"Руки прочь" или когда лезут куда не просят
9782
71
Наблюдала с небольшим перерывом две сцены и задели они меня прям за живое, так что захотелось спросить мнения народа.

Вопрос № 1 - опциональный. Как вы относитесь, когда к вашим домашним животным (кошки, собаки, хорьки, не важно) на улице незнакомые люди начинают тянуть руки. Без разрешения, встанут, сюсюкать начинают, пальчиками шаловливыми лезть. Кроме того, что это небезопасно, вы испытывает какие-то ощущения? Радость, раздражение?

Вопрос № 2 - основной. Родители, как вы относитесь, когда к вашим детям незнакомые люди начинают опять же тянуть свои шаловливые ручки, сюсюкать играть, пытаются угостить какой-то хренью (карамелькой какой-нибудь замусоленной), пытаются трогать (без эротического подтекста, просто в ладушки там поиграть или за волосы потрепать).

Просто на днях буквально наблюдала как какая-то очередная бабулька накинулась так на ребенка-ангелочка (смешливая девочка, кудряшечки, ну как такую не помусолить). Сначала начала ей просто рожи корчить, а потом за ручки хватать - типа играть. Вот честно, меня аж передернуло, подумала, что со своими детьми я бы такого не позволила - тем более без спроса. Мама тоже судя по ее виду не в восторге была, но видимо, вежливость не позволяла ей сделать замечание.

И вот стало мне интересно - это я такая грубая и асоциальная или это все-таки нормально, такая реакция? И как вы поступаете, когда вот так вот начинают лезть?
Lassie
1) Раздражение. Мой кобель сам боится таких вот неадекватов,и потому может разораться на всю улицу (но кусать - нет). Особенно напрягают безмозглые мамашки, видя,что идет собака (практически не спускаемая с поводка,только в безлюдных местах) и видя,что маленький малыш несется на всех парах к нам,ничего не предпринимают для остановки ребенка. Иной раз приходится собу хватать на руки.

2) Ребенок вырос,так что сразу и не вспомню. Если соседки-бабушки возле подъезда,то нормально воспринимали,а так сыну периодически втолковывалось,что с чужими никуда не ходить и ничего от них не брать. Вроде обошлось.
Lassie
Я бы тоже не позволила своего ребенка трогать. Я вообще брезгливая. Когда меня касаются посторонние люди тоже терпеть не могу. Этим они вторгаются в личное пространство.
Lassie
я недавно ехала в метро и наблюдала отвратительную картину : по ходу, мамаша с дочкой, ей на вид лет сорок - сорок пять и дочуре лет 18-20, маманя её целовала, трепала за щёки и руки, гладила, почти облизывала всю дорогу... :bad: у меня это вызвало такой шок, такую тошноту, я вообще не понимаю, как так можно вести себя в общ. (да и дома) месте и как такую мамусю терпит девчёнка? Если б моя себя так вести начала, я провела бы разъяснительные беседы как минимум... :dnknow:
sanchik
Может, это и не маманя с дочей?
Lassie
Чужих животных трогаю только с разрешения хозяев, например, в субботу были на пикнике, в нескольких метрах отдыхала семья с собакой, она к нам подбежала, а я люблю животных, так я крикнула хозяевам, можно ли погладить их собаку, они разрешили.
А вот к чужим детям не лезу вообще никогда и не терплю, когда лезут к моему со своими конфетами, тут уж не до вежливости, пресекаю жестко.
Lassie
1. К моей животской незнакомые люди не полезут, просто у них к ней доступа нет.
2. К детям незнакомых никогда не допускала, ни с добром ни с худом, закрывала, уводила, по-моему это инстинктивно.
Matiss
1. Раздражение из-за потенциально опасности и проблем? Или просто, что лезут куда не просили?

2. Опять же - из-за вопроса безопасности или нарушения личного пространства?
NatalyB
ффух...я видать не одна такая :миг:

а вот если не трогают, а просто начинают сюсюкать, с разговорами лезть? заигрывать типа?
sanchik
ну это скорее другой разговор - вопрос личной воспитанности и приемлимости тех или иных норм

я хоть и не ханжа, но бесят иногда подростки, которые разве что сексом в метро или другом общественном месте занимаются :bad: просто неприятно как-то становится
Stasi
Я вот просто вообще не понимаю, как можно к чужим лезть, не важно - дети или взрослые :dnknow: я могу в ответ улыбнуться, если мне какой-нибудь малыш улыбнется в метро или полезет посмотреть какую-нибудь блестяшку на сумке, но я реально не могу даже представить, что я полезу к чужому малышу САМА, да еще и не спрашивая родителей :зло:
Veritas
а замечания делали? т.е. если нет возможности увести (едете в переполненном вагоне метро, например), вы такую вот любвеобильную особу осадите или промолчите?

я просто в таком бешенстве была, что уже сама была готова замечание сделать, удержало то, что я не знаю же, как мама сама к этому относится (хотя счастьем она не лучилась однозначно), да и опять же - надо будет, сама осадит, ее ребенок...но меня аж передергивало, когда я это наблюдала
Lassie
а)когда тянут руки к собаке - мне всегда интересно было чем это кончится. собака - телёнок 75 см в холке, характер строгий, намордник снимает одним движением лапы. :злорадство:
б) к ребенку.. фиг знает, своего спиногрыза нет, но. например, когда к соседской месячной дочке бабка в коляску заглянула и начала что то там улюлюкать, я среагировала несколько не адекватно. бабку вышвырнула из коляски и послала культурно в сад. Внутри чувствовала явное раздражение.
я не думаю, что вы грубая и злая. Объяснить не могу словами, потому что чувство это не поддается разуму - оно не от мозга. это чувство.. инстинктивное такое - защитить .. плюс какаято брезгливость что ли.. к посторонним людям. хз))
Lassie
Всегда говорила. Мне еще везло на бухих мужчинок, которые пытались сюси-пуси моему ребенку устраивать, таким резко и сразу говорила "не лезь".
С бабушками улыбалась и отводила ребенка. Молча. Или говорила, спасибо, не надо. Так же улыбаясь.
Обычно лезть переставали сразу.
Но кстати не всегда, были моменты когда не вызывали люди такой реакции, наверное потому что не было в их поведении сюсюканья, фальши, излишнего энтузиазма, чтоли. Когда просто спокойно заводили разговор, сначала со мной, а потом и с ребенком...
TDI5
во-во, именно брезгливость

ну и вообще удивляет все-таки насколько у людей иногда отсутствует понятие "уважение личного пространства" :зло:
Veritas
Когда просто спокойно заводили разговор, сначала со мной, а потом и с ребенком...
вооот! хотя я и к себе не люблю повышенное внимание, но то еще терпимо, а вот когда к ребенку лезть начинают даже не спросив мнения родителей - просто убивает :зло:
Lassie
Сама не раздражаюсь в таких ситуациях, но Ваши чувства очень хорошо понимаю.

Но вот, например, в Греции нормой жизни считается потрепать за щечку незнакомых деток,и пообщаться с ними, и побаловаться с ними, и поулыбаться. На мой удивленно-недоумевающий взгляд мне совершенно серьезно сказали (на чисто греческом языке..ога))) - "как я могу ребенку не улыбаться..это же будущее моей страны".
Lassie
да вроде сейчас народ так запугали, что если чужой робёнок топиться надумает, то посторонние 100 раз подумают нарушать личное пространство младоиндивидуума или нет - крайности сходятся не только в филоЗофии. А собак(крупных) в городе нуно как в Китае - истребить :злорадство:
Lassie
ну и вообще удивляет все-таки насколько у людей иногда отсутствует понятие "уважение личного пространства" :зло:
Модальности разные. Кинестеты только через нарушение личного пространства и общаются.
Bato
я кинестет и ненавижу, когда малознакомые или хорошо знакомые, но не близкие мне люди пытаются меня потрогать. и сама других людей трогать не стремлюсь. но это я может людей просто не люблю как явление? :dnknow:
Cinnamon
ну улыбаться и "лезть" это разные вещи, не находите?

в целом, согласна, вопрос культуры, наверное...просто у меня лично в голове не укладывается, как можно при родителях, не спрашивая их мнения, лезть к ребенку с сюсканьями :dnknow:
alladin
тролль? :ха-ха!:
Bato
и все-таки даже кинестеты, если они воспитаны, сначала получают разрешение на вторжение в личное пространство
blackhorse
а за что их любить? :ха-ха!:

а если серьезно - мне кажется, неважно - кинестет, визуал или аудиал, вторжение в интимную зону малознакомых людей да еще и без разрешения никому не понравится, а если речь идет о ребенке, то для меня это просто недопустимо :зло:
blackhorse
Всех людей любить трудно, а размеры личного пространства у каждого человека свои, причем с возрастом они, как правило, становятся меньше, почему собственно, основные нарушители личного пространства именно бабульки:улыб:
По своему "колясочному" периоду помню хорошо как одна бабулька чуть из тапочек не выпрыгнула пытаясь заглянуть кто там внутри лежит. Тогда у меня в душе было тихое негодование по поводу такого поведения.
А недавно сама поймала себя на том же грехе, присутствует желание заглянуть в колясочку посмотреть на клопышонка.
vjbla
Я в себе такие порывы честно глушу.
Lassie
Отвечу по поводу собак - сама к ним не лезу, но так как у меня маленький ребенок , который несется потрогать собачку, то всегда спрашиваю - можно ли потрогать ) Обычно сразу по хозяину понятно - готовы дать погладить или нет .

Про ребенка - не люблю когда лезут, но если сначала разговаривают со мной а потом с ним, то в принципе нормально отношусь, если без прикосновений.
vjbla
ну смотреть по разному можно:улыб:я тоже иногда детками любуюсь, но стараюсь делать это тихонько, а не как на цирковое шоу - некоторые аж ломятся только чтобы заглянуть :bad:
Gunpowder
ясно, спасибо!
Lassie
Вообще такое бывает только в нецивилизованных странах.Никогда в USA или Европе этого нет и не может быть.Скотский менталитет.Люди себя то не уважают прежде всего.Вот и отношение к другим соответствуещее.
nimrod
ну про США и Европу не знаю, не знакома

а вот у нас в России-матушке на каждом шагу, причем грешат люди разных возрастов, правда я в основном наблюдала теток (возраст неизвестен, тетки они и есть тетки) и бабок (аналогично теткам) :bad:
nimrod
Оман - цивилизованная страна?
nimrod
Скотский менталитет
Ох не люблю я, когда нашего брата скотом называют :спок:
Stasi
К сожалению это так.Мне тоже не нравиться.Но факты упрямая вешь.
Hoda
Оман - цивилизованная страна?
Может и нет.Но хотя там не был уверен ислам такого не позволяет.
nimrod
Греки любят чужих детей тютешкать, там это норма.
Хотя они наверное тоже отсталые?
Lassie
Давайте так руками трогать никого нельзя.Без согласия Ни человека ни собаку..Есть хорошее слово приват.Это норма цивилизованного мира.
vjbla
Греки любят чужих детей тютешкать, там это норма.
Хотя они наверное тоже отсталые?
Не знаю но это не американцы и не датчане к примеру.
nimrod
Вот с этим согласна, по русскому менталитету, так будет правильно:улыб:
Lassie
Помимо уже высказанных причин, по которым нельзя трогать чужих детей и животных, упомяну ещё весьма существенные.
Собак (даже если это чучело карманное, избалованное и неслужебное) нельзя трогать, т.к. собака должна знать руку и ласку только своего хозяина (и членов семьи).
Вырастил, выдрессировал и воспитал серьёзного пса и никому не позволял его трогать, хоть он был добрейшим псом (но желающие всегда находились, несмотря на его серьёзную морду).:улыб:Из этих же соображений никогда не порывался потрогать чужих собак и своим детям не позволял.
Не позволял детям ещё и по гигиеническим соображениям (своего пса глистогонил регулярно, а что собой представляют чужие - никому не ведомо)...
Lassie
Животных, которых надо было бы выгуливать на улице у меня нет, поэтому на первый вопрос могу ответить чисто теоретически- нет, не понравилось бы.
Вопрос номер 2 мне сейчас особенно близок.. потому как дочь еще маленькая, а всяких непонятных жаждущих общения с моим ребеноком людей уже достаточно повстречали. Особенно запомнилась одна ситуация- гуляем с мужем и дочкой, дочка в коляске, привязалась какая-то бабка, задавала массу вопросов про ребенка, чуть ли не отталкивала нас, чтобы посмотреть, кто там в коляске, опогеем была фраза: отдайте ребенка мне! а сами идите налегке, вдвоем! Вот тогда я озверела, если честно... долго потом коляску завешивала москиткой..
Да и вообще- какие еще хватать за ручки? Во-первых, еще не известно, как минимум чистые ли руки у человека, есть ведь и такие, кто после таулета-то не всегда их моет. Во- вторых, а здоров ли этот человек?
Про нарушение личного пространства и излишнюю активность в адрес чужих детей вообще промолчу.
Lassie
когда сестра была маленькой (1-3 года) многие мужчины-прохожие (именно мужчины) начинали с ней на улице сюсюкать (какая хорошая девочка).
Stasi
ну не всех же :миг:у тех, кто ведет себя так менталитет действительно какой-то...нецивилизованный :миг:
vjbla
мне кажется, они все-таки сначала у родителей интересуются, не против ли те? разве не так?
nimrod
да кто же спорит-то? :dnknow: только я бы добавила "без разрешения" :миг:
vert
а в том что касается детей? тоже "знать руку и ласку только хозяина и близких"? :миг:

я не к тому, что надо трогать всех подряд, мне именно мотивацию узнать хочется, сама считаю просто - нельзя и все! как чужие письма читать - нельзя!
Mega
полностью соглашусь :agree:
Uka
и? вас это радовало или наоборот раздражало?
Lassie
про собаку скажу:

не люблю, когда пьяные парни, мужики, еще и по нескольку человек пытаются погладить собачку. собачка тоже не любит, объяснять и просить не тянуть руки долго не надо. некоторые спрашивают: "а че, прям укусит?" отвечаю: "хотите проверить?". желающих убедиться не встречала.

приятно, когда родители с детьми просят погладить. с удовольствием разрешаю, потому что на фоне всеобщего помешательства, ненависти и страха к собакам меня умиляет и радует желание отдельных родителей приобщить дитенка к братьям нашим меньшим.
еще есть у нас одна бабушка на массиве, которая всегда спрашивает, можно ли погладить собаку и с удовольствием гладит и играет в меру сил с моей коняжкой. собака относится к бабушке как к родной. у бабули умер любимый котик несколько лет назад, из-за почтенного возраста она никого не может завести, а общения с животинами хочется.

думаю, любовь бабулек к детям из той же оперы. дурного ничего не желают, может просто внуки выросли или живут далеко, а инстинктивная нежность к малышам есть. только не могут оценить адекватность своих поползновений.
Lassie
неа, менталитет другой, дети там чудо для каждого человека, не важно свои или чужие, как у воробьев, простите за сравнение, видит взрослая птичка, что птенец, что кушать просит, находит еду и кормит, хотя птенец по размерам почти как взрослый:улыб: