Hoda
Княжья птица Паулин
А давайте порассуждаем - что это вообще такое. Очень часто приходится слышать эту характеристику - "его (ее) легко любить". Помню, в комметариях к статье о белорусской посудомойке, вышедшей замуж второй женой за принца Дубая, разгорелась полемика между пользователями. Большинство, конечно, утверждало, что у посудомойки голый расчет, что дура она была бы полная, если бы упустила такой шанс, а кто-то написал, что она его, конечно же, любит - принц блестяще образован, богат, родовит, щедрый, он молод и хорош собой - и такого мужчину легко и приятно любить .
Почему-то запомнилась мне эта фраза. Легко и приятно любить.
А бывает вообще так, что любить тяжело и неприятно? если все же иметь ввиду именно любовь, а не что-то иное. Вот в соседнем топике Рената Петрова - она вот как любит своего мужчину, который украл у нее скромные сбережения на отпуск? Легко ей любить его? Приятно? И встреться ей на пути настоящий принц (как посудомойке) - как бы она любила его?
Да и вообще, насколько вообще может быть корректной эта фраза - легко и приятно ЛЮБИТЬ?
Почему-то запомнилась мне эта фраза. Легко и приятно любить.
А бывает вообще так, что любить тяжело и неприятно? если все же иметь ввиду именно любовь, а не что-то иное. Вот в соседнем топике Рената Петрова - она вот как любит своего мужчину, который украл у нее скромные сбережения на отпуск? Легко ей любить его? Приятно? И встреться ей на пути настоящий принц (как посудомойке) - как бы она любила его?
Да и вообще, насколько вообще может быть корректной эта фраза - легко и приятно ЛЮБИТЬ?
Может, грубо, но считаю т.н. любовь к наркоманам, алкоголикам, уголовникам и патологическим бабникам проявлением душевного мазохизма.
А вообще тоже интересна фраза "легко и приятно любить"... Про образование и состояние ладно, а может, он трусы на стул складывает перед сном (вспомнился эпизод из одного фильма, где мужчина мечты довольно быстро потерял этот статус)
Мне кажется, если изъяны искать изначально, то даже идеал будет трудно и неприятно любить. Или не любить... т.к. при такой постановке вопроса о любви сложно говорить.
А вообще тоже интересна фраза "легко и приятно любить"... Про образование и состояние ладно, а может, он трусы на стул складывает перед сном (вспомнился эпизод из одного фильма, где мужчина мечты довольно быстро потерял этот статус)
Мне кажется, если изъяны искать изначально, то даже идеал будет трудно и неприятно любить. Или не любить... т.к. при такой постановке вопроса о любви сложно говорить.
а может, он трусы на стул складывает перед сном .Ну? То есть такого любить нелегко и неприятно?
А вот еще мне интересно все-таки - любовь к алкашу, наркоману, уголовнику, бабнику, альфонсу - она как, лёгкая? приятная? Как сами любящие ее оценивают, эту свою любовь?
Ну? То есть такого любить нелегко и неприятно?Я о том, что оценочная категория "легко и приятно" скорее зависит не от объекта любви, а от субъекта.
Кому-то мелочи любить "легко и приятно" мешают, а кто-то "легко и приятно" вместе трудности преодолевает.
А вот еще мне интересно все-таки - любовь к алкашу, наркоману, уголовнику, бабнику, альфонсу - она как, лёгкая? приятная? Как сами любящие ее оценивают, эту свою любовь?Судя по разговорам с такими людьми, то оценивают плохо. Ну, то есть не легко и не приятно. Готовы рассказывать часами о своих горестях, но тем не менее ничего менять в своей жизни не собирались и не собираются.
Думаю, к мазохизму тут еще прибавить можно энергетический вампиризм: человек все эти ужасы слушает, расстраивается, сочувствует, советует, теряет энергию.
А завтра видит свою счастливую товарку, нежно щебечущую своему алкашу, и понимает, что зря распалялся.
(ну, это образ собирательный, хотя основан на нескольких реальных примерах)
у соседки моей такая любовь...
когда я ее спрашиваю: Тома, зачем тебе это?
она говорит: это мой крест.
когда я ее спрашиваю: Тома, зачем тебе это?
она говорит: это мой крест.
Future in farce
activist
Думаю, к мазохизму тут еще прибавить можно энергетический вампиризм: человек все эти ужасы слушает, расстраивается, сочувствует, советует, теряет энергию.Ахха вамьпиризьм! Эти звери тащщут вашу энергиюууу! Если вам скучно жить, это от усталости и истощения, и во многом в этом виноваты вампиры и отсутствие чесночного запаха у вас изо рта! А вампирам хоршо, когда они у вас всю обокрали! Это так! Воистину!
Уже блин до маразма доходят модификации "дефицитной парадигмы" для объяснения всех хороших вещей приобретением, а всех плохих потерей хороших... если нельзя "объяснить" в лоб -- тогда вводят постулат о существовании лишней сущности... некой энергии. И назначают ответственных за ее кражу.. вампиров, блин.
Додуматься что счастье не связано с получением или удержанием чего либо (пусть даже это мега-изощренно-тонкая, которую никто не видел энергия), а для сытого человека связано с искренностью его сомнений по жизни.
Легко и приятно любить -- того, в целесообразности любления которого естественно сильно и искренне усомниться: а нахрен он нужен вообще нужен мне больше чем на день и ближе чем на расстоянии 1 км? Не прогадал(а) ли я?
Конечно если косяки у партнера зашкаливают: то и любить неудобно, т.к. сомневаться в полезности того, что очевидно вредно -- не приходиться.
Но и 100% полезного -- любить не возможно. По причине отсутствия опять же поводов для сомнений в правильности своего выбора.
Какого то там принца из дубаев наверно и легко любить, но не за образование и мат удобства, а за то, что он тупо плохой собеседник на русском языке.
Просто все его косяки -- уравновешиваются его бонусами -- и получается более сомнительная смесь.
Но любят не за бонусы, а скорее за косяки...
Hoda
Княжья птица Паулин
Но любят не за бонусы, а скорее за косяки...Вооот, это я и хотела услышать. То есть можно ли считать, что чувство только тогда можно назвать любовью, когда оно - вопреки, а не благодаря?
Сейчас читают
муж любит только себя,или я слепа
62080
280
ой мороз,мороз!
16360
87
красота и материнство (часть 105)
173469
1000
если любовь разделенная, то это любофф, она и легка и приятна и еще много чего, если НЕразделенная, то тут и челу мало не покажется, но НЕсчастным я бы его не назвал, т.к. сама по себе любофф штука редкая, а фсе остальное это ОТНОШЕНИЯ етить их а ля дом2
если любовь разделенная, то это любофф, она и легка и приятна и еще много чего,А почему тогда в соседнем топе Рената Петрова страдает?
ХБЗ, мона она по жизни Сонечка Мармеладова и страдать ей на роду напИсано, ну а потом кто сказал, что биохимию любви фсе переносят одинаково. Тем более, что счастье - есть отсутствие НЕсчастья, таки что Несчастья я особого у Ренаты в письмах я не обнаружил. Деньхи...это не повод даже чтобы расстраиваться
БарагозниК
old hamster
надо быть слишком умной, чтоб в сказки верить и в принцев в том числе, "эта фантастика" © терь задумайся, зачем ты написала этат пост?
Hoda
Княжья птица Паулин
Какой пост? Первый? так интересно узнать - вот говорят, что если все с самого начала не заладилось, и страдаешь, то значит, это не любовь... ну и когда любовь, следоватлеьно, человек не должен страдать. Что любовь не может быть деструктивной. А значит, если это любовь, то любить должно быть легко и приятно. Так вот и интересно поразмыслить - насколкьо это может быть истиной?
ну эт смотря что не заладилось, если объект только позволяет себя любить, то тут
БарагозниК
old hamster
все вообще не так, ты ж сама наверняка знаешь, что такое любовь, и она не зависит от того что заладилось или от что не заладилась, она либо есть, либо нет.. а вот как ты смогла распорядиться своей любовью, что важнее для тя твои приоритеты или ваши? что о прошлом жалеть та? толк какой, тока себя тиранить, нужно дальше жить..
То есть можно ли считать, что чувство только тогда можно назвать любовью, когда оно - вопреки, а не благодаря?А мне кажется, что все, что вопреки и благодаря - не любовь.
Нельзя любить по-настоящему за хорошую машину или высокую зарплату, а также любить потому, что "плохонький, да мой".
Это все уже не из области любви.
Где-то читала фразу, не помню точно, "любовь проходит как только ты нашел ее причину".
А мне кажется, что любовь к др. человеку должна начинаться с любви к самой себе. То, как ты сам(а )ощущаешь себя по жизни, на сколько ценишь самого себя и насколько человек в гармонии с самим собой- настолько легко и приятно ему будет любить другого. Это когда не боишься потерять, когда принимаешь все как есть и ни с чем не надо бороться.
Потому как никакой алкаш, наркоман или приспособленец у такой женщины просто не появится. Вообще, все проблемы наших женщин- от не любви к себе прежде всего. Даже, если судить по соседним топам. А это тоже отражение нашей реальной жизни.
Потому как никакой алкаш, наркоман или приспособленец у такой женщины просто не появится. Вообще, все проблемы наших женщин- от не любви к себе прежде всего. Даже, если судить по соседним топам. А это тоже отражение нашей реальной жизни.
ну эт смотря что не заладилось, если объект только позволяет себя любить, то тутТо значит, это не любовь со стороны субъекта?
Hoda
Княжья птица Паулин
Это понятно, что любить за что-то невозможно. Я говорю - можно ли сказать о любви, что любить приятно и легко, или неприятно и нелегко? Применимо такое к любви вообще?
Или неприменимо настолько же. насколкьо к помидору. Не может же быть помидор приятным и легким. ли неприятным, к примеру. Помидор - это помидор, он существует сам по себе и все, вне подобных оценок.
Или неприменимо настолько же. насколкьо к помидору. Не может же быть помидор приятным и легким. ли неприятным, к примеру. Помидор - это помидор, он существует сам по себе и все, вне подобных оценок.
А мне кажется, что любовь к др. человеку должна начинаться с любви к самой себе.А любить себя, видимо, тоже не всегда легко и приятно, раз некоторые не любят?
насколько человек в гармонии с самим собой- настолько легко и приятно ему будет любить другого. Это когда не боишься потерять, когда принимаешь все как есть и ни с чем не надо бороться.Это почему это? ну вот укладывается он в ее гармоничную систему себя и мироощущения, не боится она его потерять и не намерена менять - пусть пьеть как пил, ей это не мешает практически... И почему бы и не алкаш?
Потому как никакой алкаш, наркоман или приспособленец у такой женщины просто не появится.
У меня лично любовь оставила тяжелые ощущения. Такие, что больше испытывать не хочу. Любила сильно и по-настоящему. Любовь была взаимной и без всяких тяжелых жизненных ситуаций. Было ощущение, что мы рождены друг для друга! Мы поженились и прожили 11 лет. Как прожили - это уже другая история. А вот первые и самые яркие чувства оцениваю, как болезнь. Во-первых, полная невозможность думать о чем-либо и о ком-нибудь кроме предмета любви. Невозможность нормально работать, развлекаться. Берешь в руки книгу и ничего не видишь, включаешь телевизор - аналогично. Во-вторых, все поступки и слова объекта любви воспринимаются исключительно, как положительные и высокоморальные, т.е. неадекватно. Остаешься слеп и глух к словам родных и знакомых, которые указывают тебе на очевидные вещи. Короче - абсолютно лихорадочное и бредовое состояние, одним словом - болезнь. Когда через какие-то месяцы и годы это чувство перерасло в крепкую привязанность, нежность, родственность - мне стало гораздо легче. Не понравилась мне любовь, хотя я благодарна судьбе, что испытала в жизни это чувство.
То есть вы до сих пор вместе?
А мне кажется, что любовь к др. человеку должна начинаться с любви к самой себе. То, как ты самлюбить себя оно канешно здорово, но если увлечься всерьез и надолго, то и до нарциссизма не далеко
"Помидор - это помидор, он существует сам по себе и все, вне подобных оценок."
Нифига! Большинство аналогично любят сочные и красивые помидоры, а не сморщенные и подгнившие
Нифига! Большинство аналогично любят сочные и красивые помидоры, а не сморщенные и подгнившие
>А почему тогда в соседнем топе Рената Петрова страдает?
----------------------
Мне кажется, что Рената страдает от того, что она не может расстаться с мужчиной, который в настоящий момент не может обеспечить какой-никакой адекватный материальный доход. Почему не может бросить? Потому что любит его. Почему любит? Даже сама сказать не может - вот любит и всё. Вот это (имхо конечно) настоящая любовь.
А то, о чем ты пишешь - это расчет, удобство, комфорт, престиж, лелеяние своего самолюбия, хороший секс и богатый быт... всё что угодно, но только не любовь...
----------------------
Мне кажется, что Рената страдает от того, что она не может расстаться с мужчиной, который в настоящий момент не может обеспечить какой-никакой адекватный материальный доход. Почему не может бросить? Потому что любит его. Почему любит? Даже сама сказать не может - вот любит и всё. Вот это (имхо конечно) настоящая любовь.
А то, о чем ты пишешь - это расчет, удобство, комфорт, престиж, лелеяние своего самолюбия, хороший секс и богатый быт... всё что угодно, но только не любовь...
То есть вы до сих пор вместе?Если это вопрос ко мне, то мы расстались из-за алкоголизма, а через год он погиб. Если бы не пьянство - абсолютно мой человек, и первые годы мы жили очень хорошо в психологическом смысле.
Stupid_Girl
guru
а если человек и богатый, и красивый, и заботливый, а я его люблю - вот просто люблю и не знаю почему, то вы мне уже не поверите? скажете, что это удобство, а по настоящему можно любить только "плохих"?
IgorOK
old hamster
>а если человек и богатый, и красивый, и заботливый, а я его люблю - вот просто люблю и не знаю почему, то вы мне уже не поверите? скажете, что это удобство, а по настоящему можно любить только "плохих"?
-------------------------
А Вы его любите потому что он "богатый, и красивый, и заботливый", либо он "богатый, и красивый, и заботливый" (для Вас), потому что Вы его любите?
Когда критерием для того чтобы "полюбить" выступают любые формальные (измеримые) признаки, то всегда найдется экземпляр ("доминатный самец в прайде"), который этим критериям будет удовлетворять в бОльшей степени. Если следовать этой логике, то "любить" надо уже будет его. А потом и еще более "подходящего". И так до бесконечности...
Всегда найдется, кто красивее, успешнее, богаче, востребованней и т.д. и т.п. Если выбор идет по этим критериям, то он будет о-о-о-о-очень долгим и не факт что закончится успешно. А что закончится - это точно....
-------------------------
А Вы его любите потому что он "богатый, и красивый, и заботливый", либо он "богатый, и красивый, и заботливый" (для Вас), потому что Вы его любите?
Когда критерием для того чтобы "полюбить" выступают любые формальные (измеримые) признаки, то всегда найдется экземпляр ("доминатный самец в прайде"), который этим критериям будет удовлетворять в бОльшей степени. Если следовать этой логике, то "любить" надо уже будет его. А потом и еще более "подходящего". И так до бесконечности...
Всегда найдется, кто красивее, успешнее, богаче, востребованней и т.д. и т.п. Если выбор идет по этим критериям, то он будет о-о-о-о-очень долгим и не факт что закончится успешно. А что закончится - это точно....
Stupid_Girl
guru
да, читала где то такую фразу, типа "любовь закончится, когда ты сможешь объяснить за что ты любишь человека".
по вашему, критерий "настоящести" любви заключается в том, будет ли человек бегать за "более сладкой морковкой" - с одной стороны правильно. но с другой стороны, когда решаешь быть вместе с человеком, н смотря ни на что, как найти грань - просто у вас тяжелые времена, или этот человек доставляет боль, с которой жить нельзя?
по вашему, критерий "настоящести" любви заключается в том, будет ли человек бегать за "более сладкой морковкой" - с одной стороны правильно. но с другой стороны, когда решаешь быть вместе с человеком, н смотря ни на что, как найти грань - просто у вас тяжелые времена, или этот человек доставляет боль, с которой жить нельзя?
>А мне кажется, что любовь к др. человеку должна начинаться с любви к самой себе.
-------------------------------
Если любишь человека, то стараешься сделать все, чтобы ему было хорошо. Иногда идёшь на какие-то уступки, в чем-то ущемляешь себя, но радость от того, что тем самым ты делаешь хорошо для любимого человека настолько переполняет тебя, что этот "кайф" не идет ни в какое сравнение с тем удовольствием, которое ты бы получил, если бы не сделал этого.
Мать не досыпает, баюкая и укачивая своего ребенка. Жена сидит у постели больного мужа и помогает ему пережить трудные минуты, просто поддерживает его в трудной ситуации, не давая воли своим негативным эмоциям.
Как это каррелируется со всепоглащающей любовью к самому себе? Если любишь себя, то сбагришь ребенка у бабушке или наймешь домработницу, не будешь успокаивать этого хлюпика и неудачника, а найдешь мужчину достойного себя, который будет тебя во всем обеспечивать, выполнять все твои желания. Именно такое ж поведение диктует "любовь к самому себе"?
Имхо большего бреда чем цитиуемая фраза, которая постоянно повторяется, придумать сложно, ибо любовь это действие (чувство), направленное на какой-то объект, то есть для "любви к самому себе" должно произойти раздвоение личности (т.е. шизофрения). А по факту этой фразой оправдывается собственный эгоизм и лень, не более того...
Если любишь человека, то стараешься сделать все, чтобы ему было хорошо. Иногда идёшь на какие-то уступки, в чем-то ущемляешь себя, но радость от того, что тем самым ты делаешь хорошо для любимого человека настолько переполняет тебя, что этот "кайф" не идет ни в какое сравнение с тем удовольствием, которое ты бы получил, если бы не сделал этого.
Мать не досыпает, баюкая и укачивая своего ребенка. Жена сидит у постели больного мужа и помогает ему пережить трудные минуты, просто поддерживает его в трудной ситуации, не давая воли своим негативным эмоциям.
Как это каррелируется со всепоглащающей любовью к самому себе? Если любишь себя, то сбагришь ребенка у бабушке или наймешь домработницу, не будешь успокаивать этого хлюпика и неудачника, а найдешь мужчину достойного себя, который будет тебя во всем обеспечивать, выполнять все твои желания. Именно такое ж поведение диктует "любовь к самому себе"?
Имхо большего бреда чем цитиуемая фраза, которая постоянно повторяется, придумать сложно, ибо любовь это действие (чувство), направленное на какой-то объект, то есть для "любви к самому себе" должно произойти раздвоение личности (т.е. шизофрения). А по факту этой фразой оправдывается собственный эгоизм и лень, не более того...
IgorOK
old hamster
>но с другой стороны, когда решаешь быть вместе с человеком, н смотря ни на что, как найти грань - просто у вас тяжелые времена, или этот человек доставляет боль, с которой жить нельзя?
----------------------
А вот это имхо самый сложный вопрос и ответить на него нельзя, пока не столкнешься с конкретной ситуацией.... А ведь ситуации разные бывает - т-т-т может быть и болезни тяжелые со здоровьем например или что еще... от тюрьмы да от сумы...
А для кого-то "болью" может быть невозможность иметь собственный автомобиль и ездить хотя бы один раз в год за границу отдыхать, чтобы копейки не считать последние... У всех по-разному и "болевой порог" тоже....
----------------------
А вот это имхо самый сложный вопрос и ответить на него нельзя, пока не столкнешься с конкретной ситуацией.... А ведь ситуации разные бывает - т-т-т может быть и болезни тяжелые со здоровьем например или что еще... от тюрьмы да от сумы...
А для кого-то "болью" может быть невозможность иметь собственный автомобиль и ездить хотя бы один раз в год за границу отдыхать, чтобы копейки не считать последние... У всех по-разному и "болевой порог" тоже....
У нас с вами разное понятие о любви к себе. Для вас- это нарциссизм и эгоизм, а для меня- это синоним самоуважения. Ну понятно, у вас все розовое в цветочек, любить, жертвовать, непременно страдать и тд....
Только вот счастливых влюбленных что-то не наблюдается. Та же Рената (уже имя нарицательное для этого форума) ни капли не счастлива, потому как в своей любви и в своем страхе потерять его забыла о себе напрочь.
А для того, что любить было ЛЕГКО и ПРИЯТНО нужно научиться любить себя в том смыле, чтобы не становится жертвой, не переступать через себя, не ломать свою жизнь..Это не значит только потреблять, а выбирать для жизни достойного партнера. И сидеть у постели больного мужа, заботится о детях здесь никак не противоречит этому.
Только вот счастливых влюбленных что-то не наблюдается. Та же Рената (уже имя нарицательное для этого форума) ни капли не счастлива, потому как в своей любви и в своем страхе потерять его забыла о себе напрочь.
А для того, что любить было ЛЕГКО и ПРИЯТНО нужно научиться любить себя в том смыле, чтобы не становится жертвой, не переступать через себя, не ломать свою жизнь..Это не значит только потреблять, а выбирать для жизни достойного партнера. И сидеть у постели больного мужа, заботится о детях здесь никак не противоречит этому.
На первый.
Я исхожу из того, что ЛЮБОВЬ - что-то такое , чувство Неподвластное разумным объяснениям. То есть - ты любишь, а объяснить НЕ можешь.
И перестать любить тоже не можешь.
Так вот....Если ты таким необъяснимым путем любишь, человека с ....ну например большими проблемами, то это, конечно, любовь...но сопряженная с трудностями, любить "тяжело", "трудно"...
Ну например, любить заключенного...тяжелобольного, сумасшедшего ученого....просто алкоголика.... Тот самый случай, про который говорят "любовь зла, полюбишь и ...."
А если угораздило полюбить красивого сексуального молодого миллионера (взаимно, есс-но), то эта любовь , думается мне, будет гораздо более "приятной" и легкой...НО НЕ в смысле накала страстей и силе эмоций (любящая заключенного/алкоголика и т.п. может быть испытывает гораааздо больше эмоций, страстей и т.д.), А в бытовом , жизненном смысле приятнее и легче (не надо ехать за "любимым" в Сибирь...терпеть годы лишений...всё легко и просто)
Вот как-то так, сумбурно.
Я исхожу из того, что ЛЮБОВЬ - что-то такое , чувство Неподвластное разумным объяснениям. То есть - ты любишь, а объяснить НЕ можешь.
И перестать любить тоже не можешь.
Так вот....Если ты таким необъяснимым путем любишь, человека с ....ну например большими проблемами, то это, конечно, любовь...но сопряженная с трудностями, любить "тяжело", "трудно"...
Ну например, любить заключенного...тяжелобольного, сумасшедшего ученого....просто алкоголика.... Тот самый случай, про который говорят "любовь зла, полюбишь и ...."
А если угораздило полюбить красивого сексуального молодого миллионера (взаимно, есс-но), то эта любовь , думается мне, будет гораздо более "приятной" и легкой...НО НЕ в смысле накала страстей и силе эмоций (любящая заключенного/алкоголика и т.п. может быть испытывает гораааздо больше эмоций, страстей и т.д.), А в бытовом , жизненном смысле приятнее и легче (не надо ехать за "любимым" в Сибирь...терпеть годы лишений...всё легко и просто)
Вот как-то так, сумбурно.
Stupid_Girl
guru
куда вдруг делись счастливые влюбленные? если подход изначально такой, что влюбленность счастливой не бывает, то и любить тогда незачем.
а про "любить себя" - все ведь пишут - любовь к ближнему начинается с любви к себе, я вот то же как то не особо понимаю эту фразу. а то что вы описали, как любовь к себе, любить другого человека не научит и не поможет. она поможет только найти для себя условия более комфортного существования, с помощбю вещей или людей
а про "любить себя" - все ведь пишут - любовь к ближнему начинается с любви к себе, я вот то же как то не особо понимаю эту фразу. а то что вы описали, как любовь к себе, любить другого человека не научит и не поможет. она поможет только найти для себя условия более комфортного существования, с помощбю вещей или людей
А то, о чем ты пишешь - это расчет, удобство, комфорт, престиж, лелеяние своего самолюбия, хороший секс и богатый быт... всё что угодно, но только не любовь...То есть к человеку, с которым удобство, комфорт, престиж, лелеяние своего самолюбия, хороший секс и богатый быт, априори не может быть любви? Или может?
А Вы его любите потому что он "богатый, и красивый, и заботливый", либо он "богатый, и красивый, и заботливый" (для Вас), потому что Вы его любите?А как понять, за что-то или просто так, если он красив, богат и... ну там знаменит? Надо непременно обнищать и стать уродливым - это единственный способ проверки чувств на настоящесть?
>То есть к человеку, с которым удобство, комфорт, престиж, лелеяние своего самолюбия, хороший секс и богатый быт, априори не может быть любви? Или может?
----------------------
Может.
Но не из-за всего перечисленного.
Если из-за этого, то это скорее расчет...
----------------------
Может.
Но не из-за всего перечисленного.
Если из-за этого, то это скорее расчет...
>А мне кажется, что любовь к др. человеку должна начинаться с любви к самой себе."Возлюби ближнего как самого себя" (с) Иисус Христос.
Имхо большего бреда чем цитиуемая фраза, которая постоянно повторяется, придумать сложно,
Тоже бред?
>А как понять, за что-то или просто так, если он красив, богат и... ну там знаменит?
---------------------
А как понять, за что-то или просто так, если он не красив, не богат и... ну там не знаменит?
Точно так же.
Никак.
---------------------
А как понять, за что-то или просто так, если он не красив, не богат и... ну там не знаменит?
Точно так же.
Никак.
>"Возлюби ближнего как самого себя" (с) Иисус Христос.
Тоже бред?
-------------
Но он же не говорил "Возлюби себя"....
Это уж умники сделали "гениальную" логическую цепочку - возлюбить ближнего можно только тогда, когда ты возлюбишь самого себя, ибо как ты сможешь любить ближнего как самого себя, если ты себя недостаточно любишь?
Имхо это бред...
Тоже бред?
-------------
Это уж умники сделали "гениальную" логическую цепочку - возлюбить ближнего можно только тогда, когда ты возлюбишь самого себя, ибо как ты сможешь любить ближнего как самого себя, если ты себя недостаточно любишь?
Имхо это бред...
Может.Ну вот Я же не говорю - из-за этого, просто - любовь к человеку.
То есть если взять одного и того же Васю, то можно ли сказать, что пока он богат, здоров и красив, то любить его приятнее, чем когда он разоренный, изуродованный и в инвалидном кресле, и черешню из-за всего этого не на что купить? Или все-таки если любишь, то ты его и в хорошести, и в плохости будешь любить с одинаковым позитивом, и даже голодный желудок не в силах испортить это чувство?
>"Возлюби ближнего как самого себя" (с) Иисус Христос.Не, ну так получается, что ты априори себя любить-то должен. Ибо если ты самого себя не любишь и не умеешь, то ровно с таким же успехом ты будешь любить ближнего своего - то есть никак. Разве нет?
Тоже бред?
-------------
Имхо это бред...
Это уж умники сделали "гениальную" логическую цепочку - возлюбить ближнего можно только тогда, когда ты возлюбишь самого себя, ибо как ты сможешь любить ближнего как самого себя, если ты себя недостаточно любишь?А мне кажется, что ни фига не бред.
Имхо это бред...
Если бы люди ценили себя как личность, имели нормальную самооценку, то не было бы "плохонький да мой", "мне 24 и поэтому надо выходить за того, кто предложит", "это мой крест" и прочих довольно ущербных для личности установок.
Конечно, он не говорил "Возлюби себя", т к любить себя- это настолько же естесственно, как дышать...
Только на протяжении тысячелетий религия, политика, соц. строи настолько отрицали значимость личности, что любить себя стало чем-то неприличным....И последствия советского воспитания - главное не человек, а общество, не получать, а отдавать, о себе думать неприлично...Неудивительно, что у многих до сих пор даже словосочетание "любить себя" вызывает такое негодование...
Только на протяжении тысячелетий религия, политика, соц. строи настолько отрицали значимость личности, что любить себя стало чем-то неприличным....И последствия советского воспитания - главное не человек, а общество, не получать, а отдавать, о себе думать неприлично...Неудивительно, что у многих до сих пор даже словосочетание "любить себя" вызывает такое негодование...
>То есть если взять одного и того же Васю, то можно ли сказать, что пока он богат, здоров и красив, то любить его приятнее, чем когда он разоренный, изуродованный и в инвалидном кресле, и черешню из-за всего этого не на что купить? Или все-таки если любишь, то ты его и в хорошести, и в плохости будешь любить с одинаковым позитивом, и даже голодный желудок не в силах испортить это чувство?
---------------------------------------
То есть если взять одного и того же Васю, то можно ли сказать, что пока он богат, здоров и красив, имеет собственный бизнес, роскошные автомобили, возможность объездить весь мир и вообще не думать о деньгах, а просто их с удовольствием тратить, то любить его приятнее, чем когда он разоренный, потерявший бизнес, вынужденный устроиться на работе таксистом, зарабатывающий 30т.р./в месяц, что означает забыть о заграничных курортах, а отдыхать на даче свекрови и в лучшем случае выезжать раз в год на Алтай с палатками, и черешню из-за всего этого не всегда на что купить, уже не говоря чтоб икру ложками жрать как ранее, да лопстеров с омарами в лучших ресторанах, а вместо это картошку на сале и домашние котлеты? Или все-таки если любишь, то ты его и в хорошести, и в плохости будешь любить с одинаковым позитивом, и даже это материальное положение не в силах испортить это чувство?
---------------------------------------
То есть если взять одного и того же Васю, то можно ли сказать, что пока он богат, здоров и красив, имеет собственный бизнес, роскошные автомобили, возможность объездить весь мир и вообще не думать о деньгах, а просто их с удовольствием тратить, то любить его приятнее, чем когда он разоренный, потерявший бизнес, вынужденный устроиться на работе таксистом, зарабатывающий 30т.р./в месяц, что означает забыть о заграничных курортах, а отдыхать на даче свекрови и в лучшем случае выезжать раз в год на Алтай с палатками, и черешню из-за всего этого не всегда на что купить, уже не говоря чтоб икру ложками жрать как ранее, да лопстеров с омарами в лучших ресторанах, а вместо это картошку на сале и домашние котлеты? Или все-таки если любишь, то ты его и в хорошести, и в плохости будешь любить с одинаковым позитивом, и даже это материальное положение не в силах испортить это чувство?
>Конечно, он не говорил "Возлюби себя", т к любить себя- это настолько же естесственно, как дышать...
------------
Вот-вот...
Это примерно то же самое, как переживать из-за того, что сосед твой прищемил палец так же сильно , как если бы это был твой палец...
------------
Вот-вот...
Это примерно то же самое, как переживать из-за того, что сосед твой прищемил палец так же сильно , как если бы это был твой палец...
Или все-таки если любишь, то ты его и в хорошести, и в плохости будешь любить с одинаковым позитивом, и даже это материальное положение не в силах испортить это чувство?Так вот я и спрашиваю - да или нет? Чувтсво будет одинаково приятным или не совсем? Вот тебе как приятнее любить - на голодный желудок или на сытый?
сосед твой прищемил палец так же сильно , как если бы это был твой палец...А кстати, да. Боль у всех одинаковая, а потому пнять ее можно очень легко.
Stupid_Girl
guru
Так вот я и спрашиваю - да или нет? Чувтсво будет одинаково приятным или не совсем? Вот тебе как приятнее любить - на голодный желудок или на сытый?с одной стороны в сытости и покое оно как то легче живется в принципе, значит и любиться должно легче. а с другой стороны в голоде ты любишь вопреки чему-то, а значит чувствуешь себя немножко героем, а значит наверное приятнее )
alladin
нездешний
а если человек и богатый, и красивый, и заботливый, а я его люблю - вот просто люблю и не знаю почему, то вы мне уже не поверите? скажете, что это удобство, а по настоящему можно любить только "плохих"?если представив образчика желаний внезапно в бедности и уродстве вам не захочется сразу дать ему под зад, то вполне вероятно что чуйства близки к настоящим