пора ли к психологу али само заростет
5297
31
Andatraya
junior
Мне 25. я живу в новосибе уже 7 лет. одна. переехала в 18, встретилась с мужчиной, влюбилась по уши. встречались, расходились, жили вместе, дрались, любили, собирались пожениться. страсть была безумная, жить не могла без него... Когда мне было 20 он умер. на моих практически глазах - утонул. я думала поседею, стресс был адский, я прибилась вроде к его матери, мне звонила моя мама. в общем поддержка была. но я пропала, испарилась из жизни. поступила в институт, сдавала экзамены, когда прошло 9 дней. как во сне. начала работать по специальности с 1 курса. год не было никого. физически тошнило от секса. потом завела любовника. так. просто. без обязательств. потом были отношения, 4 месяца. это все. конечно, у меня бывают связи мимолетные, но серьезного не получается. да как то и не хочется даже. и это наверное ненормально, меня саму беспокоит такое безразличие к собственной личной жизни. мне кажется причина именно в том, что я такое пережила. я его люблю до сих пор. он понятно останется лучшим в моей жизни. но блин надо идти дальше, я вроде и очнулась, правда только сейчас. не хочу идти к психологу, мне кажется можно самой с этим справиться. посоветуйте, насколько в моем случае это нужно, прошло 5 лет уже, я пережила. может кто-то скажет как такие трагедии в раннем вообщем-то возрасте влияют на дальнейшую личную жизнь...в общем, совет мне нужен)))
А к психологу не хотите идти почему? Ну то есть когда у вас неделю болит зуб Вы ж не ждете, пока само отвалится? А если (ттт) пару месяцев подряд болит голова от одного только глотка кофе? Наверно в обоих этих случаях Вы уж точно пойдете к врачу диагностировать и решить проблему. Дык вот, чем Ваша проблема принципиально отличается от непролеченого сотрясения мозга? (и с тем, и с другим в принципе можно жить, но регулярно иметь некий дискомфорт).
Поставьте точку. Все, что было до сегодняшнего дня- прошло. Нельзя тащить прошлое с собой в будущее. Оно вас не пускает туда. Просто соберитесь и поставьте точку наконец. Это трудно, но можно. И вы сами понимаете, что это вам нужно сделать.
А когда вы это сделаете- тогда вам станет легче, гораздо. Когда отпустите прошлое, увидите по-другому и настоящее, и будущее.
Счастья вам!
У вас все получится!
А когда вы это сделаете- тогда вам станет легче, гораздо. Когда отпустите прошлое, увидите по-другому и настоящее, и будущее.
Счастья вам!
У вас все получится!
Я знаю девушку, у неё тоже произошла подобная трагедия. Давно - но - не отпускает. Сходила она к психологу, довольна, удивлена, ошарашена. Много в нас абсолютно не так, как нам представляется. Идите!!!!!!!!!! Нежелание идти к специалисту (читай всерьёз браться за дело) часто означает нежелание расставаться с проблемой. Это вам известно?
я согласна с тем что надо поставить точку и начать все сначала, если у вас у самой не получается, то конечно идите к психотерапевту, он или она вам помогут по другому посмотреть на вещи.
А Вы положитесь на Бога или на провидение.
Бог дал, Бог взял.
Надо быть благодарной судьбе за то, что человек рядом был.
И было хорошее, (а вместе с ним и плохое).
Не надо бояться других отношений. А то так всю жизнь можно пробояться .
С первой утратой человек всегда начинает бояться следующей утраты . Боится привязаться, чтоб потом не страдать.
Но в любых отношениях сколько плюсов - столько и минусов.
Не бывает плюсов без минусов.
Вы молодая девушка. Вы нравитесь молодым людям. У Вас есть специальность, стаж работы. Вы многое умеете и не пропадете в жизни.
Вам пришлось пройти то, что бывает в жизни большинства людей, но бывает позже.
А 25 лет - это самый лучший возраст в жизни!!!
Живите и радуйтесь!!! Если будет человек, которому Вы доверите согревать Вас улыбкой, заботой, отношением, то так и будет.
Только не надо много думать о прошлом. Оно прошло. И нельзя допускать деструктивных мыслей.
Жизнь только начинается. Впереди дом, семья, детский смех.
Не оглядывайтесь назад. Смотрите вперед и все получится.
Хорошего человека найти не так то просто.. Но Вы его обязательно встретите. И захотите быть рядом.
Удачи.
Бог дал, Бог взял.
Надо быть благодарной судьбе за то, что человек рядом был.
И было хорошее, (а вместе с ним и плохое).
Не надо бояться других отношений. А то так всю жизнь можно пробояться .
С первой утратой человек всегда начинает бояться следующей утраты . Боится привязаться, чтоб потом не страдать.
Но в любых отношениях сколько плюсов - столько и минусов.
Не бывает плюсов без минусов.
Вы молодая девушка. Вы нравитесь молодым людям. У Вас есть специальность, стаж работы. Вы многое умеете и не пропадете в жизни.
Вам пришлось пройти то, что бывает в жизни большинства людей, но бывает позже.
А 25 лет - это самый лучший возраст в жизни!!!
Живите и радуйтесь!!! Если будет человек, которому Вы доверите согревать Вас улыбкой, заботой, отношением, то так и будет.
Только не надо много думать о прошлом. Оно прошло. И нельзя допускать деструктивных мыслей.
Жизнь только начинается. Впереди дом, семья, детский смех.
Не оглядывайтесь назад. Смотрите вперед и все получится.
Хорошего человека найти не так то просто.. Но Вы его обязательно встретите. И захотите быть рядом.
Удачи.
блин...
у меня опыта нет походов к психологу. честно говоря, как то недоверчиво к этому отношусь. не представляю что там будет - "здравствуйте. что вас беспокоит?". плакать буду наверное... страшно мне в общем. и к кому не знаю. даже не знаю - к мужчине лучше или к женщине. не в плане профессионализма, а в плане комфорта собственного.
я чувствую, что мне прям необходима помощь, а вот откуда не могу разобраться.
вот сейчас пришла со свидания, сижу, а мне грустно, прям тоскливо. и объясни им всем почему. на фиг им это всем нужно? чужие проблемы, горе... жесть какая-то...
у меня опыта нет походов к психологу. честно говоря, как то недоверчиво к этому отношусь. не представляю что там будет - "здравствуйте. что вас беспокоит?". плакать буду наверное... страшно мне в общем. и к кому не знаю. даже не знаю - к мужчине лучше или к женщине. не в плане профессионализма, а в плане комфорта собственного.
я чувствую, что мне прям необходима помощь, а вот откуда не могу разобраться.
вот сейчас пришла со свидания, сижу, а мне грустно, прям тоскливо. и объясни им всем почему. на фиг им это всем нужно? чужие проблемы, горе... жесть какая-то...
Сейчас читают
Отдых. Вмерупринятия в реале. Комментарии.
97806
808
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 5)
355363
1000
Быть слабым-удобная позиция.
19400
119
Если Вам что-то жить мешает, то может, действительно сходить к психологу.
Это специалист - цель которого понять Вас и устранить всякие дурные мысли, мешающие Вам спокойно жить.
Поэтому не важно - мужчина или женщина. Важно, чтоб человек был хорошим специалистом.
(Тут как с гинекологом. Был у меня врач хороший, который всегда объяснял почему эти процедуры или данный препарат выписывал, успокаивал, обосновывал, о новых методах рассказывал. Я даже забывала о своих страхах и о том, что его надо стесняться.)
Но, скажите пожалуйста, почему Вам после свидания грустно?
Это специалист - цель которого понять Вас и устранить всякие дурные мысли, мешающие Вам спокойно жить.
Поэтому не важно - мужчина или женщина. Важно, чтоб человек был хорошим специалистом.
(Тут как с гинекологом. Был у меня врач хороший, который всегда объяснял почему эти процедуры или данный препарат выписывал, успокаивал, обосновывал, о новых методах рассказывал. Я даже забывала о своих страхах и о том, что его надо стесняться.)
Но, скажите пожалуйста, почему Вам после свидания грустно?
Вам действительно нужно к специалисту по пост-травматике.
Я думаю, что лучше к мужчине.
5 лет - срок приличный для 20-25 лет. Если до сих пор не пришли в норму, значит, есть причина.
Не нужно усугублять ситуацию самодеятельностью... Настройтесь на то, что вам помогут, откройтесь для этой помощи, и всё получится.
Ну а поплакать - и правильно, поплачьте. Это же эмоции, ваше подсознательное, а к психологу ходят, чтобы его вытащить наружу.
Я думаю, что лучше к мужчине.
5 лет - срок приличный для 20-25 лет. Если до сих пор не пришли в норму, значит, есть причина.
Не нужно усугублять ситуацию самодеятельностью... Настройтесь на то, что вам помогут, откройтесь для этой помощи, и всё получится.
Ну а поплакать - и правильно, поплачьте. Это же эмоции, ваше подсознательное, а к психологу ходят, чтобы его вытащить наружу.
вот и такие вопросы задавать будут?))) не знаю даже, пришла и тоска взяла в охапку, собака, не отпускает. у меня бывают такие приступы, раз, смена настроения, от бурного веселья, до черной тоски, когда выть хочется. мне кажется, что все не так, не то, не этого хочу, скучно мне становится быстро. как то так... *тараканы щасливы*
Простите, что задала "неудобный" вопрос.
Но, может быть, дело в том, что парня, на свидании с которым были, Вы рассматриваете как "проходной вариант",
а хочется чего-то настоящего...!!!
Вам не кажется, что Вы размениваетесь на мелочи, чтоб быть "как все", ходить на свидания, иметь статус "девушки при парне"..
Может, действительно, начать делать что-то настоящее?! То, что Вы давно хотели!!!!
Но, может быть, дело в том, что парня, на свидании с которым были, Вы рассматриваете как "проходной вариант",
а хочется чего-то настоящего...!!!
Вам не кажется, что Вы размениваетесь на мелочи, чтоб быть "как все", ходить на свидания, иметь статус "девушки при парне"..
Может, действительно, начать делать что-то настоящее?! То, что Вы давно хотели!!!!
Идите конечно к специалисту.
Это ничего, что опыта прямого нет. Наверняка к врачу ходили. Не сами же вы всегда лечились. И наверняка за 25 лет были раны, травмы, болезни. Вылечились. Медицина помогла. Тогда вам нечего опасаться, опыт у вас уже есть.
Поищите специалиста, посмотрите рекомендации. Вот например
тема с рекомендациями
Это ничего, что опыта прямого нет. Наверняка к врачу ходили. Не сами же вы всегда лечились. И наверняка за 25 лет были раны, травмы, болезни. Вылечились. Медицина помогла. Тогда вам нечего опасаться, опыт у вас уже есть.
Поищите специалиста, посмотрите рекомендации. Вот например
тема с рекомендациями
да, пасиб... пойду, я думаю. просто надо было наверное услышать, что пора, деточка, надо! с друзьями я на эту тему не говорю, как то все избегают подобных тем...
Я пережила похожую ситуацию и очень жалею, что тогда никто не отправил к психологу... Самой очень трудно справится с таким, имхо. Уже столько лет прошло, до сих пор боль не отпускает , что уж говорить про состояние тогда. Отношениям это не мешает, но внутреннего равновесия нет.
А я с друзьями говорю на любые темы.
На то они и друзья. Чтоб поняли. Корона с меня не упадет, если обо мне узнают чего-то "лишнего".
Стесняться тут нечего, если речь идет о серьезных вещах.
А тоска и уныние ни к чему хорошему не приводят.
Я бы Вам посоветовала найти дело, которым давно хотели заняться, и "нырнуть в него целиком". С потрохами.
А когда человек всецело занят любимым проектом, то ему в голову деструктивные мысли не лезут. Голова занята.
На то они и друзья. Чтоб поняли. Корона с меня не упадет, если обо мне узнают чего-то "лишнего".
Стесняться тут нечего, если речь идет о серьезных вещах.
А тоска и уныние ни к чему хорошему не приводят.
Я бы Вам посоветовала найти дело, которым давно хотели заняться, и "нырнуть в него целиком". С потрохами.
А когда человек всецело занят любимым проектом, то ему в голову деструктивные мысли не лезут. Голова занята.
Я в свое время именно так и сделала. Была очень интересная работа, много общения и увлечений. Это помогло не умереть следом от горя. Но принять, понять и разобраться, и придти в норму внутри себя мало помогает.
А мне в любых ситуациях помогает установка: "Я все-равно выберусь. У меня все будет хорошо. Не смотря ни на что."
Улыбаться сквозь слезы сложно, но можно.
А выход в конце тоннеля есть всегда!!!
Улыбаться сквозь слезы сложно, но можно.
А выход в конце тоннеля есть всегда!!!
Я практически так и делала . И действительно все хорошо и было и есть, но чего мне это стоило... Поэтому, думаю, если возможность есть, лучше к специалисту. Возможно, придет в норму быстрее и с меньшими потерями.
да у меня так и есть)) ответственный сотрудник, очень люблю свою работу...
сейчас подумала, что высказаться просто надо. потому что ни с кем не говорила на эту тему, даже с мамой, сама избегала этой темы, не могла - только наверное милиции все рассказала, да его матери.
пойду к психологу, может и правда поможет.
сейчас подумала, что высказаться просто надо. потому что ни с кем не говорила на эту тему, даже с мамой, сама избегала этой темы, не могла - только наверное милиции все рассказала, да его матери.
пойду к психологу, может и правда поможет.
Max Hawk III
veteran
1. однозначно к психологу. и не надо бояться, хорошие психологи умеют расположить к общению.
2. "не представляю что там будет - "здравствуйте. что вас беспокоит?"
по видимому "ну рассказывай, с чем пришла". здеь же на форуме вы написали с чем пришли.
3. " плакать буду наверное"
Разумеетсяк психологам с платочками поэтому ходят. и это совершенно нормально. как будто без психолога вы не плачите. А это как раз то место, где можно не бояться проявлять чувства.
> мужчине лучше или к женщине. не в плане
с мужчиной наверняка стеснятся будете. и слез в том числе.
А советы со стороны типа "главное начать все сначала и все наладяится" - общие слова, которые не дают никакого толчка.. У вас же может быт что угодно о чем вы не догадываетесь - например чувство вины в смерти парня, что не спасли его, или непережитое горе (может глушили или вытесняли чем). Тут лучше к специалисту.
2. "не представляю что там будет - "здравствуйте. что вас беспокоит?"
по видимому "ну рассказывай, с чем пришла". здеь же на форуме вы написали с чем пришли.
3. " плакать буду наверное"
Разумеетсяк психологам с платочками поэтому ходят. и это совершенно нормально. как будто без психолога вы не плачите. А это как раз то место, где можно не бояться проявлять чувства.
> мужчине лучше или к женщине. не в плане
с мужчиной наверняка стеснятся будете. и слез в том числе.
А советы со стороны типа "главное начать все сначала и все наладяится" - общие слова, которые не дают никакого толчка.. У вас же может быт что угодно о чем вы не догадываетесь - например чувство вины в смерти парня, что не спасли его, или непережитое горе (может глушили или вытесняли чем). Тут лучше к специалисту.
Andatraya
junior
"как будто без психолога вы не плачите. А это как раз то место, где можно не бояться проявлять чувства".
Да вот не плачу я как-то...
"У вас же может быт что угодно о чем вы не догадываетесь - например чувство вины в смерти парня, что не спасли его"
Да!
"или непережитое горе (может глушили или вытесняли чем)"
Алкоголем)
Спасибо за советы! ) Всем))
Да вот не плачу я как-то...
"У вас же может быт что угодно о чем вы не догадываетесь - например чувство вины в смерти парня, что не спасли его"
Да!
"или непережитое горе (может глушили или вытесняли чем)"
Алкоголем)
Спасибо за советы! ) Всем))
Знаете ваша проблема очень серьезна. И нужно приложить кучу усилий, что бы это само заросло. Если вы пойдете к психологу, то это будет хождение по лабиринтам ума. Но эмоциональное состояние ваше вряд ли измениться. Вам нужно поменять состояние. А это не просто, но достижимо.
Главное здесь нужен хороший проводник. В этом вам помогут телесные практики. И вы будете поражены как изменится ваша жизнь . Вы будете знать ответы на все жизненные ситуации. Вы больше не будете испытывать нужду и неудовлетворенность, но мир и удача всегда отныне будет с вами.
Главное здесь нужен хороший проводник. В этом вам помогут телесные практики. И вы будете поражены как изменится ваша жизнь . Вы будете знать ответы на все жизненные ситуации. Вы больше не будете испытывать нужду и неудовлетворенность, но мир и удача всегда отныне будет с вами.
Какие именно практики Вы имеете ввиду?
И не получится ли так, что в этом случае проблема решится локально, а при определенных обстоятельствах снова вылезет?
И не получится ли так, что в этом случае проблема решится локально, а при определенных обстоятельствах снова вылезет?
Andatraya, здравствуйте!
Не могу пройти мимо, у самой была подобная ситуация, только человек не умер, а бросил. Для меня было - все равно что умер. И примерно в таком же возрасте. Отходила лет 7 примерно, жизнь если и радовала, постоянно было ощущение, что я отравлена изнутри. И к сексу пропал интерес на уровне ощущений, и начались проблемы со здоровьем (гормональные, камни в желчном). Сейчас все хорошо, слава богу.
Совет из опыта - обязательно найдите человека, кому можно выговариваться (пусть будет психолог, раз за столько лет не нашлось человека, кому можно рассказать о своей боли).
Мне в итоге помогла гомеопатия - у них есть средства, которые помогают восстановиться на физическом уровне после таких проблем. Только восстановление идет долго, может быть год или больше. У меня сейчас больше нет этого тягостного чувства, которое было много лет после той ситуации, и влюбится снова у меня получилось.
Если захотите, можем пообщаться на эту тему в ЛС.
Не могу пройти мимо, у самой была подобная ситуация, только человек не умер, а бросил. Для меня было - все равно что умер. И примерно в таком же возрасте. Отходила лет 7 примерно, жизнь если и радовала, постоянно было ощущение, что я отравлена изнутри. И к сексу пропал интерес на уровне ощущений, и начались проблемы со здоровьем (гормональные, камни в желчном). Сейчас все хорошо, слава богу.
Совет из опыта - обязательно найдите человека, кому можно выговариваться (пусть будет психолог, раз за столько лет не нашлось человека, кому можно рассказать о своей боли).
Мне в итоге помогла гомеопатия - у них есть средства, которые помогают восстановиться на физическом уровне после таких проблем. Только восстановление идет долго, может быть год или больше. У меня сейчас больше нет этого тягостного чувства, которое было много лет после той ситуации, и влюбится снова у меня получилось.
Если захотите, можем пообщаться на эту тему в ЛС.
Может немного не в тему, но расскажу свою историю. Вот уже больше года прошло, как у меня появилась дочка)). И вроде все замечательно. Правда первые месяцы трудные были (недоношенная родилась). Потом все с ней хорошо стало, а вот мне все хуже и хуже. И жизнь не радует. То бесит все, то наоборот апатия полная.
Я конечно думала, что просто устала, что "само зарастет". Но отдых не помогал, наоборот - после праздников, выходных еще хуже становилось. Наконец недавно муж сгреб меня в охапку и к психологу повез, благо еще во время беременности познакомились. Сама бы не решилась никогда. И стыдно, и "о чем говорить?" и "просто устала". А оказалось - жестокая послеродовая депрессия, которая на уже малышке сказалась и дальше только хуже было бы. Сейчас на психотерапию буду ходить.
Это я к чему? Сходите к хорошему специалисту, не затягивайте! Самому очень трудно в себе разобраться, так и будут мысли по кругу бегать. И еще совет - договоритесь, например, с подругой, что она с вами сходит, "под дверью" посидит. Иначе в последний момент передумаете. И всего вам хорошего!
Я конечно думала, что просто устала, что "само зарастет". Но отдых не помогал, наоборот - после праздников, выходных еще хуже становилось. Наконец недавно муж сгреб меня в охапку и к психологу повез, благо еще во время беременности познакомились. Сама бы не решилась никогда. И стыдно, и "о чем говорить?" и "просто устала". А оказалось - жестокая послеродовая депрессия, которая на уже малышке сказалась и дальше только хуже было бы. Сейчас на психотерапию буду ходить.
Это я к чему? Сходите к хорошему специалисту, не затягивайте! Самому очень трудно в себе разобраться, так и будут мысли по кругу бегать. И еще совет - договоритесь, например, с подругой, что она с вами сходит, "под дверью" посидит. Иначе в последний момент передумаете. И всего вам хорошего!
oksana1784
member
Vesnusha. Скажите, пожалуйста, во-сколько Вам обойдётся психотерапия и сколько Вы уже заплатили. Сама мечтаю сходить к психологу уже , наверное, года 4. Но стоимость консультаций (а их, как я понимаю, не одна) останавливает.
Vesnusha
junior
Это конечно не дешевое удовольствие. Я 800 руб/час платила. А психотерапию еще не обсуждали, мне сначала надо текущие вопросы решить (найти с кем дочку оставлять)
А еще надо специалиста удачно выбрать. А то я в юности сходила к одному "специалисту", теперь без смеха вспоминать не могу(хотя немного он помог).
А еще надо специалиста удачно выбрать. А то я в юности сходила к одному "специалисту", теперь без смеха вспоминать не могу(хотя немного он помог).
Кстати, к вопросу о выборе психолога: на мой взгляд женщине лучше к женщине идти, больше шансов, что тебя поймут.
oksana1784
member
Знаю, есть хорошая клиника "Инсайт". Моя сестра психолог (только я не могу к ней обращаться), по долгу службы со многими "сослуживцами" общается и говорит, что там лучшие. Я сама читала некоторые статьи тех психологов, с удовольствием лично бы встретилась.
Мне сложно сказать не видя человека, какие именно ему подойдут практики. Дело сугубо индивидуальное. И то что подойдет ТС не подойдет вам. Есть поговорка такая : что русскому хорошо , то немцу смерть. Поэтому при таком глубоком подходе , проблема не будет решаться локально. Она будет решаться глобально
И еще.. Если все таки возникают сомнения, то можно обратиться к другим видам психотерапии. Благо их сейчас очень много
И еще.. Если все таки возникают сомнения, то можно обратиться к другим видам психотерапии. Благо их сейчас очень много
"я его люблю до сих пор. он понятно останется лучшим в моей жизни. но блин надо идти дальше"
Имхо, не надо вам дальше идти - просто не нужен вам пока мужчина
Имхо, не надо вам дальше идти - просто не нужен вам пока мужчина
Моё мнение, что лучше к психологу. Тем более Вы были очень молоды, когда произошла эта трагедия.
А по поводу того, что с друзьями "этим" не делитесь я Вас прекрасно понимаю, не очень хочется постоянно говорит о своих проблемах, в любом случае у каждого своя жизнь. Так что специалист это очень хорошо. Удачи Вам
А по поводу того, что с друзьями "этим" не делитесь я Вас прекрасно понимаю, не очень хочется постоянно говорит о своих проблемах, в любом случае у каждого своя жизнь. Так что специалист это очень хорошо. Удачи Вам