Страна советов
3870
40
Вчера наблюдала картину - двое взрослых теток (за 50) учат жизни дочь одной из них. "Обучение" касается взаимотношений девушки с её мужем, он как-то сильно проштрафился, обе черезвычайно категоричны, звучат слова "развод" и пр.
Дочь вяло отбивается, но т.к. она сильно обижена, да еще и беременна, а дамы вроде её защищают (т.е. эмоционально поглаживают), то в конце беседы она уже готова принять скоропалительное решение.
Я человек посторонний, вмешиваться не могу, но знаю, что у обеих зрелых дам с личной жизнью вообще не фонтан, т.е. дети то у них есть, а с мужьями они давным-давно порасходились, да не по разу. Т.е., на мой взгляд, они нифига не авторитеты в области семейной жизни - опыт длительных семейных отношений с одним мужчиной у них ничтожен.
Вообще, это достаточно частая жизненная картина - когда бездетный рассказывает о воспитании детей, бедный о том, как лучше расходовать деньги, одинокие о том, как построить отношения.

Теперь мне интересно вот что - насколько народ склонен следовать советам не экспертам в требуемой области, а людей, считающимся "своими"?
Safran
Жванецкий на эту тему давно сказал:
"О вкусе черной икры надо рассуждать с теми, кто её ел".
И с советами также подобными надо поступать.
Pipe
Вы сможете возразить самым близким людям? Многие не могут. Просто потому что в конфликте делят людей на "свой-чужой".
На мой взгляд, это ошибка.
Safran
Не соглашусь с тем, что правы только те, кто имел прям аналогичный опыт.
Все зависит зачастую от общей адекватности человека и близости его морального кодекса вашему. А не от того, есть у него муж/ребенок/стаж семейной жизни и пр.
Например - есть у меня подруга, которая после весьма недолгой семейной жизни развелась, потому что муж начал изменять, врать и пропадать из дома. И что - если б она его терпела еще этак лет 10 - то была бы экспертом в области семейной жизни. Дурой бы она была скорее.
OK
С чем именно Вы не согласны, можно уточнить?:улыб:
Safran
я не буду возражать, я просто не буду воспринимать как руководство к действию.
OK
Не соглашусь, все зависит зачастую от общей адекватности человека и близости его морального кодекса вашему. А не от того, есть у него муж/ребенок/стаж семейной жизни и пр.
Так я о том и речь веду. Т.е. вы будете слушать "своего", "близкого", а не эксперта.
Это, по меньшей мере, странно, на мой взгляд. Допустим, я ставлю себе задачу - наладить отношения с мужем, и я не знаю - как это сделать. Только расстройство логики заставит меня пойти за решением этой проблемы к человеку, который в этой области неопытен, но зато может поговорить со мной на "моем языке".
Safran
я ставлю себе задачу - наладить отношения с мужем, и я не знаю - как это сделать.
для начала с мужем поговорить
Safran
а вы много знаете специалистов по налаживанию отношений с вашим мужем?:миг:
Safran
ой, да у нас народ хлебом не корми - дай посоветовать :biggrin:
ну а вообще все, что касается отношений между двумя людьми, надо решать только им вдвоем, больше разговаривать, слушать и слышать друг друга! :yes.gif:
elvalia
Это всё частности, общая мысль неужели не понятна? :хехе:
Ну не знаю, зуб лечить к инженеру не пойду, мать наркомана слушать по поводу воспитания своего ребенка не буду, пусть они хоть сто раз со мной одних убеждений и морального кодекса.
Safran
мать наркомана слушать по поводу воспитания своего ребенка не буду
вы в курсе, что самые педагогически запущенные дети - у педагогов?:миг:
elvalia
ага, а самые больные дети у врачей:yes.gif:
Uzbekistonchik
а самые бедные дети у олигархов :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
elvalia
Нет, не в курсе.

Таки не очень понятна ваша позиция из реплик в этой ветке - если решите пойти к кому-то за советом, то это будет "свой", или эксперт в интересующем вас вопросе?
Pipe
Жванецкий на эту тему давно сказал:
"О вкусе черной икры надо рассуждать с теми, кто её ел".
Далеко не всегда.
Иначе о вреде наркотиков получается можно рассуждать только с наркоманами, а о вреде пьянства - с законченными алкоголиками.

Скорее рассуждать на какую-то тему (обсуждать проблему) надо со специалистами в данной области.
И кстати, им вполне может быть близкий человек. Он в данном случае является "специалистом", т.к. знает многие детали личной жизни обсуждаемого человека, его характер и т.д. И может посоветовать что-то, подходящее для данного конкретного человека, а не надавать общих советов.
"Иначе о вреде наркотиков получается можно рассуждать только с наркоманами, а о вреде пьянства - с законченными алкоголиками"
- а почему нет? вот они то тебе и распишут во всех красках как это...:yes.gif:
Змей Зелёный
как всегда с ног на уши поставил.
О вреде наркотиков и алкоголя, если смотреть в предложенном контексте, надо говорить с теми кто от этого вылечился, ибо они осознали что это вред и встали на путь оздоровления. А с наркоманами и алкоголиками о вреде говорить бессмысленно, только об удовольствии.
Змей Зелёный
Иначе о вреде наркотиков получается можно рассуждать только с наркоманами, а о вреде пьянства - с законченными алкоголиками.
Только разговор получится не о вреде, а о наркотиках, алкоголе в принципе.
О вреде- со специалистами как раз!
Формулировка немного неправильная!
Uzbekistonchik
вот они то тебе и распишут во всех красках как это...
Как это хорошо, когда ловишь кайф? И что "да я в любой момент могу остановиться", "марихуана не наркотик" и т.п.
Safran
Таки не очень понятна ваша позиция из реплик в этой ветке - если решите пойти к кому-то за советом, то это будет "свой", или эксперт в интересующем вас вопросе?
зависит от самого вопроса. с зубами - к эксперту, с налаживанием отношений с мужем - никуда не пойду. моя жизнь, мой муж, мне жить, мне принимать решение.
Safran
Советы советуют как правило, те, кто советам не следует.
Давать проще, чем принимать, потому что последнее - это отказ от своего, в пользу чужого, опыта и знаний.
Pipe
как всегда с ног на уши поставил.
О вреде наркотиков и алкоголя, если смотреть в предложенном контексте, надо говорить с теми кто от этого вылечился, ибо они осознали что это вред и встали на путь оздоровления
Контекст именно такой, какой предложил ты (ну или Жванецкий).

Ты почему из двух групп алкоголиков/наркоманов (кто вылечился и кто нет) выбираешь только первую группу "для разговора"? Я так подозреваю, потому, что сначала тебе (и всем остальным) специалисты сказали, что "наркотики - это вред".

Иначе получается, что о вкусе икры можно рассуждать только с теми, кому она нравится? Или наоборот - с теми, кому она не нравится? Но не с обоими группами.

А если вернуться к теме топика - слушать советы по поводу устройства личной жизни, можно только от тех, у кого тоже были проблемы? Получается, кто их счастливо избежал (может быть, как раз, потому, что делал все правильно) - не советчик? Не компетентен?
Less
Только разговор получится не о вреде, а о наркотиках, алкоголе в принципе
Именно. Разговор получится "вообще о наркотиках" (Жванецкий ведь тоже говорил о "вкусе икры", а не о её "вкусности"). И подавляющее большинство наркоманов будут рассказывать о кайфе. Получится, что если разговаривать только с теми, кто "пробовал", наркотики это очень хорошо.
О вреде- со специалистами как раз!
Формулировка немного неправильная!
Именно об этом я чуть ниже в том же посте и написал. Почему ж неправильная тогда формулировка? :dnknow:
Змей Зелёный
Ты почему из двух групп алкоголиков/наркоманов (кто вылечился и кто нет) выбираешь только первую группу "для разговора"?
Потому что речь зашла "о вреде"
о вреде наркотиков получается можно рассуждать только с наркоманами
Если бы об удовольствиях то это к невылеченным :biggrin:
Змей Зелёный
Вот эта формулировка была не совсем корректна.
Если бы возникло желание поговорить о наркотиках/алкоголе, для понимания полной картины, ты бы ни в коем случае не обошел вариант разговора с наркоманами и алкоголиками (т.е. с теми "кто пробовал черную икру"), и скорее всего их картинка была бы самая прадоподобная и живая! Согласен?
Ну а если ты хочешь поговорить о вреде- тогда к специалистам, Если хочешь поговорить о сортах, видах и пр. тогда к теоретикам- специалистам.
Вот эту разницу в формулировке я и имела ввиду.
Змей, а вам все равно, что наркотики пробовать ,что черную икру есть? :umnik:
Странные вещм вы сравниваете :umnik:
А вообще топик про советы, так что посоветуйте ТС, слушать ей советы или нет? :biggrin:
Uzbekistonchik
вам все равно, что наркотики пробовать ,что черную икру есть?
И икра и наркотики лишь примеры. Причем условные. Потому и было у меня написано в первом же сообщении - "далеко не всегда".
посоветуйте ТС, слушать ей советы или нет?
А ТС и не спрашивает совета относительно себя. Она описывала ситуацию, к-ю слышала/видела со стороны.
Я по ней свое мнение уже высказал.

Зачем же я в теме про "слушать или нет советы посторонних людей?" буду давать эти самые советы? :biggrin:
Между прочим самое подходящее место для советов :biggrin:
Здесь на форуме их тебе столько надают и при чем совершенно бесплатно :biggrin:
Тебе случайно не нужен совет?:хехе:
Safran
Есть у меня коллега на работе. Считает себя экспертом, чуть ли не во всех сферах деятельности.
Считает нужным влезать во все дела, которые его не касаются и лежат в не его компетенции, и давать свои советы.
В каждой бочке затычка.
Но советы выстраивает таким образом словно это общепринятая практика, общеизвестные и проверенные сведения.
Когда начинаю просишь привести достоверные факты, источник информации - отказывается это делать.
Когда его ловишь на неточных, не верных выражениях, или заключениях тут же находит другой аргумент, зачастую такой же некорректный.
Как с таким человеком бороться, чтобы он свое личное мнение не выдавал за информацию, я не знаю.
Просил предварять словами, что "это его личное мнение", но он игнорирует.
Посылать?
WildMan
Юмором. Он серьезно, а Вы стебитесь, делов то.
WildMan
Можно просто его не слушать. Либо зная, что он говорит чушь, слушать и исключать его совет из числа верных.
SweTTik
Самое главное, научиться пропускать ненужную информацию-не слышать ее. Человека можно изменить до того момента, когда он начал говорить, те до года.
Danzel
Ну, чтобы пропустить ненужное, сначала надо разобраться в предлагаемой информации и классифицировать нужное и ненужное. Вот когда это будет работать на автомате, тогда уже и не слышишь ненужное, на уровне спиного мозга понимаешь что к чему, и осознано воспринимаешь только то, что надо. Для этого профессионалом надо быть.

>Человека можно изменить до того момента, когда он начал говорить, те до года.
---
Тогда уж до того, как он научился мыслить.... )))), еще лучше до зачатия...
Хотя как раз, когда человек мыслит его и можно изменить.... С инстинктами сложнее, их менять трудно.
lllllll,lll
Юмором. Он серьезно, а Вы стебитесь, делов то.
Сильно стебаться и не слушать не могу.
В помещении, где мы работаем сижу я с сотрудниками своего подразделения и этот человек - руководитель смежного подразделения, правда "кадрированного", если говорить языком военным. Руководитель есть, а подчиненных нет.
Наша работа взаимосвязана. Нам часто приходится делать совместные проекты и решать проблемы.
Мы часто замещаем друг друга.

Когда он мне пытается что-то втереть, я могу постебаться, не слушать, или отослатть куда подальше.
Но он пытается навязать свое мнение, дать совет, как по общим вопросам так и по рабочим, моим подчиненным, которые в силу своего положения и образа работы могут принять его мнение за распоряжение руководства, или за общее решение.
Даже если они понимают, что он не прав - послать могут далеко не все.
Постоянно контролировать, и следить за тем,
что он говорит и что делает я не в состоянии.
Я тогда только этим и буду заниматься :-).

Еще проблема в том, что он любит подискутировать и в ввязывает в обсуждение коллектив.
А человек он эрудированный, далеко не глупый, его интересно послушать, но может вместе с правдой насочинять от себя. Если не в теме - уличить сложно.
Я неоднократно его ловил на этом.
Но мне уже начинает надоедать этот процесс..

Запретить людям общаться естественно не могу.
Периодически надо расслабляться и отдыхать от работы..
Объявлять предупреждения и выговоры ?
Safran
То есть, если моя мама вышла замуж за тунеядца и алкоголика, я могу забить на все ее советы по поводу моей личной жизни? :спок:
Safran
Это просто мама мной отучена давать советы по этой теме :rofl:
WildMan
Если не можете приструнить и власть у вас с ним равноценна, установите четкие правила в своем отделе. Поменяйте правила так, чтобы не пришлось бегать вдогонку за его инициативами. Почетче с инструкциями поработайте.
Ибо со стороны все выглядит как ревность к его неформальному лидерству.
Safran
"Допустим, я ставлю себе задачу - наладить отношения с мужем, и я не знаю - как это сделать. Только расстройство логики заставит меня пойти за решением этой проблемы к человеку, который в этой области неопытен, но зато может поговорить со мной на "моем языке"."

Имхо, в этом больше смысла, чем вам кажется. Потому что чтобы задать правильный вопрос, надо знать половину ответа. А людям зачастую только кажется, что они задают правильные вопросы. К примеру, вам на самом деле может быть вовсе не нужно налаживать отношения с мужем, просто вы не в состоянии сами этого понять. Потому и попадаете в тупик - не потому, что не можете сами решить поставленную задачу, а потому что в принципе зачачу неверно формулируете. Поэтому и надо идти за советом к наиболее симпатичному вам человеку, есть у него муж или нет. Отношения может и не сохраните, но ваша жизнь станет вам симпатичнее, и потом ещё спасибо скажете :flowers: