Я часто обижаюсь, причем когда я обижаюсь на близких мне людей , я перестаю с ними общаться и просто вычеркиваю их из жизни......от этого становиться хуже только мне. Как перестать обижаться????????????
m_arisha
Просто не обижаться, запретить себе. Обида разрушает вашу нервную систему, подтачивает здоровье. Вам это надо?? Обида - удел слабых, эгоистичных, неумных людей. Она вредит ВАМ, и больше никому.
m_arisha
понять, что от этого вам становится плохо, а затем перестать себе вредить. если вы схватились за горячий утюг и обожгли руку, не думаю, что вы будете держать этот утюг долго - сразу же бросите. и в следующий раз уже хватать горячие утюги вряд ли будете.
вот и в отношениях с людьми не надо постоянно хватать горячие утюги. ну или по крайней мере долго их держать в руках.
Бриссиида
Вот именно, я все это понимаю, просто иногда даже не замечаю, что обиделась....Вот сейчас например обида на подругу, что у нее есть отношения, а у меня нет, из за этого я перестала в гости к ней ездить и общаться с ней.... в какой то момент она дала понять что она выше ( или я это так восприняла)
m_arisha
Действительно обида? не повод сбросить "лишний баласт"?
m_arisha
"Я часто обижаюсь, причем когда я обижаюсь на близких мне людей , я перестаю с ними общаться и просто вычеркиваю их из жизни......от этого становиться хуже только мне. Как перестать обижаться????????????"

Вычеркните всех :bday:
Вот сейчас например обида на подругу, что у нее есть отношения, а у меня нет, из за этого я перестала в гости
это похоже на зависть больше, чем на обиду :umnik:
Aleksandrin
Или, может, банальная ревность ?
m_arisha
что Вам мешает иметь отношения и хвастать ими направо и налево?
Аиша664
не ревность.......просто она стала позиционировать себя выше, вот я и обиделась....
m_arisha
Вот сейчас например обида на подругу, что у нее есть отношения, а у меня нет, из за этого я перестала в гости к ней ездить и общаться с ней....
Какой бред. Детский сад просто.

Вы действительно считаете, что это повод для смертельной обиды?
vida
а где здесь смертельная?
m_arisha
У меня так было, когда подруга вышла замуж вперед меня и решила, что это ставит ее на ступень выше. Я просто "вывела" ее из разряда подруг в разряд старых знакомых. :dnknow:
vida
Хм. Ну тут детский сад еще может быть в том, что подруга говорит "бебебе, у меня есть, а у тебя нету", чем задевает ТС. Хотя это тоже детский сад и есть :biggrin:
m_arisha
она с Вами теперь с табуретки общается? Как вы чувствуете её новую позицию? Не хватает на Вас времени? Ваши проблемы кажутся ей глупыми?
m_arisha
не ревность.......просто она стала позиционировать себя выше, вот я и обиделась....
это комплексы ваши какие то простите - она скорее всего в недоумении будет, узнав о ваших домыслах (именно домыслах!!!)
Подружки всю жизнь будут немножко меняться - выйдут замуж, станут мамами, купят машины, поменяют работу и мн др - это ж не повод каждый раз вычеркивать из жизни близкого человека - типа "Вот она съездила отдохнуть в Майами, теперь косо на меня смотрит" :yes.gif:
Aleksandrin
Здесь: " я перестаю с ними общаться и просто вычеркиваю их из жизни"
вы просто неуверенны в себе. работайте над собой, а то так дойдете до того, что в подружки "страшненьких" выбирать начнете, чтоб контрастировать :biggrin:
nskstrannik
У обеих детский сад :agree:

Но повод ли это для обиды? Для того, чтоб пересмотреть отношения с этим человеком - да.
m_arisha
Ваша ситуация мне знакома (про подругу), когда то были не разлей вода, но при каждых новых отношениях она настолько высоко себя позиционировала, что просто невозможно было общаться, она скатывалась до оскорблений за глаза. Ни ревности, ни зависти у меня к ней не было, именно обида на то, что человек так поступает. Пережила. Перестала общаться с ней совсем (но там конечно еще и другие неприятные ситуации были).
Советую Вам подумать - подруга все таки или балласт.
Возможно Вы и не так обидчивы как Вам кажется, просто именно эта ситуация заставила Вас так думать? :роза:
vida
ты думаешь навсегда вычёркивает?
Aleksandrin
Ну она, по крайней мере, так написала. Возможно я не поняла :dnknow:
m_arisha
Чрезмерная обидчивость - ИМХО признак серьезного психического заболевания. Бороться внушением с этим бесполезно, можно либо стать озлобленным одиноким человеком, либо лечится, устранять причины вызывающие эту обидчивость. Обратитесь к проффесионалам, не губите свою жизнь и жизнь своих близких.
m_arisha
Вы сожалеете о потере подруги?
m_arisha
Вы осознанно пребываете вне отношений, но когда эта информация идёт извне.. Вас это ранит?
m_arisha
"30"

Какие ваши годы? Потерпите чуток, и скоро проблема начнёт решаться сама собой. Когда подругам уже мужиков хватать не будет:миг:
m_arisha
Обижаются всегда на близких. К ним требования выше. вы наверное чувствуете себя незащищенной, уязвимой. Плюс особенности характера. Но "вычеркивая", вы поступаете так, как вам грубо говоря "интереснее". Была бы глубинная потребность общаться с подругой, обида бы прошла, и стали бы общаться. А "вычеркивая", наверное, развлекаетесь таким образом. Есть один такой сценарий в жизни. Когда не хватает счастливых, положительных переживаний, со скуки человек начинает искать несчастий и разных других переживаний. Подумайте, может вы просто жизнью не удовлетворены, вот отсюда эти все обиды
А Вы уверены, что Вам становится хуже от того, что Вы перестаете с кем-либо общаться?

В случае с подругой - я такие ситуации наблюдала. Девушка начинает считать, что она круче, т.к. у нее есть мужчина (читай "я то настоящая женщина"). Можно обижаться, но проще игнорировать. Через какое-то время подруга успокоится и Вы продолжите общаться на качественно другом уровне. Или не продолжите, т.к. незамужние подруги не всегда желанные гости у замужних. Но это просто жизнь.
m_arisha
Мариша, поставьте себе цель в жизни какую-то, чтобы вам интересно было. Тогда все подруги, обиды на них и прочее станет для вас не актуальным, потеряет смысл. Например, хотите отношения. Поставьте цель. Напишите план действий и действуйте. 1. Познакомиться с хорошим парнем ( далее - где, предполагаемые места, образ парня, какой он должен быть ...), 2. Стать интересной для него. 3. узнать его получше..... и.т.д.
Цель и план в голове - очень помогает от ненужных вещей, стабилизирует.
m_arisha
на мой взгляд обида такое бесполезное чувство... никакого полезного опыта не приобретаете, только сами себе гадите.
на мой взгляд вы придаете много значения мелочам, попробуйте относиться к жизни легче.
какой смысл в обиде? если вас обидели не специально, то обидевшись вы только удивите человека, который вам ее нанес, а саму проблему не решите.
а если вас пытались обидеть специально, то какой смысл доставлять радость такой своей реакцией?
Stupid_Girl
я наеврное не очень понятно написала.
но вот если вы скажете вашей подруге "ты стала считать себя лучше, из за того, что у тебя есть мужчина, я на это обижаюсь". если вы это сами себе придумали, то она покрутит пальцем у виска и посоветует не драматизировать.
а если она действительно считает вас одинокой неудачницей, то зачем ей знать, что она "попала в цель" и действительно вас этим зацепила?
Бриссиида
C целью это прям в точку, спасибо)))
Бриссиида
Познакомиться с хорошим парнем
вы цели ставите - как капканы на дичь :ха-ха!:
m_arisha
на первый

обида и сжигание мостов - это игнорирование проблемы. Это легко - есть старые обои в квартире, можно их переклеить и заменить на новые - это потребует усилий и денех, а мона обидеться на жисть в которой есть хата со старыми бамажками на стенах и начать их игнОрить, просто не замечать, вычеркнуть этот объект из информационного канала воприятия как раздражитель. И деньхи сэкономили и время :ха-ха!:
m_arisha
Предложите ей свои отношения... по- мужски. Может она и клюнет, Вы и разобидетесь?
действительно, детский сад.....
m_arisha
Вот сейчас например обида на подругу, что у нее есть отношения, а у меня нет, из за этого я перестала в гости к ней ездить и общаться с ней....

По-моему это не обида, а зависть в чистом виде.
А вот если она действительно "дала понять, что она выше", исходя из того, что вы сейчас вне отношений, а она их имеет, это уже показатель ограниченности и мелкого масштаба ее личности, если можно так сказать. На что тоже обижаться не имеет никакого смысла.
В любом случае, главное не ошибиться в том, является ли это данностью или вашей ошибочной трактовкой.
m_arisha
Кстати интересно, каким именно образом она дала вам понять, что она теперь выше вас?
m_arisha
Как перестать обижаться????????????
учиться общаться

прекращение общения - это тоже своего рода общение. Таким вот образом ты даешь понять что "так" с тобой было нельзя, с тобой надо по-другому.

Естественно такой способ общения (дистанцирование) не всегда самый лучший. Когда человек тебе дорог, тогда он тебе все равно нужен, не смотря на то что он иногда делает что-то не "так".

Можно то же самое донести до человека как-то по-другому, не прибегая к отдалению, более безболезненно для себя... благо у нас есть богатый русский язык. Только это бывает сложно поговорить... нужно же обнажиться, поведать о том, что тебя что-то задевает, что ты где-то и в чем-то уязвима перед человеком... тут нужно уметь доверять и осозновать ценность человека, которому доверяешься, уметь принимать человека таким какой он есть...
m_arisha
Ей человек самодостаточен, ему не важно, что у подруги, у знакомых, у других, поэтому ему не нужно: ни чего доказывать, иметь, пытаться достичь и т.д. Так как мы все разные-хотим разного, добиваемся разного, довольствуемся разным и т.д. :улыб:
Zaika555
Ей человек самодостаточен,
а что значит быть "самодостаточным"? Труп (ттт) он ведь тоже самодостаточен, но ему от этого не легче?
alladin
Я уже написала, что это значит! :улыб:
Zaika555
но самодостаточный чел получается, что мне мне самому себя достаточно, и другие меня НЕ интересуют? Понятно, что обижаться такой не будет, но я как-то не сильно понимаю как такого социализировать?
m_arisha
А как вообще ваша "подруга" к вам относится? А вы к ней? Часто за дружбу выдают всякие разные отношения, которые по сути дружбой не являются. Тогда и нечего за них цепляться. Встретились раз в пол-года, поболтали и разошлись.
alladin
но самодостаточный чел получается, что мне мне самому себя достаточно, и другие меня НЕ интересуют?
Что-то типа "тихо сам с собою левой рукою"? :ухмылка:
alladin
"но самодостаточный чел получается, что мне мне самому себя достаточно, и другие меня НЕ интересуют? Понятно, что обижаться такой не будет, но я как-то не сильно понимаю как такого социализировать?"

Сначала такого надо найти. Но даже у его подобий в некотором приближении проблема обычно обратная - чем меньше человеку нужно от окружающих, тем больше окружающим становится нужно от человека. Так что хрен десоциализируешься :безум:
ВАХ
Так что хрен десоциализируешься :безум:
можно сыграть увлекательную роль социопата и мизантропа))