БарагозниК
old hamster
Одна моя дальняя знакомая.. Ну в общем мы с ней пообщались и решили спросить совета у вас дорогие ПФшники..
Ситуация такова ей слегка за 30. Со своим молодым человеком, они продружили месяцев 8 и год почти прожили вместе после этого. Спустя это время она узнала что он колется, колется соответственно не в ущерб домашней утвари.. то есть ситуация не такая тупиковая.. Он признался что кололся 3.5 года назад, уже употреблял наркотики.. Потом бросил и сам не понимает почему опять начал..
Сейчас дела обстаят так, что он месяца три как бы не прибегает к использованию этих препаратов.. И даже разговаривать об этом не хочет. Чтоб не напоминала.
Терь вопросы:
1. Как же моей знакомой себя вести, и как общаться с ним, ну может есть какие психологические приёмчики?
2. Кто реально сталкивался с этой промблемой? Подскажите, для неё это очень важно.
3.Как избавиться от страха что он может опять начать колоться?
Я посаветовал не думая просто сменить парня.. Может у Вас есть свои решения, этой проблемы. Если будут появляться новые факты, буду дописывать…
заранее всем спасибо я щас уеду, и через несколько часов почитаю..
Ситуация такова ей слегка за 30. Со своим молодым человеком, они продружили месяцев 8 и год почти прожили вместе после этого. Спустя это время она узнала что он колется, колется соответственно не в ущерб домашней утвари.. то есть ситуация не такая тупиковая.. Он признался что кололся 3.5 года назад, уже употреблял наркотики.. Потом бросил и сам не понимает почему опять начал..
Сейчас дела обстаят так, что он месяца три как бы не прибегает к использованию этих препаратов.. И даже разговаривать об этом не хочет. Чтоб не напоминала.
Терь вопросы:
1. Как же моей знакомой себя вести, и как общаться с ним, ну может есть какие психологические приёмчики?
2. Кто реально сталкивался с этой промблемой? Подскажите, для неё это очень важно.
3.Как избавиться от страха что он может опять начать колоться?
Я посаветовал не думая просто сменить парня.. Может у Вас есть свои решения, этой проблемы. Если будут появляться новые факты, буду дописывать…
заранее всем спасибо я щас уеду, и через несколько часов почитаю..
Wert55
v.i.p.
ИМХО. сменить парня. Больше вариантов не вижу
pamela
guru
К сожалению, бывших наркоманов не бывает.
И это сильно тяжелый груз - бороться за него всю жизнь, со страхом заглядывая в его глаза - не укололся ли снова.
И это сильно тяжелый груз - бороться за него всю жизнь, со страхом заглядывая в его глаза - не укололся ли снова.
Veritas
v.a.m.p.
Человеку можно помочь, если ему эта помощь нужна.
А если он на эту тему даже разговаривать не хочет, никакой гарантии, что он так же втихушку не продолжает баловаться. И девушка никак это узнать не сможет, либо узнает, когда будет уже криминал.
Нет бывших наркоманов, есть наркоманы, сохраняющие трезвость.
Но для того, чтобы они эту трезвость сохраняли им нужна постоянная помощь со стороны. И они должны осознавать необходимость этой помощи, иначе толку не будет.
А если он на эту тему даже разговаривать не хочет, никакой гарантии, что он так же втихушку не продолжает баловаться. И девушка никак это узнать не сможет, либо узнает, когда будет уже криминал.
Нет бывших наркоманов, есть наркоманы, сохраняющие трезвость.
Но для того, чтобы они эту трезвость сохраняли им нужна постоянная помощь со стороны. И они должны осознавать необходимость этой помощи, иначе толку не будет.
algol
На круги своя
3.Как избавиться от страха что он может опять начать колоться?От него не избавиться, с ним нужно жить. Уходить не задумываясь бы не советывал, пока не случится рецидив.
Ну если протерпит и слезет, значит жить и радоваться....
родственница была замужем за наркоманом, загубленная молодость и развод.
родственница была замужем за наркоманом, загубленная молодость и развод.
Stasi
guru
В общем, здесь все уже сказали, все то, что и я хотела сказать.
Сейчас читают
Жена хочет сделать аборт...я не хочу
159028
626
меня сегодня раздражает NF - 3
333093
1000
Совместный выход в свет: МФ в Шульце
82829
434
Человеку можно помочьЧеловеку - да. Но эти существа хоть внешне и напоминают людей но таковыми уже не являются.
Не надо так категорично, все разные.
У меня есть знакомая, завязавшая, она вполне осознает все и старается вылезти изо всех сил.
Хотя конечно наркотики очень сильно меняют психику, превращают людей в нелюдей, этим и страшны. Конечно лучше никогда не сталкиваться ни с наркотиками, ни с наркоманами, но я бы себя неуютно чувствовала, если бы могла помочь и не помогла.
Без фанатизма, само собой.
У меня есть знакомая, завязавшая, она вполне осознает все и старается вылезти изо всех сил.
Хотя конечно наркотики очень сильно меняют психику, превращают людей в нелюдей, этим и страшны. Конечно лучше никогда не сталкиваться ни с наркотиками, ни с наркоманами, но я бы себя неуютно чувствовала, если бы могла помочь и не помогла.
Без фанатизма, само собой.
Октябринка
activist
Моё мнение, бывших наркоманов не бывает. В том что вы написали меня зацепила фраза: сам не понял почему начал, вот пока сам не поймет почему начинает, и не будет отслеживать эти момент и корректировать поведение осознано, так и будет возвращаться к этому. Но это ни как не касается вашей знакомой. Конечно, она может положить свою жизнь на то что бы вытаскивать его из этих состояний. А ей точно это нужно?
1. А чего она хочет получить? (это про общение)
3. На мой взгляд, никак не избавиться, в случае если он сам это не осознает. Т.е. вероятность того что он опять начнет не малая, а вот бояться этого или нет это её выбор. А вообще в городе есть группы, куда ходят родственники людей с подобными проблемами.
И еще зацепило: «… колется соответственно не в ущерб домашней утвари.. то есть ситуация не такая тупиковая»…Это я так понимаю её слова? Если да, то видится, что она его оправдывает, а это затянуть может. Потом будет, ну он же всего лишь 1000 взял из общего бюджета, мы же и без 1000 проживем, а тот телевизор вообще был старым, да и куплен на его деньги….и т.д.
Короче, я с вами согласна – уходить и не пытаться спасать. Хотя знаю семьи, которые смогли это перебороть, но это труд, в первую очередь его, но и она тоже должна будет работать.
1. А чего она хочет получить? (это про общение)
3. На мой взгляд, никак не избавиться, в случае если он сам это не осознает. Т.е. вероятность того что он опять начнет не малая, а вот бояться этого или нет это её выбор. А вообще в городе есть группы, куда ходят родственники людей с подобными проблемами.
И еще зацепило: «… колется соответственно не в ущерб домашней утвари.. то есть ситуация не такая тупиковая»…Это я так понимаю её слова? Если да, то видится, что она его оправдывает, а это затянуть может. Потом будет, ну он же всего лишь 1000 взял из общего бюджета, мы же и без 1000 проживем, а тот телевизор вообще был старым, да и куплен на его деньги….и т.д.
Короче, я с вами согласна – уходить и не пытаться спасать. Хотя знаю семьи, которые смогли это перебороть, но это труд, в первую очередь его, но и она тоже должна будет работать.
Algonkin
activist
Моё мнение, бывших наркоманов не бывает.Небудущих, в принципе, тоже.
Korica81
junior
Бежать, не раздумывая и не сожалея, чем раньше, тем лучше. Я сама была замужем за наркоманом. Год боролась и в дом. условиях, и в клинике. Не помогло. Человек ничего не хотел менять. И страх, что по прошествию времени он снова не начнет, не победишь. Пусть ваша знакомая подумает о себе, своих нервах, силах и деньгах. Я знаю, о чем говорю.
Hoda
Княжья птица Паулин
Сменить парня - это самый оптимальный выход, конечно.
Кайл Брафловски
member
вот есть нормальные мужчины, не пьют, не курят, не уроды. на нормальной работе (не водила и не охранник) и все такое, а бабы липнут к алкашам и наркоманам. почитаешь топики, одну избивает всю ночь, а она его прощает и назад принимает. там наркомана не может оставить, жалко ей.
Что с женщинами?
/за оффтопик банят, вам предупреждение/
Что с женщинами?
/за оффтопик банят, вам предупреждение/
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну вот нужно некоторым женсчинам себя героинями почувствовать. не хватает им подвига в жизни, так они его сами ищут Некоторые в этом случае во всякие искпедиции устраиваются, с парашютом прыгать начинают, на "скорую" идут работать, еще там кого-нибудь спасать... Но это ведь все ресурсоемко. Куда проще найти дрянненького мужичишку, чтобы по капле кровь отравлял - вроде и проблема присутствует, и преодоление, и статус невинной жертвы в собственных глазах (а если повезет, то и в глазах окружающих), и в то же время минимально по затратам, страдать можно, не вставая с дивана.
Korica81
junior
Я замуж выходила за еще нормального парня. Первые 3 года брака ничего плохого не предвещало. И машину купили, и об ипотеке начинали подумывать, сбережения были. Но в один момент всё рухнуло с подачи его лучшего друга.
ЕленаА
guru
Сочувствую Вашей знакомой.
Вы правы в том, что надо ей сменить парня.
Но валить надо по-тихому. Без сцен. Найдя повод. Без резких движений, а по равнодушию.
Русские девушки склонны к жертвенности. Типа "я не такая", "я не брошу его в беде", "я ему помогу", "я ему нужна" и пр. заблуждения.
Человек сам выбрал себе образ жизни. Испортил свою наследственность. Отяготил себя постоянными поисками сильнодействующих средств.
Если ему станет хуже или его посадят, то уходить ей будет сложней.
Перспектив на то, что завяжет окончательно 1:1000000000.
Теперь ответы на Ваши вопросы:
1.Вести себя спокойно. И постепенно все более равнодушно, вяло и индифферентно.
Претензии порождают агрессию, а человека уже не переделать. Он такой, какой есть. Это данность.
Убавляем эмоции и намазываем лыжи. После чего валим.
Причина того, что валим должна быть заявлена не в том, что он наркоман (а то будет клясться, убеждать, фонтанировать, врать и пр.), а в том, что ушли чувства.
А без чувств, типа, девушка жить с ним не хочет. Поэтому, он хороший и милый человек, но: "До свидания".
2.Осознать, что все серьезно. Понять, что он может заразить ее, ее будущего ребенка той дрянью, которой болеют наркоманы (а там спектр такой, что рожать будет в инфекционном отделении, в котором к ней будут относиться как к отбросам общества и кормить больного ребенка лишь через бутылочку). Вляпать ее в какое-нибудь дело, связанное с хранением, перевозкой и пр. , что нарисовано в ст.228 УК.
Поэтому она в этой ситуации не виновата. Он тоже не виноват. Он уже болен. При чем неизлечимо.
3. Как избавиться от страха, что он будет колоться?
Да никак. Туть хоть обосрись и убейся об стену. Все равно, рано или поздно будет не колоться, так удуриваться.
И не факт, что сейчас не колется.
Врать эти категории населения могут увлеченно и с безудержной искренностью.
Да, многие из них милые и чудесные люди. Знаю непонаслышке. Работала с ними и их семьями.
Ни одной женщине не посоветую остаться жить с наркоманом. Даже и бывшим. Женщина несет огромную ответственность перед своими будущими детьми и должна быть разумной, трезвомыслящей и осмотрительной.
Вы правы в том, что надо ей сменить парня.
Но валить надо по-тихому. Без сцен. Найдя повод. Без резких движений, а по равнодушию.
Русские девушки склонны к жертвенности. Типа "я не такая", "я не брошу его в беде", "я ему помогу", "я ему нужна" и пр. заблуждения.
Человек сам выбрал себе образ жизни. Испортил свою наследственность. Отяготил себя постоянными поисками сильнодействующих средств.
Если ему станет хуже или его посадят, то уходить ей будет сложней.
Перспектив на то, что завяжет окончательно 1:1000000000.
Теперь ответы на Ваши вопросы:
1.Вести себя спокойно. И постепенно все более равнодушно, вяло и индифферентно.
Претензии порождают агрессию, а человека уже не переделать. Он такой, какой есть. Это данность.
Убавляем эмоции и намазываем лыжи. После чего валим.
Причина того, что валим должна быть заявлена не в том, что он наркоман (а то будет клясться, убеждать, фонтанировать, врать и пр.), а в том, что ушли чувства.
А без чувств, типа, девушка жить с ним не хочет. Поэтому, он хороший и милый человек, но: "До свидания".
2.Осознать, что все серьезно. Понять, что он может заразить ее, ее будущего ребенка той дрянью, которой болеют наркоманы (а там спектр такой, что рожать будет в инфекционном отделении, в котором к ней будут относиться как к отбросам общества и кормить больного ребенка лишь через бутылочку). Вляпать ее в какое-нибудь дело, связанное с хранением, перевозкой и пр. , что нарисовано в ст.228 УК.
Поэтому она в этой ситуации не виновата. Он тоже не виноват. Он уже болен. При чем неизлечимо.
3. Как избавиться от страха, что он будет колоться?
Да никак. Туть хоть обосрись и убейся об стену. Все равно, рано или поздно будет не колоться, так удуриваться.
И не факт, что сейчас не колется.
Врать эти категории населения могут увлеченно и с безудержной искренностью.
Да, многие из них милые и чудесные люди. Знаю непонаслышке. Работала с ними и их семьями.
Ни одной женщине не посоветую остаться жить с наркоманом. Даже и бывшим. Женщина несет огромную ответственность перед своими будущими детьми и должна быть разумной, трезвомыслящей и осмотрительной.
Очень страшно, когда на ваших глазах гибнет любимый человек по собственной же глупости. Не вам рассуждать в данном случае о геройстве. Дай Бог никогда с этим близко не столкнутся. А ведь дети есть у каждого. И родители моего бывшего мужа никогда не думали, что могут с подобным столкнуться. Теперь эта проблема легла на их плечи.
kosta
old hamster
Барагоз, это лечится. Но с очень большими затратами материальными и моральными. После снятия физической зависимости надо снимать и психологическую. Самый лучший вариант - кардинально менять место жительства и образ жизни.
Поэтому самый простой вариант для твоей знакомой - просто послать его в пеший поход с эротическим уклоном и забыть навсегда. Вычеркнуть телефоны, уехать и т.д.
Вариант сложнее - разговорить этого молчела "чем, когда, как часто", обязательно договориться на регулярной сдаче анализов, даже если он как бы "не колется". Но это делать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке - никакого доверия тут быть не может. Доверие тут как единственное - постоянный отрицательный анализ. Нет согласия на анализ - нет отношений. Если колется плотно - пролечивать физзависимость и переезжать куда подальше.
Сейчас дела обстаят так, что он месяца три как бы не прибегает к использованию этих препаратов..Три года сидел на герыче (не думаю, что он кололся экзотикой) и сам соскочил? Верю с большим трудом, тем более, что он как бы опять начал.
Спустя это время она узнала что он колется, колется соответственно не в ущерб домашней утвари.. то есть ситуация не такая тупиковая..Ситуация по определению тупиковая. Когда в ущерб домашней утвари - это уже полный конец трагеди. На самом деле зависимость формируется гораздо раньше. Твое "сам не понимает почему начал" - и есть зависимость. На этой стадии надо останавливать, пока не пошло дальше.
Поэтому самый простой вариант для твоей знакомой - просто послать его в пеший поход с эротическим уклоном и забыть навсегда. Вычеркнуть телефоны, уехать и т.д.
Вариант сложнее - разговорить этого молчела "чем, когда, как часто", обязательно договориться на регулярной сдаче анализов, даже если он как бы "не колется". Но это делать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке - никакого доверия тут быть не может. Доверие тут как единственное - постоянный отрицательный анализ. Нет согласия на анализ - нет отношений. Если колется плотно - пролечивать физзависимость и переезжать куда подальше.
Октябринка
activist
Я замуж выходила за еще нормального парня. Первые 3 года брака ничего плохого не предвещало. И машину купили, и об ипотеке начинали подумывать, сбережения были. Но в один момент всё рухнуло с подачи его лучшего друга.Вот это да! Вот друг зараза, на костер таких! Ах бедный малыш!
БарагозниК
old hamster
Я комментировать пок ане буду потому как не моя проблема, Я не могу адекванто написать что то дорогие пользователи,а вот что написала автор:
"Только что прочитала высказывания , не ожидала что сразу так много высказываний. Единственное что расстраивает это то что в основном народ как бы отбрасывает эту проблему и просто не хочет в ней копаться , это легко сказать брось его и все такое тогда когда сам с этим не сталкивался . А когда ты знаешь этого человека не только как грязное и вонючее существо , а как прекрасного друга и любовника и человека в целом , то очень тяжело найти силы и просто уйти, поэтому и хочется узнать мнение самих наркоманов, бывших наркоманов и их родственников. Есть ли действительно возможность ему помочь? кто и как это делал ? какие результаты.?" ©
"Только что прочитала высказывания , не ожидала что сразу так много высказываний. Единственное что расстраивает это то что в основном народ как бы отбрасывает эту проблему и просто не хочет в ней копаться , это легко сказать брось его и все такое тогда когда сам с этим не сталкивался . А когда ты знаешь этого человека не только как грязное и вонючее существо , а как прекрасного друга и любовника и человека в целом , то очень тяжело найти силы и просто уйти, поэтому и хочется узнать мнение самих наркоманов, бывших наркоманов и их родственников. Есть ли действительно возможность ему помочь? кто и как это делал ? какие результаты.?" ©
Wert55
v.i.p.
к сожалению, бывших наркоманов не бывает. штука эта не лечится. А люди, живущие рядом с ними часто попадают в созависимость (штука такая психологическая, через поисковик можно посмотреть)
Если смотреть на перспективу. Когда нибудь дама захочет детей, не страшно рожать от человека, который в любой момент может сорваться?
Если смотреть на перспективу. Когда нибудь дама захочет детей, не страшно рожать от человека, который в любой момент может сорваться?
Октябринка
activist
Вот что еще подумалось. Я прекрасно понимаю её метания. Если она все-таки решит остаться, на мой взгляд самое важное не уходить в бессознанку, где она будет его оправдывать, страдать, слушать, как он говорит о том что этого больше не повториться, вроде верить, но всегда возвращаться к страху того что это все повториться. Конечно – отрицание это не плохая защита от перегрузок, но здесь это может затянуть на такую глубину, где они никогда не увидят каково реальное положение.
Девушка здесь может помочь тем, что станет чем-то вроде зеркала (не кривого) для данного человека. Но это очень трудная задача. Про психологические приемы в общении, конечно можно сформулировать несколько правил, которые помогут не ввязываться в игру отрицания. Т.е., например, нападая на него с угрозами и обвинениями делу не помочь, можно только усугубить ситуацию. Ну вот например, несколько коряво, но все же:
1.говорить от своего имени и о себе – тогда вас трудно опровергнуть. (т.е. Я боюсь что опять начнешь, а не все женщины живущие с наркоманами боятся что они не прекратят колоться)
2.говорить только факты, без оценки (свинья, загубил, ужасно, плохо…)
3.говорить о чувствах. Т.е. не держать и не копить в себе, так как прорвет в любом случае, но здесь можно прослыть просто истеричкой к выпадам, которой и прислушиваться не нужно.
4.не читать длинных лекций и нотаций о вреде наркотиков, это трудно слушать и услышать. Краткость – сестра таланта.
5.избегать желания получить воздаяние за боль, прямо здесь и сейчас в виде извинений, обещаний, слез, пристыженного молчания, в ответ на ваши возмущения.
6.и главное обеспечение своей безопасности. Правда высказанная прямо может привести к ярости.
7.не брать на себя ответственность за все. Т.е. есть соблазн стать эдакой мамой, со всеми вытекающими.
8.не пытаться контролировать жизнь наркомана вместо него.........
Девушка здесь может помочь тем, что станет чем-то вроде зеркала (не кривого) для данного человека. Но это очень трудная задача. Про психологические приемы в общении, конечно можно сформулировать несколько правил, которые помогут не ввязываться в игру отрицания. Т.е., например, нападая на него с угрозами и обвинениями делу не помочь, можно только усугубить ситуацию. Ну вот например, несколько коряво, но все же:
1.говорить от своего имени и о себе – тогда вас трудно опровергнуть. (т.е. Я боюсь что опять начнешь, а не все женщины живущие с наркоманами боятся что они не прекратят колоться)
2.говорить только факты, без оценки (свинья, загубил, ужасно, плохо…)
3.говорить о чувствах. Т.е. не держать и не копить в себе, так как прорвет в любом случае, но здесь можно прослыть просто истеричкой к выпадам, которой и прислушиваться не нужно.
4.не читать длинных лекций и нотаций о вреде наркотиков, это трудно слушать и услышать. Краткость – сестра таланта.
5.избегать желания получить воздаяние за боль, прямо здесь и сейчас в виде извинений, обещаний, слез, пристыженного молчания, в ответ на ваши возмущения.
6.и главное обеспечение своей безопасности. Правда высказанная прямо может привести к ярости.
7.не брать на себя ответственность за все. Т.е. есть соблазн стать эдакой мамой, со всеми вытекающими.
8.не пытаться контролировать жизнь наркомана вместо него.........
alina1975
activist
Универсальный совет, который подходит половине топов отсюда - ф топку!
Чувака ф топку.
ПС пошла стреляться... или наоборот, жизни радоваться...
Чувака ф топку.
ПС пошла стреляться... или наоборот, жизни радоваться...
ЕленаА
guru
Единственное что расстраивает это то что в основном народ как бы отбрасывает эту проблему и просто не хочет в ней копаться, это легко сказать брось его и все такое тогда когда сам с этим не сталкивался . ©Народ не отбрасывает проблему.
Народ просто знает, что последствия, если девушка останется с эти супер-другом и супер-любовником могут быть страшными.
И, как правило, бывают страшными.
То, что девушка втянулась в общение с таким человеком и не видит опасности - это очень печально.
То, что позволяет себя обманывать и жить, надеясь, что не колется - это тоже страшно.
30 лет - это не 18. Уже взросленькая. Должна понимать - что к чему.
Из сочувствия к своим супер-любовникам девушки ездят за дозами для них, продают все свое имущество и берут кредиты.
Огромная часть девушек получает психологическую зависимость от наркомана и не может его бросить, пока он не умрет от передоза или не прибъет ее в период ломки.
Он не "человек в целом". Он - подобие человека.
Только, чтобы понять это, девушке нужно либо разуть глаза, либо наполучать необходимого количество ***лей от жизни с ним.
Разуть глаза не хочет. А жаль.
Видимо она добрая и хорошая девушка, если хочет бороться и надеяться на чудо в данной ситуации.
Мой маленький совет: пусть девушка сдаст кровь на вирусный гепатит. Пока не поздно.
Koko
experienced
Все уже написали... все прекрасные человеческие качества мгновенно испаряться при очередной абстиненции...
Присоеденюсь к совету расставаться из-за ухода чувств, спокойно, без трагизма
Присоеденюсь к совету расставаться из-за ухода чувств, спокойно, без трагизма
30 лет - это не 18. Уже взросленькая. Должна понимать - что к чему. - ну может,данная ситуация из серии тех,что лишь бы кто рядом был,но только не остаться одной.
Бывают истории со счастливым концом.... но очень редко. Я знаю только одну. Прожили в браке 12 лет, двое детей. Муж бизнесменил, дружки деньги... подсел на героин. Потом одумался. Сказал что хочет излечиться. Жена сгребла мужа в охапку, купила дом в деревне (благо средства позволяли), завела хозяйство и устроила мужу жесткую трудотерапию. От рассвета до заката. регулярно всей семьей ходили в церковь, организовала мужа помогать в ремонте на территории церкви.
Муж больше не колется. Продолжает жить в деревни, стали они чем-то типа мелких фермеров.
Подруга топикстартера так сможет?
У женщины был стимул - сохранить семью и вернуть детям папу.
Муж больше не колется. Продолжает жить в деревни, стали они чем-то типа мелких фермеров.
Подруга топикстартера так сможет?
У женщины был стимул - сохранить семью и вернуть детям папу.
vida
old hamster
Есть ли действительно возможность ему помочь? ©Для этого надо очень любить человека. Прям до одури.
Нужно на какое-то время замкнуть свою жизнь на этом человеке. И понимать, что спасая жизнь другого, ты можешь загубить свою жизнь.
Вариант *от безысходности, пусть хоть какой-то мужик будет рядом* не рассматриваем?
+1 добавлю, что "спасателю" нужно быть очень сильным человеком, волевым, харизматичным. Чтобы спасти человека и самому не затонуть
kosta
old hamster
не пытаться контролировать жизнь наркомана вместо него.Нельзя не контролировать жизнь наркомана, если хотите его вылечить. На определенной стадии это неизбежная жертва, просто потому, что наркоман это делать не в состоянии.
Koko
experienced
Барагозник, Вы же взрослый дяденька, вроде... срочно командуйте своей подружке, отставить все сопли и спокойно закрыть за собой дверь!!! Онаж, наверное, отличная девушка!
vjbla
veteran
Помню в институте отец одного из однокурсников владел клиникой, одной из функций которой было лечение наркозависимости. Стоимость разового курса тогда, это примерно 1998-99 год была 70 тыр. Снятие абстинентного синдрома, какие-то гипнозы и потом психотерапия, по времени это около 20 дней безвылазно в клинике. Дальше по ситуации. Эффективность тогда была около 5 % (по словам однокурсника). То-есть в течение года 95% возвращались к наркоте. Сама я тогда посещала клинику дабы бросить курить и видела краем глаза, что это за лечение. В ужасе нахожусь до сих пор. Подробности описывать боюсь потому что те кто принимают наркотики просто побоятся обращаться за помощью.
А вообще как-то читала, что уход в монастырь хотя-бы послушником может помочь, есть даже при монастырях специальные программы реабилитации.
Личное мнение : я бы рассталась с человеком, в подобной ситуации, даже если любовь, рано или поздно она перерастет в жертвенность, не более, вопрос времени.
А вообще как-то читала, что уход в монастырь хотя-бы послушником может помочь, есть даже при монастырях специальные программы реабилитации.
Личное мнение : я бы рассталась с человеком, в подобной ситуации, даже если любовь, рано или поздно она перерастет в жертвенность, не более, вопрос времени.
Stupid_Girl
guru
спросите у подруги, готова ли она отказаться от себя ради надежды жить с завязавшим наркоманом? отказаться от всего что планировала - детей, например, квартиру, карьеру, что то еще, и посвятить всю свою жизнь практически неизлечимо больному человеку с исковерканой психикой...
по моему, она просто не осознает, что это такое, пытается отгородиться от проблемы... это понятно, что тяжело узнать такое о любимом.
посоветуйте ей почитать какую нибудь литературу о наркомании, как это лечат, какой процент успешных исходов, почитать что то о жизни наркоманов и жизни с наркоманами, пожет быть когда она поймет, какой это ад, ей будет проще принять решение...
ну и наверное может помочь такая мысль, что это уже не ее любимый вася/петя, это другой человек, от которого она может серьезно пострадать (уже писали - болезни, уголовина, созависимость, психические проблемы)
по моему, она просто не осознает, что это такое, пытается отгородиться от проблемы... это понятно, что тяжело узнать такое о любимом.
посоветуйте ей почитать какую нибудь литературу о наркомании, как это лечат, какой процент успешных исходов, почитать что то о жизни наркоманов и жизни с наркоманами, пожет быть когда она поймет, какой это ад, ей будет проще принять решение...
ну и наверное может помочь такая мысль, что это уже не ее любимый вася/петя, это другой человек, от которого она может серьезно пострадать (уже писали - болезни, уголовина, созависимость, психические проблемы)
БарагозниК
old hamster
Ответ автора:
Очень интересное получается обсуждение.
Matiss: "ну может, данная ситуация из серии тех,что лишь бы кто рядом был,но только не остаться одной."
Мое мнение: вряд ли это может быть применимо ко мне , я ушла к этому человеку от мужа с которым прожила в браке 10 лет.
Елена А :
Народ не отбрасывает проблему.
Народ просто знает, что последствия, если девушка останется с эти супер-другом и супер-любовником могут быть страшными.
То, что девушка втянулась в общение с таким человеком и не видит опасности - это очень печально.
То, что позволяет себя обманывать и жить, надеясь, что не колется - это тоже страшно.
Из сочувствия к своим супер-любовникам девушки ездят за дозами для них, продают все свое имущество и берут кредиты.
Огромная часть девушек получает психологическую зависимость от наркомана и не может его бросить, пока он не умрет от передоза или не прибъет ее в период ломки.
Только, чтобы понять это, девушке нужно либо разуть глаза, либо наполучать необходимого количество ***лей от жизни с ним.
Мое мнение: может быть Елена А и права я просто еще не представляю какого это жить с наркоманом и поэтому такая отважная. Ведь с момента когда я стала замечать в нем что-то не то и до того момента когда он мне признался в том что он колется прошел месяц. Я ни когда не сталкивалась в живую с наркоманами и понятия не имела какие симптомы бывают и видимо по этой причине не сразу узнала что с ним происходит. Получается что почти два года я его знала как очень хорошего и замечательного человека а теперь за месяц я узнала еще одну его сторону и эта сторона может привезти к трагедии. ...... ©
Очень интересное получается обсуждение.
Matiss: "ну может, данная ситуация из серии тех,что лишь бы кто рядом был,но только не остаться одной."
Мое мнение: вряд ли это может быть применимо ко мне , я ушла к этому человеку от мужа с которым прожила в браке 10 лет.
Елена А :
Народ не отбрасывает проблему.
Мое мнение: может быть Елена А и права я просто еще не представляю какого это жить с наркоманом и поэтому такая отважная. Ведь с момента когда я стала замечать в нем что-то не то и до того момента когда он мне признался в том что он колется прошел месяц. Я ни когда не сталкивалась в живую с наркоманами и понятия не имела какие симптомы бывают и видимо по этой причине не сразу узнала что с ним происходит. Получается что почти два года я его знала как очень хорошего и замечательного человека а теперь за месяц я узнала еще одну его сторону и эта сторона может привезти к трагедии. ...... ©
zayan
el liebre del foro
Жить с наркоманом это риск, как для здоровья, так и для имущества. И на самом деле ей решать, стоит ли продолжать жить с этим человеком или нет. Это зависит на сколько нужен ей этот человек, если любит сильно, то необходимо в клинику обратиться, причем, срочно. И лечить парнишу. Собственными силами лечить не стоит, так как толку не будет.
А если просто встречаются, то лучше расстаться(хотя никто не гарантирует, что этот парниша в период ломки потом ее не навестит и не вынесет из хаты все что можно).
Я так думаю.
А если просто встречаются, то лучше расстаться(хотя никто не гарантирует, что этот парниша в период ломки потом ее не навестит и не вынесет из хаты все что можно).
Я так думаю.
Yanochka
activist
Знаю две семьи, столкнувшиеся с такой проблемой.
Семья №1.
Мать, Отец, Сын. Сын стал колоться. Узнали конечно не сразу, но быстро, т.к. мать там медик. Первые пол года пытались прекратить это разговорами, уговорами, внушениями и т.п. Т.к. не могли осознать, что их сыночек - золотая медаль, институт (учился как раз), спортсмен - превращается в подобие человека с отсутствующим взглядом и лихорадочным блесском в глазах. Спустя пол года розовые очки слетели, обещаниям верить перестали, взялись за дело:
1. Клиники. Лежал раза два, три. Бестолку.
2. Одиночная камера в тюрьме (отец мент, смог устроить). Туда приходил врач, снимал ломки. Помгло на короткое время (Я уж так точно сроки не знаю)
3. Переехали на другой конец города, подальше от таких же дружков. Помогло опять же не надолго
4. Пристегнули дома наручниками к батерее. Он там ел, пил и спал. На балкон покурить и подышать свежим воздухом выводил его отец, пристегнув наручниками к себе (что бы не спрыгнул). Так же и в туалет. В оди прекрасный день ,когда отец был на работе сынок уговорил маму отстегнуть его. (А говорят они так красиво). Мамино сердце дрогнуло, она его отстегнула. Он ударил ее стулом по голове и убежал из дома. Ловили его по всем районам опять же папа с ментами. Поймали, опять к батарее.
5. Папа договорился, отправили сына в армию, в Москву, в хорошие войска. Отслужил, вернулся другим человеком. Про наркотики забыл, женился, родился сынуля. Семья рыдает от счастья.
6. Спустся два года умер от передоза. Следом за ним умер отец, сердце.
История № 2.
Мать, Дочь. Дочь начала колоться буквально сразу после школы. (влюбилась в парня, он оказался аркоманом, его друзья тоже ну и ее затянуло). Дома закрывали, в клинику отправляли, к бабкам водили. Бесполезно. вобщем поставили на ней крест, типа не жилец. Так продолжалось года 4. Потом ее как по голове стукнули. САМА Бросила этого парня, разогнала всех друзей, села дома. Мать попросила приставить к ней охрану/сиделок(средства позволяли), что бы не сорваться. Сказала, если увидят как шприц берет, пусть по башке бьют, но не дают. (не знаю возникала такая ситуация или нет). В итоге даже в туалет ходила в сопровождении двух мужиков. Результат - прошло где то 8 лет. Девушка за мужем, у нее прекрасный ребенок, куча увлечений, отличная работа. И никаких наркотиков. Хотя она как-то признавалась, что до сих пор себя побаивается, т.к. понимает и на собственной шкуре знает как сложно сказать нет. Вот такой хэппи енд у этой истории. но! Тут она захотела САМА.
Семья №1.
Мать, Отец, Сын. Сын стал колоться. Узнали конечно не сразу, но быстро, т.к. мать там медик. Первые пол года пытались прекратить это разговорами, уговорами, внушениями и т.п. Т.к. не могли осознать, что их сыночек - золотая медаль, институт (учился как раз), спортсмен - превращается в подобие человека с отсутствующим взглядом и лихорадочным блесском в глазах. Спустя пол года розовые очки слетели, обещаниям верить перестали, взялись за дело:
1. Клиники. Лежал раза два, три. Бестолку.
2. Одиночная камера в тюрьме (отец мент, смог устроить). Туда приходил врач, снимал ломки. Помгло на короткое время (Я уж так точно сроки не знаю)
3. Переехали на другой конец города, подальше от таких же дружков. Помогло опять же не надолго
4. Пристегнули дома наручниками к батерее. Он там ел, пил и спал. На балкон покурить и подышать свежим воздухом выводил его отец, пристегнув наручниками к себе (что бы не спрыгнул). Так же и в туалет. В оди прекрасный день ,когда отец был на работе сынок уговорил маму отстегнуть его. (А говорят они так красиво). Мамино сердце дрогнуло, она его отстегнула. Он ударил ее стулом по голове и убежал из дома. Ловили его по всем районам опять же папа с ментами. Поймали, опять к батарее.
5. Папа договорился, отправили сына в армию, в Москву, в хорошие войска. Отслужил, вернулся другим человеком. Про наркотики забыл, женился, родился сынуля. Семья рыдает от счастья.
6. Спустся два года умер от передоза. Следом за ним умер отец, сердце.
История № 2.
Мать, Дочь. Дочь начала колоться буквально сразу после школы. (влюбилась в парня, он оказался аркоманом, его друзья тоже ну и ее затянуло). Дома закрывали, в клинику отправляли, к бабкам водили. Бесполезно. вобщем поставили на ней крест, типа не жилец. Так продолжалось года 4. Потом ее как по голове стукнули. САМА Бросила этого парня, разогнала всех друзей, села дома. Мать попросила приставить к ней охрану/сиделок(средства позволяли), что бы не сорваться. Сказала, если увидят как шприц берет, пусть по башке бьют, но не дают. (не знаю возникала такая ситуация или нет). В итоге даже в туалет ходила в сопровождении двух мужиков. Результат - прошло где то 8 лет. Девушка за мужем, у нее прекрасный ребенок, куча увлечений, отличная работа. И никаких наркотиков. Хотя она как-то признавалась, что до сих пор себя побаивается, т.к. понимает и на собственной шкуре знает как сложно сказать нет. Вот такой хэппи енд у этой истории. но! Тут она захотела САМА.
Клара_Цапкина
sonne
ключевое слово "САМА"
курить то не бросишь пока реально САМ не захочешь, а тут о куда более цепкой и разрушительной для мозга зависимости речь
дабы избежать упреков: я не говорю, что курение - легкая привычка, но лично я не слышала, чтобы ради сигареты из дома выносили последнее или шли с ножом на поиски денег... т.е. у курильщиков мозг полностью функционирует, в отличии от алкоголиков и наркоманов
курить то не бросишь пока реально САМ не захочешь, а тут о куда более цепкой и разрушительной для мозга зависимости речь
дабы избежать упреков: я не говорю, что курение - легкая привычка, но лично я не слышала, чтобы ради сигареты из дома выносили последнее или шли с ножом на поиски денег... т.е. у курильщиков мозг полностью функционирует, в отличии от алкоголиков и наркоманов
Yanochka
activist
Вспоминая впечатления от тех семей., еще напишу. Жить с наркоманом очень тяжело и страшно. Страшно в прямом смысле, ибо в период ломки для них вокруг ничего не существует. она реально должна быть готова к тому, что если попробует в такой период не пускать его из дома, он ее просто изобьет и уйдет. И дай бог, что бы только руками. (я же про стул писала выше и случай этот не единичный был, мог просто матери лицо кулаком дать, пока отец на работе и уйти. а мог избить и к стулу привязать). Потом, девушка наверное ребенка планирует? Имх, это одна из причин, по которой бедать надо от этого мужика не оглядываясь. Как рожать от такого? Как жить ребенку с таким отцом в одном доме? Можно конечно надеяться на чудо, но вероятнось 90/10. Готова ли она рисковать своим ребенком? Реисковать опять же в прямом смысле слова. Она пишет -"может быть Елена А и права я просто еще не представляю какого это жить с наркоманом и поэтому такая отважная" Она очень права в этой фразе. Вот именно - не представляет. Конечно держат воспоминания, что вроде он такой положительный, умный, добрый, нежный, золотой и тп... Только к ним нужно теперь добавить одно мааленькое слово - БЫЛ. Он был таким, пока не взял в руки шприц.
Hoda
Княжья птица Паулин
Я еще могу понять жизнь с наркоманом-талантом уровня Высоцкого. Или Джима Моррисона. И то только краем сознания, ибо такими людьми лучше любоваться издали. Но с "обыкновеным хорошим парнем", который КОЛЕТСЯ - это, простите, самой надо идти к психотерапевту по поводу крайне заниженной самооценки. ИМХО. По какой причине женщина притягивает к сбее таких людей? Лучших недостойна? Не тянет? А может, она очень некрасивая? Или какой-то существенный изъян есть (внутренний или внешний), из-за которого более-менее приличные мужчины ее обходят? Вот над этим и надо. возможно, работать, остальное приложится.
Положим, с Моррисоном распрекрасно жила наркоманка-Пэм, которая и угробила товарища неверно приготовленной дозой, а вот касательно жизни с Высоцким - помнится, не так все гладко было по воспоминаниям его барышень, и уровень таланта нифига не спасал.
2 Барагозник: Не буду сильно углубляться в детали, скажу только, что все мои ровесники, с которыми я общалась в период их активного "иглоукалывания", уже давно на кладбище. Так что первое: долгой счастливой жизни с наркоманом (завязавшим или нет - без разницы) не будет. Второе: деток знакомая хочет? От вот этого вот завязавшего товарища? Уверена, что не родится дитятко с "синдромо даунито хромосом", как пелось в одной популярной песне? Третье: о "завязавших" навсегда нарках слагаются легенды, передаются из уст в уста. Эти легенды дают силы матерям и женам наркоманов. Надежду поселяют в женских сердцах. По факту - не видела ни одного, который бы завязал навсегда. И не видела ни одного человека, который бы общался с этой категорией граждан и видел нарка в полной завязке.
Только к этой ситуации я могу применить присказку "надежда - мать дураков".
Так что знакомой мой совет: прощайся с парнем, ищи другого. Если очень хочется кого-то поспасать и не чувствовать себя сволочью - вперед, волонтером в детский дом.
Дико извиняюсь за цинизм.
2 Барагозник: Не буду сильно углубляться в детали, скажу только, что все мои ровесники, с которыми я общалась в период их активного "иглоукалывания", уже давно на кладбище. Так что первое: долгой счастливой жизни с наркоманом (завязавшим или нет - без разницы) не будет. Второе: деток знакомая хочет? От вот этого вот завязавшего товарища? Уверена, что не родится дитятко с "синдромо даунито хромосом", как пелось в одной популярной песне? Третье: о "завязавших" навсегда нарках слагаются легенды, передаются из уст в уста. Эти легенды дают силы матерям и женам наркоманов. Надежду поселяют в женских сердцах. По факту - не видела ни одного, который бы завязал навсегда. И не видела ни одного человека, который бы общался с этой категорией граждан и видел нарка в полной завязке.
Только к этой ситуации я могу применить присказку "надежда - мать дураков".
Так что знакомой мой совет: прощайся с парнем, ищи другого. Если очень хочется кого-то поспасать и не чувствовать себя сволочью - вперед, волонтером в детский дом.
Дико извиняюсь за цинизм.
Stupid_Girl
guru
По какой причине женщина притягивает к сбее таких людей? ... Или какой-то существенный изъян есть (внутренний или внешний), из-за которого более-менее приличные мужчины ее обходят?еще бывает такой вариант, когда изъянов (внешних по крайней мере) нет, и притягивает женщина к себе и приличных мужчин тоже, но вот выбирает почемуто именно таких
которого более-менее приличные мужчины ее обходят? - а может и не обходят. Вон автор написал,что она сама ушла от мужа к нынешнему,прожив с первым 10 лет.
ТС, а дети от первого брака у нее есть?
ТС, а дети от первого брака у нее есть?
вот только детей от первого брака там не хватало
Ну вариантов всего два: либо дети есть (все-таки немалый срок семьи-то), либо нет. И опять же,что не устроило в первом муже?
Volshebnica
member
я тоже знаю один случай, когда человек вылечился и очень долго не прибегал и не прибегает к наркотикам. Это девушка. в последствии она вышла замуж, родила ребенка. счастлива. тьфу тьфу тьфу.
вообще бросить его, это конечно вариант.
только вот семья это система. Один элемент системы влияет на другой элемент системы.
Очень часты случаи, когда человек находится в клинике, выздоравливает, возвращается к семье, и снова начинает... Потому что один элемент меняется, а семья то остается прежней. И как бы печально это не звучало, семья подстраивает под себя. потому что им так удобно жить и не хочется меняться, а тем более осознавать свой личный вклад в данную проблему. Типо сам виноват. я то наоборот его вытащить пытаюсь...
Поэтому если лечиться, то всей семьей... потому что, как было сказано ранее, созовисимости никто не отменял... ах да... еще же сценарные игры есть...
Есть очень замечательный дядька Эрик Берн... Книга у него известная: Игры, в которые играют люди... Лично для меня она сложна в прочтении была, но полезностей очень много что то там точно про зависимости было и про роль семьи в данных "играх". Как что и кому.
Ну и в добавок туда же: не встречаются люди просто так...можно это обосновывать тантрическими учениями, можно кармическими, энергетическими, я во многих теориях это встречала... Кастанеда с зеркальными отношениями или как там правильно это вообще в данном случае
пока читаешь, вроде как то ну не встречаются и не встречаются... а когда я начала заниматься Женскими практиками то просто обалдела от того что нашла практическое подтверждение данным словам в каждых отношениях, которые разбирала.
Если человек с такой специфической особенностью появился у Женщины, то это неспроста... если он не кололся, а при ней колоться начал... то это вдвойне неспроста... а если уж Женщина сомневается в том что расставаться с ним или нет то это втройне неспроста.
тут подумать надо... найти то, зачем ей эти отношения, чему они ее хотят научить, и научиться этому...
(не смотря на то, что Женщине думать вредно)
вообще бросить его, это конечно вариант.
только вот семья это система. Один элемент системы влияет на другой элемент системы.
Очень часты случаи, когда человек находится в клинике, выздоравливает, возвращается к семье, и снова начинает... Потому что один элемент меняется, а семья то остается прежней. И как бы печально это не звучало, семья подстраивает под себя. потому что им так удобно жить и не хочется меняться, а тем более осознавать свой личный вклад в данную проблему. Типо сам виноват. я то наоборот его вытащить пытаюсь...
Поэтому если лечиться, то всей семьей... потому что, как было сказано ранее, созовисимости никто не отменял... ах да... еще же сценарные игры есть...
Есть очень замечательный дядька Эрик Берн... Книга у него известная: Игры, в которые играют люди... Лично для меня она сложна в прочтении была, но полезностей очень много что то там точно про зависимости было и про роль семьи в данных "играх". Как что и кому.
Ну и в добавок туда же: не встречаются люди просто так...можно это обосновывать тантрическими учениями, можно кармическими, энергетическими, я во многих теориях это встречала... Кастанеда с зеркальными отношениями или как там правильно это вообще в данном случае
пока читаешь, вроде как то ну не встречаются и не встречаются... а когда я начала заниматься Женскими практиками то просто обалдела от того что нашла практическое подтверждение данным словам в каждых отношениях, которые разбирала.
Если человек с такой специфической особенностью появился у Женщины, то это неспроста... если он не кололся, а при ней колоться начал... то это вдвойне неспроста... а если уж Женщина сомневается в том что расставаться с ним или нет то это втройне неспроста.
тут подумать надо... найти то, зачем ей эти отношения, чему они ее хотят научить, и научиться этому...
(не смотря на то, что Женщине думать вредно)
Вобщем тут мы видим ситуацию только зарождающейся проблемы для женщины. То есть наркомания мужчины ещё не стала для неё проблемой, она ещё не столкнулась со всеми ужасами типичными для жизни с наркоманом. Но с большой долей вероятностью скоро столкнется.
На форуме предупредили о том, что неизбежно будет. Верить в это или нет - дело её личное. Она может подождать пока дело зайдёт слишком далеко, а может и заранее опередить ситуацию и расстаться с наркоманом, как тут советуют на форуме. Но она вряд ли это сделает сразу, так как не возникало как я понял больших проблем ещё из-за наркомании её мужчины. Видимо он боится потерять её и очень умело маскируется "под хорошего положительного друга ". То есть формально у неё нет повода его бросать, он как-бы уже 3 месяца не колется, ведёт себя как нормальный человек.
Но вот только всё это обманчивая ситуация. Под красивой оберткой скрывается больной, асоциальный наркоман. И чем раньше вы это поймете, тем лучше.
На форуме предупредили о том, что неизбежно будет. Верить в это или нет - дело её личное. Она может подождать пока дело зайдёт слишком далеко, а может и заранее опередить ситуацию и расстаться с наркоманом, как тут советуют на форуме. Но она вряд ли это сделает сразу, так как не возникало как я понял больших проблем ещё из-за наркомании её мужчины. Видимо он боится потерять её и очень умело маскируется "под хорошего положительного друга ". То есть формально у неё нет повода его бросать, он как-бы уже 3 месяца не колется, ведёт себя как нормальный человек.
Но вот только всё это обманчивая ситуация. Под красивой оберткой скрывается больной, асоциальный наркоман. И чем раньше вы это поймете, тем лучше.
То есть формально у неё нет повода его бросать, он как-бы уже 3 месяца не колется, ведёт себя как нормальный человек. - конечно нет, она с ним в сущности только около 2-х лет, и ее состояние влюбленности еще не перешло в другую стадию отношений. Тем более нужно учитывать, что "перед глазами" пока что еще образ хорошего душевного мужчины, отношения с которым вполне устраивают женщину, т.е. на данный момент он очень хорошо вписывается в ее модель представления семьи с данным человеком. Поэтому,она пока что не готова к краху отношений как разумом,так и эмоционально. причем эмоции на данном этапе еще привалируют над разумом.
На п/п...
Тут нет вариантов. Просто тупо нет!!!
Все разговоры о лечении и прочь....блажь. Придуманная наркологами.
Наркотики приходят раз и...не ухадят НИКОГДА!!!
Повторю...НИКОГДА!!! Это война на которой только один победитель...и это не человек к несчастью...
так что решение только одно...послать урода и...жить дальше...
Тут нет вариантов. Просто тупо нет!!!
Все разговоры о лечении и прочь....блажь. Придуманная наркологами.
Наркотики приходят раз и...не ухадят НИКОГДА!!!
Повторю...НИКОГДА!!! Это война на которой только один победитель...и это не человек к несчастью...
так что решение только одно...послать урода и...жить дальше...