Стрессоустойчивость
4890
28
Подскажите, как в себе выработать стрессоустойчивость. Буду рад советам, рекомендациям, ссылкам на интернет ресурсы по данной теме и т.д и т.п. Особенно интересует тренировка психики против внезапнового стресса
Сорри за офф, но из анекдота:
"Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость"
"Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость"
мона повысить болевой порог, снизить чувствительность к боли, стрессоустойчивость повысится, но снизится чувствительность. Как повысить болевой порог? Тренировками - как закаливание. некоторые даже потом себя живьем в гробу на кладбище закапывают на пару суток ![:безум:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/crazy.gif)
![:безум:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/crazy.gif)
Не вижу большой связи между чувствительностью к боли и стрессоустойчивостью. Мы же не про гестапо говорим. Высокий болевой порог хорош для экстремальных развлечений типа альпинизма, рафтинга и проч. землетрясений. по себе знаю, А от бытового стресса нифига он не защищает, после каких-нибудь гадостей на работе или на улице переживаний на не сколько дней бывает.
Чтобы выработать стрессоустойчивость, нужно посвятить этому время и вряд ли какой либо совет может помочь, кроме как-читайте соответствующую литературу.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 129)
228912
1000
Пролетая над гнездом кукушки. В вечернюю пору.
217197
2015
Дневной дозор...классический!
72243
1000
Стрессоустойчивость она с опытом (читай с возрастом) приходит. Уходит острота реагирования на негатив. Количественный опыт переводит тебя в новое качество. Так что придется "ждать", переживая. С какждым разом всё меньше. Если вам не повезло родиться "пофигистом".
+100 к мнению предыдущего оратора![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
кроме того стрессоустойчивость повышается с ростом уверенности в себе
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
кроме того стрессоустойчивость повышается с ростом уверенности в себе
Типа ждите еще 10 лет... как то не очень радуют такие перспективы.
Все зависит от приоритетов человека. Если для Вас важно мнение начальство, коллег, других людей. Вы и будете переживать по этому поводу. А если у Вас в жизни есть более высокие ценности на пустяки Вы перестаете обращать внимание.
Еще есть средство: промоделировать что как будто Вы в будущем и стрессовая ситуация произошла давно. Ведь большинство стрессов произошедших лет 5 назад кажутся нам пустяками.
Все зависит от приоритетов человека. Если для Вас важно мнение начальство, коллег, других людей. Вы и будете переживать по этому поводу. А если у Вас в жизни есть более высокие ценности на пустяки Вы перестаете обращать внимание.
Еще есть средство: промоделировать что как будто Вы в будущем и стрессовая ситуация произошла давно. Ведь большинство стрессов произошедших лет 5 назад кажутся нам пустяками.
постарайтесь научиться "отключаться" от ситуаций, которые вызывают дискомфорт, а еще ОЧЕНь важный фактор-сон, если вы научитесь ложиться раньше спать или высыпаться, то это вам добавит очень много стрессоустойчивости!
если человек очень стрессоподвержен, вряд ли ему удастся отойти от ситуации и чего то там моделировать.
Uzbekistonchik
guru
Ну есть такой способ "прожить" уже ситуацию, которая на твой взгляд тебе кажется стрессовой. Например, вам нужно выступить с докладом, защитить диплом и т.д. , для многих это стрессовая ситуация, ну так накануне прокрутите, "проживите" эту ситуацию у себя в голове и обязательно с положительным окончанием, результатом. Говорят, помогает![:миг:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
![:миг:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Lasna
experienced
Ну есть такой способ "прожить" уже ситуацию, которая на твой взгляд тебе кажется стрессовой. Например, вам нужно выступить с докладом, защитить диплом и т.д. , для многих это стрессовая ситуация, ну так накануне прокрутите, "проживите" эту ситуацию у себя в голове и обязательно с положительным окончанием, результатом. Говорят, помогаетна самом деле абсолютно не помогает. потому что чем больше пытаешься успокоится и мыслить позитивно, тем больше увеличивается важность события и все вобще идет из под контроля.![]()
а еще подумала постарайтесь добавить побольше организованности в свою жизнь, когда ваш день более или менее распланирован и ваш шкаф не ломится от скрученной вклубок одежды и все на местах то жить гораздо проще, меньше раздражающих факторов и время экономится, попробуйте)
а еще подумала постарайтесь добавить побольше организованности в свою жизнь, когда ваш день более или менее распланирован и ваш шкаф не ломится от скрученной вклубок одежды и все на местах то жить гораздо проще, меньше раздражающих факторов и время экономится, попробуйте)Только нужно не перестараться, будешь все планировать сильно, а планы могут нарушиться , они часто рушатся и опять таки же - стресс.
Lasna
experienced
у всех все индивидуальновот тут соглашусь. и на самом деле, если человек хочет создать себе стресс, он создаст.![]()
ТС! Забудьте слово "стресс", изгоните его из вашего лексикона. И перестаньте жалеть себя)))) О "бытовом стрессе" впервые слышу, глупость какая-то. Кто это придумал, объясните, что это значит?
В студенчестве нужно было в самый час пик дожидаться муниципального транспорта, ка который желающих было крайне много и приходил он крайне редко. По началу стресс испытавала неимоверный, хотелось бросить всю эту учебу, постоять на одном месте не могла, требовалось как-то двигаться, постоянно смотрела на часы, долго после поездки была в возбужденном состоянии. Стала сама себя успокаивать, как бы отключать сознание, например, ситать, читать вывиски, изучать окружающих людей, причем делала это целенаправленно, ставя перед собой конкретную задачу. Со временем в "надумывание" потребность отпала, стала терпимее и в других ситуациях.
В студенчестве нужно было в самый час пик дожидаться муниципального транспорта, ка который желающих было крайне много и приходил он крайне редко. По началу стресс испытавала неимоверный, хотелось бросить всю эту учебу, постоять на одном месте не могла, требовалось как-то двигаться, постоянно смотрела на часы, долго после поездки была в возбужденном состоянии. Стала сама себя успокаивать, как бы отключать сознание, например, ситать, читать вывиски, изучать окружающих людей, причем делала это целенаправленно, ставя перед собой конкретную задачу. Со временем в "надумывание" потребность отпала, стала терпимее и в других ситуациях.Хороший опыт. Стресс наверное от сильного зацикливания сознания на ситуации.
Ну для начала надо определиться - что же именно вызывает стресс. Вот от этого и танцевать в выборе среств гашения.
Абстрактно сложно представить. Разве что общая рекомендация по развитию личности и обретению себя. Но это все гораздо более обширную зону охватывает)
Абстрактно сложно представить. Разве что общая рекомендация по развитию личности и обретению себя. Но это все гораздо более обширную зону охватывает)
Наверное несложно немного поработать над собой и в итоге победить восприимчивость к стрессу в обычных ситуациях - повторяющиеся ситуации (транспорт, пробки, соседи, тёща-свекровь) или в ожидаемой ситуации (выступление, экзамен).
Мне лично хотелось бы повысить стрессоустойчивость к хамству, агрессии, в случаях "атаки" начальства, явного давления со стороны. Предполагаю, закаляет только опыт многократного прохождения через такие ситуации.
И если такие тренинги существуют (а они наверняка есть), то они основываются на моделировании подобных ситуаций.
/И в этой пытке многократной рождается клинок булатный(с) Хотя кто-то может и ломается...
Вот если бы меня перед тем как появиться на свет спросили - ты хочешь быть пофигистом? или не-пофигистом, зато, ах,тонко чувствовать и фсё такое... Я бы выбрала быть пофигистом, но, увы, никто не спросил.
Мне лично хотелось бы повысить стрессоустойчивость к хамству, агрессии, в случаях "атаки" начальства, явного давления со стороны. Предполагаю, закаляет только опыт многократного прохождения через такие ситуации.
И если такие тренинги существуют (а они наверняка есть), то они основываются на моделировании подобных ситуаций.
/И в этой пытке многократной рождается клинок булатный(с) Хотя кто-то может и ломается...
Вот если бы меня перед тем как появиться на свет спросили - ты хочешь быть пофигистом? или не-пофигистом, зато, ах,тонко чувствовать и фсё такое... Я бы выбрала быть пофигистом, но, увы, никто не спросил.
Можно еще в игры играть с людьми. Там часто оскорбляют или ты часто вначале проигрываешь из за этого может стресс возникнуть, но чем больше играешь тем ты более стрессоустойчив:-)
Вот такие тренинги вообще не понимаю. Оскорблений по жизни мало, что ли? При этом по-моему вырабатывается нечто иное, а вовсе не психологическое здоровье и стабильность.
В современной культуре под стрессом понимается вовсе не физиологическая реакция организма на внешние факторы. В связи с этим возникло понятие психологический стресс, которое является компилятивным собранием симптомов и состояний которые в быту называют стрессом.
Среди неспециалистов появилась тенденция отождествлять стресс просто с нервным напряжением (отчасти в этом повинен термин, означающий «напряжение» в переводе с английского). Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения). (с.)
Так что именно Вы хотите изменить? Вы хотите избавиться от болезненных проявлений организма, или повысить психологическую устойчивость в различных жизненных ситуациях?
Если второе, то Вам помогут различные психологические тренинги (лидерство, уверенность в себе и т.д.).
Я вот тоже переживаю в определенных ситуациях сильнее, чем хотелось-бы, и помогает мне только лишь многократное внутреннее рассмотрение ситуации с разных сторон (с обязательным признанием своей правоты и поощерением себя), еще в крайних случаях немного слез, и главное ВРЕМЯ.... со временем все конфликты, становятся настолько незначительными... и лишь некоторые несут в себе определенный опыт...
еще мне кажется, что многое зависит от воспитания, от того, что заложено в детстве. ведь на разные ситуации разные люди смотрят по разному... чем больше в человеке заложено добрых качеств, тем более он подвержен стрессу, тем чётче видит он несправедливость и несовершенство окружающего мира, тем сложнее ему отвечать грубостью на грубость, и поэтому больше накапливается в себе, больше человек переживает и обязательно должен быть выход отрицательных эмоций. важно перенаправлять отрицательную энергию в мирные русла, и тогда, возможно, жить станет легче и будет больше возможности бороться со стрессовыми ситуациями...![:yes.gif:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
Среди неспециалистов появилась тенденция отождествлять стресс просто с нервным напряжением (отчасти в этом повинен термин, означающий «напряжение» в переводе с английского). Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения). (с.)
Так что именно Вы хотите изменить? Вы хотите избавиться от болезненных проявлений организма, или повысить психологическую устойчивость в различных жизненных ситуациях?
Если второе, то Вам помогут различные психологические тренинги (лидерство, уверенность в себе и т.д.).
Я вот тоже переживаю в определенных ситуациях сильнее, чем хотелось-бы, и помогает мне только лишь многократное внутреннее рассмотрение ситуации с разных сторон (с обязательным признанием своей правоты и поощерением себя), еще в крайних случаях немного слез, и главное ВРЕМЯ.... со временем все конфликты, становятся настолько незначительными... и лишь некоторые несут в себе определенный опыт...
еще мне кажется, что многое зависит от воспитания, от того, что заложено в детстве. ведь на разные ситуации разные люди смотрят по разному... чем больше в человеке заложено добрых качеств, тем более он подвержен стрессу, тем чётче видит он несправедливость и несовершенство окружающего мира, тем сложнее ему отвечать грубостью на грубость, и поэтому больше накапливается в себе, больше человек переживает и обязательно должен быть выход отрицательных эмоций. важно перенаправлять отрицательную энергию в мирные русла, и тогда, возможно, жить станет легче и будет больше возможности бороться со стрессовыми ситуациями...
![:yes.gif:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
Согласна про "нечто иное". Вырабатывается толстокожесть, притупленность, имхо. Был не-стрессоустойчив - вышел с ампутированным восприятием. Для себя я вижу единственный путь - время и опыт помогут. Хорошо, что серьёзные нападения относительно редки.
А пофигистам и "игрунам" - им тренинги вообще не нужны.
А пофигистам и "игрунам" - им тренинги вообще не нужны.
Не вижу большой связи между чувствительностью к боли и стрессоустойчивостью.пря мой аналогии и нет, но подходя к тренировкам примерно одни и те же. нарабатфывается способность проводить рефрейминг ДО того как полыхнули эмоции, а не с битой в голове. когда уже поздно. Много есть аутотренировок, да и самому мона придумать. Суть одна - меняем фокус, меняем отношение к той ситуации, которую изменить нам не дано
![:спок:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
"Подскажите, как в себе выработать стрессоустойчивость."
Менять тактическое мышление на стратегическое. Исход каждого конкретного события становится не важен, если позаботиться о том, чтобы общая статистика работала на тебя![:спок:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Менять тактическое мышление на стратегическое. Исход каждого конкретного события становится не важен, если позаботиться о том, чтобы общая статистика работала на тебя
![:спок:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/cool.gif)