У скольки у вас сработает в мозгу "понаехали туу черно.....ы"?Я не знаю, у скольких людей в вашем окружении такое сработает, в моем - ни у одного. Как и у меня самой, собственно.
А вам лично приходилось наблюдать примеры таких изгоев? И много? В каких странах? Мне из вышеперечисленных 52 детей как-то ни одного изгоя не попадалось, даже вопрос так ставиться не может в принципе в многонациональной Европе (в Германии в частности, там вообще панически боятся любых проявлений, связанных с национальным превосходством), Штатах или Канаде. Да и на ближнем востоке - тоже, где 80 процентов народу - экспаты из десятков стран мира.
А вот о российской глубинке все правильно написано - это вы, наверное, ее и имели ввиду, просто ошиблись, когда писали "немецкая школа"?
причем тут Первомайка?
В разде "основной форум" постоянно мелькают топики о засилье понаехавших, о баранах. которых режут в новосибирских дворах и.т.д.
У меня брат живет в Израиле, переехал туда 10 лет назад, женился на девушке с Украины. Родили дочку. Назвали именем, характерным для востока. По- русски с ней не разговаривают. Желают ей хорошее образование и высокооплачиваемую работу. и чтобы вопросов про происхождение не возникало
В разде "основной форум" постоянно мелькают топики о засилье понаехавших, о баранах. которых режут в новосибирских дворах и.т.д.
У меня брат живет в Израиле, переехал туда 10 лет назад, женился на девушке с Украины. Родили дочку. Назвали именем, характерным для востока. По- русски с ней не разговаривают. Желают ей хорошее образование и высокооплачиваемую работу. и чтобы вопросов про происхождение не возникало
Первомайку я уже исправила, а то нынче все такие обидчивые пошли, уж и не знаешь, что примут или не примут на свой счет
Я согласна, что ассимиляция нужна, но не до полного отказа от собственной личности (а говорить с ребенком на чужом языке, ИМХО, это и есть тот самый отказ). Есть выражение "Иван, родства непомнящий". Лично у меня оно вызывает сильный негатив.
Насчет местных форумов - ну интернет, он на то и интернет, что в нем множество людей разных, мягко говоря... В том числе и необразованных, закомплексованных, озлобленных, недалеких, завистливых, и просто психически больных... Неужто ж теперь на них ориентироваться? Они и нас с вами, соотечественников, не любят - это я вам могу гарантировать, и с удовольствием, если бы была возможность, пристукнули нас где-нибудь за углом темной ночкой. радует только. что у большинства таких людей, как показывает практика, смелости и возможностей сделать что-то плохое в реале не хватает, максимум, что они могут - избавляться от своего яда в интернете (благо, сейчас он доступен всем).
И понятие "изгой по национальному признаку" - это ОЧЕНЬ по-русски, транслировать это на другие страны - неправильно, потому что... Ладно, я сейчас много могу писать на эту тему (одна из моих любимых), так что закругляюсь.
Я согласна, что ассимиляция нужна, но не до полного отказа от собственной личности (а говорить с ребенком на чужом языке, ИМХО, это и есть тот самый отказ). Есть выражение "Иван, родства непомнящий". Лично у меня оно вызывает сильный негатив.
Насчет местных форумов - ну интернет, он на то и интернет, что в нем множество людей разных, мягко говоря... В том числе и необразованных, закомплексованных, озлобленных, недалеких, завистливых, и просто психически больных... Неужто ж теперь на них ориентироваться? Они и нас с вами, соотечественников, не любят - это я вам могу гарантировать, и с удовольствием, если бы была возможность, пристукнули нас где-нибудь за углом темной ночкой. радует только. что у большинства таких людей, как показывает практика, смелости и возможностей сделать что-то плохое в реале не хватает, максимум, что они могут - избавляться от своего яда в интернете (благо, сейчас он доступен всем).
И понятие "изгой по национальному признаку" - это ОЧЕНЬ по-русски, транслировать это на другие страны - неправильно, потому что... Ладно, я сейчас много могу писать на эту тему (одна из моих любимых), так что закругляюсь.
о баранах. которых режут в новосибирских дворахМой муж, родившийся и выросший в восточной стране, обалдел, когда я ему рассказала, что мусульмане творят в России. Нормальный человек никогда бы не посмел пойти на такое прилюдно в чужом государстве, ему и объяснять не надо было бы (впрочем, мое окружение на Востоке не убивает баранов вообще).
Очередное подтверждение тому, что быдло есть везде. В данной ситуации, конечно, это прерогатива милиции, надеюсь, за убийство животного в общественном месте сажают.
чтобы вопросов про происхождение не возникалоА, ну вот и объяснение. Те страны, о которых я говорила, не имеют подобной проблемы вообще, поэтому нивелировать русскость из соображений, условно говоря, безопасности ребенка, не имеет смысла.
А, ну вот и объяснение. Те страны, о которых я говорила, не имеют подобной проблемы вообще, поэтому нивелировать русскость из соображений, условно говоря, безопасности ребенка, не имеет смысла.А Германия имеет такие проблемы мы же изначально ситуацию в семье немец + русская (проживающие в Германии) обсуждаем.
В Иране, Турции, частично Франции проблем с русскостью не возникнет, эти страны изначально настроены к нам и нашей культуре лояльно
Project IGI
member
Можете смеяться хоть до упаду, но в подписи - специальный термин.
Сейчас читают
Трактир
95654
653
Говорить с ребенком на неродном языке
43880
242
Как его изменить?
39514
268
Опять же не знаю, как на бытовом уровне, потому что не жила, но от немцев часто приходилось слышать, что:
1. Германия до сих пор кается (сами понимаете, за что). Любые проявления национального превосходства, все, что хотя бы отдаленно может напоминать известный нам период, обществом осуждаются очень сильно. Политика страны также направлена на это. Помните скандал, с которым вышвырнули известную телеведущую за то, что она очень деликатно высказала НАМЕК на мысль о том, что при Гитлере были и хорошие моменты - такие, как культ семейных ценностей, к примеру. Для немцев эта тема очень болезненна, я помню, как 35-летний баварец отказался обсуждать со мной эту тему, просто сказав, что в Германии не задают вопросов "откуда ты?" (мы говорили о чернокожих).
Хотя допускаю, что тому же самому быдлу, которое есть везде, нормы и рамки остального общества - не указ. Но опять же - нельзя основывать мнение о людях и стране на основе вот этих представителей.
1. Германия до сих пор кается (сами понимаете, за что). Любые проявления национального превосходства, все, что хотя бы отдаленно может напоминать известный нам период, обществом осуждаются очень сильно. Политика страны также направлена на это. Помните скандал, с которым вышвырнули известную телеведущую за то, что она очень деликатно высказала НАМЕК на мысль о том, что при Гитлере были и хорошие моменты - такие, как культ семейных ценностей, к примеру. Для немцев эта тема очень болезненна, я помню, как 35-летний баварец отказался обсуждать со мной эту тему, просто сказав, что в Германии не задают вопросов "откуда ты?" (мы говорили о чернокожих).
Хотя допускаю, что тому же самому быдлу, которое есть везде, нормы и рамки остального общества - не указ. Но опять же - нельзя основывать мнение о людях и стране на основе вот этих представителей.
Элен Батлер
guru
Не все немцы также идеальны,не один раз очень нехорошие ситуации наблюдали в Турции,как ведут себя немцы(конечно много,кто сейчас скажет,что русские ведут себя гораздо хуже,не спорю)Но у немцев тоже есть пробелы в плане культуры и воспитания!Знаю,что турки очень напряжены на 9мая,когда в отели есть и русские и немецкие туристы!
Hoda
Княжья птица Паулин
Знаю,что турки очень напряжены на 9мая,когда в отели есть и русские и немецкие туристы!Нда... Учитывая, что огромное к-во самих же немцев пострадало от фюрера, скольких он изничтожил...
Нда... Учитывая, что огромное к-во самих же немцев пострадало от фюрера, скольких он изничтожил...сколько кого он там изничтожил - это их внутренние дела. Нас они освободителями НЕ СЧИТАЮТ. На русскую речь они реагируют далеко не нейтрально
Элен Батлер
guru
Да,у моей однаклассницы,дедушка воваший в 1945,так и не смог смирится,что она вышла замуж за немца!На свадьбу не ходил,и практически перестал общаться,считая,что внучка его предала!Вроде на одном языке говорили,а договориться,понять и принять друг друга не смогли...
У меня брат живет в Израиле, переехал туда 10 лет назад, женился на девушке с Украины. Родили дочку. Назвали именем, характерным для востока. По- русски с ней не разговаривают. Желают ей хорошее образование и высокооплачиваемую работу. и чтобы вопросов про происхождение не возникалоВо-первых, для иммигрантов в Израиль бывает характерно стремление забыть свою советскую родину, как страшный сон, и считать своей культурой именно еврейскую, а не русскую.
Во-вторых, тут различаются представления о том, что же считать хорошим для ребенка. В их представлении знание русского - несмываемое клеймо, в моем, знание двух языков с детства - неоценимый дар, даже если практическая польза на первый взгляд не видна.
Hoda
Княжья птица Паулин
А меня поразил сюжет по "Жди меня", когда немецкий летчик (в прошлом), разыскивал русского летчика - они встретились во время ВОВ (историю я не помню) и каким-то образом подружились. Помню этих двоих старых-престарых, трясущихся дедов, целующихся в студии программы и плачущих, и вытаскивающих памятные сувениры, которыми обменялись еще во время войны и которые сохранили в течение всей жизни... Оба.
Это wish - хотеть несбыточного?Нет, вы меня не совсем правильно поняли. Хотеть несбыточного - только один из "оттенков" глагола "wish", и здесь он пересекается с "dream".
Например фразу "I wish a had this car" можно перевести на русский как "Я хотел бы, чтобы у меня была такая машина" и "Я мечтаю о такой машине".
Ладно, давайте лучше вернемся к обучению детей родному языку, а то совсем увязнем
На первый
Для меня никакой дикости нет. Из ближайших примеров - коллега родом из Казахстана.
Мама с папой говорили на казахском, соблюдали веру.
Дети уже говорят только на русском, хоть и мусульмане, но больше номинально.
Для меня никакой дикости нет. Из ближайших примеров - коллега родом из Казахстана.
Мама с папой говорили на казахском, соблюдали веру.
Дети уже говорят только на русском, хоть и мусульмане, но больше номинально.
А меня поразил сюжет по "Жди меня"......( историю я не помню ) .......Это 5 (Пять)
Учитывая, что огромное к-во самих же немцев пострадало от фюрера, скольких он изничтожил...Сколько? В численном и процентном отношении ?
Или ссылку... хотя бы...
"в Германии не задают вопросов "откуда ты?" "
Стоило зайти в первую же пивнушку в Дрездене и заказать "Дрезденс бир!", как меня тут же спросили: "Рашен?"
Стоило зайти в первую же пивнушку в Дрездене и заказать "Дрезденс бир!", как меня тут же спросили: "Рашен?"
сколько кого он там изничтожил - это их внутренние дела. Нас они освободителями НЕ СЧИТАЮТ. На русскую речь они реагируют далеко не нейтральноЕсли не орать посредь города гитлер капут, нейтрально реагируют
а почему не "русишь"?
"как меня тут же спросили: "Рашен?" "
"как меня тут же спросили: "Рашен?" "
Какие могут быть сложности с вопросами о происхождении в Израиле? : ) Там какое-то весомое значение придается вопросу, откуда граждане репартиировались на историческую родину?Ничего смертельного, но есть свои заморочки. Сабры (урожденные израильтяне) свысока смотрят на репатриантов. Репатрианты терпеть не могут религиозных. И так далее.
То есть сабр-руководитель никогда не примет на работу репатрианата? (кстати, а деть репатрианта, рожденный уже в стране, тоже считается репатриантом?)
То есть сабр-руководитель никогда не примет на работу репатрианата? (кстати, а деть репатрианта, рожденный уже в стране, тоже считается репатриантом?)Примет, но если у него будет выбор между "приезжим" и "родным", выбор обычно в пользу "родного". Ребенок конечно же сабр, просто некоторые родители волнуются, что знание русского ничему хорошему научить не может.
У меня достаточно много знакомых уехало в Израиль. Все теперь до единого - патриоты Израиля, но без русофобии.
Ребенок конечно же сабр, просто некоторые родители волнуются, что знание русского ничему хорошему научить не может.не то чтобы научить плохому... но языком. на котором мыслит ребенок и на котором разговаривает во сне должен стать иврит
не то чтобы научить плохому... но языком. на котором мыслит ребенок и на котором разговаривает во сне должен стать ивритНо на самом деле это все можно сделать не в ущерб русскому!
В мире миллионы двуязычных детей, и оба родных языка уживаются в них прекрасно.
но языком. на котором мыслит ребенок и на котором разговаривает во сне должен стать иврит
Вот нравится мне такой подход... : ) Вроде бы всё верно: живешь в стране - принимай ее язык, живешь в стране, которую считаешь своей родиной, - принимай ее язык как свой - до такой степени, что думай на нем, во сне разговаривай...
Но почему многие забывают о справедливости такого подхода, когда речь идет о России и приехавших сюда наших азиатских братьях с сестрами - вот вопрос... Ведь в отдельных районах российского города Новосибирска может возникнуть полное реальное ощущение того, что попал в Таджикистан... Ни матери, гуляющие с детьми в своих национальных одеждах (их право, конечно, но как-то логично было бы вписываться в среду), ни эти самые маленькие дети не то что не говорят по-русски, они не понимают русского языка... играют в одних и тех же песочницах, что и русские дети, но говорят по-своему, и все общение заключается в том, чтобы "отвоевать территорию и отстоять свое право" хотя бы это выражалось в виде выталкивания светловолосого карапуза за пределы песочницы и в виде отобранного совочка : ) И ведь родители почему-то не видят необходимости обучать детей русскому языку, обучать навыкам цивилизованного общения...
И ведь эти дети - граждане России, они родились здесь, здесь же пойдут в школы - в русские школы...
Каким образом эти люди собираются социализовывать своих детей? Или полагают, что так и будут продолжать прогибать среду под себя, создавая вокруг таджик-тауны, вместо того, чтобы самим в существующую среду, которую они сами выбрали, вписываться?
Вот нравится мне такой подход... : ) Вроде бы всё верно: живешь в стране - принимай ее язык, живешь в стране, которую считаешь своей родиной, - принимай ее язык как свой - до такой степени, что думай на нем, во сне разговаривай...
Но почему многие забывают о справедливости такого подхода, когда речь идет о России и приехавших сюда наших азиатских братьях с сестрами - вот вопрос... Ведь в отдельных районах российского города Новосибирска может возникнуть полное реальное ощущение того, что попал в Таджикистан... Ни матери, гуляющие с детьми в своих национальных одеждах (их право, конечно, но как-то логично было бы вписываться в среду), ни эти самые маленькие дети не то что не говорят по-русски, они не понимают русского языка... играют в одних и тех же песочницах, что и русские дети, но говорят по-своему, и все общение заключается в том, чтобы "отвоевать территорию и отстоять свое право" хотя бы это выражалось в виде выталкивания светловолосого карапуза за пределы песочницы и в виде отобранного совочка : ) И ведь родители почему-то не видят необходимости обучать детей русскому языку, обучать навыкам цивилизованного общения...
И ведь эти дети - граждане России, они родились здесь, здесь же пойдут в школы - в русские школы...
Каким образом эти люди собираются социализовывать своих детей? Или полагают, что так и будут продолжать прогибать среду под себя, создавая вокруг таджик-тауны, вместо того, чтобы самим в существующую среду, которую они сами выбрали, вписываться?
Okkama_razor
activist
Любой язык из известных мне является достаточным для полного описания всего окружающего мира. Вопрос в другом-насколько хорошо им владеть
Hoda
Княжья птица Паулин
Это точно. Цитирую ту девочку из первого поста: "Ахлян! Джим today опять стоял upside down on the table, учительница говорит - йа халас, мубараке him другой school, хэйва уаляд..." Богатая речь у ребенка на любом языке, ничего не скажешь.
Natalka1985
activist
Мне кажется, в какой бы стране мать ни воспитывала своих детей, она должна дать им родной язык (в данном случае - русский). Особенно, учитывая тот факт, что если она воспитывает их за рубежом, то русский - в меньшинстве. А как дети с бабушкой общаться будут? Как они на Родину матери поедут: не как в гости, а домой. Если для неевсе это важно, то она, не задумываясь, будет учить их русскому. Про грамотность отдельных товарищей, уехавших за границу, скажу: если не читать на родном языке (на любом языке), со временем начнешь писать безграмотно. Даже если нет языковой практики такой, какая была до отъезда. Меня искренне удивляют люди, которые через полгода после отъезда начинают забывать русский. Не бывает такого! Хотя я скажу честно, что я, постоянно общаясь сейчас на английском, иногда не могу подобрать русский эквивалент какому-нибудь слова. Но тут мне должно быть стыдно,и так быть не должно! Знаю одного парня, родился в Европе, мать - русская, языку детей не научила, из тех соображений, что им так легче будет в недоброжелательной среде) Он в России не был ни разу, а когда со мной общается (на полунемецком-полуанглийском), всегда говорит, что так жалеет, что не знает родного языка( Что сказать, мама - дура)
Говорить (именно говорить) на родном языке в другой стране сложно. Для этого нужно постоянно говорить на нем, постоянно общаться. Общаться по времени столько же, а то и больше, чем на официальном языке страны проживания.
Со мной родители постоянно пытались говорить на родном языке. Но эти попытки не привели ни к чему особенному: знаю пару десятков песен, поговорок и наиболее часто употребляемые в быту слова. Произношу эти слова без "смешного русского акцента".
Но, когда приезжаю на родину родителей, то говорить стесняюсь (кроме дежурных фраз). Стесняюсь потому, что боюсь поковеркать язык, показаться смешной.
Со мной родители постоянно пытались говорить на родном языке. Но эти попытки не привели ни к чему особенному: знаю пару десятков песен, поговорок и наиболее часто употребляемые в быту слова. Произношу эти слова без "смешного русского акцента".
Но, когда приезжаю на родину родителей, то говорить стесняюсь (кроме дежурных фраз). Стесняюсь потому, что боюсь поковеркать язык, показаться смешной.
Hoda
Княжья птица Паулин
Не бывает такого!ППКС, тоже не верю.
Ой, знаешь, я познакомилась случайно с парнем - мать у него русская, отец - эмиратский араб, но мать умерла, когда он был маленький и араб женился на иранке. Сейчас ему 30 лет, физия, разумеется, русская (от отца только кожа смуглая), родной язык - арабский и фарси, английский тоже очень хороший, а вот русский... Он его учит уже 3 года, но подвижки прямо еле-еле... Ужасно обрадовался, что может общаться со мной (русские девочки как узнают, что он богатый локал, так на этом все общение нормальное и заканчивается), сильно хочет владеть русским. Говорит, что если бы была хотя бы часовая практика ежедневно, он бы давно говорил... Я это к чему пишу - вот же молодец какой парень. Мать даже не помнит, а русский все равно любит, историю страны изучает, гордится тем, что русский наполовину...
Мы сейчас живем за границей (не англоязычная страна), ребенок (чуть больше года) ходит в местный детсад. На всех встречах с родителями воспитатели и педагоги подчеркивают важность изучения родного языка родителей и призывают говорить дома только на родном языке родителей (если родители имеют разные родные языки, то каждый должен говорить на своем родном). Когда ребенку было около 6 мес я спрaшивала у медсестры можно ли и стоит ли читать ему книги на местном языке. Ответом было категорическое: "Нет". Мотивацией - наличие акцента, неправильных интонаций у меня и "запутывание'' ребенка. Посчитала аргументы убедительными, так как слышу акцент даже у некоторых профессиональных лингвистов. Из опыта знакомых - многие дети без проблем осваивают несколько языков, другим - сложнее. Забавно, но в садике сказали, что мой малыш освоил слово "мама" на местном языке и в садике им пользуется, а дома только по-русски хнычет. Если бы муж не говорил по-русски, то отдала бы сына в русско-язычный детсад без колебаний. А теперь вот сомневаюсь - отдать в англоязычный через 2 года или оставить в местном....
О споре выше: I wish you were here - Present Unreal, похоже на 2nd condtiional, так что мечтаю на мой взгляд здесь вполне уместно
О споре выше: I wish you were here - Present Unreal, похоже на 2nd condtiional, так что мечтаю на мой взгляд здесь вполне уместно
Adelaida_M
member
Меня непонимание убивает гораздо сильнее,чтобы следить,как чел.пишет с ошибками или нет!А вот меня перестала раздражать чужая безграмотность..как только я "забила " на свою
Но вы не можете почему-то понять одного: безграмотность может просто резать глаз или ухо точно так же, как человеку с хорошим слухом будет резать слух фальшивящее сопрано в третьем ряду хора : ) И это не означает, что он для того и пришел, чтобы выявить безголосых и безухих подлецов, прямо сидит и следит за тем, чтобы никто не фальшивил, он просто слышит фальшивые ноты, и это портит ему настроение, впечатление от всего концерта в целом.
Adelaida_M
member
дВОТ ЭТО ДА
ибо, умея формулировать - умеете воспринимать .
СЛОВ ПРОСТО НЕТ..... ДАЖЕ БЕЗГРАМОТРЫХ
НАСМЕШИЛИ
Adelaida_M
member
Hoda, чего вы так мучаетесь по этому вопросу...люди поступают так как им удобно и это личное дело каждого....родите своих детишек и будите делать как считаете правильным ...исходя из собственных взглядов и обычаев...может наоборот вас эта мамаша раздражает какими-то положительными качествами.....очень на это смахивает :)....не ожидала такой , мягко говоря, странной темы для обсуждения...
Мотивацией - наличие акцента, неправильных интонаций у меня и "запутывание'' ребенка.Совершенно верное утверждение, и это тоже минус в пользу разговора на неродном языке.
Hoda
Княжья птица Паулин
не ожидала такой , мягко говоря, странной темы для обсужденияМыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус?
Adelaida_M
member
ну так вразумили бы мамашу..коли так переживаете за ребёнкавне ожидала такой , мягко говоря, странной темы для обсужденияМыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус?
Hoda
Княжья птица Паулин
С чего вы взяли, что я переживаю за чужих детей? Мне как-то совершенно без разницы, пусть хоть вообще говорить не умеют, просто стало интересно явление, захотелось обсудить.