученные удовольствия от покупок.
Как вариант, только это могу сказать, больше посоветовать мне нечего.
я пока купила валюту, потому что коплю на поездку заграницу. таким образом этот месяц и следующий это будут буржуйские деньги на траты ТАМ, а потом просто буду складывать на книжку на покупку билетов.
А вообще, после того как съезжу куда мечтаю, хочу завести депозитный вклад , чтобы снимать было не просто. (сейчас этого не сделала,так как деньги понадобятся меньше,чем через полгода)
А вообще, после того как съезжу куда мечтаю, хочу завести депозитный вклад , чтобы снимать было не просто. (сейчас этого не сделала,так как деньги понадобятся меньше,чем через полгода)
Если не прошло 14 дней, то сапоги в ТЦ можно верноуть (если не были в употреблении).
Сослаться на то, что товар не подходит по цвету/размеру.
Поэтому, не горюйте!!
Сослаться на то, что товар не подходит по цвету/размеру.
Поэтому, не горюйте!!
Змей Зелёный
old viper
получаю ЗП, иду домой, по пути захожу в магазин (за продуктами например) и трачу практически все деньги...Это ж давно известное правило для шопоголиков - не заходить в магазин в день получения зп.
Rouge
v.i.p.
Змей, ты вот в курсе, что такое шопоголизм? В чем его симптомы, признаки?
Змей Зелёный
old viper
Хочешь сказать, что это всё неконтролируемо?
В таком случае, автору надо не на форуме советов просить, а к соответствующему специалисту с мед. образованием идти.
Поэтому я рассматриваю ситуацию, исходя из того, что это все-таки не псих. зависимость сродни наркомании и алкоголизму, а банальное неумение тратить деньги.
В таком случае, автору надо не на форуме советов просить, а к соответствующему специалисту с мед. образованием идти.
Поэтому я рассматриваю ситуацию, исходя из того, что это все-таки не псих. зависимость сродни наркомании и алкоголизму, а банальное неумение тратить деньги.
Я не Змей но отвечу.
Симптомы
- Непреодолимое желание сделать покупку при стрессе. Чувствуешь себя совершенно счастливой;
- Отсутствие контроля за расходами.Невсегда знаешь точно, куда делись все деньги.
- Беспокойство близких.
- Спонтанные походы по магазинам.
-Дом похож на склад. Большая часть достояния пылится без дела.
Как-то так. Думаю у ТС не шопоголизм.
Симптомы
- Непреодолимое желание сделать покупку при стрессе. Чувствуешь себя совершенно счастливой;
- Отсутствие контроля за расходами.Невсегда знаешь точно, куда делись все деньги.
- Беспокойство близких.
- Спонтанные походы по магазинам.
-Дом похож на склад. Большая часть достояния пылится без дела.
Как-то так. Думаю у ТС не шопоголизм.
ЕленаА
guru
Да это не неумение, а желание получить яркую игрушку.
Человек долго мечтал о ней, думал. Тут принесли ноги в ТЦ и бац! - купил.
Ну посидит на каше 10 дней. Ничего страшного. Организм почистит.
Зато будет "маленький праздник" длиною в зиму. Когда смотришь на собственнные ноги и радуешься: и тепло, и красиво и офигенно удобно к тому же из особой кожи и пр.
Было бы проблемой, если от капризов ТС кто-нибудь зависел: дети, мама, животинка...
А так. Просто поразвлекается дегустацией каш: манная, пшенная, ячневая, рисовая, перловая и далее по списку...
Человек долго мечтал о ней, думал. Тут принесли ноги в ТЦ и бац! - купил.
Ну посидит на каше 10 дней. Ничего страшного. Организм почистит.
Зато будет "маленький праздник" длиною в зиму. Когда смотришь на собственнные ноги и радуешься: и тепло, и красиво и офигенно удобно к тому же из особой кожи и пр.
Было бы проблемой, если от капризов ТС кто-нибудь зависел: дети, мама, животинка...
А так. Просто поразвлекается дегустацией каш: манная, пшенная, ячневая, рисовая, перловая и далее по списку...
Змей Зелёный
old viper
Когда смотришь на собственнные ноги и радуешься: и тепло, и красиво и офигенно удобно к тому же из особой кожи и пр.Дык я так понял из топика, что далеко не всегда в таком порыве покупается реально нужная вещь.
Т.е. в каких-то случаях, душа потом будет не радоваться, а "горевать" глядя на какую-то ненужную хрень, купленную на всю зп.
Было бы проблемой, если от капризов ТС кто-нибудь зависел: дети, мама, животинка...А если это перерастет в привычку?
К тому же - ТС ведь это уже сейчас не нравится. Она хочет от этого избавиться, не дожидаясь появления детей и животных.
я вот тоже думаю, что проблемы как таковой нет у ТС. просто неорганизованность, а раз прошло всего 2-3 месяца в таком режиме и ТС уже забила тревогу, то налицо здравый смысл. Просто надо в будущем себя организовать так, чтобы и сапожки дорогие покупать и не заниматься вынужденной чисткой организма (а сознательно вполне полезно).
У меня из перечисленных признаков был только один - совершенно не понимала куда деньги уходят .
У меня из перечисленных признаков был только один - совершенно не понимала куда деньги уходят .
п.3 и п.5 нет, а вот остальные в той или иной степени могу наблюдать за собой..
Глупость, наверно, скажу сейчас...
Но раньше у меня неоднократно получалось, что на сапоги, курточку и прочие вещи не первой необходимости уходила почти вся зарплата. Тоже переживала и жалела потраченное, ругала себя за транжирство... Благо, на помощь всегда приходила кредитная карточка с овердрафтом. Я очень аккуратна с кредитами, потому обычно снимала немного, до зарплаты дотянуть.
Теперь и фин.состояние ухудшилось, и семья (муж со сплошным кризисом на работе, 2 кота и 40 рыб), поэтому делать спонтанные покупки возможности уже нет. Все заранее согласовывается, выкраивается, откладывается и т.п.
Так вот скажу, что радость от спонтанных покупок всегда была больше. И вещи нравились сильнее.
А тут пока поймешь, что нужна, допустим, куртка, продумаешь, с какой зарплаты ты ее купишь... Уже и куртке не рада, и уже пару месяцев считаешь наличие куртки свершившимся фактом.
Как-то так. В общем, наслаждайтесь пока можно, сами знаете, что это, наверно, не надолго
Но раньше у меня неоднократно получалось, что на сапоги, курточку и прочие вещи не первой необходимости уходила почти вся зарплата. Тоже переживала и жалела потраченное, ругала себя за транжирство... Благо, на помощь всегда приходила кредитная карточка с овердрафтом. Я очень аккуратна с кредитами, потому обычно снимала немного, до зарплаты дотянуть.
Теперь и фин.состояние ухудшилось, и семья (муж со сплошным кризисом на работе, 2 кота и 40 рыб), поэтому делать спонтанные покупки возможности уже нет. Все заранее согласовывается, выкраивается, откладывается и т.п.
Так вот скажу, что радость от спонтанных покупок всегда была больше. И вещи нравились сильнее.
А тут пока поймешь, что нужна, допустим, куртка, продумаешь, с какой зарплаты ты ее купишь... Уже и куртке не рада, и уже пару месяцев считаешь наличие куртки свершившимся фактом.
Как-то так. В общем, наслаждайтесь пока можно, сами знаете, что это, наверно, не надолго
Змей Зелёный
old viper
Пункты 1, 2, 4 они у многих есть. Особенно у женщин. Так что Вы в этом плане далеко не одиноки.
ЕленаА
guru
К тому же - ТС ведь это уже сейчас не нравится. Она хочет от этого избавиться, не дожидаясь появления детей и животных.Не-а... Просто, как я поняла ее "жаба душит".
И зачем душит? Ну сделала и сделала. Надо жить и радоваться.
А в следующий раз просто так не делать (STOP поставить и не грузиться).
Но, все-равно, эти "самогрузИЛки" радоваться жизни мешают.
Я согласна с вами, сама была в подобной ситуации несколько лет.
Особенно когда выделишь на нужную вещь определенный бюджет, накопленный в течении нескольких месяцев и надо в него "влезть", а нравится то, что стоит дороже.. Вот это самое обидное..
Особенно когда выделишь на нужную вещь определенный бюджет, накопленный в течении нескольких месяцев и надо в него "влезть", а нравится то, что стоит дороже.. Вот это самое обидное..
Тогда в чем проблема? Потратили - не жалейте.
Понимаю, что непросто, сама не всегда так легко расстаюсь со средствами, но раз уж купили и возвращать не собираетесь, то жалеть точно не надо.
Я недавно тоже "сорвалась" и потратила довольно большую (для последних времен, раньше бы и не заметила) сумму, пока ехала в машине, начала думать, жалеть, чуть обратно не развернулась... Но покупки были одобрены, мне они тоже нравились, потому бережно завернула свою жабу в мягкую ткань и отложила в ящик подальше
Понимаю, что непросто, сама не всегда так легко расстаюсь со средствами, но раз уж купили и возвращать не собираетесь, то жалеть точно не надо.
Я недавно тоже "сорвалась" и потратила довольно большую (для последних времен, раньше бы и не заметила) сумму, пока ехала в машине, начала думать, жалеть, чуть обратно не развернулась... Но покупки были одобрены, мне они тоже нравились, потому бережно завернула свою жабу в мягкую ткань и отложила в ящик подальше
а зачем откладывать то?
по сабжу - открывайте счет с возможностью пополнения и невозможностью досрочного снятия
по сабжу - открывайте счет с возможностью пополнения и невозможностью досрочного снятия
Max Hawk III
veteran
открыть вклад в банке с возможностью пополнения. на срок предположим 6 месяцев (или 3). Главное - чтоб при досрочном снятии проценты терялись. Тогда снять деньги раньше назначенного срока будет просто жаба мешать. А через 6 месяцев с накопленной суммы купите тур куда-нибудь в теплую страну
Змей Зелёный
old viper
открывайте счет с возможностью пополненияНу так надо ж еще себя заставить пойти и пополнить счет. Если б деньги как-то сами, автоматом с зп удерживались на данный счет/вклад.
Ramilla
КошМария
В принципе, есть такая чтюка, как постоянное поручение. Т.е. приходишь в банк, где открыта з/п карта и заполняешь, потом автоматически средства перечисляются.
Во всяком случае в паре-тройке известных мне банков это проблемой не было.
Во всяком случае в паре-тройке известных мне банков это проблемой не было.
Я всё деньги с карточки никогда не снимаю, потому, что знаю, сразу потрачу... Это иногда помогает избежать совершенно ненужных покупок.
А ещё у меня всегда есть цель, для чего мне нужна определенная сумма.
Если Вас не устраивает, что Вы тратите всё деньги, определитесь для чего и какая сумма Вам необходима и пусть это будет НЗ.
А ещё у меня всегда есть цель, для чего мне нужна определенная сумма.
Если Вас не устраивает, что Вы тратите всё деньги, определитесь для чего и какая сумма Вам необходима и пусть это будет НЗ.
Змей Зелёный
old viper
определитесь для чего и какая сумма Вам необходима и пусть это будет НЗА потом - "ну я вот щас возьму немного из НЗ, но потом обязательно доложу".
Лилия83
experienced
Это уж от характера зависит, для меня НЗ - это святое