Последнее время заметила, что я очень злая. Особенно, по утрам, даже когда наедине с собой просыпаюсь, то саму себя могу обругать. С близкими тоже проявляю раздражение, агрессию, порой. И такая какая то набыченная. Нет дружелюбия. Так вот вопрос-как стать добрее? как перестать раздражаться, спорить не по делу? Плюс к этому, я все чащу считаю, что единственно правильное мнение это мое. И поэтому изначально уже сурово смотрю на тех людей, которые ведут себя не по моим нормам.
Lasna
а вы не ждите ничего плохого от людей!!!
вы ждите хорошего, значит так именно и будет, не иначе!!!
а будете думать плохо и ждать плохого-так и будет происходить!
и вообще я последенее время так много людей встречаю угрюмых и злых.. и так хочется им помочь... зарядить позитивом и оптимизмом!!
Lasna
Самый верный способ разобраться, что именно не устраивает. Есть же какая-то причина...
Fifa
да, люди правда стали более злые. перед новым годом обратила внимание. атмосфера какая то не праздничная была. помню раньше все веселые, добрые, а тут даже накануне нового года в магазинах, на улицах, злые и грубые.
я то не жду плохого, я вроде всегда относилась ко всем с дором. просто раздражаюсь, просто бесит, что ко мне лезут, хотя понимаю, что одной мне далеко не весело.
Lasna
Наверное не устраивают отношения с близким человеком/людьми. Цели разные, приоритеты разные, отдачи от ваших трудозатрат нет или они не значительны, да и солнца зимой мало... На солнышке повалятся, книжку почитать, отдохнуть, подумать, и может понятнее станет, что конкретно бесит..)
Breve
Ну в принципе, суть то ясна-меня не устраивает мой образ жизни, возможно, то что не добилась еще того чего хотела и то что нету всего того, что нужно. Это где то так и есть. Но ведь, плохо, что моим близким из-за этого достается. Я прям ощущаю себя настоящей мегерой. Именно, такой всей агрессивной и ядовитой. И я часто стала повышать голос, что меня совсем не радует.
Я, конечно, не со всеми так себя веду, но с большей частью людей. Плюс еще вечно недовольная хожу.
Lasna
Ну для начала найти человека, с которым вам было бы интересно в общении, и для осмысления своих идей. Желательно, чтобы это был человек сторонний и ничего общего с вами в плане рабочих контактов и прочих проектов не имел, тот кто уже чего-то достиг и как этими достижениями распоряжается...))
Lasna
Смысл прост. Вы выросли из того, что вас окружает и не дает развиваться...
Breve
Да, в чем то с вами согласна) Но ведь, в любом случае нужно быть сдержаней, несмотря на то что меня не все устраивает в моем окружении. меня именно беспокоит, что я привыкаю к этому состоянию - командно-агрессивному.
Lasna
Афтору хороших люлей и построиться на подоконнике, чтоб жизнь медом не казалась...
А если серьёзно, завышенная самооценка и неадекватное восприятие никому добром не вылазила.. Рекомендую сменить обстановку, завысить планку, в работе и отношениях... Не такие обламывались... Я самый умный и сильный среди своих мух, возле своего сартира.... А что скажут пчёлы? Какие они... В целом не люблю понты, успехов..
Lasna
Дружеский совет: не ругайте себя, ладно? Добрее надо быть в первую очередь к себе.
У такого поведения причин может быть много. От обычной усталости до проблем в отношениях и т.п.
И не всегда источник этих проблем в Вас. Люди вообще-то тоже не идеальны))). Не берите на себя лишнее.
Определитесь с причинами, попробуйте изменить то, что не устраивает.
А прямо вот так заставлять себя стать "добрее", подавлять себя... Чревато это...
БарагозниК
Да дело вообще не в понтах. Дело просто в том, что я раздражаюсь на ровном месте. Я не считаю себя мега звезздой. Тут как раз скорее наоборот, что хотелось бы большего, а есть меньшее. именно неудовлетворение в себе, а отыгрываюсь на окружающих. вот и спрашиваю, как усмирить коней, как перестать раздражаться и злиться.
Oliss
Спасибо )
Я не думаю, что это подавлять себя-становиться добрее. Я думаю это быть более сдержанной. Я считаю, что просто распустила себя. Позволила в какой то момент лишнего. И теперь вошла в роль. Стала мегерой. Может, быть, это даже защитная реакция. Видимо это ответ на то, что я не имею всего того, что хочу. Но это очень плохо позволять себе агрессивно относиться к близким людям.
Lasna
попробйте представить, что вы потеряли и это меньшее...
а вообще уже хорошо то, что вы сами понимаете, что коней надо усмирить... :улыб:
Lasna
когда наедине с собой просыпаюсь
----------------------------------
не в этом, случаем, дело? шутка
вполне возможно, что дело даже не в психике и самооценке, а элементарно в общем состоянии здоровья - иммунитет снизился, простуда вялотекущая, воспаления какие-нибудь.
Lasna
Все что Вы описали сейчас испытываю и я. В меня как будто бес вселился. Но уменя это дошло уже до такой степени, что я боюсь остаться одна из-за своей вспыльчивости. Попробовала прислушаться к себе. Есть потребность уединения, чтобы меня ни кто не доставал, с удовольствием уехала бы в глухую деревню недели на две. Свежий воздух, тишина, книги, любимые фильмы. и никакого насилия над собой, критики себя, что что то не сделала, не достигла. Набраться сил, энергии. и на новые свершения. К сожалению пока себе этого не могу позволить. Попробуйте Вы прислушаться к себе, может это психологическая усталость.
Lasna
Далай-лама, когда был в Новосибирске в прошлом году сказал так : в нашем языке нет слова "зло" а вместо него есть слово страдание . и интервью с ним было опубликовано на НГСе . то есть злые люди всегда от чего-то страдают - физически или душевно или и то и другое.
Capone
Да,да,да. Это не шутка, а прямая зависимость. :dnknow:
Дедуся
:ха-ха!: смешно..как измениться если уже привык к этому!!!а привычка вторая натура :tease:
в общем вспомните когда вы такой стали...допустим спортсмены специально вызывают чувство злости, так легче побеждать :злорадство:
Не заморачивайтесь. Девочки просто развлекаются.:бебе:
Lasna
С близкими тоже проявляю раздражение, агрессию, порой. И такая какая то набыченная. Нет дружелюбия.
Однажды мальчик подошел к своему учителю:

- Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?

Учитель дал ученику мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».

В первый день в стену было вбито 26 гвоздей.
Мальчик учился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться.

Мальчик понял, что можно контролировать свой темперамент.

Пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания.
Тогда Учитель сказал:
- Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты можешь вытащить из стены один гвоздь.

Пришёл день, когда в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель подвел мальчика к стене:
-Ты неплохо справился, но сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой, как прежде. Когда говоришь человеку что-то злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.

- А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?, - спрашивает ученик.
- А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь.
Lasna
Видимо это ответ на то, что я не имею всего того, что хочу. Но это очень плохо позволять себе агрессивно относиться к близким людям.
Тут и добавить нечего. Вы сами разобрались в чем причина.
Помогает и почти сразу излечивает, если понять и ощутить, что они вам ничего не должны.
Цените их таким какие есть. Других родных не будет.
Lasna
Так вот вопрос-как стать добрее?
для начала выспаться нужно хорошо и отдохнуть, ну и секса хорошего и частого :biggrin:
malush
ну и секса хорошего и частого :biggrin:
посоветовал бы как раз не злоупотреблять. удовольствие не прибавляет доброты
Может мы по разному понимаем доброта...
Lasna
А я думаю вам просто надо отдохнуть. На недельку как-нибудь попытаться отделаться от работы и позаниматься тем, чем хочется. Хоть в потолок плевать:улыб:
От раздражительности очень помогает. А то, если постоянно на всех злиться и раздражаться, так и заболеть можно... :dnknow:
Lasna
>Видимо это ответ на то, что я не имею всего того, что хочу. Но это очень плохо позволять себе агрессивно относиться к близким людям.
------------------
А Вы агрессивны ко всем ровно, как дома в своей семье, так и на работе, на улице?
Что касается агрессии к "посторонним" людям (на работе, со знакомыми, просто на улице), то как мне кажется это как разговорит о том, что Вы боитесь агрессии со стороны других людей, боитесь что Вам сделают больно и поэтому "нападаете первой". Объяснение же "это потому что я не имею всего, что хочу" скорее всего для самой себя, для собственного успокоения.
Такая "боязнь" кстати действительно может быть следствием ослабления сил организма, как духовных, так и физических.
Такой стиль поведения кстати очень характерен именно для русских. Они всегда "готовы к бою", к тому чтобы "отразить агрессию извне", тем самым её и провоцируя.
Я вот на НГ в Иране был и там к примеру люди конечно более доброжелательны друг к другу в повседневом общении. Даже к примеру сидели вечером выпивали (они тоже пьют, не все конечно) и хозяин дома, мужик 36 лет, когда представлял своего лучшего давнишнего друга (42 года) в ответ на вопрос, какое качество в своем друге он ценит больше всего, он ответил "доброта, он очень добрый".
Поэтому, если есть возможность, может отдохнуть, успокоиться, книжку почитать хорошую, на природе побыть...
Lasna
Что не греет вас эта ваша запланированная любовь?
Влюбленные люди обычно добреют, щедреют. А вы злеете и это не есть хорошо, а причина в принуждении исполнения завышенных планов и выбора вашего, который от ума а не от сердца.
Lasna
"вопрос-как стать добрее? как перестать раздражаться, спорить не по делу?"

Имхо, сделать себя лучше, пытаясь себя кастрировать, невозможно, потому что доброта и злоба - две стороны одной монеты. Так что пытаясь избавиться от одной стороны, можно только сделать себя пустышкой вообще. Поэтому надо не переставать злиться, а добавить доброты столько, чтобы весы самооценки пришли в равновесие :present:
ВАХ
[доброта и злоба - две стороны одной монеты

только монеты у всех разные по номиналу :ха-ха!:
Lasna
Lasna, посмотрите топик, где предлагают поделится хорошим....и что в ответ:хммм: На запрос поделится хорошим-вот такой ответ...
Ваше отношение к этому?
bisimbu
Да особо отношения нет. Просто тот кто ответил, не очень умный человек. На таких я бы даже злиться не стала, просто пожалела)
СЕ ЛЯ ВИ
Какая такая "запланированная любовь" ?
Любовь нельзя запланировать. Никогда не пыталась этого делать.
ВАХ
Не знаю, мне кажется все дело в распущенности. Когда позваляешь себе срываться на людей, отвечать им зло. Просто не надо себя доводить до такого. А метод прост-метод пресечения. Не считаю, это кастрацией. Я же не всегда такая была. Я, конечно, могла себе позволить нагрубить, быть раздраженной, но не так часто. Вот поэтому и надо просто как то это пресечь.
Lasna
это на вас ваш друг так влияет, вы же говорили что он злой со всеми, вот и вы набрались от того с кем повелись
СЕ ЛЯ ВИ
ну в принципе, есть в ваших словах доля истины. действительно, как минимум с ним я последнее время веду себя часто агрессивно. Но я стараюсь меньше с ним общаться. И каждый раз отдаляю его все дальше.
Lasna
Хорошие отношения призывают к добродетели и моральному росту человека, у вас видимо обратная ситуация. Если отдоляетесь и понимаете, что так лучше значит причина в нем. В таких случаях затягивать нет смысла. :dnknow:
Breve
Да у нас с ним нет отношений. Он ко мне расположен, я к нему нет. Просто старые друзья.
Lasna
... А хорошие отношения должны быть как раз для того, о чем говорилось раньше. Даже на уровне дружбы. Проверено, что за позитивным и сильным человеком тянешься и сам становишься лучше!
Lasna
ИМХО. Несоответствие представлений о себе и своих возможностях с реальностью. Отсюда, неудовлетворенность собой, и как результат, постоянное раздражение. Что делать? Снижать ожидания от себя самой и других.
psiholog Zhanna
Не совсем согласен. Снижать ожидания от окружающих необходимо, но зачем же себя зажимать в рамки. Быть снисходительнее, добрее, отзывчивее - да. Во всем остальном только вперед!
Breve
Есть такое понятие- перфекционизм. Так я об этом.
Lasna
способ идеалистический - работать над собой, искать в мире добро и нести это добро людям, все такое в общем.
способ удобный - сделать свои жизнь комфортной - не обязательно супер успешной и супер счастливой, просто нужен комфорт - чтобы на работе не ждать ножа в спину, чтобы дома радоваться уюту и спокойно отдыхать, чтобы в друзьях были действительно близкие люди, а не "энергетические вампиры"...
способ сложный - взять себя в руки и прекратить истерики. следить что говоришь и кому говоришь... если уж сильно невмоготу, оторваться на пьяном мужике, который упал на тебя в метро, а близких людей оберегать от негатива
способ успокоительный - рвануть на недельку в деревню без компьютера, с книгами, печеньками и чаем, хотя если раздражение и на саму себя распространяется, то это не поможет
Stupid_Girl
Да, одной быть точно не хочу. Ни дня)) Сгрызу себя за безделье)
Тот что вы называете способ-сложный, он как раз таки самый верный)
Потому что это подростки не умеют брать себя в руки и могут раздражаться и срываться без повода. А мне уж давно пора быть более взрослой, а значит и более сдержанной) Буду учиться)
Lasna
Пройти всестороннее обследование организма в хорошей клинике.
Lasna
ну безделие не обязательное условие - можно наоборот трудотерапией заняться - квартиру поремонтировать или еще чего
Lasna
Складывается впечатление, что вы хотите меняться и что-то/кого-то менять. Попытки были, но как-то видимо безрезультатно, поэтому злитесь. Вопрос - Зачем Вам это надо?! Если исходить из логики "Уже мое - родное" и "Лучше уж так, аля привычка", то все останется на том же уровне. Если человек хочет меняться и что-то в своей жизни менять, то он меняет ни смотря ни на что. Мы живем раз и этот РАЗ нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно...
Breve
Да нет, никого менять я не собираюсь. Я как раз наоборот, хочу научиться воспринимать людей такими, какие они есть.