Обида - индикатор человеческих отношений?
4169
46
Добрый день всем!! на форуме пишу впервые, раньше только читала, а теперь вот сама решила присоединиться:)
Некоторое время меня уже мучают рассуждения на тему обиды. Вот и сегодня, когда в очередной раз близкий мне друг меня неспециально (хотелось бы верить) обидел я опять вернулась к этой теме. так вот, давно волнует вопрос: Является ли обида индикатором человеческих отношений? Не думаю, что здесь стоит выделять отношения между мужчиной и женщиной как пары. Так как обида лежит в области эмоциональной близости, а не физической. А на эту близость способны и друзья. так же можно сразу отбросить крайние проявления когда один пытается специально обидеть, или наоборот, когда другой обижается на все в подряд без какого-то проявления логики и психического равновесия. Опять же обида это не то, что проявляется в надутых губах, слезах соплях и обетом молчания до тех пор пока не будет пройден ритуал прощения – все это театр обиды, ее шоу-сторона. Если отношения между людьми достаточно близкие (напоминаю эмоционально близкие), то обида похожа на уколы некой иголочки, которая периодически о себе напоминает при тех или иных условиях. Так вот, если эта иголочка колется часто, о чем это говорит?
О том, что я обижаюсь потому, что этот человек мне
a. очень близок и я не понимаю, как он может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть. Вывод: значит, он не достаточно хорошо меня знает, как мне этого бы хотелось. Или если он это знает, но продолжает это делать, значит, он не настолько дорожит мной, чтобы себя контролировать и предавать этому значение.
b. недостаточно близок, поэтому я не прощаю ему обидных слов. Кто он такой, чтобы мне это говорить?
Или наоборот если я не чувствую обиду на какие-то откровенные вещи, которые по идее должны быть обидными, то значит ли это, что человек мне близок настолько, чтобы не воспринимать его слова всерьез, так как я уверена в том, что он никогда не станет обижать меня специально и намеренно. Или же мне как оказывается он чужой человек, а на чужих как-то редко обижаются.
Т.е. можно ли по моим внутренним реакциям определить мои истинные чувства к этому человеку? Ведь этой иголочкой мы не можем управлять, это бессознательная реакция.
Или с другой стороны, если человек перестал обижаться. Значит ли это, что он вывел меня из круга близких ему людей? Или наоборот перевел в круг самых близких, на которых не обижаются?
просто удивительно, у меня есть человек, очень близкий, но я периодически чувствую этот укол обиды, даже на какие-то казалось бы безобидные вещи. самой непонятно почему. и есть другой близкий человек, но на него я практически никогда не обижаюсь. и не сказать, чтобы они вели себя как-то совсем по-равному. хорошее, теплое общение, но реакции совершенно разные. с другой стороны, мой друг перестал остро реагировать на какие-то мои неосторожные слова, значит ли что ему стало все равно?
Некоторое время меня уже мучают рассуждения на тему обиды. Вот и сегодня, когда в очередной раз близкий мне друг меня неспециально (хотелось бы верить) обидел я опять вернулась к этой теме. так вот, давно волнует вопрос: Является ли обида индикатором человеческих отношений? Не думаю, что здесь стоит выделять отношения между мужчиной и женщиной как пары. Так как обида лежит в области эмоциональной близости, а не физической. А на эту близость способны и друзья. так же можно сразу отбросить крайние проявления когда один пытается специально обидеть, или наоборот, когда другой обижается на все в подряд без какого-то проявления логики и психического равновесия. Опять же обида это не то, что проявляется в надутых губах, слезах соплях и обетом молчания до тех пор пока не будет пройден ритуал прощения – все это театр обиды, ее шоу-сторона. Если отношения между людьми достаточно близкие (напоминаю эмоционально близкие), то обида похожа на уколы некой иголочки, которая периодически о себе напоминает при тех или иных условиях. Так вот, если эта иголочка колется часто, о чем это говорит?
О том, что я обижаюсь потому, что этот человек мне
a. очень близок и я не понимаю, как он может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть. Вывод: значит, он не достаточно хорошо меня знает, как мне этого бы хотелось. Или если он это знает, но продолжает это делать, значит, он не настолько дорожит мной, чтобы себя контролировать и предавать этому значение.
b. недостаточно близок, поэтому я не прощаю ему обидных слов. Кто он такой, чтобы мне это говорить?
Или наоборот если я не чувствую обиду на какие-то откровенные вещи, которые по идее должны быть обидными, то значит ли это, что человек мне близок настолько, чтобы не воспринимать его слова всерьез, так как я уверена в том, что он никогда не станет обижать меня специально и намеренно. Или же мне как оказывается он чужой человек, а на чужих как-то редко обижаются.
Т.е. можно ли по моим внутренним реакциям определить мои истинные чувства к этому человеку? Ведь этой иголочкой мы не можем управлять, это бессознательная реакция.
Или с другой стороны, если человек перестал обижаться. Значит ли это, что он вывел меня из круга близких ему людей? Или наоборот перевел в круг самых близких, на которых не обижаются?
просто удивительно, у меня есть человек, очень близкий, но я периодически чувствую этот укол обиды, даже на какие-то казалось бы безобидные вещи. самой непонятно почему. и есть другой близкий человек, но на него я практически никогда не обижаюсь. и не сказать, чтобы они вели себя как-то совсем по-равному. хорошее, теплое общение, но реакции совершенно разные. с другой стороны, мой друг перестал остро реагировать на какие-то мои неосторожные слова, значит ли что ему стало все равно?
Неправильный вопрос задаёте... вас не ваши чувства к этому человеку интересуют, а его - к вам. А этого никто, кроме него, не скажет...
а что в вашем понимании "обида", на что стоит обижаться? Если с челом разные системы координат, разное воспитание? То что для вас неприемлемо, то для визави норма поведения. Сожрать ужин и встать не сказав даже спасибо - для одних гарантированный переход на девичью фамилию, а для другого - отужинавшего - все съел - сделал хозяйке приятно - нормалёк.
О том, что я обижаюсь потомус. в ваших отношениях вы думаете исключительно о себе.
У Козлова про обиды в отношениях хорошо написано, с тех пор отрубило - вообще 2 года уже не обижаюсь, только пожурить могу, а обидеться по тем поводам, по которым я раньше слезы лила или истерики закатывала, уже не могу. Хоть тресни.
на самом деле меня, конечно, и его чувства интересуют. только я себя привела так сказать для примера...
вот еще пример: у меня есть подруга, которая периодически обижается на своего парня за казалось бы безобидные вещи!
"ну что же ты у меня такая неуклюжая" - все, он сразу враг народа. Почему? потому что он не имеет права ей это говорить, хотя что скрывать, есть в этом доля правды, или наоборот он ведь родной, мог бы и промолчать..
вот еще пример: у меня есть подруга, которая периодически обижается на своего парня за казалось бы безобидные вещи!
"ну что же ты у меня такая неуклюжая" - все, он сразу враг народа. Почему? потому что он не имеет права ей это говорить, хотя что скрывать, есть в этом доля правды, или наоборот он ведь родной, мог бы и промолчать..
обида это несоответствие обещаний и реальности, наверное. если человек назвался другом, то вроде бы пообещал, что мои чувства будут для него важны. и если мне неприятно слышать про моего парня, что он бывает иногда слишком грубым, мне обидно когда моя подруга это постоянно мне говорит. хотя она в чем-то права, но вот мне обидно и ничего не могу с этим поделать.
обида это несоответствие обещаний и реальностиНет. Обида - это несоответствие ожиданий и реальности. Перестаньте ждать того-то и того-то и попробуйте вопринимать поступки и слова других людей как данность - проявление их личности. Если сместите акцент со своих ощущений, то все сразу встанет на свои места. Вам никто ничего не должен, понимаете?
Сейчас читают
Выбор между УАЗ патриот, great wall hover h3 new или б/у TLK Prado
30025
131
Красота и беременность (часть 3)
168213
1000
Цены салонов красоты, сравнение.
49168
156
... за казалось бы безобидные вещи!Фигасе безобидные!
"ну что же ты у меня такая неуклюжая" -
Это наезд конкретный!
"Ты ...такая-то" это почти обвинение, претензия на экспертную оценку, поползновение на "чужую территорию", такое обращение заставляет собеседника как бы искать оправданий или соглашаться.
Все высказывания с позиции "Ты--... такая/такой/" это повод поговорить о перспективах отношений.
Пусть лучше говорит о своих чувствах , парень этот, с позиции " Я - чувствую/думаю/мне кажется".
не "Ты- глупая", а "Я тебя не понял", или "я не согласен с твоим мнением"
не "Ты - неуклюжая", а "Я боюсь, что ты мне мебель/машину/посуду/ разнесешь и у меня не хватит денег купить/починить", или "Я боюсь, что ты убьешься на ровном месте, а мне тебя в больницу везти - вспотею"
а мне казалось, что несоответствие ожиданий и реальности - это уже не обида, а разочарование
ну хорошо, а если мама говорит "Дочь, ну в кого же ты такая у меня неуклюжая:)" на это тоже стоит обижаться и это тоже поползновение...
или маме можно, потому что она родная, а парню нельзя, потому что он чужой и недостаточно родной?
или маме можно, потому что она родная, а парню нельзя, потому что он чужой и недостаточно родной?
Это оценка. Она потенциально раздражающая вещь. Тут либо вы признаете за другим право давать вам оценки и прислушиваетесь к ним, либо не даете - потому что понимаете, что человек необъективен, к примеру или не владеет полнотой информации, потому и делает совсем не в ту степь комментарии. Вы вправе дать понять понять, что в таких комментариях не нуждаетесь)
На самом деле все понятия - обида, ожидание, реальность и разочарование - очень тесно друг с другом связаны. Главное - правильно причинно-следственную связь составить.
На самом деле, обида возникает от несоответствия ваших ожиданий (каким вы хотели бы видеть человека) и реальности (какой человек на самом деле, ведь он не по вашим критериям слеплен был). А обижаетесь вы на него - что он появился в вашей жизни, а совсем не такой, какого вы себе представляли. То есть вы разочаровываетесь в несоответствиях этого мира и вешаете этот ярлык разочарования на его якобы носителя - молодого человека.
А мама - это совсем другое. Родителей мы не выбираем, мы появляемся уже после них и воспринимаем их как данность, авторитетное старшинство. Скажем даже иначе - мы ПРИНИМАЕМ их ИЗНАЧАЛЬНО. ДА и не с ними же нам потом собственную молодую семью и брак строить. Так что межпоколенные отношения имеют совершенно иное обоснование.
На самом деле, обида возникает от несоответствия ваших ожиданий (каким вы хотели бы видеть человека) и реальности (какой человек на самом деле, ведь он не по вашим критериям слеплен был). А обижаетесь вы на него - что он появился в вашей жизни, а совсем не такой, какого вы себе представляли. То есть вы разочаровываетесь в несоответствиях этого мира и вешаете этот ярлык разочарования на его якобы носителя - молодого человека.
А мама - это совсем другое. Родителей мы не выбираем, мы появляемся уже после них и воспринимаем их как данность, авторитетное старшинство. Скажем даже иначе - мы ПРИНИМАЕМ их ИЗНАЧАЛЬНО. ДА и не с ними же нам потом собственную молодую семью и брак строить. Так что межпоколенные отношения имеют совершенно иное обоснование.
т.е., если я обижаюсь, значит я не признаю право, и чем чаще обижаюсь, тем меньше прав у человека давать мне оценки, тем меньше человек для меня дорог?
Какая-то нелогичная цепочка)
Я писала про конкретную ситуацию. Вы услышали оценку - и реагируете на услышанное. Но зачем обижаться-то? Можно и без обид сказать, что вам не нравится эта ситуация.
Вообще обижаться - это так по-детски бессмысленно)
Вы обижаетесь тем чаще, чем больше
рассчитываете на какое-то действие, потупок, слова - потому что он же сказал, что любит))) - а на самом деле их не получаете.
Так что с индикацией отношений обиды не коррелируются, хотя вы ожидаете бОльшего от одних людей и соответственно - меньше от других) Но эти ваши ожидания можно пресечь, скажем дав понять, что где сядешь - там и конечная, и остаться при этом вполне близким другом. Не все же у вас в окружении одинаково податливые к такого рода манипуляциям)
Я и говорю - вам никто ничем не обязан.
Я писала про конкретную ситуацию. Вы услышали оценку - и реагируете на услышанное. Но зачем обижаться-то? Можно и без обид сказать, что вам не нравится эта ситуация.
Вообще обижаться - это так по-детски бессмысленно)
Вы обижаетесь тем чаще, чем больше
рассчитываете на какое-то действие, потупок, слова - потому что он же сказал, что любит))) - а на самом деле их не получаете.
Так что с индикацией отношений обиды не коррелируются, хотя вы ожидаете бОльшего от одних людей и соответственно - меньше от других) Но эти ваши ожидания можно пресечь, скажем дав понять, что где сядешь - там и конечная, и остаться при этом вполне близким другом. Не все же у вас в окружении одинаково податливые к такого рода манипуляциям)
Я и говорю - вам никто ничем не обязан.
а для меня обида по отношению к мужу - это скорее игра...
часто бывает так:
я: зайчик, сделай чаю
он: нет
я: ах так, ну все, я обиделась
он: ну зайка... чмок, чмок, приносит чай
да даже когда действительно обижаюсь, надуваюсь, хожу и игнорирую.... для себя то все равно знаю, что прощу точно, потому-что люблю сильно, но мне важно, чтоб он понял, что я обиделась, что он поступил неправильно, что надо загладить свою вину, извиниться....
он это делает и все отлично!т.т.т.
а с окружающими, либо высказываю все и жду когда обида пройдет, либо просто жду когда ситуация забудется или станет не актуальной и все пройдет... вот как-то так....
часто бывает так:
я: зайчик, сделай чаю
он: нет
я: ах так, ну все, я обиделась
он: ну зайка... чмок, чмок, приносит чай
да даже когда действительно обижаюсь, надуваюсь, хожу и игнорирую.... для себя то все равно знаю, что прощу точно, потому-что люблю сильно, но мне важно, чтоб он понял, что я обиделась, что он поступил неправильно, что надо загладить свою вину, извиниться....
он это делает и все отлично!т.т.т.
а с окружающими, либо высказываю все и жду когда обида пройдет, либо просто жду когда ситуация забудется или станет не актуальной и все пройдет... вот как-то так....
Ну вот конкретные примеры легоньких мапуляций)) И в шутку (почти)и всерьез. Цель одна - заставить поступить так, как хочет зайка.
...но мне важно, чтоб он понял, что я обиделась, что он поступил неправильно, что надо загладить свою вину, извиниться....Скоро ... Мы увидим топик от Вас про измены Вашего МЧ (ничего личного)...ну просто это дество играет
Max Hawk III
veteran
если человек назвался другом, то вроде бы пообещал, что мои чувства будут для него важны."Взялся за гуж, не забудь помыть руки". Как-то так, похожая логика. Вроде как назвался другом - получай за это список обязанностей в виде обязательной заботы о чувствах друга, обязанности всегда неукоснительно следить за каждым словом, чтоб не дай бог не ляпнуть чего-то лишнего-обидного. А так как права всегда соответствуют обязанностям, то у друга автоматически появляется право востребовать с должника обязательную заботу о его чувствах. В общем тут проще что-то вроде френдшип-контракта заключить. И прописать ответственность за нарушения пунктов.
Max Hawk III
veteran
чем чаще обижаюсь, тем меньше прав у человека давать мне оценки, тем меньше человек для меня дорог?Как первое связано со вторым и с третьим? А для вас такая связь существует?
ну чтож... посмотрим.... хотя я бы на вашем месте не делала столь категоричных выводов
да и не знаете вы мое отношение к измене....
да и не знаете вы мое отношение к измене....
Ваше отношение к измене здесь не играет никакой роли
Дядя Володя
activist
Обида- индикатор внутреннего состояния. Ваш способ реагировать на внешние раздражители. Не самый лучший способ, кстати, который со временем приведет Вас к болезням.
NOLITA
junior
я правильно поняла, что Вы не считаете это логику правильной?
т.е. близким людям мы ничем не обязаны? не должны беречь их чувства, прислушиваться к тому, что для них важно? нет? любые отношения это ответственность.
И прописать ответственность за нарушения пунктов. - зачем же так утрировать?
т.е. близким людям мы ничем не обязаны? не должны беречь их чувства, прислушиваться к тому, что для них важно? нет? любые отношения это ответственность.
И прописать ответственность за нарушения пунктов. - зачем же так утрировать?
NOLITA
junior
ну я же не говорю про смертельные обиды, которые потом храню годами в душе
я, например, могу их даже не показать совсем, просто почувствовать дискомфорт в душе, со временем его переварить и забыть.
я, например, могу их даже не показать совсем, просто почувствовать дискомфорт в душе, со временем его переварить и забыть.
... а если мама говорит "Дочь, ну в кого же ты такаяи маме не стоит такое говорить
и вам не стоит такое ей позволять говорить
или вы своим детям тоже собираетесь говорить: "Ну, что же ты такой-разэтакий у меня..."
это не значит, что нужно на нее обижаться - просто нужно найти способ прекратить нежелательное для вас поведение
[цвет:pink] Если собака грызет ножку стула, я же не обижаюсь на нее, а нахожу способ, что она этого не делала. Если ребенок приходит с прогулки грязный - зачем на него обижаться - нужно сделать так, что бы он сам, а не вы, позаботился о своих вещах.
[цвет:black] Обиды, они от беспомощности, наверное...
"Обида" - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление". Это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент — тем сильнее и обида.
Не соглашусь с вами. Не от беспомощности, а от нежелания действовать в ответ. Вот вам сказали что-то неприятное, а вы ни опровергнуть слова не можете, ни согласиться с ними. И вот вы надуваете губки и решаете, что лучшим ответом будет "обидеться"!
Саму этот вопрос сильно интересует, разбираюсь вместе с вами))
Саму этот вопрос сильно интересует, разбираюсь вместе с вами))
NOLITA
junior
тут просто выше было сказаночем чаще обижаюсь, тем меньше прав у человека давать мне оценки, тем меньше человек для меня дорог?Как первое связано со вторым и с третьим? А для вас такая связь существует?
"Это оценка. Она потенциально раздражающая вещь. Тут либо вы признаете за другим право давать вам оценки и прислушиваетесь к ним, либо не даете"
я может неправильно сформулировала свою мысль на это высказывание
-чем чаще обижаюсь, значит тем реже я признаю право человека давать мне оценки..-
что-то в этом роде.
но для меня эта связь не работает.
Вы там писали про то, что когда вам мама подобную вещь скажет, вам не обидно. Значит, вы просто придаете значение ее мнению. Если чья-то оценка обидна, значит, на ваш взгляд она неправомочна. То есть вывод очень специфичен для ситуации.
Дядя Володя
activist
Вот, вот я про это и говорю, что внешней реакции на воздействие у Вас нет, а есть внутренняя. Смертельная она или нет, это другой вопрос.
Давным давно по телевизору слышал умореску в исполнении М.Жарова. Там дело происходит на стадионе, сосед по трибуне в напряженные моменты матча бьет героя по голове газетой. М.И. говорит: "Но я на него не обижался, я просто отвечал ему тем же"
Давным давно по телевизору слышал умореску в исполнении М.Жарова. Там дело происходит на стадионе, сосед по трибуне в напряженные моменты матча бьет героя по голове газетой. М.И. говорит: "Но я на него не обижался, я просто отвечал ему тем же"
Анекдот в тему:
- Женская народная мудрость: сама придумала - сама обиделась...
- Женская народная мудрость: сама придумала - сама обиделась...
Не буду читать все, даже первого поста хватило чтобы понять - Ваша позиция изначально эгоистична./имхо/
Ваша обида, как пишете, рефлекторна и поэтому имеет право на жизнь.
Получается друг обязан подстраиваться, а ведь и он имеет право рассчитывать на то что уж с кем кем, а с близким человеком можно быть собой и главное не поймут превратно
Не истолкуют слова таким образом, чтобы пришлось оправдываться.
Рассчитывать на понимание - это проявление доверия.
Обида - это отказ от него.
так кто виноват?
Получается друг обязан подстраиваться, а ведь и он имеет право рассчитывать на то что уж с кем кем, а с близким человеком можно быть собой и главное не поймут превратно
так кто виноват?
Ваша позиция изначально эгоистична./имхо/чёт я не нашел про "рефлекторность" мона плохо искал, но рефлексы и эмоции и почему обида как продолжение рефлекса имеет право жисть, а иная (если признать классификацию справдливой) нет?
Ваша обида, как пишете, рефлекторна и поэтому имеет право на жизнь
Тезис про эгоизм тоже не раскрыт, я бы скорее обидчика отнес к эгоистам, типа прошелся по нервам и свалил в спальню сопит в две дырки, а чел с низким болевым порогом будет до утра обиды сортировать и нежно-бережно укладывать в коллекцию неприятностей
Про рефлексы там в "иголочках" упоминается.
Если считать справедливым что и один, и другой имеет право на собственные реакции, то рассматривать ситуацию следует в ракурсе что случилось "до того как",а это уже разбор полетов, не рефлекторная обида.
чел с низким болевым порогом будет до утра обиды сортировать и нежно-бережно укладывать в коллекцию неприятностей
Здесь изначальный посыл - все тот же: Мне хреново! - а не - Он мне друг и надо бы разобраться в первопричине неадекватного отношения.
Если считать справедливым что и один, и другой имеет право на собственные реакции, то рассматривать ситуацию следует в ракурсе что случилось "до того как",а это уже разбор полетов, не рефлекторная обида.
чел с низким болевым порогом будет до утра обиды сортировать и нежно-бережно укладывать в коллекцию неприятностей
Здесь изначальный посыл - все тот же: Мне хреново! - а не - Он мне друг и надо бы разобраться в первопричине неадекватного отношения.
Если считать справедливым что и один, и другой имеет право на собственные реакции, то рассматривать ситуацию следует в ракурсе что случилось "до того как",а это уже разбор полетов, не рефлекторная обидаа что есть случаи когда права на собственные реакции у чела мона отнять? И какие у меня могут быть реакции кроме собственных - заимствованные? Ну они тоже хоть и взаймы, но на время но уже мои.
Ситуацию рассматривать в контексте никогда не вредно и анализ - еще не разбор полетов. ибо при оном выявляются отклонения от регламентов, норм и правил, а философическое осмысление действительности - это иное.
Таки все жеж "рефлекторная обида" это что?
Вот же - Если отношения между людьми достаточно близкие (напоминаю эмоционально близкие), то обида похожа на уколы некой иголочки, которая периодически о себе напоминает при тех или иных условиях. Так вот, если эта иголочка колется часто, о чем это говорит?
О том, что я обижаюсь ,- все ясно и доступно изложено ТС
1"как он может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть"
2Или же мне как оказывается он чужой человек, а на чужих как-то редко обижаются.
Короче не знаю что пояснять, задай эти вопросы ТС, свое мнение о
Первопричине её обид я изложил, они в ростут из недоверия, а это прежде всего её отношение к этому челу.
О том, что я обижаюсь ,- все ясно и доступно изложено ТС
1"как он может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть"
2Или же мне как оказывается он чужой человек, а на чужих как-то редко обижаются.
Короче не знаю что пояснять, задай эти вопросы ТС, свое мнение о
Первопричине её обид я изложил, они в ростут из недоверия, а это прежде всего её отношение к этому челу.
Не буду читать все, даже первого поста хватило чтобы понять - Ваша позиция изначально эгоистична./имхо/знаете, мне кажется Вы меня неправильно поняли. В первом посте я не рассказывала про свою позицию, я спрашивала, как оценивать и предлагала разные варианты.
так кто виноват?
а еще ниже я писала, что со своей обидой я к человеку не лезу, а сама в ней разбираюсь и очень часто обидевший меня человек не догадывается, что какие-то его слова были мне неприятны. а вообще, мне кажется, любое проявление каких-либо чувств имеет право на жизнь. а то что они обоснованнные или кому-то нужные, это уже другой вопрос.
по крайней мере Вы ответили на мой вопрос - расчитывать на понимание это проявление доверия, а обида отказ от него - вообще, золотые слова на мой взгляд.
знаете, мне кажется Вы меня неправильно понялиВполне возможно.
Обратил внимание на то как расставлены акценты.
Есть разница, брать за основу постулат:
- "раз он близок мне, как может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть. Вывод: значит, он не достаточно хорошо меня знает, как мне этого бы хотелось. Или если он это знает, но продолжает это делать, значит, он не настолько дорожит мной, чтобы себя контролировать и предавать этому значение.
Или
- возможно он на эмоциях не почувствовал мою реакцию,? или я его неправильно поняла,? или он считает что в данной ситуации для моей же пользы получить подобное даже если обижусь, то потом пойму насколько он был прав в данный момент, по любому, он делал все исходя из благих побуждений, поэтому действительно надо разобраться.
Первый вариант - желание проверить прочность уз, и утвердится в отношении друга к себе,
второй - признание дружбы как первоосновы и попытка понять другого.
а ведь действительно, совсем по-разному звучит.
Вы правы, теперь действительно мне кажется, что подход был немного эгоистичным, забавно, что совершенно безотчетно.
спасибо
Вы правы, теперь действительно мне кажется, что подход был немного эгоистичным, забавно, что совершенно безотчетно.
спасибо
чел с низким болевым порогом будет до утра обиды сортировать и нежно-бережно укладывать в коллекцию неприятностейТак в этом и есть эгоизм этого самого чела с т.н. "низким болевым порогом":
1. Он выдумал проблему (бОльшая часть обид и ожиданий именно надумана: придумала себе, например, одно про мужчину и теперь обижается на него, что он ЕЕ ОЖИДАНИЯМ не соответствует).
2. Более того, он совершенно эгоистично полагает, что люди, которые просто не соответствуют его ожиданиям, ему в чем-то ОБЯЗАНЫ. Если конкретнее - люди должны соответствовать ожиданиям этого человека хоть тресни, иначе они будут названы жестокосердными эгоистами, спокойно сопящими в спальне.
ЗЫ. Пишу на основе личного опыта - сама именно так обижалась, портила нервы мужу.
Вполне возможно.
Обратил внимание на то как расставлены акценты.
Есть разница, брать за основу постулат:
- "раз он близок мне, как может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть. Вывод: значит, он не достаточно хорошо меня знает, как мне этого бы хотелось. Или если он это знает, но продолжает это делать, значит, он не настолько дорожит мной, чтобы себя контролировать и предавать этому значение.
Или
- возможно он на эмоциях не почувствовал мою реакцию,? или я его неправильно поняла,? или он считает что в данной ситуации для моей же пользы получить подобное даже если обижусь, то потом пойму насколько он был прав в данный момент, по любому, он делал все исходя из благих побуждений, поэтому действительно надо разобраться.
Первый вариант - желание проверить прочность уз, и утвердится в отношении друга к себе,
второй - признание дружбы как первоосновы и попытка понять другого.