"Я" и "мы"
4897
31
Ramilla
КошМария
Где-то читала, что большинство поэтов, часто употреблявших в своих творениях местоимение "я", покончило жизнь самоубийством.
И что те люди, которые предпочитают говорить не о себе, а о множественном коллективном, просто себя как личность не выделяют.
Отчего зависит использование этих слов в речи (письменной и устной)?
С чем может быть связан переход с частого употребления "мы" на "я"?
И что те люди, которые предпочитают говорить не о себе, а о множественном коллективном, просто себя как личность не выделяют.
Отчего зависит использование этих слов в речи (письменной и устной)?
С чем может быть связан переход с частого употребления "мы" на "я"?
Ну насколько я знаю, "мы" употребляют в основном люди, говорящие о своих малолетних детях и собачках...больше ничего в голову не приходит. И то меня раздражает..."мы сходили на горшок, вот какие мы большие, ну-ка вытрем слюнки" ни за что так сюсюкать со своим ребенком не буду...Насчет "Я"...это просто местоимение, ничего такого особенного в нем нет...а поэтам собственно, и положено выделять свое эго в собственных творениях. А еще раньше часто стрелялись на дуэлях и так, по глупости, из-за баб хорошего поведения, которые не давалитогда считалось нормой
употребление "мы" вместо "я" это манипуляция через присоединение не более, но и не менее
Так, а если постоянно раньше писала во множественном числе, а теперь постоянно "я"?
Есть даже выражение такое "якать"
Есть даже выражение такое "якать"
повзрослела, необходимость в манипуляции отпала
Есть и другая версия: слишком сконцентрирована на своем "я".
Как можно быть слишком сконцентрированным на своем "Я"? Ну вот я например, считаю, что лучше меня во всем свете нет...так это каждый так о себе думает, это норма
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 42)
314775
1000
Стрелки на светофорах
55320
187
Пленочная фотография
391611
767
Как можно быть слишком сконцентрированным на своем "Я"?Ну, например, волнуют только свои собственные проблемы, переживания и желания. До чужих дела нет, пусть даже они принадлежат близким людям.
А в чем, собственно, вопрос? Почему Я-литераторы стреляются? или почему Вы говорили раньше Мы, а теперь Я? Заметили уже, наверное, что всяко бывает и не по разу. В жизни каждой из нас имею в виду. То одно актуализируется, то другое. То исключительно Я - Бурдж Дубай, а то и вокруг все молодцы (мама, сынка, муж, коллеги). Радует, что все меняется с годами, часами, минутами; хорошо, что перемены заметны и заставляют задуматься. Проблемы других меня лично тоже постольку поскольку волнуют. Слишком "энергозатратная" жизнь пошла, с собой бы разобраться. А умение искренне со-переживать - умение редкое. Так что не волноваться за других -не грех. А якают и мыкают все без исключения.
Интересно, кто ведёт такую статистику.
Тема похожа на типичную бабскую заморочку.
Тема похожа на типичную бабскую заморочку.
самоопределение и самосознание себя как личности, завершение одного жизненного состояния и переход в новое.
Ну насколько я знаю, "мы" употребляют в основном люди, говорящие о своих малолетних детях и собачках...больше ничего в голову не приходит. И то меня раздражает..."мы сходили на горшок, вот какие мы большие, ну-ка вытрем слюнки"А вот с другой стороны - пришла я в ветклинику с котятами. Нужно было узнать, что показали анализы. Вот как надо было сказать - "Я сдавала кал на анализ, ну и что -нет ли глистов?" Или - "котята сдавали анализ ........" - так котята не могли сами приехать и сдать. Вот и пришлось сказать "Мы тут сдавали анализы", хотя сами ненавижу такое "мы".
Интересно, кто ведёт такую статистику.Не я. Просто читала в газете тыщщу лет назад.
Может, и заморочка. Причем бапская (свою половую принадлежность не скрываю). Просто интересно, замечал ли кто-нибудь аналогичное за собой.
За последние полгода за собой стала замечать за собой проявления не самых лучших качеств, одновременно и якание проявилось.
А в чем, собственно, вопрос?Вопрос в изменениях в личности, сопровождаемых к переходу к яканию.
Стараюсь без необходимости не говорить "я". Так как "якание" мне не нравится.
Можно просто сказать "была там-то, делала то-то". Без акцентов на "Я".
Местоимение "мы" в речи не считаю сюсюканием.
Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.
Наши лыжи норвежского производства. И пр..
"Мы" это признак единства. Но замечала, что чужое "мы" одиночек иногда раздражает...
Можно просто сказать "была там-то, делала то-то". Без акцентов на "Я".
Местоимение "мы" в речи не считаю сюсюканием.
Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.
Наши лыжи норвежского производства. И пр..
"Мы" это признак единства. Но замечала, что чужое "мы" одиночек иногда раздражает...
не только одиночкам
"... Случилось же при посадке в автобус вот что. Уже и Волька и Женя с
трудом, правда, но влезли в переполненный автобус, уже Хоттабыч занес
ногу на подножку автобуса, чтобы последовать за ними, когда из раскрыто-
го окошка высунулся кондуктор и властным голосом произнес:
- Граждане, мест больше нет! Автобус отправляется!
Так как его слова не произвели никакого впечатления на старичка в ка-
нотье, то он специально для старичка в канотье добавил:
- Давайте останемся, гражданин!
Старичок посмотрел на кондуктора с изумлением, убрал ногу с подножки
и растроганно промолвил:
- Если тебе это доставит удовольствие, о господин мой, то я это
только сочту за честь, хотя и очень спешу на розыски моего несчастного
брата.
Кондуктор, успевший к этому времени дать сигнал отправления, вдруг
совершенно непонятным образом очутился на мостовой рядом с учтиво покло-
нившимся ему стариком в канотье и с ошарашенным видом проводил глазами
автобус, быстро скрывшийся за воротами.
- Я осмеливаюсь выразить глубочайшее убеждение, о почтеннейший незна-
комец, что мы с тобой чудесно проведем здесь время, пока прибудет сле-
дующий автобус, - вежливо обратился Хоттабыч к оцепеневшему кондуктору.
Но тут кондуктор опомнился и с пронзительными воплями ринулся вслед
за своей осиротевшей машиной.
- Остановите! - кричал он, проворно семеня ногами и придерживая рукой
бренчащую серебром и медяками тяжелую сумку. - Остановите автобус, граж-
дане!..
Хоттабыч, пораженный странным поведением кондуктора, с интересом пос-
мотрел ему вслед, а потом, когда тот скрылся за поворотом, где стоял за-
держанный Волькой автобус, легко нагнал его и даже успел взобраться в
машину раньше кондуктора.
Вскоре автобус тронулся в дальнейший путь, и Хоттабыч, наклонившись к
своим друзьям, зашептал им, неодобрительно поглядывая на все еще не при-
шедшего в себя кондуктора:
- Странный, очень странный человек этот кондуктор! Я его не тянул за
язык. Он сам, по собственной воле, предложил мне: "Давайте останемся".
Меня порадовали и поразили сердечность и доброта человека, предложившего
мне свое общество, чтобы мне легче было скоротать время до следующего
автобуса. Но стоило лишь машине отправиться, а ему очутиться рядом со
мной на мостовой, как он уже передумал, оставил меня в одиночестве и по-
бежал догонять автобус. Странный, очень странный человек! - закончил
Хоттабыч и не без сожаления посмотрел на кондуктора.
- Он вовсе и не собирался оставаться с тобой на мостовой, - попытался
Волька разъяснить старику. - Он сказал тебе "давайте останемся" в том
смысле, что останешься только ты, а он уедет.
Однако Хоттабыч понял объяснения Вольки очень своеобразно.
Он недружелюбно посмотрел в сторону кондуктора и жестко сказал:
- Теперь для меня окончательно стало ясно, что это не только стран-
ный, но и очень неискренний человек. ....." (с) Старик Хоттабыч - Л. Лагин
"... Случилось же при посадке в автобус вот что. Уже и Волька и Женя с
трудом, правда, но влезли в переполненный автобус, уже Хоттабыч занес
ногу на подножку автобуса, чтобы последовать за ними, когда из раскрыто-
го окошка высунулся кондуктор и властным голосом произнес:
- Граждане, мест больше нет! Автобус отправляется!
Так как его слова не произвели никакого впечатления на старичка в ка-
нотье, то он специально для старичка в канотье добавил:
- Давайте останемся, гражданин!
Старичок посмотрел на кондуктора с изумлением, убрал ногу с подножки
и растроганно промолвил:
- Если тебе это доставит удовольствие, о господин мой, то я это
только сочту за честь, хотя и очень спешу на розыски моего несчастного
брата.
Кондуктор, успевший к этому времени дать сигнал отправления, вдруг
совершенно непонятным образом очутился на мостовой рядом с учтиво покло-
нившимся ему стариком в канотье и с ошарашенным видом проводил глазами
автобус, быстро скрывшийся за воротами.
- Я осмеливаюсь выразить глубочайшее убеждение, о почтеннейший незна-
комец, что мы с тобой чудесно проведем здесь время, пока прибудет сле-
дующий автобус, - вежливо обратился Хоттабыч к оцепеневшему кондуктору.
Но тут кондуктор опомнился и с пронзительными воплями ринулся вслед
за своей осиротевшей машиной.
- Остановите! - кричал он, проворно семеня ногами и придерживая рукой
бренчащую серебром и медяками тяжелую сумку. - Остановите автобус, граж-
дане!..
Хоттабыч, пораженный странным поведением кондуктора, с интересом пос-
мотрел ему вслед, а потом, когда тот скрылся за поворотом, где стоял за-
держанный Волькой автобус, легко нагнал его и даже успел взобраться в
машину раньше кондуктора.
Вскоре автобус тронулся в дальнейший путь, и Хоттабыч, наклонившись к
своим друзьям, зашептал им, неодобрительно поглядывая на все еще не при-
шедшего в себя кондуктора:
- Странный, очень странный человек этот кондуктор! Я его не тянул за
язык. Он сам, по собственной воле, предложил мне: "Давайте останемся".
Меня порадовали и поразили сердечность и доброта человека, предложившего
мне свое общество, чтобы мне легче было скоротать время до следующего
автобуса. Но стоило лишь машине отправиться, а ему очутиться рядом со
мной на мостовой, как он уже передумал, оставил меня в одиночестве и по-
бежал догонять автобус. Странный, очень странный человек! - закончил
Хоттабыч и не без сожаления посмотрел на кондуктора.
- Он вовсе и не собирался оставаться с тобой на мостовой, - попытался
Волька разъяснить старику. - Он сказал тебе "давайте останемся" в том
смысле, что останешься только ты, а он уедет.
Однако Хоттабыч понял объяснения Вольки очень своеобразно.
Он недружелюбно посмотрел в сторону кондуктора и жестко сказал:
- Теперь для меня окончательно стало ясно, что это не только стран-
ный, но и очень неискренний человек. ....." (с) Старик Хоттабыч - Л. Лагин
Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.А "мы уже сами на горшок ходим" - это как?
Поддерживаю Gansales. Околопсихиатрическая рефлексия какая-то.
Но если автору хочется покопаться в этом, то помимо, на мой взгляд, довольно редких в быту (но нередких в трудовой сфере), «манипуляций через присоединение» («мы с Саввой Игнатьевичем») и озвученных Еленой примеров (когда «мы» звучит более органично, чем «я»), также часто употребляют множественное местоимение люди, которые долгое время были одни - «только я», а теперь стали «я и Он(а)». - им приятно это «МЫ».
Еще мамы так говорят, которые не отделяют своего ребенка (обычно младенца) от себя.
Иногда это раздражает (особенно когда с гордостью демонстрируется и сам горшок с содержимым, на который «мы ходим» ).
В принципе переходы с «мы» на «я» и обратно может быть показателем климата отношений в паре.
А может и не быть.
Короче, меньше задуряйтесь всякой чепухой
Но если автору хочется покопаться в этом, то помимо, на мой взгляд, довольно редких в быту (но нередких в трудовой сфере), «манипуляций через присоединение» («мы с Саввой Игнатьевичем») и озвученных Еленой примеров (когда «мы» звучит более органично, чем «я»), также часто употребляют множественное местоимение люди, которые долгое время были одни - «только я», а теперь стали «я и Он(а)». - им приятно это «МЫ».
Еще мамы так говорят, которые не отделяют своего ребенка (обычно младенца) от себя.
Иногда это раздражает (особенно когда с гордостью демонстрируется и сам горшок с содержимым, на который «мы ходим» ).
В принципе переходы с «мы» на «я» и обратно может быть показателем климата отношений в паре.
А может и не быть.
Короче, меньше задуряйтесь всякой чепухой
Короче, меньше задуряйтесь всякой чепухойДа не задуряюсь, а просто анализирую перемены. В климате. В себе. Везде. А то вдруг пропущу чего интересного.
подумала... да, часто говорю "мы", если говорю о ребенке, его достижениях, неудачах. Например, ребенок готовится к соревнованиях, я его вожу на тренировки и жду, радуюсь успехам, но вместе МЫ занимаемся гимнастикой, просто я так косвенно с переживаниями и радостями и с ГОРДОСТЬЮ, а ребенок сам за себя и еще чтобы я радовалась, когда и она радуется успехам....
или носились МЫ на ЭКГ, Узи сердца (плохая кардиограмма в нашей раздолбанной поликлинике чуть с ума не свела). Ребенок нервничал, я волновалась - МЫ себе места не находили, но слава богу у НАС все хорошо....
А вот в повседневных заботах, обязательствах только "Я". Соответственно свое "Я" у ребенка. "Ты сделала уроки?... ты приготовила вещи?... Опять ТЫ забыла что-то..." и "Я сделала это... Я не могу..."" и прочее
или носились МЫ на ЭКГ, Узи сердца (плохая кардиограмма в нашей раздолбанной поликлинике чуть с ума не свела). Ребенок нервничал, я волновалась - МЫ себе места не находили, но слава богу у НАС все хорошо....
А вот в повседневных заботах, обязательствах только "Я". Соответственно свое "Я" у ребенка. "Ты сделала уроки?... ты приготовила вещи?... Опять ТЫ забыла что-то..." и "Я сделала это... Я не могу..."" и прочее
да, мой муж любит я-кать и моё-кать...иногда страшно-думаю что это-то должно быть на подсознательном уровне...может он не ассоциирует нас как одно целое...
"Мы сами на горшок ходим", - это мерзковато слышать, конечно же.Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.А "мы уже сами на горшок ходим" - это как?
Но отношусь с пониманием... Видимо, ребеночек у этой дамы сильно упрямый и твердолобый и ей стоило титанических усилий его научить идти до горшка, снимать штаны и садиться на него...
Бывает... С некоторыми...
Max Hawk III
veteran
Позитивные изменения, связанные с принятием ответственности на себя вместо размывания ее на "мы"А в чем, собственно, вопрос?Вопрос в изменениях в личности, сопровождаемых к переходу к яканию.
да, мой муж любит я-кать и моё-кать...иногда страшно-думаю что это-то должно быть на подсознательном уровне...может он не ассоциирует нас как одно целое...Такая же фигня. Жена , к примеру, о подарках от нас двоих озвучивает" "я вам куплю", "я вам подарю" ну и другие подобные формулировки в разных разговорах. Пока не нашел другой оправдывающей интерпретации, кроме той что Вы привели.
иногда я думаю может это потому что он на большинство наших вещей зарабатывает? но иногда это и не про вещи... я его прямо поправляю, когда мы наедине, говорю, "мы, наше" у нас, говорю семья у нас все общее...
Я конкретном случае сужу по себе - даже когда жена в декрете была у меня ни тогда не сейчас нет мысли сказать "я купил" (телевизор к примеру) даже еслибы я лично за ним съездил, потому что для меня есть "наша семья", соответственно "мы". Вполне допускаю мысль, что есть люди у которых взгляд на мир лежит таким образом, что говоря "я" он не отделяет себя от того кто рядом, а , например, показывает свою позицию и т.п.
я вас понимаю, меня тоже это часто задевает...
Ну говоря допустим о подарке от явно "нас" сказать от "меня" - это уже не просто своя позиция. Потому оно и задевает. Нужен тебе человек - и прощаешь ему. А может и стоит покопаться и разобраться, что наши отношения вообще для нас значат.... Фиг знает, как оно лучше. Так вроде живешь и все хорошо. Не сложится в итоге - ну так пока же все нормально, может и пронесет.
Такая же фигня. Жена , к примеру, о подарках от нас двоих озвучивает" "я вам куплю", "я вам подарю" ну и другие подобные формулировки в разных разговорах.Я якаю про себя (от опять, нравится мне эта буква), про наши семейные отношения говорю всегда "мы".
Ничего странного в употреблении "я" и "мы" не нахожу. Когда кто-то хочет выделится, показать свою индивидуальность и значимость показывает это через "я". Когда кто-то хочет показать что-то общее и объединяющее с кем-то или с чем-то, то "мы". Через "мы" так же показывается причастность к какой-то совместной деятельности или действия, - этим и объясняется речь молодых мамаш, которые говорят от лица своего любимого дитятки, типа "я столько сил положила и наконец-то научила ходить его на горшок самостоятельно" - тоже ничего странного - ребенок не учится сам, его учат, а как результат получается "мы научились..." , или "мы уже ходим сами..."
> что большинство поэтов, часто употреблявших в своих творениях местоимение "я", покончило жизнь самоубийством
-----
не нашлось сообщников для "мы"....
> что большинство поэтов, часто употреблявших в своих творениях местоимение "я", покончило жизнь самоубийством
-----
не нашлось сообщников для "мы"....