Тоска по детству
4497
14
Иногда приходит такое состояние, когда вспоминаешь себя в детстве и, кажется, многое отдал бы, чтобы вернуть его, вернее, то восприятие мира, когда "деревья были большими".
Ловишь себя на чувстве сожаления, начинаешь анализировать - вроде всё хорошо, "дом стоит, свет горит, из окна видна даль", дети радуют, деятельность любимая, отношения с окружающим миром в общем позитивные, здоровье и личная жизнь в порядке, развитие идет, мелкие проблемы не в счет. Залечишь так себя, а горечь не исчезает совсем, а уходит куда-то глубоко-глубоко. И при случае опять вылезает каким-то непонятным разочарованием в жизни, что обесценивает все достижения и вообще - всё покрывает налетом печали и горечи.
Прошу понять меня правильно - я не хочу сбежать от ответственности и взрослости, я хочу вернуть то ощущение, когда, несмотря на все неприятности (а детство мне выдалось неблагополучным), мир вокруг был волшебным и удивительным.
Как-то так.
Возможно ли желаемое вообще, интересно?
Safran
Мне как-то пришла в голову мысль, что я пью алкоголь, чтобы погрузиться в это ощущение, как в детстве. Беззаботности, радости, веселья. Но боюсь, такого восприятия мира и ощущений, как в детстве нам уже никогда не испытать. А так бы хотелось.
Safran
Ну, долго-то это состояние не удержать - груз забот наваливается...
Но ведь нанемножко-то ведь удаётся "посмотреть на мир глазами ребёнка"?
Михаил_1
А мне вот кажется, что это просто человеческая память так работает. Помнит позитивное, хорошее, яркое. Просто не вспоминаешь о проблемах(либо же в сравнении с настоящими проблемами они кажутся мелочью), кажется, что всё тогда было замечательно.Хотя у кого как, кто-то только негатив помнит :dnknow:
Может оттого ощущение такое, что всё интересно, мир кажется огромным, "всё впереди".
С возрастом что-то узнаешь, разочаровываешься...и т.д.
Fl@mme
не, понятно, что в детстве мечтаешь "поскорее бы стать взрослым"... а потом понимаешь, что, решив одни проблемы - получаешь с возрастом другие.
тут иное несколько, имхо... Вот взрослые не могут играть так, как дети. Сложно сформулировать... ребёнок во всём видит некую тайну, чудо... а взрослый ничего такого не замечает.
Вот когда в луже, вместо опасности испачкаться и замочить ноги начинаешь видеть блики солнца, в опавшей листве вместо плохой работы дворника - жёлто-красный ковёр, в весеннем воздухе вместо вирусов гриппа - пробуждение природы... - вот, имхо, это имеется в виду топикстартером.
Может, ошибаюсь.
NatalyB
Вот и мне бы хотелось.
Вдруг есть способы?:улыб:
Михаил_1
Михаил, только в некоторые моменты, когда наедине с природой нахожусь. Сильно меняется восприятие, сожаление уходит, забывается.
Fl@mme
Fl@mme, нет-нет, я не мечтаю вернуться в детство, как раз таки воспоминания в основном совсем не радостные. Да и взрослость, когда сам себе хозяин, мне нравится гораздо больше.
Михаил 1 очень точно понял - о чём я. Тайна и чудо пропали. Не хватает, причем давно.
Safran
очень знакомо. это чувство вы верно назвали - именно тоска.
не уход от реальности, не бегство от ответственности, не память о беззаботности...
помню и плохое, и хорошее... но так блин хочется хоть на 10 минут окунуться...
и еще хочу съездить в городок, где дедушка с бабушкой жили. посмотреть на тот двор, покачаться на тех качелях... но боюсь огорчиться - ведь наверняка все там изменилось.
вообще много эмоций на эту тему. а сказать по существу вроде и нечего...

а еще очень тоскую по снежинкам. помню, как морозным январским утром везли меня в сад на санках. и снег под светом фонарей такими цветами блестел - чудо! сейчас я этих оттенков не вижу:хммм:мне объяснили, что в строении глаза что-то меняется, что взрослые и дети немного по-разному спектр воспринимают. но как же было красиво...
Safran
. Тайна и чудо пропали. Не хватает, причем давно.
Восприятие не то:хммм:Теперь поняла.
Удается вернуть на очень ограниченное время. Но хорошо хоть так:)
Safran
Жизнь идет если не по кругу, то дугой уж точно ..
Не понимаю только, откуда берутся ворчащие старики? ))
Детство хорошо было своей бесшабашностью, дворовым братством, если захочу поверну мир, всегда все будет по моему.
Смерти НЕТ!
)) приближение к этому тому состоянию - замечательный процесс
Safran
А у меня получается душой возвращаться в детство. :secret:

Это в получается тогда, когда устраиваю какие-нибудь детские и недетские праздники, пишу сценарии вместе с детьми и потом их реализую.

В детстве всегда мечтала сочинять сказки. Вот сейчас их сочиняю и претворяю в жизнь.

Друзья те же. С самого детства. Можем на пару дней "толпой" так далеко забуриться и заниматься тем, что нам всем интересно. Возиться в снегу, скатываясь с заснеженных оврагов на санках, гоняться друг за другом на коньках, играть в воллейбол в зале, который откупаем компанией по понедельникам:улыб:, уехать куда глаза глядят и спонтанно изменять маршрут и место ночевки. Летом прыгать через костер и орать песни под гитару...

Только отличается ситуация от детской в том, что теперь в нашей компании наши взрослые и невзрослые дети, которые теперь являются нашими друзьями-приятелями.

Когда человек отдыхает так, как ему весело и привычно, то он не чувствует "бремени возраста" и "скукотищи взрослой жизни"... :миг:
elvalia
а еще очень тоскую по снежинкам. помню, как морозным январским утром везли меня в сад на санках. и снег под светом фонарей такими цветами блестел - чудо!

я б наверное многое отдала, чтоб в детство вернуться, к молоденькой маме, к бабушкам и дедушкам, на любимую дачу... последнее время готова в школу снова ходить, хотя, еще пару лет назад хотела вернуться в детство, но не в школу ))
я несколько лет подряд езжу на старую нашу дачу, хожу в лес за грибами. этой дачи уже давно нет, но там практически все осталось таким же, как и раньше. Хожу гуляю, смотрю на знакомые домики, в лесу вообще красота, там все такое же, те же знакомые места, теже деревья, а я их там все знаю (!), тот же запах леса, трпинки, в общем хоть как-то удается попасть в "прошлое", вернуть даже ощущение того времени.
Safran
Недавно побывала в одном месте, связанном с детством (где я давно не была). Когда я туда вошла, у меня как будто взрыв мозга произошел, но в очень хорошем смысле. Никогда такого не испытывала. В первые несколько минут было такое состояние эйфории! Всем рекомендую бывать иногда в местах детства, такие приятные ощущения и воспоминания возникают!
Safran
очень помогает - окунуться в атмосферу прошлого (в позитивную сферу). сразу поднимается настроение и чувствуешь себя очень спокойно.