m_arisha
Обиды бывают разные, бывают тебе, пардон, плюют в спину, делают пакости, а потом с милой улыбочкой - ой, мы же родственники. Это уже не обиды - а диверсия. Продолжаешь общаться - еще больше обид будет. Варианты - или смириться, но трудновато себя переделать, или послать их на..., тогда и обид не будет.
m_arisha
Согласна с Zaphod.
Перестать воспринимать как должное что вам кто-то постоянно что-то должен. Например, человек (любой из вашего круга общения) всегда непременно должен (вам) быть хорошим и замечательным, должен быть чутким и понимающим, должен быть отзывчивым, не злобным и прочее-прочее, должен делать что-то так как именно вы хотите и оставаться при этом очень довольным, должен соблюдать только ваши интересы чтобы только вам было комфортно... и много-много других "должен". Я немного утрирую, но это для наглядности.

Когда начнете воспринимать их (людей) такими, какие они есть, а не такими, какими их хотелось бы видеть именно вам, то и причина обиды улетучится. Самое интересное, что через время заметите, что эти люди станут всё меньше и меньше совершать действия, которые ранее вызывали у вас обиду... т.к. подсознательно перестанут ощущать ваше невольное психологическое давление и напряжение "что ни сделай, она снова обиделась" уже спадет. И т.д. и т.п.
m_arisha
Ну, и конечно же, классика жанра - позиция жертвы. "Меня не любят, меня считают такой сякой, меня не ценят, меня обижают ни за что ни про что..."
Осознать, что так или иначе, человек находящийся в состоянии обиды находится в эмоциональном состоянии жертвы. Понять, что это нужно менять, чтобы изменилась ситуация (т.е. ваше восприятие ситуации). И предпринять шаги в этом направлении. Через силу. Зависит от силы желания изменить эту ситуацию. Насколько вы этого хотите (подсознательно), соответственно, работая над собой, ровно настолько оно и будет меняться.

Начните с необходимого - переключите свое внимание с чужих личных жизней, да и вообще любое свое пристальное внимание к жизненным деталям других людей - на себя. Приглядитесь к себе, а что вы делаете для того, чтобы гордиться собой, что вы делаете для того чтобы удовлетворить свои (любые жизненные) потребности и т.д. Причем обратите внимание - к внутренней беседе с сомой собой, другие люди уже не имеют никакого отношения... ни их статусы, ни их доходы и т.д., иначе это уже будут ваши привязки, зависимости - вашего эмоционального фона от внешних факторов, на которые вам невозможно влиять. А это снова замкнутый круг.