"Я" и "мы"
4897
31
Где-то читала, что большинство поэтов, часто употреблявших в своих творениях местоимение "я", покончило жизнь самоубийством.
И что те люди, которые предпочитают говорить не о себе, а о множественном коллективном, просто себя как личность не выделяют.

Отчего зависит использование этих слов в речи (письменной и устной)?
С чем может быть связан переход с частого употребления "мы" на "я"?
Ramilla
Ну насколько я знаю, "мы" употребляют в основном люди, говорящие о своих малолетних детях и собачках...больше ничего в голову не приходит. И то меня раздражает..."мы сходили на горшок, вот какие мы большие, ну-ка вытрем слюнки" :ха-ха!: ни за что так сюсюкать со своим ребенком не буду...Насчет "Я"...это просто местоимение, ничего такого особенного в нем нет...а поэтам собственно, и положено выделять свое эго в собственных творениях. А еще раньше часто стрелялись на дуэлях и так, по глупости, из-за баб хорошего поведения, которые не давали:улыб:тогда считалось нормой
Ramilla
употребление "мы" вместо "я" это манипуляция через присоединение не более, но и не менее :dedsnegurochka:
alladin
Так, а если постоянно раньше писала во множественном числе, а теперь постоянно "я"?
Есть даже выражение такое "якать" :а\?:
Ramilla
:улыб:повзрослела, необходимость в манипуляции отпала
alladin
Есть и другая версия: слишком сконцентрирована на своем "я".
Ramilla
Как можно быть слишком сконцентрированным на своем "Я"? Ну вот я например, считаю, что лучше меня во всем свете нет...так это каждый так о себе думает, это норма :улыб:
VikaRi
Как можно быть слишком сконцентрированным на своем "Я"?
Ну, например, волнуют только свои собственные проблемы, переживания и желания. До чужих дела нет, пусть даже они принадлежат близким людям.
Ramilla
А в чем, собственно, вопрос? Почему Я-литераторы стреляются? или почему Вы говорили раньше Мы, а теперь Я? Заметили уже, наверное, что всяко бывает и не по разу. В жизни каждой из нас имею в виду. То одно актуализируется, то другое. То исключительно Я - Бурдж Дубай, а то и вокруг все молодцы (мама, сынка, муж, коллеги). Радует, что все меняется с годами, часами, минутами; хорошо, что перемены заметны и заставляют задуматься. Проблемы других меня лично тоже постольку поскольку волнуют. Слишком "энергозатратная" жизнь пошла, с собой бы разобраться. А умение искренне со-переживать - умение редкое. Так что не волноваться за других -не грех. А якают и мыкают все без исключения.
Ramilla
Интересно, кто ведёт такую статистику.
Тема похожа на типичную бабскую заморочку.
Ramilla
самоопределение и самосознание себя как личности, завершение одного жизненного состояния и переход в новое.
VikaRi
Ну насколько я знаю, "мы" употребляют в основном люди, говорящие о своих малолетних детях и собачках...больше ничего в голову не приходит. И то меня раздражает..."мы сходили на горшок, вот какие мы большие, ну-ка вытрем слюнки"
А вот с другой стороны - пришла я в ветклинику с котятами. Нужно было узнать, что показали анализы. Вот как надо было сказать - "Я сдавала кал на анализ, ну и что -нет ли глистов?" :biggrin: Или - "котята сдавали анализ ........" - так котята не могли сами приехать и сдать. Вот и пришлось сказать "Мы тут сдавали анализы", хотя сами ненавижу такое "мы".
Hoda
хотя сами ненавижу такое "мы"
:ха-ха!: Зачод
И-ван
Ты мне это прекратите :biggrin:
Gansales
Интересно, кто ведёт такую статистику.
Не я. Просто читала в газете тыщщу лет назад.

Может, и заморочка. Причем бапская (свою половую принадлежность не скрываю). Просто интересно, замечал ли кто-нибудь аналогичное за собой.

За последние полгода за собой стала замечать за собой проявления не самых лучших качеств, одновременно и якание проявилось.
Bounty
А в чем, собственно, вопрос?
Вопрос в изменениях в личности, сопровождаемых к переходу к яканию.
Ramilla
Стараюсь без необходимости не говорить "я". Так как "якание" мне не нравится.

Можно просто сказать "была там-то, делала то-то". Без акцентов на "Я".

Местоимение "мы" в речи не считаю сюсюканием.

Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.

Наши лыжи норвежского производства. И пр..

"Мы" это признак единства. Но замечала, что чужое "мы" одиночек иногда раздражает...
ЕленаА
не только одиночкам :ха-ха!:

"... Случилось же при посадке в автобус вот что. Уже и Волька и Женя с
трудом, правда, но влезли в переполненный автобус, уже Хоттабыч занес
ногу на подножку автобуса, чтобы последовать за ними, когда из раскрыто-
го окошка высунулся кондуктор и властным голосом произнес:
- Граждане, мест больше нет! Автобус отправляется!
Так как его слова не произвели никакого впечатления на старичка в ка-
нотье, то он специально для старичка в канотье добавил:
- Давайте останемся, гражданин!
Старичок посмотрел на кондуктора с изумлением, убрал ногу с подножки
и растроганно промолвил:
- Если тебе это доставит удовольствие, о господин мой, то я это
только сочту за честь, хотя и очень спешу на розыски моего несчастного
брата.
Кондуктор, успевший к этому времени дать сигнал отправления, вдруг
совершенно непонятным образом очутился на мостовой рядом с учтиво покло-
нившимся ему стариком в канотье и с ошарашенным видом проводил глазами
автобус, быстро скрывшийся за воротами.
- Я осмеливаюсь выразить глубочайшее убеждение, о почтеннейший незна-
комец, что мы с тобой чудесно проведем здесь время, пока прибудет сле-
дующий автобус, - вежливо обратился Хоттабыч к оцепеневшему кондуктору.
Но тут кондуктор опомнился и с пронзительными воплями ринулся вслед
за своей осиротевшей машиной.
- Остановите! - кричал он, проворно семеня ногами и придерживая рукой
бренчащую серебром и медяками тяжелую сумку. - Остановите автобус, граж-
дане!..
Хоттабыч, пораженный странным поведением кондуктора, с интересом пос-
мотрел ему вслед, а потом, когда тот скрылся за поворотом, где стоял за-
держанный Волькой автобус, легко нагнал его и даже успел взобраться в
машину раньше кондуктора.
Вскоре автобус тронулся в дальнейший путь, и Хоттабыч, наклонившись к
своим друзьям, зашептал им, неодобрительно поглядывая на все еще не при-
шедшего в себя кондуктора:
- Странный, очень странный человек этот кондуктор! Я его не тянул за
язык. Он сам, по собственной воле, предложил мне: "Давайте останемся".
Меня порадовали и поразили сердечность и доброта человека, предложившего
мне свое общество, чтобы мне легче было скоротать время до следующего
автобуса. Но стоило лишь машине отправиться, а ему очутиться рядом со
мной на мостовой, как он уже передумал, оставил меня в одиночестве и по-
бежал догонять автобус. Странный, очень странный человек! - закончил
Хоттабыч и не без сожаления посмотрел на кондуктора.
- Он вовсе и не собирался оставаться с тобой на мостовой, - попытался
Волька разъяснить старику. - Он сказал тебе "давайте останемся" в том
смысле, что останешься только ты, а он уедет.
Однако Хоттабыч понял объяснения Вольки очень своеобразно.
Он недружелюбно посмотрел в сторону кондуктора и жестко сказал:
- Теперь для меня окончательно стало ясно, что это не только стран-
ный, но и очень неискренний человек. ....." (с) Старик Хоттабыч - Л. Лагин
ЕленаА
Мы вернулись из ... тогда-то. Нам всем нравится маринованая спаржа. Мы не умеем играть в бейсбол.
А "мы уже сами на горшок ходим" - это как?
Ramilla
Поддерживаю Gansales. Околопсихиатрическая рефлексия какая-то.

Но если автору хочется покопаться в этом, то помимо, на мой взгляд, довольно редких в быту (но нередких в трудовой сфере), «манипуляций через присоединение» («мы с Саввой Игнатьевичем») и озвученных Еленой примеров (когда «мы» звучит более органично, чем «я»), также часто употребляют множественное местоимение люди, которые долгое время были одни - «только я», а теперь стали «я и Он(а)». - им приятно это «МЫ».

Еще мамы так говорят, которые не отделяют своего ребенка (обычно младенца) от себя.
Иногда это раздражает (особенно когда с гордостью демонстрируется и сам горшок с содержимым, на который «мы ходим» :biggrin:).

В принципе переходы с «мы» на «я» и обратно может быть показателем климата отношений в паре.
А может и не быть. :ха-ха!:

Короче, меньше задуряйтесь всякой чепухой :миг:
Пинкола
Короче, меньше задуряйтесь всякой чепухой :миг:
Да не задуряюсь, а просто анализирую перемены. В климате. В себе. Везде. А то вдруг пропущу чего интересного.
Ramilla
подумала... да, часто говорю "мы", если говорю о ребенке, его достижениях, неудачах. Например, ребенок готовится к соревнованиях, я его вожу на тренировки и жду, радуюсь успехам, но вместе МЫ занимаемся гимнастикой, просто я так косвенно с переживаниями и радостями и с ГОРДОСТЬЮ, а ребенок сам за себя и еще чтобы я радовалась, когда и она радуется успехам....
или носились МЫ на ЭКГ, Узи сердца (плохая кардиограмма в нашей раздолбанной поликлинике чуть с ума не свела). Ребенок нервничал, я волновалась - МЫ себе места не находили, но слава богу у НАС все хорошо....
А вот в повседневных заботах, обязательствах только "Я". Соответственно свое "Я" у ребенка. "Ты сделала уроки?... ты приготовила вещи?... Опять ТЫ забыла что-то..." и "Я сделала это... Я не могу..."" и прочее
Ramilla
да, мой муж любит я-кать и моё-кать...иногда страшно-думаю что это-то должно быть на подсознательном уровне...может он не ассоциирует нас как одно целое...
Hoda
А "мы уже сами на горшок ходим" - это как?
"Мы сами на горшок ходим", - это мерзковато слышать, конечно же.

Но отношусь с пониманием... Видимо, ребеночек у этой дамы сильно упрямый и твердолобый и ей стоило титанических усилий :yes.gif:его научить идти до горшка, снимать штаны и садиться на него...

Бывает... С некоторыми... :миг:
Ramilla
А в чем, собственно, вопрос?
Вопрос в изменениях в личности, сопровождаемых к переходу к яканию.
Позитивные изменения, связанные с принятием ответственности на себя вместо размывания ее на "мы" :dedmoroz:
Olusha
да, мой муж любит я-кать и моё-кать...иногда страшно-думаю что это-то должно быть на подсознательном уровне...может он не ассоциирует нас как одно целое...
Такая же фигня. Жена , к примеру, о подарках от нас двоих озвучивает" "я вам куплю", "я вам подарю" ну и другие подобные формулировки в разных разговорах. Пока не нашел другой оправдывающей интерпретации, кроме той что Вы привели.
Mod
иногда я думаю может это потому что он на большинство наших вещей зарабатывает? но иногда это и не про вещи... я его прямо поправляю, когда мы наедине, говорю, "мы, наше" у нас, говорю семья у нас все общее...
Olusha
Я конкретном случае сужу по себе - даже когда жена в декрете была у меня ни тогда не сейчас нет мысли сказать "я купил" (телевизор к примеру) даже еслибы я лично за ним съездил, потому что для меня есть "наша семья", соответственно "мы". Вполне допускаю мысль, что есть люди у которых взгляд на мир лежит таким образом, что говоря "я" он не отделяет себя от того кто рядом, а , например, показывает свою позицию и т.п.
Mod
я вас понимаю, меня тоже это часто задевает...
Mod
Ну говоря допустим о подарке от явно "нас" сказать от "меня" - это уже не просто своя позиция. Потому оно и задевает. Нужен тебе человек - и прощаешь ему. А может и стоит покопаться и разобраться, что наши отношения вообще для нас значат.... Фиг знает, как оно лучше. Так вроде живешь и все хорошо. Не сложится в итоге - ну так пока же все нормально, может и пронесет.:улыб:
Mod
Такая же фигня. Жена , к примеру, о подарках от нас двоих озвучивает" "я вам куплю", "я вам подарю" ну и другие подобные формулировки в разных разговорах.
Я якаю про себя (от опять, нравится мне эта буква), про наши семейные отношения говорю всегда "мы".
Ramilla
Ничего странного в употреблении "я" и "мы" не нахожу. Когда кто-то хочет выделится, показать свою индивидуальность и значимость показывает это через "я". Когда кто-то хочет показать что-то общее и объединяющее с кем-то или с чем-то, то "мы". Через "мы" так же показывается причастность к какой-то совместной деятельности или действия, - этим и объясняется речь молодых мамаш, которые говорят от лица своего любимого дитятки, типа "я столько сил положила и наконец-то научила ходить его на горшок самостоятельно" - тоже ничего странного - ребенок не учится сам, его учат, а как результат получается "мы научились..." , или "мы уже ходим сами..."

> что большинство поэтов, часто употреблявших в своих творениях местоимение "я", покончило жизнь самоубийством
-----
не нашлось сообщников для "мы"....