Мысли вслух
3075
22
То ещё сокровище
experienced
Вопрос к психологам и оным себя считающим.
Практически каждый человек в своей жизни был в ситуации "разговора вслух" с собой. Может всё начиналось с банального пения в ванной или комментариев автолюбителей себя подобных за баранкой. Далее эмоциональные комменты по жизни :Вот блин, растяпа !или другое к самому себе. Но порой замечаешь, что мыслишь вслух как-то чаще и не замечая происходящего разговора...
Вопрос: где граница "нормы"? или это нормально живя в бешенном ритме мегаполиса?
Что думаете...
Практически каждый человек в своей жизни был в ситуации "разговора вслух" с собой. Может всё начиналось с банального пения в ванной или комментариев автолюбителей себя подобных за баранкой. Далее эмоциональные комменты по жизни :Вот блин, растяпа !или другое к самому себе. Но порой замечаешь, что мыслишь вслух как-то чаще и не замечая происходящего разговора...
Вопрос: где граница "нормы"? или это нормально живя в бешенном ритме мегаполиса?
Что думаете...
zhadina
guru
добрый вечер,
я разговариваю сама с собой. Чаще всего - просто пытаюсь привести себя в норму, мол, успокойся, возьми себя в руки и т.п.
Но был один период в жизни, когда я создала себе вирутального собеседника в своем сознании, наделила его именем и чертами характера, которых мне тогда не хватало... Мы с ним мило "общались" некоторое время, вернее я говорила вслух, а он отвечал мне в моих мыслях. Пара психоспецов посчитали это перебором, а один хороший человек сказал, что это временно и когда отпадет потребность, то мой виртуальный друг "уйдет".
Теперь так и живем - он "уехал" далеко и иногда "звонит", но теперь уже очень редко ...
Но зато я знаю когда у него "день рождения" и отмечаю его уже третий год
с уважением
я разговариваю сама с собой. Чаще всего - просто пытаюсь привести себя в норму, мол, успокойся, возьми себя в руки и т.п.
Но был один период в жизни, когда я создала себе вирутального собеседника в своем сознании, наделила его именем и чертами характера, которых мне тогда не хватало... Мы с ним мило "общались" некоторое время, вернее я говорила вслух, а он отвечал мне в моих мыслях. Пара психоспецов посчитали это перебором, а один хороший человек сказал, что это временно и когда отпадет потребность, то мой виртуальный друг "уйдет".
Теперь так и живем - он "уехал" далеко и иногда "звонит", но теперь уже очень редко ...
Но зато я знаю когда у него "день рождения" и отмечаю его уже третий год
с уважением
psiholog Zhanna
experienced
Если честно, когда уже "мыслишь вслух как- то чаще, не замечая происходящего разговора"- то ничего нормального в этом нет, даже в условиях мегаполиса. Это уже очень невротично, к сожалению. Вы, так сказать, не в контакте с окружающей действительностью, а в контакте с самим собой. Это называется умным словом - ретрофлексия (это такой защитный механизм). Если интересно можете в интернете почитать.
То ещё сокровище
experienced
в контакте с самим собойразве это "плохо"?
Ретрофлексия - инет выдал,что это защитный механизм психики, способствующий прекращению индивидом попыток повлиять на окружающих путем возврата чувств назад в замкнутую внутриличностную систему и точно против себя.
Допустим веду беседу о житейских делах, о быте, никаких межличностных проблем с кем-либо нет.
Мне кажется, что вроде ОК? в каких случаях обращаться к специалистам?
psiholog Zhanna
experienced
Вопрос про качество общения. Ретрофлексия- это замыкание импульса на себе самом. С этим и работает психолог. Здесь на форуме трудно объяснить, это надо смотреть как общаетесь лично вы. Ретрофлекс может не замечать у себя проблем, проблемы в общении с ним чувствуют другие.
Погладь_Кота
member
Ну а че я бывало тоже болтал сам с собой, на кухне пока чайник кипит, ходиш из угла в угол и пытаешься когото в чемто убедить. Вот только я тогда продавцом работал, читал НЛП и Психологию влияния. Так сказать тренинг) Или рэпер текст сочиняет... тоже нормальное явление, шлифовка инструмента, так сказать.
А вот если бабушка идет по улице и разговаривает... Судя повсему живет одна и чтобы мышцы лица не отрофировались, психика заставляет делать человека ЭТО
А вот если бабушка идет по улице и разговаривает... Судя повсему живет одна и чтобы мышцы лица не отрофировались, психика заставляет делать человека ЭТО
vida
old hamster
А если окружающие проблем не чувствуют, а мысли вслух есть?
Сейчас читают
Suzuki Grand Vitara (new)
296748
1000
Про желанья
85927
445
Жена хочет сделать аборт...я не хочу
159031
626
psiholog Zhanna
experienced
Я отвечала на конкретный вопрос "когда уже других не замечаешь, а разговариваешь сам с собой". А у вас м.б. все в порядке. Я- то откуда знаю.
То ещё сокровище
experienced
Лично у меня вот, на себя не хватает времени- осмыслить происходящее. Время набирает обороты, как скорый поезд. В минуты быта,(уборки готовки) дороги, когда руки заняты ,а голова свободна от всех забот и радостей жизни, как бы проматываю отрезок жизни и пытаюсь всё "поставить по полочкам" осознать действительность---могу озвучить эти мысли вслух...
я часто разговариваю вслух, когда проговариваю наперед сложный разговор, речь для выступления, или готовлюсь к разбору полетов и пытаюсь "продумать" свои реплики и возражения ответной стороны.
Еще помню, когда надо было присочинить чего-нибудь, я часто проговаривала это вслух - и повторенное несколько раз в голове укладывалось как истинный, а не придуманный вариант.
Еще помню, когда надо было присочинить чего-нибудь, я часто проговаривала это вслух - и повторенное несколько раз в голове укладывалось как истинный, а не придуманный вариант.
psiholog Zhanna
experienced
Когда на себя времени не хватает- это проблема. Если хотите с этим разбираться пишите в кабинет.
То ещё сокровище
experienced
...подумаю....и вслух... а вообще копать глубже страшно
psiholog Zhanna
experienced
...подумаю....и вслух... а вообще копать глубже страшноСтрашно интересно!
OlgaKuk
guru
И я разговариваю сама с собой, довольно часто :o, когда одна естественно. Перед "разбором полётов" или просто помогаю себе уложить в голове взволновавшую меня ситуацию. У меня тоже есть виртуальный собеседник, уже много лет, который (видимо от мудрой части моего подсознания :-)) ведёт со мной (дурындой) спор. Не считаю это патологией , хотя все шизофреники считают себя нормальными ;).
Но вот чтобы во время разговора с другими людьми отключиться и начать бормотать сама с собой... нее, такого пока тьфу-тьфу не было. Как-то на улице поймала себя на том, что говорю мысли в слух, но.. это было в парке и рядом не было никого :).
Но вот чтобы во время разговора с другими людьми отключиться и начать бормотать сама с собой... нее, такого пока тьфу-тьфу не было. Как-то на улице поймала себя на том, что говорю мысли в слух, но.. это было в парке и рядом не было никого :).
mr. Hide
guru
Я вот за рулём во всё горло матерюсь, когда езжу по городу.
Иной раз подводит эта привычка, когда еду не один.
Иной раз подводит эта привычка, когда еду не один.
elle08
dizzy
вспомните поговорку: "с умным человеком поговорить всегда приятно"и забудьте про эту проблему
Absolut
old hamster
"...а вообще копать глубже страшно..."
"Страшно интересно!"
Это болезненно, много времени на распад и много времени на собирание занимает, а в это время надо работать, чтобы обеспечить свое насущное бытие. Никто же не дает больничный на это время...
То ещё сокровище
experienced
Согласна с вами. И ещё останавливает мысль, что вдруг после психотерапии будут кардинальные изменения психики не в лучшую сторону...
Точно-точно! Тоже грешу этим иной раз. А вот интересно , эта разновидность укладывается в пределы нормы, или уже нет?
Вы про репетицию "приврать"? Не знаю. Тут есть профи - счас скажут.
Не зря же говорят, чтобы от зубов отскакивало. Проговоренное на несколько раз, да с разной интонацией, звучит потом более правдоподобно.
Не зря же говорят, чтобы от зубов отскакивало. Проговоренное на несколько раз, да с разной интонацией, звучит потом более правдоподобно.
И про "приврать", и про репетицию предстоящей беседы, и про подбор аргументов заранее... Ой, это я сначала под старым ником зашла, ошибочно!