"Почему он не может помолчать?" ©
4593
31
Имел сегодня любопытный разговор с девушкой, которая очень переживала по поводу того, что вечером ей предстояло возить своего мужа. Ничего, - говорит, - хуже нет. Сплошной, стресс, поучения и занудство. Почему он не может помолчать и просто спокойно ехать?
Я вот как-то не нашелся, чего ответить. Есть какие-нибудь соображения, почему, все-таки?
GPRS_User
Это тоже на психологический форум.
GPRS_User
потому что он слабый, не уверенный в себе организм, и таким образом самоутверждается за счет девушки, чтобы на её фоне выглядеть - как крутой, умный и профессиональный мачо. Мужчину - послать - в сад решать свои психологические проблемы - девушке спокойствия - и удачи на дорогах. Все приходит с опытом.
з.ы. эх.. свезло мужику, что не мой муж - у мну разговор коротки - елси кто открыл рот - машина останавливается - дальше я еду одна, а много разговаривающие идут пешком и думают над своим поведением :ха-ха!:
TDI5
Когда в лесу по грибы и тд.(летом часто) стараюсь всегда отца посадить на заднее сидение, иначе достанет "штурманством", а я дорогу редко выбираю :ха-ха!:
GPRS_User
когда то я так же обижалась на мужчину своего.
Это трындец какой то. Вещает хуже радио: медленне, быстрее, притормози, как ты руль держишь, этого пропусти, этого не проускай, тут поехали в правый ряд, тут поехали в левый, этого обгоняй, если ему что то не нравится, пибикает всем..... давно уже просто не слушаю и не обращаю внимания. Ну легче ему от этого и фиг с ним, пусть вещает. Начинает совсем борзеть, предлагаю выйти и прогуляться в пеший эротический тур. Внемлет и замолкает..
Что странно, но папа у меня стоически молчит, когда я его везу. Изредка только тихонечко тихонечко что то бормочет. Помоему матерное :biggrin:
И кстати, когда я, раз в жизни, разрешила сесть за руль моей машины младшему брату, только получившему права, я думала до конца поездки меня разорвет. Потому что "учить" не начинала, так как знаю, как саму это бесило, но душа прям просила открыть рот и: медленне, быстрее, притормози, как ты руль держишь, этого пропусти, этого не проускай, тут поехали в правый ряд, тут поехали в левый, этого обгоняй :biggrin:
GPRS_User
Да все просто, боится что ЕГО машину угробят, не доверяют той девченке и боятся за свою машину или за свою жизнь.
TDI5
О, практически то же самое - либо закрывает рот, либо идет пешком :agree: Угроза помогает, но периодически приходится повторять и даже останавливаться. Но это крайняя мера, редко пользуюсь:хехе:Обычно сразу переключается на тех, кто неудачно обратил на себя внимание в потоке :biggrin:
Мне думается, это от того, что рулит не он. В прямом и переносном смысле, когда он пассажир, он полностью в моей власти, и на ситуацию не влияет никак, что не соответствует гордой натуре :biggrin: Думаю, ситуация у знакомой ТС тоже корнями уходит в комплекс собственной беззащитности и подвластности другому человеку, невозможности влиять на обстоятельства. От недоверия к миру:улыб:
А мне все это приподносится, как "я хочу, чтобы ты ездила ещё лучше". Я бы не против научиться хитростям разным (водитель он действительно классный), но не в такой манере.
UPD Машина - лично моя, у него своя есть(прочитав про "боится за машину").
Gellowgles
Не-не-не, у них две машины, у каждого своя.
teara
Я тоже не могу смотреть спокойно, когда мама садится за руль :biggrin: Но она просит учить ее, тут-то бы мне и оторваться, но - не могу. Когда вижу, что кто-то делает то, что я делаю лучше, проще самой взять и сделать, чем научить. Кстати, может, и в этом ещё дело у мужа знакомой ТС - на несовершенство (в сравнении с ним) сил смотреть нет :biggrin:
GPRS_User
по началу когда жена только начинала ездить, тоже "подсказывал"...
прошло два года, едем спокойно, разговариваем о чем то... не о дороге.... может потому что не стало повода? :миг::смущ:
GPRS_User
Почему он не может помолчать и просто спокойно ехать?
Про себя скажу - мне трудно помолчать, когда меня муж везёт (я вожу машину лучше - он об этом прекрасно знает и сам с этим согласен). Просто спокойно ехать - не получается. Приходится непрерывно следить за дорогой, при этом повлиять на процесс уже не можешь - это усиливает и без того немалый стресс.
Мне бывает страшно, бывает жалко машинку, и я подсказываю нужное решение, когда оно из меня само "вырывается". Я знаю, что мои комментарии и тем более ругань обижают и напрягают и без того напрягающегося водителя))) И я стискиваю зубы что есть силы, чтобы молчать. Итак - почему я не могу молчать? - Потому, что страх берёт верх, блинн...
GPRS_User
В аналогичной ситуации я, но не с мужем, а с папой, вечное недовольство, охи-вздохи и комментарии.
Если когда еще училась водить и не было своей машины, это еще было терпимо, то с приобретением опыта стало практически невыносимо.

Один раз на трассе после очередного камента просто вытянула ручник, остановилась (пыль коромыслом, писк шин по асфальтру, щебень, все как в фильмах) и пошла пешком, благо до деревни км 4 было.

Выход нашли с тех пор - если я веду, папа садится на заднее сиденье и расслабляется. Точно также, как и я, когда иногда он ведет мою машину. Вроде и овцы целы, и волки сыты:улыб:
Лубянка
Когда вижу, что кто-то делает то, что я делаю лучше
на несовершенство (в сравнении с ним) сил смотреть нет :biggrin:
И, туда же, от Karasinka:
я вожу машину лучше
Тут очень тонкий вопрос. "Лучше" и "совершенство" какими объективными критериями определяется? Я ездил пассажиром с ними обоими, муж ездит агрессивнее, девушка более спокойно. С другой стороны, у девушки нет серьезных ДТП по её вине, в отличие от мужа. То есть, если утрировать, муж доедет быстрее, девушка - целее. Лучше-хуже не критерий, ездят по-разному, только мужчину это почему-то напрягает.
Ramilla
у меня папе в этом вопросе - респект и уважуха. Этот тот человек, мнения которого, про мои навыки вождения я всегда боялась. И до того момента, когда я сама не начала себя обеспечивать и не стала способна купить себе машину, папа рогами упирался, но сдавать на права мне не разрешал.
А счас поддерживает во всем. Даже если я понимаю, что вкосячила, он промолчит. Дома потом может сказать, что нибудь типа - там ты была не права. Я говорю - папа, знаю. Мне стыдно - исправлюсь. И все.
teara
У меня двояко. С одной стороны, он меня с 9 лет за руль посадил и начал учить. С другой - чуть что, сразу ор на всю машину, причем по малейшим поводам (яма на дороге, например).
Когда еще училась, сглатывала и молчала, но когда уже 3 года самостоятельно ездила и без аварий (т-т-т), а на тот же Алтай (где и разругались) бесчисленное количество раз смоталась, то уже перебор... Не выдержали мои нервишки.

Муж, кстати, тоже делал попытки говорить, что и как делать, но мы мирно этот вопрос решили. Тем более забавно, что я его в свое время учила ездить, если уж на то пошло. Но обычно никогда под руку не говорила, не критиковала, только дорогу показывала, как проехать. Уж очень живы в памяти дерганья от криков, т.к. я сразу впадаю в панику и теряюсь.

А вот инструктор в автошколе 7 лет назад знал мою особенность, поэтому когда хотел что-то высказать, то говорил: "Остановись здесь" - и объяснял, где я была не права.
Ramilla
у нас нет. Я за руль с 14-15 лет просится стала, но папа всегда говорил - баба за рулем - обезъяна с гранатой. Нет и все :biggrin:
Все ждал когда сын подрастет и за руль попросится.
А теперь всем хвалится, что дочь в него - не вылазит из-за руля. А сын :dnknow: ну есть люди, которые не любят водить машину. Кое как права получил и лежат уже год. Раза 4 проехал и все.
GPRS_User
"Лучше" и "совершенство" какими объективными критериями определяется? Я ездил пассажиром с ними обоими, муж ездит агрессивнее, девушка более спокойно.
Вы - сторонний наблюдатель. А в данной ситуации критерий для мужа один - его собственное мастерство. И разговора о его объективности нет:улыб:То есть, он сравнивает её манеру вождения со своей, видит, как он поступил бы в какой-то конкретной ситуации, и считает, что это было бы лучше, и не в силах об этом молчать:улыб:Хотя, действительно, скорее всего, никто не лучше и не хуже, просто разные манеры вождения. Объективность оценки со стороны часто выше, чем изнутри:улыб:И когда я писала о себе, естественно, у меня была тоже исключительно субъективная оценка того, что я делаю что-то лучше.
teara
Я за руль с 14-15 лет просится стала, но папа всегда говорил - баба за рулем - обезъяна с гранатой. Нет и все :biggrin:
Жму руку Вашему папе, умнейший человек, передайте ему мое почтение :бебебе:
Ловкий парень
*по секрету
полностью с папой согласна :biggrin:
и не только в отношении теток, вы, мужчины, тоже иногда... как бы это по мягче сказать.. козлите:улыб:и вообще, с момента, как я села за руль, мой чисто русский язык обогатился таким количеством русского матерного, который я даже раньше и шепотом то не произносила
teara
и вообще, с момента, как я села за руль, мой чисто русский язык обогатился таким количеством русского матерного, который я даже раньше и шепотом то не произносила
Странно. Я только на очень редкие и жесткие нарушения моих водительских прав ругаюсь и то негромко, поскольку за 3 года ежедневной езды по пробкам просто привыкаешь к жесткому стилю вождения других. Ну, и вырабатываешь защитные приемы, чтобы, например, не подрезали. И нервы практически не портятся. Разве только пробки не люблю за дерганье - езжу на механике.

У папы же каждый второй водила - м...ла, все неправы, все мешают и т.п.
Ловкий парень
Жму руку Вашему папе, умнейший человек, передайте ему мое почтение :бебебе:
Мой папа также говорит, когда видит женщину за рулем.

В последнее время считаю, что процент покупных прав и козлистости поведения среди мужчин и женщин сравнялся.
Но страшнее всего - 18-20-летние малчеги на бэтмобилях (не важен год и престижность марки, главное - количество л/с), вот если честно заранее жалко, что до тех пор, пока у них детство из одного места выйдет, много людей пострадают.
Ramilla
ну все ведь разные :улыб:
я тоже привыкла, и к подрезаниям и к козлячеству и к тому, что тупит кто то. У меня машинка маленькая, маленькую обидеть каждый может.
Просто мне легче, когда я обматерю, на чем свет стоит :biggrin: и как то спокойнее станет.

Кстати, касаемо темы. У меня есть несколько знакомых пар, у которых у обоих есть права, но машина одна. Так вот. Один и тот же маршрут (от дома до работы, например) они проезжают абсолютно по разному. В разных местах перестраиваются, в разных местах поворачивают. И один никогда не понимает, как второму удобно ехать так, ведь по его мнению его маршрут удобнее.
Так что это нормально, что сидящий рядом человек всегда будет давать советы. Если ,по его мнению, имеет на это право и хочет как лучше.
teara
Так что это нормально, что сидящий рядом человек всегда будет давать советы.
Главное, чтобы так думал водитель, которому эти советы дают :злорадство:

У нас с папой тоже различные маршруты всегда, исхожу, например, из клиренса своей машины (у меня тоже маленькая) и не поеду там, где трамвайные рельсы давно не чистили. Папа не подумает об этом и даст совет, что там-то короче (только прыгать высоко, касаясь юбкой бампера и брызговиками).

Может, мне и правда спокойней быть насчет советов... Просто как раз недавно машину отдавала родителям, т.к. их в ремонте была, вот и свежие впечатления....
GPRS_User
И, туда же, от Karasinka:
я вожу машину лучше
Тут очень тонкий вопрос. "Лучше" и "совершенство" какими объективными критериями определяется?
Поверьте, именно объективными - и быстрее и безопаснее и без "тупления"... Я сама, рузумеется, уж точно не совершенство. Но просто некоторым людям вождение как бы "туже" удаётся, среди них есть и мужчины, а не только "бабы=обезьяны-с-гранатами". Вот это как раз наш случай. Без меня-рядом он за руль не садится (настаивает, что требуется инструктаж :biggrin: ). Поэтому водит машину только когда мы выбираемся куда-либо вместе. Чаще всего это выходные дни (в будни я как правило одна, почти всегда за рулем). Поэтому в выходные приходится терпеть это кошмарное вождение во время совместных выездов :зло:.
teara
... медленне, быстрее, притормози, как ты руль держишь, этого пропусти, этого не проускай, тут поехали в правый ряд, тут поехали в левый, этого обгоняй...
А-а-а, эт прям про меня :ха-ха!: Тока вместо запятых, эти, как их - междометия :миг:И ведь знаешь, что только разволнуется, еще хуже поедет, ан нет, не получается сдержаться.
И было так еще совсем недавно, а сейчас уже жена рулит, реально рулит (честно, не ожидал, что так быстро научится нормально ездить). Ну иногда так еще скажу к примеру "вот тут можно было бы вот так". Но чаще вместе хором "куда этот казел лезет!", или "тебе (междометие) поворотник на что?!", или "ну эта с горчичником - ей простительно" :миг:
teara
медленне, быстрее, притормози, как ты руль держишь, этого пропусти, этого не проускай, тут поехали в правый ряд, тут поехали в левый, этого обгоняй, если ему что то не нравится, пибикает всем.....
когда муж начинает комментировать мое вождение и давать указания, я сразу ему напоминаю что я зарулем и что если он хочет вести машину сам-пожалуйста, сраззу утихает...
Olusha
сраззу утихает...
А что так?
Пиво, наверное, дует постоянно? Или русская жена завсегда построит американского мужа?
Olusha
вы его палочкой потыкайте, может он сознание теряет?
ИМХО - если у человека в характере это - давать советы и комментарии, то он и будет это делать. Просто один разговор - говорить это все спокойно и именно как совет, а другое - верещать, что ты все делаешь не так и он всегда знает как лучше.
Мой при посылании на юх быстро переходит из второго состояния в первое, но не замолкает совсем.
teara
но не замолкает совсем.
Уже научен, наверное. Если совсем замолчит, то палочкой-то получит диагностику :улыб:
И-ван
сраззу утихает...
А что так?
Пиво, наверное, дует постоянно? Или русская жена завсегда построит американского мужа?
да нет просто неохота ехать ему вот и замолкает) муж русский как бы
teara
Мой при посылании на юх быстро переходит из второго состояния в первое, но не замолкает совсем.
а мой медленно не сможет комментировать, машинка у меня маленькая да удаленькая, ему страшно... но он просто не понимает почему я так ездить стала с тех пор как с джипа пересела на маленькую конфеточку) просто так весело, еще и с ручной передачей)