Дорогие друзья, решила поделиться ощущениями и спросить совета - присутствует страх движущихся автомобилей, а также собак (маленьких и больших, любых) у меня, взрослого человека)!
Началось это явление, точнее впервые "испугалась" уже после 25-ти лет, ехала в авто на пассажирском сидении с подругой, с прилегающей территории выезжал автомобиль и затормозил довольно резко... До того случая никогда не боялась ни быстрой езды, ни переходить дорогу, никогда не боялась животных (все детство провела у бабушки в деревне, пасла коров, ездила верхом и выращивала домашнюю живность). Никогда не боялась оставаться одна в помещении, не боялась темноты и прочего. А тут вдруг на тебе! И не знаю, что с собой поделать! Проходя мимо даже самой маленькой собачки, внутренне вся сжимаюсь. А если собачка еще и гавкнет - то я вздрагиваю, как будто на меня что-то падает большое или я "проваливаюсь сквозь землю". В автомобиле сижу всегда на заднем сидении, так как боюсь панически не то столкновения, не то непонятно чего. Боюсь переходить дорогу даже на зеленый свет и более-менее спокойно чувствую себя, когда я в толчее ее перебегаю. Самое смешное, что сдала на права с первого раза, но это была пытка для меня - выезды в город. Стоит заметить, что на этапе обучения меня в автошколе этот период пугливости был в легкой стадии ремиссии. Сейчас вот как то после перерыва не представляю, как смогу ездить за рулем. И все ощущения такие яркие, хожу и вздрагиваю на каждом шагу.
Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с описанной мною ситуацией в жизни? Сможет ли помочь специалист и куда податься?
Началось это явление, точнее впервые "испугалась" уже после 25-ти лет, ехала в авто на пассажирском сидении с подругой, с прилегающей территории выезжал автомобиль и затормозил довольно резко... До того случая никогда не боялась ни быстрой езды, ни переходить дорогу, никогда не боялась животных (все детство провела у бабушки в деревне, пасла коров, ездила верхом и выращивала домашнюю живность). Никогда не боялась оставаться одна в помещении, не боялась темноты и прочего. А тут вдруг на тебе! И не знаю, что с собой поделать! Проходя мимо даже самой маленькой собачки, внутренне вся сжимаюсь. А если собачка еще и гавкнет - то я вздрагиваю, как будто на меня что-то падает большое или я "проваливаюсь сквозь землю". В автомобиле сижу всегда на заднем сидении, так как боюсь панически не то столкновения, не то непонятно чего. Боюсь переходить дорогу даже на зеленый свет и более-менее спокойно чувствую себя, когда я в толчее ее перебегаю. Самое смешное, что сдала на права с первого раза, но это была пытка для меня - выезды в город. Стоит заметить, что на этапе обучения меня в автошколе этот период пугливости был в легкой стадии ремиссии. Сейчас вот как то после перерыва не представляю, как смогу ездить за рулем. И все ощущения такие яркие, хожу и вздрагиваю на каждом шагу.
Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с описанной мною ситуацией в жизни? Сможет ли помочь специалист и куда податься?
щенков не боюсь, они же такие милые! А взрослых собак боюсь, даже в наморднике (что большая редкость у нас во дворе)
Какой-нибудь вид физической активности практикуете? Ну там физкультуру, спорт, физическую работу?
Занимаюсь йогой, но без фанатизма
Щенка воспитывать потянете? (жилищные-материальные условия позволят?)
Даже не знаю, что ответить)) Раньше в квартире у нас жили только кошки...
Занимаюсь йогой...Двигаться надо: бегать-прыгать-кувыркаться, в 99% регулярная физкультура на свежем воздухе излечивает от боязни движущихся предметов.
Раньше в квартире у нас жили только кошки...У моей мамы тоже до одного случая были только кошки, потом появилась собака. Так мама говорит, что с собакой намного проще. Правда, собака попала маме уже взрослая, со щенком конечно хлопот много, пока вырастет. Впрочем, с дворнягами вроде тоже ничего сложного.
И очень важно, что у мамы было достаточно времени, чтобы полноценно гулять с собакой. В лес мама с собакой совершенно не боялась ходить, и сейчас, когда собаки нет – тоже не боится ходить в одиночку никуда, десять лет жизни с собакой вот так изменили человека.
Это такая ответственность - завести дома собаку! Кошке проще приспособиться к жизни в квартире)
Это такая ответственность - завести дома собаку! Кошке проще приспособиться к жизни в квартире)Для собаки (, особенно крупной) главное – чтобы с ней гуляли.
Ещё – еда, но, если не выпендриваться, и взять беспородную собаку, то в еде дворняги очень неприхотливы.
Мне кажется, что вам нужно просто нервы подлечить. И все.
десять лет жизни с собакой вот так изменили человека.И ещё немного про себя-любимого.
Меня в детстве пугала собака, здоровая овчарка гавкнула у меня над ухом. После этого я какое-время заикался.
Как собака над ухом гавкнула, я не помню, а вот как заикался – помню немного. Впрочем, от заикания быстро избавился, а вот внутренний страх перед лающими (или не только) собаками остался надолго. Прошёл этот страх тогда, когда у мамы появилась собака. Мне тогда было лет 35.
Работали мы на Инструментальном заводе в Н-ске. Наш объект – дымовая труба находился на территории, прилегающей к периметру, где на ночь собак спускают. Условия попадать на эту территорию были такие: в начале рабочего дня разыскать охранника-кинолога и попросить его привязать собаку. Только после этого заходить за ограждение. Ясно, что условия для нас были неудобными. Я к тому времени уже около двух лет регулярно имел дело с маминой собакой. И тут я взял на себя роль кинолога. После обеда у всей бригады забирал всякие кости, обрезки сала и прочую прикормку и шёл угощать собаку. А собака была внушительная: здоровенная, лохматая, морда – явно с примесью кавказских кровей. Но прикормилась очень быстро и оказалась очень добродушной.
Картина маслом: время подходит к обеду, мы работаем в полный рост, приходит проведать нас кинолог (видно же нас практически по всей территории). И видит собаку, привязанную возле будки обрывком верёвки с узлом булинь вокруг шеи… Охранник ничего не сказал, но после обеда привёл другую собаку: похожую на немецкую овчарку, только ростом побольше и с повышенной лохматостью. Сказал, что собаку очень свирепая, и, если правила безопасности в обращении с ней нарушать, то махом порвёт. Ещё сказал, что зовут «Кузя». Это, типа, если Кузя за тобой гонится, и крикнуть ему при этом: «Кузя, Кузя!!!», то он замедлится на секунду, и ты за эту секунду успеешь добежать до трубы и залезть на неё. (Там было такое расположение, что бежать-спасаться было лучше всего к трубе.) Так Кузю тоже прикормили! Охранник смирился с судьбой и больше собак не менял.
В вашей семье (деды, прадеды) никогда не было каких-то трагедий? Разорение семьи или что еще, может у бабушки были тяжелые испытания в жизни... что-то в этом роде.
Просто то, что вы описываете очень похоже на включившуюся психологическую подсознательную программу "то-то - опасность!", "то-то - опасность!" ("ни с того ни с сего", после определенного возраста начиная с какого-то события), которая, вероятно, перешла вам от ваших предшественников по роду... в виде этой подсознательной программы "собака - опасность!", "большая скорость, резкие движения - опасность!", "быть в одиночку - опасность!" и т.д. Это одно из предположений. Но подозреваю, если не вся причина в этом, то частично оттуда.
Другое предположение - возможно, в вашей жизни произошли какие-то значимые изменения(?) и вы обычные ранее вещи (вот эти две в частности) стали воспринимать новым эмоциональным фоном... ну, например, может вы стали мамой... или что-то еще поворотное.
Просто то, что вы описываете очень похоже на включившуюся психологическую подсознательную программу "то-то - опасность!", "то-то - опасность!" ("ни с того ни с сего", после определенного возраста начиная с какого-то события), которая, вероятно, перешла вам от ваших предшественников по роду... в виде этой подсознательной программы "собака - опасность!", "большая скорость, резкие движения - опасность!", "быть в одиночку - опасность!" и т.д. Это одно из предположений. Но подозреваю, если не вся причина в этом, то частично оттуда.
Другое предположение - возможно, в вашей жизни произошли какие-то значимые изменения(?) и вы обычные ранее вещи (вот эти две в частности) стали воспринимать новым эмоциональным фоном... ну, например, может вы стали мамой... или что-то еще поворотное.
Разлагаете собачью дисциплину... собака на службе, ей положено быть свирепой. )))
Какой Вы отважный
Этим летом посчастливилось гостить на берегу Байкала. У моих знакомых там в деревне растет щенок кавказской овчарки, ему нет и года - какой красавец!!!
Этим летом посчастливилось гостить на берегу Байкала. У моих знакомых там в деревне растет щенок кавказской овчарки, ему нет и года - какой красавец!!!
С одной родительской стороны очень благополучно жила семья дедушки и всех его предков, хотя одного из прадедов раскулачивали и ссылали, он, вернувшись домой, смог хорошо адаптироваться и прожил в общем счастливую и богатую детьми и событиями жизнь. А со стороны второго родителя - действительно, есть потери - трагически овдовевшая прабабушка и бабушка, у которой муж-фронтовик сразу после войны умер от ранений.
Какой Вы отважныйА ещё я - скромный!!!
Есть такая наука Родология, мне она симпатична тем, что со многими направлениями хорошо интегрируется, начиная с генетики, психологии и т.д. С помощью нее очень хорошо можно прослеживать именно такие подсознательные программы, которые мы наследуем по Роду... и неосознанно реализуем их. Часть программ, естественно, помогают нам жить, развиваться и прочее, но часть программ может действовать разрушающе по разным причинам... и совершенно необязательно, что они изначально были такими "плохими", это значит, что в то время, когда они сформировались, они были оптимальным выходом (поведением, реакцией в конкретных обстоятельствах). Но время проходит, жизнь меняется, ситуации и обстоятельства сильно изменяются, но эти "программы" еще продолжают действовать, несмотря на то, что уже нет тех (конкретных) опасностей, но подсознание продолжает срабатывать без видимых на то причин на какие-то конкретные факторы - "опасность!"... примерно так.
Если вам важно, кроме того, что избавиться от проблемы, но и постараться отыскать первопричину, то я порекомендовала бы вам, в своем поиске, обратить внимание на это направление. Если у человека возникают какие-то реакции, которые он сам не может объяснить, или он производит какие-либо действия, но не понимает что и зачем он делает, то это огромная вероятность, что он реализует чужие (но заложенные в его подсознание) модели поведения...
Если вам важно, кроме того, что избавиться от проблемы, но и постараться отыскать первопричину, то я порекомендовала бы вам, в своем поиске, обратить внимание на это направление. Если у человека возникают какие-то реакции, которые он сам не может объяснить, или он производит какие-либо действия, но не понимает что и зачем он делает, то это огромная вероятность, что он реализует чужие (но заложенные в его подсознание) модели поведения...
"Как преодолеть боязнь собак и авто?"
Попробуйте не сажать их за руль
Попробуйте не сажать их за руль
"Как преодолеть боязнь собак и авто?"Сесть в авто и переехать собаку. Ну или наоборот.
Елена Оськина
member
В основе любой фобии лежит механизм смещения страха с одного объекта, явления и т.п. на другой объект, который не значим для человека и на самом деле безопаснее. Но на бессознательном уровне они (оба этих объекта) как-то связаны по определенному признаку.
Возможно также, что в основе фобии лежит психическая травма, которую человек нередко забывает. Я правильно поняла, что автомобилей Вы боялись и до происшествия с подругой?
А когда возникла боязнь собак? Это связано с определенным событием в Вашей жизни?
Еще есть немаловажный момент: что у Вас происходит в личной жизни? Можете не отвечать, но я хочу сказать, что подобные страхи иногда имеют связь с течением дел на личном фронте.
А вот что касается теории "Родологии", я думаю, она отчасти верна, поскольку опыт наших родителей всегда отражается на методах воспитания, но мне показалось, что она преуменьшает роль индивидуального опыта субъекта в формировании симптомов.
Возможно также, что в основе фобии лежит психическая травма, которую человек нередко забывает. Я правильно поняла, что автомобилей Вы боялись и до происшествия с подругой?
А когда возникла боязнь собак? Это связано с определенным событием в Вашей жизни?
Еще есть немаловажный момент: что у Вас происходит в личной жизни? Можете не отвечать, но я хочу сказать, что подобные страхи иногда имеют связь с течением дел на личном фронте.
А вот что касается теории "Родологии", я думаю, она отчасти верна, поскольку опыт наших родителей всегда отражается на методах воспитания, но мне показалось, что она преуменьшает роль индивидуального опыта субъекта в формировании симптомов.
Stupid_Girl
guru
а каким образом можно бороться с такими страхами? я вот бюсь собак и воды.. собак наверное с детства. когда меня большая собак обаяла. а воды всегда...
по идее это же не иррациональные страхи - существует реальная опасность в том и в другом слечае.. как бороться? топить собак не предлагать
по идее это же не иррациональные страхи - существует реальная опасность в том и в другом слечае.. как бороться? топить собак не предлагать
Veritas
v.a.m.p.
1. Запишитесь в бассейн, можно к тренеру. плавайте несколько раз в неделю.
2. Заведите собаку. Или подарите кому-нибудь из родственников и ходить возиться со щенком, гуляйте, кормите, общайтесь.
Лучший способ излечится от страха - это повернуться к нему лицом.
2. Заведите собаку. Или подарите кому-нибудь из родственников и ходить возиться со щенком, гуляйте, кормите, общайтесь.
Лучший способ излечится от страха - это повернуться к нему лицом.
Veritas
v.a.m.p.
меня большая собак обаяла.Это наверное очень обаятельная собака была.
Stupid_Girl
guru
в бассейн ходила около года, не помогает, на море занималась с личным тренером - он мне к концу курса надувной круг подарил... короче с этим видимо я смирилась...
с собаками сложнее - я их не люблю, мне не нравится с ними возиться, они меня раздражают.. себе я точно такую штуку не заведу... а если на меня что нибудь такое бежит или лает прсто кровь в жилах стынет.. от этого не прибавляется желания с ними пообщаться
с собаками сложнее - я их не люблю, мне не нравится с ними возиться, они меня раздражают.. себе я точно такую штуку не заведу... а если на меня что нибудь такое бежит или лает прсто кровь в жилах стынет.. от этого не прибавляется желания с ними пообщаться
Спасибо за Вам большое за совет, нашла сайт и координаты центра, теперь ищу литературу.
tanchik9
junior
Собак немного в детстве боялась, но не так, как сейчас. Автомобилей и любого транспорта вообще не боялась никогда! Нравилась быстрая езда, как и всем в нашей стране)
А в личной жизни все внешне стабильно выглядит, только есть большой страх не познать чувства материнства, есть уже предпосылки..
А в личной жизни все внешне стабильно выглядит, только есть большой страх не познать чувства материнства, есть уже предпосылки..
Елена Оськина
member
не надо никого топить!
что касается фобий, они имеют символическое значение. Например, страх воды, как показывает практика, связан со взаимоотношениями с матерью и "копать", видимо, в эту сторону следует, чтобы понять почему боязнь возникла.
А что касается собак, не скажу с ходу. Может здесь травму прорабатывать надо
что касается фобий, они имеют символическое значение. Например, страх воды, как показывает практика, связан со взаимоотношениями с матерью и "копать", видимо, в эту сторону следует, чтобы понять почему боязнь возникла.
А что касается собак, не скажу с ходу. Может здесь травму прорабатывать надо
Елена Оськина
member
по идее это же не иррациональные страхи - существует реальная опасность в том и в другом слечае..Опасность относительная, кто-то дома сидя перед телевизором может подвергнуться риску, но про страхи телевизора я не слышалаа кто-то всю жизнь водится с собаками и плавает, и ничего плохого не случается...
Елена Оськина
member
На самом деле фобия что угодно может собой покрывать, нерешенный конфликт, запрещенную агрессию и т.п.
А эти оба страха одновременно возникли?
А эти оба страха одновременно возникли?
Stupid_Girl
guru
хм, ну если б на меня телевизор гавкал и кусался, я б может его тоже боялась ))
а вот насчет воды - я тонула столько раз, что пальцев не хватит сосчитать (упрямство - зло), так что тут опасность реальная...
хотя с другой стороны если я голову в тазик с водой суну, тоже будет страшно...
а вот насчет воды - я тонула столько раз, что пальцев не хватит сосчитать (упрямство - зло), так что тут опасность реальная...
хотя с другой стороны если я голову в тазик с водой суну, тоже будет страшно...
Вы молодец, что не сидите, сложа руки!
Кто ищет, тот найдет.
Кто ищет, тот найдет.
tanchik9
junior
Если "копать глубже", то у меня прослеживается целый букет - и конфликт многолетний с отцом (не воспринимает меня всерьез, любое слово в штыки, критика, осуждение и т.д. и т.п., причем с младых ногтей), и холодность мамы, и террор со стороны других близких, которые мне были ближе и любимей, чем родители. Когда росла все детство с прабабушкой, была независимым ребенком, не скучала по родителям, а когда выросла (уже детина за 30), не могу без них, каждый день звоню маме (после ее недавней болезни), беспокоюсь, хочу заботиться и оберегать. Не получаю, как мне кажется, любви, злюсь и обижаюсь дико. Позже каюсь, признаю свои ошибки и опять по новой. В последний год наступило какое-то обострение, зависимость от мамы эмоциональная просто на пике. А когда эти фобии наступили, уже непонятно, года 2 назад..
tanchik9
junior
Обиды как таковой не отслеживаю на какое-то конкретное лицо - уже все детально разобрала, проанализировала, осознала и "отпустила, отмедитировала". А обида сохраняется даже в большей мере на себя в какой-то ситуации в детстве или юности, идет процесс осуждения себя маленькой. В детстве не вызывала чувства любви к себе, потому что я -... и далее идет список, перечисление недостатков. А как остановить этот процесс - кто поможет? И почему он так остро протекает?
хм... а ведь собаки - существа, которые до безумия умеют любить. сколько примеров, когда хозяин-алкаш - не кормит, бьет, издевается... а собака в глаза ему заглядывает или преданно сидит рядом, пока он спит в канаве. может быть, потому вы их и боитесь, что не верите, что вас могут полюбить не за что-то, а просто так. потому, что вы - это вы.
"А как остановить этот процесс - кто поможет? И почему он так остро протекает?"
С кем общаетесь - от тех и набрались. Будете продолжать тереться с бабками - так и проживёте всю жизнь по уши в комплексах
С кем общаетесь - от тех и набрались. Будете продолжать тереться с бабками - так и проживёте всю жизнь по уши в комплексах
барнаулец
v.i.p.
с собаками сложнее - я их не люблю, мне не нравится с ними ...Интересно, а к кошкам Вы как относитесь?
Stupid_Girl
guru
кошек люблю, очень, и они меня тоже...
дома живет кот, каждый день смотрю на него и радуюсь...
а вот с собаками не так - могу умилиться если сильно симатичная собачка, могу за ухо потрепать немножко. а вот взять на руки или представить, что у меня такая штука по дому будет ходить - брр
дома живет кот, каждый день смотрю на него и радуюсь...
а вот с собаками не так - могу умилиться если сильно симатичная собачка, могу за ухо потрепать немножко. а вот взять на руки или представить, что у меня такая штука по дому будет ходить - брр
Елена Оськина
member
Мне понравилась идея elvalia насчет собак. Может и такая связь быть.
А Вы могли бы написать какой в детстве были, какими качествами обладали, из-за которых обижаетесь на себя?
А Вы могли бы написать какой в детстве были, какими качествами обладали, из-за которых обижаетесь на себя?
tanchik9
junior
Я была общительной, постоянно тянулась к детям, все время в движении, непоседа и непослушная, шумная и неугомонная (местами даже истеричная). Маму такое поведение утомляло, я ее прекрасно понимаю, она не могла со мной справиться.))) В детстве я всегда жаждала общения, мне его не хватало в деревне у бабушки, помню, как меня отпускали погулять строго по часам, например к подружке на соседней улице. Скорее всего эта жажда общения меня очень смущает, чувство одиночества преследовало даже тогда. Ухаживая за домашними животными, проводила все свое свободное время.
барнаулец
v.i.p.
кошек люблю, очень, и они меня тоже...Заведите гепарда – сразу проблемы с лающими собаками Вам по боку станут, ещё снежные барсы очень легко приручаются а, если тигра завести, то с ним купаться можно ходить, воды бояться перестанете.
(Для тех, кто не знает: все кошки умеют неплохо плавать, но мягко говоря, не очень это любят, за одним исключением – тигр, тот очень даже любит купаться.)
Ладно, теперь серьёзно:
А может быть и не париться, любИте кошек и заботьтесь о них. А от собак держитесь подальше. Может быть всё идёт именно так, как оно должно идти?
барнаулец
v.i.p.
я тонула столько раз, что пальцев не хватит сосчитать (упрямство - зло)Я правильно Вас понял, что Вы много раз тонули из-за собственного упрямства? Пытались через упрямство избавиться от боязни воды, и не получилось?
И сделали вывод, что упрямство – зло?
Елена Оськина
member
Много важной информации Вы даете, но у меня все больше вопросов возникает...
Если отвечать на один из Ваших вопросов - почему это так остро проявляется - то дело в том, что обширный бессознательный материал лежит в основе того, что происходит снаружи. Потому сейчас и не поддается логике происходящее. Что касается того, как с этим работать, то нужно наиболее полно обнаруживать, раскрывать материал, связывать и т.п.
С боязнью, фобиями можно справиться без медикаментов и без насилия над собой.
Если отвечать на один из Ваших вопросов - почему это так остро проявляется - то дело в том, что обширный бессознательный материал лежит в основе того, что происходит снаружи. Потому сейчас и не поддается логике происходящее. Что касается того, как с этим работать, то нужно наиболее полно обнаруживать, раскрывать материал, связывать и т.п.
С боязнью, фобиями можно справиться без медикаментов и без насилия над собой.
Uka
guru
значит не встречали преданных и умных собак. Нам дали подержать собаку, но хозяйка вообще-то хотела отдать собаку "собачникам". Неделя затянулась на месяц. Однажды собака не пришла с прогулки домой, а через пару дней вернулась. Оказывается собака увидела хозяйку, которая жила у сестры. Потом хозяйка поехала домой, собака проводила ее до автобуса и ушла к нам, не стала садиться в автобус. Собака сама выбрала хозяев, поняв намерения хозяйки.
Stupid_Girl
guru
ну у меня был период когда я хотела научиться плавать во что бы то ни стало (несмотря на боязнь воды) - ну и в результате как только под ногами не оказывается дня, я начинаю паниковать и тонуть...
была б не такая упрямая наверное отказалась бы от этой идеи после первого раза... я то что упрямство зло это просто шутка )
а насчет собак - хочется отя бы контролировать свой страх (едеш например на велосипеде, а собака следом бежит и лает - я начинаю теряться и тд..)
была б не такая упрямая наверное отказалась бы от этой идеи после первого раза... я то что упрямство зло это просто шутка )
а насчет собак - хочется отя бы контролировать свой страх (едеш например на велосипеде, а собака следом бежит и лает - я начинаю теряться и тд..)
барнаулец
v.i.p.
В одной куче оказались такие разные вещи, как боязнь собак и боязнь воды (психологическая неспособность плавать). Давайте разделим.
Вначале – что я думаю про боязнь собак. Избавиться от неё можно двумя способами:
1) Держаться подальше,
и если 2) Полюбить собак. (И смириться с тем, что встреченные собаки будут отнимать у тебя твоё драгоценное время и не менее драгоценное внимание)
Думаю, что третьего не дано.
Вначале – что я думаю про боязнь собак. Избавиться от неё можно двумя способами:
1) Держаться подальше,
и если 2) Полюбить собак. (И смириться с тем, что встреченные собаки будут отнимать у тебя твоё драгоценное время и не менее драгоценное внимание)
Думаю, что третьего не дано.
барнаулец
v.i.p.
Насчёт плавания – вопрос:
Вы упомянули, что инструктор, который не смог научить Вас, подарил Вам спасательный круг. Вы в спасательном круге как себя на воде чувствуете? Не паникуете?
Вы упомянули, что инструктор, который не смог научить Вас, подарил Вам спасательный круг. Вы в спасательном круге как себя на воде чувствуете? Не паникуете?