NatalyB
guru
Есть подозрение, что я и мой муж страдаем в какой-то степени перфекционизмом. Как следствие-недовольство собой и миром. Как распознать это "заболевание" и как с ним бороться?
"Заболеванием" можно считать ситуацию, создающую напряженность и мешающую получать удовольствие от процесса или результата, на который есть такой вот расчет. Вы почему считаете, что именно "страдаете" перфекционизмом? Само по себе стремление к совершенству не обязательно создает такие условия.

протестантское теологическое учение о возможности для человека через христианскую веру достичь совершенства, заслужить прощение у Бога и освободить свою природу от греха - вы это имеете ввиду у вас в семье существует?

Всю жизнь живу в напряжении и в недовольстве собой и жизнью. Надоело. К тому же муж предъявляет высокие требования ко мне (как и к себе). Только сейчас до меня стало доходить, что возможно причина недовольства собой и жизнью-именно перфекционизм.
то есть никогда советы типа "расслабься и получай удовольствие" и "смотри на жизнь проще" не действовали?? или с недавних пор уровень притязаний вырос?
Может там имеется в виду не стремление к совершенству, а требование совершенства и недовольство и негативные эмоции от несовершенства окружающего?? Я так поняла ТС.
Нет, религия тут ни при чем. Я всю жизнь была отличницей (в школе и в ВУЗе). Вот и после учебы стремилась, чтобы все у меня было лучше всех. Но это так утомляет, что радости жизни не ощущается. Все время -в достижении цели, идеала. Напряжение, чувство ответственности за все и никакого счастья.
Сейчас читают
Сколько муж дает вам денег на расходы
140943
889
Гадко как-то
67737
524
Выборы в БЗдуму: мнения и размышления
10326
85
А вы попробуйте повести какое-то время растительную жизнь, вроде потом должны опять рваться к достижениям, покорениям... запрётесь, расплывётесь, обленитесь - засовеститесь и снова захотите жизни-действия, сочной и хрусткой)) 

то есть никогда советы типа "расслабься и получай удовольствие" и "смотри на жизнь проще" не действовали?? или с недавних пор уровень притязаний вырос?Да таких советов и не было. Было наоборот-давай, давай, давай! Наверное, много перфекционистов кругом.

Может там имеется в виду не стремление к совершенству, а требование совершенства и недовольство и негативные эмоции от несовершенства окружающего?? Я так поняла ТС.Не только мира, но и мое совершенство и превосходство. Я же с детства привыкла быть лучшей. Переживаю, если лучшим оказался кто-то другой, а не я. Понимаю, что глупо, но не могу ничего с этим поделать.
На меня в свое время произвела впечатление фраза: "Совершенство - в несовершенстве". Это было началом конца моего перфекционизма 

И что теперь лучших (лучше Вас) оказывается и видится всё больше??
А вы попробуйте повести какое-то время растительную жизнь, вроде потом должны опять рваться к достижениям, покорениям... запрётесь, расплывётесь, обленитесь - засовеститесь и снова захотите жизни-действия, сочной и хрусткой))Пробовала. Перфекционизм от этого никуда не девается. Только еще больше стыдно перед собой становится. Хочу душевной гармонии.![]()
Пора определиться в терминах...... что есть по-вашему "перфекционизм", и в чём проявляется душевная гармония?
Да это без разницы, больше или меньше. Просто не хочу, чтобы это меня напрягало.
Перфекционизм-чрезмерное стремление к совершенству. И недовольство (т.к. идеала не достичь)-это его следствие. Душевная гармония-довольство жизнью и собой.
Вот как этого добиться?
Пример-достигаю какой-то цели, а радости нет. Или вижу в свей внешности изъяны, всегда ею недовольна. Или знакомая (добилась) приобрела что-то, чего нет у меня, результат-моя зависть и сожаление, что я этого не добилась (хотя может мне даже этого не очень-то и хотелось).
Вот как этого добиться?
Пример-достигаю какой-то цели, а радости нет. Или вижу в свей внешности изъяны, всегда ею недовольна. Или знакомая (добилась) приобрела что-то, чего нет у меня, результат-моя зависть и сожаление, что я этого не добилась (хотя может мне даже этого не очень-то и хотелось).
Есть подозрение
, что нечасто вас это напрягает)) а что хуже: то, что мужу вы - лучшая - нужны или что самопинки вперёд и вверх в крови??

Как-то странно. Вы же и сами знаете что вам нужно и как оно вам бы нравилось. В чем проблема-то? Кто заставляет следовать другим правилам?
Привычка, наверное, заставляет. Не знаю что. Часто обвиняю себя в том, что что-то не сделала, что-то плохо сделала. Да и муж-перфекционист. Тоже не дает расслабиться. Боюсь не соответствовать его ожиданиям.
Есть подозрениеПочему нечасто?, что нечасто вас это напрягает)) а что хуже: то, что мужу вы - лучшая - нужны или что самопинки вперёд и вверх в крови??
Не знаю что хуже. Хочу научиться радоваться жизни, любить себя такую какая есть и не подгоняться по поводу своего несовершенства.
Надо значит определиться, что именно напрягает и придумать, как эту ситуацию можно изменить. Раз уж муж тут вмешивается, значит, вместе с ним лучше будет и вырбатывать новые принципы взаимодействия. Может в итоге вы придете к выоду, что большая часть требований ни вам, ни ему по большому счету не нужны, потому что никакой радости не дают, не вносят в жизнь ничего особо примечательного.
Ну с чувством вины наверное придется дольше всего работать. Надо чтобы кто-то вас все время прямо буквально по рукам бил - ну можно и саму себя так подловить - на запуске и прекратить. Что именно вообще его вызывает?
И еще - что значит - боюсь не соответствовать ожиданиям мужа? Это что имеется ввиду?
Ну с чувством вины наверное придется дольше всего работать. Надо чтобы кто-то вас все время прямо буквально по рукам бил - ну можно и саму себя так подловить - на запуске и прекратить. Что именно вообще его вызывает?
И еще - что значит - боюсь не соответствовать ожиданиям мужа? Это что имеется ввиду?
Поскольку хочу ровно того же, послушаем советов вместе! хотя подозреваю, что надо три больших проблемы делить на несколько частей, смотреть откуда у чего ноги растут, избавляться от ненужного .... ну и по кругу. Счастливые, довольные и неучавствующие в гонке за лидером - советуйте -как не подгоняться!?
можно обычный распорядок дня ваш узнать

Подумалось, что много праздности и мало физического труда!?