Менять работу или нет?
5592
39
Хочется услышать мнения со стороны. Ситуация такая следующая.

В прошлом году на фоне кризиса и сокращений несладко пришлось всем, работать пришлось много, зарплату урезали. Правда, в должности повысили, даже зарплату немного прибавили, но на фоне ранее сделанного урезания это ничего не изменило. Были большие надежды на этот год (у нас ежегодно проходит пересмотр/аттестация всех сотрудников), т.к. работы было много, руководители давали высокие оценки. Однако "сорока на хвосте" принесла, что надеяться особенно не на что, повышение зарплаты если и будет, то незначительное. У меня же сейчас есть некий "порог", который хотелось бы иметь (скажу сразу - порог взять не с потолка "потому что мне столько надо", а это реальные или даже чуть заниженные цифры по зарплате на рынке).

В связи с этим начинаю думать - не сменить ли работу. С одной стороны, меня устраивает сейчас в плане работы все (коллектив, работодатель, выполняемая работа, в общем действительно ВСЕ)..кроме зарплаты, которая явно ниже желаемой. С другой стороны - есть реальные предложения на рынке, более того, даже несмотря на то, что мое резюме нигде не светится, время от времени звонят работодатели с предложениями. С третьей стороны - страшно, т.к. с текущим работодателем я уже достаточно давно и "прикипела". С четвертой - не могу определиться, в какой сектор экономики уходить (сейчас я имею возможность работать с разными индустриями и разными компаниями, а там придется приклеиваться к чем-то одному). Опять же - для себя я хотела бы уйти в нефтегаз upstream (это добыча и все что с ней связано), но ситуация на мировом рынке как-то не очень вдохновляет на такой шаг.

В общем, в голове каша и как-то грустно. Хочется услышать некий взгляд со стороны, т.к. близкие люди уже свое мнение высказали, но у них свой интерес, так что совсем уж беспристрастного мнения не получится.
Lassie
может просто в отпуск?:улыб:
на сколько не устраивает з\п? в разы, или 10-15%? ведь
меня устраивает сейчас в плане работы все (коллектив, работодатель, выполняемая работа, в общем действительно ВСЕ
это тоже стоит денег, можно на новом месте этого не иметь и деньгам рад особо не будешь.
Pipe
не устраивает примерно на 30-40% (до того самого минимального порога), т.е. ситуация не кардинальная, но и не 10-15%

в отпуск...до конца сентября проект, нормальный отпуск не светит:хммм:в августе только на свадьбу подруги и на ДР брата вырвусь, но это будет очень условный отпуск
Lassie
Все что не делается, все к лучшему. ..:улыб:
Lassie
Если не решились сменить работу - не стоит. Даже при самой ого-гонской зарплате наличие дискомфорта будет каждый раз вам припоминать о Вашем неверном решении. Это может сподвигнуть на новую смену, в итоге никакой стабильности.
ИМХО Нужно здесь использовать все способы и рычаги для увеличения Вашего заработка, авось все наладится :роза:
Вишенка
ииии? какие выводы мне сделать из этой фразы? :улыб:
Lassie
посчитайте разницу в рублях и какие доп. мат. блага вы на неё получите и смогут ли они компенсировать те преимущества, которые имеете сейчас, на новом месте в случае их отсутствия.:улыб:
Работодатели они разные, некоторые за каждый сверху выплаченный рубль выжмут по самое нехочу.
Terra2009
рычагов практически нет - не тот случай
сменить или нет - до этого как-то этот вопрос не стоял, сейчас я пока еще надеюсь на некое "чудо", т.к. официального оглашения результатов пока не было, но вот все равно периодически думаю "а не уйти ли", только и "за" и "против" примерно поровну :безум:
Pipe
преимущества "смены" работы - более спокойная работа, нормированный (относительно текущего места) рабочий день...ну и зарплата
преимущества текущего места - коллектив, гибкая политика в отношении отпусков и отгулов, лояльнось к "рабочему времени" (т.е. никто не устраивает истерики за опоздания даже существенные, главное - результат, разнообразная работа

ну вот и как такое можно сравнивать? :шок:

материальные блага (страховка, отпуска и т.д.) будут выбираться по принципу "не меньше", так что по ним разниц не будет
Lassie
преимущества текущего места - коллектив, гибкая политика в отношении отпусков и отгулов, лояльнось к "рабочему времени" (т.е. никто не устраивает истерики за опоздания даже существенные, главное - результат, разнообразная работа
Выходит самое значимое - это коллектив. Истерики за опоздания и отгулы легко можно не получать не опаздывая... и в принципе, если изначально оговорить условие о несколько "свободном графике" в итоге получить такую же лояльность.
В общем, мне кажется, у вас вопрос лишь в коллегах.
У вас дружеские отношения помимо или лишь теплые рабочие?
Lassie
более спокойная работа,нормированный (относительно текущего места) рабочий день...ну и зарплата - чем выше зарплата,тем шире граница рабочего дня (хотя по ТК она будет составлять 8 часов). Чем больше платят,тем больше спрашивают,ни о какой спокойной работе речи и быть не может, будете дневать и ночевать,и вполне вероятно прихватывать и выхи.
Terra2009
я не умею не опаздывать :смущ:точнее так - я не могу начинать работу с 9-00, мне надо хотя бы с 10-00 (сразу оговорюсь - важные встречи в расчет не берем, на них я не опаздываю)

коллектив - это не главное, это одна из составляющих, вбирает в себя и руководство, и коллег, и "подчиненных"

дело не в дружеских отношениях, я за пределами работы ни с кем не общаюсь, мне просто очень комфортно работать с этими людьми, в т.ч. благодаря их профессионализму, т.е это не только личные характеристики...просто имею опыт "сравнения", когда я чуть не загнулась в бабском коллективе, который постоянно вел разговоры из категории "шмотки-мужики-отпуск-косметика" и был невероятно туп, здесь же люди подходят к вопросы по-деловому и в то же время они живые, т.е. с ними можно во время обеда обсудить что-то нерабочее (но не тупое), а можно и вполне так интересно поговорить о работе...ну вот как-то так :спок:
Matiss
во-первых, я и так днюю и ночую

во-вторых, вы не совсем правы - какие бы требования не предъявлялись, но во внешнем консалтинге работа по определению более нервная чем внутри индустрии (я сейчас нахожусь на "внешней" стороне)

честно говоря, я никогда по факту ровно по 8 часов не работала, но все-таки разница будет, поверьте :спок:
Lassie
"Хочется услышать мнения со стороны."

Имхо, лучше попробовать! Может конечно и пожалеете, зато сомнения уйдут. А то разве это жизнь, когда оглядываешься и думаешь, что мог бы прожить её намного лучше, если бы только осмелился :nea.gif:
Lassie
сам столкнулся с такой ситуацие пару лет назад:
ночевал на работе, работал за себя и того парня, з/п индексировалась не так как я хотел и как нужно было для дальнейшей жизни. правда коллектив был отличным.

на вашем месте я бы попробовал сменить работу. попробовать себя на новом месте. встряхнуться иногда полезно.
тем более, когда мысли об этом посещают все чаще и чаще.

З.ы. сам два года назад почти уволился, благо начальник видя грусть в моих глазах и видно поняв, с чем я к нему пришел, сказал первым и перевел меня в другой отдел с совсем другой з/п и графиком работы. Жизнь наладилась :biggrin:
ВАХ
иэх...как говорят некоторые "что бы ты ни сделал, в любом случае пожалеешь" :хммм:

просто возрата в компанию уже не будет...а они-таки неплохи...
Lassie
"возрата в компанию уже не будет...а они-таки неплохи..."

Это имхо фигня. Потому что даже если эта компания действительно неплоха (иными словами, на поверку окажется слишком хороша для вас, и другой такой найти вам уже ни в жизнь не удастся), значит со временем вы бы один фиг вылетели из неё не одним способом, так другим. И увольнение по собственному желанию в этом случае - для вас не худший вариант:миг:
ВАХ
вы как всегда категоричны :ха-ха!:

компания может быть для меня "как раз", просто остальные недостаточно хороши могут оказаться :спок:
Lassie
Если есть что-то на примете,возьмите на прежней отпуск за свой счет на месяц-полтора, или больничный. Это время поработайте на новой,если все устроит,тогда можно и заявление писать.
Matiss
к сожалению, не получится...во-первых, не так просто без показаний оформить больничный на 1-2 месяца, да и отпуск мне не дадут (даже за свой счет)...но и кроме того ни одна из компаний, которые я рассматриваю в качестве потенциальных вариантов не согласится заключать договор без трудовой :хммм:
Lassie
Приведу пример. Возможно, конечно , не приемлемый в вашей ситуации.
Мужа перевели из Нск в Мск с повышением должности. Как раз перед кризисом. И в общем, ссылаясь на кризис з/п не поднимали 2 года, подняли только компенсацию за квартиру и сотовый (но это потому что реально тогда цены на квартиры поднялись). Коллектив в ближайшем окружении неплохой, со многими находил общий язык. Тут решили увольняться по причине того, что я в новосибе и пора уже обосновываться на каком-то одном месте и устраивать быт.
Ну так вот он заранее за месяц предупредил своего начальника непосредственного о своих намерениях. Заранее - чтобы нашли хорошую замену и он успел его обучить. А работа у производителя мороженого, а лето- естественно сезон, ну и плюс в москве теплеет раньше, чем у нас.
Ну и вобщем начался кипишь - типа удерживайте его любыми способами и т.п. В принципе, если бы он поставил условия - они бы согласились повысить ему зп процентов на 40 я думаю. Но ситуация тогда сложилась бы такая, что его зп стала бы равна зп его начальника - и тот самый его начальник вообще бы забил на всю работу из-за демотивированности. И мужу пришлось бы работать за двоих. Посему он принял решение все же увольняться. Но его увольнение подняло волну повышения зарплат в его окружении, подчиненным в частности.
Так что, может, вам стоит поделиться своими переживаниями по поводу зп с кем-нить из руководства, с кем вы в хороших отношениях. Глядишь - не захотят терять ценного сотрудника и повысят вам зарплату.
Liso4ka
Спасибо! :agree: Ваш пример практически один в один сработал у моего мч (причины увольнения только другие были). В моем случае вряд ли такое получится (специфика бизнеса и компании), да и сообщать об увольнении имеет смысл только если реально решила уволиться, а я вот и не могу решиться - начинать мне процесс или нет.
Lassie
а кем вы работаете, если не секрет? :смущ:
мне вот, кстати, любопытно, какой нормальный уровень зп для москвы, у рук-ля среднего звена, к примеру.

еще важна оценка с точки зрения перспектив и роста. если у вас там роста нет, то , может, и стоит походить по собеседованиям, приглядеться к чему-то. в конце концов, отказаться-то всегда можно от предлагаемой должности. а вдруг что-то найдете стОящее.
ну в общем, я б ходила по собеседования и выбирала уже потом.
Liso4ka
Я в консалтинге работаю, управление рисками и все что с этим связано.

По зарплате точно не скажу, разброс большой в т.ч. в зависимости от компаний (уровень, индустрия, "подданство"), да и вопрос, что считать "руководитель среднего звена"...скажем так от 100 до 200 т.р., хотя может быть и больше, и меньше.

Наверное, совет походить по собеседованиям самый разумный, сама к нему больше всего склоняюсь, просто решиться на первый шаг, даже банальное вывешивание резюме, сложно :хммм:
Lassie
ну значит пока не вывешивайте, а ищите сами по вечерам. и на заинтересовавшие вакансии - отсылайте уже. в вывешивании тоже есть минус - что могут начать звонить кто ни попадя.
Lassie
я бы в такой ситуации (интересная, любимая работа, комфортный коллектив - для меня это очень важно) не стала бы уходить только из-за того, что сейчас платят ниже рынка. если бы реально стала ощущаться финансовая скованность - я бы подумала, и то не факт. а если просто обида - че это они мне так мало платят - ИМХО, не стоит того.
к тому же наобещать, чтобы привлечь нужного специалиста, можно с три короба. а потом полгода "ну вот-вот, ну сейчас-сейчас".
сфера услуг более сильный удар приняла, поэтому ей нужно чуть больше времени, чтобы встать на верные рельсы.
может быть стоит подождать полгода и потом снова вернуться к этому вопросу?
кстати, неплохо было бы дождаться той информации, о которой все говорят, но никто не видел:миг:
Lassie
Была такая делема, работал на заводе 2,5 года, коллектив классный, работа мечта, устраивало все кроме ЗП. Шансов что ее поднимут было никаких. А у меня вот вот должен был родиться ребенок и то что мне платили явно не хватало. Расстался с заводом, обидно до слез было. Нашел другую работу, еще более интересную, с новым молодым и интересным коллективом и ЗП в два раза выше. И через полгода, когда хорошо освоился на новом месте работы про завод забыл) С людьми с которыми работал ранее до сих пор хорошие отношения!
Все что не делается - к лучшему!
В конце концов мы работаем за деньги, а не за коллектив.
elvalia
да не в обиде дело (хотя она есть, не скрою)...финансовой скованности я сейчас не ощущаю, но хочется уже начинать копить деньги на квартиру, закладывать фундамент для рождения ребенка, мне же не 20 лет уже:хммм:

кстати, а о какой информации идет речь?:улыб:
Belt17
в общем согласна...однако с одной работы, где в общем было "непыльно" и нормальные деньги я тупо сбежала, просто потому, что через полгода у меня возникло стойкое ощущение что мозги протухли и покрылись плесенью, некомфортно было очень :bad:
Lassie
Мне кажется, если вы уже вслух задаете этот вопрос и взвешиваете "за" и "против", значит вы морально готовы уйти. Значит вам пора. Сама примерно в такой же ситуации нахожусь. Правда с вакансиями для меня пока голяк. В конце-концов вы же зарабатывать на работу ходите, а не вращаться в приятном обществе.
Lassie
кстати, а о какой информации идет речь?:улыб:
вот об этой "Были большие надежды на этот год (у нас ежегодно проходит пересмотр/аттестация всех сотрудников), т.к. работы было много, руководители давали высокие оценки. Однако "сорока на хвосте" принесла, что надеяться особенно не на что".
может быть я ошиблась, но поняла эти слова так, что "официальных" высказываний от руководства на тему индексации не было, только слухи. или "сорока на хвосте" - это уже непосредственно от руководства сведения?
Канифоль
мне кажется, меня неправильно поняли, когда я говорила про коллектив:хммм:

это не вопрос личного общения, приятного общества и неторопливых бесед - мне комфортно работать в этом коллективе потому, что это действительно классные специалисты и крайне адекватные (как коллеги) люди

я просто, например, не могу понять ситуаций, когда кто-то жалуется, что ее/его коллеги устраивают истерики, плохо пахнут, не выполняют свою работу, когда твой начальник - это сын твоего директора, хотя сам он туп как пробка и "как с этим жить", мне дико, когла начальство самодурствует, утверждается за счет подчиненных и т.д., просто потому, что я с этим не сталкивалась

скажем так - мой текущий коллектив это в общем нормальный рабочий коллектив, сформированный по западным стандартам, мне комфортно работать с такими люьми, которые говорят на том же языке и понимают требования/ожидания от других коллег...но по моему опыту в России пока таких коллективов не так много, поэтому для меня этот вопрос критичен
elvalia
скажем так - в роли сороки выступил достаточно высокий чин, но ничего определенного не сказал, обронил только "я бы на вашем месте сильно ни на что не рассчитывал" (это не негативное отношение к нам лично, а именно характеристика ситуации), но официальных документов действительно пока не было...ждем-с
Lassie
Ну и как ваши дела?
Всегда страшно что-то менять, но именно перемены расширяют наши горизонты и дают вкус жизни))
Можно всю жизнь прожить в теплом болотце и считать это классным.
Меня вдохновляет "Стив Джобс и три его истории" (он основатель Apple) - можно найти по закавыченному названию ссылку в Интернете.
На встрече со студентами Стив Джобс сказал: "...имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично".
И если вы мечетесь, значит, это не просто так. Труба зовет))
Все что не делается, все к лучшему. ..:улыб:
Однако!

Есть мнение, что как раз то, что ДЕЛАЕТСЯ, – к лучшему.:улыб:
Lassie
иэх...как говорят некоторые "что бы ты ни сделал, в любом случае пожалеешь" :хммм:
Не совсем так.
Изначально было: «Что бы я тебе ни посоветовал, если ты сделаешь по моему совету, то будешь меня проклинать.»
Приписывают Сократу.
vesnulia
спасибо!

как это ни забавно, все вроде бы решается...работу менять я буду, хотя по-прежнему страшно...другое дело, что один из моих руководителей уходит в другую компанию и забирает часть команды с собой, в т.ч. настаивает, чтобы я тоже с ними ушла, так что скорее всего так и поступлю :смущ:
барнаулец
ну, видимо, уже от Сократа пошли разные вариации
Lassie
Интересно, а в сегменте upstream у добывающих компаний специалисты по риск-анализу на сколько могут оцениваться? Допустим, при стаже работы в 1-3 года.
something
хорошо могут оцениваться:улыб:но это лучше по конкретным вакансиям смотреть (опять же - какие риски? финансовые, стратегические, операционные?)