Доброго времени суток.

Ситуция следующая. Последнее время замечаю за собой, что у меня деньги в руках не держаться совсем. Т.е. получаю ЗП, иду домой, по пути захожу в магазин (за продуктами например) и трачу практически все деньги...
В этот момент как-будто глаза закрываются.. забываю обо всем, что мне надо и трачу на ерунду всякую..
Крайний раз пытлась на бумажке написать все необходимые расходы.. Но опять не удержалась..

Сразу скажу, что живу одна и необходимости в накоплении средств на телевизор или машинку ситральную не имею.. Т.е. просто живу в свое удовольствие, но скопить некоторую сумму хотя бы чтобы съездить в отпуск - не могу .
Что посоветуете? Возможно у кого то были подобные проблемы, как вы искали выход?
MafioZka
Мне непонятно, как так может быть. Как зараз можно на продукты потратить почти всю месячную ЗП? Вообще лично я планирую расходы задолго до того, как получаю ЗП. И реально запланированные расходы уже как бы считаю потраченными. Я просто вообще их не беру в расчет.
Rouge
Не совсем например на продукты..
Последний раз зашла в ТЦ за продуктами в том числе и купила себе сапоги, причем сумму на них потратила большую, чем могла позволить, да и вообще они конечно мне были очень нужны, но может быть месяц еще могла бы в старых побегать.
Денег осталось только четко на проезд-питание до следующей ЗП.
В тот момент времени я даже забыла про то что мне надо на парикмахера ( ежемесячная покраска-стрижка), на подарки к НГ, забыла про то что я хотела себе шапочку купить, т.к. хожу в старой и она уже совсемужасная.. И многое другое, НО я предварительно все необходимое записала на бумажке.. ВОт просто как буд-то раз - и про все забыла.. Что это? Снятие стресса?
MafioZka
Во-первых заголовок не правильный :-)
Во-вторых, раз вы не перед кем не несете ответственности и ни о ком не заботитесь, нет ещё у вас семьи, то как вам поступать иначе? Только тратить на себя. Когда будет семья и в случае если вы за вечер потратите все деньги будет вам скандал, возможно получите в глаз, весь месяц будете усваивать питательные вещества из воздуха и солнечных людей, да детишки живьём съедят. Сейчас как вариант при получении з/п тут же не отходя от кассы часть денег отдавать подруге на хранение, если с карты снимаете, то только половину, если на руки получаете и нет надёжной подруги, то часть денег кладете в доступный карман, а часть под замок или в другое труднодоступное место. Если ничего не поможет, оформите кредит, возможно он поможет воспитать чувство экономии, а потом сможете и на отпуск накопить.
Алексей11111
Если ничего не поможет, оформите кредит,
вы блин сейчас насоветуете :безум: человек деньгами управлять не умеет, а вы ему в долги предлагаете залезть. Есть менее болезненные способы воспитания самодисциплины.
Алексей11111
Нет, кредит плохая идея - дополнительный стресс от того что попадаешь в зависимость.. Начинаешь думать о том, что вдруг ЗП вовремя не дадут - не чем заплатить будет..

Историю с семьей я проходила уже.. Ходила без новых сапог, без парикмахера, да что говорить, трусов новых раз в полгода купить не могла... Все деньги уходили на еду и бензин. Может быть поэтому, сейчас, "вырвавшись на свободу" стараюсь насладиться тем, что могу тратить на себя все? :а\?:
MafioZka
Ну вообще что тут сделаешь? Просто ЗП сразу раскладываешь по кучкам ДО ПОХОДА в магазин. Кучки формировать по конкретным надобностям и по степени обязательности. Можно складывать по разным карманам, по конвертам - тут как вам удобнее. И изымать денежки из конкретной кучки только на те нужды, под которые они были отложены. Или - как вариант, можно взять их "в долг" - понимая, что скажем, месяц ты еще без этой штуки проживешь и возместишь "долг" из следующего поступления денег. Никогда не брать с собой ВСЕ деньги. Или хотя бы откладывать в определенное место - откуда будешь тратить - только сумму, которую можешь потратить безболезненно.
MafioZka
Сколько времени прошло с "обретения свободы"?
Less
С момента обретения свободы почти год, но более менее стабильность (закрытие старых кредитов, которые оставались оттуда, решение жилищного вопроса и т.п.) около полугода. Но совсем вот так вот беспечно к деньгам стала относиться последние2-3 месяца..
MafioZka
А что Вы чувствуете когда приобретаете дорогую вещь? (типа тех сапог)
MafioZka
А что случилось в эти 2-3 месяца?
MafioZka
ИМХО
Еще пару месяцев я думаю, и синдром "сбежавщей с поводка собачки" пройдет. Если сейчас уже задумываться начали, значит скоро вполне самостоятельно и рационально сможете планировать расходы. Пока еще можно такие безрассудные вещи делать.
Пройдет само собой. Поймете, что "жить" и получать положительные эмоции можно не только один раз в месяц. Растягивать будете :biggrin:
Less
+1
Вообще, если уже и так 2-3 месяца живешь на подсосе после уханий денег не по запланированным направлениям, то уж всяко надолго еще не хватит) Особенно, если это вопринимается как проблема.
MafioZka
Чем продиктовано такое поведение - понятно. Ведь хочется поупиваться свободой, возможностями: "Вот сейчас как пойду, как куплю себе то, что 3 года не могла позволить"....

Убирайте эту тенденцию (про 2-3 месяца)..
А то перейдет в привычку.

Мне помогает то, что складываю деньги на отдельную (не зарплатную) банковскую карту. И говорю себе, что это "лимит безопасности на экстренный случай".

И еще порой с колымов деньги мужу отдаю. Он точно не потратит. Будет хранить и добавлять, пока на что-то нужное и дорогостоящее сумма не наберется. (Умеет не поддаваться соблазнам).

Я вот тоже над собой борюсь. Иногда урабатываюсь и хочется себя побаловать какой-нибудь ерундой, типа 5-ой парой сапог или очередной сумочкой с распродажи.

Но поставила себе задачу: относиться к деньгам серьезней и просто не захожу туда, где могу совершить ненужные покупки . Другого варианта нет.
Mod
Ну когда приобретаю - не знаю.. какое то чувство удовлетворения чтоли..
Может быть эйфория какая то.. :dnknow:
Rouge
Ну не совсем по незапланированным.

В прошлом месяце основную часть денег грохнула в покупку пуховика - тоже вещь необходимая, я о ней можно сказать много думала, тем более что предыдущему пуховику было 2 года и после перенесенного количества стирок он был не теплее курточки синтепоновой.. Ну и так же много потратила на косметику, хотя не могу сказать что она мне сильно необходима нужна была :смущ:Но по крайней мере это все было уже ПОСЛЕ "обязательных платяжей". А в этом месяце что то совсем.. :хммм:
MafioZka
Ну часть ЗП вполне можно себе позволить потратить не совсем рационально) А если основная часть уходит на нужное и запланированное - тогда это вообще не отсюда.
Получается, что прям реально то, что вас в себе удивило, случилось только вот сейчас?
ЕленаА
Про карточку: у меня была карточка в свое время - мало спасает, т.к. сейчас во многих местах можно пластиком разчитаться да и банкоматы тоже везде стоят. Вот думаю что надо после получения ЗП через Сбербанк ходить и на книжку откладывать.. Чтобы с книжки деньги снять - надо же не мало телодвижений сделать ( хотя чтобы их туда положить тоже:хммм:).

Про "не заходить туда, где можно совершить ненужные покупки " хорошая мысль. Но получается как у Буратины.. ноги сами идут...
MafioZka
Ну это не так) Ноги идут только туда, куда ты сама их направляешь. Даже если ты это делаешь неосознанно)
Ну вы прям про себя так расказываете, будто у вас какая-то мания, только окажутся деньги доступными, как вы прям помимо собственной воли побежите их тратить куда ни попадя. :безум:
Rouge
Можно сказать что да ...
Да и ладно если бы сапоги эти стоили меньше... Я просто когда начала их перебирать на цену смотреть совсем перестала, взяла то, что понравилось..

А сейчас меня это выбило из колеи, т.к. я ни постоянные траты не могу себе обеспечить, ни некоторые непредвиденные ( врач например).
В кошельке 600 руб. денег, аванс в конце месяца.. :шок:
MafioZka
я заводила похожий топик на ЖФ.
Послушала советов и уже приступила к действию.
Получила зарплату, вечер, очень хотелось скорее домой через магазин - купить что-нить вкусненького...Но первым делом поехала в банк и очень приличную сумму сразу отложила (примерно прикинула свои ежемесячные правильные расходы - и только на них оставила). И хоть это сделано только первый месяц - у меня чувство глубокого удовлетворения, потому что знаю НА ЧТО коплю, нравится сама мысль,что есть некий стабфонд. уже сделала подсчеты, что буду хорошей девочкой и нужную сумму накоплю за оч короткий срок. И это все при том, что оставила не только на проезд и питание, и на покупки небольшие и на салон...
Грамотное планирование рулит!
мама Яси
А подскажите, вы на сберкнижку положили или на какую-нибудь карточку?

У меня есть карта Альфа-банка, но там обслуживание за счет дорогое...
MafioZka
Что в принципе да? Мания? :biggrin: Ну тогда это к доктору)
Если все не так запущено (лично я больше к этому склоняюсь), то это будет хороший урок сам по себе на будущее. А сапоги - ну что. Зато есть классные сапоги) Ну бывают же и более пустые расходы или просто потери - ограбили, к примеру. Когда просто ничего не приобретено, а денег нет. Не стоит себя особо терзать. Просто на следующую ЗП уже сейчас составить план действий. Сейчас-то все надобности стали очевидны)
MafioZka
Так карта уже все равно есть. Вы же уже оплачиваете это самое обслуживание.
Rouge
нет, она заблокирована и там минус рублей 500 наверно.. :смущ:
Rouge
Что в принципе да? Мания?
Может быть со мной это модное заболевание "шопоголизм"?
MafioZka
Мне не очень понятно, что вкладывается в это понятие. Но сомневаюсь, что у вас оно) Думаю, шопоголика невыплата кредита, скажем, пугать не будет)
MafioZka
Честно говоря не рискну каких-то советов давать (я даже не психолог-дилетатнт), слышал, что есть такая фигня сродни наркотической зависимости - у вас организм выплескивает морфин во время покупки и вы кайфуете :улыб:. Я в молодости делал так - была некая сумма, которая не предназначалась для повседневных трат и психологически воспринималась как табу. Дешевые вещи покупал редко (если не считать книг), как только для покупки снимал табу - деньги тратились практически до нуля.
Возможно у Вас происходит то,что называется дорвались. И компенсируете недополученные удовольствия от покупок.
Как вариант, только это могу сказать, больше посоветовать мне нечего.
MafioZka
я пока купила валюту, потому что коплю на поездку заграницу. таким образом этот месяц и следующий это будут буржуйские деньги на траты ТАМ, а потом просто буду складывать на книжку на покупку билетов.
А вообще, после того как съезжу куда мечтаю, хочу завести депозитный вклад , чтобы снимать было не просто. (сейчас этого не сделала,так как деньги понадобятся меньше,чем через полгода)
MafioZka
Если не прошло 14 дней, то сапоги в ТЦ можно верноуть (если не были в употреблении).
Сослаться на то, что товар не подходит по цвету/размеру.

Поэтому, не горюйте!!
MafioZka
получаю ЗП, иду домой, по пути захожу в магазин (за продуктами например) и трачу практически все деньги...
Это ж давно известное правило для шопоголиков - не заходить в магазин в день получения зп. :dnknow:
Змей Зелёный
Змей, ты вот в курсе, что такое шопоголизм? В чем его симптомы, признаки?
Rouge
Хочешь сказать, что это всё неконтролируемо?

В таком случае, автору надо не на форуме советов просить, а к соответствующему специалисту с мед. образованием идти.

Поэтому я рассматриваю ситуацию, исходя из того, что это все-таки не псих. зависимость сродни наркомании и алкоголизму, а банальное неумение тратить деньги.
Rouge
Я не Змей но отвечу.
Симптомы
- Непреодолимое желание сделать покупку при стрессе. Чувствуешь себя совершенно счастливой;
- Отсутствие контроля за расходами.Невсегда знаешь точно, куда делись все деньги.
- Беспокойство близких.
- Спонтанные походы по магазинам.
-Дом похож на склад. Большая часть достояния пылится без дела.

Как-то так. Думаю у ТС не шопоголизм.
Змей Зелёный
Да это не неумение, а желание получить яркую игрушку.

Человек долго мечтал о ней, думал. Тут принесли ноги в ТЦ и бац! - купил.

Ну посидит на каше 10 дней. Ничего страшного. Организм почистит. :миг:

Зато будет "маленький праздник" длиною в зиму. Когда смотришь на собственнные ноги и радуешься: и тепло, и красиво и офигенно удобно к тому же из особой кожи и пр.

Было бы проблемой, если от капризов ТС кто-нибудь зависел: дети, мама, животинка...

А так. Просто поразвлекается дегустацией каш: манная, пшенная, ячневая, рисовая, перловая и далее по списку... :agree:
ЕленаА
Когда смотришь на собственнные ноги и радуешься: и тепло, и красиво и офигенно удобно к тому же из особой кожи и пр.
Дык я так понял из топика, что далеко не всегда в таком порыве покупается реально нужная вещь.
Т.е. в каких-то случаях, душа потом будет не радоваться, а "горевать" глядя на какую-то ненужную хрень, купленную на всю зп.
Было бы проблемой, если от капризов ТС кто-нибудь зависел: дети, мама, животинка...
А если это перерастет в привычку?
К тому же - ТС ведь это уже сейчас не нравится. Она хочет от этого избавиться, не дожидаясь появления детей и животных.
ЕленаА
я вот тоже думаю, что проблемы как таковой нет у ТС. просто неорганизованность, а раз прошло всего 2-3 месяца в таком режиме и ТС уже забила тревогу, то налицо здравый смысл. Просто надо в будущем себя организовать так, чтобы и сапожки дорогие покупать и не заниматься вынужденной чисткой организма (а сознательно вполне полезно).
У меня из перечисленных признаков был только один - совершенно не понимала куда деньги уходят .
Less
п.3 и п.5 нет, а вот остальные в той или иной степени могу наблюдать за собой.. :смущ:
MafioZka
Глупость, наверно, скажу сейчас...
Но раньше у меня неоднократно получалось, что на сапоги, курточку и прочие вещи не первой необходимости уходила почти вся зарплата. Тоже переживала и жалела потраченное, ругала себя за транжирство... Благо, на помощь всегда приходила кредитная карточка с овердрафтом. Я очень аккуратна с кредитами, потому обычно снимала немного, до зарплаты дотянуть.

Теперь и фин.состояние ухудшилось, и семья (муж со сплошным кризисом на работе, 2 кота и 40 рыб), поэтому делать спонтанные покупки возможности уже нет. Все заранее согласовывается, выкраивается, откладывается и т.п.

Так вот скажу, что радость от спонтанных покупок всегда была больше. И вещи нравились сильнее.
А тут пока поймешь, что нужна, допустим, куртка, продумаешь, с какой зарплаты ты ее купишь... Уже и куртке не рада, и уже пару месяцев считаешь наличие куртки свершившимся фактом.

Как-то так. В общем, наслаждайтесь пока можно, сами знаете, что это, наверно, не надолго:улыб:
MafioZka
Пункты 1, 2, 4 они у многих есть. Особенно у женщин. :biggrin: Так что Вы в этом плане далеко не одиноки.
Змей Зелёный
К тому же - ТС ведь это уже сейчас не нравится. Она хочет от этого избавиться, не дожидаясь появления детей и животных.
Не-а... Просто, как я поняла ее "жаба душит".

И зачем душит? Ну сделала и сделала. Надо жить и радоваться.

А в следующий раз просто так не делать (STOP поставить и не грузиться).

Но, все-равно, эти "самогрузИЛки" радоваться жизни мешают.
Ramilla
Я согласна с вами, сама была в подобной ситуации несколько лет.
Особенно когда выделишь на нужную вещь определенный бюджет, накопленный в течении нескольких месяцев и надо в него "влезть", а нравится то, что стоит дороже.. Вот это самое обидное..
MafioZka
Тогда в чем проблема? Потратили - не жалейте.
Понимаю, что непросто, сама не всегда так легко расстаюсь со средствами, но раз уж купили и возвращать не собираетесь, то жалеть точно не надо.
Я недавно тоже "сорвалась" и потратила довольно большую (для последних времен, раньше бы и не заметила) сумму, пока ехала в машине, начала думать, жалеть, чуть обратно не развернулась... Но покупки были одобрены, мне они тоже нравились, потому бережно завернула свою жабу в мягкую ткань и отложила в ящик подальше :biggrin:
MafioZka
а зачем откладывать то?

по сабжу - открывайте счет с возможностью пополнения и невозможностью досрочного снятия
MafioZka
открыть вклад в банке с возможностью пополнения. на срок предположим 6 месяцев (или 3). Главное - чтоб при досрочном снятии проценты терялись. Тогда снять деньги раньше назначенного срока будет просто жаба мешать. А через 6 месяцев с накопленной суммы купите тур куда-нибудь в теплую страну:улыб:
woddy
открывайте счет с возможностью пополнения
Ну так надо ж еще себя заставить пойти и пополнить счет. :миг:Если б деньги как-то сами, автоматом с зп удерживались на данный счет/вклад.
Змей Зелёный
В принципе, есть такая чтюка, как постоянное поручение. Т.е. приходишь в банк, где открыта з/п карта и заполняешь, потом автоматически средства перечисляются.
Во всяком случае в паре-тройке известных мне банков это проблемой не было.
MafioZka
Я всё деньги с карточки никогда не снимаю, потому, что знаю, сразу потрачу... Это иногда помогает избежать совершенно ненужных покупок.
А ещё у меня всегда есть цель, для чего мне нужна определенная сумма.
Если Вас не устраивает, что Вы тратите всё деньги, определитесь для чего и какая сумма Вам необходима и пусть это будет НЗ.:улыб:
Лилия83
определитесь для чего и какая сумма Вам необходима и пусть это будет НЗ
А потом - "ну я вот щас возьму немного из НЗ, но потом обязательно доложу". :миг:
Змей Зелёный
Это уж от характера зависит, для меня НЗ - это святое :biggrin: