Душевная немота
4475
24
Или немота души...
Как быть, если просто разрываюсь от чувств, но ничего не могу высказать...
Вот и не сказала ничего, а, может, уже не будет возможности никогда.

И не в первый раз такое происходит, но подобрать нужные слова, выразить, что на душе, все равно не могу.

Как бороться? Может, кто-то с таким сталкивался?
Ramilla
У меня было что-то похожее когда один хороший знакомый попал в беду. Сидишь с телефоном в руках, а слов выразить всё, что на душе творится, нет. Написала смской несколько слов, он ответил, начали общаться. И мне легче стало и он знает, что его поддерживают.
malush
Дело и в том, что СМСку не напишешь, увы, а словами не высказать мне все, что чувствую.
Да и с радостью, и с горем чужим точно также, чувствую, что надо сказать, а что сказать - не знаю. В душе все чувства есть, искренние, а наружу не выходят.
Ramilla
А Вы прямо так и скажите: "У меня просто нет слов!" Человек поймет .Или так: "Мне нужно это переварить, сейчас в голове не укладывается.."А когда спокойно все обдумаете, тогда и выскажитесь по существу.
Toma
Времени уже нет. Вполне возможно, последний раз виделись.
Да и обдумав все, я по-прежнему не могу ничего сказать.
Ramilla
Мария, очень странно это слышать от вас. Вы так точно и сочно высказывались здесь по поводу жизненных ситуаций других людей... Я уверена, вы можете это сделать. Вас останавливает какой-то страх. Какой - в этом можно разобраться, но вы не даете никаких подробностей... :dnknow:
Единица
Дело в том, что проблема эта у меня в голове прокручивается уже несколько лет.
И касается это только близких людей, когда внутри чувства переполняют, а выразить, высказать не могу.

Конкретная ситуация: были у дедушки, который далеко от нас, день прощания, а остается чувство, что столько еще не сказано, а что говорить - непонятно, только слезы на глаза наворачиваются.
Надеюсь, что еще свидимся, хотя ему уже 90 лет, но и что говорить в этом случае - не знаю.
Ramilla
скажи, что любишь и что он тебе нужен. Обычно этим бывает все сказано, если человек действительно дорог...
не в многословии истинное общение...
TMP USER
В этом и дело, что не могу, к горлу подкатывает, слезы наворачиваются и... молчу :хммм:
Уже не в первый раз именно когда нужно сказать важные слова, я пасую.
Ramilla
А я, когда сказать не могу ничего, молчу, а чувства со времением просто гасятся, а в душе просто кака от этого и иногда даже в груди покалывает.
Stasi
Присоединяюсь.
Со мной тоже такое часто бывает. Очень мучаюсь от этого:хммм:
Ramilla
А Вы пробовали писать, если не можете говорить? Я так делаю.
Хотя могу говорить почти обо всем, но бывает, что оппонент не слышит или пропускает через свою призму и не дослышит. Или я не могу это выразить в доступной для слушающего форме.
Я также могу что-то не дослышать или услышать по-своему.
Когда что-то не получается выразить вербально, я говорю, всё изложу в письме (электронном). Т.к. говорить спокойно об этом не могу. А эмоции и повышение голоса не всегда уместны.
А если и написать что-то нельзя человеку. Тогда сложно.
Чтобы постоянно не обдумывать пишу в ворде на компе.
Это не дневник, а могут быть эмоции, маты, крик.
Потом становится легче. Забываю.
Правда, последние года 3 повода писать не было. Недавно нашла старые записи и удалила.
То что меня когда-то ранило, сейчас забыто и не волнует.
AUXX
Да, уже посоветовали. Напишу письмо. Правда, обычной почтой.

Тут дело не в обиде и не в боли, я не могу высказать теплые чувства и сама от этого страдаю.
Правда, когда этих слов от меня требуют (что частенько со стороны мамы случается), я вообще что-либо чувствовать перестаю.
Ramilla
В письме, наверное, проще будет их выразить. И приятнее получателю. Т.к. можно перечитывать.
Ramilla
на первый

почти на эту тему есть хороший рассказ у О.Генри тут

каждый ввыражовывается в меру своей душевной организации и психотипа, что выросло, то выросло :friends:
Ramilla
Как бороться? Может, кто-то с таким сталкивался?
Я раньше тоже не умела, выражать в словах свои чувства и мысли. Когда всё чувствуешь и рветься из тебя, а ты просто как буд-то слова все забыл.
А потом поняла, сколько стоит вовремя сказанное слово. Слово сказанное маме, папе, любимому, подруге, родным. До сих пор о многих несказанных словах сожалею, но этих близких уже нет... :cray-1:
Я учусь говорить то что чувствую.
Ramilla
нужен опыт общения, читай побольше смотри интеллектуальных программ.. а вообще, сходи на курсы актерского мастерства.. проще будет жить.. создавать иллюзию и в неё верить гораздо проще будет жить, чем высказывать что то комуто, стараться менять людей и тд и тп... правда никому не нужна.. даже тебе.. потому как ты от неё сама могешь очерстветь, окаменеть и остаться одной из статуй в многочисленной окаменелой талпе таких же памятников.. размысли хочет ли человек твоей правды? твоих высказываний.. иногда лучше молчать.. ибо нех....
Ramilla
И касается это только близких людей, когда внутри чувства переполняют, а выразить, высказать не могу.
Мы просто не привыкли говорить о любви к своим близким. Нас почему-то приучили стесняться выражать свои чувства. Нужно с этим бороться имхо. Мне хорошо знакомо это чувство, когда ком в горле и проч. Мне кажется лучше заплакать, чем стоять и молчать. И сказать как есть: меня просто переполняют чувства, а я не знаю как их выразить... я тебя очень люблю.
Как то так :yes.gif:
БарагозниК
Антон или как тебя там... вообще не в тему написал.
Речь о близких людях, к которым у меня теплые чувства. Не думаю, что именно в данном случае нужно актерское мастерство или ложь.
Просто в эти важные, возможно, последние моменты, когда нужно что-то сказать и душу переполняют чувства, наступает ступор.

Что касается людей, которые сбоку попереку, проблем нет с общением, наверно, так как нет и чувств по отношению к людям. Могу сказать правду, могу сыграть, погу в чертовой матери послать :хехе:
Less
До сих пор о многих несказанных словах сожалею, но этих близких уже нет...
Да, именно поэтому сейчас ощущаю себя так плохо. Возможно, это был последний шанс сказать важное.
Ramilla
Миня вообще никак, еслиб было так как ты говоришь, то сроду б никаких промблем с близкими б не возникало, не поняла, и не поняла..
Ramilla
"...можно просто молчать и чувствовать, что жив..."
А так ли надо от, что чувствуешь, высказывать словами? Иногда выскажешь, а оно, озвученное, таким пустым кажется... таким банальным... Истинная любовь, сочувствие, радость - они ведь совсем не в словах, правда?
alladin
на первый

почти на эту тему есть хороший рассказ у О.Генри тут

каждый ввыражовывается в меру своей душевной организации и психотипа, что выросло, то выросло :friends:
хороший рассказ. специально прочитала.
а если чел. не может выразить чувства словами , как это характеризует его душевную организацию ?
AUXX
Да действительно, написать легче. Легче выразить мысли.
Я дважды в своей жизни писала "речь" и отдавала тому, кому предназначалось( первый -надо было решить "щекотливый вопрос, второй - выразить недовольство).
Знаете - получилось донести свою мысль полной и без смущения.
svetlashka
а если чел. не может выразить чувства словами , как это характеризует его душевную организацию ?
ну все-таки не немой же чел, как-то же мона считать по невербалике и вазомоторике типа "...ну рукой покажи!" :ха-ха!: Обычно комплексы довлеют. не более чем...усё излечимо :knix: