Мать, самый близкий человек?
39048
207
Glori
ну я же говорю, что не зарекаюсь:улыб:

я считаю, что ребенка можно наказать, поругать, не баловать слишком, быть строгим и требовательным...нельзя отталкивать и быть безразличным, к маленьким детям особенно (маленькие - это условно до 16 лет)
Pascale
А какая бы мысль возникла у Вас? Что на него (нее) неожиданно снизошла любовь к чаду своему далекому и неизвестному?
У меня бы мысль возникла, что человеку помощь нужна. А там из-за корысти или нет, не важно. Или лучше стоять и думать принести воды старушке или это она из-за корысти просит. Пока думаешь, она от жажды помрёт.
Люди собачек бездомных жалеют, кошечек, а человека пусть даже уже чужой даже жалости не вызывает получается?
Можно научить поведению, которое будет выглядеть как уважение или любовь.
Фальшь она временем и жизнью проверяется. И люди чувствую фальшь. Поэтому рядом с теми людьми, кто научился "поведению чувст" будут только такие же люди, и близких не будет. Остается один, совсем один.
Less
человека пусть даже уже чужой даже жалости не вызывает получается?
Чужой вызывает. Он ведь не в адресной помощи нуждается, а вообще, в принципе.
А тут получается человек выбрал для себя когда-то жизнь без своего ребенка, и жил ее легко-прекрасно, пока все хорошо было. И вдруг - пенсия маленькая, здоровье уже не то. Ба! Да у меня же где-то сын (дочь) есть! Вот он-то, кровиночка, меня теперь и будет обихаживать.
Утрирую, конечно, но по сути получается именно так.
Фальшь она временем и жизнью проверяется. И люди чувствую фальшь.
Вот поэтому мне не нравятся лицемерные высказывания о безусловной любви к родственникам и всепрощении. Чувствую фальшь....
Less
жалось вызывают - ну и что? мне много кого жалко, но это не значит, что всем я буду помогать и уж тем более не значит, что те, кого я жалею, имеют право что-то требовать...ну и давайте любовь и жалость не путать, все-таки любовь не равно жалости

насчет фальши - опять же, зачем заставлять себя изображать фальшивые чувства только потому, что так принято, когда вокруг находятся люди, к которым испытываются искренние добрые эмоции, любовь и уважение? не лучше ли быть честными?
Lassie
+500!
хотела ответить Less примерно так же, но Вы опередили ))

жалость у меня к кошечкам-собачкам потому, что они мало как могут на свою жизнь повлиять. а вот подобные бабушки-дедушки, под старость лет вспоминающие о детях, с которыми испортили (сами!) отношения, похожи на людей преклонного возраста, грешивших всю жизнь, а потом начавших не менее истово исповедовать христианство :ухмылка: видели, наверное, таких немало в церкви... с одной стороны, их жалко, а с другой - сами заслужили...
Сакура
эти бабушки наверняка когда-то рассуждали подобным образом))).. .
Kolombina
подобным образом))).. .
в смысле? что-то я не поняла Вас ))
Сакура
в смысле, когда эти бабушки были молодые и уверенные в своей непогрешимости, они тоже не могли понять для чего ходят в церковь женщины более старшего возраста...
Kolombina
а-а-а, теперь ясно...
я ж без наезда на людей, посещающих церковь:улыб:просто есть такие экземпляры, которые под старость лет начинают рьяно замаливать свои грехи - о них я...
Lassie
что всем я буду помогать
А помощь у вас тоже конечная величина, и жалко что она кончится, и вы ее бережёте? Строго отпускаете по "граммам". ну и давайте любовь и жалость не путать, все-таки любовь не равно жалости
Я не путала. Про жалость я говорила совсем в другой ситуации.
опять же, зачем заставлять себя изображать фальшивые чувства только потому, что так принято,
Знаете, я когда в детстве встревала во взрослые разговоры, мне мама тоже говорила, что некрасиво перебивать и лезть в чужие разговоры. И чего же я тогда заставляла изображать из себя послушание, и зачем я это делал, хоть так и принято, мне же так хотелось поговорить со взрослыми дядями! Орать надо было, орать, а то теперь получается фальшивлю! :улыб:Это конечно ирония. Я просто хотела сказать, что вы всё в кучу перемешали, и чувства, и долг, и жалость, и фальшь и пр.
когда вокруг находятся люди, к которым испытываются искренние добрые эмоции, любовь и уважение? не лучше ли быть честными?
Лучше. Будьте.
Такое впечатление, что колличество людей которым вы можете дарить добрые эмоции в жизни у вас ограниченно, и вы боитесь чтоб лишнее не "расплескалось".
Простите, мне так показалось! :улыб:
Сакура
с одной стороны, их жалко, а с другой - сами заслужили...
Не нам судить! :улыб:
Less
Не нам судить! :улыб:
Согласна, Less! :agree:
Сама об этом стараюсь помнить, но вот иногда "прорывает" ))
Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзя - нельзя отталкивать от себя ребенка, который пришел к тебе со всей искренностью. Это не значит, что я буду идеальной матерью, но надеюсь, что в таком дети меня упрекнуть не смогут.
Смею предположить, что Ваша мама тоже "точно знала, чего делать нельзя".
Может, это "болезнь" большинства мам? )) Хотят как лучше, а вот как получается...
Lassie
офф:улыб:
1. Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД:
"Если вы собрались переубивать друг друга –
идите на улицу, я только что полы вымыла!"
2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:
"Молись чтоб эта гадость отстиралась!"
3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:
"Потому что я так сказала, вот почему!"
4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ:
"Вот вывалишься сейчас из окна -- не возьму тебя с собой в магазин!"
5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
"Если ты сейчас же не перестанешь реветь -- я тебя отшлепаю"
6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ:
"Закрой рот и ешь суп"
7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ:
"Не выйдешь из-за стола, пока не доешь"
8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:
, Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе!"
9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ:
"Уж погоди, дома я с тобой поговорю!"
10. Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ:
"Если не перестанешь косить глазами -- на всю жизнь так останешься"
11. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:
"Надень свитер -- я же знаю, что тебе холодно!"
12. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ:
"Если не будешь есть овощи -- никогда не вырастешь!"
13. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:
"Это у тебя все от отца!"
14. Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
"Чтоб твои дети были такие же, как ты!"
Less
Вы наверное удивитесь, но мои помощь и любовь действительно конечны. Хотя бы потому, что оба этих действия требуют сил, времени, каких-то финансовых вложений, а эти категории, как вы понимаете, ограничены.

И не надо говорить, что бывает помощь или любовь, которые не требуют ничего - абстрактную любовь "я люблю солнышко" не рассматриваем, все остальное требует каких-то действий, а это все силы+время+финансы
Дядя Володя
возможно

но вы хотите сказать, что равнодушие и игнорирование - это нормально или что? что вы этим хотели сказать?
eto
милая шутка:улыб:
Солца
а почитай, там не много.
"Приключения майора Звягина", 1 глава: "Нить жизни"
Ундина
Вы сейчас о ком?
Думаете для ТС чтение настолько в диковинку, что возможен трагичный исход? :ухмылка:
Hoda
"Бабушку забирать к себе. Если она до сих пор социально активна, то в Москве ей будет гораздо интереснее - там и театры другие. и общественных организаций куда больше, и даже слетать на какой-нить курорт она с вами сможет - и дешевле, и ближе значительно. Опять же интернет (хотя он и тут есть)."

Моей только 82, но она весит 30кг, с трудом поднимает чашку чая, видит только одним глазом, и то всего сантиметров на 30, самостоятельно давно уже не может даже встать с дивана. Представляю, что такое 90. Какие театры, интернет, полёты, курорты, Москва? Такое впечатление, что вы просто не в своём уме :eek:
Inna21
"с чего бы этим детям вдруг всем поголовно сделаться моральными обрубками???7 Только потому что они роллтон в общаге не запаривали, не брали старую япошку-машину в кредит, м?"

С того, что они поголовно привыкли пользоваться незаслуженным. И отталкиваются от того, что им якобы положено, но заслужить это уже не считают нужным :спок:
ВАХ
Моей только 82, но она весит 30кг, с трудом поднимает чашку чая, видит только одним глазом, и то всего сантиметров на 30, самостоятельно давно уже не может даже встать с дивана. Представляю, что такое 90. Какие театры, интернет, полёты, курорты, Москва? Такое впечатление, что вы просто не в своём уме :eek:
Моей тетушке в сентябре будет 80. Весит она кг 50 не больше- всегда была худосочная. Бегает как сайгак, ходит пешком на дачный участок, благо живет на окраине города, до дачи километров 10 (я не описАлась) . О том, что она еще и работает вовсю на этой своей даче- я даже не упоминаю. Копает землю- молодым на зависть. Сама каждое лето делает ремонтик в своей 80-метровой квартире, красит 5 окон, белит без конца чего то в трехметровых потолках. И всех в семье строить успевает, хотя дети (два сына, одному за полтинник на пенсии льготной и второй-около полтинника лет) живут давно отдельно. И кучу внуков/правнуков успевает приветить/ накормить/ напоить. Я не хочу сказать, что это хорошо. но это ее образ жизни. И на моей памяти последние лет 5 точно ее дети и внуки настоятельно просили успокоиться уже и отдыхать, бросить дачу, сесть в кресло и наслаждаться жизнью. но она всем говорит, что пока она бегает- она живет. А как сядет в кресло- так и помрет сразу. Так что на всех по-разному возраст сказывается )))
Наташа13579
В таком возрасте даже пара лет - уже целая вечность. Так что не факт, что ваша тётушка даже просто доживёт до 82, и тем более не факт, что в 82 она ещё будет хотя бы в такой же форме, как моя бабушка. А уж к 90 от человека по любому мало что остаётся, и круто менять его жизнь - означает этого человека тупо добить :cray-1:
ВАХ
Цитирую ТС:

бабушка у меня, хоть ей и 90 лет, еще многим фору даст - пишет потрясающие стихи о войне, играет на гитаре, готовит сама потрясающие блюда, о зарядке по утрам я уж и не говорю, постоянно организовывает какие-то мероприятия, ездит в театры и т.д.)... забрать ее сюда, но мне страшно. Там у нее налаженный быт, жизнь, общественная деятельность,
Не в своем уме тут, похоже, только Вы, причем в самом прямом смысле этого слова - если Вы не в состоянии прочесть текст, или прочтя, моментально забываете. И следите за словами, пожалуйста, вы не в подворотне с маргиналами.
Lassie
Тяжелая история. Искренне вам сочувствую и очень и очень понимаю. Я как уехала от родителей, наивно полагала, что проблема решена. Но вот как-то пошла к психологу...с другой проблемой....и она меня каким-то образом раскрутила на эмоции по поводу обиды на мать, я сидела в кабинете и плакала :eek: Психолог составила для меня программу, что надо сделать, чтобы обида прошла...к сожалению для меня это оказолось непосильно, так как пришлось бы тесно контактировтаь с материю, моя нервная система не заслужила такого...и вообще считаю, что после 22хлетнего свидания министров на яхте никакое сбилижение уже невозможно ©. Единсвенно напрягает, что психолог сказала, что нельзя все так оставлять...ибо это не опустит меня..и могут быть проблемы с собственными детьми, что эти все связи гораздо сильнее, чем мы себе представляем. Такие дела.
Hoda
"следите за словами, пожалуйста, вы не в подворотне с маргиналами."

Ну так подворотня с сумасшедшими убийцами имхо ничуть не лучше :tease:
Tancer
"мы работаем в одном месте, с недавнего времени я езжу на машине и всегда довозила ее до дома..а тут вот захотелось мне вдруг булочку из буфета, говорю ей Ира сходи пожалуйста купи мне булочку, а она Чего это? я то ведь не хочу...и все"

А вы до дома её тоже на другой конец города и в любое время дня подвозите, или только потому что вам вечером по пути?:улыб:
Сакура
"есть такие экземпляры, которые под старость лет начинают рьяно замаливать свои грехи"

Просто под старость речь уже идёт о собственной жизни и смерти, а не о играх с долями в чужих, давно забытых квартирах, или о попытках строить куриц согласно мнению яиц. Соответственно и взгляды действительно сильно меняются :спок:
Сакура
"Может, это "болезнь" большинства мам? )) Хотят как лучше, а вот как получается..."

Меня вообще всегда забавляют такие высказывания. Будущая мамаша уже выстроила у себя в башке схему воспитания будущего ребёнка, а поправок на то, что ребёнок - тоже человек, в ней и не предусмотрено. И потом ещё жалуется, что её мама воспитывала её как вещь :ха-ха!:
ВАХ
Люди ж разные, у всех - свои понятия о "хорошем". Примерно из разряда "что русскому хорошо, то немцу смерть" ))
Зато результат - одинаков: дети обижаются на родителей, а те - на детей :dnknow:
ВАХ
Я же писала выше - бабушка учится играть на гитаре (берет уроки), едит по театрам с подругами, организует мероприятия в своей ветеранской организации, печет обалденные торты и каждое утро делает зарядку :appl: у меня бабушка еще многим молодым фору даст :бебебе:

но Москва, к сожалению, не вариант, ибо слишком большой и шумный город + экология ни к черту:хммм:
ВАХ
крайности еще никого до добра не доводили

я вот собираюсь обеспечить своим детям достойное детство, а привить им понимание "нужно работать и зарабатывать" в силах родителей, главное не забивать, откупаясь подарками
Наташа13579
пока она бегает- она живет. А как сядет в кресло- так и помрет сразу
вот точно так! у меня и бабушка, и дед (царствие ему небесное) такие
Snegovik
спасибо!

я вот тоже думаю, поговорить с психологом насчет этого, не хочется, чтобы даже подсознательно у меня эти модели поведения вылезали...но пока непонятно, как найти действительно классного специалиста
ВАХ
Я надеюсь, вы не обо мне? :миг:

Про себя скажу - у меня единственная модель - давать ребенку внимание и заботу, не давить его своей личностью, но и не отпускать на произвол судьбы потому, что у меня времени на него нет. В остальном - посмотрим, что за ребенок будет, какие у него будут желания и предпочтения, склонности и таланты.
ВАХ
Ну так подворотня с сумасшедшими убийцами имхо ничуть не лучше :tease:
:хехе:А по теме? То есть признать, что вы неправы?
Lassie
"Я же писала выше - бабушка учится играть на гитаре (берет уроки), едит по театрам с подругами, организует мероприятия в своей ветеранской организации, печет обалденные торты и каждое утро делает зарядку у меня бабушка еще многим молодым фору даст"

Ну я же не вчера родился, чтобы верить тому, что вы всё это не выдумали, живя за тысячи километров от неё. Моя прабабка, которая уже пять лет к тому моменту не выходила из дома, когда меня новорожденного ей показать привезли - тоже так обрадовалась, что не только сама спустилась с пятого этажа, но ещё и на руки меня взяла. Так что когда к вашей бабушке любимая внучка из Москвы приезжает - тоже охотно верю, что визит-эффект есть. А вот жили бы в одном дворе - может и похлеще, чем с матерью разосрались бы :1:
ВАХ
ох и любите вы потроллить :ха-ха!:

не хотите верить - не верьте, я не утверждаю, что бабушка моя здоровее всех, определенные возрастные проблемы есть, от этого никуда не деться

но то, что она бодрячок бодрячком - это я точно знаю, уже хотя бы потому, что я, может, и пару раз в год приезжаю, но рядом есть люди, которые ее видят каждый день (и рассказывают мне, как она подкрасилась и на танцы ускакала :appl: )
Lassie
Не могу не удержаться, чтобы не сказать про свою бабушку, которая в 84 года с удовольствием ежегодно устраивает себе вояж в Москву и с радостью бы и перебралась туда насовсем, но характер у неё скверный ( не хотят её дети с ней жить), а активности хоть отбавляй-чего стоят посещения циолковских чтений (в калуге) или поездка на день победы в волгоград.

Поэтому, может быть, имеет смысл спросить Вам у своей бабушки, хочет ли она к Вам переехать? Вдруг хочет?;))

По поводу отношения с матерью--очень хорошо Вас понимаю....

Мне помогло осознание того, что:
1. ну вот такая она -я её не переделаю, я могу только изменить свое отношение к ней, и соответственно, не стоит ожидать от неё любви и заботы.
2. если я не получала в жизни от матери моральной поддержки (о мат.даже не говорю), то бессмысленно изводить себя обидами, от этого будет хуже только мне.
Cinnamon
Я до сих пор не могу отойти от долбаных стрессов, анализирую всё, думаю, поход к психологу не повредит и даже очень. На подсознательном уровне всё-равно эти травмы остаются и есть риск повторить их ошибки, хотя мозгами-то понимаю, как вести себя НЕЛЬЗЯ.
sanchik
согласна!! я лет десять -пятнадцать назад, когда поняла, что сама не могу справиться со своими проблемами,обратилась к психологу.. в первую очередь, выявились загоняемые вглубь обиды на родителей..ну и эти походы к психологу задали вектор дальнейшей самостоятельной работы над собой.
Lassie
мать меня родила в уже достаточно позднем возрасте (40 лет), есть еще старший брат (старше на 15 лет).

Деточка, по всему выходит, что ты - "ребенок, не оправдавший надежд".
Возможно, на твое рождение мать возлагала какие-то надежды, хотела с твоей "помощью" решить какие-то проблемы (м.б. "зацементировать" семью и отношения с мужем), однако ничего этого не произошло. Поэтому свое разочарование она и перенесла на тебя.
Твои хорошие взаимоотношения с отцом тоже могли нести негатив для матери (ведь ты же достоверно ничего не знаешь об их истинных, интимных взаимоотношениях, свечку-то не держала, видела все только при "дневном" свете).
Так что, по сути, твоя мать - несчастная женщина. Недолюбленная.
Которая всю свою жизнь боролась за любовь в своем мире (каким она его видела и как умела и как могла - а попробуй здесь научить!)
Когда ты повзрослеешь, ты это поймешь.

а бабушка у меня, хоть ей и 90 лет,..... Я живу сейчас в Москве и думала уже о том, чтобы забрать ее сюда, но мне страшно.

Правильно, что страшно.
И потому, что для человека таких лет переезд из привычной обстановки - фактически путь к могиле.
А во-вторых, твоей бабушке в любой момент может потребоваться интенсивный уход (который ты, работая, не сможешь обеспечить).
Потому как глубокая старость ( а 90 лет -немелкая) чаще всего неприглядная. И маразм тут- дело обыкновенное (особенно это заметно, если жить с таким человеком постоянно, а не приезжать на часок-денек).
Я не знаю, как изолировать мать от бабушки, как защитить
Да ты должна быть благодарной своей матери за то, что она не бросила человека, который по сути меня вырастил, которого я безмерно люблю и уважаю. а живет с ней и как-то ухаживает, в конце-концов "стакан-скорую".
Потому как внучка-то все считает, что бабуля "скачет", а то, что такому человеку уже нужен практически постоянный патронаж....
Ее сестра (моя тетя) не хочет ее ни видеть, ни слышать.
Вот в эти отношения я вообще бы не советовала "влазить" и тем более аппелировать к ним.

Брат тоже уже не знает, что делать - грех на душу брать в виде помещения матери в специальные учреждения он не готов.

Да уж, не удивляет...Дети, не оправдавшие надежд засовывают в психушку мать, не оправдавшую надежд....

Не уверена, что мне удастся самой стать идеальной мамой, но по крайней мере я точно знаю, что делать нельзя категорически.

Я точно знаю, что ты не станешь идеальной матерью (ну нет их идеальных, нет!):улыб:И знать, что что-то нельзя делать категорически, еще не значит не делать этого:миг:
Му-му
спасибо за развернутый ответ

попробую кратко ответить - мое мнение, что не оправданные надежды (какие, кстати? деньги? повод похвастать?) не есть оправдание для такого поведения

далее - переезд в Москву это крайний вариант, однако бабушка уже готова САМА сбежать из СВОЕЙ квартиры к своей второй дочери, только чтобы не находиться рядом с матерью

и напоследок - я не считаю, что поведение типа "ты старая дура и маразматичка" есть действительно адекватный уход и поддержка, требующиеся пожилому человеку в 90 лет

и всем, кто будет дальше писать, что я не в курсе, как обстоят дела у моей бабушки - тот факт, что я живу далеко, не значит, что я не интересуюсь бабушкиной жизнью и не общаюсь с людьми, которые рядом с ней практически каждый день, так что мне виднее, в каком состоянии находится бабушка, эту тему я обсуждать больше не хочу
Lassie
Вчера наблюдала ситуацию. Время от времени обращаюсь к женщине за переводами на немецкий, и вчера пришлось зайти к ней домой. А также пришлось не отказаться от чая. У нее дочь лет 20. Девочка очень тихая, бросается в глаза ее забитость. Живут вдвоем, отца нет давно. В данный конкретный ммоент времени мама и дочь смотрели в записи программу "Большая разница". Мама буквально каждый 5 минут восклицала "Ну какие же талантливые ребята!", "Талант!", "Ну умница, а?", "Какие молодцы!", и примерно в одном разе из трех разбавляла эти восклицания горестным: "Ну есть же счастливые родители, дал же им Бог таких детей, которыми можно гордиться, а не ничтожество и посредственность, как некоторые" (в этом месте выразительный взгляд на дочь). "И за что мне такое наказание". Все это при мне. Не стесняясь ничуть. Уйти мне было никак, нужно было досидеть, и эти приступы истерического восторга Ургантом и компанией, а также обливание презрением дочери я пережидала с закрытыми глазами, хоть не смотреть, а просто слышать, и то легче.

Не знаю ничего про их отношения. Но ИМХО, когда дело доходит до такой черты, то это уже действительно черта. За которой просто не должно быть уже никаких контактов, вообще никаких. Вне зависимости от того, кем приходятся друг другу эти люди и по какой причине все это происходит.
Hoda
ну это уже клиника :шок:

мне несколько больше повезло - меня не гнобили никогда, наоборот, всегда говорили какая я супер шописец...правда, если демонстрировался результат чего-либо отличающийся от "отлично" (школа, универ, олимпиады и т.д.), то следовали горестные вздохи и "может быть пойдешь еще раз?"

раздражало, кстати, ужасно, т.к. во-первых такое ощущение складывалось, что человеку было зачем-то нужно, чтобы я демонстрировала только отличные результаты (хорошие уже не котировались), а во-вторых не было даже попыток учесть при этом вложенные мной усилия, мой интерес и т.д.
Hoda
Где вы их таких находите? :безум: То массажистка, то ветеринар, то вот теперь переводчица :безум:
Надеюсь они все реальные?
Less
по-моему такие сплошь и рядом вокруг встречаются...не то чтобы это все такие, но их и немало, просто не все понимают, что такое поведение не есть норма, поэтому не обращают внимания :хммм: