Вам свой взгляд со стороны, - нельзя гордиться человеку тем, что он не любит и не уважает свою мать. Нечем тут гордиться, абсолютно. Про духовный рост хорошо написали выше.ГДЕ ТС НАПИСАЛА, ЧТО ОНа ЭТИМ ГОРДИТСЯ?
Так же как и другие, которые привели примеры родительской нелюбви.
Вы слышите только то, что хотите слышать, так получаетсяПростите, но Вы тоже слышите только то, что хотите и уже второй раз даете собственные оценки - то ТС ГОРДИТСЯ то она КАТЕГОРИЧНА, то пример про знакомую, который я описала в сухом остатке, Вы также решили, что она что-то подает.
Хотя у ТС не было никаких категоричностей и гордости.
А я вообще пересказывала историю жизни чужого человека.
Вы выводы из своей головы взяли и подали в своем презвзятом свете.
Еще с презрительным ФУУУ
Причем никто по-вашему никому не обязан, но дети то категоричны, то гордятся.
по разному наверное бывает Я не поняла почему ребенок, которому родители во всем помогали, априори станет "моральным обрубком ничего не знающим о жизни"[Что за бред, если человек состоятельный - у него несколько единиц недвижимости, машины, деньги в наличии, есть местечко в фирме или возможность устроить "по блату" к тете/дяде/другу, но он скажет своему сыну/дочери - нееееееет иди живи на съемной квартире (бери ипотеку), учись днем, ночью разгружай вагоны, чтобы самому за учебу платить, а после ВУЗа сам ищи себе работу и всего добивайся сам????моя любимая тема знаю порядка 10 человек бизнесменов первой волны (в РФ и в Украине), у которых все есть вышеперечисленное.
И они своим сыновьям так и говорят - давай ка сам.
Правда дочек это не сильно коснулось, девочки, их балуют
ну я вообще не отношусь к категории людей, которые любят "просто потому что есть" (благо действительно заслуживающих любви людей в моей жизни предостаточно), это в детстве можно любить по умолчанию, а с возрастом, если это не поддерживать, то любовь проходит, имхо, это нормально и закономерноДействительно, есть разные категории людей. Понимаете, получается что вы любите людей за что-то, и только после того, как они заслужили вашу любовь. Так ведь тоже странно полуается, сделка, благодарность, а не любовь.
Я отношусь к той категории, которые любят просто так. И у меня не пройдет это со временем. Потому, что даже сейчас, я не могу представить что должно произойти чтобы я "отвернулась" от человека. Воозможно это и будет, но чтобы "забыть любовь" за давностью лет...не знаю, это точно не нормально и не закономерно.
Что же касается вашей ситуации. Вашу детскую любовь ваша мама "убила" на корню систематическим отстранением от вас. В своем отстранении она перешла границы, возможно и до сих пор переходит, но это не повод не признавать свою мать, так как вы о ней пишете. Вы взрослый человек и должны это понимать. И ко всем "странностям" своей мамы нужно относиться с присущем пониманием дочери (и в этом тоже проявляется уважение к родителям).
Знаете, вот вас читаю, и впечатление складывается, что мама как буд-то бы ваша вам таааак "насолила", что вы так пишете. А ваша мама просто сохраняет свою индивидуальность (и не факт что вы должны понимать это, просто это нужно принимать) и возможно не уделяла должной любви вам в детстве (это не повод считать ее чужим человеком).
Вообщем странно, такое впечатление, что вам она смертельную обиду нанесла!
Что же Вы все под правовую базу-то подводите?Обязаны - не обязаны, законодательно - не законодательно.Что это ВСЕ я подвожу? Посмотрите еще раз внимательно, как там развивались события - девушка уверенно и категорично заявляла, что не обязаны мы ничего престарелым родителям. Я просто напомнила, что как бы тут некоторым не хотелось, мы не в вакууме живем, и не сами по себе, существуют в нашем обществе государство и законы, которые говорят - ОБЯЗАН!
Но с точки зрения общечеловеческих ценностей, мать, выгоняющая из дома пусть взрослого своего ребенка, да еще и находящегося в трудной жизненной ситуации, имеет ли впоследствии моральное право ожидать какой-то любви, понимания и принятия со стороны преданной дочери?Моральное право? Так и я тут как-бы про мораль, а все остальные - про свои личные хотелки. Вы знаете, в общем контексте разговора получается, что моральное право имеют все и на всё. Как дочь имеет моральное право не уважать и не быть благодарной своей матери, так и родители имеют полное моральное право все-таки потребовать заботы о себе, даже если и бросили ребенка в трудной жизненной ситуации.
Видите, какая резиновая у нас мораль - как хочешь, так и повернешь. Грустно.
Но у меня определенно не хватает фантазии предположить, какая дьявольская сила могла бы меня заставить отвернуться от дочери, отказать ей в помощи и поддержке в любом ее возрасте, в любой ситуации.И это очень хорошо, есть чем гордиться. Я тоже сейчас понимаю, что моя жизнь - только для и во имя моего ребенка, все остальное - суета (полушутка).
Но люди все разные.
Я не поняла почему ребенок, которому родители во всем помогали, априори станет "моральным обрубком ничего не знающим о жизни"
- да невозможно потому как такое понять ,не будучи (по всей видимости) банально- завистливым человеком )
- да невозможно потому как такое понять ,не будучи (по всей видимости) банально- завистливым человеком )
есть такое ) - у моего знакомого сын работает (параллельно в институте учится) -дворником, нормально так работает, как обычный человек (в свободное время от работы,правда, ездит на ML )) :))
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
еще раз поясняю - сначала любовь к матери есть по умолчанию
о если мать делает что-то, что эту любовь разрушает (равнодушие, например), то рано или поздно любовь закончится и все
о если мать делает что-то, что эту любовь разрушает (равнодушие, например), то рано или поздно любовь закончится и все
Сейчас читают
Прилипала! С Днём рождения!
12516
112
Кто за сколько загорел в солярии?
70236
93
Обмен детских вещей
310430
1119
Lassie
Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзя - нельзя отталкивать от себя ребенка, который пришел к тебе со всей искренностью. Это не значит, что я буду идеальной матерью, но надеюсь, что в таком дети меня упрекнуть не смогут.
ну она действительно нанесла мне обиду - своим непониманием, равнодушием, нежеланием понять и поддержать, когда это требуется.
я люблю людей за их душевные качества, за их теплоту, мне кажется, что это нормально
Понимаете, получается что вы любите людей за что-товыглядит так, будто это что-то - материальное
я люблю людей за их душевные качества, за их теплоту, мне кажется, что это нормально
вот что интересно - в инете на форумах много тем дочерей - моя мать меня не любит и пр.. - подобные Вашей.
Но ни разу не встречала тему сыновей о нелюбви мам к ним.
Может это действительно весьма распространенная штука - ревность к ребенку собственного пола?
По теме - изучая психологию, диагностировала у себя синдром недолюбленности с постоянным желанием доказать родителям, что есть за что меня любить.
Думала как с этим справляться, читала много.
Потом папа скоропостижно у меня на руках умер, и наши роли с мамой поменялись - я стала взрослой, а она такой маленькой и непутевой.
Ни отыгрываться не хотелось, да и чувство недолюбленности пропало. Просто я поняла, что ее тоже когда-то не будет. И все время, что у меня осталось, я буду ее любить, буду о ней заботиться и просто буду рядом.
Вот так и живем. Они с сыном у меня на одной линии в голове - сначала думаю о них, потом о себе.
Но ни разу не встречала тему сыновей о нелюбви мам к ним.
Может это действительно весьма распространенная штука - ревность к ребенку собственного пола?
По теме - изучая психологию, диагностировала у себя синдром недолюбленности с постоянным желанием доказать родителям, что есть за что меня любить.
Думала как с этим справляться, читала много.
Потом папа скоропостижно у меня на руках умер, и наши роли с мамой поменялись - я стала взрослой, а она такой маленькой и непутевой.
Ни отыгрываться не хотелось, да и чувство недолюбленности пропало. Просто я поняла, что ее тоже когда-то не будет. И все время, что у меня осталось, я буду ее любить, буду о ней заботиться и просто буду рядом.
Вот так и живем. Они с сыном у меня на одной линии в голове - сначала думаю о них, потом о себе.
Нет, не всегда и не у всех. Это ответ на первый вопрос.
Есть люди, которые не способны любить никого, кроме себя.. Ни своих собственных родителей, ни мужа/жену, ни детей.. а вот себя -да.. и они откровенно не могут понять, почему же порой они, такие замечательные и вообще самые лучшие люди на этой земле, не окружены всеобщим обожанием и преклонением..
Материнский инстинкт - штука такая.. вроде бы должен быть у всех матерей, а на практике- нет его у части женщин. Плюс накладывается фактор непланируемой беременности, к примеру, фактор "как у всех", или, как было раньше- чтобы квартиру дали..
У моего папы мать очень своеобразная. Двое сыновей, о которых заботился отец, в то время как мама объезжала курорты. Готовил тоже отец, стирал, штопал, гладил, мыл, зарабатывал.. когда мать бралась за приготовление обеда, это означало, что кушать будут вареные яйца с хлебом. Больше ничего готовить она не умела и не умеет до сих пор. Ни о какой душевной близости и речи не шло, естесственно. Когда сыновья стали взрослыми, со сторыны матери вдруг "проснулась" любовь, но и то, в очень странной форме: уже давно и счастливо женатым сыновьям она стала подыскивать невест, отправляла тех в гости к ее "непутевым холостым и очень одиноким сыновьям", сочиняла и сочиняет небылицы, о которых и рассказать-то стыдно.. звонила и устраивала истерики "а дочка-то твоя, сынок, не от тебя!"... и много чего другого.
Умер дедушка в 2006 году, к смерти мужа полное равнодушие. На кладбище была один раз, в день похорон.
Я думаю, вы не повторите те ошибки, что делала ваша мать, вы безусловно, вложите в своего ребенка любовь, нежность, все то самое, что так хотелось бы получить вам, но не сложилось.. Самое главное- вы осознаете, что так воспитывать ребенка не нужно, значит- вы не повторите ошибок.
Мой отец, не видевший любви своей матери, не скупился на чувства и проявления отеческой любви по отношению ко мне. Наоборот, он высоко ценил то, чего у него самого не было..
Наверное, нужно принять ситуацию... ваша мать такая, и другой она уже не будет. Знаете, есть родители, которые в силу характера изо всех сил лезут в семьи детей, причем с негативом, у вас хотя бы нет такой проблемы, что уже, можно сказать, уже плюс.
Есть люди, которые не способны любить никого, кроме себя.. Ни своих собственных родителей, ни мужа/жену, ни детей.. а вот себя -да.. и они откровенно не могут понять, почему же порой они, такие замечательные и вообще самые лучшие люди на этой земле, не окружены всеобщим обожанием и преклонением..
Материнский инстинкт - штука такая.. вроде бы должен быть у всех матерей, а на практике- нет его у части женщин. Плюс накладывается фактор непланируемой беременности, к примеру, фактор "как у всех", или, как было раньше- чтобы квартиру дали..
У моего папы мать очень своеобразная. Двое сыновей, о которых заботился отец, в то время как мама объезжала курорты. Готовил тоже отец, стирал, штопал, гладил, мыл, зарабатывал.. когда мать бралась за приготовление обеда, это означало, что кушать будут вареные яйца с хлебом. Больше ничего готовить она не умела и не умеет до сих пор. Ни о какой душевной близости и речи не шло, естесственно. Когда сыновья стали взрослыми, со сторыны матери вдруг "проснулась" любовь, но и то, в очень странной форме: уже давно и счастливо женатым сыновьям она стала подыскивать невест, отправляла тех в гости к ее "непутевым холостым и очень одиноким сыновьям", сочиняла и сочиняет небылицы, о которых и рассказать-то стыдно.. звонила и устраивала истерики "а дочка-то твоя, сынок, не от тебя!"... и много чего другого.
Умер дедушка в 2006 году, к смерти мужа полное равнодушие. На кладбище была один раз, в день похорон.
Я думаю, вы не повторите те ошибки, что делала ваша мать, вы безусловно, вложите в своего ребенка любовь, нежность, все то самое, что так хотелось бы получить вам, но не сложилось.. Самое главное- вы осознаете, что так воспитывать ребенка не нужно, значит- вы не повторите ошибок.
Мой отец, не видевший любви своей матери, не скупился на чувства и проявления отеческой любви по отношению ко мне. Наоборот, он высоко ценил то, чего у него самого не было..
Наверное, нужно принять ситуацию... ваша мать такая, и другой она уже не будет. Знаете, есть родители, которые в силу характера изо всех сил лезут в семьи детей, причем с негативом, у вас хотя бы нет такой проблемы, что уже, можно сказать, уже плюс.
Я тоже когда-то задумывалась на эту тему. Где-то читала, да и просто опрос проводила среди знакомых. Действительно мама более трепетно относятся к сыновьям, а отцы к дочерям. Это наверно на уровне инстинктов - "противоположность полов".
А у сыновей часто проблемы именно с отцами. Разногласия и споры. А с возрастом и обозначение превосходства.
ну она действительно нанесла мне обиду - своим непониманием, равнодушием, нежеланием понять и поддержать, когда это требуется.1) Я не буду сейчас вам говорить про обиды, чем они череваты, и что хранить их нельзя. Вы просто посмотрите со стороны- вы носите в себе обиду на человека, который вас выносил и родил (хотя бы) за то, что она что-то вам не додала. Это в детстве можно было на это обижаться, дуться и жаловаться, что мама перед сном не поцеловала, но сейчас-то.. Сами же говорите, что детских ожиданий уже нет. Заметьте, она была с вами всё детство, но она просто не оправдала ваших ожиданий.
Если вы уж так обижены, что не можете любить ее, что вам мешает уважать этого человека.
Я не думаю, что за то, что она не дала вам тепла она не заслуживает уважения.
Ситуации разные бывает, кто-то находит понимание и тепло у мамы, кто-то у папы, бабушки, дедушки, и это нормально, но это не значит, что другие родные перестают существовать. А по вашим постам так и получается, что вы к ней как к чужой относитесь и вините ее.
выглядит так, будто это что-то - материальноепросто вот эти "душевные качества" за которые вы любите, имеют какие-то материальные свойства.
ЗА ЧТО-ТО (не важно что) можно быть благодарным, можно чувствовать вину, можно отплатить, но вот любить ЗА ЧТО-ТО (тем более родных)...не знаю Чем не материальность?
с лезет у меня все просто - я это все просто на корню пресекаю
а в целом - спасибо за понимание
а в целом - спасибо за понимание
а нам повезлоу нас все было однонаправленно - и у брата, и у меня совершенно шикарные отношения с отцом были все вышеописанное с матерью
Но ни разу не встречала тему сыновей о нелюбви мам к ним.Ревность у матерей к детям от пола не зависит.
А по поводу сыновей:
Моя бабушка, у которой 2 сына всегода говорит "я очень жалею что не решилась родить дочку. Дочь в любой ситуации поймет мать и никогда не оставит, чего не скажешь о сыновьях". Наверное ей, с с высока её 80-ти лет виднее.
, она была с вами всё детство, но она просто не оправдала ваших ожиданий.она ездила по командировка (искала признания) или дневала и ночевала на работе (по той же причине), а еще ездила на отдых
я не обижаюсь сейчас, просто сейчас это чужой человек, нет ни обиды, ни теплоты, ничего вообще
насчет уважения - не вижу поводов ее уважать (вариант - "потому что мать" не принимается), и я действительно отношусь к ней как к чужой и считаю, что она сама виновата, что от нее отвернулись все, кроме ее матери, которая тоже уже на грани и готова сбежать от нее
просто вот эти "душевные качества" за которые вы любите, имеют какие-то материальные свойства.я вас действительно не понимаю...улыбка, тепло, внимание - вы это называете материальным? выслушать, когда тяжело, порадоваться успехам - это по вашему материально?
объясните мне тогда, почему вы не любите ВСЕХ людей без исключения? есть ведь что-то, почему вы одних любите, а других нет?
я вас действительно не понимаю...улыбка, тепло, внимание - вы это называете материальным? выслушать, когда тяжело, порадоваться успехам - это по вашему материально?Я немного о другом.
Если человек которого вы любите на какое-то время перестает дарить вам улыбки, внимание и пр. , вы перестаете его любить на это время?
Вы дарите ему улыбки, нежность и пр. только если он вам улыбается и уделяет должное внимание?
Вот если всё это истина, тогда это любовь ЗА ЧТО-ТО!
а почему "на время"? если меня оттолкнут раз - я отойду, может быть во мне дело...но если меня оттолкнут 150 раз, то это уже повод задуматься - а стоит ли оно того
в общем, не надо перевирать, пожалуйста, все мы любим кого-то за что-то (или почему-то, не суть), только отдельные просветленные умеют любить всех и каждого потому что любят просто так (простите, на роль второга сына Божьего не претендую)
в общем, не надо перевирать, пожалуйста, все мы любим кого-то за что-то (или почему-то, не суть), только отдельные просветленные умеют любить всех и каждого потому что любят просто так (простите, на роль второга сына Божьего не претендую)
Вот такого мне еще не приходилось слышать Выходит, чтобы моя мама меня полюбила, я должна это заслужить?да. и никто никому ничего не должен, ни дети родителям, ни родители детям, но мона добровольно влюбиться в, например, в бабушку и взять ответственность за ее хорошее самочуЙствие на себя, абсолютно добровольно, из любви к бабушку а не по принуждению обЧественным мнением а дети тоже не имеют никакого права на гарантированную любофф родителей, но им может повезти или нет ее обрести, в том числе и хорошим поведением
Наташа13579
activist
Вообщем странно, такое впечатление, что вам она смертельную обиду нанесла!Мы все очень разные, у каждого своя грань восприятия происходящего, кто-то "толстокожий", а кто-то "ранимый и восприимчивый". Вам показалось, что отношение матери ТС к ней- это ее, мамина, индивидуальность, которую можно не понимать, но обязательно дОлжно принимать. Мне же показалось, что тут речь именно об обиде в том числе, пусть не смертельной в буквальном смысле, но тем не менее очень болезненной. Не знаю, что ТС про это скажет, но я так думаю. И полагаю еще, что уважение и любовь не должны присутствовать априори лишь потому, что речь идет о матери и дочери, о родных по крови людях. Лучше наверно, когда дочь с позиции взрослого человека, а не обиженного ребенка, дает оценку действиям другого взрослого человека- своей матери. И дальше уже по своему усмотрению принимает, прощает что то или нет. Мне показалась, что ТС именно так , как ВЗРОСЛЫЙ человек, дает оценку действиям своей матери... А на вдолбленные с детства девизы "уважай старших" (только потому что старше и якобы умнее, или потому что "родная же кровь") и т.п. у меня с некоторых пор реакция быка на красную тряпку. Уважение надо заслужить, и не важно родные это люди, старше/младше или нет. Любовь другое дело...
Наташа13579
activist
Действительно мама более трепетно относятся к сыновьям, а отцы к дочерям. Это наверно на уровне инстинктов - "противоположность полов".Бедные девочки,которых мама воспитывала "без отца" при наличии кроме дочерей, еще и сыновей! Куда ж девочке то податься за любовью и более трепетным отношением, если брат/сын маме ближе, а папы в семье нету? ))) Я не смеюсь, я горестно усмехаюсь. У самой так было, так что Вы в своих раздумьях правы.
Инэсса
v.i.p.
??? Вы невнимательно читаете. Я не писала так категорично. Я написала - "более трепетно". Папы девочек , в основном -любят, заботятся, а из мальчиков им надо вырастить мужчину - они с ними строги и требовательны. У женщин наоборот - мамы девочек любят, но требовательны и строги (надо вырастить хорошую хозяйку и пр.., а мальчиков любят и заботятся о них.
Естественно я утрирую, но в большинстве - это так
Естественно я утрирую, но в большинстве - это так
в общем, не надо перевирать, пожалуйста, все мы любим кого-то за что-то (или почему-то, не суть), только отдельные просветленные умеют любить всех и каждого потому что любят просто так (простите, на роль второга сына Божьего не претендую)ИМХО. Это ваши утрверждения! Есть другие люди!
Я писала про любовь к близким людям. Это вы всех в кучу смешали.
У меня тоже есть проблемы с родственниками, но я давно для себя решила, что никогда от них не отвернусь. И пусть я выгляжу для вас вторым сыном Бога, но я люблю их просто так, прос то что они есть. Я уже не говорю от уважении. И если бы я следовала вашей теории, о том что на 150 толчок надо задуматься, я бы вообще наверное половину родственников и дорогих мне людей еще в детстве потеряла.
Less
guru
Мне показалась, что ТС именно так , как ВЗРОСЛЫЙ человек, дает оценку действиям своей матери... А на вдолбленные с детства девизы "уважай старших" (Я не считаю, что ТС ПО-ВЗРОСЛОМУ дает оценку.
Для меня по-взрослому, так как рассуждает пани Анна
avytgjabue
activist
Когда в семье такое происходит - это большая беда, есть такие семьи, никогда не понимала таких натужных отношений в семье, это очень плохо, конечно...семья должна быть тылом каждому (но не обязана, к сожалению). Вот вы создали свою и делайте всё, для того, чтобы в ней было уютно. Удачи
Я не буду сейчас вам говорить про обиды, чем они череваты, и что хранить их нельзя. Это в детстве можно было на это обижаться, дуться и жаловаться, что мама перед сном не поцеловала, но сейчас-тоЭто на рациональном уровне. Мы все всё это читали-проходили. Можно тысячу раз сказать себе: Я взрослая, я прощаю свою мать, я жалею ее, и буду любить, несмотря ни на что. В душе ничего не изменится. Детские обиды надо долго и профессионально прорабатывать. Но тут вопрос, а надо ли это ТС? Есть ли у нее потребность сблизиться с матерью? Нужна ли она ей сейчас?
Я не верю в голос крови, в безусловную любовь к родителям. Если, в силу тех или иных обстоятельств, самые близкие по крови люди оказались чужими духовно, то стоит ли всеми правдами и неправдами пытаться это изменить, если ни у одной из сторон такого желания нет?
Но тут вопрос, а надо ли это ТС? Есть ли у нее потребность сблизиться с матерью? Нужна ли она ей сейчас?Мало того, что ТС хранит детские обиды на свою мать, она еще (видимо) систематически себя этими обидами накручивает.
Потребности сблизится возможно и нет, и не нужна она ей как мать сейчас уже (возможно). Но... если бы она действительно была чужим человеком, стоило бы столько говорить об этом, топ заводить, рассказывать как она живет и как жила. Вы бы стали писать о чужом вам человеке, вас бы стал волновать чужой человек и его жизнь?
стоит ли всеми правдами и неправдами пытаться это изменить, если ни у одной из сторон такого желания нет?В кризисных ситуациях, и особенно в старости, у обоих сторон (или хотя бы у одной) возникает желание восстановить кровную связь, становиться стыдно и жалко, что так бездарно она была потеряна. Примеров много этого. Вы ни когда не задумывались, почему так происходит? Может быть мы не готовы, глупы понять значимость кровной связи сейчас? Может быть для этого нужно всю жизнь прожить или в беду попасть?
ну что же - это ваше право, возможно, вы в чем-то мудрее меня
я не умею любить людей просто потому, что у нас когда-то гены смешались, в детстве могла, сейчас не могу, циничнее что ли стала
в конце концов - у меня одно сердце и рядом со мной по жизни шли люди, которые действительно дали мне семью, и люблю я их как родных, кровь в данном случае значит гораздо меньше для меня
я не умею любить людей просто потому, что у нас когда-то гены смешались, в детстве могла, сейчас не могу, циничнее что ли стала
в конце концов - у меня одно сердце и рядом со мной по жизни шли люди, которые действительно дали мне семью, и люблю я их как родных, кровь в данном случае значит гораздо меньше для меня
Lassie
Спасибо! для меня вся эта история - повод сделать выводы и постараться избежать каких-то ошибок
я просто на себе поняла - ребенок может простить не купленные игруши, ремнем по попе, стояние в углу и т.д., а вот равнодушие и безразличие простить никогда не получится
я просто на себе поняла - ребенок может простить не купленные игруши, ремнем по попе, стояние в углу и т.д., а вот равнодушие и безразличие простить никогда не получится
у меня нет это потребности, не вижу в этом смысла
в моей жизни есть близкие и родные люди, есть человек, который дал мне то, что по идее ожидается от матери, хотя кровных уз нас никогда не связывало, есть бабушка и брат, которых я очень люблю и уважаю, есть еще другие люди, котрые прошли со мной через множество испытаний (в частности, друзья, которые разделили со мной то, от чего моя мать сбежала) - спрашивается, зачем мне с ней сближаться? только потому, что общество считает, то так надо?
единственное чего я в душе хочу, чтобы она все-таки поняла свои ошибки и изменилась - не для себя, мне это не надо, но может быть это позволит ей на старости лет обрести гармонию и внутренний мир
в моей жизни есть близкие и родные люди, есть человек, который дал мне то, что по идее ожидается от матери, хотя кровных уз нас никогда не связывало, есть бабушка и брат, которых я очень люблю и уважаю, есть еще другие люди, котрые прошли со мной через множество испытаний (в частности, друзья, которые разделили со мной то, от чего моя мать сбежала) - спрашивается, зачем мне с ней сближаться? только потому, что общество считает, то так надо?
единственное чего я в душе хочу, чтобы она все-таки поняла свои ошибки и изменилась - не для себя, мне это не надо, но может быть это позволит ей на старости лет обрести гармонию и внутренний мир
Черепанова
activist
- спрашивается, зачем мне с ней сближаться? только потому, что общество считает, то так надо?
тут с Вами соглашусь, у меня похожая ситуация с отцом, так же абсолютно чужой человек, у меня осталась детская обида, от которой очень хочу избавится.
Может в душе охота, чтоб именно тогда в детском возрасте все было по другому, тогда это было необходимо, но не сейчас.
Сейчас - это сейчас, прошло время (справилась без его участия) и не считаю, что должна как то воспринимать отца, только потому что он отец. Он тоже так не считает. Так зачем мне как то относится к человеку, которому ты абсолютно безразличен, даже как человек, неговоря уже о кровных связях
Считаю, что Вы абсолютно правильно расставили приоритеты в жизни (моя ИМХА).
Вы справились, значит стали сильнее, удачи Вам
тут с Вами соглашусь, у меня похожая ситуация с отцом, так же абсолютно чужой человек, у меня осталась детская обида, от которой очень хочу избавится.
Может в душе охота, чтоб именно тогда в детском возрасте все было по другому, тогда это было необходимо, но не сейчас.
Сейчас - это сейчас, прошло время (справилась без его участия) и не считаю, что должна как то воспринимать отца, только потому что он отец. Он тоже так не считает. Так зачем мне как то относится к человеку, которому ты абсолютно безразличен, даже как человек, неговоря уже о кровных связях
Считаю, что Вы абсолютно правильно расставили приоритеты в жизни (моя ИМХА).
Вы справились, значит стали сильнее, удачи Вам
Вы бы стали писать о чужом вам человеке, вас бы стал волновать чужой человек и его жизнь?Я написала, почему был написан топ: как оградить бабушку с минимальными потерями для окружающих и как не стать такой же, если исходить из постулата, что модели поведения закладываются в детстве.
Stupid_Girl
guru
автор, признайтесь, что вы лукавите...
вопрос помощи бабушки или вопрос как не стать такой же не потребовал бы от вас такого подрбного описания матери и своих чувств
вопрос помощи бабушки или вопрос как не стать такой же не потребовал бы от вас такого подрбного описания матери и своих чувств
pamela
guru
Да пора оставить в покое Автора. Она сама подумает и разберется. Чего тут демагогию разводить?
Это, кстати как раз мой ответ тем, на чьи последние посты я не ответила. К словам придираться не имею привычки, выхватывать из контекста слова и устраивать на этой благодатной почве бессмысленные и неинтересные пикировки - тож не входит в круг моих интересов. Посему не вижу более вопросов, ждущих ответа и не вижу что комментировать, извините. Все что могла сказать по теме - сказала, да и вообще обсуждение уже здесь идет по кругу - неинтересно.
А Автору - правильного решения и гармонии в душе!
Это, кстати как раз мой ответ тем, на чьи последние посты я не ответила. К словам придираться не имею привычки, выхватывать из контекста слова и устраивать на этой благодатной почве бессмысленные и неинтересные пикировки - тож не входит в круг моих интересов. Посему не вижу более вопросов, ждущих ответа и не вижу что комментировать, извините. Все что могла сказать по теме - сказала, да и вообще обсуждение уже здесь идет по кругу - неинтересно.
А Автору - правильного решения и гармонии в душе!
В кризисных ситуациях, и особенно в старости, у обоих сторон (или хотя бы у одной) возникает желание восстановить кровную связь.Или не возникает.
У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать. У матери такого желания не было, она оттолкнула, так же как и в детстве. Поэтому детские обиды вернулись с новой силой, как обострение хронической болезни.
Вы ни когда не задумывались, почему так происходит?Задумывалась. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
Черепанова
activist
страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
Мой отец тоже делает попытки сблизиться, даже не смотря на то, что лишил меня однокомнатной квартиры.
Объяснение - проще некуда, у него есть ребенок, который младше меня на 21 год, и вот когда ему стало года 2-3, у него проснулась любовь и он очень хочет нас познакомить. оно и понятно, родители не молоды совсем, а подстраховаться сестрами - почему бы и нет, кто ж ему потом в жизни помогать будет?
нафик нафик этот голос крови)))
Мой отец тоже делает попытки сблизиться, даже не смотря на то, что лишил меня однокомнатной квартиры.
Объяснение - проще некуда, у него есть ребенок, который младше меня на 21 год, и вот когда ему стало года 2-3, у него проснулась любовь и он очень хочет нас познакомить. оно и понятно, родители не молоды совсем, а подстраховаться сестрами - почему бы и нет, кто ж ему потом в жизни помогать будет?
нафик нафик этот голос крови)))
Pascale
v.i.p.
А вот с ребенком я бы познакомилась:)
Может быть вы будете небезразличны друг другу, как настоящие брат и сестра (или сестра и сестра).
Может быть вы будете небезразличны друг другу, как настоящие брат и сестра (или сестра и сестра).
Черепанова
activist
дело в том, что у меня уже есть сестра (родная), а здесь конечно я понимаю, что ребенок ни в чем не виноват, но отец даже молчал о его рождении, скрывал все, а женушка его так и считает нас с сестрой выродками, и ребенка прячет постоянно (даже когда мы хотели познакомиться сами). потом, как я уже говорила, отец лишил меня квартиры, и с подачи жены пытается лишить той, в которой мы сейчас живем. а тут вдруг любовь и знакомство "с братом".
я не ТС, у меня детские обиды и злость, даже не столько за себя, сколько за сестру, которая до сих пор рыдает, когда "батя" в очередной раз кидает её с простой просьбой увидится.
поэтому не прощала и не прощу никогда. и закидайте меня тухлыми яйцами, но это моя мораль, которую пережила я и видела переживания сестры.
и отца я видала этого в одном очень непрятно месте (Господи, прости)
фух....простите...как-то накатило...
я не ТС, у меня детские обиды и злость, даже не столько за себя, сколько за сестру, которая до сих пор рыдает, когда "батя" в очередной раз кидает её с простой просьбой увидится.
поэтому не прощала и не прощу никогда. и закидайте меня тухлыми яйцами, но это моя мораль, которую пережила я и видела переживания сестры.
и отца я видала этого в одном очень непрятно месте (Господи, прости)
фух....простите...как-то накатило...
У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать.
Я последую предложению оставить ТС в покое! Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форума.
ТС хочется пожелать, чтобы она была чуть терпима к матери, и простила ее.
Ситуации действительно разные бывают, на все ни нервов ни сил обижаться не хватит. А вот сердце может любить много, хоть оно и одно! Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
Я, на самом деле, говорила не только о престарелых родителях, которые вспоминают о детях, я говорила больше о детях, которые вспоминают о престарелых родителях.
Ну да ладно.
Я вас поняла. Действительно наверное разные взгляды, и не понять мне этой вот ценичности. У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.
Видимо не так воспитанна. Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшим. Не понять мне того, что пишете!
Я последую предложению оставить ТС в покое! Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форума.
Ситуации действительно разные бывают, на все ни нервов ни сил обижаться не хватит. А вот сердце может любить много, хоть оно и одно! Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
Я, на самом деле, говорила не только о престарелых родителях, которые вспоминают о детях, я говорила больше о детях, которые вспоминают о престарелых родителях.
Ну да ладно.
Я вас поняла. Действительно наверное разные взгляды, и не понять мне этой вот ценичности. У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.
Видимо не так воспитанна. Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшим. Не понять мне того, что пишете!
Lassie
какого именно описания? если изначально, то если бы я написала "как изолировать бабушку по материнской линии от моей матери", представляете что бы тут началось?
ну и выше я написала уже - чисто по-человечески мне жалко мать, но это жалость к чужому человеку (ну там к бабульке в метро, которая подаяние просит, или когда в новостях показывают какой-нибудь грустный сюжет)
ну и вопрос "как не стать такой" конечено волнует, опять же - надо же было описать какой "такой"
а если вы про ответы на вопросы - так спрашивают, я отвечаю
и о каких именно чувствах вы говориие? безразличие? нежелание видеть этого человека в своей жизни? они свидетельствуют о теплоте?
ну и выше я написала уже - чисто по-человечески мне жалко мать, но это жалость к чужому человеку (ну там к бабульке в метро, которая подаяние просит, или когда в новостях показывают какой-нибудь грустный сюжет)
ну и вопрос "как не стать такой" конечено волнует, опять же - надо же было описать какой "такой"
а если вы про ответы на вопросы - так спрашивают, я отвечаю
и о каких именно чувствах вы говориие? безразличие? нежелание видеть этого человека в своей жизни? они свидетельствуют о теплоте?
А у меня возникает. Когда мне звонят, чтобы я сделала какие-то документы или спрашивают, почему денег давно не переводила. Все бывает. Имущественный вопрос многих портит, не только москвичей
У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать.Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете. Я никогда раньше не отказывала своим родным , даже учитывая то, что ко мне они с пренебрежением и даже был случай с двоюродной сестрой: мы работаем в одном месте, с недавнего времени я езжу на машине и всегда довозила ее до дома..а тут вот захотелось мне вдруг булочку из буфета, говорю ей Ира сходи пожалуйста купи мне булочку, а она Чего это? я то ведь не хочу...и все. вроде пустяковая ситуация, а о многом говорит....И сколько по Вашему можно подставлять щеку? Когда ты не отказываешь, а тебе даже в такой мелочи на встречу не идут?
Ну да ладно.
Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форумаИ тем не менее, она на форуме. Такова воля ТС.
У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.А какая бы мысль возникла у Вас? Что на него (нее) неожиданно снизошла любовь к чаду своему далекому и неизвестному?
Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшимУважение, любовь - это эмоции, чувства. Невозможно научить или заставить чувствовать. Можно научить поведению, которое будет выглядеть как уважение или любовь.
А можно просто быть честным с самим собой и окружающими. Лично мне ближе последнее.
Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзяИзвините, фраза зацепила))). Помню-помню, сколько раз я себе такие вещи обещала (будучи подростком, проглатывая слезы обиды). Сейчас у меня есть ребенок, любимый, желанный. Мальчик... поведение бывает всякое - любить пошалить, упрямый - ну в общем, нормальный ребенок. но уже столько раз ловила себя на том, что встаю на рельсы воспитания по родительской схеме. Обычно успеваю свернуть - перевести на шутку, попросить во время прощение, тут уж от ситуации... Трудно это - делать не так, как это делали ОНИ.
Ну это так, мысли по ходу чтения, И в моем случае это не равнодушие, конечно. С равнодушием, наверно есть ньансы...
Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете.Ну это же я про себя говорю, что не так воспитанна. Кто вам сказал, что я воспитанна лучше, если не понимаю. Может быть как раз так как вы воспитанны и лучше, может быть вы больше к жизни "подготовленны", чем я.
Я просто допускаю тот вариант, что в мире есть другие люди с другими ценностями, мыслями, опытом и воспитанием.
Но я ни кого не застявляю понимать меня, и не хочу понимать те вещи, которые мне не нужны.
И сколько по Вашему можно подставлять щеку?Послушайте, вот если у вас из-за бутылочки непринесённой воды уже терпение лопнуло. Ну и про щеки там...
Я вам что могу сказать? Сколько хотите, столько и подставляйте.
Я лично ни кому щёки не подставляю. Я вообще к этому по-другому отношусь.
Я уже говорила, что не на пустом месте пишу. У меня тоже проблемы с родственниками были и есть. И поверьте ваша бутылочка воды, эта такая мелочь, которую я вообще мимо ушей пропускаю..., мне мои нервы дороже на всякие мелочи внимание обращать. И вам советую проще к этому относиться.
Pascale
v.i.p.
Если нет желания общаться с братом, то не надо, конечно. Но постарайтесь хотя бы внутренее отделить его от отца, который Вас обидел. Мне кажется, малыш пока не заслужил Вашей неприязни.
Черепанова
activist
спасибо
малыша я не виню, вообще о нем не думаю, даже вспоминаю очень редко, потому что не видела, да и родственником его не считаю.
просто наверное очень стараюсь оградить всю семью от этой ситуации, поэтому и стараюсь не видеть не слышать и не вспоминать о них.
а знакомство с "братом" этому, увы не способствует, вина не его, конечно, он просто заложник ситуации)
малыша я не виню, вообще о нем не думаю, даже вспоминаю очень редко, потому что не видела, да и родственником его не считаю.
просто наверное очень стараюсь оградить всю семью от этой ситуации, поэтому и стараюсь не видеть не слышать и не вспоминать о них.
а знакомство с "братом" этому, увы не способствует, вина не его, конечно, он просто заложник ситуации)
к сожалению бутылочка воды это капля в море того что мне приходится терпеть от родственников чуть ли не каждый день. И та стена безразличия, которую они вокруг себя воздвинули, поверьте она не пробиваема, тут хоть подставляй и щеки и руки и ноги, хоть не подставляй. Я просто привела пример того, что не всегда твоя услужливость и безотказность перед родственниками приводит к тому что они оттаивают и начинают к тебе как то по другому относится.Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете.Ну это же я про себя говорю, что не так воспитанна. Кто вам сказал, что я воспитанна лучше, если не понимаю. Может быть как раз так как вы воспитанны и лучше, может быть вы больше к жизни "подготовленны", чем я.
Я просто допускаю тот вариант, что в мире есть другие люди с другими ценностями, мыслями, опытом и воспитанием.
Но я ни кого не застявляю понимать меня, и не хочу понимать те вещи, которые мне не нужны.
И сколько по Вашему можно подставлять щеку?Послушайте, вот если у вас из-за бутылочки непринесённой воды уже терпение лопнуло. Ну и про щеки там...
Я вам что могу сказать? Сколько хотите, столько и подставляйте.
Я лично ни кому щёки не подставляю. Я вообще к этому по-другому отношусь.
Я уже говорила, что не на пустом месте пишу. У меня тоже проблемы с родственниками были и есть. И поверьте ваша бутылочка воды, эта такая мелочь, которую я вообще мимо ушей пропускаю..., мне мои нервы дороже на всякие мелочи внимание обращать. И вам советую проще к этому относиться.