alone
veteran
доброе утро всем.
обычно здесь пишут совет спросить... а я скорее выговориться...
У меня ребенок (7 лет). Каждый вечер после работы и ужина мы выходим на школьную площадку, что возле дома, погулять. Вокруг нас часто собираются дети, гуляющие без присмотра взрослых, им всем по 6-9 лет. Гуляем мы такой детворой уже несколько лет, даже когда моя девочка была еще маленькой - всегда вокруг крутилось много детишек. Дети разные - каждый со своим характером. Есть, я бы сказала, хамоватые и наглые, но они тоже вместе с нами. Временами я чувствую себя очень уставшей и выжатой после таких прогулок. Обычно это происходит так:
Я выхожу со своей девочкой и беру с собой мяч футбольный, бадминтон, самокат, скакалки 2, летающую тарелку (фризби), воду чистую, стаканчики одноразовые, салфетки влажные. Весь этот набор иногда просто необходим, иначе дети быстро начинают к друг другу приставать, мешать и сами не знают чем заняться и другим не дают спокойно погулять. А так все при деле - надоело всем вместе - могут отдельно чем-то заняться или по парам. Хотя бывает, кто-то закинет мяч на крышу, воланчик потеряет, фризби несколько раз разбивали вдребезги... Но все они сами переживают за потерю и на будущее, надеюсь, становятся более бережливыми к чужим вещам и внимательными. Постоянно нахожусь на "шухере", гашу конфликтные ситуации, выслушиваю истории детей, рассказываю что-то, делаю замечания и объяснения, почему девочке не надо плеваться, как не хорошо, когда кто-то вдруг из детей начинает ругаться или вообще материться, разруливаю, когда вдруг дети начинают конфликтовать, занимаю их какой-нибудь игрой, при этом приходится и самой участвовать, делимся водой, когда жажда нападает - тут спасают стаканчики, захваченные из дома, раздаю салфетки, когда кто-то свалится и испачкается... К 21 часу я еле живая прошу собрать оставленный мусор, при этом каждый раз объясняю, что мусорить нельзя - все забираем с собой до ближайшей урны, но за продолжительное время таки не все научились за собой мусор не оставлять, время о времени приходится кому-то делать замечание и просить принести брошенную им салфетку... Собираю всех по домам, кого-то провожаем, а иначе неизвестно, как допоздна они еще могут гулять, уже и без взрослого присмотра. День заканчивается. На завтра все повторяется... Мой мужчина иногда выходит ко мне, но через 15 минут - он уходит, посмеиваясь и твердя, что я как курица с цыплятами )).
Вся детвора знает меня, здороваются, что-то спрашивают, рассказывают, чем-то хвастаются )) забавно. Но я так устаю от их шума-гама, устаю играть с ними, устаю занимать их, если назревает конфликт. Но каждый вечер все продолжается. Я - моя девочка - вокруг чужие дети...
обычно здесь пишут совет спросить... а я скорее выговориться...
У меня ребенок (7 лет). Каждый вечер после работы и ужина мы выходим на школьную площадку, что возле дома, погулять. Вокруг нас часто собираются дети, гуляющие без присмотра взрослых, им всем по 6-9 лет. Гуляем мы такой детворой уже несколько лет, даже когда моя девочка была еще маленькой - всегда вокруг крутилось много детишек. Дети разные - каждый со своим характером. Есть, я бы сказала, хамоватые и наглые, но они тоже вместе с нами. Временами я чувствую себя очень уставшей и выжатой после таких прогулок. Обычно это происходит так:
Я выхожу со своей девочкой и беру с собой мяч футбольный, бадминтон, самокат, скакалки 2, летающую тарелку (фризби), воду чистую, стаканчики одноразовые, салфетки влажные. Весь этот набор иногда просто необходим, иначе дети быстро начинают к друг другу приставать, мешать и сами не знают чем заняться и другим не дают спокойно погулять. А так все при деле - надоело всем вместе - могут отдельно чем-то заняться или по парам. Хотя бывает, кто-то закинет мяч на крышу, воланчик потеряет, фризби несколько раз разбивали вдребезги... Но все они сами переживают за потерю и на будущее, надеюсь, становятся более бережливыми к чужим вещам и внимательными. Постоянно нахожусь на "шухере", гашу конфликтные ситуации, выслушиваю истории детей, рассказываю что-то, делаю замечания и объяснения, почему девочке не надо плеваться, как не хорошо, когда кто-то вдруг из детей начинает ругаться или вообще материться, разруливаю, когда вдруг дети начинают конфликтовать, занимаю их какой-нибудь игрой, при этом приходится и самой участвовать, делимся водой, когда жажда нападает - тут спасают стаканчики, захваченные из дома, раздаю салфетки, когда кто-то свалится и испачкается... К 21 часу я еле живая прошу собрать оставленный мусор, при этом каждый раз объясняю, что мусорить нельзя - все забираем с собой до ближайшей урны, но за продолжительное время таки не все научились за собой мусор не оставлять, время о времени приходится кому-то делать замечание и просить принести брошенную им салфетку... Собираю всех по домам, кого-то провожаем, а иначе неизвестно, как допоздна они еще могут гулять, уже и без взрослого присмотра. День заканчивается. На завтра все повторяется... Мой мужчина иногда выходит ко мне, но через 15 минут - он уходит, посмеиваясь и твердя, что я как курица с цыплятами )).
Вся детвора знает меня, здороваются, что-то спрашивают, рассказывают, чем-то хвастаются )) забавно. Но я так устаю от их шума-гама, устаю играть с ними, устаю занимать их, если назревает конфликт. Но каждый вечер все продолжается. Я - моя девочка - вокруг чужие дети...
Ну что сказать, повезло родителям этих детей, что они нашли бесплатную няньку и массовика-затейника в вашем лице. Вы бы хоть по очереди с ними договаривались гулять.
большинства их родителей я и в глаза не видела )
а кто-то прямо так и говорит мне: "мою, когда пойдете, загоните..."
а кто-то прямо так и говорит мне: "мою, когда пойдете, загоните..."
А что вас не устраивает? Вас ведь никто не заставлял заниматься этой деятельностью, я правильно понимаю?
а я и не говорила, что меня что-то не устраивает... я просто устала, а назад ничего не вернешь. И я рада видеть детей и они рады, когда я с ними.. (надеюсь)
Может быть я что-то не поняла, но ответьте на вопрос:
А зачем вы это делаете? Зачем вы гуляете с детворой?
а слово "деятельность" по-моему, вообще как-то не применима здесь , я ж не воспитатель какой...
Сейчас читают
Suzuki Grand Vitara (new)
296744
1000
Про желанья
85923
445
настоящие друзья???
13465
141
Может Вам свой детский сад организовать?
Видно ведь, что Вам это нравится.
А устаете, потому что после основной работы наверное еще и детьми занимаетесь.
Может у Вас в крови воспитание детей?
Так и делом любимым займетесь и зарабатывать будете.
И второй вопрос - а когда Вы планируете свою дочь самостоятельности обучать - т.е. когда позволите ей гулять одной? 7 лет - приличный уже возраст.
лет через 6-7 когда дети начнут курить и пить водку, вам придется либо учавствовать (а это уже статья), либо перестанете ходить я так понимаю вы боитесь выпустить вожжи, рано или поздно придется их отпускать, лучше сейчас постепенночем потом получить кучу сюрпризов, в том числе от своего ребенка.
а в чем прикол вытаскивать все это добро на улицу?
и зачем Вы позволяеет вовлекать себя в детскую стаю?
салфетки и стаканчики, имхо, лишнее.
вполне возможно, что за вашей спиной детки и родели смеются над вашими чудачествами
вполне возможно, что за вашей спиной детки и родели смеются над вашими чудачествами
Может быть я что-то не поняла, но ответьте на вопрос:ну началось с того, что я гуляю со своим ребенком. А вокруг много детей, кто-то плюется, кто-то толкается, кто-то кого-то бьет - а родителей или не видно поблизости, или они на скамейке с пивом или дома чем-то заняты... Ну неужели я буду смотреть как они друг друга колошматят, обзывают... я привлекаю их в игру, заодно объясняю что такое хорошо, а что такое плохо
Ну неужели я буду смотреть как они друг друга колошматят, обзывают... я привлекаю их в игру, заодно объясняю что такое хорошо, а что такое плохоИМХО. объяснять надо своей девочке, что так плохо поступать. а не всему двору
Stupid_Girl
guru
вам действительно доставляет удовольствие взиться с этими детьми? или раздражает? не чувствуете, что вы уделяете меньше внимания своему ребенку?
а одну дочку не пробовали отпускать? если это двор можно сидеть например из окошка следить
а одну дочку не пробовали отпускать? если это двор можно сидеть например из окошка следить
а в чем прикол вытаскивать все это добро на улицу?наверное и лишнее, ну моя девочка набегавшись, всегда просит пить, а если вокруг столько детей - не приятно смотреть на глаза, которые смотрят на бутылку с водой, которой у них нет. В последне время часть детей из нашей "стаи" берет воду с собой - я считаю это правильно. Они увидели на примере - вода закончилась - что делать??? домой убежишь - могут наад не выпустить, лучше уж с обой в рюкзачке таскать.
На счет. родителей, которые за спиной смеютяс, я в шоке... Над чем смеяться? какое чудачество - прятки, футбол????
И второй вопрос - а когда Вы планируете свою дочь самостоятельности обучать - т.е. когда позволите ей гулять одной? 7 лет - приличный уже возраст.иногда она выходит одна, а я подхожу попозже.
Возможно, в след году гулять будет самостоятельно.
про воду: ну дык в жизни как (условия пустыни и последней бутылки с водой не берем) хочешь пить - позаботься о том, чтобы у тебя была вода, а не зарься на чужое.
Про смеются: Пока родители занимаются своими делами, во дворе есть тетя. которая кормит, поит, развлекает, вытирает нос, играет, короче БЕСПЛАТНАЯ няня.
Про смеются: Пока родители занимаются своими делами, во дворе есть тетя. которая кормит, поит, развлекает, вытирает нос, играет, короче БЕСПЛАТНАЯ няня.
alone
veteran
вам действительно доставляет удовольствие взиться с этими детьми? или раздражает? не чувствуете, что вы уделяете меньше внимания своему ребенку?Нет, мой ребенок получает внимания достаточно. Я не считаю, что гулять вдвоем - лучше, чем компанией. В выходные мы проводим не во дворе, а на природе, уже вдвоем или втроем.
Из окошка следить не могу - двор у нас не напротив окон.
Всё что вы делаете конечно очень хорошо, и побольше бы таких людей как вы.
А вокруг много детей, кто-то плюется, кто-то толкается, кто-то кого-то бьет - а родителей или не видно поблизости, или они на скамейке с пивом или дома чем-то заняты...
Т.е вы ограждаете своего ребенка от дурного влияния!
Вы не сможете ограждать ее всю жизнь от тумаков и плохих слов. Ребенок должен быть в той среде, в которой ей придеться жить, а вы пытаетесь создать ей искуственную среду.
Постипенно прекращайте гулять с детворой. Ваша дочь в школу пойдет скоро, и там вы не сможете её оградить от всего, она должна сама научиться противостоять окружаещему негативу. У неё должна быть своя самостоятельно-детская жизнь, у вас своя взрослая. Не мешайте ей!
Мы ведь тоже всегда в детстве одни гуляли, коленки мама вечером зеленкой "заливала", курить мальчишки пробовали, но ничего, выросли вполне нормальными личностями.
А вокруг много детей, кто-то плюется, кто-то толкается, кто-то кого-то бьет - а родителей или не видно поблизости, или они на скамейке с пивом или дома чем-то заняты...
Т.е вы ограждаете своего ребенка от дурного влияния!
Вы не сможете ограждать ее всю жизнь от тумаков и плохих слов. Ребенок должен быть в той среде, в которой ей придеться жить, а вы пытаетесь создать ей искуственную среду.
Постипенно прекращайте гулять с детворой. Ваша дочь в школу пойдет скоро, и там вы не сможете её оградить от всего, она должна сама научиться противостоять окружаещему негативу. У неё должна быть своя самостоятельно-детская жизнь, у вас своя взрослая. Не мешайте ей!
Мы ведь тоже всегда в детстве одни гуляли, коленки мама вечером зеленкой "заливала", курить мальчишки пробовали, но ничего, выросли вполне нормальными личностями.
Все знакомо. У меня так было до 12 лет ребенкиных, пока он сам не стал гулять. Те, кто советует в 7 лет выпускать ребенка одного - велком рожать и отпускать. Своего ребенка. У нас двора вообще не было и мы ходили на Монумент гулять. Там такая же толпа вечно вокруг нас. Правда водой я не поила, но следила и досуг организовывала. Зимой также на катке Сибсельмашевском :-).
Но мне не в тягость, если честно. Я и на воротах стояла, и футболе судила - т.е. принимала участие.
Но мне проще - я в детских лагерях много работала и все идет как по накатанной в организации досуга.
Если Вам в тягость - смените место прогулок.
Или подождите годика 2, детишки вырастут и будут без Вас тусить.
Но мне не в тягость, если честно. Я и на воротах стояла, и футболе судила - т.е. принимала участие.
Но мне проще - я в детских лагерях много работала и все идет как по накатанной в организации досуга.
Если Вам в тягость - смените место прогулок.
Или подождите годика 2, детишки вырастут и будут без Вас тусить.
даже если они считают меня бесплатной няней, они не смеются...
А про воду -я же объяснила, что со временем почти каждый берет свою воду - поначалу они не таскали с собой ничего - теперь же у кого-то есть вода, кому-то мама положили влажные салфетки, кто-то взял мяч и прочее... Это раньше - были только толкотня и ругань, счас все при деле.
А про воду -я же объяснила, что со временем почти каждый берет свою воду - поначалу они не таскали с собой ничего - теперь же у кого-то есть вода, кому-то мама положили влажные салфетки, кто-то взял мяч и прочее... Это раньше - были только толкотня и ругань, счас все при деле.
А почему бы не вернутся к модели нашего детства: ребенок социализируется в стае дворовых ребятишек, а мама отдельно лясы точит или книжку читает
в школу мы уже ходим (с 6 лет). Искуственную среду я не создаю - я объясняю чужим детям, почему плеваться - это плохо, почему обзываться - это плохо. Я рад. когда они начинают говорить и договариваться, а не добиваться своего тумаками.
Да ладно, чего уж воды что-ли жалко. Жапко если покупной - можно из фильтра или кулера налить.
ПОнятно, что давать из бутылки пить нельзя, но можно иметь стаканчик многоразовый для своей дочурки и пару одноразовых для толпы.
У меня даже небольшая аптечка всегда была с собой.
ПОнятно, что давать из бутылки пить нельзя, но можно иметь стаканчик многоразовый для своей дочурки и пару одноразовых для толпы.
соглашусь, что вы создаете искуственный коллектив для своей дочери. ИМХО, это не хорошо и не плохо.
Может Вам свой детский сад организовать?мне нравится моя работа. Иногда я думаю, что воспитателем бы быть не могла. хотя все говорят, что с детьми я умею ладить, и даже отъявленные хулиганы относятся ко мне с уважением. Был у нас во дворе мальчик - "ужасный ребенок - так про него говорили, он был в нашей "стае" самым старшим, сейчас ему 10 лет. и иногда он помогаем мне выгрузить вещи из машины, донести продукты до подъезда, а когда-то носился как сумасшедший, всех бил, потому что ему было скучно.. вместе мы находили общий язык, он вникал в наши игры и уже никого не доставал.
Да ладно, чего уж воды что-ли жалко. Жапко если покупной - можно из фильтра или кулера налить.так я про это и говорю - вот и спасали нас одноразовые стаканчики, просто бутылка быстро заканчивалась, вот и сообразили детишки, что можно свою принести и уже поделиться с помощью стаканчиков.
Пока родители занимаются своими делами, во дворе есть тетя. которая кормит, поит, развлекает, вытирает нос, играет, короче БЕСПЛАТНАЯ няня.ППКС. Если кто-то из них еще этот топ прочитает, ржать будут всем двором и оооочень долго. Еще и кличку унизительную какую-нить придумают.
соглашусь, что вы создаете искуственный коллектив для своей дочери. ИМХО, это не хорошо и не плохо.в чем искусственность?
Не совсем теперь Вас понимаю - в чем тогда тема поста?
Вам нравится, все устраивает - хорошо.
Если устали и надоело - бросайте это дело, земля не вздрогнет и не остановится.
А все разговоры об воспитании и в каком возрасте отпускать детей гулять - это уже темы для других обсуждений.
А все разговоры об воспитании и в каком возрасте отпускать детей гулять - это уже темы для других обсуждений.
я стараюсь думать о людях хорошо, а вы? как ко мне относятся - а ко мне относятся окружающие хорошо, та к и я к ним. А дети - они хорошие, это мнение "моя хата с краю - ничего не знаю" приводит к тому, что каждый за себя и никакой помощи от других, только смешки и унизительные прозвища. Мне по барабану на таких родителей, кто будет смеяться, как вы говорите... Может их дети будут лучше, чем они.
А вот мне бы было плевать ржет там кто-то или нет из родителей.
Я иду со своим ребенком, мне так комфортно, я понимаю, что вдвоем скучно, а в компании веселее, и чтобы эту компанию обеспечить - я приручаю дворовых, за неимением других.
Плохо, что ТС устает конечно, я не уставала.
А так - у девочки компания, у детей присмотр мало-мальский, все при воде.
Надо только проблему с усталостью решить и все..
А коллектив то как раз и нерафинированный получается, а очень даже дворовый. Рафинированный он в школах частных, а вы думаете там не матерятся и не дерутся? идаже не воруют и не стучат?
Я иду со своим ребенком, мне так комфортно, я понимаю, что вдвоем скучно, а в компании веселее, и чтобы эту компанию обеспечить - я приручаю дворовых, за неимением других.
Плохо, что ТС устает конечно, я не уставала.
А так - у девочки компания, у детей присмотр мало-мальский, все при воде.
Надо только проблему с усталостью решить и все..
А коллектив то как раз и нерафинированный получается, а очень даже дворовый. Рафинированный он в школах частных, а вы думаете там не матерятся и не дерутся? идаже не воруют и не стучат?
Не совсем теперь Вас понимаю - в чем тогда тема поста?я устала - я выговорилась... за одно узнала, что кто-то считает меня чудачкой, хоть не сумасшедшей). вечером будет весело - дети , игры...
Искуственную среду я не создаю - я объясняю чужим детям, почему плеваться - это плохо, почему обзываться - это плохо. Я рад.
Если вам от этих прогулок хорошо, но вы устаете, нужно либо сократить их колличество, либо уменьшить время прогулок.
Искусственность проявляется вот на таком примере:
Ваша дочь гуляет со всеми вместе. Подходит Петя и называет ее плохим словом. Тут подходите вы и объясняете Пете, что так говорить плохо.
В следующей такой же ситуации Ваша дочь будет ждать Вас как защитника, вместо того, чтобы самой отреагировать на обидчика.
Это искусственно созданная вам положительная среда для дочери.
Если вам от этих прогулок хорошо, но вы устаете, нужно либо сократить их колличество, либо уменьшить время прогулок.
Ваша дочь гуляет со всеми вместе. Подходит Петя и называет ее плохим словом. Тут подходите вы и объясняете Пете, что так говорить плохо.
В следующей такой же ситуации Ваша дочь будет ждать Вас как защитника, вместо того, чтобы самой отреагировать на обидчика.
я стараюсь думать о людях хорошо, а вы?Да я о них как бы вообще не думаю без необходимости. Просто знаю, как они в большинстве своем реагируют на поступки, подобные вашим.
А вот мне бы было плевать ржет там кто-то или нет из родителей.Мне тоже. Это я просто озвучила как бы между делом, на случай, если ТС искренне уверена в том, что ею там восхищаются и считают, что она делает нечто нужное и важное.
Автор,кажется я понимаю о чем вы пишите- вы к концу дня эмоционально перегораете,да? Ваша нервная система не выдерживает и вечером после прогулки вы себя чувствуете опустошенной. Я правильно поняла? И еще вопрос: ваша основная деятельность на работе связана с ежедневным общением с людьми?
Искуственную среду я не создаю - я объясняю чужим детям, почему плеваться - это плохо, почему обзываться - это плохо. Я рад.я не говорила, что решаю все проблемы за ребенка, она никогда не будет бежать ко мне, когда сможет сама справиться. Я объясняю детям - что все можно решить словами, можно договориться. В школе учительница хвалила мою девочку именно за то, что на примере ее поведения, умения РАЗГОВАРИВАТЬ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ другие дети делаю так же - дружить лучше, чем заводить врагов.
понятно. что опустошенность, только автор так и не ответила на вопрос ЗАЧЕМ ей нужно это общение с чужими детьми
Автор,кажется я понимаю о чем вы пишите- вы к концу дня эмоционально перегораете,да? Ваша нервная система не выдерживает и вечером после прогулки вы себя чувствуете опустошенной. Я правильно поняла? И еще вопрос: ваша основная деятельность на работе связана с ежедневным общением с людьми?именно так
Я объясняю детям - что все можно решить словами, можно договориться. В школе учительница хвалила мою девочку именно за то, что на примере ее поведения, умения РАЗГОВАРИВАТЬ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ другие дети делаю так же - дружить лучше, чем заводить врагов.написано красиво, но вот пятой точкой чую (+ детство в одном из самых криминогенных районов в лихие 90-ые), что есть коллективы, которые должны существоать параллейно от приличных девочек и разговаривать с ними и тем более договариваться черевато
только автор так и не ответила на вопрос ЗАЧЕМ ей нужно это общение с чужими детьми - ЗАЧЕМ - это не тема тома. Основная тема- автор устает эмоционально.
понятно. что опустошенность, только автор так и не ответила на вопрос ЗАЧЕМ ей нужно это общение с чужими детьмиа вы гуляете с ребенком исключительно вдвоем? (ну или гуляли , гуляли бы). А зачем нужно общение? а зачем нужно веселье?
вы знаете, что они именно так отреагируют? потому что именно так вы бы отреагировали... вашему ребенку было интересно гулять, пусть и со странной тетей, на ваш взгляд, а вы посмеивались...
у меня тоже такая работа, мало того - и подработка такая же :-)
мне как раз такие прогулки помогали восстановиться, странно, что они Вас опустошают
мне как раз такие прогулки помогали восстановиться, странно, что они Вас опустошают
Автор напоминает мне мою тётю: она непонятно зачем варит-жарит-парит-закручивает банки-кормит:
1. весь подъезд
2. весь коллектив на работе
3. каких-то бедных студентов
4. родственников и друзей бедных студентов
и еще тьму народа. Которая ее об этом абсолютно не просит, которой эти ее банки нафиг не нужны, которые в большинстве своем просто берут из вежливости. А она-то уверена, что они все без нее пропадут.
При этом она процентов 60 КАЖДОГО разговора посвящает тому, как жутко она упахивается до темноты в глазах, как она устает, ведь и работа, и огород, и готовка, и кормление всех и вся, а аргументы "если ты ТАК устаешь, то просто перестань это делать" она просто не слышит.
Ну или бульдога из анекдота: "вчера на разбитую бутылку наступил, 2 часа орал, а лапу поднять лень было"
1. весь подъезд
2. весь коллектив на работе
3. каких-то бедных студентов
4. родственников и друзей бедных студентов
и еще тьму народа. Которая ее об этом абсолютно не просит, которой эти ее банки нафиг не нужны, которые в большинстве своем просто берут из вежливости. А она-то уверена, что они все без нее пропадут.
При этом она процентов 60 КАЖДОГО разговора посвящает тому, как жутко она упахивается до темноты в глазах, как она устает, ведь и работа, и огород, и готовка, и кормление всех и вся, а аргументы "если ты ТАК устаешь, то просто перестань это делать" она просто не слышит.
Ну или бульдога из анекдота: "вчера на разбитую бутылку наступил, 2 часа орал, а лапу поднять лень было"
Ну вот смотрите, чтобы была понятна моя мысль,буду объяснять на себеЯ очень контакный человек,постоянно работаю в большом коллективе+ в силу своей спец-ти мне приходится волей/неволей контактировать практически со всеми работниками,даже с теми,которые не очень и приятны. Соот-но за день нервная система устает от общения и вечером хочется одного - душевного покоя,что лава богу я и получаю. Вы же, в силу нужности для вас и дочери (а здесь вот интересно бы узнать ее мнение) вечерних совместных прогулок во дворе, нагружаете свою нервную систему вдвойне. Причем,эмоциональный накал в детском коллективе в разы больше,чем в взрослом,просто в силу своего возвраста.И в результате ваш организм дает сбой в виде той "опустошенности" которую вы и наблюдаете. Для людей,не сильно эмоциональных,к коим вы и относитесь,имхо, рано или поздно это может вылится нервным срывом. Не дай бог,на кого-то из детей. Поэтому, для начала попейте вечерами Новопассит и попробуйте уменьшить, если желаете, свое участие в детском коллективе. Например,не выносить все игрушки,а один или 2 предмета. Водичку брать только для своего ребенка.
у меня ребенку 4 года и 8 месяцев, если гуляем на площадке, то я сижу на лавочке, а она в толпе со сверстниками чего-то делает. Моя функция - чтобы вреда здоровью не было. Не по отношению к ней, не от нее.
Попрошу всех КОРРЕКТНЕЕ относиться к ТС и поднятой ее проблеме. Если каждый из нас что-то делает, то зачем-то ему это надо,пусть даже "это" и не совсем укладывается в общепринятые рамки.