видимо если для меня это критично надо узнавать как подруги к этому относяться.....если совпадает тогда дружить можно
подруга ли она мне......а вы ей - подруга ли?..
получается что нетНа месте МЧ я бы переспал с подругой... Какое-никакое, а разнообразие.
вот это основной вывод из вашего первого сообщения.
если бы эти люди вам действительно были дороги - вы бы порадовались за них. но вам дороги не люди, а свои эмоции в их адрес. и когда реальные люди делают что-то несовпадающее с вашими ожиданиями - они становятся для вас подлецами, предателями и т.п.
эгоистично и неразумно так подходить к отношениям.
если бы эти люди вам действительно были дороги - вы бы порадовались за них. но вам дороги не люди, а свои эмоции в их адрес. и когда реальные люди делают что-то несовпадающее с вашими ожиданиями - они становятся для вас подлецами, предателями и т.п.
эгоистично и неразумно так подходить к отношениям.
ничего не делать. жить, быть счастливой. если не получается - то давать жить и быть счастливыми людям, которые вам дороги (по вашим словам).
Сейчас читают
Дозор в поисках истины.
91514
1000
Ждать любви или выходить за нелюбимого
30081
174
Быть слабым-удобная позиция.
19400
119
в данной ситуации я счастья не ощущаю......а подруга за меня радуется получается?
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
кстати, а откуда Вы узнали, что они начали встречаться?
m_arisha
activist
они общаются при мне, мы в одном месте пересекаемся
в данной ситуации я счастья не ощущаю......а подруга за меня радуется получается?Вам стоит поговорить с ней откровенно, а не копить обиды из-за такого пустяка. МЧ "пройдет", а подруга скорее всего останется, так оно бывает обычно. Вам оно надо - менять длинное на короткое?..
ННП
Такое ошушение что ПФ как пластинку заело на одной теме
Такое ошушение что ПФ как пластинку заело на одной теме
потому что для меня это актуально и важно на данный момент, поэтому про это и пишу а не "пластинку заело"
это и тревожно, что не одного или двух, а системно заело у многих. ИМХО кризис потребительско-романтического отношения к жисти. С одной стороны молодые старички по опыту выживания в мегаполисе ( с12летсамасебесодержувыживаюрвувсекогтями), а с другой естественная (в силу не понимания, что в гонке за материальным чел изнашивается физически и не развивается духовно) незрелость личности. Получаем жесткого дерзкого инфантила
psiholog Zhanna
experienced
Я, то же, не допускаю отношений с мужчинами (в т.ч. и бывшими) своих подруг. И считаю, это предательством по отношению к подруге. Ни кофе пить не пойду с их мужчинами, ни жалобы выслушивать не стану, мне это нафиг не надо. Я всегда на стороне подруги.
По-поводу, вашей подруги, могу предположить, что бессознательно она с вами конкурирует.
В любом случае, с ней нужно разговаривать по этому поводу.
По-поводу, вашей подруги, могу предположить, что бессознательно она с вами конкурирует.
В любом случае, с ней нужно разговаривать по этому поводу.
m_arisha
activist
говорили, она сказала что хочет с ним общаться и будет, просто я отсюда сделала вывод , что ей на мои чувства пофигу.....
точно так же, как вам пофиг на ее чувства.
ИМХО, вы достойны друг друга.
ИМХО, вы достойны друг друга.
Ундина
v.i.p.
Я, то же, не допускаю отношений с мужчинами (в т.ч. и бывшими) своих подруг. И считаю, это предательством по отношению к подруге.
psiholog Zhanna
experienced
Из моего сообщения выше- это абсолютно ясно.
alladin
нездешний
а разве предательство существует?
у меня была ситуация похожая, я сочла за лучшее отойти в сторонку и понаблюдать за их чувствами. Но им почему-то очень хотелось общаться и со мной этими чувствами делиться - оба делали вид, что не понимают, в чем проблема. Бросила обоих, ибо в треугольники играть не люблю. Их отношения тоже разорвались весьма скоро.
Это не совет, всего лишь жизнь
Это не совет, всего лишь жизнь
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
а разве предательство существует?... нет, сынок, это - фантастика (с)
psiholog Zhanna
experienced
Предательство — нарушение верности кому-либо... (с)
alladin
нездешний
верность? еще более "толстое" понятие
и как эту самую верность мона нарушить?
и как эту самую верность мона нарушить?
Ундина
v.i.p.
Предательство — нарушение верности кому-либо
CaHe4kA
member
на мой взгляд, в случае с подругой, это не столько предательство, сколько обманутые ожидания. "Я ей - все, а она...!!!"
Предательство - это что-то более серьезное. имха
Предательство - это что-то более серьезное. имха
psiholog Zhanna
experienced
Напишу, что я вообще думаю про ситуацию ТС:
1) Тут еще вопрос к мужчине, что он делает?
Скорее всего знает о чувствах ТС + была близость;
2) Подруга, знает о чувствах ТС сейчас, и о том, что между ними было.
Ведь, все ВСЕ понимают, что здесь и к чему...а делают вид, что ничего не происходит. Не думаю, что это случайно возникший у них интерес друг к другу. Треугольничек!
А про верность, я про себя написала, как я отношусь к своим подругам, потому как, даже в аналогичной ситуации, не связывалась бы с их мужчинами. Моя верность имеет такие границы.
1) Тут еще вопрос к мужчине, что он делает?
Скорее всего знает о чувствах ТС + была близость;
2) Подруга, знает о чувствах ТС сейчас, и о том, что между ними было.
Ведь, все ВСЕ понимают, что здесь и к чему...а делают вид, что ничего не происходит. Не думаю, что это случайно возникший у них интерес друг к другу. Треугольничек!
А про верность, я про себя написала, как я отношусь к своим подругам, потому как, даже в аналогичной ситуации, не связывалась бы с их мужчинами. Моя верность имеет такие границы.
psiholog Zhanna
experienced
удален случайный дубль
alladin
нездешний
Скорее всего знает о чувствах ТС + была близость;хорошо, что вы не следователь в прокуратуре, а то уже бы пол страны сидело
хорошо, что вы не следователь в прокуратуре, а то уже бы пол страны сиделоАлладин, Вы умный человек и часто даете дельные советы, но сейчас так и хочется спросить "Чё пристал-то, к девушке?" Имхо - перебор
svetlashka
guru
подругу или Простить от души. или послать... в игнор, или сделать далекой приятельницей...
с МЧ или послать или в знакомые. ...
Я бы в такой ситуации пожелала им счастья, даже если бы мне временно было неприятно и больно. Вы же понимаете, что это Ваше Эго. Нужно поработать над собой немного и это отступит на второй план.
Согласна с мнением, что в какой-то степени, у "подруги" некое негласное соревнование с Вами. Вы это поймите, станьте выше и мудрее своих эмоций.
с МЧ или послать или в знакомые. ...
Я бы в такой ситуации пожелала им счастья, даже если бы мне временно было неприятно и больно. Вы же понимаете, что это Ваше Эго. Нужно поработать над собой немного и это отступит на второй план.
Согласна с мнением, что в какой-то степени, у "подруги" некое негласное соревнование с Вами. Вы это поймите, станьте выше и мудрее своих эмоций.
А про верность, я про себя написала, как я отношусь к своим подругам, потому как, даже в аналогичной ситуации, не связывалась бы с их мужчинами.но в случае ТС, мужчина давно не "ее", и не факт, что таким вообще был...
по такой логике получается, что нельзя общаться со всеми мужчнами, которые подруге нравятся... а если мне, допустим, тоде нравится этот мужчина - по принципу "чур мое" деление мужчин что ли происходит? он мне раньше понравился, поэтому ты на него не смотри?..
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
вот не ожидала от вас таких ярлыков, уж извините
>Отношений с мужчиной, из-за которого сыр бор, у ТС нет. Секс был. Когда-то. Отношения прекращены потому, что мужчине они не нужны (со слов ТС).
------------------
Соглашусь.
Со слов ТС чувств не было, был только секс. То ест во-первых ТС допускает такое для себя, так сказать "для здоровья". Вполне логично предположить, что и МЧ ТС тоже этим занимался как говориться "для здоровья". То есть эдакий союз двух физкультурников....
То есть ревновать сейчас своего бывшего МЧ и винить свою подругу это практически то же самое, что винить своего друга за то, что он болел за "Спартак", а потом стал болеть за "Зенит"... В любом случае главное, что он не изменил футболу...
------------------
Соглашусь.
Со слов ТС чувств не было, был только секс. То ест во-первых ТС допускает такое для себя, так сказать "для здоровья". Вполне логично предположить, что и МЧ ТС тоже этим занимался как говориться "для здоровья". То есть эдакий союз двух физкультурников....
То есть ревновать сейчас своего бывшего МЧ и винить свою подругу это практически то же самое, что винить своего друга за то, что он болел за "Спартак", а потом стал болеть за "Зенит"... В любом случае главное, что он не изменил футболу...
они общаются при мне, мы в одном месте пересекаемсяпопахивает тоталитаризмом, уже и общаться ни с кем нельзя, с вами как в концлагере - видимо он не хочет быть вашим узником
Ундина
v.i.p.
Напишу, что я вообще думаю про ситуацию ТС...
psiholog Zhanna
experienced
Конечно, если я считаю иначе чем вы, и понимаю чувства, которые испытывает ТС в этой ситуации- то я сразу и не профессионал, и диплома нет и практики.
alladin
нездешний
Где логика ?вы делаете выводы и даете рекомендации основываясь на гипотезах и предположениях исходя из своих ментальных ловушек и фОбий
Имхо - переборвозможно, постараюсь в дальнейшем быть сдержанней , но психологи на ПФ - всегда объект повышенного внимания
psiholog Zhanna
experienced
вы делаете выводы и даете рекомендации основываясь на гипотезах и предположениях исходя из своих ментальных ловушек и фОбий
Про мои ментальные ловушки и фобии поподробнее, пожалуйста?
И еще, поподробнее о том, как благодаря мои ментальным ловушкиам и фобиям, "я бы пересажала полстраны" (с ваших слов)?
А лучше сами расскажите про себя, как благодаря уже вашим ловушкам и фобиям, вы бы пересажали полстраны? /Есть такое понятие в психологии, как ПРОЕКЦИЯ!/
Про мои ментальные ловушки и фобии поподробнее, пожалуйста?
И еще, поподробнее о том, как благодаря мои ментальным ловушкиам и фобиям, "я бы пересажала полстраны" (с ваших слов)?
А лучше сами расскажите про себя, как благодаря уже вашим ловушкам и фобиям, вы бы пересажали полстраны? /Есть такое понятие в психологии, как ПРОЕКЦИЯ!/
Ундина
v.i.p.
если я считаю иначе чем вы, и понимаю чувства, которые испытывает ТС в этой ситуации- то я сразу и не профессионал, и диплома нет и практики.
Нет, не поэтому, а потому что вместо того, чтобы разделить эмоции на конструктивные и разрушающие, помочь ТС понять ее причинно-следственные заблуждения, вы поддерживаете в ней уверенность в правильности направлений ее переживаний.
И если вы это делаете не сознательно для того, чтобы принести вред (а я изначально отметаю эту возможность), а тоже так же заблуждаетесь, как и ТС... вот это и вызывает сомнения в профессионализме.
И согласитесь, есть разница между пониманием того, что чувствует человек и тем, чтобы помочь ему посмотреть на ситуацию трезво и сделать внутреннюю переоценку, исходя из трезвого анализа, а не из эмоций.
Нет, не поэтому, а потому что вместо того, чтобы разделить эмоции на конструктивные и разрушающие, помочь ТС понять ее причинно-следственные заблуждения, вы поддерживаете в ней уверенность в правильности направлений ее переживаний.
И если вы это делаете не сознательно для того, чтобы принести вред (а я изначально отметаю эту возможность), а тоже так же заблуждаетесь, как и ТС... вот это и вызывает сомнения в профессионализме.
И согласитесь, есть разница между пониманием того, что чувствует человек и тем, чтобы помочь ему посмотреть на ситуацию трезво и сделать внутреннюю переоценку, исходя из трезвого анализа, а не из эмоций.
psiholog Zhanna
experienced
Советами типа "они имеют право на свои отношения, т.к. они свободные люди" вы ей тем более не поможете./Думаю, что об этом она знает не хуже вас/. Я то же за свободу выбора, только, чтобы помочь человеку справится с ситуацией нужно вначале подтвердить ему его право переживать то, что он чувствует сейчас, и только потом для него происходит принятие ситуации. Чувства не поддаются логике, или запретам, или немедленному их изменению. Их необходимо пережить, а для этого нужно время.
А, кстати, что делать ТС, я написала ей в личку.
А, кстати, что делать ТС, я написала ей в личку.
Ундина
v.i.p.
Советами типа "они имеют право на свои отношения, т.к. они свободные люди" вы ей тем более не поможете.
psiholog Zhanna
experienced
А, по-моему мнению, подруга то же "хороша"?! Вот не нравятся мне такие подруги. У меня в отношениях с подругами все прозрачно, и считаю это нормой. Мы прежде всего обо всем разговариваем открыто и прямо, и не делаем ничего друг у друга за спиной. И дело здесь не в лишении кого-то свободы, а в элементарной честности друг перед другом. Чего в ситуации ТС я не увидела, все далют вид, что ничего не происходит.
IgorOK
old hamster
>чтобы помочь человеку справится с ситуацией нужно вначале подтвердить ему его право переживать то, что он чувствует сейчас, и только потом для него происходит принятие ситуации.
---------------------
Я конечно не психолог, но мне кажется надо разобраться, каковы причины тех или иных переживаний, понять так сказать "откуда ноги растут". Понятно что право переживать у человека никто не отнимет и он все равно будет переживать, но если при этом он еще и поймёт, почему он именно так переживает, то это будет "шаг вперед" в его мироощущении...
И мне кажется сама ТС чувствует, что её переживания "несколько странные", может быть даже нелогичные. И причину она озвучила даже - это то, что её с этим МЧ ничего кроме здорового секса не связывало. Но тем не менее сейчас она переживает так (или почти так), как если бы её связывали с этим МЧ настоящие романтические отношения . Вот мне кажется в чем необходимо разбираться...
---------------------
Я конечно не психолог, но мне кажется надо разобраться, каковы причины тех или иных переживаний, понять так сказать "откуда ноги растут". Понятно что право переживать у человека никто не отнимет и он все равно будет переживать, но если при этом он еще и поймёт, почему он именно так переживает, то это будет "шаг вперед" в его мироощущении...
И мне кажется сама ТС чувствует, что её переживания "несколько странные", может быть даже нелогичные. И причину она озвучила даже - это то, что её с этим МЧ ничего кроме здорового секса не связывало. Но тем не менее сейчас она переживает так (или почти так), как если бы её связывали с этим МЧ настоящие романтические отношения . Вот мне кажется в чем необходимо разбираться...
psiholog Zhanna
experienced
Согласна с вами, тут и к ТС вопрос:
зачем, вообще, вам нужен этот мужчина, и зачем нужна эта "зацикленность" на нем. По- моему,он вам мало что дает (в плане тепла, любви и уважения)?
зачем, вообще, вам нужен этот мужчина, и зачем нужна эта "зацикленность" на нем. По- моему,он вам мало что дает (в плане тепла, любви и уважения)?
Ундина
v.i.p.
А, по-моему мнению, подруга то же "хороша"?! Вот не нравятся мне такие подруги. У меня в отношениях с подругами все прозрачно, и считаю это нормой. Мы прежде всего обо всем разговариваем открыто и прямо, и не делаем ничего друг у друга за спиной.
Здесь можно рассуждать, зачем подруге такой "подарок" как мужчина, имевший когда-то секс с ее подругой... ну да это уж ее дело, и к подлости или чему-то там типа предательства по отношению к ТС никакого отношения не имеет.
Здесь можно рассуждать, зачем подруге такой "подарок" как мужчина, имевший когда-то секс с ее подругой... ну да это уж ее дело, и к подлости или чему-то там типа предательства по отношению к ТС никакого отношения не имеет.
psiholog Zhanna
experienced
У ТС к этому мужчине до сих пор любовь. И представьте, что она тогда чувствует?
Ну, и сами ставите законный вопрос: зачем это подруге? Похоже, интересно именно с мужчиной подруги попробовать. Веет ото всего этого душком, знаете.
Хотя я допускаю, что со стороны подруги это может быть не более чем дружеское общение, а ТС ее не правильно поняла, преревновала.
Ну, и сами ставите законный вопрос: зачем это подруге? Похоже, интересно именно с мужчиной подруги попробовать. Веет ото всего этого душком, знаете.
Хотя я допускаю, что со стороны подруги это может быть не более чем дружеское общение, а ТС ее не правильно поняла, преревновала.