Луч света
видимо если для меня это критично надо узнавать как подруги к этому относяться.....если совпадает тогда дружить можно
m_arisha
подруга ли она мне......
а вы ей - подруга ли?..
m_arisha
получается что нет
На месте МЧ я бы переспал с подругой... Какое-никакое, а разнообразие. :friends:
m_arisha
вот это основной вывод из вашего первого сообщения.
если бы эти люди вам действительно были дороги - вы бы порадовались за них. но вам дороги не люди, а свои эмоции в их адрес. и когда реальные люди делают что-то несовпадающее с вашими ожиданиями - они становятся для вас подлецами, предателями и т.п.
эгоистично и неразумно так подходить к отношениям.
m_arisha
ничего не делать. жить, быть счастливой. если не получается - то давать жить и быть счастливыми людям, которые вам дороги (по вашим словам).
elvalia
в данной ситуации я счастья не ощущаю......а подруга за меня радуется получается?
m_arisha
кстати, а откуда Вы узнали, что они начали встречаться?
Вредный_Стажер
они общаются при мне, мы в одном месте пересекаемся
m_arisha
в данной ситуации я счастья не ощущаю......а подруга за меня радуется получается?
Вам стоит поговорить с ней откровенно, а не копить обиды из-за такого пустяка. МЧ "пройдет", а подруга скорее всего останется, так оно бывает обычно. Вам оно надо - менять длинное на короткое?.. :knix:
m_arisha
ННП

Такое ошушение что ПФ как пластинку заело на одной теме
alladin
потому что для меня это актуально и важно на данный момент, поэтому про это и пишу а не "пластинку заело"
m_arisha
Так они общаются или встречаются?
m_arisha
это и тревожно, что не одного или двух, а системно заело у многих. ИМХО кризис потребительско-романтического отношения к жисти. С одной стороны молодые старички по опыту выживания в мегаполисе ( с12летсамасебесодержувыживаюрвувсекогтями), а с другой естественная (в силу не понимания, что в гонке за материальным чел изнашивается физически и не развивается духовно) незрелость личности. Получаем жесткого дерзкого инфантила :bday:
m_arisha
Я, то же, не допускаю отношений с мужчинами (в т.ч. и бывшими) своих подруг. И считаю, это предательством по отношению к подруге. Ни кофе пить не пойду с их мужчинами, ни жалобы выслушивать не стану, мне это нафиг не надо. Я всегда на стороне подруги.
По-поводу, вашей подруги, могу предположить, что бессознательно она с вами конкурирует.
В любом случае, с ней нужно разговаривать по этому поводу.
psiholog Zhanna
говорили, она сказала что хочет с ним общаться и будет, просто я отсюда сделала вывод , что ей на мои чувства пофигу.....
m_arisha
точно так же, как вам пофиг на ее чувства.
ИМХО, вы достойны друг друга.
psiholog Zhanna
Я, то же, не допускаю отношений с мужчинами (в т.ч. и бывшими) своих подруг. И считаю, это предательством по отношению к подруге.
psiholog Zhanna
а разве предательство существует? :eek:
m_arisha
у меня была ситуация похожая, я сочла за лучшее отойти в сторонку и понаблюдать за их чувствами. Но им почему-то очень хотелось общаться и со мной этими чувствами делиться - оба делали вид, что не понимают, в чем проблема. Бросила обоих, ибо в треугольники играть не люблю. Их отношения тоже разорвались весьма скоро.
Это не совет, всего лишь жизнь
alladin
а разве предательство существует? :eek:
... нет, сынок, это - фантастика (с) :biggrin:
alladin
Предательство — нарушение верности кому-либо... (с)
psiholog Zhanna
верность? еще более "толстое" понятие :tease:
и как эту самую верность мона нарушить?
psiholog Zhanna
Предательство — нарушение верности кому-либо

И кто кому нарушил верность в примере ТС?
Отношений с мужчиной, из-за которого сыр бор, у ТС нет. Секс был. Когда-то. Отношения прекращены потому, что мужчине они не нужны (со слов ТС).
В чем предательство со стороны той, кого она в начале темы называла своей подругой? Или со стороны мужчины?
psiholog Zhanna
на мой взгляд, в случае с подругой, это не столько предательство, сколько обманутые ожидания. "Я ей - все, а она...!!!"
Предательство - это что-то более серьезное. имха
Ундина
Напишу, что я вообще думаю про ситуацию ТС:
1) Тут еще вопрос к мужчине, что он делает?
Скорее всего знает о чувствах ТС + была близость;
2) Подруга, знает о чувствах ТС сейчас, и о том, что между ними было.
Ведь, все ВСЕ понимают, что здесь и к чему...а делают вид, что ничего не происходит. Не думаю, что это случайно возникший у них интерес друг к другу. Треугольничек!
А про верность, я про себя написала, как я отношусь к своим подругам, потому как, даже в аналогичной ситуации, не связывалась бы с их мужчинами. Моя верность имеет такие границы.
psiholog Zhanna
Скорее всего знает о чувствах ТС + была близость;
хорошо, что вы не следователь в прокуратуре, а то уже бы пол страны сидело
alladin
хорошо, что вы не следователь в прокуратуре, а то уже бы пол страны сидело
Алладин, Вы умный человек и часто даете дельные советы, :live: но сейчас так и хочется спросить "Чё пристал-то, к девушке?" Имхо - перебор :nea.gif:
m_arisha
подругу или Простить от души. или послать... в игнор, или сделать далекой приятельницей...
с МЧ или послать или в знакомые. ...

Я бы в такой ситуации пожелала им счастья, даже если бы мне временно было неприятно и больно. Вы же понимаете, что это Ваше Эго. Нужно поработать над собой немного и это отступит на второй план.

Согласна с мнением, что в какой-то степени, у "подруги" некое негласное соревнование с Вами. Вы это поймите, станьте выше и мудрее своих эмоций.
:flowers:
psiholog Zhanna
А про верность, я про себя написала, как я отношусь к своим подругам, потому как, даже в аналогичной ситуации, не связывалась бы с их мужчинами.
но в случае ТС, мужчина давно не "ее", и не факт, что таким вообще был...
по такой логике получается, что нельзя общаться со всеми мужчнами, которые подруге нравятся... а если мне, допустим, тоде нравится этот мужчина - по принципу "чур мое" деление мужчин что ли происходит? он мне раньше понравился, поэтому ты на него не смотри?..
psiholog Zhanna
вот не ожидала от вас таких ярлыков, уж извините
Ундина
>Отношений с мужчиной, из-за которого сыр бор, у ТС нет. Секс был. Когда-то. Отношения прекращены потому, что мужчине они не нужны (со слов ТС).
------------------
Соглашусь.
Со слов ТС чувств не было, был только секс. То ест во-первых ТС допускает такое для себя, так сказать "для здоровья". Вполне логично предположить, что и МЧ ТС тоже этим занимался как говориться "для здоровья". То есть эдакий союз двух физкультурников....
То есть ревновать сейчас своего бывшего МЧ и винить свою подругу это практически то же самое, что винить своего друга за то, что он болел за "Спартак", а потом стал болеть за "Зенит"... В любом случае главное, что он не изменил футболу... :1:
m_arisha
они общаются при мне, мы в одном месте пересекаемся
попахивает тоталитаризмом, уже и общаться ни с кем нельзя, с вами как в концлагере - видимо он не хочет быть вашим узником
psiholog Zhanna
Напишу, что я вообще думаю про ситуацию ТС...

Ознакомившись с вашей точкой зрения на ситуацию ТС, с аргументацией и ответами, я стала сомневаться в том, что вы дипломированный и практикующий психолог. Уж извините.
Ундина
Конечно, если я считаю иначе чем вы, и понимаю чувства, которые испытывает ТС в этой ситуации- то я сразу и не профессионал, и диплома нет и практики.
psiholog Zhanna
Где логика ? :ха-ха!:
вы делаете выводы и даете рекомендации основываясь на гипотезах и предположениях исходя из своих ментальных ловушек и фОбий
Libre
Имхо - перебор
возможно, постараюсь в дальнейшем быть сдержанней :agree:, но психологи на ПФ - всегда объект повышенного внимания
alladin
вы делаете выводы и даете рекомендации основываясь на гипотезах и предположениях исходя из своих ментальных ловушек и фОбий

Про мои ментальные ловушки и фобии поподробнее, пожалуйста?
И еще, поподробнее о том, как благодаря мои ментальным ловушкиам и фобиям, "я бы пересажала полстраны" (с ваших слов)?

А лучше сами расскажите про себя, как благодаря уже вашим ловушкам и фобиям, вы бы пересажали полстраны? /Есть такое понятие в психологии, как ПРОЕКЦИЯ!/
psiholog Zhanna
если я считаю иначе чем вы, и понимаю чувства, которые испытывает ТС в этой ситуации- то я сразу и не профессионал, и диплома нет и практики.

Нет, не поэтому, а потому что вместо того, чтобы разделить эмоции на конструктивные и разрушающие, помочь ТС понять ее причинно-следственные заблуждения, вы поддерживаете в ней уверенность в правильности направлений ее переживаний.
И если вы это делаете не сознательно для того, чтобы принести вред (а я изначально отметаю эту возможность), а тоже так же заблуждаетесь, как и ТС... вот это и вызывает сомнения в профессионализме.
И согласитесь, есть разница между пониманием того, что чувствует человек и тем, чтобы помочь ему посмотреть на ситуацию трезво и сделать внутреннюю переоценку, исходя из трезвого анализа, а не из эмоций.
Ундина
Советами типа "они имеют право на свои отношения, т.к. они свободные люди" вы ей тем более не поможете./Думаю, что об этом она знает не хуже вас/. Я то же за свободу выбора, только, чтобы помочь человеку справится с ситуацией нужно вначале подтвердить ему его право переживать то, что он чувствует сейчас, и только потом для него происходит принятие ситуации. Чувства не поддаются логике, или запретам, или немедленному их изменению. Их необходимо пережить, а для этого нужно время.
А, кстати, что делать ТС, я написала ей в личку.
psiholog Zhanna
Советами типа "они имеют право на свои отношения, т.к. они свободные люди" вы ей тем более не поможете.
Ундина
А, по-моему мнению, подруга то же "хороша"?! Вот не нравятся мне такие подруги. У меня в отношениях с подругами все прозрачно, и считаю это нормой. Мы прежде всего обо всем разговариваем открыто и прямо, и не делаем ничего друг у друга за спиной. И дело здесь не в лишении кого-то свободы, а в элементарной честности друг перед другом. Чего в ситуации ТС я не увидела, все далют вид, что ничего не происходит.
psiholog Zhanna
>чтобы помочь человеку справится с ситуацией нужно вначале подтвердить ему его право переживать то, что он чувствует сейчас, и только потом для него происходит принятие ситуации.
---------------------
Я конечно не психолог, но мне кажется надо разобраться, каковы причины тех или иных переживаний, понять так сказать "откуда ноги растут". Понятно что право переживать у человека никто не отнимет и он все равно будет переживать, но если при этом он еще и поймёт, почему он именно так переживает, то это будет "шаг вперед" в его мироощущении...
И мне кажется сама ТС чувствует, что её переживания "несколько странные", может быть даже нелогичные. И причину она озвучила даже - это то, что её с этим МЧ ничего кроме здорового секса не связывало. Но тем не менее сейчас она переживает так (или почти так), как если бы её связывали с этим МЧ настоящие романтические отношения . Вот мне кажется в чем необходимо разбираться...
IgorOK
Согласна с вами, тут и к ТС вопрос:
зачем, вообще, вам нужен этот мужчина, и зачем нужна эта "зацикленность" на нем. По- моему,он вам мало что дает (в плане тепла, любви и уважения)?
psiholog Zhanna
А, по-моему мнению, подруга то же "хороша"?! Вот не нравятся мне такие подруги. У меня в отношениях с подругами все прозрачно, и считаю это нормой. Мы прежде всего обо всем разговариваем открыто и прямо, и не делаем ничего друг у друга за спиной.

Ну и чем же она так прямо "хороша"? Что посмела встречаться с мужчиной, с которым когда-то был секс (не любовь, не романтические даже отношения) у ее подруги?
Тем более, что она как раз не скрывает от ТС своих отношений с этим мужчиной... так что при чем здесь "за спиной" вообще непонятно.
Здесь можно рассуждать, зачем подруге такой "подарок" как мужчина, имевший когда-то секс с ее подругой... ну да это уж ее дело, и к подлости или чему-то там типа предательства по отношению к ТС никакого отношения не имеет.
Ундина
У ТС к этому мужчине до сих пор любовь. И представьте, что она тогда чувствует?
Ну, и сами ставите законный вопрос: зачем это подруге? Похоже, интересно именно с мужчиной подруги попробовать. Веет ото всего этого душком, знаете.

Хотя я допускаю, что со стороны подруги это может быть не более чем дружеское общение, а ТС ее не правильно поняла, преревновала.