Kissska
activist
Хотела бы выслушать мнения. Жена моего знакомого сходила с их сыном к психологу. Причиной послужило то, что сын (9 лет) не слушается ни ее, ни бабушек, ни дедушек, как попало делает уроки, огрызается и т.д. Психолог сказала следующее: "Ваш сын сейчас пытается самоутвердиться, как собака в стае пытается стать вожаком. Никакие разговоры тут не помогут, нужно драть за уши, каждый раз, как только он плохо себя ведет".
Знакомый был в шоке, потому что он всегда разговаривает с сыном, объясняет ему, как и почему и для чего. И сын его, единственного, слушает. И драть его не приходится. А жена уперлась на своем и на возражения мужа отвечает - ну ты же не психолог.
Честно, мне лично смешно, что эта тётя называет себя психологом. Но, может, я не права?
И еще вопрос - как жену-то переубедить, что ничего хорошего из регулярного битья не выйдет? (или выйдет? )
Знакомый был в шоке, потому что он всегда разговаривает с сыном, объясняет ему, как и почему и для чего. И сын его, единственного, слушает. И драть его не приходится. А жена уперлась на своем и на возражения мужа отвечает - ну ты же не психолог.
Честно, мне лично смешно, что эта тётя называет себя психологом. Но, может, я не права?
И еще вопрос - как жену-то переубедить, что ничего хорошего из регулярного битья не выйдет? (или выйдет? )
БарагозниК
old hamster
не вижу ничего зазорного, чтоб лупсовать своих ребятишек, ремнём, скакалкой... Это приучает к дисциплине и ответственности.. если родители адекватные, то перегибать палку не будут.. Если баловный, надо учить... Видал много семей которые пылинки сдувают со своих чад.. Это не верно. Согласен с тем что бить детей нельзя послушных, остальных необходимо воспитывать послушными чтоб были... Он должен уважать мнение родителей и быть благодарным за помощь ему в жизни... мне кажется это каждный знает, а защита матери ребенка от Отца тирана, ну может быть имеет место быть.. тока кто потом вырастит с него. как он будет учиться и чего добьётся.. это уже совсем другая история...
Считаю, что бывают ситуации, когда "драть за уши" - самый эффективный метод воспитания. Главное, чтоб в систему не вошло. Но вседозволенность и сюсюкание детей развращают.
Я не имею в виду постоянные избиения детей за малейшие проступки. Но вот посмотришь на некоторых детей и одна только мысль - не получал он дюлей, не получал... Бедные родители и так перед ним, и эдак, а дитятко из них веревки вьет, вроде как на прочность проверяет. Другое дело, что 9 лет ребенку - поздновато как-то. Намного проще пятилетке легонько под зад шлепнуть. А 9 лет - это уже сформировавшийся характер. Но может, и надо.
Но это вопрос сложный очень, и никогда на него не будет однозначного ответа. Как на вопрос - приемлема ли в современном обществе смертная казнь. Есть веские доводы и за, и против.
А насчет того, может ли та женщина называть себя психологом - так ведь жить только по писанным правилам редко у кого получается. Она, может быть, уже из личной жизни дала совет. Действующий. Иногда и врачи советуют обратиться к нетрадиционной медицине)) Я не думаю, что она посоветовала регулярно его избивать.
Я не имею в виду постоянные избиения детей за малейшие проступки. Но вот посмотришь на некоторых детей и одна только мысль - не получал он дюлей, не получал... Бедные родители и так перед ним, и эдак, а дитятко из них веревки вьет, вроде как на прочность проверяет. Другое дело, что 9 лет ребенку - поздновато как-то. Намного проще пятилетке легонько под зад шлепнуть. А 9 лет - это уже сформировавшийся характер. Но может, и надо.
Но это вопрос сложный очень, и никогда на него не будет однозначного ответа. Как на вопрос - приемлема ли в современном обществе смертная казнь. Есть веские доводы и за, и против.
А насчет того, может ли та женщина называть себя психологом - так ведь жить только по писанным правилам редко у кого получается. Она, может быть, уже из личной жизни дала совет. Действующий. Иногда и врачи советуют обратиться к нетрадиционной медицине)) Я не думаю, что она посоветовала регулярно его избивать.
тоже думаю, что поздно спохватились...
теперь в 9 лет это может к обратному привести... Если ребенок итак не уважает родителей, то сила может показать ребенку, что их и не за что уважать... Раньше надо было )))
теперь в 9 лет это может к обратному привести... Если ребенок итак не уважает родителей, то сила может показать ребенку, что их и не за что уважать... Раньше надо было )))
Хотя, в 9 лет ребенок может слушать и слышать. Может перед "дранием ушей" объяснить, что все что он делает (перечислить) нехорошего и неправильного и рано или поздно это может привести не только к крикам мамы и папы, а к применению силы. Пусть знает, что где-то есть грань. Предупредили? Ребенок проверил - получил за это...
Kissska
activist
С него пылинки не сдувают, там немного другая ситуация. Мама контролирует его под настроение - когда настроение хорошее, то все можно, когда нет настроения - может получить просто так, что под ноги попался. Я считаю, он потому и не слушает мать, что у той нет четкой линии в воспитании.
Я не думаю, что она посоветовала регулярно его избивать.Ее слова были такими - никакие другие методы тут не помогут, только драть за уши.
Отец считает, что перед тем, как драть, нужно с ребенком поговорить, объяснить ему, что он сделал не так, ну или еще в таком роде. А мать считает, что нечего с ним сопли разводить, объяснений он не понимает, поэтому за малейшую провинность будет драть. И отец ее переубедить не мог, а поскольку воспитанием занимается в основном мама, то ребенок и так нередко был битый. А сейчас еще и психолог подтвердила мысли мамы.
Я считаю, что в 9 лет битье как единственный метод воспитания - ну как-то странно...
Сейчас читают
ЧМ по хоккею 2013!
32621
132
Отдых. Вмерупринятия в реале. Комментарии.
97802
808
Таинственное исчезновении Ирины Сафоновой. Тема 2
248972
1012
Согласна, что поздно, и согласна, что может привести к обратному...Только как это маме объяснить?
Отца ребенок любит и уважает. И слушает. А мать - не слушает, может сказать "Ты меня достала" или еще что-то. С отцом такого никогда не позволяет, хотя тот его не бьет.
Отца ребенок любит и уважает. И слушает. А мать - не слушает, может сказать "Ты меня достала" или еще что-то. С отцом такого никогда не позволяет, хотя тот его не бьет.
Мама контролирует его под настроение - когда настроение хорошее, то все можно, когда нет настроения - может получить просто так, что под ноги попался.А если четкой линии нет - тут хоть бей, хоть не бей, ребенок будет все более неуправляемый. Была у меня такая знакомая девочка в детстве, которую мама то подарками закидает дорогими, то сотрясение головного мозга устроит.
Маме бы самой сначала к психологу, чтоб ей объяснили, что все-таки надо придерживаться каких-то принципов в воспитании. Если что-то нельзя - то нельзя независимо от маминого настроения, и битье ребенка только по причине плохого настроения тоже не есть гуд.
Против нечастой отлупки детей ничего не имею. Иногда они просто выпрашивают. Правильно тут сказали - проверяют на прочность. ВОт и надо показать, кто в доме хозяин, если по-другому не понимают. Но не часто, не при других детях и лет до 10. В более старших это может ненависть к родителю вызвать, а эффекта уже никакого не будет.
А папа там тоже хорош, если сын может мать послать куда подальше. По губам за такие высказывания против матери.
БарагозниК
old hamster
так надо Папе драть за уши Маму, и разбираться во всём сразу, а не травмировать психику ребёнку..
такую маму трудно будет переубедить...
надо было папе с мамой быть у психолога, а то мама объяснила, как она видит картину, а папа ничего не слышал и теперь стоит перед фактом - "будем бить"... Пусть папа попросит маму временно не вмешиваться, отойти что ли, а сам попытается разъяснить, почему с мамой у сына все так складывается....
Считаю, что психолог должен был в целом посмотреть на ситуацию в семье, а не только слушать маму. И еще один прием у психолога и сразу вывод... странно... может мама что-то не договаривает и опять пытается сделать как ей удобно....
надо было папе с мамой быть у психолога, а то мама объяснила, как она видит картину, а папа ничего не слышал и теперь стоит перед фактом - "будем бить"... Пусть папа попросит маму временно не вмешиваться, отойти что ли, а сам попытается разъяснить, почему с мамой у сына все так складывается....
Считаю, что психолог должен был в целом посмотреть на ситуацию в семье, а не только слушать маму. И еще один прием у психолога и сразу вывод... странно... может мама что-то не договаривает и опять пытается сделать как ей удобно....
Пока папа с мамой по-разному смотрят на воспитание (нет четкой линии поведения с ребенком у обоих родителей) - ребенок будет неуправляем потому, что он не может подстроиться моментально под разные требования, мало того такая разность требований, зависящих от настроения мамы, занервирует даже взрослого, а не то что малыша.
Папе надо разбираться с мамой ребенка по вопросам его воспитания, а для начала хотя бы поставить ультиматум, что если она не прекратит распускать руки, то сама получит пару горячих.
Если у мамы "неразрешимые" проблемы с сыном, то пусть она предоставить их решать его отцу. Не может справится с ребенком, может просто и веско сказать ребенку: "Скажу отцу про твое поведение, пусть он с тобой разбирается". Причем отцу надо будет реально сказать о случившемся, дабы не быть голословной и ребенок четко знал, что его поведение будет известно отцу.
Папе надо разбираться с мамой ребенка по вопросам его воспитания, а для начала хотя бы поставить ультиматум, что если она не прекратит распускать руки, то сама получит пару горячих.
Если у мамы "неразрешимые" проблемы с сыном, то пусть она предоставить их решать его отцу. Не может справится с ребенком, может просто и веско сказать ребенку: "Скажу отцу про твое поведение, пусть он с тобой разбирается". Причем отцу надо будет реально сказать о случившемся, дабы не быть голословной и ребенок четко знал, что его поведение будет известно отцу.
Папе с мамой главное между собой договориться. Лебедь, рак и щука - не воспитатели
Если у мамы "неразрешимые" проблемы с сыном, то пусть она предоставить их решать его отцу. Не может справится с ребенком, может просто и веско сказать ребенку: "Скажу отцу про твое поведение, пусть он с тобой разбирается". Причем отцу надо будет реально сказать о случившемся, дабы не быть голословной и ребенок четко знал, что его поведение будет известно отцу.Мне кажется, что таким образом мама покажет ребенку свою несостоятельность и неспособность справляться с ним, и он ее вообще перестанет слушаться в чем бы то ни было.
согласна с мнением многих, что папе для начала нужно разобраться с мамой, но, как он говорит, 9 лет бился-бился лбом об стену, и устал.
Просто хочется услышать мнения - все-таки, действенный это метод воспитания, битье без разговоров?
Мне лично кажется, что таким образом можно научить ребенка, как скрывать следы "преступления", как врать поискуснее...И никакого уважения этим методом привить, имхо, нельзя. Страх - да, можно. Но доверия не будет.
Просто хочется услышать мнения - все-таки, действенный это метод воспитания, битье без разговоров?
Мне лично кажется, что таким образом можно научить ребенка, как скрывать следы "преступления", как врать поискуснее...И никакого уважения этим методом привить, имхо, нельзя. Страх - да, можно. Но доверия не будет.
Я против воспитания ремнем. Есть много других воспитательных методов воздействия.
За какую-такую провинность можно побить ребенка? или оттаскать его за уши?
За какую-такую провинность можно побить ребенка? или оттаскать его за уши?
Ну, если при этом закатить истерику, то да ребенок не будет слушаться маму в дальнейшем.
А если спокойно предупредить и довести до сведенья отца, который в свою очередь проведет разбор полетов, то думаю у мамы есть шанс быть зауважаемой сыном за терпение и мудрость.
А если спокойно предупредить и довести до сведенья отца, который в свою очередь проведет разбор полетов, то думаю у мамы есть шанс быть зауважаемой сыном за терпение и мудрость.
если папа устал и ему проще спихнуть решение проблемы на маму с ее методами, то тады ой
пусть папа уже определиться с выбором, что ему важнее: его ребенок или его усталость
пусть папа уже определиться с выбором, что ему важнее: его ребенок или его усталость
Ага, там именно истерики и бывают. Может позвонить отцу на работу и визгливо орать в трубку, что "эта скотина ее уже достала, и у нее сил больше нет его выносить"
Какого же отношения к себе она хочет от "скотины", которая все это слышит и понимает?
Я бы на месте ребенка давно бы уже из дома ушла.
Я бы на месте ребенка давно бы уже из дома ушла.
папе не то что проще спихнуть решение на маму, у него просто в силу большой занятости не очень много свободного времени, но при этом он старается обо всем разговаривать с сыном
сложно, наверное, договориться с человеком, у которого прямо противоположные взгляды на воспитание, плюс упертость и нежелание менять свою точку зрения (у мамы по жизни принцип - будет так, потому что я так сказала...это она часто и ребенку говорит в ответ на его протесты или вопросы "почему я должен это делать?")
сложно, наверное, договориться с человеком, у которого прямо противоположные взгляды на воспитание, плюс упертость и нежелание менять свою точку зрения (у мамы по жизни принцип - будет так, потому что я так сказала...это она часто и ребенку говорит в ответ на его протесты или вопросы "почему я должен это делать?")
она хочет безграничного послушания..
Самое интересное, что мама часто требует от сына то, что не делает сама - к примеру, она сама не очень аккуратна, в доме часто беспорядок, но при этом все время орет на сына, что он свинья и тп...
Ей бы, как Страшиле, чуточку мозгов...
Самое интересное, что мама часто требует от сына то, что не делает сама - к примеру, она сама не очень аккуратна, в доме часто беспорядок, но при этом все время орет на сына, что он свинья и тп...
Ей бы, как Страшиле, чуточку мозгов...
Вам не кажется странным, что такие советы дает детский психолог?
Судя по тому, насколкьо однобоко ужасной вы нарисовали маму, пушистым бело-розовым - папу и ребенка, можно сделать вывод, что вы в этой ситуации - лицо крайне заинтересованное, и объективной информацией просто не владеете. Так какой же совет тут можно дать, если вы пришли на форум просто найти подтверждение тому, какая дрянь - мама ребенка, с ваших же слов?
Можете никакой не давать
Я не заинтересованное лицо, у Вас неправильный вывод.
У папы свои минусы, у мамы свои.
И вопрос был совсем не об этом. Вопрос был - насколько действенен метод битья без разговоров. А про маму - я просто отвечала на вопросы.
Я не заинтересованное лицо, у Вас неправильный вывод.
У папы свои минусы, у мамы свои.
И вопрос был совсем не об этом. Вопрос был - насколько действенен метод битья без разговоров. А про маму - я просто отвечала на вопросы.
Без разговоров - малодейственный. Но в данном конкретном случае, как я понимаю, ребенок прекрасно знает, что нельзя делать и тем не менее делает, то есть разговоры разговаривались в течение 9 лет не раз и не два. Ну а в целом, конечно, родители сами устроили себе эту проблему, тк не в состоянии найти общего языка даже друг с другом. Вряд ли у них что-то получится - ИМХО, хоть с психологом, хоть без.
У меня похожий вопрос, спрошу форумчан в этой темке. Ребенку 12 лет, вполне послушный и адекватный, бить никогда не била, кроме совсем легких и очень редких подзатыльников, когда действительно уж допросится, да и то в более раннем возрасте. Как-то в пылу "родительского воспитания" сказала: "Вот как поддам тебе!" (не помню уж за что). В ответ получила: "Я тебе тоже тогда поддам". Тут я и растерялась, хоть виду и не подала. Понимаю, что ребенок сказал не со зла и ненависти, просто я как-то раньше не удосужилась донести до него мысль, что родители имеют право поддать, а дети таких прав не имеют. Проблем таких не было и вопрос не вставал. И смешно, и как-то пахнет "нарушением прав человека", а как эту мысль теперь преподнести - мне непонятно.
мысль, что родители имеют право поддать, а дети таких прав не имеютчто это за права такие?
Это все равно, что сказать - мужик имеет право бить женщину, а она его - нет.
Просто взрослый априори сильнее, а ребенок априори бесправнее. И бить его - это заведомо рассчитывать на отсутствие ответной реакции. Если ребенок принимает за базу что бить того, кто слабее, - это нормально, конечно, как только он сам подрастет и окрепнет, будет лупцевать всех родных точно так же. Просто потому что "так хочу" и "могу".
Тоже эта фраза резанула по глазам!
Дети имеют такие же права как и взрослые и даже, я думаю, больше, и когда они подрастают, с радостью и особым рвением начинают это доказывать, в первую очередь родителям.
А воспитание - это прежде всего собственный пример. Дети - это наше (родителей) зеркало. И кстати, я заметила, что больше всего родителей в своих детях раздражают именно те черты характера или манеры поведения, которые есть в них самих.
Дети имеют такие же права как и взрослые и даже, я думаю, больше, и когда они подрастают, с радостью и особым рвением начинают это доказывать, в первую очередь родителям.
А воспитание - это прежде всего собственный пример. Дети - это наше (родителей) зеркало. И кстати, я заметила, что больше всего родителей в своих детях раздражают именно те черты характера или манеры поведения, которые есть в них самих.
я бы перевела все в шутку и спросила: Тебе то есть уже за что поддать, а ты мне интересно за что поддать собрался?
"За какую-такую провинность можно побить ребенка? или оттаскать его за уши?"
Имхо, если например прибил кошку к забору
Имхо, если например прибил кошку к забору
я бы перевела все в шутку и спросила: Тебе то есть уже за что поддать, а ты мне интересно за что поддать собрался?Ну примерно как-то так я и выкрутилась. Повторюсь, что ребенка не бью, не поддаю, и вообще он у меня спокойный и примерный, "пионер-отличник". Но получается, что наказывать вообще нельзя? Как объяснить, что родитель имеет право наказать, пусть даже наказать в виде лишения шоколадки за проступок, а ребенок должен это наказание принять должным образом. Т.е. субординация какая-то должна быть. Если кто-то сейчас упомянет про школу и школьную дисциплину, то не соглашусь сразу. С ужасом слушаю рассказы сына о том, как в пятом классе хулиганов и учеников, срывающих урок выгоняют из класса, а они активно сопротивляются и перечат учителю. То бишь полное "равноправие" со взрослым. Тихо крещусь про себя, слушая такие рассказы, и радуюсь, что эта проблема в силу примерного поведения сына меня не касается. А если коснется, то не знаю, как себя вести.
Туть не бить надо, а к психиаторам идти.
Жестокость пораждает только жестокость в ответ, причем к более слабому
Жестокость пораждает только жестокость в ответ, причем к более слабому
Но вообще, я за наказание (в меру) детей. Некоторым это просто необходимо, ИМХО. Лично на меня действовал в детстве только волшебный пендель родителей. Это мог быть веский шлепок полотенцем по пятой точке, постановка в угол - приблизительно такой уровень "истязаний". Теперь "спасибо" говорю родителям за воспитание. Отношения у нас с детства и по сейчас - самые дружественные. Мама у меня - первая подруга и родственник №1, но именно она и блюла основную дисциплину.
Ребенку нужно объяснять всё как есть, а именно что. шоколадка это угощение т.е. мое к тебе хорошее отношение и сегодня его не будет за твое плохое поведение, проступок. Хотя тему покупки шоколадки я бы сама не поднимала, а сказала бы так в случае если бы ребенок начал ее выпрашивать. Просто нельзя быть хорошим человеком за шоколадки, ребенок это не дрессированная собачка, он должен учиться рассуждать и понимать что такое хорошо и что такое плохо и в т.ч. за что его чего-то лишили.
В 9 ещё можно.
А так. Воспитывать пока поперёк лавки лежит, это про размер. А как уже длиннее, то поздно.
Хотя всё-таки каждый раз ... Значит этот метод не работает.
А так. Воспитывать пока поперёк лавки лежит, это про размер. А как уже длиннее, то поздно.
Хотя всё-таки каждый раз ... Значит этот метод не работает.
Я, конечно, видела не так много детей в своей жизни (в смысле, близко наблюдала), но вот сейчас вспоминаю - абсолютно все семьи, которые считают, что детей нельзя наказывать физически, имеют огромные проблемы с этими детьми, как-то: полное неуважение и отсутствие авторитета (и родительского, и человеческого), постоянные поступки ребенка назло родителям, отсутствие общего языка, нежелание детей дружить с мамой-папой. Может, это мне так не повезло с примерами, конечно.
У одной мальчику всего 2,5 года, а он ее уже пинает при любом удобном случае, когда на руках, старается попасть в глаза, не дай Бог, в чем-то ему откажут - набрасывается с кулаками, обзывает, общее отношение как к прислуге. Боюсь, когда ему будет лет 15, он ее вообще прибьет до смерти. А самое поразительное - он ее лупит кулаками изо всех сил, орет, обзывает, а она его сквозь всю эту катавасию пытается зацеловывать и шипит при этом по-змеиному (видимо, успокаивает таким образом). Жуткое и жалкое зрелище.
У одной мальчику всего 2,5 года, а он ее уже пинает при любом удобном случае, когда на руках, старается попасть в глаза, не дай Бог, в чем-то ему откажут - набрасывается с кулаками, обзывает, общее отношение как к прислуге. Боюсь, когда ему будет лет 15, он ее вообще прибьет до смерти. А самое поразительное - он ее лупит кулаками изо всех сил, орет, обзывает, а она его сквозь всю эту катавасию пытается зацеловывать и шипит при этом по-змеиному (видимо, успокаивает таким образом). Жуткое и жалкое зрелище.
наказывать надо за дело, а не от того, что родитель сегодня не с той ноги встал
Первое: "рекомендация" психолога, любого, - не истина в последней инстанции. И родители не первоклашки, чтобы полагаться бегом на мнение психолога, тут же забывая собственный опыт воспитания и то, что они взрослые люди, наделенные способностью думать самостоятельно.
Второе: в таких случаях маме и папе следует проанализировать в первую очередь СВОЁ поведение, потому что ребенок зеркалит то, что видит в семье, учится тому, чему его учат.
Третье: ребенок подсознательно, что обеспечено ему природой, понял мамину склонность манипулировать чадом, и в 9 лет решил "дать отпор" в пофгистском к маме отношении. А это говорит о том, что мальчишка становится личностью. Отсюда опять же - родители, думайте о своем образе жизни и манере жить в семье, меняйте себя ради своих детей. Иначе имеем то, что (часто не понимая что творим), сами же и "слепили".
Четвертое: со становящейся личностью методами битья, надирания ушей общаться не получится, а уж воспитывать - тем паче. Кроме катастрофического отдаления, непоправимого и трагического для всех, ничего ваши знакомые не получат.
Пятое: рецептов, извините, я не дам, потому что изменить сознание взрослого человека советами еще никому не удавалось. Только ДОБРАЯ ВОЛЯ МАМЫ и ПАПЫ, понимающих, что они и виноваты и в чем конкретно. К психологу идти надо родителям.
А мальчика мне жалко - не по годам он переживает психологические нагрузки.
Второе: в таких случаях маме и папе следует проанализировать в первую очередь СВОЁ поведение, потому что ребенок зеркалит то, что видит в семье, учится тому, чему его учат.
Третье: ребенок подсознательно, что обеспечено ему природой, понял мамину склонность манипулировать чадом, и в 9 лет решил "дать отпор" в пофгистском к маме отношении. А это говорит о том, что мальчишка становится личностью. Отсюда опять же - родители, думайте о своем образе жизни и манере жить в семье, меняйте себя ради своих детей. Иначе имеем то, что (часто не понимая что творим), сами же и "слепили".
Четвертое: со становящейся личностью методами битья, надирания ушей общаться не получится, а уж воспитывать - тем паче. Кроме катастрофического отдаления, непоправимого и трагического для всех, ничего ваши знакомые не получат.
Пятое: рецептов, извините, я не дам, потому что изменить сознание взрослого человека советами еще никому не удавалось. Только ДОБРАЯ ВОЛЯ МАМЫ и ПАПЫ, понимающих, что они и виноваты и в чем конкретно. К психологу идти надо родителям.
А мальчика мне жалко - не по годам он переживает психологические нагрузки.
Соглашусь, что драть за уши не нужно.
Битьем только настроете против. Ребенок начнет вести себя еще хуже!. Будет делать назло, будет всё время вам противостоять - это будет настоящий бой. А впоследствие еще и ненависть к родителям.
Я по себе знаю. Мать в дестве избивала, причем сильно, вообще за всё, что было не так на её взгляд. А я делал все наоборот, что она просила - битье не было стимулом для действий. Когда ребенок не понимает, почему он должен делать так, а не иначе - то драть за уши не поможет. В испуге держать - хуже всего.
Есть же хорошие способы - которые действуют без применения физ силы. Как уже писали - поставить в угол и т.п. Это же тоже наказания, но нет физического унижения.
Ну а лучше разбирайтесь почему так всё вышло. А план действий вам ни кто не даст. Вы поймите, что это не один день, что нужна сильная корректировка поведения. Рецептов нет. Конечно лучше, чтобы этим занимался специалист. Семейный психолог и т.п. Узнайте хороших и попробуйте. Психологи, профессиональные действительно помогают. Говорю на своем опыте.
Битьем только настроете против. Ребенок начнет вести себя еще хуже!. Будет делать назло, будет всё время вам противостоять - это будет настоящий бой. А впоследствие еще и ненависть к родителям.
Я по себе знаю. Мать в дестве избивала, причем сильно, вообще за всё, что было не так на её взгляд. А я делал все наоборот, что она просила - битье не было стимулом для действий. Когда ребенок не понимает, почему он должен делать так, а не иначе - то драть за уши не поможет. В испуге держать - хуже всего.
Есть же хорошие способы - которые действуют без применения физ силы. Как уже писали - поставить в угол и т.п. Это же тоже наказания, но нет физического унижения.
Ну а лучше разбирайтесь почему так всё вышло. А план действий вам ни кто не даст. Вы поймите, что это не один день, что нужна сильная корректировка поведения. Рецептов нет. Конечно лучше, чтобы этим занимался специалист. Семейный психолог и т.п. Узнайте хороших и попробуйте. Психологи, профессиональные действительно помогают. Говорю на своем опыте.
Большое спасибо всем за отзывы, мнения и советы!
"Туть не бить надо, а к психиаторам идти."
Ещё бы в африку пешком послали! Есть ситуации, которые надо пресекать моментально и максимально доходчиво
Ещё бы в африку пешком послали! Есть ситуации, которые надо пресекать моментально и максимально доходчиво
Как объяснить, что родитель имеет право наказать, пусть даже наказать в виде лишения шоколадки за проступок, а ребенок должен это наказание принять должным образом. Т.е. субординация .
Вот как-то так и нужно объяснить. Родителей нужно уважать. Родитель имеет право наказать (справедливо и за дело) потому что он дитя РОДИЛ дал ему жизнь, в малом возрасте именно родитель несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ребёнка и за его поступки, в том числе перед ЗАКОНОМ. Т.е. фактически ребёнок должен понимать, что за его проступок будет отвечать (и наказан) его родитель, что родитель будет разделять с ребйнком его вину за что-либо, что родитель чувствует вину своего дитя и готво помочь, простить, исправить, даже не готво, а обязан. Есть солидарная ответственность родителей и детей за жизнь и поступки друг друга.
Вот как-то так и нужно объяснить. Родителей нужно уважать. Родитель имеет право наказать (справедливо и за дело) потому что он дитя РОДИЛ дал ему жизнь, в малом возрасте именно родитель несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ребёнка и за его поступки, в том числе перед ЗАКОНОМ. Т.е. фактически ребёнок должен понимать, что за его проступок будет отвечать (и наказан) его родитель, что родитель будет разделять с ребйнком его вину за что-либо, что родитель чувствует вину своего дитя и готво помочь, простить, исправить, даже не готво, а обязан. Есть солидарная ответственность родителей и детей за жизнь и поступки друг друга.
"моментально и максимально доходчиво" - это со взрослыми людьми годится, по отношению к ребенку это называется "дрессировка", что не требует обязанности родителей понимать: ребенок - ЧЕЛОВЕК, такой же, как они, а не безмолвное, обделенное разумом и чувствами существо. И на это свое дитя НУЖНО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ, а не смачными окриками и битьем отделываться моментально, чтобы их не отвлекали от так называемых "дел".
Если ребенок начинает вдруг (?!) плохо себя вести, то моментально родителям надо задуматься: а каким сына/дочь они воспитывают, чему они его учат, и учат ли? И не сами ли себя они сейчас видят? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива (народная мудрость)
Если ребенок начинает вдруг (?!) плохо себя вести, то моментально родителям надо задуматься: а каким сына/дочь они воспитывают, чему они его учат, и учат ли? И не сами ли себя они сейчас видят? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива (народная мудрость)
нужно драть за уши, каждый раз, как только он плохо себя ведет".Имхо, психолог подсказал худший из двух возможных выходов.
Знакомый был в шоке
"Если ребенок начинает вдруг (?!) плохо себя вести, то моментально родителям надо задуматься: а каким сына/дочь они воспитывают, чему они его учат, и учат ли? И не сами ли себя они сейчас видят? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива (народная мудрость)"
Чтобы задумываться, нужно как минимум думать уметь. Кроме родителей есть ещё целый мир, в котором ребёнок, представьте себе, тоже учится. И пока родители будут постигать народные мудрости, ребёнок может например уже всю дворовую скотинку камнями побить. А потом придут соседи, и настучат этим задумчивым по кумполу. И никакие психиатры не помогут
Чтобы задумываться, нужно как минимум думать уметь. Кроме родителей есть ещё целый мир, в котором ребёнок, представьте себе, тоже учится. И пока родители будут постигать народные мудрости, ребёнок может например уже всю дворовую скотинку камнями побить. А потом придут соседи, и настучат этим задумчивым по кумполу. И никакие психиатры не помогут
сейчас вспоминаю - абсолютно все семьи, которые считают, что детей нельзя наказывать физически, имеют огромные проблемы с этими детьми, как-то: полное неуважение и отсутствие авторитета (и родительского, и человеческого), постоянные поступки ребенка назло родителям, отсутствие общего языка, нежелание детей дружить с мамой-папой.Под каждым словом могу подписаться на примере двух знакомых мне семей. В одной семье ситуацию помог исправить психолог, когда сыну было уже около 20 лет, и мать взвыла от безысходности положения. Но к психологу они специально не обращались, а так получилось, что очень давний приятель был проездом в городе и остановился у них на недельку (он психолог). На протяжении всей недели он очень много разговаривал с парнем, в итоге положительный эффект очень заметен.
Да что там. Я сейчас общаюсь с мамой моего друга - парню уже за 30 лет, а она все не знает, что с ним делать - вся надежда на то, что он женится "правильно" и хотя бы жена вправит ему мозги вместо психолога, тк к психологу его ж не затащишь. Полное непризнавание матери как матери, а он у нее единственный, и ей от этого очень плохо.
Кстати, второй пример могу привести - это муж моей подруги, воспитывался в семье, где категорически нельзя было произносить ругательства, например дурак. А про физическое наказание вообще даже мысли не допускались А проказничал сынок много, а когда подрос, так это уже и проказами назвать-то нельзя было - самое натрульное хулиганство с разборками в милиции. И каждый раз родители проводили с ним беседы. И беседовали и беседовали, пока он им один раз не сказал:"Может хватит уже?! Возьмите наконец ремень и побейте меня! " Вот так то.
Елена Оськина
member
Очень странный психолог... и совершенно не объективен.
У меня есть подруга - с детьми работает, так вот когда к ней приходят родители по поводу детей, она, в первую очередь, предлагает не трогать детей, а самим пройти курс. И я такой же политики придерживаюсь: начнет меняться родитель, соответственно, будет по другому взаимодействовать с ребенком и это не сможет не изменить детско-родительские отношения.
У меня есть подруга - с детьми работает, так вот когда к ней приходят родители по поводу детей, она, в первую очередь, предлагает не трогать детей, а самим пройти курс. И я такой же политики придерживаюсь: начнет меняться родитель, соответственно, будет по другому взаимодействовать с ребенком и это не сможет не изменить детско-родительские отношения.