На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ешь.Молись.Люби. - психологические выводы NF
17980
76
Stasi
guru
А мы сёдни с Баунти сходили в кино, посмотрели фильм "Ешь.Молись.Люби". Очень хорошо провели время
Разговаривали много о том, что вообще хотим от этой жизни, стоит ли рваться вперед, вперед, вперед.... если это тебе не особо-то и надо. Что ощущения счастья, душевного равновесия от своих деловых успехов можно не получить, а можно и получить
Интересно жизнь устроена. Я так завидую тем людям, которые нашли себя в жизни, попали в свою струю, мне еще это предстоит, я на перепутье - то ли вправо, то влево, то ли вперед, то ли назад.... Мысли. покоя от них нет 

Вот и заведите такой топ, вместе порассуждаем. 
ЗЫ. Фильм то понравился?

ЗЫ. Фильм то понравился?
Фильм понравился, очень. До меня потихоньку начинает доходить значение фразы "ощущение счастья приходит через осознание его простоты". Мысли так и роятся в голове: туда пойдешь - счастье найдешь; туда пойдешь - смерть найдешь
А не лучше ли стоять на месте, чтобы не оступиться? Так решили некоторые мои знакомые. Хотя, по характеру я экспериментатор, на месте стоять точно не получится. Жизнь - это дорога перемен, некая игра в лотерею со своими правилами. И я их принимаю 

А мне фильм не понравился совершенно..Неоправданно затянут,нудные диалоги .Поиска себя не произошло,героиня просто сменила обстановку и перестала работать :)По моему очень поверхностное кино с замахом на глубину
Поиска себя не произошло,героиня просто сменила обстановку и перестала работать )))) просто многие путают "страдание фигнёй" и великий_поиск_своего_предназначения и т.п. миссии :))
Мне кажется было бы логичнее,если бы героиня,пройдя все пути, в конце концов вернулась бы к исходному. На подобии притичи о блудном сыне. Это бы означало поиск себя и любви в себе
Элен Батлер
guru
Странно,а я абсолютно другое из этого фильма подчерпнула:что не надо бояться перемен,смены обстановки-ведь нам так часто хочется к примеру,а не рвануть ли на Бали,а внутреннея я говорит,что-ты это так глупо,не обдуманно,остепенись,одумайся!А героиня фильма говорит,что не надо держаться за ценности,которых на самом деле нет,ведь у нас очень много кто живет в несчатливом браке,не то что годы,а всю жизнь,потому что...
Сейчас читают
острый приступ человеконенавистничества ...
10498
70
Грибы-2018
663216
1000
Ночной дозор
144583
1011
Анжелина12
amazona
не надо бояться перемен,смены обстановки-ведь нам так часто хочется к примеру,а не рвануть ли на Бали,а внутреннея я говорит,что-ты это так глупо,не обдуманно,остепенись,одумайся!

СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
То, что мешает человеку исполнить свое предназначение не разум, а навязанный социумом штамп (стереотип), нарушающий даже инстинкт самосохранения.
Виверовая
activist
Ну если смысл фильма о пользе смены обстановки,то ,конечно вы правы. Я же считаю,что смысл все таки несколько глубже -в поиске себя и поиске любви,который может занять всю жизнь. А искать то по сути нечего, т.к. начинать надо с себя и менять себя,потому что любовь-она в тебе. И поэтому фильм мне не понравился-героиня просто сменила обстановку,сменила мужчину и нет гарантии того ,что это всё не надоест ей через пару лет. Идея нераскрыта.
А мне не понравилось как легко она отказалась от чувств в пользу равновесия и если бы гуру ей не сказал, что "потеря равновесия от счастья есть часть равновесия", то она бы улетела к себе в Америку так и не исполнив его наставления учиться видеть сердцем т.е. выходит что без подсказки со стороны она так и не научилась видеть сердцем т.е. чувствовать.
Тема "раскрыта" вполне по-американски.
Тема "раскрыта" вполне по-американски.
Так ведь это как раз о нашем леденящем страхе просчитаться - неуверенности, что эта любовь как раз ТА САМАЯ ЛЮБОВЬ.
Элен Батлер
guru
Я думаю,что большинству женщин с азиатским менталитетом героиню фильма в общем сложно понять:"как так муж есть,который не пьет,не бьет,не изменяет,дом так сказать полная чаша,а взять это всё бросить,да ещё и мужу добровольно все материальные блага оставить!"
Stasi
guru
Интересно, какой у меня менталитет?
Ну.. если бы меня приперло, я бы тоже все бросила, все оставила и уехала.

Hoda
Княжья птица Паулин
Мой менталитет никогда бы мне этого не позволил сделать
Наверное, я азиатка в душе.

devon rex
guru
Наличие мужа еще не означает наличия семьи
Для того, чтобы быть счастливой в браке, не достаточно "полной чаши" и чтобы муж "не пил, и не бил".
Касательно того, чтобы взять все да и бросить и махнуть на Бали - это очень похоже на дауншифтинг, достаточно модный пару лет назад, да и сейчас остающийся актуальным.
Фильм не смотрела и вряд ли буду смотреть

Касательно того, чтобы взять все да и бросить и махнуть на Бали - это очень похоже на дауншифтинг, достаточно модный пару лет назад, да и сейчас остающийся актуальным.
Фильм не смотрела и вряд ли буду смотреть

Книга понравилась очень! Вот думаю - смотреть или не смотреть? А вдруг испорчу всё впечатление..
Трудно представить в наших российских реалиях женщину, совершающую такие поступки как героиня фильма
Если учесть 15 лет брака, это ей в фильме около 40 лет. Она посетила около 50 стран, на протяжении всего фильма ее окружают интересные достойные мужчины, а в конце так и вообще бразильский принц полюбил ее за пару недель секса.
ну и замуж предложил как водится.
Ну не могу я представить себе русскую женщину в 40 лет с такой судьбой, а самое главное с такими мужчинами.
Может для Америки это вполне себе норма, но для России фантастика.
В общем, для меня это сказка, если проецировать на реальную жизнь.
Хотя психологические моменты и фразы в фильме есть очень интересные.
Например, она будучи в отчаянии стала молиться (что раньше никогда не делала), потом медитировать и искать себя и любовь к себе.
В этом ей помогли восточные практики и она встретила любовь.
С другой стороны получается все упрощенно.
Если у тебя проблемы с собой - молись, обратись к гуру и все поймешь и обретешь.
Все-таки поиск своего пути не так банален и не так скор.

Если учесть 15 лет брака, это ей в фильме около 40 лет. Она посетила около 50 стран, на протяжении всего фильма ее окружают интересные достойные мужчины, а в конце так и вообще бразильский принц полюбил ее за пару недель секса.

Ну не могу я представить себе русскую женщину в 40 лет с такой судьбой, а самое главное с такими мужчинами.

Может для Америки это вполне себе норма, но для России фантастика.

В общем, для меня это сказка, если проецировать на реальную жизнь.
Хотя психологические моменты и фразы в фильме есть очень интересные.
Например, она будучи в отчаянии стала молиться (что раньше никогда не делала), потом медитировать и искать себя и любовь к себе.
В этом ей помогли восточные практики и она встретила любовь.
С другой стороны получается все упрощенно.
Если у тебя проблемы с собой - молись, обратись к гуру и все поймешь и обретешь.
Все-таки поиск своего пути не так банален и не так скор.

Да ничего не фантастика. В жизни всякое бывает - Россия, не Россия, какая разница. Хотя, да, американки в денежном вопросе более свободны, чем росиянки.
переживания герони не зацепили, на мой менталитет не ложатся..
но понравилась идея, чтобы найти себя нужно уйти из индустриального общества в традиционное, где машин мало и люди "проще". Хотя нифиг они не проще.... А героиня ... так.... амеба....
но понравилась идея, чтобы найти себя нужно уйти из индустриального общества в традиционное, где машин мало и люди "проще". Хотя нифиг они не проще.... А героиня ... так.... амеба....
Да ничего не фантастика. В жизни всякое бывает - Россия, не Россия, какая разница. Хотя, да, американки в денежном вопросе более свободны, чем росиянки.В том-то и дело, что несравнимо свободны.
И мне сложно примерить эту ситуацию на себя, например. Чтобы путешествовать по разным странам в поисках себя , полгода не работая.

Хороший фильм с глубоким смыслом. О том как рутина может ослабить и притупить чувства. О вечном поиске себя. О преодолении страхов вновь влюбиться.
Понравился мне этот фильм.)))))
Понравился мне этот фильм.)))))
Немедленно приходит на ум Амалия Мордвинова, которая с тремя детьми метнулась на Гоа, дабы обрести смысл жизни. Правда, ей не 40, а 36...
Из менее известных - пара знакомых, которые развелись по принципу "дети уже выросли, брак свой единственный смысл утратил" и удалились все туда же, на берега Индийского океана.
Из менее известных - пара знакомых, которые развелись по принципу "дети уже выросли, брак свой единственный смысл утратил" и удалились все туда же, на берега Индийского океана.
Возможно, через пару лет они обратно прибегут-сдуреют там от скуки.
Элен Батлер
guru
Оксана Робски также из наших соотечествениц,на длительное время уезжала на Гоа из-за несложившихся отношений!А по поводу того,что среди Ваших знакомых нет таких женщин,это не значит,что не существует!У меня есть знакомая,которой 47лет и она объездила более 50стран(муж и трое детей дома)!
Kolombina
guru
на посл..
заинтересовали, спасибо... постараюсь посмотреть..
заинтересовали, спасибо... постараюсь посмотреть..
Анжелина12
amazona
Несколько знакомых уехали в другие города и страны на длительное время. Правда, вместе с семьями.
Некоторых "и здесь неплохо кормил" бизнес, который они оставили, уехав миссионерами в Китай; там нашлась работа преподавателем русского языка в ВУЗе. В прошлом году в Китае были серьезные междуусобицы, о которых почему-то замалчивали в наших СМИ. Рассказывали, как там было опасно, чуть было не уехали назад...

ННП
Фильм амно, главная героиня инфантильная дура
P.S. смотрел за компанию, тока пиво
сгладило просмотр
Фильм амно, главная героиня инфантильная дура

P.S. смотрел за компанию, тока пиво

В том-то и дело, что несравнимо свободны.Муахаха.
И мне сложно примерить эту ситуацию на себя, например. Чтобы путешествовать по разным странам в поисках себя , полгода не работая.У русской семейной женщины куча обязательств и проблем, особенно после развода, ей будет не до путешествий.
А вы думаете, что после путешествия у русской женщины в мозгах, прояснится, и она найдет свое истинное счастье?
Типичная замануха, мол устрой себе отпуск/отдых, а там кайф навалится. А что если нет? А что если она поймет что она самовлюбленная чудачка, которая всю жизнь жила ради себя, и теперь лучший путь - только раскаяние и самопознание своих недостатков?
Нет же, для вас женщин, самопознание - это нечто приятное и полезное вроде каши геркулеса, в чем не будет разочарований. Нечто вроде игры. В которую однако, можно зачетно выиграть только обманув себя перед зеркалом. Особенно это ассоциируется с лазурным побрежьем и четкими загорелыми пацанами с рельефным прессом.

анрушение п.5, предупреждение
Алгол, вы хоть ради справедливости анализируйте и мужчин до кучи. Самопознание как каша не только и не столько женщинам геркулесовая каша. Это вполне внегендерная вещь. Кому-то дано, кому-то нет. Вы по себе мужиков-то не меряйте.
Лично из своего опыта - мое самопознание пришлось на личностное становление подросткового периода и шло весьма жестко и тяжко. Гораздо круче, чем ваши недавиние стенания, в которых только и звуучит обвинение всем вокруг. Никаких вопросов себе, никаких требований к себе. Только женщины у вас исключительно дефектные как половой признак. В чем же ваше САМОпознание было, если область ваших ислледований - ВНЕШНЯЯ среда - конкретно молодые девушки с незрелой психикой, которая отыскивает себе заполнение в самом простом и доступном источнике, собственно вы-то тоже идете тем же путем. Даже расширить рамки выборки неохота - оно ж заставит сильно пересмотреть постулаты любимой теории. А стабильность так душу приятно греет. Как говорится, больше всего раздражает в людях именно то, что свойственно тебе самому.
Лично из своего опыта - мое самопознание пришлось на личностное становление подросткового периода и шло весьма жестко и тяжко. Гораздо круче, чем ваши недавиние стенания, в которых только и звуучит обвинение всем вокруг. Никаких вопросов себе, никаких требований к себе. Только женщины у вас исключительно дефектные как половой признак. В чем же ваше САМОпознание было, если область ваших ислледований - ВНЕШНЯЯ среда - конкретно молодые девушки с незрелой психикой, которая отыскивает себе заполнение в самом простом и доступном источнике, собственно вы-то тоже идете тем же путем. Даже расширить рамки выборки неохота - оно ж заставит сильно пересмотреть постулаты любимой теории. А стабильность так душу приятно греет. Как говорится, больше всего раздражает в людях именно то, что свойственно тебе самому.
Алгол, вы хоть ради справедливости анализируйте и мужчин до кучи. Самопознание как каша не только и не столько женщинам геркулесовая каша.нарушение п.7, предупреждение
Речь шла про кино, и именно праздношатание и секс без обязательств представлен в форме самопознания. Никаких глубин и работы над собой. Оторваться полностью месяца на три, оставив дома совесть - это то, чего не хватает каждой женщине?
именно праздношатание и секс без обязательств представлен в форме самопознания. Никаких глубин и работы над собой.Ну, это самопознание по-американски.))
А у нас - велкам в монастырь на пару месяцев: смена обстановки, отсутствие суеты, физический труд, молитва... самопознавайся до посинения. )
И ехать далеко не надо.
Так вы тоже не ограничились комментом кино. И умничание мое было ответом исключительно по тому поводу.
Вы вот так и копите свои впечатления относительно женского внутреннего мира - из таких вот источников? Ну и насколько же оно далеко ушло от ненависного вам гламурного представления о жизни?
Вы вот так и копите свои впечатления относительно женского внутреннего мира - из таких вот источников? Ну и насколько же оно далеко ушло от ненависного вам гламурного представления о жизни?
Вы вот так и копите свои впечатления относительно женского внутреннего мира - из таких вот источников? Ну и насколько же оно далеко ушло от ненависного вам гламурного представления о жизни?Какая вам разница, как я отношусь к женщинам?
Как говорит уважаемая тетя Эля, хоть как к горшкам относись, только в печь не ставь.

А вам в таком разе какая разница, как я к вашему мнению отношусь?

Так ведь это как раз о нашем леденящем страхе просчитаться - неуверенности, что эта любовь как раз ТА САМАЯ ЛЮБОВЬ.Любовь нельзя просчитать, если это любовь конечно, а не просто интрижка от скуки. Представления о ТОЙ САМОЙ любви меняются со временем под воздействием полученного чувственного опыта. Но этот опыт надо получать в своих личных отношениях, а не наблюдая и/или оценивая их со стороны.
Просто у многих идет исключительно визуальная, а значит, сугубо поверхностная оценка партнера на предмет подходит/не подходит для ТОЙ САМОЙ любви, которая как картинка хранится где-то в недрах сознания с полудетских времен. С таким подходом найти что-либо соответствующее ТОЙ САМОЙ практически нереально.
А вам в таком разе какая разница, как я к вашему мнению отношусь?Ну, так а чью плешь мы сейчас проедаем, а?![]()

И название-то какое-то ужасное у фильма. Прямо как стихи Горбушки из "Республики ШКИД".
Инга, ну там реально больше никак не обзовешь. Сначала она ест, потом молится, потом влюбляется 

так Э.Гилберт назвала свою нашумевшую в Америке книгу, так что название сохранили, скорее всего, для более быстрого продвижения фильма на рынке
Думаю в названии с использованием сплошь глаголов в повелительном наклонении заключена претензия на откровение и/или указание свыше, полученное автором в своих исканиях и переадресованное всему человечеству. 

Имхо, это ощутимо стёбный фильм. Только стёб в нём достаточно тонкий, и его трудно уловить. Например, для чего гуру давали ученикам переписывать древние свитки? Для того, чтобы ученики, переписывая их, ума набирались. А героиня штампанула на ксероксе, и типа самая умная 

Для чего раньше студенты все в библиотеках конспекты и рефераты сами писали? Что бы осмысливать то, что они прочитали. А теперь у многих с осмысливанием труба потому, что из интернета все можно сдуть, не читая. 
А героиня просто оптимизировала процесс тиражирования чего-то написанного на непонятном ей языке.

А героиня просто оптимизировала процесс тиражирования чего-то написанного на непонятном ей языке.
Если не читали книгу, рекомендую, потому как фильм немного поверхностный. И после прочтения, внутри себя многое станет ясным.
Согласна. Без книги фильм проигрывает. В книге нет никаких ксероксов :-)), хотя стёб присутствует тоже :-).
Да когда же фильм нравился больше книги? История такого не помнит.
Да когда же фильм нравился больше книги? История такого не помнит.

нпп
книга супер!
читаю продолжение "Законный брак", вот по нему имхо фильма вовсе не получится, слишком много размышлений и ноль коммерческого успеха :-)
книга супер!
читаю продолжение "Законный брак", вот по нему имхо фильма вовсе не получится, слишком много размышлений и ноль коммерческого успеха :-)
А у нас - велкам в монастырь на пару месяцев: смена обстановки, отсутствие суеты, физический труд, молитва... самопознавайся до посинения. )
И ехать далеко не надо.
Правда, там и приходит понимание, что к религии и, что важнее, - к вере эти институты имеют крайне опосредованное отношение... Всё как-то больше финансово-экономические аспекты в приоритете... а рабский труд, пожертвования и "владение умами" - всего лишь часть механизмов, эти приоритеты обеспечивающих...
И ехать далеко не надо.
Правда, там и приходит понимание, что к религии и, что важнее, - к вере эти институты имеют крайне опосредованное отношение... Всё как-то больше финансово-экономические аспекты в приоритете... а рабский труд, пожертвования и "владение умами" - всего лишь часть механизмов, эти приоритеты обеспечивающих...
Вы жили в монастыре? Или так, теоретически рассуждаете?